Куриный (с овощами, омлетом или фаршем) рулет – блюдо универсальное и сытное. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Каждая хозяйка может экспериментировать с рецептом, добавляя или заменяя ингредиенты.
Общие принципы приготовления блюда
Куриный рулет (рецепты содержат разные способы приготовления) каждая хозяйка готовит по-своему. Подача, ингредиенты и форма рулета разнится. Готовить можно из филе грудки, бедра или куриного фарша. Единственное условие – полное отсутствие костей в мясе.
В качестве начинки можно использовать:
- свежую зелень;
- овощи (тертый картофель, болгарский перец, кабачки, капусту, томаты);
- сухофрукты (курага, чернослив);
- яйца;
- бекон;
- сыр;
- ветчина;
- говяжий, свиной фарш;
- грибы.
Если добавить в блюдо немного желатина, то рулет получится полупрозрачным. Чтобы придать ему пикантный вкус, изобретательные хозяйки экспериментируют со специями и пряностями. Рулет можно отваривать в соленой воде или запекать в духовке.
Один из основных этапов приготовления – подготовка ингредиентов. Филе курицы необходимо пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом. Фарш рекомендуется равномерно распределить на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Начинка выкладывается тонким слоем.
Рулет формируют влажными руками.
Батон должен быть ровным, чтобы мясо равномерно пропеклось. Куриное филе также можно нарезать тонкими слайсами, разложить их слоями друг на друга, выложить сверху начинку и сформировать «колбасу».
Перед запеканием или варкой рекомендуется закрепить рулет зубочистками или обмотать нитками. Если блюдо планируются готовить из тушки курицы, то из мяса заранее удаляют кости. Удобно пользоваться кухонными ножницами или острым ножом. Мякоть нужно обязательно отбить.
Соль и перец добавляют в мясо именно на этом этапе. Можно также натереть мясо любимыми специями. Рулет получился сочным, его заворачивают в фольгу или запекают в рукаве.
Интересные факты о блюде:
- впервые заворачивать свежие овощи в пласты мяса начали древние римляне;
- куриный рулет с яйцами придумали французы;
- готовили блюдо во Франции на костре на Рождество;
- пепел, оставшийся после приготовления, хранили в доме как оберег от нечисти.
Куриный рулет можно подавать не только как закуску, но и как самостоятельное второе блюдо в горячем виде.
Быстрый рецепт
Благодаря этому рецепту куриный рулет можно приготовить непосредственно перед приходом гостей. Блюдо получается сочным, нежным, с аппетитной корочкой.
Ингредиенты для фарша:
- манная крупа – 3 ст. л.;
- перец черный свежемолотый – 1/3 ч. л.;
- соль (морская или йодированная) – 1/3 ч. л.;
- свежий чеснок – 2-3 зубчика;
- репчатый лук (небольшая головка) – 1 шт.;
- курица (вес около 800-1000 г) – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- яйца сырые – 2 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- свежая капуста – 300 г.
Для глазури понадобится:
- соевый соус – 1 ст. л.;
- томатная паста или кетчуп – 1 ст. л.;
- сахар – 1/3 ч;
- кунжутные семечки – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления куриного рулета по этому рецепту предельно простой:
- Филе острым ножом отделяют от костей, удаляя попутно кожу.
- Режут мякоть кусочками и пропускают ее через мясорубку вместе с луком и чесноком.
- Добавляют в фарш манную крупу, перец, соль.
- Миску с основой для рулета накрывают пищевой пленкой, дают ей 20-30 мин. «отдохнуть».
- Свежую капусту тонко шинкуют и тушат на сливочном масле.
- Спустя 6-7 мин., по мере остывания, добавляют в начинку соль, рубленные вареные и сырые яйца.
- Тщательно перемешивают начинку и остужают полностью.
- На пергаментную бумагу тонким слоем выкладывают куриный фарш.
- По центру располагают капустную начинку.
- Влажными руками аккуратно сворачивают рулет, соединив края мякоти.
- Рулет заворачивают в пергаментную бумагу, выкладывают в форму для запекания и убирают в духовку, разогретую до 160°С на 60-65 мин.
- Соевый соус, сахар и кетчуп смешивают в отдельной миске.
- Горячий рулет вынимают из духовки, убирают с него пергаментную бумагу, промазывают соусом и посыпают кунжутными семечками.
Подавать рулет можно как в горячем, так и в холодном виде, украсив рубленой зеленью.
Ингредиенты
В куриный фарш многие хозяйки добавляют мускатный орех, белый или красный перец, паприку (копченую, например), майоран и даже эстрагон. Рулет получится ароматным, если в фарш добавить карри и тмин.
Ингредиенты могут разниться в зависимости от рецептуры:
Виды рулета | Ингредиенты |
С сыром | Соль, перец, куриное филе, яйца, плавленый сыр, чеснок, свежая зелень. |
С куриным филе | Специи, яйца, филе птицы, репчатый лук, манная крупа, сметана, сыр. |
С фаршем | Перец, соль, манная крупа, репчатый лук, сметана, куриный фарш, сыр твердый. |
С зеленым горошком | Фарш, болгарский перец, чеснок, кетчуп, сметана, консервированный горошек, яйца, соль, перец. |
С грибами | Шампиньоны свежие, майонез, репчатый лук, свежая зелень, яйца, куриный фарш, сливки, перец, соль. |
С беконом или ветчиной | Специи, свежая зелень, яйца, бекон, ветчина, фарш куриный, томаты, лук (репчатый или шнитт), сыр, растительное масло. |
С овощами | Болгарский перец, томаты, кабачки, курица, сметана, специи, зелень, яйца, манная крупа. |
С крабовыми палочками | Яйца, куриный фарш, майонез, специи, зелень, сыр, крабовые палочки, манная крупа, растительное масло. |
С сухофруктами | Курица, манная крупа, яйца, чернослив или курага, специи, зелень свежая, сметана. |
В качестве начинки для куриного рулета можно использовать даже колбасу. Чтобы блюдо получилось сочным, фарш смазывают майонезом или сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении рулета из курицы или фарша обязательно нужно соблюдать последовательность. Также важное условие – правильный выбор температурного режима в зависимости от способа приготовления.
Запеченному рулету нужно дать «отдохнуть» в фольге несколько минут. Отварное блюдо остужают при комнатной температуре. Гурманам по душе придется вяленый рулет из куриного мяса. Этот способ приготовления слегка отличается от стандартного.
Необходимые ингредиенты:
- специи, приправы – по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- жирный бекон – 200 г;
- куриная грудка – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- С куриной грудки удаляют кожу, промывают мякоть холодной водой и просушивают ее бумажным полотенцем.
- Острым ножом удаляют кости, разрезают большое и малое филе поперек не до конца.
- Филе раскрыть, посолить, поперчить и обильно натереть специями (можно взять мускатный орех, паприку, смесь перцев).
- На филе выложить бекон.
- Скрутить рулет, зафиксировать его нитками.
Рулетики получатся небольшими, поэтому их удобно вялить в духовке. Чтобы специи полностью «раскрылись», можно смазать продукт уксусом. Рулеты по краям прокалывают шпажками и убирают на 3-4 ч в холодильник. За это время куриное филе впитает в себя запах сырокопченого бекона.
Сквозь прутья решетки нужно продеть палочки таким образом, чтобы рулеты свисали с нее. Решетку помещают на верхний уровень духового шкафа, включают нижний подогрев на 50°С.Чтобы в духовке продолжал циркулировать воздух, необходимо слегка приоткрыть дверцу. Куриный рулет полностью провялится за 5 ч.
С сыром
Куриный рулет (рецепт классический) с добавлением сыра получается сытным и сочным. Подавать его можно в качестве закуски в холодном или горячем виде.
Для приготовления понадобится:
- свежемолотый черный перец — 1/3 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молоко – 50 мл.
- соль – 1/3 ч. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйца – 6 шт.;
- плавленый сыр – 200 г;
- твердый сыр – 200 г;
- куриное филе – 500 г.
Готовится куриный рулет с сыром довольно просто:
- Филе нарезают небольшими кусочками и пропускают через мясорубку.
- В фарш добавляют специи (перец, соль), 1 яйцо и манную крупу.
- Оставляют основу для рулета на 5-7 мин. в сторону, чтобы манка разбухла.
- В сковороду выливают растительное масло.
- В отдельной миске смешивают яйца, соль и молоко.
- Получившуюся смесь выливают на сковородку.
- Твердый сыр натирают на мелкой терке и посыпают им омлет.
- Накрывают сковороду крышкой и на медленном огне готовят блюдо 3-5 мин.
- Противень застилают пергаментом, распределяют на нем фарш тонким слоем.
- Промазывают основу для рулета плавленым сыром.
- Распределяют поверх тонким слоем начинку из сырного омлета.
- Влажными руками формируют рулет, оборачивая его в пергаментную бумагу.
- Убирают противень в духовку, разогретую до 150°С, на 40-45 мин.
Готовый рулет можно подавать с соусом из сметаны или майонеза, чеснока и зелени.
С куриным филе
Рулеты из куриного филе получаются сочными и нежными. Процесс приготовления не занимает много времени.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- молотый черный перец, соль – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень (укроп или лук) – 1 пучок;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- филе курицы – 700-800 г.
Алгоритм приготовления стандартный:
- С филе курицы снимают кожу, промывают мясо и просушивают его бумажным полотенцем.
- Нарезают мякоть на пластины и отбивают молотком. На этом же этапе мясо нужно посолить, поперчить и натереть специями.
- В отдельной емкости смешивают тертый сыр, рубленую зелень и измельченный чеснок.
- Противень смазывают растительным маслом, раскладывают на нем рулеты.
- Убирают противень в разогретую до 180°С духовку на 30-35 мин.
Сыр в начинке можно заменить ветчиной или грибами. При подаче блюдо украшают зеленью и поливают сметанным соусом.
С фаршем
Куриный рулет, рецепт которого представлен ниже, станет украшением любого праздничного стола. Главное – не пересушить блюдо в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- полутвердый сыр – 100 г;
- сметана — 2 ст. л.;
- плавленый сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- куриный фарш – 400 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежемолотый перец черный – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В миске смешивают яйца, тертый твердый и плавленый сыр.
- В получившуюся смесь добавляют манку и тщательно перемешивают.
- Выкладывают массу ровным тонким слоем на лист пергамента.
- Противень с будущим коржом убирают в духовку, разогретую до 180° на 15 мин.
- Репчатый лук мелко шинкуют и смешивают с куриным фаршем.
- Добавляют черный перец и немного соли (по желанию также можно добавить свежие овощи и зелень).
- Корж вынимают из духовки и остужают.
- По поверхности яичного омлета распределяют фарш и аккуратно сворачивают рулет.
- Выпекают его в духовке, разогретой до 180°С, 30-35 мин.
Перед подачей можно украсить рулет тертым сыром, зеленью или томатами.
С горошком
В этом рецепте куриный фарш выступает в роли начинки. Основу рулета вставляет бекон и зеленый горошек.
Ингредиенты:
- черный перец, соль — 1/2 ч. л.;
- бекон – 200 г;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- горошек – 150 г;
- мука – 3 ст. л.;
- сметана или майонез – 3 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- филе куриное – 300 г.
Рулет можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Алгоритм приготовления:
- Куриное филе нарезают на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку или перемалывают блендером.
- В узкую неглубокую форму внахлест выкладывают бекон (его концы должны свисать с края формы).
- В отдельной миске смешивают муку, яйца, сметану, перец, соль, тертый сыр и куриный фарш.
- Все компоненты в миске тщательно перемешивают.
- Смесь выкладывают поверх бекона, посыпают ее зеленым горошком и прикрывают свисающими вниз ломтиками.
- Форму заворачивают в фольгу, убирают в духовку, разогретую до 200°С на 50 мин.
Через 30 мин. нужно снять фольгу с формы и дать бекону подрумянится. Нарезают рулет холодным, подают с соусом или овощами.
С грибами
Куриный рулет (рецепт с грибами может выступать в качестве самостоятельного блюда, холодной закуски или гарнира) готовить не сложно.
В составе только доступные ингредиенты:
- перец, соль – по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- сметана — 2 ст. л.;
- чеснок 1-2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- филе курицы – 500 г.
Алгоритм приготовления:
- Филе промывают, обсушивают полотенцем и отбивают молотком. Мякоть предварительно нужно прикрыть пленкой.
- Мясо солят, перчат и натирают приправами.
- В отдельной миске смешивают яйца, рубленую зелень, сметану, чеснок и тертый сыр.
- В сковороду выливают растительное масло, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и шампиньоны.
- Зажарку смешивают с остальной начинкой.
- На лист пергамента выкладывают куриное филе, смазывают его сметаной.
- По центру распределяют начинку, формируют рулет.
Выпекают блюдо в разогретой до 180°С духовке 35-40 мин. до румяной корочки. Подавать его можно с зеленью и любым соусом.
С беконом или ветчиной
Основной особенностью рулета с ветчиной считают быстрое приготовление. Вариантов множество – фарш, смешанный с ветчиной и беконом, можно заворачивать, например, в слоеное тесто, сырные коржи или лаваш.
Для приготовления классического куриного рулета с ветчиной понадобится:
- специи – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- яйца – 3 шт.;
- бекон или ветчина – 200 г;
- куриный фарш – 500 г;
- красные или желтые томаты – 1-2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Готовят рулет следующим образом:
- В сковороду выливают растительное масло, добавляют мелко нарезанную ветчину, томаты и лук.
- За 1-2 минуты до готовности вбивают в зажарку яйца, солят и перчат.
- Куриный фарш хорошо вывешивают, перчат, солят, приправляют молотой паприкой.
- Распределяют основу тонким слоем.
- Наверх выкладывают уже остывшую начинку.
- Заворачивают рулет аккуратно, влажными руками слепляя края.
Запекают блюдо в духовке 40 мин. Для украшения обычно используют свежие овощи (например, болгарский перец, огурцы), тертый сыр, рубленую зелень.
Со свежими овощами
Куриный рулет, приготовленный по этому рецепту, понравится приверженцам правильного питания. В омлет нужно добавить свежие овощи и зелень.
Необходимые ингредиенты:
- манка – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- укроп или зеленый лук – 1 пучок;
- специи – по вкусу;
- сметана – 2 ч. л.;
- курица – 1 тушка;
- растительное масло – 2-3 ч.л.;
- томаты – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- болгарский перец – 200 г.
Готовить рулет можно по последующей инструкции:
- Свежие овощи моют, нарезают мелким кубиком.
- В сковородке нагревают растительное масло, добавляют в него овощи и тушат на медленном огне.
- Яйца (3 шт.) смешивают со сметаной и специями.
- Получившейся смесью заливают зажарку, тушат еще 2-3 мин. под крышкой.
- В куриный фарш вбивают яйцо, солят, перчат и хорошо перемешивают.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывают слой рубленого мяса.
- Наверх тонким слоем выкладывают уже остывший овощной омлет (для удобства его можно размять вилкой).
- Влажными руками формируют рулет.
- Запекают его в духовке при 150°С 45-50 мин.
Перед подачей пергаментную бумагу снимают, посыпают рулет рубленой зеленью или тертым сыром. В качестве соуса используют кетчуп или майонез.
С крабовыми палочками
Куриный рулет с крабовыми палочками, сыром и омлетом займет достойное место на праздничном столе. Подают его обычно как холодную закуску.
Используемые в процессе приготовления продукты недорогие и доступные:
- куриная грудка — 600 г;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- свежая зелень – 1 пучок;
- специи (разные) – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления стандартный:
- Куриную грудку хорошо отбивают и пропускают через мясорубку.
- Основу для рулета солят, перчат, добавляют в нее яйцо, манную крупу.
- Все компоненты тщательно перемешивают и отставляют в сторону на 5-7 мин.
- Крабовые палочки нарезают мелким кубиком, смешивают с тертым сыром и мелко нарубленой зеленью.
- Яйца смешивают с майонезом в отдельной миске.
- В сковороду выливают растительное масло, нагревают его.
- В смесь для омлета добавляют начинку (крабовые палочки, сыр, зелень).
- Выливают массу в сковороду и тушат под закрытой крышкой на медленном огне 5-7 мин.
- Куриный фарш распределяют тонким слоем на фольге.
- Выкладывают по центру основы готовую остывшую начинку и сворачивают ее «колбасой».
Рулет выпекают в фольге в разогретой до 180°С духовке 40-45 мин. Подают блюдо на листьях салата со сметанным соусом.
С сухофруктами
Куриный рулет с омлетом и черносливом готовится примерно за 45-50 мин. Грудку, если она заморожена, необходимо полностью разморозить при комнатной температуре.
Чтобы вкус рулета стал пикантным, майонез заменяют греческим йогуртом.
Необходимые компоненты:
- молотый черный перец – 1/2 ч. л.;
- соль – 1 2 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- масло — 2 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- йогурт – 100 мл;
- чернослив – 150 г;
- куриная грудка – 500 г.
Алгоритм приготовления:
- Куриную грудку разрезают поперек на 2 пластины.
- Каждую часть отбивают молотком, хорошо перчат, солят и при желании посыпают специями.
- Твердый сыр натирают на терке.
- Чернослив замачивают в горячей воде заранее на 30-40 мин.
- На сковороде разогревают масло, вбивают в нее яйца, смешанные с молоком и готовят омлет под закрытой крышкой.
- Куриные слайсы из грудки, выложенные на противень, обмазывают греческим йогуртом, посыпают тертым сыром.
- Сверху выкладывают омлет и чернослив (слои должны получиться тонкие).
- Рулет заворачивают влажными руками и запекают 35 мин.

Рулет может выступать как самостоятельное блюдо. Подают его со сметанным соусом и тушеными овощами в качестве гарнира.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы рулет в процессе запекания не развалился, в фарш обязательно добавляют яйцо, панировочные сухари или манную крупу в качестве. Если основой блюда является рубленная мякоть, то «батон» готовят в духовке – при варке продукт распадется. В рулет не рекомендуется добавлять зиру и сумах – эти специи имеют специфический запах и вкус.
Куриный рулет с грибами, овощами или омлетом – бюджетное блюдо, рецепты которого пригодятся не только по праздникам. Продукты желательно покупать заранее. С куриным мясом неплохо сочетаются лесные грибы и курага.
Видео о курином рулете в духовке
Рецепт приготовления куриного рулета в духовке: