Курица по-албански. Рецепт с фото

Курица по-албански — это блюдо, которое напоминает нечто среднее между котлетой и оладьями, приготовленное из рубленого куриного мяса. Мясо по-албански не принадлежит к национальной кухне албанцев, тем не менее, пошаговые рецепты приготовления широко распространены по миру. Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следить за ходом приготовления и фото.

Классический рецепт

Албанский рецепт приготовления куриного мяса в классическом варианте похож на котлеты из рубленого фарша. Инструкция приготовления пошагово с фото поможет даже начинающим кулинарам приготовить изысканное блюдо правильно. Главное, — учитывать последовательность действий во время приготовления.

Курица по-албански. Рецепт с фото
Классический рецепт приготовления курицы по-албански. Фото

Для приготовления блюда потребуются доступные продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического блюда на 10-12 порций потребуется:

Продукт В каких количествах необходимо использовать Чем можно заменить
Филе куриное 1 кг По желанию можно использовать любые части курицы. Куриное филе более мягкое, нейтральное по вкусу, поэтому лучше впитывает вкусы других продуктов.
Репчатый лук 1 шт.
Куриное яйцо 1 шт.
Майонез 50 мл Ингредиент можно заменить аналогичным количеством сметаны.
Картофельный крахмал 20-30 г По желанию можно использовать кукурузный крахмал, пшеничную муку или манную крупу в аналогичном количестве.
Свежий чеснок 4-5 зубчика Свежий чеснок в блюде можно заменить гранулированным. Для этого потребуется примерно 30 г сушеного продукта.

Также потребуется растительное масло, соль и специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда занимает порядка 2,5 — 3 ч.

Этапы приготовления блюда в классическом варианте:

  1. Куриное филе необходимо подготовить для дальнейшего приготовления. Замороженную курицу нужно разморозить при комнатной температуре естественным путем. Охлажденную курицу необходимо хорошо промыть в холодной воде.
  2. Куриное мясо нужно нарезать кубиками среднего размера (не более 2 см).
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Луковую кашицу нужно поместить в глубокую миску.
  4. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс также в миску.Курица по-албански. Рецепт с фото
  5. В глубокую емкость нужно добавить нарезанное мясо. К продуктам необходимо добавить крахмал, куриное яйцо, специи и поваренную соль, а также майонез.
  6. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 40-60 мин.
  7. Спустя 30 мин нужно поставить сковороду на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность необходимо влить растительное масло.
  8. Столовой ложкой нужно раскладывать и формировать котлетки.

Получившиеся оладьи необходимо обжаривать с обеих сторон до готовности.

Что можно добавить

Курица по-албански — это питательное, насыщенное блюдо.

Дополнительно можно разнообразить блюдо следующими ингредиентами:

Продукт Как повлияет на готовое блюдо В каких количествах нужно добавлять
Сыр Для приготовления блюда лучше всего использовать сыры твердых сортов. Продукт придает готовому блюду приятную солоноватость и сливочный привкус.

Помимо улучшения вкусовых качеств, сыр «скрепляет» конструкцию, в результате чего блюдо получится структурней. Сыр хорошо сочетается с другими добавками.

Для приготовления блюда потребуется порядка 150-300 г сыра.
Грибы Для приготовления блюда можно использовать шампиньоны, лисички и рыжики. В зависимости от используемого вида грибов изменяется вкус готового блюда.

Наиболее доступным видом грибов являются шампиньоны. У шампиньонов неярко выраженный вкус и аромат грибов.

Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г свежих грибов.
Сметана Сметана в блюде может выступать альтернативой майонезу. Сметана придает приятный сливочный, слегка кисловатый вкус готовому мясу.

При приготовлении пп-курицы по-албански лучше всего использовать сметану с минимальных показателем жирности. Сочетать кисломолочный продукт в блюде можно с грибами, зеленью.

Для приготовления блюда потребуется примерно 50 мл сметаны.
Манка Манку используют в блюде для более плотной консистенции. Крупа набухает, в результате чего жидкости остается гораздо меньше. Готовое мясо получается довольно плотным, с более ярким вкусом. Для приготовления блюда потребуется примерно 40-45 г манной крупы.
Мука Муку используют в качестве замены крахмалу. Крахмал обладает нейтральным вкусом, а мука может иметь различный привкус. Для приготовления блюда потребуется примерно 20-30 г пшеничной муки.
Зелень Чтобы придать блюду насыщенный, свежий натуральный вкус, можно добавить к мясу зелень. По желанию можно использовать петрушку, базилик, укроп или зеленый лук. Для приготовления блюда потребуется не более 1 пучка свежей зелени. По желанию можно смешивать несколько видов зелени.

Также по желанию можно добавить в блюдо различные специи. По желанию можно использовать универсальные приправы, приправы к мясу, либо индивидуально подбирать травы и пряности.
Правила подачи, украшение. Подавать готовое блюдо можно в горячем или в остывшем виде.

Горячее мясо по-албански выступает в качестве самостоятельного блюда, которое можно подавать с различными гарнирами (картофель, крупы).

Холодное мясо по-албански является закуской. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. По желанию можно добавить к готовому блюду сметану, майонез. Мясо сочетается с чесночными гренками, пшеничным или ржаным хлебом.

Со сметаной

Курицу по-албански можно приготовить со сметаной.Курица по-албански. Рецепт с фото

Вкусовые качества почти не отличаются от вкусовых качеств классического блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • 0,4 кг куриного мяса;
  • 30 мл жирной сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 10 г пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица маленького размера;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 10 мл горчицы.

Также для приготовления понадобится поваренная соль, специи и растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо очень просто:

  1. Куриное мясо нужно хорошо промыть. Лучше всего предварительно подморозить продукт в ледяной воде, а затем удалить лишнюю жидкость с поверхности.
  2. Курицу необходимо нарезать небольшими кусочками.
  3. Луковицу и чеснок нужно очистить. Лук необходимо нарезать маленькими кубиками. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.Курица по-албански. Рецепт с фото
  4. Все ингредиенты нужно смешать в глубокой миске.
  5. Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 40 мин.

Готовую массу нужно обжарить на прогретой сковороде с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить готовое блюдо свежей зеленью и овощами.

В духовке

Курица по-албански (рецепт с фото пошагово демонстрирует верный ход приготовления блюда), приготовленная в духовке с добавлением сметаны, — это блюдо, которое по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.Курица по-албански. Рецепт с фото

Приготовить курицу в духовке можно за 40-60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда с добавлением сметаны потребуется:

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сушёного чеснока;
  • 0,7 кг куриного филе;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 30 мл сметаны.

Также по желанию в блюдо можно добавить немного различных приправ и поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить блюдо на 10 порций довольно просто.

Этапы приготовления курицы в духовке:

  1. Для начала необходимо промыть курицу и удалить лишнюю влагу с поверхности мяса бумажными полотенцами.
  2. Обсушенное куриное филе нужно мелко порезать с помощью острого ножа.
  3. Репчатый лук необходимо хорошо очистить и промыть под проточной водой. Продукт нужно либо превратить в кашицу с помощью блендера, либо натереть на мелкой терке.
  4. Луковую кашицу необходимо поместить в миску, а затем добавить куриное мясо, поваренное соль, куриные яйца и молоко. Продукты нужно хорошо перемешать, а затем добавить в миску пшеничную муку и сметану.Курица по-албански. Рецепт с фото
  5. Чеснок нужно поместить в общую массу.
  6. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать вилкой.
  7. Противень нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Сверху необходимо полить небольшим количеством растительного масла. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 °C.
  8. На противне нужно сформировать с помощью столовой ложки котлеты, а затем поместить емкость в духовку.

Выпекать блюдо нужно порядка 20 мин.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо нужно горячим. Готовое мясо по-албански сочетается с картофелем пюре, отварным рисом. Украсить получившееся блюдо можно свежей зеленью, сезонными овощами.

Без крахмала

Курица по-албански (рецепт с фото пошагово показывает этапы приготовления продукта), приготовленная без добавления крахмала, — это блюдо, которое подходит людям при ожирении.Курица по-албански. Рецепт с фото

Крахмал задерживает воду в организме, что негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

Продукт В каких количествах нужно использовать Чем можно заменить
Манная крупа 3 ст. л. Пшеничная, рисовая или ржаная мука.
Куриное яйцо 2 шт.
Репчатый лук 2 шт.
Сметана 50 мл Домашний или покупной майонез.
Свежая зелень 1 пучок По желанию можно не использовать в процессе приготовления.
Куриное мясо 500 г Можно совмещать с другими видами мяса (свинина, индейка, говядина).

По вкусу можно добавить немного куркумы, паприки и поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления прост:

  1. Куриное мясо нужно хорошо промыть. Острым ножом необходимо нарезать филе кусочками среднего размера. Получившиеся кубики мяса нужно поместить в глубокую миску.
  2. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать произвольным образом. Продукт нужно поместить в миску.
  3. Зелень необходимо хорошо промыть, а затем мелко порубить и добавить в общую емкость.
  4. К остальным продуктам нужно добавить манную крупу, куриные яйца, специи и поваренную соль. Все ингредиенты нужно перемешать.Курица по-албански. Рецепт с фото
  5. В миску необходимо добавить сметану и все хорошо перемешать.
  6. Продукт нужно поместить на 2 ч в холодильник.

Спустя определенное время нужно извлечь миску из холодильника, а затем обжаривать продукт на разогретой сковороде до золотистого оттенка.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно добавить к мясу по-албански свежие овощи и зелень, либо разнообразить блюдо нейтральным гарниром.

С мукой

При приготовлении блюда можно не использовать крахмал.Курица по-албански. Рецепт с фото

Заменить кукурузный или картофельный крахмал в блюде можно обычной пшеничной мукой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда без добавления крахмала потребуется:

Продукт В каких количествах нужно добавлять
Растительное масло 50 мл
Куриное филе 0,65 кг
Чеснок 1 зубчик
Куриное яйцо 1 шт.
Майонез 30 мл
Репчатый лук 70-100 г
Пшеничная мука 30 г

Для придания более пикантного вкуса можно использовать различные специи и поваренную соль.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Куриное мясо нужно хорошо промыть под проточной водой. Необходимо использовать охлажденную курицу, чтобы блюдо получилось более сочным.Курица по-албански. Рецепт с фото
  2. В глубокой миске нужно смешать все ингредиенты, предварительно очищенные и порезанные на мелкие кусочки.
  3. Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 2 ч.

На разогретой сковороде нужно обжаривать мясо с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать на стол в остывшем и горячем виде. К блюду подойдут нейтральные гарниры (картофель, рис), а также свежие овощи и зелень.

С грибами

Курица по-албански (рецепт с фото пошагово демонстрирует наиболее правильный процесс приготовления), приготовленные с добавлением грибов, — это вкусное блюдо, которое появилось не более 15 лет назад.Курица по-албански. Рецепт с фото

На 100 г готового продукта приходится порядка 109 ккал.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

Продукт В каких количествах потребуется Чем можно заменить
Куриные яйца 1 шт.
Майонез 30 мл По желанию можно использовать аналогичное количество сметаны.
Шампиньоны 250 г Для приготовления блюда можно использовать любые грибы.
Крахмал картофельный 15 г Можно использовать картофельный крахмал, муку или аналогичное количество манной крупы.
Свежая зелень 1 пучок По желанию можно не использовать данный ингредиент, либо использовать сушеные травы.
Свежий чеснок 2 зубка По желанию можно использовать сушеный продукт (примерно 20-30 г), либо отказаться от использования данного продукта.
Куриное мясо 500 г Для приготовления блюда лучше всего использовать куриное филе, так как оно лучше всего пропитывается соком других ингредиентов.
Репчатый лук 1 шт.

Также по желанию можно добавить любые специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Куриное мясо нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем острым ножом разрезать на мелкие кусочки.
  2. Грибы необходимо промыть, а затем мелко нарезать. На разогретой сковороде, слегка сбрызнутой растительным маслом, нужно обжарить нарезанные грибы.Курица по-албански. Рецепт с фото
  3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и промыть. Лук можно мелко порезать, либо натереть на терке (измельчить в блендере).
  4. В глубокой миске необходимо смешать нарезанный лук, курицу и грибы. В массу нужно ввести куриное яйцо, пропущенный через пресс чеснок, крахмал, майонез, специи и поваренную соль.
  5. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем поместить в холодильник на 40-60 мин.
  6. Спустя определенное время необходимо извлечь миску из холодильника, добавить мелконарезанную зелень и хорошо перемешать.

На хорошо прогретой сковороде нужно обжарить мясо с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

Готовое блюдо можно подавать на стол в качестве закуски. Продукт предварительно необходимо остудить, украсить свежими овощами, тертым сыром или зеленью.

С сыром

Курицу по-албански можно приготовить с добавлением сыра.Курица по-албански. Рецепт с фото

Рецепт приготовления блюда довольно прост — достаточно пользовать пошаговыми фото и инструкцией.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуется:

Продукт В каких количествах нужно использовать Чем можно заменить
Куриное филе 0,5 кг Можно использовать другие виды мяса, сочетать несколько видов.
Репчатый лук 1 шт.
Крахмал, пшеничная мука 30 г + 40 г Можно использовать аналогичное количество муки, манки.
Сыр твердых сортов 150 г По желанию можно экспериментировать с мягким или плавленым сыром.
Свежая зелень 1 пучок От употребления данного ингредиента можно отказаться.
Майонез 50 мл По желанию можно использовать аналогичное количество сметаны.
Чеснок гранулированный 30 г Можно использовать свежий продукт.

Также для усиления вкуса можно добавить поваренную соль и различные специи.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда прост:

  1. Куриное мясо необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Филе нужно нарезать средними кубиками и поместить в глубокую миску.
  2. Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать, добавить к мясу.
  3. Зелень нужно промыть и нарезать, а сыр — натереть на терке. Все продукты необходимо добавить в общую миску.
  4. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс в общую массу, добавить куриные яйца.
  5. К общей массе необходимо поместить муку, крахмал, приправы и соль.
  6. Получившуюся массу нужно поставить в холодильник на 2-3 ч.Курица по-албански. Рецепт с фото

Получившуюся массу необходимо распределить на небольшие котлеты и обжарить с обеих сторон.

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить к блюду немного свежей зелени, сезонных овощей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:

  • чтобы мясо хорошо пропиталось соками других ингредиентов, необходимо оставить мясо с продуктами на 2-3 ч;
  • приготовленное мясо по-албански может выступать в качестве закуски. Приготовленные котлетки можно разрезать на несколько частей, либо в процессе термической обработки формировать небольшого размера оладьи, а затем залить острым, чесночным или сметанным соусом;
  • основу лучше всего выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Таким образом, мясо не будет прилипать;
  • чтобы готовое мясо получилось более плотным, необходимо нарезать курицу в процессе приготовления мелко. Кусочки средних размеров прожариваются и пропитываются медленнее, сохраняя внутри сок;Курица по-албански. Рецепт с фото
  • при приготовлении котлет по-албански, необходимо сначала поджарить верхушки мяса, а затем на медленном огне обрабатывать середину котлеты;
  • чтобы мясо лучше прожарилось, нужно формировать котлетки небольшого размера;
  • ПП-котлеты можно обжаривать на сковороде без масла, либо запекать в духовке;
  • если тесто получилось очень жидким, необходимо добавить в миску больше муки, манки или крахмала.

Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить блюдо быстро и просто.

Курица по-албански появилась недавно. Четверть века назад котлеты можно было приготовить только классические котлеты из фарша. Пользуясь пошаговыми фото, а также разнообразными рецептами приготовления, можно сделать мясо по-албански с различными добавками.

Видео о приготовлении курицы по-албански

Рубленые куриные котлетки по-албански:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: