Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму

Публикация в группе: Соусы

Сациви является густым, практически однородным соусом сероватого либо бежево-серого оттенка. Когда состав отстоится, он делится на густую и жидкую фракцию. Однако после размешивания масса вновь становится прежней. На этапе готовки изделие подвергается тепловой обработки, но к столу его следует подавать в остывшем виде. По классической рецептуре соус должен иметь насыщенный ореховый привкус, который дополняют ароматные пряности с бульоном.

Родиной соуса является Грузия. Здесь его именуют ореховым, поскольку в нем содержится огромный объем грецких орехов. Состав в основном добавляют в похлебку и первые блюда, а также используют для маринации мяса. Соус принято подавать к столу в холодном виде. Его требуется хранить в холодильном отсеке не более 2 дней.

Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму

Сациви считается довольно жирным соусом, поскольку на 100 г сырья приходится примерно 250 ккал. Для создания более легкого состава вместо бульона требуется использовать воду, а с куриных грудок необходимо удалять шкуру. Для получения более диетического варианта рекомендуется сократить объем орехов, увеличив количество зелени.

Классический рецепт

Соус Сациви, рецепт классический которого подразумевает использование хмели-сунели с шафраном, острым перцем и кориандром, получается достаточно пикантным и острым на вкус. Однако остроту разбавляет зелень с орехами и мясным отваром.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для создания соуса Сациви, перечислены в следующих пунктах:

  • винный уксус – 45 мл;
  • зерна кориандра – 5 г;
  • кинза – 20 г;
  • куриный отвар – 7 половников;
  • лук – 225 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • орехи – 200 г;
  • острый перемолотый перец – 5 г;
  • соль – 6 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • шафран – 10 г.

Зерна кориандра перед использованием понадобится раздавить. Для этого допустимо задействовать нож либо ступку. Орехи в процессе готовки будут оседать на дно емкости и подгорать. В связи с этим рекомендуется во время нагревания соуса регулярно его мешать. Для этого понадобится лопаткой проходить по дну и приподнимать осевший состав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания соуса Сациви своими руками отображен в следующих этапах:

  1. Орехи необходимо перебрать, поместить в сотейник и слегка просушить, а после измельчить при помощи блендера либо мясорубки.
  2. Кинзу с чесноком нужно добавить к ореху за несколько минут до окончания его измельчения.
  3. Далее полученную смесь потребуется переложить в небольшую емкость и отставить ингредиенты в сторону.
  4. Лук понадобится очистить, натереть на терке малого размера, а затем пассеровать его в сотейнике с маслом растительным на медленном огне около 3 мин.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  5. После к луку требуется влить куриный бульон в количестве 500 мл, тщательно перемешать и дать жидкости покипеть на протяжении 5 мин.
  6. Через указанный промежуток времени ореховую массу следует объединить с луковой, добавив соль с сухими специями.
  7. Затем необходимо влить бульон в количестве 4 половников и поместить на плиту, размешивая при этом содержимое кастрюли.
  8. Соус должен обладать кефирной текстурой. Если содержимое емкости довольно густое, потребуется влить приблизительно 2 половника сваренного из птицы бульона.
  9. После закипания потребуется влить винный уксус, добавить соль со специями и убрать емкость с огня, дав соусу немного настояться.

Что можно добавить

Состав соуса допустимо разнообразить сметаной, жидкими сливками либо майонезом. Благодаря этому Сациви получается более нежным на вкус с молочным привкусом.

Вместо куриного бульона допустимо задействовать индюшиный либо грибной.

Как подавать блюдо на стол

По готовности соусом допустимо залить вареное куриное мясо и подать к столу. Также можно полностью остудить состав и задействовать для других целей.

С индюшиным бульоном

Соус Сациви, рецепт классический которого позволяет задействовать вместо куриного бульона индюшиный, не подходит для зимней консервации.

Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
Соус Сациви. Рецепт приготовления с индюшиным бульоном.

Это объясняется тем, что понадобится добавлять слишком много соли и уксуса. В результате вкусовые качества готового изделия будут другими.

Состав ингредиентов

Соус, изготовленный из индюшиного бульона, можно сделать самостоятельно, имея в наличии следующие компоненты:

Нужные продуктыНеобходимое количество
Винный уксус15 мл
Измельченный чеснок25 г
Индюшиный бульон750 мл
Индюшиный жир200 г
Кукурузная мука54 г
Лук150 г
Мука54 г
Орехи900 г
Острый перемолотый перец5 г
Соль10 г
Сушеная кинза25 г
Уцхо-сунели25 г
Шафран30 г

При отсутствии индюшиного бульона допустимо задействовать куриный. Индюшиный жир можно заменить куриным. На вкусовых качествах это сильно не отразится.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить самостоятельно Сациви из индюшиного бульона можно, выполняя такие этапы:

  1. Индюшиный жир потребуется нарезать, а после поместить на разогретую толстостенную сковороду и растопить.
  2. Далее лук понадобится очистить, нашинковать ножом и обжарить в сотейнике на среднем огне.
  3. Орехи требуется слегка просушить, а после дважды перекрутить на мясорубке.
  4. Далее в перемолотые орехи следует добавить уцхо-сунели с красным перцем, кинзу, а также чеснок с солью, шафран и 2 вида муки.
  5. Все компоненты нужно перемешать, а после влить индюшиный бульон в количестве 250 мл с уксусом и вновь довести все до однородности.
  6. Затем потребуется поместить ингредиенты на средний огонь, закипятить и выложить пассерованный на жиру репчатый лук.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  7. Когда масса закипит, через 1 мин. требуется выключить плиту и дать соусу настояться на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу готовый соус рекомендуется присыпать сверху свежей рубленой зеленью. Сациви может выступать в качестве мясной заправки. При этом на гарнир можно приготовить картофельное пюре.

С лимонным соком

В соус Сациви вместо красного винного уксуса допустимо добавить лимонный сок. Он придаст аналогичную кислинку, что и уксус.

Состав ингредиентов

Для создания соуса Сациви на основе лимонного сока необходимо иметь в наличии следующие компоненты:

  • кинза – 2 веточки;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • куриный жир – 25 г;
  • лимон – 150 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • мука – 36 г;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • соль, сахар, перец – на свой вкус;
  • чеснок – 3 зубца;
  • шафран – 5 г.

Вместо кинзы допустимо задействовать листья петрушки.

Чтобы репчатый лук не обладал горечью, его рекомендуется замариновать в составе на основе воды и лимонного сока либо уксуса, выдержав в течение 10 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Соус Сациви следует готовить самостоятельно, согласно следующим шагам:

  1. С чеснока требуется снять шелуху, а после поместить его в ступку, всыпать соль и хорошо перетереть до пюреобразного состояния.
  2. Орехи следует промыть, просушить, а затем мелко нашинковать при помощи ножа.
  3. Кинзу необходимо промыть и измельчить.
  4. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  5. Далее в разогретом сотейнике потребуется растопить куриный жир, добавить нарезанный лук, бульон и протушить компоненты в течение 10 мин.
  6. Затем понадобится добавить муку, постоянно помешивая массу, и довести ее до светло-кремового оттенка.
  7. После требуется добавить шафран, бульон и прокипятить содержимое на протяжении 5 мин.
  8. Далее к остальным ингредиентам нужно влить отжатый лимонный сок.
  9. На данном этапе необходимо добавить чеснок с грецкими орехами, перец и кинзу, прогрев соус, но при этом не доведя его до кипения.

Как подавать блюдо на стол

Полученным соусом допустимо полить мясные стейки либо шашлык. За счет этого мясо будет более аппетитным и сочным. По желанию готовое изделие допустимо дополнить измельченным зеленым луком либо зеленью.

С грибами

Классическую рецептуру Сациви допустимо немного видоизменить, задействовав вместо куриного бульона грибной. В результате получается достаточно вкусное и острое лакомство, которое можно кушать тем, кто придерживается поста. Калорийность соуса достигает 117 ккал на 100 г порции.

Состав ингредиентов

Ароматный грибной соус допустимо изготовить самостоятельно из следующих продуктов:

  • бульон – 250 мл;
  • вешенки – 300 г;
  • гранатовые зерна – для украшения;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • засушенный перемолотый перец – на свое усмотрение;
  • зелень – 20 г;
  • лук-репка – 75 г;
  • масло подсолнечника – для пассерования;
  • соль – по необходимости;
  • хмели-сунели – на свой вкус;
  • чеснок – 4 зубца.

Вместо вешенок допустимо задействовать шампиньоны.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление грибного соуса возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Грибы необходимо промыть, а затем проварить в малосольной воде до готовности. По окончании грибы нужно вынуть, а бульон процедить.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  2. Репчатый лук потребуется очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать на масле семян подсолнечника до готовности.
  3. Чеснок понадобится очистить, а зелень ополоснуть в большом количестве воды.
  4. Орехи требуется измельчить при помощи ножа либо перекрутить на мясорубке совместно с зеленью, чесноком и репчатым луком, доведя ингредиенты до однородного состояния.
  5. Грибы следует порезать на куски среднего размера и объединить с остальными компонентами.
  6. Массу на основе орехов и зелени необходимо разбавить бульоном до консистенции сметаны, всыпать приправы, используя соус по его прямому назначению.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу соус понадобится дополнить гранатовыми зернами.

Со сливками

При добавлении в состав соуса жидких сливок изделие получается достаточно питательным и нежным на вкус. При этом кусочки курицы становятся более сочными и мягкими. Однако для этого понадобится задействовать сливки с жирностью не меньше 33%.

Состав ингредиентов

Продукты, которые могут потребоваться для изготовления соуса из сливок, перечислены в следующем списке:

  • грецкие орехи – 160 г;
  • курица – 1 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 10 г;
  • сливки – 200 мл;
  • специи для Сациви – по необходимости;
  • чеснок – 4 зубца.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления соуса со сливочным вкусом отображен в следующих шагах:

  1. Из половины птицы необходимо сварить бульон, после процедить его и остудить.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  2. Затем 500 мл готового бульона нужно перемешать со сливками.
  3. Репчатый лук потребуется очистить, нашинковать ножом и обжарить со второй половиной курицы до готовности.
  4. Затем все ингредиенты нужно объединить в одной кастрюле, поставить на средний огонь и дать немного покипеть.

Как подавать блюдо на стол

Полученный соус можно кушать без ничего, дополнив лишь ломтиком хлеба. По желанию сверху изделие допустимо украсить зеленью.

С майонезом

Соус Сациви, рецепт классический которого включает в состав майонез, получается слишком калорийным. На 100 г порции приходится примерно 550 ккал. Поэтому чрезмерно увлекаться лакомством не стоит, чтобы не набрать лишних килограммов. На вкус закуска получается пикантной и острой.

Состав ингредиентов

Самостоятельное изготовление на основе майонеза возможно при наличии следующих продуктов:

  • грецкие орехи – 80 г;
  • засушенный перемолотый перец – по необходимости;
  • зелень – на свое усмотрение;
  • курица – 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца.

Указанного количества ингредиентов хватит на изготовление 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Создание соуса самостоятельно своими руками возможно при выполнении следующих этапов:

  1. Курицу нужно промыть и проварить до полной готовности. Далее понадобится удалить кожу с косточками и разрезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Готовый бульон потребуется объединить с майонезом, всыпать измельченные орехи с чесноком, а также приправу в виде хмели-сунели.
  3. Затем в массу понадобится добавить черный перец с солью и зеленью по вкусу и хорошо все перемешать.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  4. После куриные кусочки требуется поместить в соус, еще раз помешать и дать им пропитаться на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу состав соуса требуется дополнить кинзой. Заправка сочетается с картофельным пюре.

С гранатовым соком

Соус Сациви, рецепт классический которого дает возможность включить в состав изделия гранатовый сок, позволяет придать куриному мясу насыщенный кисло-сладкий привкус с ореховыми нотками. При этом заправка обладает пряным запахом и вкусом.

Состав ингредиентов

Продукты, которые необходимо приобрести для создания соуса из сока граната, отображены в следующем списке:

  • гранатовый сок – 250 мл;
  • грецкий очищенный орех – 80 г;
  • зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • зерна граната – для украшения;
  • красный острый перец – 1 щепотка;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • лук-репка – 150 г;
  • масло подсолнечника – для обжарки;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль – по необходимости;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • шафран – 5 г.

Чтобы соус получился менее острым, из его состава понадобится удалить острый перец. Вышеперечисленных компонентов хватит на создание 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление ароматного соуса Сациви возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Орех необходимо очистить от скорлупы и перемолоть до состояния мелкой крошки при помощи блендера либо кухонного комбайна.
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  2. Чеснок с зеленью и репчатым луком нужно очистить, промыть под проточной водой и немного обсушить.
  3. Птицу потребуется промыть в прохладной воде, высушить кухонным полотенцем, а затем поделить на порционные куски.
  4. В толстостенную кастрюлю понадобится влить масло семян подсолнечника, поставить ее на плиту и обжарить куски курицы, добавив при этом нашинкованный репчатый лук.
  5. Дополнительно к компоненту требуется ввести соль, малую часть воды и потушить курятину около 30 мин. при закрытой крышке.
  6. Толченые грецкие орехи следует объединить с мелко нарубленным либо перетертым на терке малого размера чесноком.
  7. Половину репчатого лука необходимо нашинковать при помощи ножа, а после пассеровать до золотистости в толстостенном сотейнике.
  8. Затем лук нужно переложить к измельченным орехам, всыпать соль по вкусу, семена кориандра с красным молотым перцем, а также приправу хмели-сунели с шафраном и влить гранатовый сок.
  9. Все следует довести до однородной консистенции при помощи ложки либо перекрутить на блендере в пюре.
  10. За 10 мин. до того, как курица буде готова, мясо понадобится присолить, добавить ореховое пюре, перемешать и тушить на малом огне при закрытой крышке.
  11. В конце блюдо следует присыпать рубленой зеленью и тщательно все перемешать.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки состав понадобится дополнить гранатовыми зернами. По желанию сверху соус можно присыпать рубленым зеленым луком.

Полезные советы

Полезные кулинарные советы помогут облегчить процесс готовки соуса Сациви:

  • для получения требуемой консистенции бульон рекомендуется заливать непосредственно в ореховую кашицу, но, не наоборот;
    Соус Сациви. Рецепт классический грузинский на зиму
  • если нет возможности воспользоваться ореховым маслом, его можно будет заменить на репчатый лук, предварительно обжаренный до коричневого оттенка с добавлением 5 г томатной пасты;
  • заливать орехи нужно непосредственно холодной водой в таком количестве, чтобы она покрывала их полностью, после добавлять ее нужно по мере необходимости, регулируя тем самым консистенцию соуса;
  • мясо рекомендуется использовать только с бедренной части птицы, поскольку оно наиболее сочное;
  • мясо рекомендуется класть непосредственно в кипящую воду, что повлияет на его сочность;
  • очень важным моментом считается использование не листвы кинзы, а именно ее стеблей с корешками, поскольку листья дают мало запаха и вкуса;
  • перемешивать соус следует в блендере в несколько подходов, но если его нет, аппарат можно заменить мясорубкой;
  • репчатый лук требуется тушить, а не жарить, поскольку он должен быть прозрачным и мягким, но не коричневым;
  • создавать соус Сациви требуется непосредственно из качественного ореха, без горечи;
  • солить мясо во время варки следует в малом количестве, поскольку основная часть соли будет находиться в самом соусе;
  • столовый уксус можно заменить пюре на основе кислых слив либо красной смородиной;
  • чтобы ароматный бульон имел прозрачность, мясо курицы перед тепловой обработкой следует отделить от костей;
  • чтобы соус был как можно светлее, грецкие орехи следует заливать только крутым кипятком.

Согласно классической рецептуре, до подачи на стол готовый соус Сациви должен настояться в холоде минимум 12 часов.

Видео о приготовлении соуса Сациви

Рецепт приготовления Сациви из курицы:

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6293Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: