Курица по-албански — это блюдо, которое напоминает нечто среднее между котлетой и оладьями, приготовленное из рубленого куриного мяса. Мясо по-албански не принадлежит к национальной кухне албанцев, тем не менее, пошаговые рецепты приготовления широко распространены по миру. Чтобы правильно приготовить блюдо, необходимо следить за ходом приготовления и фото.
Классический рецепт
Албанский рецепт приготовления куриного мяса в классическом варианте похож на котлеты из рубленого фарша. Инструкция приготовления пошагово с фото поможет даже начинающим кулинарам приготовить изысканное блюдо правильно. Главное, — учитывать последовательность действий во время приготовления.

Для приготовления блюда потребуются доступные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического блюда на 10-12 порций потребуется:
Продукт | В каких количествах необходимо использовать | Чем можно заменить |
Филе куриное | 1 кг | По желанию можно использовать любые части курицы. Куриное филе более мягкое, нейтральное по вкусу, поэтому лучше впитывает вкусы других продуктов. |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Куриное яйцо | 1 шт. | |
Майонез | 50 мл | Ингредиент можно заменить аналогичным количеством сметаны. |
Картофельный крахмал | 20-30 г | По желанию можно использовать кукурузный крахмал, пшеничную муку или манную крупу в аналогичном количестве. |
Свежий чеснок | 4-5 зубчика | Свежий чеснок в блюде можно заменить гранулированным. Для этого потребуется примерно 30 г сушеного продукта. |
Также потребуется растительное масло, соль и специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда занимает порядка 2,5 — 3 ч.
Этапы приготовления блюда в классическом варианте:
- Куриное филе необходимо подготовить для дальнейшего приготовления. Замороженную курицу нужно разморозить при комнатной температуре естественным путем. Охлажденную курицу необходимо хорошо промыть в холодной воде.
- Куриное мясо нужно нарезать кубиками среднего размера (не более 2 см).
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и натереть на мелкой терке. Луковую кашицу нужно поместить в глубокую миску.
- Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс также в миску.
- В глубокую емкость нужно добавить нарезанное мясо. К продуктам необходимо добавить крахмал, куриное яйцо, специи и поваренную соль, а также майонез.
- Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 40-60 мин.
- Спустя 30 мин нужно поставить сковороду на огонь и хорошо прогреть. На разогретую поверхность необходимо влить растительное масло.
- Столовой ложкой нужно раскладывать и формировать котлетки.
Получившиеся оладьи необходимо обжаривать с обеих сторон до готовности.
Что можно добавить
Курица по-албански — это питательное, насыщенное блюдо.
Дополнительно можно разнообразить блюдо следующими ингредиентами:
Продукт | Как повлияет на готовое блюдо | В каких количествах нужно добавлять |
Сыр | Для приготовления блюда лучше всего использовать сыры твердых сортов. Продукт придает готовому блюду приятную солоноватость и сливочный привкус. Помимо улучшения вкусовых качеств, сыр «скрепляет» конструкцию, в результате чего блюдо получится структурней. Сыр хорошо сочетается с другими добавками. | Для приготовления блюда потребуется порядка 150-300 г сыра. |
Грибы | Для приготовления блюда можно использовать шампиньоны, лисички и рыжики. В зависимости от используемого вида грибов изменяется вкус готового блюда. Наиболее доступным видом грибов являются шампиньоны. У шампиньонов неярко выраженный вкус и аромат грибов. | Для приготовления блюда потребуется порядка 250 г свежих грибов. |
Сметана | Сметана в блюде может выступать альтернативой майонезу. Сметана придает приятный сливочный, слегка кисловатый вкус готовому мясу. При приготовлении пп-курицы по-албански лучше всего использовать сметану с минимальных показателем жирности. Сочетать кисломолочный продукт в блюде можно с грибами, зеленью. | Для приготовления блюда потребуется примерно 50 мл сметаны. |
Манка | Манку используют в блюде для более плотной консистенции. Крупа набухает, в результате чего жидкости остается гораздо меньше. Готовое мясо получается довольно плотным, с более ярким вкусом. | Для приготовления блюда потребуется примерно 40-45 г манной крупы. |
Мука | Муку используют в качестве замены крахмалу. Крахмал обладает нейтральным вкусом, а мука может иметь различный привкус. | Для приготовления блюда потребуется примерно 20-30 г пшеничной муки. |
Зелень | Чтобы придать блюду насыщенный, свежий натуральный вкус, можно добавить к мясу зелень. По желанию можно использовать петрушку, базилик, укроп или зеленый лук. | Для приготовления блюда потребуется не более 1 пучка свежей зелени. По желанию можно смешивать несколько видов зелени. |
Также по желанию можно добавить в блюдо различные специи. По желанию можно использовать универсальные приправы, приправы к мясу, либо индивидуально подбирать травы и пряности.
Правила подачи, украшение. Подавать готовое блюдо можно в горячем или в остывшем виде.
Горячее мясо по-албански выступает в качестве самостоятельного блюда, которое можно подавать с различными гарнирами (картофель, крупы).
Холодное мясо по-албански является закуской. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью. По желанию можно добавить к готовому блюду сметану, майонез. Мясо сочетается с чесночными гренками, пшеничным или ржаным хлебом.
Со сметаной
Курицу по-албански можно приготовить со сметаной.
Вкусовые качества почти не отличаются от вкусовых качеств классического блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
- 0,4 кг куриного мяса;
- 30 мл жирной сметаны;
- 1 куриное яйцо;
- 10 г пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица маленького размера;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 10 мл горчицы.
Также для приготовления понадобится поваренная соль, специи и растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо очень просто:
- Куриное мясо нужно хорошо промыть. Лучше всего предварительно подморозить продукт в ледяной воде, а затем удалить лишнюю жидкость с поверхности.
- Курицу необходимо нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу и чеснок нужно очистить. Лук необходимо нарезать маленькими кубиками. Чеснок лучше всего пропустить через пресс.
- Все ингредиенты нужно смешать в глубокой миске.
- Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 40 мин.
Готовую массу нужно обжарить на прогретой сковороде с обеих сторон.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо нужно подавать на стол в горячем виде. По желанию можно украсить готовое блюдо свежей зеленью и овощами.
В духовке
Курица по-албански (рецепт с фото пошагово демонстрирует верный ход приготовления блюда), приготовленная в духовке с добавлением сметаны, — это блюдо, которое по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.
Приготовить курицу в духовке можно за 40-60 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда с добавлением сметаны потребуется:
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. сушёного чеснока;
- 0,7 кг куриного филе;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 150 г пшеничной муки;
- 30 мл сметаны.
Также по желанию в блюдо можно добавить немного различных приправ и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо на 10 порций довольно просто.
Этапы приготовления курицы в духовке:
- Для начала необходимо промыть курицу и удалить лишнюю влагу с поверхности мяса бумажными полотенцами.
- Обсушенное куриное филе нужно мелко порезать с помощью острого ножа.
- Репчатый лук необходимо хорошо очистить и промыть под проточной водой. Продукт нужно либо превратить в кашицу с помощью блендера, либо натереть на мелкой терке.
- Луковую кашицу необходимо поместить в миску, а затем добавить куриное мясо, поваренное соль, куриные яйца и молоко. Продукты нужно хорошо перемешать, а затем добавить в миску пшеничную муку и сметану.
- Чеснок нужно поместить в общую массу.
- Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать вилкой.
- Противень нужно застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Сверху необходимо полить небольшим количеством растительного масла. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 °C.
- На противне нужно сформировать с помощью столовой ложки котлеты, а затем поместить емкость в духовку.
Выпекать блюдо нужно порядка 20 мин.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо нужно горячим. Готовое мясо по-албански сочетается с картофелем пюре, отварным рисом. Украсить получившееся блюдо можно свежей зеленью, сезонными овощами.
Без крахмала
Курица по-албански (рецепт с фото пошагово показывает этапы приготовления продукта), приготовленная без добавления крахмала, — это блюдо, которое подходит людям при ожирении.
Крахмал задерживает воду в организме, что негативно сказывается на здоровье желудочно-кишечного тракта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
Продукт | В каких количествах нужно использовать | Чем можно заменить |
Манная крупа | 3 ст. л. | Пшеничная, рисовая или ржаная мука. |
Куриное яйцо | 2 шт. | |
Репчатый лук | 2 шт. | |
Сметана | 50 мл | Домашний или покупной майонез. |
Свежая зелень | 1 пучок | По желанию можно не использовать в процессе приготовления. |
Куриное мясо | 500 г | Можно совмещать с другими видами мяса (свинина, индейка, говядина). |
По вкусу можно добавить немного куркумы, паприки и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления прост:
- Куриное мясо нужно хорошо промыть. Острым ножом необходимо нарезать филе кусочками среднего размера. Получившиеся кубики мяса нужно поместить в глубокую миску.
- Репчатый лук необходимо очистить от шелухи и нашинковать произвольным образом. Продукт нужно поместить в миску.
- Зелень необходимо хорошо промыть, а затем мелко порубить и добавить в общую емкость.
- К остальным продуктам нужно добавить манную крупу, куриные яйца, специи и поваренную соль. Все ингредиенты нужно перемешать.
- В миску необходимо добавить сметану и все хорошо перемешать.
- Продукт нужно поместить на 2 ч в холодильник.
Спустя определенное время нужно извлечь миску из холодильника, а затем обжаривать продукт на разогретой сковороде до золотистого оттенка.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол необходимо горячим. По желанию можно добавить к мясу по-албански свежие овощи и зелень, либо разнообразить блюдо нейтральным гарниром.
С мукой
При приготовлении блюда можно не использовать крахмал.
Заменить кукурузный или картофельный крахмал в блюде можно обычной пшеничной мукой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда без добавления крахмала потребуется:
Продукт | В каких количествах нужно добавлять |
Растительное масло | 50 мл |
Куриное филе | 0,65 кг |
Чеснок | 1 зубчик |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Майонез | 30 мл |
Репчатый лук | 70-100 г |
Пшеничная мука | 30 г |
Для придания более пикантного вкуса можно использовать различные специи и поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Куриное мясо нужно хорошо промыть под проточной водой. Необходимо использовать охлажденную курицу, чтобы блюдо получилось более сочным.
- В глубокой миске нужно смешать все ингредиенты, предварительно очищенные и порезанные на мелкие кусочки.
- Получившуюся массу необходимо поместить в холодильник на 2 ч.
На разогретой сковороде нужно обжаривать мясо с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать на стол в остывшем и горячем виде. К блюду подойдут нейтральные гарниры (картофель, рис), а также свежие овощи и зелень.
С грибами
Курица по-албански (рецепт с фото пошагово демонстрирует наиболее правильный процесс приготовления), приготовленные с добавлением грибов, — это вкусное блюдо, которое появилось не более 15 лет назад.
На 100 г готового продукта приходится порядка 109 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
Продукт | В каких количествах потребуется | Чем можно заменить |
Куриные яйца | 1 шт. | |
Майонез | 30 мл | По желанию можно использовать аналогичное количество сметаны. |
Шампиньоны | 250 г | Для приготовления блюда можно использовать любые грибы. |
Крахмал картофельный | 15 г | Можно использовать картофельный крахмал, муку или аналогичное количество манной крупы. |
Свежая зелень | 1 пучок | По желанию можно не использовать данный ингредиент, либо использовать сушеные травы. |
Свежий чеснок | 2 зубка | По желанию можно использовать сушеный продукт (примерно 20-30 г), либо отказаться от использования данного продукта. |
Куриное мясо | 500 г | Для приготовления блюда лучше всего использовать куриное филе, так как оно лучше всего пропитывается соком других ингредиентов. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Также по желанию можно добавить любые специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Куриное мясо нужно хорошо промыть под проточной водой, а затем острым ножом разрезать на мелкие кусочки.
- Грибы необходимо промыть, а затем мелко нарезать. На разогретой сковороде, слегка сбрызнутой растительным маслом, нужно обжарить нарезанные грибы.
- Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и промыть. Лук можно мелко порезать, либо натереть на терке (измельчить в блендере).
- В глубокой миске необходимо смешать нарезанный лук, курицу и грибы. В массу нужно ввести куриное яйцо, пропущенный через пресс чеснок, крахмал, майонез, специи и поваренную соль.
- Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а затем поместить в холодильник на 40-60 мин.
- Спустя определенное время необходимо извлечь миску из холодильника, добавить мелконарезанную зелень и хорошо перемешать.
На хорошо прогретой сковороде нужно обжарить мясо с обеих сторон.
Правила подачи, украшение
Готовое блюдо можно подавать на стол в качестве закуски. Продукт предварительно необходимо остудить, украсить свежими овощами, тертым сыром или зеленью.
С сыром
Курицу по-албански можно приготовить с добавлением сыра.
Рецепт приготовления блюда довольно прост — достаточно пользовать пошаговыми фото и инструкцией.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуется:
Продукт | В каких количествах нужно использовать | Чем можно заменить |
Куриное филе | 0,5 кг | Можно использовать другие виды мяса, сочетать несколько видов. |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Крахмал, пшеничная мука | 30 г + 40 г | Можно использовать аналогичное количество муки, манки. |
Сыр твердых сортов | 150 г | По желанию можно экспериментировать с мягким или плавленым сыром. |
Свежая зелень | 1 пучок | От употребления данного ингредиента можно отказаться. |
Майонез | 50 мл | По желанию можно использовать аналогичное количество сметаны. |
Чеснок гранулированный | 30 г | Можно использовать свежий продукт. |
Также для усиления вкуса можно добавить поваренную соль и различные специи.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- Куриное мясо необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Филе нужно нарезать средними кубиками и поместить в глубокую миску.
- Репчатый лук необходимо очистить и нашинковать, добавить к мясу.
- Зелень нужно промыть и нарезать, а сыр — натереть на терке. Все продукты необходимо добавить в общую миску.
- Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс в общую массу, добавить куриные яйца.
- К общей массе необходимо поместить муку, крахмал, приправы и соль.
- Получившуюся массу нужно поставить в холодильник на 2-3 ч.
Получившуюся массу необходимо распределить на небольшие котлеты и обжарить с обеих сторон.
Правила подачи, украшение
Подавать готовое блюдо на стол необходимо в горячем виде. По желанию можно добавить к блюду немного свежей зелени, сезонных овощей.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы блюдо получилось более насыщенным, можно воспользоваться следующими советами:
- чтобы мясо хорошо пропиталось соками других ингредиентов, необходимо оставить мясо с продуктами на 2-3 ч;
- приготовленное мясо по-албански может выступать в качестве закуски. Приготовленные котлетки можно разрезать на несколько частей, либо в процессе термической обработки формировать небольшого размера оладьи, а затем залить острым, чесночным или сметанным соусом;
- основу лучше всего выкладывать на хорошо разогретую сковороду. Таким образом, мясо не будет прилипать;
- чтобы готовое мясо получилось более плотным, необходимо нарезать курицу в процессе приготовления мелко. Кусочки средних размеров прожариваются и пропитываются медленнее, сохраняя внутри сок;
- при приготовлении котлет по-албански, необходимо сначала поджарить верхушки мяса, а затем на медленном огне обрабатывать середину котлеты;
- чтобы мясо лучше прожарилось, нужно формировать котлетки небольшого размера;
- ПП-котлеты можно обжаривать на сковороде без масла, либо запекать в духовке;
- если тесто получилось очень жидким, необходимо добавить в миску больше муки, манки или крахмала.
Пользуясь данными рекомендациями, можно приготовить блюдо быстро и просто.
Курица по-албански появилась недавно. Четверть века назад котлеты можно было приготовить только классические котлеты из фарша. Пользуясь пошаговыми фото, а также разнообразными рецептами приготовления, можно сделать мясо по-албански с различными добавками.
Видео о приготовлении курицы по-албански
Рубленые куриные котлетки по-албански: