Куриные сердечки выделяются из субпродуктов плотной структурой и умеренно выраженным мясным вкусом. Поэтому их можно использовать для приготовления легких супов (калорийность сырого продукта составляет 160 ккал), салатов, а также сердечки можно тушить, жарить и готовить из них шашлыки. Употребление блюд на основе субпродукта способствует устранению анемии, восстановлению кровообращения и ускорению вывода из организма лишней жидкости. Для сохранения свойств продукта советуется следовать правилам приготовления рецептов.
Самый простой рецепт
Куриные сердечки приготовить можно мягкими и ароматными, обжарив их с минимальным набором продуктов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 500 г куриных сердечек понадобятся:
- лук репчатый белый без шелухи – 2 шт. среднего размера;
- масло из оливок, очищенное – 10 мл;
- цельное молоко любой жирности – 1 л;
- масло сливочное (только натуральное) – 30 г;
- соль (не крупная поваренная) – 10-12 г;
- перец молотый (желательно белый, так как черный может перебить аромат мяса) – 2 г.
Для усиления мясного аромата можно использовать набор специй для курицы в количестве 7-10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс обжаривания куриных сердечек следующий:
- Охлажденные сердечки следует разрезать на 2 части и удалить из них остатки крови, жир и сосуды. После этого продукт требуется промыть.
- Положить подготовленные сердечки в блюдо и залить их свежим молоком. Вымачивать субпродукт необходимо приблизительно 1 час.
- Через час вымоченные сердечки следует промыть в чистой воде и положить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вся влага.
- Оформить лук полукольцами.
- Промазать чугунную сковороду оливковым маслом и поставить ее на плиту с умеренным нагревом.
- Положить в сковороду сливочное масло и дождаться, когда оно растопится.
- Затем в сковороду следует положить луковую нарезку и обжаривать ее до легкого зарумянивания.
- Когда лук зарумянится, в сковороду следует выложить сердечки и обжаривать их примерно 7-10 мин.
- После того как сердечки станут выделять мясной сок, их необходимо посолить, поперчить и добавить набор специй (если он используется). Перемешать продукты.
- Через 7-10 мин нужно снизить мощность огня конфорки до малых значений, и прикрыть сковороду крышкой. Тушить содержимое следует около 20-25 мин. Требуется периодически перемешивать ингредиенты.
После приготовления обжаренные сердечки должны отдохнуть в сковороде с закрытой крышкой приблизительно 10 мин. Подавать блюдо советуется с отварным картофелем или тушеными овощами. В качестве декора в тарелку можно положить зелень и томаты черри в свежем виде.
Куриные сердечки тушеные на сковороде в томатном соусе
Сердечки в томатном соусе получаются в меру острыми и характерной кислинкой. Подавать блюдо советуется с гречкой или пастой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 500 г куриных сердечек понадобятся:
- крупная головка лука (удалить шелуху) – 1 шт.;
- морковь средней величины, без грязи – 1 шт.;
- масло очищенное подсолнечное – 30 мл;
- масло сливочное, без дополнительных включений – 50 г;
- крупные мятые томаты мясистых сортов – 2 шт.;
- паста из помидор, без добавок – 50 г;
- чесночные дольки, очищенные – 2 шт.;
- свежая петрушка – 5-7 веточек;
- бульон куриный или овощной – 100 мл.
При отсутствии бульона разрешено использовать фильтрованную воду. Количество соли и молотого перца рекомендовано подбирать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм тушения куриных сердечек следующий:
- Сердечки следует подготовить стандартно (почистить, вымочить, промыть).
- Головку лука нужно нарезать кубиками среднего размера, а морковь оформить четвертинками кружочков.
- Томаты рекомендовано очистить от кожицы (чтобы кожица легче отходила от мякоти, помидор нужно облить кипятком) и нарезать кубиками среднего размера.
- Петрушку необходимо измельчить ножом, а чеснок пропустить через пресс.
- Прогреть сковороду с растительным маслом и зажарить в ней луково-морковную массу до полуготовности.
- После этого в зажарку необходимо положить сливочное масло и субпродукт. Продолжать обжаривание компонентов еще примерно 15 мин.
- Когда 15 мин истечет, к ингредиентам нужно положить томаты и обжаривать составляющие еще примерно 7 мин. Важно в процессе обжаривания необходимо постоянно перемешивать содержимое.
- Через 7 мин в содержимое нужно положить томатную пасту, поперчить, посолить и залить содержимое бульоном. Уменьшить пламя конфорки, и томить продукты в прикрытом виде не дольше 15 мин.
- По истечении 15 мин к продуктам требуется положить чеснок с петрушкой, перемешать компоненты и томить в открытом виде приблизительно 10 мин. Лишняя влага должна успеть выпариться.
Дать блюду перед употреблением постоять около 15 мин. Тогда сердечки станут более сочными.
Суп из куриных сердечек
Куриные сердечки приготовить можно в вареном виде при варке супа.
При этом блюдо получается легким, сытным и с показателем калорийности около 50 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления супа из 200 г куриных сердечек нужно подготовить:
- картофель из не разваривающихся сортов, размер средний – 2 шт.;
- очищенная репчатая луковица, среднего размера – 1 шт.;
- морковь небольших размеров, очищенная от грязи – 1 шт.;
- паста из томатов без добавок – 30 г;
- вода фильтрованная – 2 л;
- растительное масло без запаха – 30 мл;
- соль не крупная поваренная – пропорции продукта нужно подбирать по вкусу;
- перец молотый черный – 1 г.
Также в суп следует добавить свежую зелень. Количество и вид ингредиента зависят от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления:
Алгоритм варки супа из сердечек следующий:
- Сердечки необходимо очистить от крови и жира, после этого их следует тщательно промыть в прохладной воде.
- Вскипятить в кастрюле около 1,5 л воды и отварить в ней субпродукт около 10 мин.
- Затем сердечки следует положить в дуршлаг и повторно промыть. А также вымыть кастрюлю и налить в нее фильтрованную воду.
- Снова поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда вода закипит, в нее нужно положить сердечки и варить их приблизительно 10-15 мин.
- В течение 10-15 мин нужно измельчить морковь и лук, а также нарезать картофель небольшими кубиками.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в ней луково-морковную массу до полуготовности.
- Далее в сковороду требуется положить томатную пасту, перемешать продукты и продолжить обжаривание еще около 1-2 мин.
- Переложить зажарку и картофель в кастрюлю. Также нужно добавить соль и перец. Варить суп следует ориентировочно 25-30 мин.
После приготовления в суп следует положить измельченную зелень и дать блюду настояться примерно 20-30 мин.
Куриные сердечки с овощами в мультиварке
Субпродукт оформленный в мультиварке получается более полезным для организма, а благодаря овощам и используемым специям, блюдо обладает с уникальным вкусом и ароматом.

Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления 300 г сердечек в устройстве используются:
- крупный сладкий перец (без семян) – 1 шт.;
- морковь нантская очищенная – 1 шт.;
- чесночная долька, шелушенная – 1 шт.;
- крупная головка лука – 1 шт.;
- темный соевый соус (желательно выбрать классический) – 30 мл;
- не жгучая паприка – 3 г;
- масло из оливок, очищенное – 40-50 мл;
- цельное молоко (жирность продукта любая) – 500 мл;
- перец белый в измельченном виде – 2 г.
Соль в данном рецепте можно использовать по желанию, так как соленость блюду придаст соевый соус.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления субпродукта в устройстве состоит из этапов:
- Субпродукт следует разрезать на две равные части и удалить из него кровяную массу, жир и сосуды.
- Положить сердечки в блюдо и залить молоком. Оставить субпродукт вымачиваться примерно на 40 мин.
- Спустя 40 мин сердечки необходимо положить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Оставить продукт в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
- В стеклянную или эмалированную глубокую посуду нужно влить соевый соус, оливковое масло (20 мл), положить паприку, молотый перец, а также чеснок пропущенный через пресс. Смешать составляющие.
- Положить сердечки в посуду с маринадом. Тщательно перемешать компоненты, и оставить субпродукт мариноваться ориентировочно на 30-40 мин.
- За время маринования сердечек следует нарезать сладкий перец и морковь полосками, а лук полукольцами.
- Далее в чашу устройства нужно влить масло (20-30 мл) и нагреть его в режиме жарка. Зарумянить в чаше лук, но не пережаривать.
- Затем требуется добавить к луку морковную массу и продлить обжаривание еще приблизительно на 3 мин.
- Спустя 3 мин в чашу следует поместить болгарский перец и продолжить обжаривать ингредиенты еще ориентировочно 3 мин.
- По истечении 3 мин к ингредиентам нужно добавить субпродукт, и переключить устройство на режим тушения. Тушить следует в закрытом устройстве приблизительно 20-25 мин.
После приготовления сердечки советуется подержать в закрытом устройстве около 15 мин. Тогда субпродукт приобретет более нежную текстуру и станет более ароматным. Употреблять сердечки можно с пропаренным рисом или запеченным картофелем.
Куриные сердечки, жаренные в кляре
Куриные сердечки, обжаренные в кляре, получаются сочными, мягкими и с хрустящей корочкой.
Важно, использовать необходимо только рафинированное масло для их приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания в кляре 500 г сердечек используются:
- набор специй для курицы (желательно без соли) – 7-10 г;
- соль мелкая (можно использовать, как морскую, так и поваренную) – 5 г;
- перец молотый (черный или белый) – 1 г;
- свежее столовое яйцо – 2 шт.;
- молоко свежее с любой жирностью – 1 л;
- мука из зерен кукурузы (при отсутствии можно взять пшеничную) – 150-180 г;
- масло из семян подсолнечника – 100 мл.
Количество соли, перца и специй можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривать сердечки в кляре следует по следующему порядку действий:
- Субпродукт необходимо разрезать пополам, придав им вид раскрытой книжки. Удалить изнутри сердечек остатки крови, сосуды, жир.
- Далее субпродукт следует промыть и вымочить в молоке около 40-60 мин. Вымоченные сердечки нужно повторно промыть. Убрать с сердечек оставшуюся влагу полотенцем.
- Подготовленные сердечки следует поочередно отбить кухонным молоточком. Не требуется наносить сильные удары.
- Смешать в миске соль, набор специй и молотый перец. Натереть каждое сердечко данным составом.
- Оставить сердечки пропитываться специями ориентировочно на 15-20 мин.
- Через 15-20 мин в миску следует разбить яйца и взболтать их до получения однородной массы.
- В отдельную миску следует всыпать муку.
- Также требуется в сковороду налить масло и прогреть его.
- Далее сердечки следует окунать во взбитую яичную массу, потом обваливать в муке и сразу обжаривать в очень горячем масле с обеих сторон до зарумянивания. Среднее время обжаривания 3-4 мин.
Обжаренные сердечки следует выкладывать на плоскую посуду, накрытую бумажным полотенцем. Подавать блюдо советуется со сметанным или майонезным соусом.
Куриные сердечки тушеные в духовке с грибами
Субпродукт, запеченный с грибами, обладает уникальным ароматом и необычным вкусом.
Блюдо можно подавать в качестве закуски в праздники.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 1 кг сердечек используются:
- свежие грибы (для запекания подходят шампиньоны, боровики или маслята) – 500 г;
- головки лука репка среднего размера, отшелушенные – 2 шт.;
- чесночные зубчики (желательно использовать молодой чеснок) в отшелушенном виде – 3 шт.;
- сыр твердого сорта и со средним показателем солености – 100 г%
- мука (пшеничная, также можно использовать гречневую, тогда вкус и аромат блюда получатся более интересными) – 20 г;
- сливки (желательная жирность 10%) – 200 мл;
- соль мелкая (морская) – 25-30 г;
- перец молотый (при возможности использовать белый) – 2 г.
Для промасливания сковороды понадобится рафинированное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Тушить субпродукт с грибами нужно поэтапно:
- Субпродукт следует подготовить стандартно (почистить, вымочить и промыть).
- Грибы нужно очистить от изъянов и оформить кубиками среднего размера. Мельчить не советуется, так как грибы сильно ужариваются.
- Лук необходимо нарезать полукольцами. Разделить нарезку на 2 равные части.
- Чесночные зубчики следует измельчить с помощью пресса, а сыр натереть на терке.
- Далее нужно нагреть в сковороде масло и обжарить в нем ½ часть лука до светлого состояния.
- Когда лук станет светлым, к нему необходимо добавить грибы и обжаривать продукты, пока грибной сок не выпарится. Ориентировочно за 5 мин до готовности, в зажарку нужно добавить соль (10-12 г) и молотый перец (1 г).
- Переложить готовую зажарку в казан или иную форму для запекания.
- Промыть и просушить сковороду и снова нагреть в ней масло.
- Поместить в сковороду 1/2 часть луковой нарезки и обжаривать ее до зарумянивания.
- Когда лук станет золотистым, к нему следует добавить сердечки и продлить обжаривание, пока субпродукт не выделит сок.
- Когда субпродукт пустит сок, в сковороду необходимо поместить молотый перец (1 г), чеснок и соль (по вкусу). Перемешать продукты.
- Затем в сковороду сразу следует влить сливки, понизить огонь в конфорке, и тушить сердечки (сковороду нужно накрыть крышкой) не менее 20 мин.
- Спустя 20 мин в сковороду следует положить муку, сразу перемешать составляющие, чтобы не сформировались комочки. Продолжить тушение с открытой крышкой примерно 10 мин.
- Через 10 мин тушеные сердечки нужно положить в казан, поверх грибной зажарки. Посыпать содержимое сыром.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов и запекать в ней сердечки с грибами ориентировочно 15 мин. Сыр должен успеть зарумяниться.
Готовое блюдо должно отдохнуть перед подачей около 15 мин. Подавать сердечки можно как с гарниром (картофель, рис, макароны), так и без.
Куриные сердечки тушеные в сметане
Куриные сердечки, приготовить которые можно также методом тушения, благодаря сметане получаются со сливочным вкусом и с нежной текстурой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для тушения 700 г куриных сердечек используются:
- лук крупной величины без шелухи – 2 шт.;
- масло растительного происхождения, очищенное – 30 мл;
- масло сливочное (без дополнительных включений) – 50 г;
- вода, пропущенная через фильтр – 230 мл;
- мука из пшеницы – 40 г;
- сметана средней густоты, показатель жирности от 20% — 100 г.
Количество соли и молотого перца следует подбирать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы тушения сердечек в сметане следующие:
- Субпродукт необходимо очистить, вымочить и промыть стандартным методом.
- Луковицы следует нарезать на кусочки среднего размера.
- Положить в сковороду с высокими бортами и двойным дном оба вида масла.
- Поместить сковороду на плиту и дождаться, когда оба вида масла нагреются.
- Пожарить в сковороде луковую нарезку до легкого зарумянивания.
- Далее в сковороду нужно положить субпродукт и обжаривать его вместе с луком. Время обжаривания ориентировочно 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин необходимо снизить мощность нагрева конфорки, и влить в сковороду 200 мл фильтрованной воды. Посолить и поперчить продукты и тушить в прикрытом виде не менее 30 мин.
- Через 30 мин следует в миске смешать остатки (30 мл) воды с мукой и перелить полученный раствор в сковороду. Томить с регулярным помешиванием до загустения.
- Когда содержимое сковороды начнет густеть, в него нужно добавить сметану, перемешать составляющие и продолжить тушение еще примерно 10 мин.
Тушеные сердечки после приготовления должны настояться ориентировочно 15 мин. Подавать блюдо советуется с гарниром в виде отварного риса, картофельного пюре или макарон.
Шашлыки из куриных сердечек на сковороде
Для оформления шашлыков из 1 кг субпродукта используются:
- масло растительное, очищенное – 30-50 мл;
- майонез (без добавок, лучше использовать домашний) – 100-120 г;
- кетчуп из помидор без добавок – 100-120 г;
- готовая горчица – 100-120 г;
- соус из соевых бобов, темный – 12 мл;
- сок из лимона (выжать самостоятельно) – 12 мл;
- набор специй для курицы (без соли в составе) – 20 г.
Для оформления шашлыков нужно подготовить толстые деревянные шпажки.
Пошаговый процесс приготовления
Шашлык из субпродукта содержит этапы:
- Сердечки понадобится почистить и промыть.
- Положить в стеклянную глубокую посуду оставшиеся ингредиенты, кроме масла, и перемешать их.
- Поместить в маринад сердечки и оставить их мариноваться примерно на 30-40 мин.
- Далее нужно подогнать длину шпажек. Сердечки должны доставать до масла, но не до дна сковородки.
- Надеть на шпажки сердечки (вплотную).
- Затем в сковороду необходимо налить масло, и установить шпажки с субпродуктом.
- Обжаривать шашлыки нужно на сильном нагреве плиты с постоянным переворачиванием сердечек (для этого требуется крутить шпажки). Среднее время жарки 5 мин.
Готовые шашлыки должны выделять прозрачный сок при прокалывании. Подавать изделия нужно с овощами и зеленью.
Удачные гарниры
В зависимости от вида приготовления сердечек советуется использовать разные гарниры:
- шашлык из субпродукта советуется употреблять с запеченными или свежими овощами. При чем тушить овощи можно вместе с сердечками на шампурах;
- субпродукт тушенный в соусе можно употреблять с отварными крупами, макаронами или картофельным пюре;
- к жареным сердечкам рекомендован картофель фри или овощное рагу.
Суп из сердечек можно варить как овощной, так и с добавлением круп или лапши.
Полезные советы и рекомендации
Куриные сердечки приготовить можно в вареном, жареном или тушеном виде.
Но не зависимо от способа оформления необходимо соблюдать основные тонкости, чтобы продукт получился мягким и питательным:
Главные рекомендации | Назначение указаний |
Использовать рекомендовано охлажденный продукт, а не замороженный | Замороженные сердечки содержат меньше питательных веществ, а также, при неправильной подготовке, получаются с жесткой текстурой. |
При покупке замороженного продукта, размораживать его требуется правильно. | Сердечки сначала следует положить в блюдо и поместить его в холодильник приблизительно на 6-8 часов. Спустя 6-8 часов продукт нужно достать из холодильника и полностью разморозить при комнатной температуре. |
Вымыть из сердечек остатки крови, а также удалить жир и сосуды | Если сердечки не почистить, то готовое блюдо будет обладать горечью. Для удобства очистки продукта, его советуется разрезать на 2 части. |
Перед тушением или жаркой сердечки советуется предварительно отваривать. | При отваривании в бульон следует класть лук, морковь и специи. Время варки не более 20 мин. В результате данных манипуляций сердечки получатся более нежными и ароматными. |
При тушении или жарке использовать сливочное масло или смесь из сливочного и растительного масел. | Сливочное масло сделает продукт более мягким |
При тушении и обжаривании следует использовать чугунную посуду или сковороду с двойным дном. | Толстое дно обеспечит равномерное приготовление продукта |
При варке супа первую воду, после закипания следует сливать | В первую воду при варке выделяются остатки невымытой крови, в результате бульон получится мутным и будет иметь неприятный привкус. |
Куриные сердечки перед приготовлением советуется вымачивать в молоке около 50-60 мин. Вымачивание позволит сделать текстуру продукта более мягкой. После этого сердечки необходимо промыть и использовать для дальнейшего приготовления.
Видео о приготовлении куриных сердечек
Простой рецепт приготовления куриных сердечек: