Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт

Тефтели представлены в виде шариков из различных видов фарша, например, куриного, говяжьего либо свиного, в состав которого включают овощи, крупы и грибы. Зачастую угощение тушат на сковороде либо запекают в духовом отсеке в сметанном соусе. Особенно вкусными получаются полуфабрикаты, если фарш был смешан из нескольких сортов мяса.

Изделие тюркской кухни Кюфта считается прародителем современных тефтелей. Блюдо представлено в виде мясных шариков, внутри которых содержатся сушеные фрукты. Их тушат в бульоне либо соусе.

Классический рецепт

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются достаточно аппетитными и нежными на вкус.

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
Куриные тефтели в сметанном соусе — классический рецепт приготовления.

Несмотря на небольшой перечень ингредиентов, можно приготовить большой сотейник с сытным мясным угощением.

Состав ингредиентов

Список необходимых компонентов:

  • вода – 200 мл;
  • манная крупа – 60 г;
  • масло растительного происхождения – для обжарки;
  • мука – 30 г;
  • репчатая луковица – 75 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль с пряностями – по необходимости;
  • филейная часть курицы – 500 г;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Куриный фарш можно дополнить говяжьим, свиным либо индюшиным мясом.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кусочки филе вместе с очищенным и измельченным луком перекрутить через мясорубку и присолить. Готовый фарш хорошо размешать.
  2. Из состава слепить небольшие тефтели, обваляв их с каждой стороны в манной крупе.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  3. В сотейнике нагреть масло и переложить в него полуфабрикаты. Жарить заготовки с каждой стороны до золотистости на средней мощности огня.
  4. Для создания соуса смешать пряности с мукой, солью, водой и сметаной. В состав включить измельченные чесночные зубчики и хорошо помешать.
  5. Сметанный соус перелить в сотейник с тефтелями и довести до бурления. Угощение потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 15 мин.

Что можно добавить

Чтобы полуфабрикаты получились более сытными и питательными, в состав фарша можно включить гречневую либо рисовую крупу или чечевицу. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в тефтели можно добавить грибы либо различные овощи.

Томатная паста либо пюре из свежих помидоров сделает вкус тефтелей кисло-сладким.

Как подавать блюдо на стол

Куриные тефтели подают к столу с вареными макаронами, полив сверху сметанным соусом. При желании блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.

С рисом

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде можно дополнить вареной рисовой крупой, которая придаст полуфабрикатам питательность и сытность. При этом блюдо получается достаточно сочным.

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт

Его можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время с любым гарниром.

Состав ингредиентов

Перечень требуемых компонентов:

Наименование продуктов Необходимое количество
Головка луковицы 150 г
Крутой кипяток 200 мл
Масло растительного происхождения 60 мл
Морковина 75 г
Мука 30 г
Рисовая крупа 200 г
Сметана 200 мл
Соль с перцем на свое усмотрение
Фарш куриный 800 г
Чесночные зубчики 3 шт.
Яйцо 55 г

Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 8 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу несколько раз промыть и высыпать в кастрюлю. Продукт полностью покрыть холодной водой и отправить на плиту. После закипания проварить рис на минимальной мощности огня 15 мин. Готовую кашу остудить.
  2. 1 луковицу почистить, прополоснуть и измельчить маленькими кубиками. Чесночные зубчики мелко нашинковать.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  3. В емкость переложить куриный фарш, дополнив состав яйцом. Массу присолить, поперчить и дополнить луковицей с чесноком и рисовой кашей. Смесь тщательно размешать.
  4. Влажными руками слепить полуфабрикаты и переложить в сотейник, в котором нагрето масло растительное. На средней мощности огня немного обжарить заготовки с каждой стороны по 1 мин. Переложить угощение в казанок.
  5. Оставшуюся луковицу с морковью почистить и промыть. Овощи нашинковать кубиками и тонкой соломкой соответственно.
  6. В раскаленное масло переложить овощную нарезку и потушить на средней мощности огня 2 мин., периодически мешая массу.
  7. В зажарку высыпать муку и помешать. Сметану залить крутым кипятком и отправить в сотейник. Состав присолить, поперчить и закипятить.
  8. Готовым соусом полить полуфабрикаты и потомить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Тушеные тефтели дегустируют в теплом виде, предварительно полив сметанным соусом. Угощение можно дополнить картофельным пюре и свежей овощной нарезкой.

С томатной пастой

Сметанный соус для тефтелей можно дополнить томатной пастой, которая придает основному вкусу блюда легкую кислинку. Подлива после тушения получается достаточно густой и ароматной, а мясные шарики аппетитными и сочными.

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт

Энергетическая ценность угощения составляет примерно 282 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • вода – 200 мл;
  • морковина – 75 г;
  • мука – 60 г;
  • паста на основе томатов – 25 г;
  • перец – по желанию;
  • сметана – 25 г;
  • соль – по необходимости;
  • фарш из куриного мяса – 400 г;
  • яйцо – 55 г.

Мясной фарш можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Курицу можно смешать с говяжьим либо свиным мясом.

При желании в состав можно включить рисовую крупу, чтобы полуфабрикаты получились более объемными и сытными.

Во время тушения тефтелей в сотейник можно добавить лавровый лист, который разнообразит ароматические качества угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной шинковке.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  2. В плоскую тарелку пересыпать 30 г муки. В отдельной емкости объединить яйцо с измельченной морковью и куриным фаршем. Состав присолить и поперчить.
  3. Готовый фарш хорошо размешать ложкой, сформировав крупные округлые полуфабрикаты. Для удобства лепки руки должны быть влажными.
  4. Заготовки обвалять в муке и обжарить в сотейнике с маслом до зарумяненной корочки.
  5. Для приготовления соуса объединить оставшуюся муку с томатной пастой и сметаной. Массу дополнить водой и солью, тщательно перемешав для получения однородного состава без комков.
  6. Готовым соусом покрыть сверху полуфабрикаты. Угощение потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу тефтели дополняют томатно-сметанным соусом и гарниром. В качестве последнего подойдут запеченные либо отварные овощи, макаронные изделия и картофельное пюре.

С капустой

Куриные тефтели можно дополнить капустой и потушить в сотейнике в сметанном соусе. В итоге получается полноценное сытное угощение на обед. Его могут кушать взрослые и дети, старше 3 лет. Благодаря капусте полуфабрикаты получаются очень сочными и нежными на вкус. Пищевая ценность состава достигает около 239 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Компоненты, требуемые для приготовления:

  • капуста – 400 г;
  • луковичная головка – 75 г;
  • масло растительного происхождения – 45 мл;
  • морковина – 75 г;
  • орех мускатный – по желанию;
  • сметана – 200 г;
  • соль – по необходимости;
  • тимьян с чабрецом и перечными горошинами – на свой вкус;
  • фарш куриный – 750 г;
  • яйцо – 55 г.

При желании в состав подливы можно включить томатную пасту, чтобы во вкусе присутствовала легкая кислинка. Мясной фарш можно дополнить рисовой либо гречневой крупой. В итоге блюдо можно подавать к столу без гарнира.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все овощи почистить и прополоснуть под водой. С капусты предварительно удалить верхнюю листву.
  2. Луковицу с капустой мелко нашинковать ножом.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  3. Морковь измельчить на крупной шинковке.
  4. В сотейнике нагреть масло растительное, обжарив в нем овощную нарезку на средней мощности огня до полуготовности.
  5. В куриный фарш всыпать мускатный орех с солью и вбить яйцо. Состав тщательно размешать.
  6. В емкости объединить тушеную овощную нарезку с фаршем, отбив массу о стенке тары.
  7. Влажными руками слепить полуфабрикаты, придавая округлую форму. Заготовки обжарить с каждой стороны до зарумяненной корочки.
  8. Тефтели до половины залить водой и довести до бурления. Состав присолить, поперчить и приправить пряностями. Массу потушить на тихом огне 30 мин.
  9. В сотейник ввести сметану, продолжив тушение в течение 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Для красивой подачи к столу куриные тефтели перекладывают на листья салата и дополняют овощной нарезкой из огурца и сладкого перца. Блюдо можно дополнить хлебом, чтобы было более сытно.

С сыром

Угощение состоит из ароматного сметанного соуса, нежного куриного мяса и аппетитной сырной корочки.

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт

При этом тефтели могут быть сделаны только из куриного мяса либо смешаны из нескольких сортов, что позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готовых изделий.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых продуктов:

  • булка – 1 шт.;
  • масло растительного происхождения – для обжарки;
  • молоко – 150 мл;
  • перемолотый перец – по желанию;
  • репчатая луковица – 150 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • сметана – 500 г;
  • соль – по необходимости;
  • сыр – 300 г;
  • фарш из куриного мяса – 1 кг;
  • яйцо – 55 г.

Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить 10 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Булку предварительно опустить в молоко на 5 мин., размяв ее в дальнейшем руками.
  2. Лук перекрутить через мясорубку и объединить с куриным фаршем. Состав дополнить яйцом, солью с перцем и булкой. Массу тщательно размешать.
  3. Из фарша слепить круглые шарики среднего размера. Полуфабрикаты переложить в сотейник, в котором предварительно было нагрето масло. Заготовки обжарить с каждой стороны до румяности.
  4. Свежую зелень измельчить ножом, сыр натереть на мелкой шинковке.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  5. Продукты объединить, дополнить сметаной и тщательно размешать.
  6. Готовым соусом покрыть сверху тефтели. Сотейник накрыть крышкой, потушив состав на минимальной мощности огня 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Мясные тефтели перед подачей на стол поливают сверху соусом и дополняют картофельным пюре либо гречневой кашей.

С картофелем

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде выходят достаточно нежными и сочными. При этом их можно дополнить картофельными кусочками. Благодаря каперсам и пряностям молочный соус обладает насыщенным ароматом и пикантным острым привкусом. Калорийность угощения составляет примерно 134 ккал 100 г порции.

Состав ингредиентов

Список необходимых продуктов:

  • вода – 1 л;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • каперсы – 100 г;
  • картофель – 500 г;
  • лимон – 150 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • масло на основе оливы – 50 мл;
  • мука – 80 г;
  • мясной бульон – 1 л;
  • перец с паприкой и сухим орегано – по 5 г;
  • сметана – 250 г;
  • соль – 15 г;
  • сухари для панировки – 50 г;
  • фарш из мяса – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • яйца – 110 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Луковицу с чесночными зубчиками почистить, помыть и мелко измельчить. В сотейник добавить небольшой объем масла, обжарив в нем нарезанные овощи до прозрачности в течение 5 мин. Мощность огня должна быть средней.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  2. В емкости объединить фарш с зажаркой и сухарями для панировки. Массу тщательно помешать. В состав добавить яйца со всеми пряностями. Фарш хорошо перемешать.
  3. Влажными руками сформировать из мясного фарша небольшие полуфабрикаты. Заготовки переложить в нагретый сотейник с маслом, обжарив тефтели с каждой стороны по 5 мин. Полуфабрикаты отправить на тарелку.
  4. В сотейнике слегка обжарить муку, постоянно мешая продукт, чтобы не образовывались комки. Вновь переложить полуфабрикаты в сковороду.
  5. В сотейник добавить бульон, доведя его до бурления на средней мощности огня. В отвар добавить лист лавра с консервированными каперсами.
  6. Лимон промыть, измельчив на мелкой шинковке цедру и отправив ее к заготовкам. Сверху состав полить свежевыжатым цитрусовым соком.
  7. Картофельные клубни в кожуре поделить на 4 части и переложить в большую сковороду, залив водой и доведя до бурления. После закипания жидкость слить, переложив в сотейник мясные шарики с пряностями и бульоном.
  8. Тушить угощение 45 мин., пока картофельные клубни не станут мягкими. После размягчения овоща в сковороду добавить сметану, потушив состав под закрытой крышкой 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают к столу в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью.

С грибами

Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде можно разнообразить, включив в состав фарша грибы. Угощение подойдет для повседневного меню и для подачи на праздничный стол.

7

Пищевая ценность блюда составляет примерно 189 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Перечень необходимых ингредиентов:

Название продуктов Требуемый объем
Вода 60 мл
Жареные грибы 300 г
Луковица 75 г
Мука 75 г
Сахар 8 г
Сметана 125 мл
Соль с перцем на свое усмотрение
Соус томатный 375 мл
Сыр твердых сортов 80 г
Укроп 10 г
Фарш куриный 450 г
Чесночные зубчики 2 шт.

В фарш для тефтелей можно добавить рисовую крупу, чтобы заготовки получились более объемными и питательными.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Жареные грибы с очищенными луковицей и чесночными зубчиками перемолоть в блендере до средних кусков.
  2. Мясной фарш тщательно вымесить, постучав о стенки емкости несколько раз. В состав отправить соль с перцем, рубленым укропом, тертым сыром и луково-грибной начинкой. Массу тщательно размешать.
  3. Влажными руками слепить из мясного фарша полуфабрикаты. Заготовки переложить в глубокий сотейник.
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  4. Помидоры объединить сахаром и перемешать, чтобы образовался сок. Массу дополнить сметаной и вновь помешать.
  5. В воде размешать муку, чтобы в жидкости отсутствовали комки.
  6. Сметано-томатный состав объединить с мукой, залив соусом тефтели.
  7. Сотейник накрыть крышкой, потомив угощение на минимальной мощности огня 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Горячее блюдо подают к столу для дегустации вместе с картофельным пюре либо рисовой кашей. В качестве дополнения подойдет свежий овощной салат.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке:

  • для получения более питательного и сочного куриного фарша, в его состав желательно добавить небольшой объем кипяченой воды;
  • с помощью воды можно довести сметанный соус до требуемой консистенции;
  • если полуфабрикаты запечь в духовом отсеке, они получатся более полезными и питательными;
  • при самостоятельном изготовлении фарша необходимо предварительно порезать мясо на куски, чтобы его было проще пропустить сквозь мясорубку;
    Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде. Рецепт
  • булку либо хлеб требуется вымачивать в теплом молоке или жидких сливках;
  • если полуфабрикатов много, их можно в сыром виде поместить в морозильный отсек, при этом заготовки не требуется размораживать для обжаривания;
  • готовое блюдо требуется хранить в герметичном контейнере в холодильном отсеке в течение 72 часов.

Тефтели из куриного фарша рекомендуется предварительно обжарить на сковороде. Благодаря этому они не будут разваливаться во время тушения в сметанном соусе.

Видео о приготовлении куриных тефтелей в сметанном соусе

Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: