Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Содержание

Курица с грецкими орехами – традиционное сочетание, встречающееся в блюдах грузинской кухни. На основе грецких орехов в Грузии готовят 2 вида соуса – «баже» и «сациви». Особенности блюд, приготовленных по-грузински, кроются в использовании ароматных специй – хмели-сунели, мускатного ореха, кориандра и достаточно редко встречающегося имеретинского шафрана. Обязательным компонентом блюд всегда выступает кинза.

Соусы на основе грецкого ореха появились еще несколько столетий назад. Сациви изобрели в Мегрелии – исторической области Западной Грузии. Первоначально соус подавали только к индейке. В настоящее время соус подают не только к мясу птиц, но и к овощам и рыбным блюдам. В Грузии сациви относят к праздничным блюдам, которое подают на дни рождения, свадьбы, Новый год.

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Основными компонентами ореховых соусов выступают грецкий орех, чеснок, гранатовый сок, специи и зелень. Орехи обязательно прокручивают через мясорубку 2-3 раза, предварительно обжарив на сухой сковороде. Для приготовления мясной основы используют жирные тушки, откормленные кукурузой. Остатки жира, сохранившиеся после обжаривания мяса, используют в качестве дополнения к соусу.

Мясо под соусами сациви и баже подают в холодном виде, а само блюдо относят к закускам. Дополняют соусы лавашем и сухим белым вином. Из-за входящего в состав грецкого ореха, соусы достаточно калорийны.

Пищевая ценность и калорийность составляет:

Калорийность Белки Жиры Углеводы
244 ккал на 100 г 11 г 14 г 23 г

Сациви

Сациви – национальное блюдо грузинской кухни, состоящее из куриного мяса и орехового соуса, под которым оно подается.

Ингредиенты

  • целая курица – 1,5-2 кг;
  • грецкий орех очищенный – 120 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • подкопченная молотая паприка – 5 г;
  • кориандр – 3 г;
  • красный перец – 3 г.

Целую курицу можно заменить куриными окорочками или бедрами.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу необходимо разделать и отварить в кипящей воде в течение 1 ч. Если для приготовления используется домашняя курица, длительность варки нужно увеличить до 1,5-2 ч.
  2. Очищенные грецкие орехи необходимо перебить в пудру с помощью блендера или мощной кофемолки.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Готовый лук нужно перетереть через сито или перебить в блендере.
  5. На сковороду, смазанную растительным маслом, нужно выложить измельченный орех, специи и соль, а затем хорошо перемешать.
  6. К полученной смеси нужно влить куриный бульон. Степень густоты соуса можно регулировать самостоятельно. Для курицы весом до 2 кг достаточно 2-3 половника бульона.
  7. Отварное куриное мясо нужно очистить от кости и отправить в сковороду к ореховой смеси вместе с перебитым луком, и хорошо перемешать.
  8. Петрушку и кинзу следует мелко нарезать и отправить в сковороду к орехово-мясной смеси.

Что можно добавить

В соус можно добавить 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы сделать консистенцию более густой.

Как подавать блюдо на стол

Курицу с грецкими орехами по-грузински подают на плоских тарелках, украшая измельченной кинзой.

Чахохбили

Чахохбили – национальное кавказское блюдо в виде овощного рагу с курицей и специями.

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
Курица с грецкими орехами по-грузински — рецепт приготовления чахохбили.

Одна из особенностей блюда – предварительное обжаривание куриного мяса на сухой раскаленной сковороде.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 90 г;
  • томаты – 5 шт.;
  • луковица – 5 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • хмели-сунели – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Курицу нужно хорошо промыть под проточной водой, затем просушить и нарезать острым ножом на куски.
  2. Куски мяса необходимо обжарить на сухой раскаленной сковороде на среднем огне, в течение 15 мин.
  3. Томаты следует обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать мелкими кубиками, затем добавить в сковороду к мясу. Нужно накрыть сковороду крышкой и тушить смесь в течение 7-9 мин.
  4. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле около 5-7 мин. После этого лук необходимо отправить в сковороду к мясу и томатам.
  5. Пучки зелени следует промыть и подсушить бумажным полотенцем, а затем мелко нарезать ножом. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинами. Измельченную зелень, чеснок и специи необходимо добавить в сковороду и хорошо перемешать. Следует дать мясу потомится под крышкой еще 3-5 мин.

Что можно добавить

В соус к мясу и овощам можно добавить 30-40 г измельченных поджаренных грецких орехов.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают в круглой тарелке с углублением посыпая свежей зеленью. Дополняют чахохбили лепешками или гарниром из риса, или картофеля.

Гурули

Курица с грецкими орехами по-грузински носит название «гурули».

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Блюдо из куриного мяса с добавлением сухого красного вина и специй не оставит равнодушными ценителей грузинской кухни.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 60 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • молотая корица – 3 г;
  • сушеная паприка – 3 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную тушку нужно помыть, просушить и нарезать на куски, удалив подкожный жир.
  2. Куриный жир вместе со сливочным маслом нужно растопить на сковороде, затем выложить в нее куски курицы и обжарить в течение 12-15 мин до зарумянивания.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами. Грецкий орех следует измельчить ножом или с помощью ступки. Зелень нужно мелко порубить.
  4. Обжаренную курицу следует переложить в кастрюлю, затем необходимо добавить к ней лук, измельченные орехи, молотую корицу и паприку, и хорошо перемешать.
  5. В кастрюлю нужно влить красное вино и потушить смесь на медленном огне около 15 мин. После этого следует накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться в течение 30 мин.
  6. Измельченную петрушку и кинзу следует добавить в последнюю очередь.

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Готовою

Как подавать блюдо на стол

Гурули подают на тарелке с углублением, украшая свежей измельченной зеленью. В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис, булгур или картофель.

В ореховом соусе

Курица с грецкими орехами, приготовленная по-грузински, хорошо сочетается со сливочным соусом. Чеснок и специи, дополняющие блюдо, сделают его более ароматным и придадут пикантности.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 1 кг;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • грецкий орех – 80 г;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • черный перец – щепотка;
  • мускатный орех – 3 г.

Вместо куриных бедер можно использовать голени или филе.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные бедра следует промыть и подсушить бумажным полотенцем, затем натереть солью и перцем, и оставить мариноваться на 30-40 мин.
  2. Замаринованные бедра нужно обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки.
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  4. Грецкий орех необходимо крупно порубить ножом.
  5. Чеснок следует нарезать пластинами и отправить в сковороду к луку, после этого в емкость нужно добавить измельченные орехи, мускатный орех и хорошо перемешать.
  6. В сковороду к луку и орехам необходимо всыпать муку и постепенно влить сливки, активно помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус следует довести до кипения.
  7. Обжаренные бедра нужно выложить в сковороду с соусом и тушить на медленном огне под закрытой крышкой 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Курицу в соусе подают порционно на плоских тарелках или выкладывают на широкое плоское блюдо. Мясо посыпают измельченной петрушкой и дополняют отварным картофелем.

Жареная в ореховом соусе с ткемали

Ткемали – молодые зеленые плоды алычи с выраженной кислинкой. Фрукт часто используют для приготовления острых грузинских соусов, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • тушка курицы – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 100 г;
  • ткемали – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г.

Тушку курицы можно заменить на отдельные части – бедра или голени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриную тушку нужно разделать на части, натереть красным перцем с солью и оставить мариноваться на 30 мин.
  2. Ткемали необходимо очистить и проварить до мягкости, а затем пропустить через сито.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  3. Чеснок необходимо пропустить через пресс, зелень следует мелко порубить, а орехи – пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. На сковороде следует растопить сливочное масло и обжарить части курицы до зарумянивания под закрытой крышкой.
  5. Грецкие орехи нужно залить таким объемом кипятка, чтобы получилась кашицеобразная консистенция, затем следует добавить перетертые ткемали, измельченную зелень, чеснок.

Кусочки обжаренной курицы необходимо залить ореховым соусом.

Как подавать блюдо на стол

Обжаренные части курицы выкладывают на плоские тарелки и поливают соусом из орехов и ткемали. Блюдо поливают оставшимся от жарки куриным жиром и посыпают измельченной кинзой.

В ореховом соусе с чесноком и сметаной

Курица с грецкими орехами по-грузински получила множество модификаций. Куриное мясо дополняют не только орехами и специями, но и сухим вином, сливками или сметаной.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 800 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • грецкий орех – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 30 г;
  • мускатный орех – 3 г.

Вместо бедер можно использовать куриные голени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Бедра следует промыть и подсушить бумажными полотенцами, а затем обжарить в глубокой сковороде на растительном масле до зарумянивания.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  2. После этого необходимо залить мясо водой и потушить 20 мин.
  3. Луковицу следует нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле вместе с измельченным чесноком.
  4. Орехи необходимо мелко порубить ножом и отправить в сковороду к луку с чесноком, затем хорошо перемешать.
  5. К обжаренной смеси следует добавить сметану и постепенно всыпать муку, активно помешивая содержимое сковороды. При необходимости можно добавить 50-100 мл воды. Тушить соус следует на медленном огне около 10 мин.
  6. Обжаренную курицу необходимо выложить в сковороду к соусу, накрыть крышкой и потомить 15 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куриное мясо в соусе подают с макаронами, рисом, картофелем или булгуром. Блюдо посыпают измельчённой зеленью.

В соусе баже

Баже – универсальный грузинский соус, главным компонентом которого выступают грецкие орехи.

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Ингредиенты

  • куриные грудки – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • грецкий орех – 300 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – щепотка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные грудки нужно промыть и подсушить, а затем замариновать. Для маринада необходимо смешать томатную пасту, соль, сахар, 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученный раствор нужно влить в емкость с куриным филе
  2. 1 зубчик чеснока нужно пропустить через пресс, а луковицу нарезать полукольцами. Измельченные овощи следует добавить к курице и оставить мясо мариноваться в холодильнике на 10-12 ч.
  3. Когда грудки замаринуются, нужно выложить их на фольгу, обернуть и запечь при 180С в течение 40 мин.
  4. З зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс, а грецкие орехи перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  5. Следует смешать чеснок, орехи, специи и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Приготовленный соус нужно тщательно перемешать и, при необходимости, добавить еще воды.
  6. Запеченные куриные грудки нужно достать из духовки и залить подготовленным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Курица с грецкими орехами по-грузински сочетается с отварным рисом или молодым картофелем. Подают грудки в соусе на плоских тарелках, щедро посыпая измельченной кинзой.

Под соусом «сациви»

Сациви – это не только национальное грузинское блюдо, но и соус, который готовят из орехов и специй. Его можно подать к любому виду мяса.

Ингредиенты

  • куриные бедра – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • грецкий орех – 300 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток – 2 шт.;
  • винный уксус – 80 мл;
  • мясной бульон – 400 мл;
  • гвоздика – 2 г;
  • корица – 2 г.

Бедра курицы можно заменить на голени.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные бедра следует обжарить на 30 г сливочного масла до зарумянивания, затем залить 100 мл воды и потушить под крышкой в течение 20 мин на медленном огне.
  2. Для приготовления соуса необходимо с помощью мясорубки или блендера измельчить орехи. Чеснок следует нарезать тонкими пластинами, а лук – полукольцами.
  3. На разогретой сковороде нужно растопить 70 г сливочного масла и отправить в нее измельченные лук и чеснок. Пассировать овощи нужно в течение 5-7 мин, затем следует добавить в сковороду бульон, муку и тщательно перемешать.
  4. Измельченные орехи нужно смешать со специями, желтками и горячим винным уксусом и хорошо перемешать. Полученную смесь следует ввести в сковороду с соусом.

Тушеную курицу нужно соединить с ореховым соусом и дать настояться около 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куриные бедра под соусом подают на плоской тарелке. В качестве гарнира к блюду можно выбрать рис или макароны.

«Ленивое» сациви

Упрощенный вариант блюда подойдет тем, кто хочет быстро приготовить мясо к гарниру на обед или ужин.

Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви

Приготовление далее.

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • грецкий орех – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 60 мл;
  • кинза – 1 пучок.

Майонез можно заменить сметаной.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тушку курицы необходимо разделать на небольшие части и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Отварные части курицы нужно остудить и отделить мясо от кости.
  3. Грецкий орех следует слегка подсушить на сковороде, затем мелко порубить ножом или измельчить с помощью блендера.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  4. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  5. Кинзу следует мелко порубить.
  6. Мякоть курицы необходимо смешать с майонезом, чесноком, орехами и зеленью, затем хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Курицу с орехами подают в качестве самостоятельного блюда с лепешками или гренками. Также блюдо можно дополнить гарниром из картофеля и овощным салатом.

С сациви из баклажан

Курица с грецкими орехами по-грузински имеет еще одну вариацию с использованием баклажан.

Ингредиенты

  • куриные голени – 800 г;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • грецкий орех – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 3 шт.;
  • базилик – 4 веточки;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • корица – 3 г;
  • гвоздика – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные голени следует обжарить на сливочном масле до образования румяной корочки, затем залить водой и потушить под крышкой в течение 20 мин.
  2. Баклажаны нужно нарезать кружочками, посолить, выложить в миску и оставить на 40 мин, после чего слить с емкости лишнюю жидкость.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  3. Чеснок следует пропустить через пресс, а луковицы нарезать полукольцами.
  4. Нарезанные баклажаны необходимо обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, с каждой стороны до зарумянивания. Обжаренные баклажаны следует выложить на тарелку.
  5. На сковороде, смазанной растительным маслом, следует обжарить измельченные орехи с чесноком, корицей гвоздикой и солью. После этого к орехам нужно влить 2 стакана воды, хорошо перемешать смесь и протушить в течение 15 мин.
  6. На плоское блюдо нужно выложить куриные голени, поверх них разложить баклажаны со свежим резанным луком и полить ореховым соусом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на плоской тарелке, украшая измельченной кинзой и веточками базилика.

Полезные советы

Знание тонкостей и особенностей приготовления грузинского блюда позволит улучшить и раскрыть его вкус по-новому:

  • Для курицы по-грузински лучше использовать целую тушку, от которой легко можно отделить куски пожирнее. Если нет возможности купить целую курицу, рекомендовано использовать более сочные части – бедра или голени. Филе сделает блюдо сухим.
  • Курицу для блюда можно слегка отварить в подсоленной воде, а затем запечь в духовке. Мясо станет более сочным и приобретет хрустящую корочку.
  • Выбирая грецкие орехи, следует акцентировать внимания на крупных продолговатых плодах – они имеют тонкую скорлупу и большое ядро.
    Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
  • При выборе очищенных ядер, предпочтение следует отдавать плотным, объемным плодам светло-желтого оттенка.
  • Перед добавлением орехов в соус, их нужно слегка обжарить на сухой сковороде и очистить от коричневой кожицы. Такой прием позволить сделать соус нежнее и избавит от возможной горечи.
  • Очищенные измельченные орехи рекомендовано перетереть в ступе. Плоды начнут выделять ароматное масло.
  • Курицу с грецкими орехами по-грузински – холодное блюдо, которое не требует разогрева перед подачей.

Видео о приготовлении курицы с грецкими орехами по-грузински

Рецепт приготовления курицы с грецкими орехами:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: