Войти

Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом

Публикация в группе: Блюда из птицы

Мясо курицы является самым бюджетным видом для приготовления блюд по различным рецептам. Её можно запечь в духовом шкафу целиком, предварительно зафаршировав гречкой. Также начинку можно дополнить другими ингредиентами.

Общие принципы приготовления блюда

Для приготовления блюда используют курицу среднего размера. Её моют, очищают от жира, разрезают и заполняют гречкой, которую предварительно отваривают либо тушат вместе с овощами на сковороде.

Также в гречку добавляют:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • грибы;
  • яйца;
  • чеснок;
  • цукини;
  • айву.

Перед отправлением в духовой шкаф курицу смазывают соусом, приготовленным из томатной пасты, горчицы, мёда либо из чеснока, майонеза и горчицы.

Классический рецепт

Классическое блюдо состоит из курицы, гречки, репчатого лука, чеснока и моркови. На его приготовление уйдёт 3 ч.

Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом

Компонентов хватит на приготовления 8 порций блюда.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 большая замороженная курица;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ст. воды;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Курица, фаршированная гречкой, в духовке, рецепт которой достаточно прост, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно приступить к маринованию курицы. Для этого необходимо вытащить из холодильника, дать ей разморозиться, промыть, избавить от внутренностей, обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, измельчённым чесноком, перцем, приправой для курицы и промазать майонезом.
  2. Затем потребуется тщательно втирать маринад в курицу как внутри, так и снаружи и оставить мариноваться на 25-30 мин. Пока она маринуется, необходимо приготовить начинку.
  3. Морковь с луком следует промыть и очистить. Луковицу необходимо мелко нашинковать кухонным ножом, а морковь натереть, используя крупную тёрку.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  4. После измельчённые овощи нужно выложить на разогретую масляную сковороду и обжаривать до приобретения золотистого оттенка.
  5. Далее необходимо перебрать гречневую крупу, промыть в дуршлаге и соединить с обжаренными на сковороде овощами. Также нужно добавить поваренную соль, залить все компоненты водой и тушить на протяжении 40-50 мин.
  6. Готовую смесь из гречки и овощей следует перемешать и остудить, а после взять замаринованную курицу и набить её приготовленной начинкой. После этого нужно зашить разрез кулинарной нитью.
  7. Теперь можно прогреть духовой шкаф до 180°С и подготовить форму для запекания, смазав маслом. Фаршированную курицу необходимо выложить в форму спиной вниз и отправить в духовой шкаф на 1-1,5 ч.
  8. Чтобы проверить готовность курицы, нужно проткнуть её кухонным ножом до кости в зоне, где боковая часть переходит в окорок. Выделение в виде прозрачного сока говорит о готовности мяса. Если он окажется мутным, то необходимо ещё поддержать в духовке, накрыв пищевой фольгой.
  9. Готовое блюдо подают целиком на большой тарелке либо делят на порции, украсив зеленью и свежими овощами.

С печенью

Компонентов будет достаточно для приготовления 4 порций блюда.

Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
Курица фаршированная гречкой, рецепт приготовления с печенью.
ОсновныеСпецииДля жарки
1 небольшая тушка курицы1 ч. л. поваренной соли3 ст. л. подсолнечного масла
200 г куриной печени1/2 ч. л. измельченного перца
150 г гречневой крупы1 ч. л. приправы для курицы
5 полосок бекона
2 луковицы
1 ст. л. майонеза

Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой дополнен печенью, готовится так:

  1. Для начала необходимо промыть куриную тушу под струей прохладной воды и высушить её, используя бумажные полотенца. В небольшую миску потребуется всыпать измельченный перец, поваренную соль и приправу для курицы. Содержимое миски нужно перемешать до получения однородности. Полученной смесью приправ нужно хорошо натереть курицу снаружи и внутри. Теперь курицу нужно поместить в полиэтиленовый пакет и убрать мариноваться в холодильную камеру на 6 – 8 ч.
  2. Далее куриную печень нужно также промыть в холодной воде и высушить, используя бумажные полотенца. Луковицы необходимо зачистить от кожуры, вымыть и нашинковать на небольшой кубик. Оба ингредиента нужно поместить на раскаленную сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и обжаривать, накрыв крышкой, около 5 – 6 мин., периодически перемешивая. Готовую печень нужно переложить на кухонную доску и нарезать небольшими кусками.
  3. Теперь необходимо промыть гречку в прохладной воде и удалить нераскрывшуюся крупу.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  4. Затем в кастрюлю потребуется залить воду, добавить немного поваренной соли и отправить на огонь. Когда вода начнет закипать, следует всыпать гречку и варить её до полуготовности примерно 10 – 12 мин.
  5. После в глубокую миску нужно высыпать почти готовую гречневую крупу, добавить обжаренный лук с печенью и тщательно перемешать все компоненты до однородности.
  6. Теперь тушку курицы необходимо достать из морозильной камеры, плотно набить её полученной начинкой, завязать кулинарной нитью отверстие для фаршировки и обмазать тушку майонезом со всех сторон. Также на куриную тушку нужно выложить полоски бекона.
  7. Далее духовой шкаф потребуется прогреть до 180° C, тушку курицы поместить на форму для запекания, застелив её пергаментной бумагой, и отправить запекаться в течение 35 – 40 мин. По истечении времени необходимо достать курицу из духового шкафа, снять полоски бекона, вернуть обратно и продолжить выпекать еще на протяжении 45 – 50 мин.

Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом

Готовое блюдо нужно подать к столу целиком, затем разрезать курицу вдоль, выложить гречку с печенью на тарелки и отрезать кусочки мяса от тушки.

Без костей

Для приготовления фаршированной гречкой курицы без костей следует подготовить следующий набор компонентов:

  • 1 тушка курица весом 2,5 кг;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 300 г моркови;
  • 300 г лука;
  • 600 г куриной печени;
  • 3 яйца;
  • 6 долек чеснока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра.

Подробная инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть курицу под прохладной водой, высушить её, используя бумажные полотенца, и снять с неё кожицу. Для этого необходимо сделать разрез вдоль грудки и пальцами медленно снять кожу с тушки, затем подрезать крылья с ножками. Снятую кожицу необходимо зашить с помощью нити в месте, где был сделан разрез, оставив небольшое отверстие для фаршировки.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  2. Далее потребуется отделить мясо от костей, нарезать его средними кубиками, добавить небольшое количество измельченного перца с поваренной солью. Чесночные дольки нужно почистить от шелухи, нарезать тонкими пластинами и поместить к куриному мясу. Теперь мясо со специями нужно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать в холодильную камеру на 1 – 3 ч.
  3. Теперь нужно промыть гречневую крупу, удалить нераскрывшиеся зерна, высыпать крупу в небольшую кастрюлю, залить 2 ст. воды, добавить немного поваренной соли и поставить на минимальный огонь. Гречку потребуется варить в течение 40 – 50 мин. до готовности.
  4. Затем необходимо зачистить от шелухи лук, промыть его под струей прохладной воды и измельчить на средний кубик. Морковь также следует вымыть, очистить с помощью овощечистки и порезать небольшими брусками. Оба компонента потребуется поместить в прогретую и смазанную подсолнечным маслом сковороду и обжарить до полупрозрачности лука.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  5. После следует вымыть куриную печень, высушить её бумажными полотенцами, порезать на средний кубик, отправить в сковороду к овощам и обжаривать в течение 5 мин., установив сильный огонь. По истечении времени нужно всыпать молотый кориандр, перемешать содержимое сковороды, накрыть крышкой, выключить огонь и оставить в сковороде еще на 20 – 30 мин.
  6. Далее во вместительную миску нужно выложить охлажденное мясо, добавить гречку с морковью и луком, всыпать немного измельченного перца с поваренной солью и разбить яйца. Содержимое миски нужно тщательно замешать до получения единой массы.
  7. Теперь полученной начинкой необходимо набить куриную кожицу, зашить отверстие для фаршировки нитью и выложить заготовку на форму для запекания, предварительно застелив её пекарской бумагой. Также верх заготовки следует обернуть тонкой фольгой, на дно формы залить 2 ст. воды и отправить в духовой шкаф, прогретый до 230 °C на 80 – 90 мин. По истечении времени следует убрать фольгу с фаршированной курицы и допекать еще в течение 15 мин., затем выключить огонь и оставить блюдо в духовке еще примерно на 20 – 30 мин.

Готовое блюдо нужно разрезать на порции и выложить на тарелку вместе с куриным крылом или ножкой. Также блюдо можно украсить, посыпав его мелко рубленным укропом.

С яблоками

Для приготовления блюда с использованием яблок необходимы следующие составляющие:

  • 80 г гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 туша курицы;
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 6 ст. л. майонеза;
  • 1/2 яблока;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой дополнен яблоками и необычным соусом с мёдом, можно приготовить следующим образом:

  1. Для начала нужно промыть под струей прохладной воды куриную тушу и высушить её, используя бумажные полотенца.
  2. Далее потребуется сделать соус. Для этого в небольшую емкость следует залить соевый соус с майонезом и продавить чесночные дольки с помощью пресса, предварительно очистив их от шелухи. Все компоненты необходимо тщательно замешать и смазать курицу полученным соусом снаружи и внутри. Небольшое количество соуса следует оставить для смазывания куриной туши перед выпеканием. Смазанную тушку курицы потребуется обернуть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильную камеру на 1 – 2 ч.
  3. Теперь нужно очистить от шелухи луковицу, вымыть её под струей холодной воды и нашинковать до мелкого кубика. Морковь также следует промыть в воде, очистить при помощи овощечистки и измельчить на терке с крупными отверстиями.
  4. После следует промыть гречневую крупу, убрать нераскрытые зерна, всыпать её в небольшую кастрюлю и влить 160 мл воды. Также в кастрюлю следует всыпать немного поваренной соли и отправить на минимальный огонь. Крупу нужно варить до полного впитывания влаги.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  5. Затем сковороду потребуется смазать подсолнечным маслом, прогреть её и выложить нарезанные овощи. Компоненты необходимо обжарить до полупрозрачности лука. Теперь следует зачистить от кожуры яблоко, порезать его на небольшие куски и добавить в овощную зажарку вместе с отварной гречневой крупой. Все содержимое сковороды необходимо перемешать и убрать с огня.
  6. Далее куриную тушку нужно достать из холодильной камеры, зашить при помощи нити верхнее отверстие, набить курицу приготовленной начинкой и зашить отверстие снизу. В остатки соуса следует вмешать мёд и смазать куриную тушу.
  7. Теперь заготовку следует положить в форму для выпекания, предварительно застелив бумагой для выпечки, и положить в духовой шкаф. Блюдо нужно запекать, нагрев духовку до 180° C, в течение 70 – 75 мин.

Готовую птицу подают на стол целиком, застелив тарелку салатными листьями.

С цукини

Для приготовления блюда с цукини необходим следующий набор составляющих:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 пакетика гречневой крупы в пакетиках для варки;
  • 1 цукини;
  • 2 красных луковицы;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца;
  • 1/2 ч. л. приправы карри.

Курица, фаршированная гречкой в духовке, рецепт которой дополнен цукини, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует сварить гречку. Для этого кастрюлю следует заполнить водой, добавить 1 ч. л. поваренной соли, положить 2 пакета гречневой крупы и отправить на средний огонь. Крупу потребуется сварить, согласно инструкции на упаковке. Готовую крупу следует достать из воды, разрезать пакетики и выложить гречку в миску.
  2. Теперь в небольшую емкость нужно всыпать измельченный перец, половину поваренной соли и карри. Специи следует перемешать до однородности.
  3. Далее необходимо хорошо промыть куриную тушу под холодной водой, высушить её, используя бумажные полотенца и натереть полученной смесью специй внутри и снаружи. Теперь курицу следует завернуть в полиэтиленовую пленку и отправить в холодильную камеру на 2 – 3 ч для маринования.
  4. Затем потребуется очистить луковицы от шелухи, вымыть их под струей воды и нашинковать на полукольца.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  5. Цукини также нужно вымыть, отрезать крайние части и измельчить на четвертинки.
  6. После необходимо раскалить сковороду, залить в неё подсолнечное масло и выложить нарезанный лук. Лук потребуется обжарить до появления золотистого оттенка, затем добавить к нему цукини и обжаривать еще несколько минут до золотистости.
  7. Теперь в сковороду нужно засыпать гречку и обжаривать еще около 3 мин., добавив небольшое количество измельченного перца и поваренной соли.
  8. Далее замаринованную тушку курицы потребуется достать из холодильной камеры, заполнить её полученной начинкой, завязать отверстие для фаршировки нитью и перевязать ножки, используя шпагат. В случае если начинка осталась, её можно выложить на дно жаростойкой посуды, сверху выложить курицу и поместить в духовой шкаф.
  9. Блюдо необходимы выпекать при температуре не менее 180° C примерно 50 – 60 мин.

Готовое блюдо нужно подать целиком, посыпав курицу листьями базилика или петрушки.

С грибами

Курицу по этому рецепту можно зафаршировать гречкой с грибами и запечь в духовом шкафу.

Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 1,5 кг целой курицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 чесночных дольки;
  • 170 г гречки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 60 мл майонеза;
  • 15 г горчицы;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • растительное масло;
  • поваренная соль.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала необходимо избавить лук от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами. После нужно помыть шампиньоны, при необходимости почистить и порезать толстыми ломтиками.
  2. Затем потребуется прогреть сковороду, смазанную растительным маслом, поместить туда луковые полукольца и обжаривать до приобретения золотистости.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  3. После необходимо соединить порезанные грибы с обжаренным луком и жарить в течение 5-7 мин. до испарения влаги. Затем грибы с луком нужно присыпать солью, перцем и равномерно перемешать.
  4. Далее следует перебрать гречку, хорошо промыть, заполнить водой кастрюлю, всыпать туда гречку и варить 25-30 мин. в солёной кипячёной воде. После нужно очистить чеснок и продавить, используя пресс для чеснока.
  5. Потом необходимо выложить в глубокую тарелку обжаренные грибы, лук, продавленный чеснок, проваренную гречку и хорошо перемешать.
  6. Теперь можно подготовить курицу, промыв и высушив бумажными полотенцами. После её нужно положить на разделочную доску и разрезать вдоль спины на расстоянии 4-5 см от шеи. Также нужно отделить скелет птицы.
  7. После следует зашить разрез на курице, используя иголку и кулинарную нить. При этом нужно оставить отверстие небольшого размера для заполнения птицы начинкой.
  8. Затем необходимо положить внутрь курицы начинку из грибов и гречки, зашить разрез на тушке, перевернуть на спину и перевязать ей ножки. После нужно продавить очищенный чеснок, соединить его с майонезом, перцем, горчицей и солью.
  9. Получившимся соусом потребуется промазать заполненную начинкой курицу со всех сторон и дать ей 2 ч, чтобы она замариновалась. После необходимо прогреть духовой шкаф до 180°С, смазать маслом дно формы для выпекания, выложить в неё курицу, поставить в духовку и запекать на протяжении 1-1,5 ч до образования золотистого покрытия.
  10. Приготовленное блюдо подают на стол в порционных тарелках, украшенным укропом и помидорами черри.

С черносливом

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 1,5 кг курицы;
  • 300 г картофеля;
  • 10 черносливин;
  • 1 ст. гречки;
  • измельчённый чёрный перец;
  • подсолнечное масло;
  • тимьян;
  • поваренная соль.

Подробный процесс приготовления:

  1. Для начала нужно промыть курицу под холодной водой и высушить бумажными полотенцами. После следует перебрать гречневую крупу, промыть в дуршлаге, всыпать в кастрюлю, заполненную водой, и варить после закипания в течение 15 мин. под крышкой на минимальном огне.
  2. Затем потребуется вымыть чернослив либо замочить в воде на несколько минут, если он очень сухой. После этого сухофрукт необходимо соединить с гречкой.
    Курица фаршированная гречкой в духовке. Рецепт с грибами, яблоками, черносливом
  3. Далее следует взять целую курицу, натереть измельченным перцем и поваренной солью внутри и снаружи. Для улучшения вкусовых качеств в курицу можно поместить тимьян. После нужно наполнить птицу приготовленной начинкой из чернослива и гречки.
  4. Теперь можно взять подсолнечное масло, смазать им форму для запекания и саму курицу с каждой стороны. Картофель необходимо вымыть, очистить от кожуры, измельчить на кубики среднего размера и поместить рядом с курицей.
  5. Духовой шкаф нужно прогреть до 180°С, отправить туда фаршированную курицу с картофелем и запекать в течение 2 ч. Когда она приобретёт золотистое покрытие, её потребуется полить выделившимся соком.
  6. Для проверки готовности курицу нужно проколоть тонким лезвием ножа. Если из отверстия польётся прозрачный сок, то птица готова. Её нужно достать из духовки и выложить на большое блюдо вместе с картофелем.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • Разрез для фарширования курицы можно не только зашить кулинарной нитью, но и заколоть, используя зубочистки.
  • Если для наполнения птицы используется сухая гречневая крупа, то блюдо нужно запекать в рукаве либо пищевой фольге.
  • Овощи можно приготовить в мультиварке, поместив в специальную чашу и установив режим «Жарка».

Запечённая в духовке курица, фаршированная гречневой крупой, станет главным украшением праздничного стола. Множество рецептов приготовления позволяют каждому найти свой вариант блюда. Добавление специй сделает её более вкусной и ароматной.

Видео о приготовлении курицы фаршированной гречкой

Рецепт приготовления крицы, фаршированной гречкой:

5

Автор публикации

не в сети 3 часа

Олег

83,8
Комментарии: 0Публикации: 4120Регистрация: 14-11-2019
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: