Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Содержание

Секрет популярности куриных палочек, поджаренных в панировке, заключается в достижении главного кулинарного эффекта — готовить мясной продукт нужно, чтобы румяные брусочки получились сочными внутри, но хрустящими снаружи. Именно такое лакомство стало фаворитом в заведениях быстрого питания в мировой кухне.

Классический рецепт куриных палочек в панировке из сухарей

Базовый состав угощения традиционно включает минимальный набор составляющих блюда.

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Простая и понятная методика приготовления не представляет особой сложности.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые компоненты:

Список продуктов Количество
Масло оливы для жарки
Филе куриное 450–500 г
Зубки чеснока 2–3 шт.
Сухари панировочные 100 г
Яйцо 1 шт.
Мука в/с 50 г
Соль поваренная, перец по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Тщательно промыть мясные пласты, промокнуть их бумажными полотенцами, убрать весь лишний жир и пленки.
  2. Освободить чеснок от шелухи, пропустить зубки через ручной пресс, выложить кашицу в пиалу, добавить к пряности просеянную муку, немного соли и перца.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  3. Нарезать мясо поперек волокон тонкими длинными полосками, обвалять каждый ломтик в душистой смеси, оставить заготовки на тарелке.
  4. Сильно раскалить сковороду, нагреть в ней рафинированное масло оливы.
  5. Взбить в пиале яйца, окунуть мясной брусок первоначально в яичный состав, затем обвалять в заранее высыпанных на блюдце сухарных крошках, выложить заготовку в горячий жир.
  6. Продолжить обработку кусочков мяса, размещая их в емкости на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Обжарить палочки с обеих сторон до румяности, постепенно использовать в изложенной последовательности все подготовленные компоненты.

Что можно добавить

Рецепт рекомендовано дополнить любимыми специями, смесями прованских трав, зернами кунжута. Масло оливы допускается заместить другим растительным продуктом.

Правила подачи, украшение

Сервировать куриные палочки можно разнообразными соусами, картофельным пюре или румяными дольками поджаренных клубней, свежими овощами. В качестве декора использовать листики молодых растений.

В кляре

Жидкие смеси занимают лидирующие позиции среди других видов панировки для получения выраженного хруста поджаренных палочек.

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
Куриные палочки в панировке можно сделать в виде специального кляра.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — опционально;
  • филе куриное — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • яйца — 6 шт.;
  • крахмал картофельный — 4 ст. л.;
  • специи для мяса — 2 ч. л.;
  • соль поваренная — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Разделить заранее обработанное филе на небольшие тонкие палочки-колбаски, отбить каждую с обеих сторон острием ножа.
  2. Выложить заготовки в чашу, добавить отделенные от белков желтки, измельченный ручным прессом чеснок и специи для мяса.
  3. Тщательно перемешать полученную массу, оставить в таком виде на 20 мин., затем посыпать продукт крахмалом, тщательно его распределить по всей массе.
  4. Поставить сковороду на огонь, хорошо нагреть емкость, влить в неё подсолнечное масло.
  5. Соединить в пиале яичные белки с щепоткой соли, тщательно взбить продукт миксером до образования пышной пены.
  6. Обмакнуть каждую палочку в яичную воздушную панировку, поочередно выкладывая в горячий состав.
  7. Обжарить заготовки с обеих сторон в течение примерно 2–3 мин. до выраженной румяности еды.

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Белковая панировка словно облачко, в котором прячется от обжигающего жира кусочек сочной курятины.

Правила подачи, украшение

Представить хрустящее угощение можно на плоской тарелке вместе с посыпанным зеленью молодым картофелем и свежими овощами.

С грецкими орехами

Куриные палочки в панировке (готовить мясные полоски можно в самой разнообразной оболочке) из раскрошенных ядер орехов — блюдо не только вкусное, но и особенно ароматное.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • грудки куриные — 1 кг;
  • масло сливочное — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • луковицы — 4 головки;
  • сухари панировочные — опционально;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • сметана домашняя — 1 ст.;
  • соль каменная, перец черный — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Разделить куриные грудки на небольшие кусочки, обработать мясо блендером или пропустить через решетку кухонного комбайна.
  2. Очистить от шелухи лук, мелко нарубить головки, обжарить нарезку в масле до мягкости.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  3. Измельчить ядра орехов или раскрошить их с помощью скалки. Еще лучше — истолочь в ступе.
  4. Присоединить обработанные компоненты к мясному фаршу, приправить его крупной солью и перцем, произвести тщательный замес до получения массы с однородной консистенцией.
  5. Выложить в сотейник сливочное масло, растопить его на водяной бане. Можно использовать другой прием — заморозить жир, потом мелко натереть.
  6. Ввести сливочный состав в полученный фарш, добавить сметану, вновь хорошо перемешать образованную массу, затем слепить из неё небольшие палочки длиной примерно 2–3 см, шириной около 10–12 см.
  7. Раскалить в сковороде подсолнечное масло.
  8. Окунуть каждое мясное изделие первоначально в пиалу с разболтанными до однородности яйцами, потом в панировочные сухари, после чего обжарить со всех сторон в течение приблизительно 2–3 мин. на умеренном огне.

Румяные палочки следует сразу выкладывать на теплую широкую тарелку.

Что можно добавить

Панировочный состав рекомендовано разнообразить сушеным сельдереем, соком лимона, дижонской горчицей, дрожжами или томатной пастой.

Правила подачи, украшение

Для сервировки угощения нужно пропустить очищенные от шелухи зубки чеснока через ручной пресс. Выложить румяные палочки на блюдо, перемешать их с измельченной пряностью, в качестве украшающего элемента использовать семена кунжута. Подать кушанье можно с листовым салатом или со свежими овощами.

С сыром

Удивительно простой рецепт быстрого оформления вкусного и питательного завтрака, который на весь день зарядит организм человека необходимой энергией.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления палочек потребуются:

  • масло растительное — 200 мл;
  • грудки куриные — 4 –5 шт.;
  • сыр твердых сортов («Голландский», «Российский») — 400 г;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • мука в/с — 400 г;
  • сухарная крошка — 400 г;
  • соль поваренная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания палочек:

  1. Тщательно промыть мясо курицы, оставить продукт на бумажных полотенцах, чтобы избавить от лишней влаги.
  2. Завернуть каждую грудку в пищевую пленку, хорошо отбить филе, затем нарезать на длинные тонкие полоски.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  3. Приправить заготовки крупной солью и перцем, оставить мясо на несколько минут в глубокой тарелке.
  4. Раскалить в толстодонной сковороде растительный жир.
  5. Перемешать в отдельной емкости муку и поваренную соль.
  6. Вбить в небольшую пиалу яйца, разболтать их вилкой до однородности.
  7. Высыпать панировочные сухари на плоскую тарелку.
  8. Последовательно обработать кусочки мяса: первоначально обвалять в муке, потом окунуть в яйца, затем панировать сухарной крошкой.
  9. Подготовленное мясо сразу обжарить в горячем жире с обеих сторон, размещая ломтики на небольшом расстоянии друг от друга.

Куриные палочки (в панировке готовить такую еду следует до образования на ней румяной корочки) нужно извлечь из сковороды, оставить на бумажных салфетках для впитывания лишнего масла.

Правила подачи, украшение

Самым вкусным сопровождением приготовленного кушанья считаются кисло-сладкие соусы, которые хорошо гармонируют с хрустящей корочкой и сочным мясом.

С кунжутом

Семена многолетнего масляного растения — это не только прекрасный источник тонкого аромата, но и возможность выразительного украшения готового блюда.

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • корень имбиря — 100 г;
  • масло растительное — 200 мл;
  • куриный фарш — 1 кг;
  • мука в/с — 150 г;
  • семена кунжута — 6 ст. л.;
  • луковицы — 4–5 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • сухарная крошка — 200–250 г;
  • соль каменная, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания палочек:

  1. Мелко натереть предварительно очищенный корень имбиря.
  2. Нашинковать освобожденные от шелухи луковицы или обработать их блендером, затем добавить кашицу вместе с пряной стружкой к заранее приготовленному куриному фаршу.
  3. Присоединить к полученной массе 2 яйца и мелко натертый сыр.
  4. Приправить состав перцем и крупной солью, тщательно вымесить фарш, настоять продукт в течение примерно 25–30 мин.
  5. Сформировать из мясной массы небольшие палочки, обвалять их в муке, окунуть в заранее разболтанные вилкой яйца, панировать сухарями.
  6. Обжарить обработанные изделия на предварительно раскаленной сковороде с нагретым маслом.

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Степень готовности кушанья можно определить по насыщенности оттенков поджаренной корочки.

Правила подачи, украшение

Разложить румяные куриные палочки на сервировочном блюде, щедро посыпать черными семенами кунжута, декорировать угощение листиками свежей зелени.

Со шпинатом

Популярность предложенного способа приготовления блюда заключается не столько в составе продуктов, сколько в оригинальной и очень простой методике оформления кушанья — руки пачкать не придется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • крахмал кукурузный — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • филе куриное — 650–700 г;
  • цельное молоко — 170–200 мл;
  • шпинат — 100 г;
  • сухари панировочные — 100 г;
  • чеснок сушеный — ½ ч. л.;
  • соль поваренная, паприка, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть освобожденные от пленок и лишнего жира филе, хорошо промокнуть мясо одноразовыми полотенцами, разделить пласты на небольшие куски.
  2. Ополоснуть листики шпината, стряхнуть с них лишнюю влагу, просушить бумажными салфетками.
  3. Соединить в чаше подготовленные компоненты, добавить к ним все перечисленные в рецепте ингредиенты, по вкусу посолить и поперчить состав, всыпать щепотку паприки.
  4. Пробить блендером размещенные в посуде продукты до получения гладкой и однородной массы.
  5. Раскалить сковороду, нагреть в ней масло.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  6. Выложить фарш в кулинарный мешок. Если такового не оказалось под рукой, можно использовать обычный целлофановый кулек, срезать один уголок.
  7. Аккуратно отсадить на тарелку с сухарной крошкой часть фарша, формируя не очень длинные палочки. Обвалять изделия в сухой смеси, выложить в емкость с горячим маслом, жарить на среднем огне до плотной румяной корочки.

Куриные палочки, оформленные в панировке, принято готовить для употребления в горячем виде.

Правила подачи, украшение

Сервировать блюдо можно дольками нарезанных помидоров или других овощей. В качестве декора и полезной добавки разместить листики шпината.

В кукурузных хлопьях

Предложенное угощение можно приготовить на плите, однако особенно аппетитными и нарядными станут палочки после их запекания в духовке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • куриные грудки — 4 шт.;
  • хлопья кукурузные — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • веточки петрушки — 4–5 шт.;
  • мука в/с — 240 г;
  • соль каменная, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Включить духовку, выставить температуру 200 °C, противень застелить пекарской бумагой.
  2. Промыть куриные филе, хорошо промокнуть мясо, нарезать его длинными тонкими полосками, приправить их крупной солью и перцем.
  3. Соединить в чаше взболтанные вилкой яйца и просеянную муку, венчиком перемешать смесь до однородного состояния без комочков.
  4. Высыпать хлопья в пакет, с помощью скалки или руками немного размять состав.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  5. Окунуть каждую мясную палочку в яично-мучную смесь, потом обвалять в хлопьях. При этом нужно слегка прижимать полоски к сухой массе, чтобы образовать на мясе максимально толстый слой панировки.
  6. Оформленные кусочки сразу выкладывать на застланный пергаментом лист.
  7. Отправить противень с заготовками на 30 мин. в нагретый духовой шкаф.

Через 15 мин. от начала запекания изделия следует перевернуть.

Правила подачи, украшение

Извлеченные из печи палочки положено разместить на широкой сервировочной тарелке в виде аппетитной горки, подать к столу вместе с пикантным соусом, например, «Барбекю». Оформить такой состав очень просто: соединить в чаше чеснок (3 зубка), томатную пасту (200 г), жидкий мед (2 ст. л.), соль, перец и зелень (по ½ пучка укропа, кинзы, базилика).

Палочки по-корейски

Куриные палочки (в панировке готовить мясо положено максимально быстро) в национальной кухне назвают «Чикин тендо».

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Такая еда является адаптированной вариацией американского KFC (фастфуда), чрезвычайно популярного в азиатских странах.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются указанные в таблице компоненты:

Перечень продуктов Количество
Масло подсолнечное опционально
Филе куриные 500–600 г
Для маринада
Горчица дижонская 1 ст. л.
Молоко соевое 200 мл
Для панировки
Соль мелкого помола 1 ч. л.
Сухарная крошка 50 г
Перец черный + чили (пудра) ½ ч. л. + 3 ст. л. соответственно
Мука в/с (желательно пшеничная) 200 г
Для дип-соуса
Мед жидкий 1 ч. л.
Горчица дижонская 2 ч. л.
Соус соевый (светлый) 2 ч. л.
Паста перцовая «Кочудян» 1,5–2 ст. л.
Масло кунжутное ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Обработать в обычном порядке куриные филе, разделить их на брусочки размером примерно с палец.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  2. Соединить в глубокой чаше компоненты маринада, выложить в них кусочки мяса, тщательно перемешать массу, отправить продукт на 15–20 мин. в холодильник. Жидкий состав должен полностью покрывать куриные полоски.
  3. Смешать в удобной посуде все ингредиенты панировки.
  4. Соединить в другой емкости составляющие дип-соуса, тщательно их перемешать.
  5. Достать из маринада настоявшиеся ломтики филе. Остатки душистого состава вылить в отдельную чашу, рядом поставить тарелку с панировкой.
  6. Обвалять каждый мясной ломтик в панировочной смеси, потом окунуть в маринад, вновь обработать полоски первым составом, после чего выложить на сухую поверхность.
  7. Таким способом использовать все продукты.
  8. Раскалить в сковороде Вок, во фритюрнице или в сотейнике масло до t 180 °C, обжарить мясо в оболочке до румяной курочки. Готовить положено небольшими партиями, чтобы мясо свободно плавало в жирном составе.

Горячие изделия необходимо оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.

Правила подачи, украшение

К куриным палочкам в корейской кухне принято подавать картофель фри и очень острый дип-соус для обмакивания хрустящего угощения. При желании такую добавку можно заместить обычным кетчупом или другим менее жгучим составом.

Палочки по-китайски

Длинные прямоугольные брусочки из мяса курицы в Поднебесной называют «Сянсуцзи Тяо».

Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт

Эта вполне дешевая и сытная еда относится к популярной уличной пище, которую готовят повсеместно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное — для жарки;
  • куриный бульон (в гранулах) — 1 ч. л.;
  • вино рисовое шаосинское (разновидность саке) — 20 мл;
  • крахмал кукурузный — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • филе птицы — 400 г;
  • соль поваренная — 2 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • перо зеленого лука — пучок.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать предварительно обработанное мясо на брусочки, посолить их и поперчить, сложить в контейнер, добавить гранулы куриного бульона, сбрызнуть шаосинским вином, хорошо всё перемешать.
  2. Отправить продукт на 25–30 мин. в холодильник.
  3. Взбить до однородности яйца.
  4. Поставить рядом две тарелки с высыпанным крахмалом и панировочной смесью.
  5. Достать мясо из холодильника, обвалять каждый кусочек в крахмале, потом обмакнуть в яичный состав, после чего панировать сухарной крошкой.
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  6. Обжарить заготовки в заранее раскаленной с маслом сковороде Вок или во фритюрнице до появления на изделиях плотной золотистой корочки.

Куриные палочки (в панировке готовить мясо положено до 7–8 мин.) нужно подержать на бумажных салфетках для избавления от лишнего жира.

Правила подачи, украшение

Употребляют данное угощение чаще всего с кетчупом. Мясные прямоугольники нужно выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленным пером зеленого лука.

Полезные советы и рекомендации

Сложность исполнения простых и доступных рецептов приготовления куриных палочек заключается в лаконичности производимых действий, искусстве воплотить в них весь комплекс выработанных кулинарных приемов для получения идеального блюда.

При создании представленного угощения необходимо принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • для формирования ровных палочек одинакового размера куриное филе нужно предварительно слегка заморозить;
  • ускорить процесс приготовления можно с помощью простого приема — выбрать свободное время, нарезать куриное мясо в требуемой форме, разложить порции в пищевые пакеты, оставить их в морозильной камере. Останется достать требуемое количество заготовок, оттаять продукт до требуемой кондиции, панировать в желаемой смеси, обжарить выбранным способом;
  • для придания мясу максимальной сочности, нужно смешать яйца с молоком, выдержать нарезанные кусочки в полученной смеси, только потом панировать сухарями;
  • залогом получения хрустящих палочек при сохранении сочности мяса является грамотно созданная оболочка. Из существующих разнообразных вариантов наиболее востребованными считаются сухари панировочные, которые можно получить в домашних условиях. Для создания ароматизированной смеси требуется измельчить остатки подсушенного в духовке белого хлеба с желаемыми специями — сухим чесноком, душистыми травами;
    Как готовить куриные палочки в панировке на сковороде. Рецепт
  • второе по востребованности место занимает панировка из рисовой/пшеничной/овсяной/гречневой муки. Использование определенного вида такого продукта влияет на цветовые оттенки готового блюда;
  • отличным вариантом для хрустящей оболочки станут крупы (манка, овсянка) или хлопья. Образованная с их помощью «ажурная» корочка предотвращает потерю мясного сока, придает палочкам очень эффектный внешний вид;
  • оригинальными вкусовыми нотками обладает панировка из ореховой крошки, которая не только существенно увеличивает питательные свойства еды, но и обогащает вкус угощения;
  • жарить куриные палочки следует небольшими порциями, чтобы изделия свободно плавали в предварительно раскаленном рафинированном масле;
  • время нахождения заготовок на сковороде не должно превышать 10 мин. Длительность термообработки зависит от желания получить кушанье выраженного золотистого цвета или менее насыщенного оттенка;
  • чтобы после жарки замороженного полуфабриката куриные палочки не стали твердыми и сухими, в конце процесса нужно влить в сковороду чуть-чуть кипятка, оставить продукт на 3–5 мин. под крышкой.

Готовить вкусные и полезные куриные палочки в панировке можно на сковороде, в печи или во фритюрнице. Для употребления еды руками хрустящие брусочки следует немного остудить.

Видео о приготовлении куриных палочек в панировке

Рецепт приготовления куриных палочек в панировке:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: