Существует 2 варианта, как можно потушить куриные сердечки вместе с гречневой кашей. Первый способ подразумевает отдельное отваривание крупы и тушение субпродукта с овощами. Второй способ заключается в совместном приготовлении ингредиентов в одной емкости. Последний вариант считается более удачным, потому что крупа сможет пропитаться запахом и соком, который выделяется из овощей в процессе тушения. В итоге каша будет сочной и мягкой.
Любая рецептура подразумевает предварительное очищение субпродукта от прозрачной пленки. Дополнительно необходимо избавиться от кровяных сгустков, остатков сосудов и лишнего жира. После куриные сердечки допустимо ополоснуть и откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
Энергетическая ценность куриного субпродукта составляет примерно 160 ккал на 100 г порции. За счет небольшого показателя калорийности и высокой питательной ценности куриные сердечки рекомендуется кушать каждую неделю и вносить в диетическое меню.
Классический рецепт на сковороде
Куриные сердечки с гречкой допустимо потушить на плите, добавив к ингредиентам овощи и разнообразные пряности для улучшения органолептических свойств готового угощения.
По завершении тушения крупа будет обладать рассыпчатостью и насыщенным запахом, субпродукт – мягкостью.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- вода – 500 мл;
- крупа – 250 г;
- лук-репка с морковиной – по 50 г;
- масло – для обжаривания;
- соль с пряностями – по собственному усмотрению;
- субпродукт – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленный и очищенный субпродукт опустить в чистую прохладную воду на 40 мин. Спустя время слить жидкость и ополоснуть сердечки. Заготовки нарезать кусками.
- Очищенную морковину измельчить тонкими брусками, луковицу – мелкими кубиками.
- Крупу перебрать, несколько раз промыть и переложить на дуршлаг для стекания жидкости.
- В сотейнике с нагретым маслом пассеровать до размягчения нарезанные овощи. Мощность огня должна быть средней, процесс обжарки займет 7 мин.
- Спустя время зажарку дополнить субпродуктом, продолжив процесс готовки в течение 10 мин. Состав посолить и периодически мешать.
- По прошествии отведенного временного периода в посуду переложить крупу и помешать. Смесь дополнить пряностями, продолжив обжарку на протяжении 5 мин.
- Содержимое емкости залить водой и закипятить. После кипения сотейник прикрыть крышкой и потомить ингредиенты на минимальном уровне огня 25 мин.
- По окончании томления угощение настоять под закрытой крышкой в течение 10 мин.
Что можно добавить
Для разнообразия вкусовых качеств ингредиенты можно дополнить свежими грибами, помидорами, сладким перцем. Для большей сочности компоненты допустимо потушить в томатном, сливочном либо сметанном соусе.
Как подавать блюдо на стол
Угощение необходимо отправлять на стол в горячем виде, посыпав сверху зеленью. Как дополнение подойдет салат из сезонных овощей.
В мультиварке
Куриный субпродукт допустимо потушить в мультиварке вместе с гречневой кашей. Благодаря такому прибору упрощается процесс готовки и нет нужды регулярно мешать состав.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Продукты | Объем |
Вода | по мере надобности |
Крупа | 300 г |
Луковые перья с зеленью | для подачи |
Лук-репка | 50 г |
Масло | для обжаривания |
Морковка | 50 г |
Соль | на собственный вкус |
Субпродукт | 700 г |
Чесночные зубцы | 3 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Все овощи очистить. Морковину пропустить через овощерезку, чесночные зубцы мелко нашинковать, луковицу с луковыми перьями порезать на кубики.
- Лук-репку с морковкой пассеровать в масле до размягчения, активировав программу «Жарка». Во время пассерования компоненты дополнить измельченными чесночными дольками и солью.
- Подготовленный куриный субпродукт отправить в чашу прибора, продолжив процесс готовки в течение 15 мин.
- Спустя время компоненты дополнить крупой и залить водой.
- На мультиварке выбрать программу «Гречка», выставив таймер на 25 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо при отправке на стол требуется дополнить измельченными луковыми перьями и листьями петрушки. Также угощение можно разнообразить салатом либо любым соусом.
С томатным соусом
Куриные сердечки с гречкой допустимо потушить в томатном соусе, задействовав для этих целей мультиварку. Энергетическая ценность будет минимальной, поэтому угощение подходит для тех, кто соблюдает диету либо контролирует собственный вес.
Состав ингредиентов
Требуемые продукты:
- вода – 375 мл;
- крупа – 300 г;
- куриный субпродукт – 500 г;
- масло – 22 мл;
- морковка с луком-репкой – по 50 г;
- сливки – 250 мл;
- соль – 15 г;
- соус на базе помидоров – 50 мл;
- сушеные пряности – 3 щепотки.
Жирность сливок должна быть не больше 9%, чтобы подлива была жидкой текстуры.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную морковину потереть на шинковке, луковицу измельчить кубиками.
- Нарезанные компоненты переложить в мультиварочный отсек и обжарить в масле до размягчения. На приборе выбрать программу «Выпечка», установив таймер на 10 мин.
- Куриный субпродукт разделить на 2 части и спустя указанное время отправить к овощам. Состав дополнить томатным соусом и помешать.
- Поверх компонентов выложить крупу. Состав залить водой, сливками и дополнить солью с пряностями.
- Прибор закрыть крышкой и выбрать программу «Тушение» на 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
По завершении готовки блюдо можно сразу дегустировать, посыпав сверху измельченным укропом.
С грибами
Если в наличии есть мультиварка, можно на обед либо ужин приготовить гречневую кашу с шампиньонами и куриными сердечками. В процессе тушения крупа насыщается соками, которые выделяются из субпродукта и грибов. За счет этого угощение выходит сочным.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- зелень – для подачи;
- крупа – 200 г;
- масло – для обжаривания;
- морковь с репчатой луковицей – по 100 г;
- соль с пряностями – по желанию;
- субпродукт – 400 г;
- шампиньоны – 300 г.

Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Измельченную на овощерезке морковину и рубленый кубиками лук пассеровать в масле в мультиварочном отсеке 10 мин., активировав режим «Пароварка» либо «Жарка». Овощи должны покрыться золотистым оттенком.
- Подготовленные сердечки отправить к овощам спустя отведенное время и продолжить процесс обжарки в течение 5 мин., периодически мешая массу.
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и отправить к остальным компонентам. Смесь помешать и обжарить в течение 10 мин.
- Через указанный период времени крупу с солью и специями отправить в чашу прибора. Ингредиенты залить водой и выбрать на устройстве режим «Гречка» либо «Каша». Мультиварку закрыть крышкой и дождаться окончания процесса готовки.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу изделие следует размешать непосредственно в приборе. После угощение можно распределить по тарелкам, дополнив зеленью.
Со сметаной
Куриные сердечки допустимо потушить в сметане совместно с гречкой. После приготовления каша будет рассыпчатой и пропитается запахом и вкусом молочного продукта. Дополнительно во вкусе будут присутствовать нежные сливочные нотки.
Состав ингредиентов
Требуемые компоненты:
- горячая вода – 600 мл;
- гречка – 200 г;
- куриный субпродукт – 400 г;
- лук-репка – 100 г;
- масло – 60 мл;
- сметана – 100 г;
- соль с перцем – по щепотке.
Жирность молочного продукта должна быть не больше 20%, чтобы деликатес вышел менее калорийным.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенную луковицу порезать на маленькие кубики и пассеровать в посуде с нагретым маслом в течение 2 мин.
- Уровень огня должен быть максимальным.
- Субпродукт порезать на куски и отправить к обжаренному овощу. При постоянном помешивании обжарить компоненты на максимальном показателе огня 5 мин. В итоге сердечки должны приобрести сероватый оттенок.
- Состав присолить и залить 100 мл жидкости. Емкость прикрыть крышкой, потомив массу на тихом огне в течение 30 мин.
- Спустя отведенное время крупу отправить в сотейник, включив соль с перцем и 500 мл горячей воды.
- Смесь закипятить, закрыть крышкой и потомить на минимальном показателе огня приблизительно 25 мин.
- В конце готовки в угощение добавить сметану и размешать.
Как подавать блюдо на стол
Угощение хорошо сочетается со свежими овощами либо салатом на их основе.
С помидорами
При соблюдении диетического питания на обед либо ужин допустимо стушить сердечки со свежими томатами и сладким перцем. В качестве гарнира подойдет гречневая каша. Для приготовления задействуется минимальный объем масла, поэтому энергетическая ценность угощения будет составлять приблизительно 88 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых компонентов:
- перец болгарский – 100 г;
- вода – 1 л;
- горчица – 5 г;
- крупа – 400 г;
- листы лавра – 4 г;
- лук-репка – 100 г;
- масло – для обжаривания;
- перечные горошины – 10 шт.;
- семена кориандра – 2 г;
- сок на базе томатов – 150 мл;
- соль – 20 г;
- субпродукт – 500 г;
- томаты – 200 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Нарезанную кубиками луковицу пассеровать в посуде с нагретым маслом до прозрачности.
- Компонент дополнить свежими томатами и сладким перцем, которые предварительно были порезаны на кубики. Состав потушить под закрытой крышкой в течение 3 мин.
- Куриный субпродукт порезать на куски и отправить к остальным ингредиентам, дополнив массу солью, перечными горошинами, горчицей и семенами кориандра.
- Смесь потушить на среднем уровне огня примерно 10 мин. Спустя время ингредиенты дополнить крупой, водой и соком овощным, сверху выложить листы лавра.
- Угощение томить на тихом огне 45 мин., накрыв емкость крышкой.
Через отведенный временной промежуток в состав влить 125 мл жидкости, продолжив процесс тушения в течение 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
По окончании томления изделие можно отправлять на стол, посыпав сверху измельченной зеленью. При желании угощение допустимо разнообразить нарезкой из свежих овощей.
С сыром
Куриные сердечки с гречкой допустимо потушить вместе с плавленым сыром. Молочный продукт придаст готовому угощению насыщенный сливочный вкус и соответствующий аромат. Для улучшения органолептических свойств в состав допустимо добавить свежие шампиньоны. Благодаря чесночным зубцам вкус получается более пикантным.
Состав ингредиентов
Требуемые ингредиенты:
- гречневая крупа – 250 г;
- масло для обжаривания – 45 мл;
- плавленый сыр – 100 г;
- соль с пряностями – на свое усмотрение;
- субпродукт – 500 г;
- чесночный зубец – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленный куриный субпродукт разрезать пополам и переместить в посуду с подогретым маслом. Продукт потушить под накрытой крышкой на среднем уровне огня приблизительно 15 мин., чтобы сердечки выделили сок. Состав на постоянной основе помешивать.
- Промытую и перебранную крупу переместить в сотейник, продолжив процесс тушения под прикрытой крышкой на минимальном уровне огня 15 мин.
- Чесночный зубец мелко нашинковать прибором либо потереть на овощерезке.
- Содержимое емкости посолить, дополнить пряностями и измельченной чесночной долькой. Поверх выложить плавленый сыр и помешать до его растворения.
- По окончании томления настоять угощение под накрытой крышкой 15 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно сразу отправлять на дегустацию, дополнив нарезкой из свежих овощей с зеленью.
С солеными огурцами
Гречневая крупа после тушения на плите в сотейнике приобретает рассыпчатую текстуру. Чтобы из данного гарнира сделать полноценное угощение, кашу рекомендуется дополнить жареными сердечками и солеными огурцами. Вспомогательные компоненты придают блюду сытость и привкус кислинки.
Состав ингредиентов
Нужные ингредиенты:
- горячая вода – 450 мл;
- крупа – 200 г;
- масло – 60 мл;
- морковка – 70 г;
- соленые огурцы – 200 г;
- соль с перцем – на свой вкус;
- средних размеров лук-репка – 80 г;
- субпродукт – 400 г;
- чесночный зубец – 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу порезать на кубики, морковину потереть на овощерезке. Компоненты пассеровать в масле на среднем уровне огня 3 мин.
- Огурцы потереть на овощерезке.
- Состав отжать от лишнего сока и отправить к жареным овощам, продолжив процесс готовки в течение 3 мин. Мощность огня должна быть средней.
- Куриные сердечки порезать на куски и переложить к остальным ингредиентам. На максимальной мощности огня обжарить компоненты в течение 5 мин., постоянно мешая.
- Спустя время состав дополнить специями и измельченной чесночной долькой, продолжив готовку в течение 2 мин.
- Через указанный временной промежуток компоненты дополнить крупой и очень горячей жидкостью. Сотейник прикрыть крышкой и довести массу до бурления.
- После кипения сделать огонь минимальным, потушив ингредиенты в течение 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячее угощение требуется сразу подавать к столу, предварительно дополнив сверху измельченной зеленью. Также можно добавить нарезку из соленых огурцов.
С капустой
Куриные сердечки с гречкой допустимо приготовить вместе с белокочанной капустой в мультиварке. Также в состав разрешается добавить баклажан, кабачок, сладкий перец, корневой либо черешковый сельдерей. Угощение выходит питательным и сытным, при этом блюдо можно включать в диетическое меню, потому что в нем отсутствует масло.
После съеденной порции организм наполняется энергией, уходит чувство голода и нет тяжести в желудке.
Состав ингредиентов
Список нужных ингредиентов:
Компоненты | Объем |
Вода | 600 мл |
Капуста | 300 г |
Крупа | 200 г |
Лук-репка | 50 г |
Морковина | 50 г |
Сердечки | 600 г |
Соль с перцем | по мере надобности |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- После подготовки всех ингредиентов лук-репка измельчить мелкими кубиками, морковину натереть на овощерезке, капусту порезать на средние кубики и обдать горячей водой для быстрого размягчения.
- Нарезанные овощи объединить с крупой, посолить, поперчить и помешать.
- В мультиварочный отсек изначально поместить куриный субпродукт. Сверху выложить остальные компоненты.
- Содержимое емкости залить полностью горячей водой. На приборе установить режим «Каша», выставив таймер на 40 мин.
- По прошествии 20 мин. готовки состав помешать и продолжить процесс тушения.
Как подавать блюдо на стол
Горячее блюдо рекомендуется пробовать в теплом виде. Угощение можно дополнить зеленью и свежими томатами.
Полезные советы
Полезные советы по выбору и приготовлению куриного субпродукта:
- При покупке охлажденного продукта рекомендуется обращать внимание на срок хранения, чтобы изделие было свежим. Сердечки должны обладать темным красным оттенком и свежим запахом. На поверхности не должна присутствовать слизь либо мусор, а также запекшаяся кровь с пятнами. Жир обязательно должен быть чистым и светлым. Если продукт не соответствует данным требованиям, его нежелательно покупать. В противном случае угощение будет иметь неприятный привкус с запахом.
- Если субпродукт заморожен, в упаковке должен содержаться незначительный объем льда либо легкая ледяная глазурь. Если в пачке присутствует много льда, значит, продукт размораживался и подвергался повторной заморозке. От покупки такого товара желательно отказаться.
- Перед готовкой замороженный субпродукт обязательно следует разморозить, поместив на нижнюю полку холодильного отсека. Процесс разморозки будет длиться в течение 12 часов. За это время сердечки станут мягкими и пригодными к дальнейшей кулинарной обработке. Для ускорения процесса разморозки не рекомендуется опускать изделие в воду либо обдавать очень горячей жидкостью. Также не стоит размораживать субпродукт в микроволновой печи, иначе ухудшатся его органолептические качества.
- Если субпродукт маленького размера, его можно оставить в целом виде. Крупные сердечки желательно поделить на несколько частей.
Куриный субпродукт не стоит опускать в молоко для вымачивания, потому что это способствует размножению опасных микроорганизмов. Также сердечки не нужно вымачивать в воде. После тушения с овощами и гречневой кашей продукт приобретет мягкость и сочность.
Видео о приготовлении куриных сердечек с гречкой
Простой рецепт приготовления куриных сердечек: