Курица является диетическим мясом и имеет множество вариантов приготовления. Курица идеально сочетается с шампиньонами и сметанным соусом.
Классический рецепт в духовке
Курица с шампиньонами в сметане в данном варианте готовится в духовом шкафу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка или филе (можно бёдра) | 4-6 шт. |
Шампиньоны | 400 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Мука | 1 ст. л. |
Сыр твёрдый | 250 г |
Соль и чёрный перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Классический вариант приготовления курицы с шампиньонами в сметане состоит из следующих шагов:
- Курицу следует промыть и отварить до готовности. Можно посолить.
- Далее курицу нужно остудить и разрезать на небольшие куски.
- Лук следует нашинковать, грибы нарезать в меру тонкими пластинами и посолить.
- Затем в сковороде требуется разогреть масло, выложить на него лук с грибами и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5-7 мин.
- После этого на другой сухой сковороде нужно слегка обжарить муку в течение 2-3 мин. (на среднем огне). К муке необходимо добавить сметану, соль и перец, всё перемешать и довести до кипения.
- Куриное мясо нужно соединить с луком и грибами и выложить всё на дно смазанной маслом формы.
- Далее смесь требуется залить сметанной массой и поставить форму с блюдом в духовку, разогретую до 180-190 °С. на 15 мин.
- В это время следует натереть сыр на тёрке и через 15 мин. посыпать им сверху блюдо.
- Форму нужно снова убрать в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Подходящие гарниры
Приготовленную запеканку можно употреблять как отдельное самостоятельно блюдо, так как оно получается очень сытным. Но при желании к нему можно приготовить гарнир из картофельного пюре или лёгких овощных салатов.
Курица с шампиньонами в сметане на сковороде
Курицу с шампиньонами можно приготовить также в сковороде — оно получается таким же нежным.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 500 г |
Шампиньоны | 300 г |
Сметана (10-15%) | 250 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курицу с грибами в сковороде готовят следующим образом:
- Грибы необходимо нарезать тонкими пластинами, курицу — небольшими кусками, а лук — нашинковать.
- На сковороде требуется разогреть растительное масло, выложить на него лук и обжарить его в течение 2-3 мин. на умеренном огне.
- Далее следует выложить шампиньоны и обжарить их в течение 2-3 мин.
- Затем нужно выложить куриное мясо и тоже обжарить его в течение 2-3 мин., периодически помешивая.
- Массу необходимо хорошо перемешать и добавить в сковороду сметану, соль, перец и повторно всё размешать.
- Сковороду требуется накрыть крышкой, убавить огонь и тушить всё до готовности на протяжении 15-20 мин.
Что можно добавить
В блюдо можно добавить любые специи и пряности.
К курице, тушёной в сметанном соусе, идеально подходят:
- карри;
- паприка;
- сушёный чеснок;
- куркума;
- лавровый лист (его нужно просто положить в сметанный соус и тушить вместе с курицей).
Подходящие гарниры
К приготовленному блюду лучше всего подходят макароны, спагетти или любая лапша в отварном виде.
Курица с шампиньонами в мультиварке
Курица с грибами в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке или сковороде.
Главное — соблюдать температурный режим и режим приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 5-6 шт. |
Шампиньоны | 300-400 г |
Сметана | 400 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Приправы любые | 1 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Курица с шампиньонами в мультиварке имеет следующую схему приготовления:
- Куриное филе нужно промыть и нарезать на достаточно крупные куски.
- Затем мясо нужно посолить, посыпать приправой и перемешать всё, убрать в холодильник на 30-40 мин.
- Шампиньоны требуется помыть и нарезать в меру тонкими пластинами или кусками.
- Лук следует нарезать полукольцами.
- Чашу мультиварки необходимо смазать маслом. Далее нужно выставить режим “Жарка” или “Выпечка”, температуру 145-150 °С и время 20 мин.
- В чашу требуется сложить лук и обжаривать его на протяжении 5 мин. Затем следует выложить грибы, всё посолить и обжарить всё в течение 15 мин., периодически помешивая, без крышки.
- Затем в мультиварку нужно добавить куриное филе, всё перемешать и выставить режим “Тушение”, а температуру убавить до 120-125 °С.
- В мультиварку нужно вылить сметану, но не перемешивать. Далее нужно закрыть мультиварку и готовить блюдо до готовности.
Подходящие гарниры
К данному блюду больше всего подходит отварной или запечённый картофель, а также рис. Помимо этого, с курицей можно подать и спагетти — получится паста.
Бефстроганов из курицы со сметаной и грибами
Бефстроганов в классическом варианте готовят из говядины.
Однако блюдо из курицы получается не менее вкусным, а готовится быстрее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе или грудка, бёдра | 500 г |
Шампиньоны | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик (можно взять 1 ч. л. сушёного чеснока) |
Сметана (10-15%) | 200 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Бефстроганов из курицы готовят следующим образом:
- Сначала необходимо нарезать полукольцами лук и мелко нарезать или выдавить через пресс чеснок. Затем нужно разогреть в сковороде растительное масло, выложить на него чеснок и лук и обжарить, пока лук не станет прозрачным (если используется сухой чеснок, его следует добавлять позже).
- Грибы нужно помыть и нарезать пластинами, после чего добавить их к луку и чесноку. Обжарить в течение 7-10 мин.
- Куриное мясо нужно помыть, просушить и нарезать длинными брусками (длиной по 4-6 см и толщиной примерно 1 см). Затем каждый кусок следует слегка обвалять в муке.
- После этого все куски мяса нужно сложить в пакет, засыпать туда оставшуюся муку и завязать. Пакет следует несколько раз встряхнуть — это нужно для того, чтобы куриное мясо равномерно покрылось мукой.
- Далее мясо необходимо добавить в сковороду с грибами и обжарить его.
- В сковороду требуется добавить сметану, томатную пасту и приправы (в том числе сушёный чеснок). Всё нужно перемешать и, убавив огонь, держать бефстроганов на огне в течение 15 мин.
Что можно добавить
Готовый бефстроганов рекомендуется украсить свежей зеленью: петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Для интересного вкуса также можно добавить помидоры — их следует нарезать и добавить вместе с мясом в сковороду.
Подходящие гарниры
К куриному бефстроганову подходят отварные крупы, картофельное пюре или макароны.
Курица, фаршированная грибами в сметанной заливке
Курица с шампиньонами в сметане, приготовленная целиком, подходит для торжественного ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Курица (тушка) | 1 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Сливочное масло | 50 г |
Сметана | 150 г |
Вода | 100 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Чёрный перец | 0,5 ч. л. |
Красный перец молотый | ¼ ч. л. |
Паприка | 1 ч. л. |
Растительное масло | 30 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую технологию приготовления:
- Куриную тушку нужно промыть, просушить и распотрошить при необходимости.
- Далее тушу нужно обильно натереть специями снаружи и изнутри.
- После этого тушу необходимо смазать растительным маслом. Чеснок требуется выдавить через пресс и распределить полученную кашицу по тушке. Далее курицу нужно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1,5-2 ч.
- Лук требуется нарезать полукольцами, грибы — пластинами (если шампиньоны слишком маленького размера, их можно не резать).
- Далее грибы следует выложить на сухую сковороду, вытопить из них влагу. Затем нужно добавить сливочное масло, лук и соль.
- Смесь нужно держать на умеренном огне, пока грибы не станут румяного оттенка. Затем смесь необходимо остудить.
- Внутреннюю полость куриной туши требуется нафаршировать грибной начинкой, шов скрепить зубочистками.
- После этого тушу нужно уложить в глубокую форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 180 °С на 1 ч.
- В это время требуется смешать сметану с водой. Через 1 ч. курицу нужно достать из духовки, полить приготовленной смесью и убрать обратно в духовку ещё на 20-30 мин.
Подходящие гарниры
К фаршированной курице идеально подходит запечённый картофель. Его можно запечь отдельно или вместе с курицей в одной форме. Также к блюду рекомендуется подать овощной салат из огурцов, помидоров и зелени.
Курица с шампиньонами в сливочно-соевом соусе
Курица с шампиньонами в сметане имеет множество вариантов приготовления. Соевый соус придаёт блюду интересный привкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 3-4 шт. |
Шампиньоны | 200 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки (10-20%) | 200 мл |
Сметана | 100 г |
Соевый соус | 40-50 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление курицы в сливочно-соевом соусе не занимает много времени:
- Филе необходимо помыть, обсушить и нарезать на небольшие куски.
- Чеснок нужно выдавить через пресс, шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
- Далее куриное мясо требуется обжарить на разогретой с маслом сковороде до золотистого оттенка.
- После этого в сковороду нужно добавить чеснок и грибы, жарить всё, помешивая, на сильном огне в течение 4-5 мин.
- Затем требуется влить сливки, сметану и соевый соус, слегка перемешать всё и дождаться, когда соус начнёт густеть. После этого необходимо выключить огонь.
Подходящие гарниры
Курица в сливочно-соевом соусе лучше всего сочетается с рисом или запечёнными овощами.
Курица в сливочно-винном соусе
В данном рецепте для приготовления используются куриные ноги, но вместо них можно взять бёдра или крылья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриные ноги | 8-10 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Тимьян | 1 ст. л. |
Куриный бульон | 200 мл |
Шампиньоны | 300 г |
Вино сухое белое | 100 мл |
Сливки 20% | 60 мл |
Чеснок | 2 зубчика |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления блюда следующий:
- Сначала нужно разогреть в сковороде оливковое и сливочное масла. После этого в них требуется выложить куриные ноги и обжарить их до золотистой корочки.
- Шампиньоны следует промыть, высушить и нарезать четвертинами. Далее их нужно обжарить в той же сковороде, в которой жарилась курица.
- Чеснок следует очистить и, не нарезая, добавить к грибам. Туда же необходимо влить вино, бульон. Всё перемешать.
- Соус требуется довести до кипения и сразу же влить сливки, после чего томить соус на огне в течение 10-12 мин. до загустения. В конце нужно добавить соль и перец.
Соус нужно вылить в форму для запекания, туда же сложить куриные ноги. Сверху следует посыпать тимьяном и поставить блюдо в духовку, разогретую до 180 °С на 25-35 мин.
Подходящие гарниры
Лучше всего к приготовленному блюду подходят лёгкие овощные салаты.
Курица тушёная в сметане с шампиньонами и овощами
В данном рецепте используются консервированные грибы, поэтому время готовки значительно сокращается.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриная грудка | 600 г |
Шампиньоны консервированные | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г |
Сливочное масло | 20 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Куриное филе нужно промыть, обсушить и разрезать на небольшие куски. В сковороде требуется разогреть сливочное масло и обжарить в нём мясо до золотистого оттенка.
- Лук нужно нарезать. В другой сковороде требуется разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до прозрачности, затем к ним следует добавить шампиньоны (слив жидкость) и держать всё на огне в течение 5-7 мин.
- После этого требуется нарезать или натереть морковь и добавить её к курице, посолить и поперчить. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
- Далее в сковороду с грибами необходимо добавить сметану, соль и перец, а также лавровый лист. Соус требуется томить на медленном огне в течение 10 мин.
- Обжаренное мясо с морковью нужно добавить к грибному соусу и продолжить тушить в течение 10-12 мин.
Подходящие гарниры
К тушёной курице с грибами и овощами подходят любые гарниры: гречка, рис, картофельное пюре, макароны.
Курица с шампиньонами и сметаной в помидорах
Курицу с шампиньонами в сметанном соусе можно использовать как начинку для других блюд.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 300 г |
Шампиньоны | 150 г |
Помидоры большие | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мука | 1 ст. л. |
Сметана | 1 ст. л. |
Сыр твёрдый | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление блюда занимает не более 30 мин.:
- Помидоры следует помыть, высушить.
- Далее из них требуется аккуратно удалить сердцевину и мякоть.
- Лук нужно нашинковать, чеснок продавить, а мясо и грибы нарезать на мелкие куски. На сковороде с маслом необходимо обжарить лук с чесноком, затем добавить мякоть 2 помидоров.
- Когда сок помидор почти выпарится, следует добавить мясо с грибами, обжарить до готовности.
- После этого требуется добавить муку и сметану, соль и тушить всё в течение 2-3 мин. на медленном огне.
- Смесь нужно слегка остудить, затем нафаршировать ею помидоры.
- Далее помидоры нужно поставить в форму для запекания и поставить в духовку на 10 мин. при температуре 190 °С.
- Затем помидоры необходимо посыпать сверху тёртым сыром и снова поставить всё в духовку на 5-6 мин.
Что можно добавить
В начинку для фаршировки помидор можно добавить мелко нарезанную петрушку или укроп. Также ими можно посыпать уже готовое блюдо.
Подходящие гарниры
К приготовленному блюду не требуются гарниры, но при желании его можно подать с макаронами.
Куриные отбивные с грибами в сметанном соусе
Куриные отбивные в сметанном соусе подходят для лёгкого, но сытного ужина.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 3-5 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Сметана | 100 г |
Сыр мягких сортов | 150 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо имеет следующую схему приготовления:
- Куриные филе требуется помыть, обсушить и разрезать на 2 части.
- Каждый кусок нужно завернуть в пищевую плёнку и отбить. Затем посолить и поперчить.
- После этого требуется разрезать грибы, нашинковать лук и обжарить грибы и лук на сковороде до готовности.
- Куриные филе необходимо выложить в форму для запекания, смазать сметаной и сверху на каждый кусок выложить грибы с луком.
- Сверху мясо следует полить сметаной, выложить натёртый или нарезанный сыр и поставить блюдо в духовой шкаф на 20-25 мин. при температуре 180 °С.
Каннеллони с курицей и грибами в сметанной заливке
Каннеллони с курицей и грибами являются отдельным блюдом и не требует никаких гарниров.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты | Количество |
Куриное филе | 1 шт. |
Шампиньоны | 250 г |
Твёрдый сыр | 150 г |
Каннеллони | 12-15 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Мука | 3 ст. л. |
Петрушка | 2-3 ветки |
Соль и перец | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Блюдо готовят следующим образом:
- Лук и зелень требуется мелко нашинковать, сыр натереть на тёрке, а филе и грибы нарезать мелкими кусками.
- На разогретой сковороде нужно обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо и обжаривать его в течение 7-8 мин.
- Далее нужно добавить грибы и обжаривать их вместе с остальными ингредиентами в течение 7-8 мин. Затем смесь требуется посолить и поперчить.
- Для соуса нужно растопить в сковороде сливочное масло, соединить с мукой. Далее нужно добавить сметану, всё тщательно перемешать.
- Соус нужно довести до кипения, после чего держать на малом огне в течение 4-5 мин.
- Канеллони нужно наполнить мясо-грибной начинкой, выложить в форму и полить соусом. Далее форму нужно укрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 ° на 40 мин.
- За 10 мин. до конца готовки требуется снять фольгу и дать каннеллони подрумяниться.
Что можно добавить
В начинку для каннеллони можно добавить мускатный орех или сушёные травы. Также в приготовлении можно использовать сыр — либо добавить в начинку, либо посыпать им сверху каннеллони.
Подходящие гарниры
Вместо сытных гарниров к каннеллони можно подать овощные салаты.
Полезные советы и рекомендации
Курица с шампиньонами в сметане получится вкуснее и нежнее, если соблюдать следующие рекомендации:
- В первую очередь нужно обращать внимание на свежесть и качество мяса. Здоровое и не испорченное мясо имеет бледно-розовый оттенок, а при нажатии на него быстро возвращается в прежнее состояние. Приобретая курицу в упаковке, важно обращать на наличие льда внутри упаковки — если он есть, значит, мясо подвергалось повторному замораживанию.
- Если хочется получить аппетитную корочку при запекании курицы в духовке, можно за 10-15 мин. до окончания готовки достать курицу из духовки и смазать её очень тонким слоем мёда, смешанного с горчицей или сметаной. Если духовка оборудована функцией гриля, то его нужно просто включить, а мёдом или сметаной смазывать тушу не надо.
- Чтобы мясо не пересушилось, нужно соблюдать средний температурный режим (не выше 190 °С). Также важно, чтобы мясо было полностью размороженным.
- Чтобы целая куриная туша равномерно пропеклась, её нужно периодически переворачивать — примерно каждые 15-20 мин.
- Сок, стекающий с куриной туши во время запекания, можно использовать в качестве гарнира — его нужно смешать с овощами.
- Чтобы мясо не было “резиновым”, его нужно разрезать тонким и острым ножом поперёк волокон.
Курицу с шампиньонами можно приготовить разнообразными способами. Сметанная заливка или соус является самым простым в приготовлении. Кроме того, она придаёт блюду нежный вкус и делает мясо сочным.
Видео о приготовлении курицы с шампиньонами в сметане
Рецепт приготовления курицы с шампиньонами в сметане: