Куриное мясо – это продукт, обогащённый белками, витаминами A, B и линолевой кислотой. Из курицы делают жаркое на сковороде, тушат её в чесночно-сметанном соусе, запекают в духовке с овощами и готовят в мультиварке. После употребления курицы улучшается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.
Классический рецепт
Это блюдо готовят из филе курицы, чеснока, сметаны, специй, зелени и лука.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 600 г куриного филе;
- 1-2 чесночные дольки;
- 200 мл сметаны;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ветка петрушки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
- 1/2 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала потребуется вымыть в прохладной воде филе, обсушить при помощи полотенца, порезать кубиками, размер которых составляет 2х2, и переложить в глубокую миску.
- Затем следует промазать маслом сковороду, поместить в неё измельчённое филе и жарить 5 мин., периодически помешивая, до побеления мяса. Также оно должно пустить небольшое количество сока.
- Далее нужно избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками. После его необходимо смешать на сковороде с курицей, установить умеренный огонь и тушить в течение 5 мин.
- Потом можно всыпать муку в сковороду, хорошо размешать, также почистить, вымыть чеснок и натереть на тёрке с маленькими отверстиями в сметану. После нужно всыпать поваренную соль, смесь молотых перцев, перемешать и влить полученный соус в сковороду.
- Все компоненты потребуется смешать, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 10 мин. на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить петрушкой.
Готово.
Что можно добавить
Дополнить блюдо можно помидорами, кабачками, морковью, болгарским перцем, сыром, грибами, томатной пастой, молоком, а также паприкой, кориандром, сушёным базиликом.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в порционных тарелках вместе с отварными овощами, рисом, макаронами или картофелем. Для украшения используют укроп, базилик, кинзу и салатные листья.
Другие рецепты
Курицу в сметане с чесноком часто готовят вместе с паприкой, куркумой, помидорами, кабачками, пармезаном, молоком на сковороде, в духовке или мультиварке.
На сковороде с паприкой
Для приготовления блюда с паприкой необходим следующий набор компонентов:
- 1 тушка курицы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 1 луковица;
- 200 мл куриного бульона;
- 1/2 ст. л. муки;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 5 г укропа.
Пошаговая схема приготовления:
- Первым делом необходимо промыть тушку курицы под проточной водой и порезать её на порционные куски, отделив бедра, крылья и разрезав грудку на 2 части.
- Далее луковицу потребуется избавить от шелухи и нашинковать его мелким кубиком. Чеснок нужно очистить аналогичным образом и порезать на тонкие пластинки.
- Теперь можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить куски курицы. Мясо следует жарить с обеих сторон до появления золотистого оттенка, после добавить нарезанные лук с чесноком и продолжить жарить еще примерно 2 мин.
- Тем временем нужно сделать соус. Для этого в небольшую миску потребуется вылить теплый куриный бульон, всыпать к нему муку и тщательно размешать до полного растворения всех комочков. Полученный соус можно вылить на сковородку к курице и довести жидкость до кипения.
- После в сковородку можно высыпать специи, среди которых паприка, сушеный базилик, свежемолотый перец и поваренная соль. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, закрыть сковородку крышкой и тушить компоненты при малом огне в течение 20 мин.
Готовое блюдо следует украсить мелко рубленым укропом и подавать к столу вместе с гарниром из отварного картофеля макарон либо риса.
С молоком
Для приготовления курицы в сметане с чесноком и молоком необходим следующий набор составляющих.
Перечень:
- 1 тушка курицы весом от 1,6 кг;
- 250 мл сметаны;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 20 г сливочного масла;
- 10 г кинзы.
Курица в сметане с чесноком на сковороде и молоком готовится так:
- Для начала потребуется подготовить курицу. Для этого необходимо срезать весь видимый жир, тщательно вымыть тушку под струей холодной воды и высушить её салфеткой. Теперь можно вырезать из тушки хребет при помощи ножниц либо острого ножа, срезать хвост с железой, отделить концы крыльев и сделать надрез вдоль грудной кости, полностью раскрыв тушку.
- Далее в небольшую емкость потребуется высыпать поваренную соль с молотым перцем, перемешать и натереть курицу смесью со всех сторон. Затем тушку нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
- Теперь можно раскалить сковороду, влить подсолнечное мало и растопить в нем кусок сливочного, выложить целую тушку и накрыть её тарелкой. На тарелку необходимо установить груз и жарить курицу под прессом в течение 15 мин., после перевернуть и жарить с другой стороны на протяжении еще 15 мин.
- Далее молоко необходимо вылить в миску, дольки чеснока освободить от шелухи и протереть его через мелкую терку в молоко, влить сметану и смешать компоненты до получения единой массы.
- Теперь можно установить минимальный огонь, убрать тарелку с курицы и залить полученный соус, сверху выложить цельные ветки кинзы, закрыть сковородку фольгой и тушить блюдо в течение 20 – 30 мин. По истечении времени необходимо убрать кинзу с курицы, мелко порубить её и посыпать блюдо перед подачей.
В микроволновке
Для приготовления курицы в сметане с чесноком в микроволновке потребуется подготовить:
- 400 г куриного филе;
- 250 мл сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- 20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. свежемолотого белого перца;
- 1 лимон.
Подробное описание процесса приготовления:
- Сначала необходимо вымыть филе курицы, просушить его бумажным полотенцем, порезать на средние куски и выложить в тарелку. С лимона потребуется снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями.
- Далее мясо следует полить сметаной, очистить от шелухи дольки чеснока и выдавить их через пресс в тарелку, всыпать цедру лимона и свежемолотый перец. Масло потребуется нарезать на мелкие куски и добавить в заготовку. Теперь емкость с курицей потребуется затянуть полиэтиленовой пленкой.
- Затем тарелку нужно поставить в микроволновую печь и готовить блюдо при максимальной мощности, пока мясо не станет белым. Смесь не нужно доводить до кипения. В случае если мясо остается розовым, его потребуется перевернуть и продолжить готовить.
Блюдо можно украсить кольцами зеленого лука либо свежей измельченной зеленью.
С томатной пастой
Для приготовления блюда с томатной пастой потребуется следующий набор ингредиентов.

Перечень:
- 300 г филе курицы;
- 1/2 луковицы;
- 1/2 моркови;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1,5 ст. воды
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. измельченного перца.
Курица в сметане с чесноком на сковороде с добавлением томатной пасты готовится так:
- Первым делом нужно вымыть мясо под струей прохладной воды, просушить его бумажным полотенцем и измельчить на тонкие полоски.
- Далее лук следует очистить от шелухи и нарезать половину мелким кубиком. Морковь нужно также промыть, почистить при помощи овощечистки и натереть требуемое количество на терке с крупными отверстиями.
- Теперь можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло, выложить подготовленное мясо птицы и обжаривать его с обеих сторон в течение 5 – 7 мин., пока курица не станет белой.
- Затем в сковородку необходимо добавить измельченные овощи и продолжить жарить еще около 3 мин., периодически перемешивая компоненты. Чеснок следует избавить от шелухи и выдавить его в сковороду при помощи чеснокодавки, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем и продолжить готовить еще около 2 мин. После в сковороду можно высыпать муку и сразу перемешать
- Далее в миску следует вылить сметану с томатной пастой, добавить к ним воду и перемешать смесь до получения единой массы. Полученный соус нужно вылить в сковороду, довести жидкость до кипения и убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить блюдо около 10 – 15 мин.
Готовую курицу в сметано-томатном соусе можно подать со спагетти в качестве гарнира.
По-кабардински в кастрюле
Для приготовления курицы в сметане с чесноком по-кабардински потребуются.
Перечень:
- 800 г курицы;
- 3 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 200 г сметаны;
- 15 г петрушки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/4 ч. л. молотого красного перца;
- 1/2 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. воды.
Подробное описание приготовления:
- Сначала курицу нужно вымыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца, разрезать её на порционные куски и выложить в миску. Также в мясо потребуется высыпать поваренную соль и перемешать.
- Далее мясо следует выложить на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и тушить, накрыв крышкой, в течение 25 – 30 мин. при минимальном огне.
- Тем временем можно сделать соус. Для этого луковицы следует избавить от шелухи, нарезать их крупными кусками и выложить на другую сковороду. Чеснок нужно также очистить, порезать пластинками и добавить к луку. Компоненты следует жарить до приобретения золотистого оттенка.
- Затем зажарку нужно переместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, после добавить в него карри, красный измельченный перец, сметану и поваренную соль. Петрушку потребуется мелко нарубить и добавить в соус. Также нужно влить 2 ст. воды и смешать компоненты до получения единой массы.
- Теперь куски мяса нужно переложить в кастрюлю, залить их готовым соусом, довести жидкость до кипения и тушить курицу в течение 10 – 15 мин., установив минимальный огонь.
Готовое блюдо можно подать с гарниром из отварных круп или макарон.
В духовке
Подготовленных компонентов хватит для приготовления 3 порций:
Основные | Специи |
1,3 кг курицы | 1 ч. л. поваренной соли |
600 г шампиньонов | 1/2 ч. л. свежемолотого перца |
6 долек чеснока | 1 ч. л. красной паприки |
3 ст. л. сметаны жирностью от 20% |
Подробное описание приготовления:
- Первым делом необходимо вымыть курицу под холодной водой, высушить её бумажным полотенцем и поделить на порционные куски, отрезав голени, крылья и разделив грудку.
- Далее мясо можно переложить в глубокую миску, влить сметану и тщательно перемешать компоненты, чтобы каждый кусок курицы покрылся сметаной. Теперь миску нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 25 мин.
- Тем временем с шампиньонов потребуется снять кожицу и выложить цельные грибы в жаростойкую форму для выпекания. Дольки чеснока необходимо зачистить от шелухи, немного раздавить при помощи ножа и выложить между шампиньонами.
- Теперь замаринованное мясо следует уложить на грибы, посыпать сверху красной паприкой и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо нужно выпекать примерно 45 – 50 мин. до образования золотистой корочки.
Готовую курицу в сметане с чесноком и шампиньонами можно подать вместе с томатным соусом.
С кабачком
Для приготовления курицы в сметане с чесноком и кабачком нужны следующие составляющие:
- 400 г филе курицы;
- 200 г сметаны;
- 1 кабачок;
- 3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/2 ч. л. прованских трав;
- 1/4 ч. л. молотого перца;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 100 г томатов черри;
- 10 г петрушки.
Курица в сметане с чесноком на сковороде и кабачком готовится следующим образом:
- Для начала мясо необходимо вымыть в проточной воде и высушить, используя бумажное полотенце. Теперь курицу можно порезать небольшими кусками.
- Далее глубокую сковородку потребуется вылить 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть его и выложить куски курицы. Её нужно жарить до образования золотистого оттенка со всех сторон.
- Тем временем дольки чеснока потребуется избавить от шелухи, мелко порубить ножом, всыпать к курице и продолжить жарить еще около 2 мин.
- Затем кабачок потребуется хорошо промыть под проточной водой и нарезать его на кубики, не очищая от кожуры. Теперь в другую сковородку нужно залить остатки масла, выложить кабачок и обжарить до мягкости. Готовый кабачок нужно переместить в сковородку с мясом.
- После необходимо залить сметану и аккуратно перемешать компоненты, чтобы все куски курицы покрылись сметаной. Смесь потребуется довести до кипения, затем поставить минимальный огонь, всыпать поваренную соль, прованские травы с молотым перцем, повторно перемешать ингредиенты и накрыть крышкой. Теперь блюдо нужно тушить примерно 15 мин., периодически перемешивая.
- Помидоры черри нужно разрезать на 4 части и украсить ими готовое блюдо, выложив сверху. Также на блюдо потребуется выложить цельные веточки петрушки.
С куркумой
Для приготовления варианта блюда с куркумой нужны следующие ингредиенты:
- 1/2 куриной грудки;
- 0,5 ст. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. молотой куркумы;
- 20 г сыра;
- 2 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Пошаговый процесс готовки:
- Для начала нужно промыть куриную грудку в холодной воде и высушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленную грудку необходимо натереть куркумой и поместить в небольшую жаростойкую форму для запекания, смазанную растительным маслом. В таком виде мясо нужно оставить мариноваться в течение 20 мин.
- Тем временем можно подготовить заливку. Для этого в сметану потребуется вылить в миску, всыпать к ней мускатный орех с поваренной солью. Дольки чеснока следует освободить от шелухи и выдавить в сметану через пресс. Все компоненты нужно перемешать до получения однородности.
- Теперь полученный соус необходимо вылить на курицу и поместить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Курицу в сметане следует запекать в течение 40 мин.
- Далее сыр потребуется измельчить на крупной терке, достать курицу из духового шкафа, посыпать сверху измельченным сыром и вернуть форму обратно в духовку еще на 15 мин.
Готовое блюдо нужно подать, разрезав курицу на ломтики, вместе с овощными салатами.
В мультиварке
Для приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке нужны следующие компоненты:
- 800 г филе курицы;
- 100 г лука;
- 4 дольки чеснока;
- 400 г сметаны;
- 2 ст. л. муки;
- 20 г подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца;
- 1/4 ч. л. смеси итальянских трав;
- 5 г укропа.
Подробное описание приготовления:
- Сначала необходимо промыть филе курицы и просушить его салфеткой. Мультиварку потребуется включить в режиме «Жарка» на 15 мин и влить в чашу подсолнечное масло, чтобы оно разогрелось.
- Тем временем с лука нужно убрать шелуху, нашинковать его на мелкий кубик и выложить в чашу. Чеснок также следует зачистить, продавить к луку через чеснокодавку и перемешать.
- Далее куриное филе необходимо нарезать крупными кусками толщиной 2 – 3 см, добавить мясо в мультиварку, повторно перемешать компоненты и обжарить до окончания программы «Жарка».
- Теперь курицу можно залить сметаной, также всыпать муку, добавить измельченный перец с поваренной солью, смесь итальянских трав и тщательно перемешать все компоненты, чтобы каждый кусок курицы покрылся сметаной.
- Затем крышку мультиварки можно закрыть и поставить режим «Тушение» на 1 ч. За 5 мин. до окончания времени программы нужно открыть крышку и добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и снова закрыть крышку. После звукового сигнала блюдо потребуется держать под крышкой еще около 10 мин., чтобы оно настоялось.
Готовую курицу необходимо подавать вместе с картофельным пюре.
С помидорами
Для приготовления варианта блюда с помидорами следует взять следующие компоненты:
- 300 г филе курицы;
- 200 г сметаны;
- 200 г сыра;
- 160 г томатов;
- 3 дольки чеснока;
- 1/2 ч. л. поваренной соли;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 50 мл воды.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Первым делом необходимо вымыть мясо под струей проточной воды и просушить его салфеткой. Теперь курицу нужно порезать на длинные куски толщиной примерно 5 мм и отбить каждый кусок, выложив его на разделочную доску и прикрыв полиэтиленовой пленкой, при помощи кухонного молотка либо тупой рукояткой ножа.
- Далее сыр потребуется измельчить при помощи средней терки, томаты вымыть в холодной воде и нарезать тонкими пластинками. Лук следует избавить от шелухи и измельчить его на полукольца.
- Затем жаропрочную форму для выпекания следует смазать подсолнечным маслом, выложить на дно отбитую курицу, посыпать её свежемолотым перцем с поваренной солью, следующим слоем нужно выложить измельченный лук. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Следующим слоем можно выложить ломтики томата вместе с чесноком.
- После в небольшую миску потребуется залить сметану, влить к ней воду и тщательно размешать компоненты до получения единой массы. Полученный соус следует влить с краю формы таким образом, чтобы соусом было покрыто только мясо.
- Теперь заготовку можно посыпать измельченным сыром, закрыть несколькими слоями фольги и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Блюдо потребуется выпекать в течение 25 мин., затем убрать фольгу и готовить еще примерно 15 мин.
Готовое блюдо нужно подать на стол вместе со свежими овощами и зеленью.
С пармезаном
Для приготовления варианта с пармезаном нужны следующие составляющие:
- 250 г шампиньонов;
- 600 г куриных бедер;
- 200 г сметаны;
- 4 дольки чеснока;
- 15 г поваренной соли;
- 5 г свежемолотого перца;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 100 мл куриного бульона;
- 50 г пармезана;
- 10 г петрушки.
Курица в сметане с чесноком на сковороде и пармезаном готовится по следующей схеме:
- Первым делом куриные бедра необходимы вымыть в холодной воде, высушить при помощи салфеток и натереть каждый кусок смесью поваренной соли с измельченным перцем со всех сторон.
- Далее потребуется раскалить сковородку, влить в ней подсолнечное масло и выложить бедра. Курицу потребуется жарить по 5 мин. с обеих сторон до приобретения золотистости.
- Готовые бедра нужно переложить в миску и прикрыть её пищевой фольгой, чтобы сохранить температуру мяса.
- Теперь можно вымыть шампиньоны, выложить их на бумажное полотенце и разрезать на 4 части каждый гриб. Дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи и измельчить их при помощи ножа на мелкие кубики. Нарезанный чеснок нужно поместить в сковородку и обжарить не более 1 мин., после добавить грибы и жарить до полного выпаривания влаги из шампиньонов.
- Затем к грибам нужно влить куриный бульон со сметаной, тщательно перемешать компоненты и довести жидкость до кипения, после установить минимальный огонь и прокипятить соус примерно 5 мин.
- Тем временем пармезан можно измельчить на средней терке, добавить его в соус и перемешать все компоненты до полного растворения сыра. После в соус можно поместить обжаренные бедра, полить их соусом, прикрыть сковородку крышкой и томить около 5 – 7 мин., после выключить огонь и дать блюду настояться в течение 10 мин.
Готовое блюдо нужно украсить, посыпав его мелко рубленой петрушкой. Курица должна быть свежей либо охлаждённой. Тогда блюдо, приготовленное на сковороде или в духовке, получится более вкусным. Перед приготовлением чесночно-сметанного соуса рекомендуется разбавлять сметану соевым соусом, бульоном либо водой.
Видео о приготовлении курицы в сметане с чесноком
Рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком: