Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Содержание

Курица является диетическим мясом и имеет множество вариантов приготовления. Курица идеально сочетается с шампиньонами и сметанным соусом.

Классический рецепт в духовке

Курица с шампиньонами в сметане в данном варианте готовится в духовом шкафу.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриная грудка или филе (можно бёдра) 4-6 шт.
Шампиньоны 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 150 г
Мука 1 ст. л.
Сыр твёрдый 250 г
Соль и чёрный перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Классический вариант приготовления курицы с шампиньонами в сметане состоит из следующих шагов:

  • Курицу следует промыть и отварить до готовности. Можно посолить.
  • Далее курицу нужно остудить и разрезать на небольшие куски.
  • Лук следует нашинковать, грибы нарезать в меру тонкими пластинами и посолить.
  • Затем в сковороде требуется разогреть масло, выложить на него лук с грибами и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
  • После этого на другой сухой сковороде нужно слегка обжарить муку в течение 2-3 мин. (на среднем огне). К муке необходимо добавить сметану, соль и перец, всё перемешать и довести до кипения.
  • Куриное мясо нужно соединить с луком и грибами и выложить всё на дно смазанной маслом формы.
  • Далее смесь требуется залить сметанной массой и поставить форму с блюдом в духовку, разогретую до 180-190 °С. на 15 мин.
  • В это время следует натереть сыр на тёрке и через 15 мин. посыпать им сверху блюдо.
  • Форму нужно снова убрать в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Подходящие гарниры

Приготовленную запеканку можно употреблять как отдельное самостоятельно блюдо, так как оно получается очень сытным. Но при желании к нему можно приготовить гарнир из картофельного пюре или лёгких овощных салатов.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде

Курицу с шампиньонами можно приготовить также в сковороде — оно получается таким же нежным.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе 500 г
Шампиньоны 300 г
Сметана (10-15%) 250 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Курицу с грибами в сковороде готовят следующим образом:

  • Грибы необходимо нарезать тонкими пластинами, курицу — небольшими кусками, а лук — нашинковать.
  • На сковороде требуется разогреть растительное масло, выложить на него лук и обжарить его в течение 2-3 мин. на умеренном огне.
  • Далее следует выложить шампиньоны и обжарить их в течение 2-3 мин.
  • Затем нужно выложить куриное мясо и тоже обжарить его в течение 2-3 мин., периодически помешивая.
  • Массу необходимо хорошо перемешать и добавить в сковороду сметану, соль, перец и повторно всё размешать.
  • Сковороду требуется накрыть крышкой, убавить огонь и тушить всё до готовности на протяжении 15-20 мин.

Что можно добавить

В блюдо можно добавить любые специи и пряности.

К курице, тушёной в сметанном соусе, идеально подходят:

  • карри;
  • паприка;
  • сушёный чеснок;
  • куркума;
  • лавровый лист (его нужно просто положить в сметанный соус и тушить вместе с курицей).

Подходящие гарниры

К приготовленному блюду лучше всего подходят макароны, спагетти или любая лапша в отварном виде.

Курица с шампиньонами в мультиварке

Курица с грибами в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке или сковороде.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
Курица с шампиньонами в сметане — рецепт приготовления в мультиварке.

Главное — соблюдать температурный режим и режим приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе 5-6 шт.
Шампиньоны 300-400 г
Сметана 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Приправы любые 1 ст. л.
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Курица с шампиньонами в мультиварке имеет следующую схему приготовления:

  • Куриное филе нужно промыть и нарезать на достаточно крупные куски.
  • Затем мясо нужно посолить, посыпать приправой и перемешать всё, убрать в холодильник на 30-40 мин.
  • Шампиньоны требуется помыть и нарезать в меру тонкими пластинами или кусками.
  • Лук следует нарезать полукольцами.
  • Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Далее нужно выставить режим “Жарка” или “Выпечка”, температуру 145-150 °С и время 20 мин.
  • В чашу требуется сложить лук и обжаривать его на протяжении 5 мин. Затем следует выложить грибы, всё посолить и обжарить всё в течение 15 мин., периодически помешивая, без крышки.
  • Затем в мультиварку нужно добавить куриное филе, всё перемешать и выставить режим “Тушение”, а температуру убавить до 120-125 °С.
  • В мультиварку нужно вылить сметану, но не перемешивать. Далее нужно закрыть мультиварку и готовить блюдо до готовности.

Подходящие гарниры

К данному блюду больше всего подходит отварной или запечённый картофель, а также рис. Помимо этого, с курицей можно подать и спагетти — получится паста.

Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами

Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Однако блюдо из курицы получается не менее вкусным, а готовится быстрее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе или грудка, бёдра 500 г
Шампиньоны 250 г
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик (можно взять 1 ч. л. сушёного чеснока)
Сметана (10-15%) 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Мука 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Бефстроганов из курицы готовят следующим образом:

  • Сначала необходимо нарезать полукольцами лук и мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Затем нужно разогреть в сковороде растительное масло, выложить на него чеснок и лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным (если используется сухой чеснок, его следует добавлять позже).
  • Грибы нужно помыть и нарезать пластинами, после чего добавить их к луку и чесноку. Обжарить в течение 7-10 мин.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Куриное мясо нужно помыть, просушить и нарезать длинными брусками (длиной по 4-6 см и толщиной примерно 1 см). Затем каждый кусок следует слегка обвалять в муке.
  • После этого все куски мяса нужно сложить в пакет, засыпать туда оставшуюся муку и завязать. Пакет следует несколько раз встряхнуть — это нужно для того, чтобы куриное мясо равномерно покрылось мукой.
  • Далее мясо необходимо добавить в сковороду с грибами и обжарить его.
  • В сковороду требуется добавить сметану, томатную пасту и приправы (в том числе сушёный чеснок). Всё нужно перемешать и, убавив огонь, держать бефстроганов на огне в течение 15 мин.

Что можно добавить

Готовый бефстроганов рекомендуется украсить свежей зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Для интересного вкуса также можно добавить помидоры — их следует нарезать и добавить вместе с мясом в сковороду.

Подходящие гарниры

К куриному бефстроганову подходят отварные крупы, картофельное пюре или макароны.

Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке

Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Курица (тушка) 1 шт.
Шампиньоны 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Сливочное масло 50 г
Сметана 150 г
Вода 100 мл
Соль 1 ч. л.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Красный перец молотый ¼ ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Растительное масло 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую технологию приготовления:

  • Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
  • Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
  • Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
  • Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
  • Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
  • Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
  • После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
  • В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.

Подходящие гарниры

К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.

Курица с шампиньонами в сливочно-соевом соусе

Курица с шампиньонами в сметане имеет множество вариантов приготовления. Соевый соус придаёт блюду интересный привкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе 3-4 шт.
Шампиньоны 200 г
Чеснок 2 зубчика
Сливки (10-20%) 200 мл
Сметана 100 г
Соевый соус 40-50 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление курицы в сливочно-соевом соусе не занимает много времени:

  • Филе необходимо помыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Чеснок нужно выдавить через пресс, шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  • Далее куриное мясо требуется обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
  • После этого в сковороду нужно добавить чеснок и грибы, жарить всё, помешивая, на сильном огне в течение 4-5 мин.
  • Затем требуется влить сливки, сметану и соевый соус, слегка перемешать всё и дождаться, когда соус начнёт густеть. После этого необходимо выключить огонь.

Подходящие гарниры

Курица в сливочно-соевом соусе лучше всего сочетается с рисом или запечёнными овощами.

Курица в сливочно-винном соусе

В данном рецепте для приготовления используются куриные ноги, но вместо них можно взять бёдра или крылья.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриные ноги 8-10 шт.
Сливочное масло 20 г
Оливковое масло 1 ст. л.
Тимьян 1 ст. л.
Куриный бульон 200 мл
Шампиньоны 300 г
Вино сухое белое 100 мл
Сливки 20% 60 мл
Чеснок 2 зубчика

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда следующий:

  • Сначала нужно разогреть в сковороде оливковое и сливочное масла. После этого в них требуется выложить куриные ноги и обжарить их до золотистой корочки.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Шампиньоны следует промыть, высушить и нарезать четвертинами. Далее их нужно обжарить в той же сковороде, в которой жарилась курица.
  • Чеснок следует очистить и, не нарезая, добавить к грибам. Туда же необходимо влить вино, бульон. Всё перемешать.
  • Соус требуется довести до кипения и сразу же влить сливки, после чего томить соус на огне в течение 10-12 мин. до загустения. В конце нужно добавить соль и перец.

Соус нужно вылить в форму для запекания, туда же сложить куриные ноги. Сверху следует посыпать тимьяном и поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С на 25-35 мин.

Подходящие гарниры

Лучше всего к приготовленному блюду подходят лёгкие овощные салаты.

Курица тушёная в сметане с шампиньонами и овощами

В данном рецепте используются консервированные грибы, поэтому время готовки значительно сокращается.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриная грудка 600 г
Шампиньоны консервированные 300 г
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана 150 г
Сливочное масло 20 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  • Куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на небольшие куски. В сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нём мясо до золотистого оттенка.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Лук нужно нарезать. В другой сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем к ним следует добавить шампиньоны (слив жидкость) и держать всё на огне в течение 5-7 мин.
  • После этого требуется нарезать или натереть морковь и добавить её к курице, посолить и поперчить. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
  • Далее в сковороду с грибами необходимо добавить сметану, соль и перец, а также лавровый лист. Соус требуется томить на медленном огне в течение 10 мин.
  • Обжаренное мясо с морковью нужно добавить к грибному соусу и продолжить тушить в течение 10-12 мин.

Подходящие гарниры

К тушёной курице с грибами и овощами подходят любые гарниры: гречка, рис, картофельное пюре, макароны.

Курица с шампиньонами и сметаной в помидорах

Курицу с шампиньонами в сметанном соусе можно использовать как начинку для других блюд.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе 300 г
Шампиньоны 150 г
Помидоры большие 4 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Мука 1 ст. л.
Сметана 1 ст. л.
Сыр твёрдый 150 г
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление блюда занимает не более 30 мин.:

  • Помидоры следует помыть, высушить.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Далее из них требуется аккуратно удалить сердцевину и мякоть.
  • Лук нужно нашинковать, чеснок продавить, а мясо и грибы нарезать на мелкие куски. На сковороде с маслом необходимо обжарить лук с чесноком, затем добавить мякоть 2 помидоров.
  • Когда сок помидор почти выпарится, следует добавить мясо с грибами, обжарить до готовности.
  • После этого требуется добавить муку и сметану, соль и тушить всё в течение 2-3 мин. на медленном огне.
  • Смесь нужно слегка остудить, затем нафаршировать ею помидоры.
  • Далее помидоры нужно поставить в форму для запекания и поставить в духовку на 10 мин. при температуре 190 °С.
  • Затем помидоры необходимо посыпать сверху тёртым сыром и снова поставить всё в духовку на 5-6 мин.

Что можно добавить

В начинку для фаршировки помидор можно добавить мелко нарезанную петрушку или укроп. Также ими можно посыпать уже готовое блюдо.

Подходящие гарниры

К приготовленному блюду не требуются гарниры, но при желании его можно подать с макаронами.

Куриные отбивные с грибами в сметанном соусе

Куриные отбивные в сметанном соусе подходят для лёгкого, но сытного ужина.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе 3-5 шт.
Шампиньоны 250 г
Сметана 100 г
Сыр мягких сортов 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо имеет следующую схему приготовления:

  • Куриные филе требуется помыть, обсушить и разрезать на 2 части.
  • Каждый кусок нужно завернуть в пищевую плёнку и отбить. Затем посолить и поперчить.
  • После этого требуется разрезать грибы, нашинковать лук и обжарить грибы и лук на сковороде до готовности.
  • Куриные филе необходимо выложить в форму для запекания, смазать сметаной и сверху на каждый кусок выложить грибы с луком.
  • Сверху мясо следует полить сметаной, выложить натёртый или нарезанный сыр и поставить блюдо в духовой шкаф на 20-25 мин. при температуре 180 °С.

Каннеллони с курицей и грибами в сметанной заливке

Каннеллони с курицей и грибами являются отдельным блюдом и не требует никаких гарниров.

Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты Количество
Куриное филе 1 шт.
Шампиньоны 250 г
Твёрдый сыр 150 г
Каннеллони 12-15 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Мука 3 ст. л.
Петрушка 2-3 ветки
Соль и перец По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

  • Лук и зелень требуется мелко нашинковать, сыр натереть на тёрке, а филе и грибы нарезать мелкими кусками.
  • На разогретой сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и обжаривать его в течение 7-8 мин.
  • Далее нужно добавить грибы и обжаривать их вместе с остальными ингредиентами в течение 7-8 мин. Затем смесь требуется посолить и поперчить.
  • Для соуса нужно растопить в сковороде сливочное масло, соединить с мукой. Далее нужно добавить сметану, всё тщательно перемешать.
  • Соус нужно довести до кипения, после чего держать на малом огне в течение 4-5 мин.
  • Канеллони нужно наполнить мясо-грибной начинкой, выложить в форму и полить соусом. Далее форму нужно укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 ° на 40 мин.
  • За 10 мин. до конца готовки требуется снять фольгу и дать каннеллони подрумяниться.

Что можно добавить

В начинку для каннеллони можно добавить мускатный орех или сушёные травы. Также в приготовлении можно использовать сыр — либо добавить в начинку, либо посыпать им сверху каннеллони.

Подходящие гарниры

Вместо сытных гарниров к каннеллони можно подать овощные салаты.

Полезные советы и рекомендации

Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:

  • В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество мяса. Здоровое и не испорченное мясо имеет бледно-розовый оттенок, а при нажатии на него быстро возвращается в прежнее состояние. Приобретая курицу в упаковке, важно обращать на наличие льда внутри упаковки — если он есть, значит, мясо подвергалось повторному замораживанию.
    Курица с шампиньонами в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке
  • Если хочется получить аппетитную корочку при запекании курицы в духовке, можно за 10-15 мин. до окончания готовки достать курицу из духовки и смазать её очень тонким слоем мёда, смешанного с горчицей или сметаной. Если духовка оборудована функцией гриля, то его нужно просто включить, а мёдом или сметаной смазывать тушу не надо.
  • Чтобы мясо не пересушилось, нужно соблюдать средний температурный режим (не выше 190 °С). Также важно, чтобы мясо было полностью размороженным.
  • Чтобы целая куриная туша равномерно пропеклась, её нужно периодически переворачивать — примерно каждые 15-20 мин.
  • Сок, стекающий с куриной туши во время запекания, можно использовать в качестве гарнира — его нужно смешать с овощами.
  • Чтобы мясо не было “резиновым”, его нужно разрезать тонким и острым ножом поперёк волокон.

Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.

Видео о приготовлении курицы с шампиньонами в сметане

Рецепт приготовления курицы с шампиньонами в сметане:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: