Тефтели представлены в виде шариков из различных видов фарша, например, куриного, говяжьего либо свиного, в состав которого включают овощи, крупы и грибы. Зачастую угощение тушат на сковороде либо запекают в духовом отсеке в сметанном соусе. Особенно вкусными получаются полуфабрикаты, если фарш был смешан из нескольких сортов мяса.
Изделие тюркской кухни Кюфта считается прародителем современных тефтелей. Блюдо представлено в виде мясных шариков, внутри которых содержатся сушеные фрукты. Их тушат в бульоне либо соусе.
Классический рецепт
Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде получаются достаточно аппетитными и нежными на вкус.
Несмотря на небольшой перечень ингредиентов, можно приготовить большой сотейник с сытным мясным угощением.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- вода – 200 мл;
- манная крупа – 60 г;
- масло растительного происхождения – для обжарки;
- мука – 30 г;
- репчатая луковица – 75 г;
- сметана – 200 мл;
- соль с пряностями – по необходимости;
- филейная часть курицы – 500 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.
Куриный фарш можно дополнить говяжьим, свиным либо индюшиным мясом.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Кусочки филе вместе с очищенным и измельченным луком перекрутить через мясорубку и присолить. Готовый фарш хорошо размешать.
- Из состава слепить небольшие тефтели, обваляв их с каждой стороны в манной крупе.
- В сотейнике нагреть масло и переложить в него полуфабрикаты. Жарить заготовки с каждой стороны до золотистости на средней мощности огня.
- Для создания соуса смешать пряности с мукой, солью, водой и сметаной. В состав включить измельченные чесночные зубчики и хорошо помешать.
- Сметанный соус перелить в сотейник с тефтелями и довести до бурления. Угощение потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 15 мин.
Что можно добавить
Чтобы полуфабрикаты получились более сытными и питательными, в состав фарша можно включить гречневую либо рисовую крупу или чечевицу. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в тефтели можно добавить грибы либо различные овощи.
Томатная паста либо пюре из свежих помидоров сделает вкус тефтелей кисло-сладким.
Как подавать блюдо на стол
Куриные тефтели подают к столу с вареными макаронами, полив сверху сметанным соусом. При желании блюдо можно украсить измельченной свежей зеленью.
С рисом
Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде можно дополнить вареной рисовой крупой, которая придаст полуфабрикатам питательность и сытность. При этом блюдо получается достаточно сочным.
Его можно подавать к столу в обеденное либо вечернее время с любым гарниром.
Состав ингредиентов
Перечень требуемых компонентов:
Наименование продуктов | Необходимое количество |
Головка луковицы | 150 г |
Крутой кипяток | 200 мл |
Масло растительного происхождения | 60 мл |
Морковина | 75 г |
Мука | 30 г |
Рисовая крупа | 200 г |
Сметана | 200 мл |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Фарш куриный | 800 г |
Чесночные зубчики | 3 шт. |
Яйцо | 55 г |
Вышеперечисленных ингредиентов хватит на создание 8 порций блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Рисовую крупу несколько раз промыть и высыпать в кастрюлю. Продукт полностью покрыть холодной водой и отправить на плиту. После закипания проварить рис на минимальной мощности огня 15 мин. Готовую кашу остудить.
- 1 луковицу почистить, прополоснуть и измельчить маленькими кубиками. Чесночные зубчики мелко нашинковать.
- В емкость переложить куриный фарш, дополнив состав яйцом. Массу присолить, поперчить и дополнить луковицей с чесноком и рисовой кашей. Смесь тщательно размешать.
- Влажными руками слепить полуфабрикаты и переложить в сотейник, в котором нагрето масло растительное. На средней мощности огня немного обжарить заготовки с каждой стороны по 1 мин. Переложить угощение в казанок.
- Оставшуюся луковицу с морковью почистить и промыть. Овощи нашинковать кубиками и тонкой соломкой соответственно.
- В раскаленное масло переложить овощную нарезку и потушить на средней мощности огня 2 мин., периодически мешая массу.
- В зажарку высыпать муку и помешать. Сметану залить крутым кипятком и отправить в сотейник. Состав присолить, поперчить и закипятить.
- Готовым соусом полить полуфабрикаты и потомить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Тушеные тефтели дегустируют в теплом виде, предварительно полив сметанным соусом. Угощение можно дополнить картофельным пюре и свежей овощной нарезкой.
С томатной пастой
Сметанный соус для тефтелей можно дополнить томатной пастой, которая придает основному вкусу блюда легкую кислинку. Подлива после тушения получается достаточно густой и ароматной, а мясные шарики аппетитными и сочными.
Энергетическая ценность угощения составляет примерно 282 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- вода – 200 мл;
- морковина – 75 г;
- мука – 60 г;
- паста на основе томатов – 25 г;
- перец – по желанию;
- сметана – 25 г;
- соль – по необходимости;
- фарш из куриного мяса – 400 г;
- яйцо – 55 г.
Мясной фарш можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Курицу можно смешать с говяжьим либо свиным мясом.
При желании в состав можно включить рисовую крупу, чтобы полуфабрикаты получились более объемными и сытными.
Во время тушения тефтелей в сотейник можно добавить лавровый лист, который разнообразит ароматические качества угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Морковь почистить, промыть и измельчить на крупной шинковке.
- В плоскую тарелку пересыпать 30 г муки. В отдельной емкости объединить яйцо с измельченной морковью и куриным фаршем. Состав присолить и поперчить.
- Готовый фарш хорошо размешать ложкой, сформировав крупные округлые полуфабрикаты. Для удобства лепки руки должны быть влажными.
- Заготовки обвалять в муке и обжарить в сотейнике с маслом до зарумяненной корочки.
- Для приготовления соуса объединить оставшуюся муку с томатной пастой и сметаной. Массу дополнить водой и солью, тщательно перемешав для получения однородного состава без комков.
- Готовым соусом покрыть сверху полуфабрикаты. Угощение потушить под закрытой крышкой на минимальной мощности огня 20 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу тефтели дополняют томатно-сметанным соусом и гарниром. В качестве последнего подойдут запеченные либо отварные овощи, макаронные изделия и картофельное пюре.
С капустой
Куриные тефтели можно дополнить капустой и потушить в сотейнике в сметанном соусе. В итоге получается полноценное сытное угощение на обед. Его могут кушать взрослые и дети, старше 3 лет. Благодаря капусте полуфабрикаты получаются очень сочными и нежными на вкус. Пищевая ценность состава достигает около 239 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Компоненты, требуемые для приготовления:
- капуста – 400 г;
- луковичная головка – 75 г;
- масло растительного происхождения – 45 мл;
- морковина – 75 г;
- орех мускатный – по желанию;
- сметана – 200 г;
- соль – по необходимости;
- тимьян с чабрецом и перечными горошинами – на свой вкус;
- фарш куриный – 750 г;
- яйцо – 55 г.
При желании в состав подливы можно включить томатную пасту, чтобы во вкусе присутствовала легкая кислинка. Мясной фарш можно дополнить рисовой либо гречневой крупой. В итоге блюдо можно подавать к столу без гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Все овощи почистить и прополоснуть под водой. С капусты предварительно удалить верхнюю листву.
- Луковицу с капустой мелко нашинковать ножом.
- Морковь измельчить на крупной шинковке.
- В сотейнике нагреть масло растительное, обжарив в нем овощную нарезку на средней мощности огня до полуготовности.
- В куриный фарш всыпать мускатный орех с солью и вбить яйцо. Состав тщательно размешать.
- В емкости объединить тушеную овощную нарезку с фаршем, отбив массу о стенке тары.
- Влажными руками слепить полуфабрикаты, придавая округлую форму. Заготовки обжарить с каждой стороны до зарумяненной корочки.
- Тефтели до половины залить водой и довести до бурления. Состав присолить, поперчить и приправить пряностями. Массу потушить на тихом огне 30 мин.
- В сотейник ввести сметану, продолжив тушение в течение 10 мин.
Как подавать блюдо на стол
Для красивой подачи к столу куриные тефтели перекладывают на листья салата и дополняют овощной нарезкой из огурца и сладкого перца. Блюдо можно дополнить хлебом, чтобы было более сытно.
С сыром
Угощение состоит из ароматного сметанного соуса, нежного куриного мяса и аппетитной сырной корочки.
При этом тефтели могут быть сделаны только из куриного мяса либо смешаны из нескольких сортов, что позволит улучшить вкусовые и ароматические качества готовых изделий.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых продуктов:
- булка – 1 шт.;
- масло растительного происхождения – для обжарки;
- молоко – 150 мл;
- перемолотый перец – по желанию;
- репчатая луковица – 150 г;
- свежая зелень – 10 г;
- сметана – 500 г;
- соль – по необходимости;
- сыр – 300 г;
- фарш из куриного мяса – 1 кг;
- яйцо – 55 г.
Из вышеперечисленных компонентов можно приготовить 10 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Булку предварительно опустить в молоко на 5 мин., размяв ее в дальнейшем руками.
- Лук перекрутить через мясорубку и объединить с куриным фаршем. Состав дополнить яйцом, солью с перцем и булкой. Массу тщательно размешать.
- Из фарша слепить круглые шарики среднего размера. Полуфабрикаты переложить в сотейник, в котором предварительно было нагрето масло. Заготовки обжарить с каждой стороны до румяности.
- Свежую зелень измельчить ножом, сыр натереть на мелкой шинковке.
- Продукты объединить, дополнить сметаной и тщательно размешать.
- Готовым соусом покрыть сверху тефтели. Сотейник накрыть крышкой, потушив состав на минимальной мощности огня 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Мясные тефтели перед подачей на стол поливают сверху соусом и дополняют картофельным пюре либо гречневой кашей.
С картофелем
Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде выходят достаточно нежными и сочными. При этом их можно дополнить картофельными кусочками. Благодаря каперсам и пряностям молочный соус обладает насыщенным ароматом и пикантным острым привкусом. Калорийность угощения составляет примерно 134 ккал 100 г порции.
Состав ингредиентов
Список необходимых продуктов:
- вода – 1 л;
- зелень петрушки – 20 г;
- каперсы – 100 г;
- картофель – 500 г;
- лимон – 150 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- луковица – 100 г;
- масло на основе оливы – 50 мл;
- мука – 80 г;
- мясной бульон – 1 л;
- перец с паприкой и сухим орегано – по 5 г;
- сметана – 250 г;
- соль – 15 г;
- сухари для панировки – 50 г;
- фарш из мяса – 1 кг;
- чесночные зубчики – 4 шт.;
- яйца – 110 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Луковицу с чесночными зубчиками почистить, помыть и мелко измельчить. В сотейник добавить небольшой объем масла, обжарив в нем нарезанные овощи до прозрачности в течение 5 мин. Мощность огня должна быть средней.
- В емкости объединить фарш с зажаркой и сухарями для панировки. Массу тщательно помешать. В состав добавить яйца со всеми пряностями. Фарш хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать из мясного фарша небольшие полуфабрикаты. Заготовки переложить в нагретый сотейник с маслом, обжарив тефтели с каждой стороны по 5 мин. Полуфабрикаты отправить на тарелку.
- В сотейнике слегка обжарить муку, постоянно мешая продукт, чтобы не образовывались комки. Вновь переложить полуфабрикаты в сковороду.
- В сотейник добавить бульон, доведя его до бурления на средней мощности огня. В отвар добавить лист лавра с консервированными каперсами.
- Лимон промыть, измельчив на мелкой шинковке цедру и отправив ее к заготовкам. Сверху состав полить свежевыжатым цитрусовым соком.
- Картофельные клубни в кожуре поделить на 4 части и переложить в большую сковороду, залив водой и доведя до бурления. После закипания жидкость слить, переложив в сотейник мясные шарики с пряностями и бульоном.
- Тушить угощение 45 мин., пока картофельные клубни не станут мягкими. После размягчения овоща в сковороду добавить сметану, потушив состав под закрытой крышкой 5 мин.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают к столу в горячем виде, посыпав сверху измельченной зеленью.
С грибами
Куриные тефтели в сметанном соусе на сковороде можно разнообразить, включив в состав фарша грибы. Угощение подойдет для повседневного меню и для подачи на праздничный стол.
7
Пищевая ценность блюда составляет примерно 189 ккал на 100 г порции.
Состав ингредиентов
Перечень необходимых ингредиентов:
Название продуктов | Требуемый объем |
Вода | 60 мл |
Жареные грибы | 300 г |
Луковица | 75 г |
Мука | 75 г |
Сахар | 8 г |
Сметана | 125 мл |
Соль с перцем | на свое усмотрение |
Соус томатный | 375 мл |
Сыр твердых сортов | 80 г |
Укроп | 10 г |
Фарш куриный | 450 г |
Чесночные зубчики | 2 шт. |
В фарш для тефтелей можно добавить рисовую крупу, чтобы заготовки получились более объемными и питательными.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Жареные грибы с очищенными луковицей и чесночными зубчиками перемолоть в блендере до средних кусков.
- Мясной фарш тщательно вымесить, постучав о стенки емкости несколько раз. В состав отправить соль с перцем, рубленым укропом, тертым сыром и луково-грибной начинкой. Массу тщательно размешать.
- Влажными руками слепить из мясного фарша полуфабрикаты. Заготовки переложить в глубокий сотейник.
- Помидоры объединить сахаром и перемешать, чтобы образовался сок. Массу дополнить сметаной и вновь помешать.
- В воде размешать муку, чтобы в жидкости отсутствовали комки.
- Сметано-томатный состав объединить с мукой, залив соусом тефтели.
- Сотейник накрыть крышкой, потомив угощение на минимальной мощности огня 60 мин.
Как подавать блюдо на стол
Горячее блюдо подают к столу для дегустации вместе с картофельным пюре либо рисовой кашей. В качестве дополнения подойдет свежий овощной салат.
Полезные советы
Полезные советы и рекомендации, которые могут пригодиться кулинару при готовке:
- для получения более питательного и сочного куриного фарша, в его состав желательно добавить небольшой объем кипяченой воды;
- с помощью воды можно довести сметанный соус до требуемой консистенции;
- если полуфабрикаты запечь в духовом отсеке, они получатся более полезными и питательными;
- при самостоятельном изготовлении фарша необходимо предварительно порезать мясо на куски, чтобы его было проще пропустить сквозь мясорубку;
- булку либо хлеб требуется вымачивать в теплом молоке или жидких сливках;
- если полуфабрикатов много, их можно в сыром виде поместить в морозильный отсек, при этом заготовки не требуется размораживать для обжаривания;
- готовое блюдо требуется хранить в герметичном контейнере в холодильном отсеке в течение 72 часов.
Тефтели из куриного фарша рекомендуется предварительно обжарить на сковороде. Благодаря этому они не будут разваливаться во время тушения в сметанном соусе.
Видео о приготовлении куриных тефтелей в сметанном соусе
Рецепт приготовления куриных тефтелей в сметанном соусе: