Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт

Курица и картошка — это продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом. Их можно приготовить в казане на костре. Тогда картошка и курица получатся более вкусными и ароматными.

Общие принципы приготовления блюда

Сначала разжигают костёр, после ставят на него казан, смазывают маслом и нагревают. Курицу и картошку моют, сушат, чистят, режут на кусочки, высыпают в горячий казан и обжаривают. Овощи также моют, нарезают, отправляют в казан к ингредиентам, перемешивают, заливают водой и тушат до готовности.

Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт

По желанию в блюдо можно добавить:

  • грибы;
  • специи;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • аджику;
  • зелень.

Тушеная картошка с курицей в казане на костре

Приготовление тушёной картошки с курицей в казане на костре займёт 60 мин.

В состав блюда на 4 порции входят следующие продукты:

  • 600 г курицы;
  • 500 г картофеля;
  • 4 средних томата;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 1 ч. л. специи;
  • 1 ч. л. соли.
Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
Курица с картошкой в казане на костре — классический рецепт приготовления.

Инструкция, как потушить курицу с картошкой в казане на костре:

  1. Под водой из-под крана вымыть курицу, выложить на салфетки для удаления влаги и разделать на кусочки острым ножом. Специи перемешать с солью, обмазать полученной смесью курицу.
  2. Помыть помидоры среднего размера, нарезать кружочками, выложить поверх мяса и оставить в таком виде примерно на 30 мин. Отмыть от грязи картошку, зачистить от кожуры и разрезать на крупные дольки.
  3. Промазать стенки и дно казана маслом, поставить на разведённый костёр. Слить с курицы жидкость, переложить её с помидорами в казан и готовить до приобретения золотистого оттенка, переворачивая лопаткой. После жарки выложить мяса в отдельную посуду.
  4. В оставшееся масло засыпать нарезанную картошку и жарить до мягкого состояния, периодически помешивая лопаткой. Затем вернуть мясо в казан, перемешать и томить примерно 5 мин. Перед подачей разложить блюдо по тарелкам, обсыпать промытой и нашинкованной зеленью.

С луком

Время приготовления курицы с картофелем и луком в казане составит 80 мин.

Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт

Компоненты указаны для 8 порций блюда.

Требуемые продукты для готовки:

  • 1 целая курица;
  • 2,5 кг картофеля;
  • 400 г лука;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 300 мл рафинированного масла.

Курица с картошкой в казане на костре готовится по данной инструкции:

  1. Весь картофель промыть водой и очистить от кожуры, применив овощечистку. Нарезать картофель крупными кусками. Также промыть курицу и разрубить её на более мелкие части. Посолить курицу, добавить рафинированное масло и перемешать. Оставить курицу на 10 – 15 мин.
  2. В казан налить рафинированное масло и установить над костром. Когда масло достаточно раскалится, аккуратно выложить в него картофель и жарить до образования золотистой корочки.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  3. Когда картофель приобретет корочку, достать его из масла шумовкой и выложить на тарелку. В оставшееся масло выложить части курицы и также жарить до золотистости. В это время почистить луковицы от шелухи и нарубить их полукольцами.
  4. После того, как курица приобретет золотистое покрытие, нужно удалить большую часть масла из казана. Добавить в казан полукольца лука, всыпать кориандр, зиру, черный с душистым перцы и оставшуюся соль. Тщательно перемешать состав и продолжить жарить еще несколько мин.
  5. Приподнять казан, чтобы уменьшить температуру, добавить картофель и влить 1 ст. воды. Накрыть казан крышкой и томить содержимое, пока картофель не станет мягким. В зависимости от сорта картофеля на это уйдет от 25 до 40 мин.

Готовую курицу с картофелем и луком в казане разложить по порционным тарелкам и подать вместе с салатом из пекинской капусты и моркови, заправленным лимонным соком.

С помидорами и болгарским перцем

На приготовление курицы с картофелем, томатами и болгарским перцем в казане следует выделить 90 мин. Ингредиентов будет достаточно для 10 порций блюда.

Необходимые продукты по списку:

  • 1 целая курица;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 5 болгарских перцев небольшого размера;
  • 4 – 5 долек чеснока;
  • 100 мл рафинированного масла;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 1 пучок кинзы.

Поэтапный процесс приготовления курицы с картофелем, томатами и болгарским перцем в казане:

  1. Подготовить курицу. Если используется домашняя курица, нужно опалить шкурку горелкой, чтобы удалить остатки перьев.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  2. Разделать курицу на крылья, ножки и разрубить грудку на несколько частей. Тщательно промыть в холодной воде части курицы. Вместо целой курицы можно использовать только ножки, целые окорочка или грудку на кости.
  3. Поставить над огнем казан и влить растительное масло. При помощи шумовки обдать края казана кипящим маслом и выложить части подготовленной курицы. Жарить мясо до образования румяной корочки. Влить немного воды, чтобы она слегка покрыла курицу, и закрыть казан крышкой. Тушить мясо в течение 20 – 30 мин.
  4. В это время подготовить картофель, хорошо вымыв его и очистив от кожуры. Также очистить лук и чеснок. Болгарские перцы с луком разрезать на 2 части, удалить семенную коробку и перегородки. Картофель нарезать дольками, перцы измельчить на полукольца, а дольки чеснока разрезать на 4 части.
  5. В казан к мясу отправить лук, чеснок и болгарские перцы. Жарить ингредиенты, постоянно перемешивая, около 10 мин. Нарезать томаты кубиками. При желании можно удалить кожицу, облив томаты кипятком. Отправить томаты вместе с дольками картофеля в казан, посолить ингредиенты, добавить смесь молотых перцев и влить воду, чтобы она покрыла содержимое наполовину.
  6. Накрыть казан крышкой и уменьшить уровень огня, убрав несколько поленьев. Тушить компоненты в течение 30 мин. В это время вымыть кинзу и мелко нарубить её. Добавить зелень в конце приготовления, перемешать и разложить готовое блюдо по порционным тарелкам.

Со сметаной

Время приготовления курицы с картошкой и сметаной в казане — 1 ч.

Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт

Набор продуктов для приготовления блюда:

  • 350 г охлаждённого филе курицы;
  • 750 г картошки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 листа лавра;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • перец и соль по желанию.

Курица с картошкой в казане на костре делается таким образом:

  1. В прохладной воде вымыть курицу, обсушить салфетками, порубить на небольшие кусочки острым ножом. Маленькие луковицы зачистить от шелухи, положить на доску и нарубить произвольными кусочками. Отмыть от грязи морковь, избавить от кожуры и потереть на тёрке с крупными ячейками.
  2. Промыть картошку под водой, освободить от кожуры и разрезать на дольки. Казан отправить на разведённый огонь, смазать маслом и разогревать. Высыпать в горячий казан нашинкованный лук и пассеровать до полупрозрачного состояния. Добавить тёртую морковь к жареному луку, перемешать и готовить 2 мин.
  3. К овощам засыпать кусочки курицы, хорошо перемешать и готовить до побеления. После всыпать дольки картофеля, положить лавровые листы, ввести соль и перец, тщательно перемешать. Залить содержимое казана водой так, чтобы она полностью покрыла ингредиенты.
  4. Положить в блюдо сметану, размешать. Тушить компоненты на умеренном огне примерно 50 мин. Когда жидкость испарится, выложить блюдо на тарелки, дополнить овощным салатом и подать к столу.

С грибами

На приготовление курицы с картошкой и грибами понадобится 1 ч.

Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт

Список основных продуктов для приготовления блюда:

  • куриное мясо — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • головки лука небольшого размера — 2 шт.;
  • перец и соль — 1 ч. л.

Процесс приготовления курицы с картошкой и грибами:

  1. Разжечь костёр, установить казан, смазать маслом и нагревать. Головки лука избавить от шелухи, нашинковать мелкими кусочками, морковь помыть, счистить кожуру и порубить соломкой. Засыпать овощи в казан и жарить на сильном огне 2 мин. Закрыть овощи крышкой, убавить огонь и томить на протяжении 10 мин.
  2. Отмыть картошку от грязи, зачистить от верхнего слоя ножом, крупно разрубить на ломтики. Помыть грибы и нарезать небольшими кусочками. Снять крышку, отправить в овощную зажарку грибы и картофель, хорошо перемешать.
  3. Приправить ингредиенты солью и перцем, залить небольшим количеством воды и тушить под крышкой на протяжении 20 мин. Периодически перемешивать содержимое казана при помощи лопатки. Когда мясо и картофель будут полностью готовы, выложить блюдо на тарелки, украсить измельчённой зеленью и вынести на стол.

С капустой

Приготовление курицы с картошкой и капустой займёт 50 мин.

Продукты для создания 5 порций блюда:

  • 6 клубней картофеля;
  • 1 кочан капусты;
  • 600 г курицы;
  • 1 головка лука и морковь;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 20 г зелени;
  • перец и соль по желанию.

Описание приготовления курицы с картошкой и капустой:

  1. Помыть курицу, высушить и поделить на небольшие кусочки ножом. На разведённый огонь поставить казан, промазать маслом со всех сторон и нагреть. Выложить в горячий казан кусочки мяса и жарить до образования золотистой корочки.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  2. Сполоснуть кочан капусты, избавить от верхних листьев и нашинковать соломкой острым ножом. Всыпать нашинкованную капусту в посуду, посыпать солью и мять, пока не выделится сок. Выложить капусту в мясо, залить водой и томить на протяжении 15 мин.
  3. Промыть картошку, избавить от кожуры и разрезать на средние кубики. К мясу и капусте засыпать нарезанную картошку, присыпать солью, хорошо перемешать и тушить до полуготового состояния. Сладкий перец помыть, нарубить соломкой, всыпать в казан, перемешать и готовить до мягкости.
  4. Сполоснуть зелень, отряхнуть от влаги, мелко нашинковать, отправить в казан и размешать. Снять казан с огня, накрыть блюдо крышкой и оставить в таком виде на 10 мин. Блюдо распределить по тарелкам и вынести на стол.

С томатами в собственном соку

Время приготовления курицы с картошкой и томатами в собственном соку — 40 мин.

В состав блюда входят следующие продукты:

  • 600 г курицы;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 зубца чеснока;
  • 200 г томатов в собственном соку;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 головка лука крупного размера;
  • перец и соль по желанию.

Курица с картошкой в казане на костре готовится по этой инструкции:

  1. Вымыть тушку птицы, обсушить салфетками и разрубить на кусочки. Казан отправить на разведённый огонь, помазать маслом и нагревать. Луковицы избавить от шелухи, порубить кольцами, отмыть от грязи морковь, почистить и нарубить соломкой. Зубцы чеснока освободить от шелухи, измельчить, придавив ножом и мелко порезав.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  2. Выложить в горячий казан кусочки мяса и зажаривать до приобретения корочки, периодически переворачивая лопаткой. После высыпать подготовленные овощи к мясу, хорошо перемешать и пассеровать на минимальном огне до мягкости. Картошку отмыть от грязи, зачистить от кожуры и порубить дольками.
  3. К овощам и курице засыпать порезанную картошку, хорошо перемешать, залить водой так, чтобы содержимое казана полностью покрылось. Открыть банку консервированных томатов, переложить их в казан, хорошо перемешать и тушить на протяжении 3-5 мин. Приправить блюдо солью и перцем при необходимости до подачи на стол.
  4. Ингредиенты перемешать лопаткой. Снять казан с костра, накрыть крышкой. Блюдо настаивать примерно 10 мин., после распределить по порционным тарелкам, украсить нашинкованной зеленью и вынести на стол.

С луком-шалот

На готовку курицы с картошкой и луком-шалот в казане понадобится 90 мин. Продуктов хватит для приготовления 10 порций блюда.

Продукты Количество
Куриное мясо 1 кг
Картофель 1 кг
Морковь и репчатый лук по 1 шт.
Лук-шалот 1 шт.
Зубчики чеснока 4 шт.
Рафинированное масло 1 ст.
Сладкий перец 2 шт.
Томаты черри 10 шт.
Свежая зелень 25 г
Перец и соль 1 ч. л.

Курица с картошкой в казане на костре делается подобным образом:

  1. Помыть куриное мясо, обсушить и нарубить средними кусочками. Лук с морковью почистить, промыть и нашинковать полосками при помощи ножа. Сладкий перец вымыть, разрезать надвое, вычистить от семян с перегородками и измельчить кубиками. Отмыть от грязи картошку, зачистить от кожуры и порубить ломтиками.
  2. Развести огонь, отправить на него казан, помазать его маслом и нагреть. По очереди засыпать в горячий казан нашинкованный лук, морковь и перец, добавить измельчённый чеснок, хорошо перемешать и пассеровать до золотистости. Выложить обжаренные овощи в глубокую посуду.
  3. Промыть помидоры черри, разрезать кружочки, всыпать в казан и прожарить 2-5 сек.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  4. После достать помидоры шумовкой, засыпать картошку и жарить на сильном огне, активно помешивая лопаткой. Достать картошку, повторно раскалить масло, отправить в него мясо.
  5. Выложить в мясо все овощи, перемешать и тушить, залив небольшим количеством жидкости, несколько минут. Присыпать ингредиенты солью, специями и готовить на минимальном огне до готовности.

Блюдо распределить по порционным тарелкам, посыпать зеленью, дополнить соусом и подать к столу.

С бараньим жиром

Время приготовления курицы с картофелем и бараньим жиром в казане составит 2 ч. 30 мин. Ингредиенты указаны для 6 – 8 порций блюда.

Необходимый набор составляющих:

  • 1,5 кг куриных окорочков;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 3 ст. л. смеси специй для мяса;
  • 50 г бараньего жира.

Пошаговая инструкция приготовления курицы с картофелем и бараньим жиром в казане:

  1. Заранее подготовить куриные окорочка в домашних условиях. Тщательно вымыть их в проточной воде и разрубить на 3 части по суставам. В состав смеси специй должен входить кориандр, зира, сухой базилик и красный острый перец. Высыпать специи в ступку и перетереть их в однородную смесь с помощью пестика.
  2. Добавить в смесь специй немного соли и натереть полученным составом части курицы. Томаты промыть и нарезать на тонкие кружки.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  3. Сложить в кастрюлю все части курицы, чередуя их слоями с ломтиками помидоров, и убрать в холодильную камеру на 2 ч.
  4. Промытый картофель очистить от кожуры, применив овощечистку. Крупные клубни разрезать на 4 части, небольшие разделить пополам. Чтобы картофель не потемнел, его нужно держать в емкости с водой. С куриного мяса слить всю выделившуюся жидкость и просушить куски бумажными полотенцами.
  5. Разместить казан над костром. Разрезать бараний жир на мелкие куски. Налить в казан рафинированное масло, подождать, когда оно прогреется, и добавить бараний жир. Вытопить жир до состояния шкварок и удалить их шумовкой. Аккуратно положить в кипящее масло куски курицы и жарить их в течение 20 мин., периодически перемешивая. Спустя это время переложить мясо в миску.
  6. Слить с картофеля воду и высушить его, положить картофель в масло и жарить на среднем уровне огня также 20 мин. В процессе приготовления картофель нужно посолить. Спустя указанное время вернуть в казан мясо, уменьшить огонь до минимума и томить содержимое 10 мин. Готовое блюдо выложить на большую тарелку и подать к столу, посыпав свежей зеленью.

С баклажанами

Время готовки курицы с картофелем и баклажанами в казане на костре составит 90 мин. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции блюда.

Нужный набор компонентов по списку:

  • 4 куриных бедра;
  • 10 клубней картофеля;
  • 2 – 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 500 г томатного соуса;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. молотой зиры;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 2 ч. л. сушеной петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 150 мл рафинированного масла.

Курица с картошкой и баклажанами готовится в казане на костре таким образом:

  1. Подготовить бедра, хорошо помыв их холодной водой и высушив бумажным полотенцем.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  2. В казан налить рафинированного масла и выложить бедра. Жарить до образования румяного покрытия со всех сторон. После жарки убрать мясо из казана.
  3. Очистить мытые клубни картофеля от кожуры, использовав овощечистку. Разрезать клубни на крупные дольки и выложить в казан. Также обжарить картофель до образования корочки, после чего переложить на тарелку.
  4. Очистить луковицы и порезать их полукольцами, выложить в казан и жарить 2 мин. За это время почистить и очень мелко порезать чеснок. Добавить чеснок к луку и жарить еще 1 – 2 мин. Залить в казан томатный соус и хорошо перемешать. Посолить ингредиенты, добавить зиру, паприку, сушеную петрушку, сахар, черный перец и вновь перемешать.
  5. Нарезать мытые баклажаны шайбами средней толщины, выложить их в казан, добавить мясо с картофелем и нарезанный средними кусками сладкий перец. По желанию можно добавить перец чили, чтобы увеличить остроту блюда.
  6. Хорошо перемешать все содержимое с помощью шумовки, накрыть казан крышкой, убавить нагрев до небольшого и тушить составляющие 40 – 50 мин. Готовое блюдо разложить по порциям, дополнив блюдо свежей зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Следующие советы помогут сделать блюдо более вкусным и интересным:

  • Для приготовления рекомендуется использовать чугунный казан, чтобы ингредиенты не пригорели.
  • Если в блюдо добавлен лавровый лист, его нужно вытащить сразу после приготовления. Иначе жаркое приобретёт горьковатый привкус.
  • Готовить жаркое рекомендуется на минимальном огне.
    Курица с картошкой и овощами в казане на костре. Рецепт
  • В блюдо лучше всего добавлять молодой картофель среднего размера.
  • В первую очередь нужно обжаривать в казане картошку. После мяса появятся шкварки, которые испортят золотистую корочку картофеля.

Курица с картошкой — это блюдо, которое отлично подойдёт для приготовления на природе. За счёт костра оно получится ещё вкуснее. Казан поспособствует равномерному обжариванию ингредиентов.

Видео о приготовлении курицы с картошкой в казане на костре

Рецепт приготовления курицы с картофелем в казане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: