Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой

Курица карри – блюдо индийского происхождения. В традиционном варианте его готовят в томатном соусе, но в других странах оно получило другие, куда более интересные варианты. Например, в России и Великобритании очень ценят курицу, тушеную со сливками. Приготовленная таким образом птица приобретает восхитительно нежный, сливочный вкус.

С грибами

Вместо сливок для приготовления можно использовать сметану.

Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
Курица карри со сливками и грибами, рецепт приготовления.

В этом случае ее следует разбавить водой до консистенции сливок.

Состав ингредиентов

Что нужно для приготовления:

Продукты В каком количестве Как выбрать
Приправа «Карри» 1,5 ст.л. Лучше выбирать приправу из натуральных ингредиентов, в составе которой отсутствует соль.
Лук репчатый 2 крупные головки Плотный, с целой шелухой, не проросший.
Филе курицы 750 г Охлажденное, цвет нежно розовый, без резких неприятных запахов.
Соль 0,7 ч.л. Каменная, не йодированная.
Сливки 1,5 ст. Процент жирности – 10 %, натуральные, без искусственных добавок.
Шампиньоны 300 г Плотные, белые, без пятен неприятного серовато-коричневого оттенка, упругие.
Черный молотый перец по вкусу Желательно использовать свежемолотый
Растительное масло 2-3 ст.л. Рафинированное, без запаха.

Чем заменить ингредиенты

Вместо сливок можно использовать сметану или натуральный йогурт, разведенные водой. Филе индейки с успехом заменит курицу, а вешенки — шампиньоны. На вкус такие ротации существенно не повлияют.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу карри в сливках с грибами:

  1. Куриное филе промыть, удалить пленки и прожилки. Обсушить с помощью бумажных полотенец, нарезать некрупными кусочками (около 2 см).
  2. Шампиньоны тщательно промыть, дать стечь влаге или ускорить процесс, обсушив их полотенцем. Нарезать дольками или пластинками – в зависимости от размера.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  3. Если грибы крупные, то нашинковать кусочками, толщиной около 3 мм. Если мелкие, можно просто разрезать пополам, а средние – на 4 части.
  4. Лук освободить от шелухи, ополоснуть, нашинковать сначала полукольцами, а затем разрезать их еще на 2-3 части (поперек).
  5. На сковороде разогреть растительное масло без запаха. Выложить куриные кусочки на горячую поверхность. Жарить на самом большом огне до появления румяной корочки со всех сторон.
  6. Когда курица зарумянится, добавить к ней лук. Огонь уменьшить до среднего значения, готовить еще 3 мин.
  7. Добавить шампиньоны. Дождаться пока появится жидкость, а затем – когда она выпарится.
  8. Добавить соль, молотый черный перец и приправу «Карри». Перемешать. Влить сливки, предварительно подогретые до хорошо теплого состояния. Снова перемешать.
  9. Дождаться закипания. Накрыть сковороду крышкой, убавить нагрев до минимального. Тушить в течение 20 мин.
  10. Курица карри со сливками готова.

Что можно добавить

Курица карри – блюдо многогранное.

Готовить его можно с добавлением разнообразных ингредиентов, например с:

  • рисом;
  • булгуром;
  • кускусом;
  • кокосовым молоком;
  • сметаной;
  • томатной пастой;
  • чечевицей;
  • чесноком;
  • томатами;
  • болгарским перцем;
  • медом;
  • морковью;
  • майонезом;
  • картофелем;
  • зеленым горошком;
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  • кукурузой;
  • стручковой фасолью;
  • кабачками;
  • капустой;
  • баклажанами;
  • ананасами;
  • яблоками.

Как подавать блюдо на стол

Курицу карри можно подавать на стол в самостоятельном виде или как гарнир к рису, картофелю. Перед подачей блюдо желательно посыпать нарубленной зеленью, чтобы оно выглядело аппетитнее.

С рисом

Курица карри – идеальное дополнение к рису. Чтобы не готовить 2 блюда сразу, можно сделать их одновременно в стиле «2 в 1». Благодаря приготовлению со сливками рис и курица выходят очень сочными и насыщенно сливочными.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобится:

Ингредиенты Сколько Выбор
Рис 150 г Длиннозернистый, бурый, дикий
Чеснок 3 дольки Свежий
Филе курицы 0,5 кг Охлажденное, светло-розового цвета, без резких запахов и обилия жира.
Растительное масло 3 ст.л. Без запаха
Приправа «Карри» 1 ч.л. Натуральный состав специи, без содержания соли.
Репчатый лук 1 крупная головка Плотный, не проросший.
Чили свежий 2 маленьких стручка
Сливки 1 ст. Жирность – 20%, натуральные.
Соль 1 ч.л.
Черный молотый перец ¼ ч.л. Свежемолотый
Вода 0,5 ст. Питьевая, очищенная
Куркума 1 ч.л. Молотая

Чем заменить ингредиенты

Заменить можно свежий чили молотым, куриное филе – другими частями курицы или индейкой, сливки – сметаной, свежи чеснок – гранулированным. Во всех случаях, кроме специй, вкус значительных изменений не претерпит. Использование сушеного чеснока и чили сделает вкус и аромат менее пикантным и менее острым.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу карри с рисом в сливках:

  1. Рис тщательно промыть 3-4 раза. Важно добиться, чтобы сливающая вода приобрела прозрачный цвет. Промытый рис залить холодной водой на 1-2 ч.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  2. Лук очистить, промыть. Нашинковать кубиками маленького размера.
  3. Чеснок очистить, ополоснуть, нарубить мелкими кусочками или пропустить через пресс.
  4. Курицу промыть, удалить, при необходимости, пленки и прожилки. Обсушить, нарезать кусочками произвольной формы, размером около 3 см.
  5. На сковороду с хорошо прогретым растительным маслом отправить нашинкованный лук. Обжаривать на среднем огне, иногда помешивая, в течение 2-3 мин. до мягкости.
  6. Добавить нарубленный чеснок, приправу «Карри» и половину от указанного количества куркумы. Перемешать, готовить еще 2 мин.
  7. Добавить курицу. Хорошо все смешать, готовить на среднем огне в течение 10 мин. Периодически помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  8. Сливки смешать с водой. Прогреть в микроволновке или на огне до 50-60 °С (жидкость должна быть хорошо теплой, горячеватой).
  9. Влить сливки на сковороду с курицей и овощами. Добавить заранее промытые, целые стручки перца чили. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.
  10. Засыпать рис, с которого предварительно слить воду.
  11. Уменьшить огонь до минимума, готовить под крышкой около 10 мин.
  12. Проверить рис на готовность. Если мягкий, то добавить оставшуюся куркуму. Если нет, продолжить приготовление. При необходимости подлить еще немного воды (если она выпарилась, а крупа не готова).

Протушить рис с курицей после добавления последней порции куркумы еще 2-3 мин., и выключить огонь.

Как подавать блюдо на стол

Курица карри со сливками и рисом – блюдо полноценное, не требующее никаких гарниров. Отличным дополнением к нему станут салаты на основе свежих овощей или домашние соленья.

Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой

Украсить рис с курицей перед подачей можно веточками кучерявой петрушки или выкладывать блюдо на тарелки, застеленные листьями салата-латука.

С томатно-сливочным карри

Мясо, приготовленное в соусе из смеси сливок и томата, обладает приятным сливочным вкусом с легкой ноткой кислинки (ее придает концентрат томата и помидоры).

Состав ингредиентов

Из чего готовить курицу в томатно-сливочном карри:

Компоненты В каком количестве Как выбрать лучшие
Бедра куриные без костей 3 шт. Охлажденные, с приятным запахом, кожица светлая, мясо розовое.
Паста томатная 1,5 ст.л.
Лук репчатый 1 шт. среднего размера Плотный, с целой шелухой
Масло сливочное 1,5 ст.л.
Сливки 225 мл Жирность – 20%, без искусственных добавок.
Имбирь 1,5 ч.л. Молотый, сушеный
Перец кайенский 0,5 ч.л. Молотый
Корица 1/3 ч.л. Молотая
Приправа «Карри» 0,75 ст.л. Натуральный состав, без соли
Чеснок 2 зубка Свежий
Помидоры, консервированные в собственном соку 600 г Вместе с соусом
Горошек зеленый замороженный 225 г Горошинки небольшого размера. Крупные – свидетельство того, что он старый, и будет твердым в готовом блюде.

Чем заменить ингредиенты

Помидоры в собственном соку можно заменить свежими томатами, предварительно сняв с них кожицу. Свежий чеснок легко заменить гранулированным. В обоих случаях вкус блюда станет менее ярким и пикантным. Вместо бедер можно взять любую другую часть курицы, освободив ее от костей. На вкусе не отразится. Сметана с успехом заменит сливки. Вкус в этом случае станет менее сливочным.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать курицу в томатно-сливочном карри:

  1. Лук и чеснок освободить от шелухи. Первый нарезать небольшими кубиками, а второй пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  2. Хорошо разогреть сковороду. Положить на нее сливочное масло, растопить.
  3. Отправить в масло лук и чеснок. Жарить на среднем огне, иногда перемешивая, до легкого зарумянивания лука.
  4. В пиале смешать все специи: карри, корицу, кайенский перец и имбирь. Добавить на сковороду вместе с томатной пастой.
  5. Помидоры в собственном соку мелко нарезать или перетереть через сито. Отправить на сковороду с луком вместе с соусом.
  6. Перемешать. Готовить до тех пор, пока не появится яркий аромат приправ.
  7. Куриные бедра промыть, обсушить. Нарубить каждое на 3-4 кусочка. Добавить в сковороду с соусом, перемешать и дождаться закипания.
  8. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимального значения. Тушить в течение 10-15 мин.
  9. Курицу достать, отложить на тарелку. В сковороду отправить зеленый горошек, предварительно размороженный при комнатной температуре.
  10. Залить подогретые сливки.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  11. Довести содержимое сковороды до кипения.
  12. Попробовать на вкус. Если соли от помидоров недостаточно, досолить.
  13. Вернуть курицу в соус. Протушить все вместе в течение 5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Курицу карри со сливками и томатом можно подавать в самостоятельном виде или с гарниром из макарон, риса, картофеля. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью.

С ананасами: рецепт по-тайски

Куриное мясо отлично сочетается со сладкими ананасами. Тайцы воспользовались этим и создали простой рецепт, который легко повторить в домашних условиях.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо:

Продукты Количество Как правильно выбрать
Филе куриное 2 шт. Охлажденное, без желтых жировых прожилок, нежно-розового цвета.
Репчатый лук 1 шт. среднего размера Не проросший, плотный на ощупь.
Черный молотый перец по вкусу Свежемолотый
Соль по вкусу
Сладкая паприка 1 ч.л. Молотая
Приправа «Карри» 1 ч.л. Без искусственных добавок, без соли.
Сливки 100 мл Жирность 10%
Консервированные ананасы 1 банка Кольца или кубики с соком
Соевый соус 2 ст.л.
Сливочное масло 50 г

Чем заменить ингредиенты

Сливочное масло можно заменить растительным, куриное филе – другими частями птицы. На вкусе значительно не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить курицу по-тайски с ананасами и сливками:

  1. С ананасов слить сок. Оставить в сторону, он пригодится для дальнейшего приготовления. Если ананасы кольцами, нарезать их кубиками среднего размера.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  2. Филе промыть, нарезать кусочками чуть большего размера, чем ананасы. Если необходимо, то предварительно освободить мясо от всего лишнего – пленок и прожилок.
  3. Луковицу очистить, ополоснуть, нарезать мелкими кусочками.
  4. На сковороде растопить сливочное масло. Отправить в него лук. Жарить на среднем огне до румяности. Добавить паприку, перемешать.
  5. Отправить на сковороду с луком кусочки куриного филе. Увеличить огонь до максимального. Готовить, часто помешивая, до тех пор, пока кусочки не покроются равномерной корочкой.
  6. Уменьшить огонь до минимального. Посыпать ингредиенты приправой «Карри», перемешать.
  7. Влить подогретые сливки и половину сиропа от консервированных ананасов. Накрыть крышкой. Тушить в течение 5 мин.
  8. Добавить ананасы, обжарить все вместе 2-3 мин.

Влить остатки ананасового сиропа. Готовить еще 5-7 мин. За 1 мин. до конца приготовления приправить солью, соевым соусом и черным молотым перцем.

Как подавать блюдо на стол

Дополнить курицу карри можно отварным рисом, овощами. Тушеное со сливками мясо принято подавать порционно, украсив рубленой зеленью.

С овощами: помидорами и болгарским перцем

Курица во время приготовления пропитывается не только сливками, но и овощными соками. За счет этого мясо приобретает нежную структуру и сочность.

Состав ингредиентов

Что нужно для приготовления:

Ингредиенты Сколько Как выбрать
Куриное филе 400 г Охлажденное, светло-розовый цвет, отсутствие резкого запаха.
Лук 1 шт. Плотный, не проросший.
Болгарский перец 1 шт. Мясистый, оранжевый или желтый.
Помидоры 250 г Спелые, мясистые, сочные.
Сливки 75 мл Натуральные, с жирностью 10 %.
Перец чили 0,25 ч.л. Молотый
Перец черный 0,25 ч.л. Горошек
Тмин 0,5 ч.л. Семена
Фенхель 0,5 ч.л. Семена
Чеснок сухой 1 ч.л. Гранулированный
Куркума 1 ч.л. Молотая
Кориандр 1 ч.л. Молотый
Пажитник 0,25 ч.л. Семена
Пажитник 1 ч.л. Сушеные листья
Соль по вкусу
Чеснок 2 дольки Свежий
Имбирь 10 г Корень
Перец чили 1 стручок Сушеный

Чем заменить ингредиенты

Набор специй (кроме, чеснока, имбиря и соли) можно заменить готовой приправой «Карри», филе – кусочками с других частей куриной тушки. На вкусе не отразится. Сметана легко заменит сливки, придав блюду слегка кисловатый приятный привкус.

Пошаговый процесс приготовления

Как тушить курицу с овощами в сливках:

  1. Курицу промыть, обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кубиками, размером около 3 см.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  2. Поместить в миску. Приправить куркумой (0,5 ч.л.), солью по вкусу, сухим чесноком. Перемешать. Накрыть пленкой или тарелкой, дать промариноваться 30-40 мин.
  3. Сделать приправу «Карри»: на сухой сковороде соединить семена тмина, перец горошком, сушеный перец чили в стручках, семена пажитника и фенхеля. Обжарить на среднем огне до появления резкого запаха и легкого потрескивания.
  4. Дать специям слегка остыть, а затем превратить в порошок с помощью кофемолки. Добавить листья пажитника, разломанные на мелкие кусочки, перемешать.
  5. Очищенный корень имбиря мелко нарубить. Идентично поступить с чесноком.
  6. Разогреть растительное масло. Отправить в него имбирь, чеснок, оставшуюся куркуму и молотый острый перец. Обжарить до легкой румяности.
  7. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить кипятком. Снять кожицу – она отойдет легко. Нарезать кубиками. Добавить к специям на сковороде. Готовить все вместе около 2 мин. на среднем огне.
  8. Сделать пламя минимальным. Накрыть крышкой. Тушить в течение 15 мин.
  9. Приправить помидорную массу приготовленными свежемолотыми специями.
  10. Добавить теплые сливки, хорошо перемешать. Готовить еще 2 мин.
  11. Отправить в соус замаринованную курицу. Тушить на умеренном огне под крышкой на протяжении 20 мин.
  12. Очищенный лук нарезать крупными кусочками произвольной формы. Болгарский перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать кусочками.
  13. Добавить овощи на сковороду. Тушить еще 10 мин. под крышкой до мягкости овощей.

Как подавать блюдо на стол

Курица карри со сливками и овощами – блюдо полноценное и вполне самостоятельное. Оно не нуждается в дополнениях. Единственный вариант – отварной рис, с которым принято подавать блюдо в Индии.

Полезные советы

Советы и нюансы помогут сделать курицу карри максимально вкусной и насыщенной:

  • Обжаривать мясо следует на сильном огне. В этом случае сок «запечатается» внутри благодаря корочке, которая быстро образуется на поверхности кусочков.
    Курица карри со сливками. Рецепт с грибами, рисом, томатной пастой
  • Сливки перед добавлением на сковороде всегда следует подогревать до температуры примерно в 60 °С. Благодаря этому они не свернутся при контакте с горячими ингредиентами.
  • Готовить курицу карри можно и в духовке. Для этого предварительно обжаренные ингредиенты смешивают в форме для запекания, заливают сливками и отправляют в печь, разогретую до 180 °С. Запекают в течение 20-25 мин.
  • В идеале курицу для блюда лучше мариновать в специях хотя бы 5-6 ч или всю ночь. В этом случае она хорошо пропитается всеми ароматами, получится сочной и нежной.
  • Вместо сливок можно использовать кокосовое молоко. Вкус блюда будет более ярким и изысканным.
  • Если приправы «Карри» под рукой нет, ее можно сделать самостоятельно из куркумы, пажитника, кориандра, корицы, гвоздики, аниса, тмина, имбиря, мускатного ореха. Не обязательно использовать все специи, можно взять только те, которые нравятся.
  • Традиционно курица карри готовится на основе мяса без костей. Но современные хозяйки давно забыли про это правило. Целые голени, бедра или крылья, сделанные в особом соусе с приправами, получаются ничуть не хуже.
  • Тушить индийское блюдо не обязательно на сковороде. Для этих целей подойдет мультиварка. Сначала все ингредиенты готовят на режиме «Жарка», а затем продолжают процесс с помощью функции «Тушение».
  • Курицу карри можно готовить с добавлением разнообразных приправ, овощей, круп и даже фруктов. Тушеная со сливками она в любом случае получится сочной и пряной. Поэтому можно вволю экспериментировать, создавая новые рецепты на свой вкус.

Видео о приготовлении курицы карри со сливками

Рецепт приготовления курицы карри со сливками:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: