Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Публикация в группе: Блюда из птицы

Куриное мясо – это продукт, обогащённый белками, витаминами A, B и линолевой кислотой. Из курицы делают жаркое на сковороде, тушат её в чесночно-сметанном соусе, запекают в духовке с овощами и готовят в мультиварке. После употребления курицы улучшается работа центральной нервной и сердечно-сосудистой системы.

Классический рецепт

Это блюдо готовят из филе курицы, чеснока, сметаны, специй, зелени и лука.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • 600 г куриного филе;
  • 1-2 чесночные дольки;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ветка петрушки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. смеси измельчённых перцев;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала потребуется вымыть в прохладной воде филе, обсушить при помощи полотенца, порезать кубиками, размер которых составляет 2х2, и переложить в глубокую миску.
  2. Затем следует промазать маслом сковороду, поместить в неё измельчённое филе и жарить 5 мин., периодически помешивая, до побеления мяса. Также оно должно пустить небольшое количество сока.
  3. Далее нужно избавить от шелухи луковицу, помыть и нашинковать кубиками. После его необходимо смешать на сковороде с курицей, установить умеренный огонь и тушить в течение 5 мин.
  4. Потом можно всыпать муку в сковороду, хорошо размешать, также почистить, вымыть чеснок и натереть на тёрке с маленькими отверстиями в сметану. После нужно всыпать поваренную соль, смесь молотых перцев, перемешать и влить полученный соус в сковороду.
  5. Все компоненты потребуется смешать, накрыть крышкой сковороду и тушить блюдо на протяжении 10 мин. на медленном огне. При подаче блюдо можно украсить петрушкой.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Готово.

Что можно добавить

Дополнить блюдо можно помидорами, кабачками, морковью, болгарским перцем, сыром, грибами, томатной пастой, молоком, а также паприкой, кориандром, сушёным базиликом.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают в порционных тарелках вместе с отварными овощами, рисом, макаронами или картофелем. Для украшения используют укроп, базилик, кинзу и салатные листья.

Другие рецепты

Курицу в сметане с чесноком часто готовят вместе с паприкой, куркумой, помидорами, кабачками, пармезаном, молоком на сковороде, в духовке или мультиварке.

На сковороде с паприкой

Для приготовления блюда с паприкой необходим следующий набор компонентов:

  • 1 тушка курицы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 1/2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 5 г укропа.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть тушку курицы под проточной водой и порезать её на порционные куски, отделив бедра, крылья и разрезав грудку на 2 части.
    Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото
  2. Далее луковицу потребуется избавить от шелухи и нашинковать его мелким кубиком. Чеснок нужно очистить аналогичным образом и порезать на тонкие пластинки.
  3. Теперь можно прогреть сковородку, влить подсолнечное масло и выложить куски курицы. Мясо следует жарить с обеих сторон до появления золотистого оттенка, после добавить нарезанные лук с чесноком и продолжить жарить еще примерно 2 мин.
  4. Тем временем нужно сделать соус. Для этого в небольшую миску потребуется вылить теплый куриный бульон, всыпать к нему муку и тщательно размешать до полного растворения всех комочков. Полученный соус можно вылить на сковородку к курице и довести жидкость до кипения.
  5. После в сковородку можно высыпать специи, среди которых паприка, сушеный базилик, свежемолотый перец и поваренная соль. Ингредиенты нужно хорошо перемешать, закрыть сковородку крышкой и тушить компоненты при малом огне в течение 20 мин.

Готовое блюдо следует украсить мелко рубленым укропом и подавать к столу вместе с гарниром из отварного картофеля макарон либо риса.

С молоком

Для приготовления курицы в сметане с чесноком и молоком необходим следующий набор составляющих.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Перечень:

  • 1 тушка курицы весом от 1,6 кг;
  • 250 мл сметаны;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 г кинзы.

Курица в сметане с чесноком на сковороде и молоком готовится так:

  1. Для начала потребуется подготовить курицу. Для этого необходимо срезать весь видимый жир, тщательно вымыть тушку под струей холодной воды и высушить её салфеткой. Теперь можно вырезать из тушки хребет при помощи ножниц либо острого ножа, срезать хвост с железой, отделить концы крыльев и сделать надрез вдоль грудной кости, полностью раскрыв тушку.
  2. Далее в небольшую емкость потребуется высыпать поваренную соль с молотым перцем, перемешать и натереть курицу смесью со всех сторон. Затем тушку нужно обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 20 – 30 мин.
  3. Теперь можно раскалить сковороду, влить подсолнечное мало и растопить в нем кусок сливочного, выложить целую тушку и накрыть её тарелкой. На тарелку необходимо установить груз и жарить курицу под прессом в течение 15 мин., после перевернуть и жарить с другой стороны на протяжении еще 15 мин.
  4. Далее молоко необходимо вылить в миску, дольки чеснока освободить от шелухи и протереть его через мелкую терку в молоко, влить сметану и смешать компоненты до получения единой массы.
    Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото
  5. Теперь можно установить минимальный огонь, убрать тарелку с курицы и залить полученный соус, сверху выложить цельные ветки кинзы, закрыть сковородку фольгой и тушить блюдо в течение 20 – 30 мин. По истечении времени необходимо убрать кинзу с курицы, мелко порубить её и посыпать блюдо перед подачей.

В микроволновке

Для приготовления курицы в сметане с чесноком в микроволновке потребуется подготовить:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 мл сметаны;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого белого перца;
  • 1 лимон.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала необходимо вымыть филе курицы, просушить его бумажным полотенцем, порезать на средние куски и выложить в тарелку. С лимона потребуется снять цедру при помощи терки с мелкими отверстиями.
  2. Далее мясо следует полить сметаной, очистить от шелухи дольки чеснока и выдавить их через пресс в тарелку, всыпать цедру лимона и свежемолотый перец. Масло потребуется нарезать на мелкие куски и добавить в заготовку. Теперь емкость с курицей потребуется затянуть полиэтиленовой пленкой.
  3. Затем тарелку нужно поставить в микроволновую печь и готовить блюдо при максимальной мощности, пока мясо не станет белым. Смесь не нужно доводить до кипения. В случае если мясо остается розовым, его потребуется перевернуть и продолжить готовить.

Блюдо можно украсить кольцами зеленого лука либо свежей измельченной зеленью.

С томатной пастой

Для приготовления блюда с томатной пастой потребуется следующий набор ингредиентов.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото
Курица в сметане с чесноком, рецепт приготовления с томатной пастой.

Перечень:

  • 300 г филе курицы;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Курица в сметане с чесноком на сковороде с добавлением томатной пасты готовится так:

  1. Первым делом нужно вымыть мясо под струей прохладной воды, просушить его бумажным полотенцем и измельчить на тонкие полоски.
  2. Далее лук следует очистить от шелухи и нарезать половину мелким кубиком. Морковь нужно также промыть, почистить при помощи овощечистки и натереть требуемое количество на терке с крупными отверстиями.
  3. Теперь можно раскалить сковородку, влить подсолнечное масло, выложить подготовленное мясо птицы и обжаривать его с обеих сторон в течение 5 – 7 мин., пока курица не станет белой.
  4. Затем в сковородку необходимо добавить измельченные овощи и продолжить жарить еще около 3 мин., периодически перемешивая компоненты. Чеснок следует избавить от шелухи и выдавить его в сковороду при помощи чеснокодавки, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем и продолжить готовить еще около 2 мин. После в сковороду можно высыпать муку и сразу перемешать
  5. Далее в миску следует вылить сметану с томатной пастой, добавить к ним воду и перемешать смесь до получения единой массы. Полученный соус нужно вылить в сковороду, довести жидкость до кипения и убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить блюдо около 10 – 15 мин.

Готовую курицу в сметано-томатном соусе можно подать со спагетти в качестве гарнира.

По-кабардински в кастрюле

Для приготовления курицы в сметане с чесноком по-кабардински потребуются.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Перечень:

  • 800 г курицы;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 15 г петрушки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л. молотого красного перца;
  • 1/2 ч. л. карри
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. воды.

Подробное описание приготовления:

  1. Сначала курицу нужно вымыть под проточной водой, высушить с помощью бумажного полотенца, разрезать её на порционные куски и выложить в миску. Также в мясо потребуется высыпать поваренную соль и перемешать.
  2. Далее мясо следует выложить на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и тушить, накрыв крышкой, в течение 25 – 30 мин. при минимальном огне.
  3. Тем временем можно сделать соус. Для этого луковицы следует избавить от шелухи, нарезать их крупными кусками и выложить на другую сковороду. Чеснок нужно также очистить, порезать пластинками и добавить к луку. Компоненты следует жарить до приобретения золотистого оттенка.
  4. Затем зажарку нужно переместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре, после добавить в него карри, красный измельченный перец, сметану и поваренную соль. Петрушку потребуется мелко нарубить и добавить в соус. Также нужно влить 2 ст. воды и смешать компоненты до получения единой массы.
  5. Теперь куски мяса нужно переложить в кастрюлю, залить их готовым соусом, довести жидкость до кипения и тушить курицу в течение 10 – 15 мин., установив минимальный огонь.

Готовое блюдо можно подать с гарниром из отварных круп или макарон.

В духовке

Подготовленных компонентов хватит для приготовления 3 порций:

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

ОсновныеСпеции
1,3 кг курицы1 ч. л. поваренной соли
600 г шампиньонов1/2 ч. л. свежемолотого перца
6 долек чеснока1 ч. л. красной паприки
3 ст. л. сметаны жирностью от 20%

Подробное описание приготовления:

  1. Первым делом необходимо вымыть курицу под холодной водой, высушить её бумажным полотенцем и поделить на порционные куски, отрезав голени, крылья и разделив грудку.
  2. Далее мясо можно переложить в глубокую миску, влить сметану и тщательно перемешать компоненты, чтобы каждый кусок курицы покрылся сметаной. Теперь миску нужно закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить мариноваться в таком виде на 20 – 25 мин.
  3. Тем временем с шампиньонов потребуется снять кожицу и выложить цельные грибы в жаростойкую форму для выпекания. Дольки чеснока необходимо зачистить от шелухи, немного раздавить при помощи ножа и выложить между шампиньонами.
  4. Теперь замаринованное мясо следует уложить на грибы, посыпать сверху красной паприкой и отправить форму в духовой шкаф, разогретый до 180 °C. Блюдо нужно выпекать примерно 45 – 50 мин. до образования золотистой корочки.

Готовую курицу в сметане с чесноком и шампиньонами можно подать вместе с томатным соусом.

С кабачком

Для приготовления курицы в сметане с чесноком и кабачком нужны следующие составляющие:

  • 400 г филе курицы;
  • 200 г сметаны;
  • 1 кабачок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. карри;
  • 1/2 ч. л. прованских трав;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г томатов черри;
  • 10 г петрушки.

Курица в сметане с чесноком на сковороде и кабачком готовится следующим образом:

  1. Для начала мясо необходимо вымыть в проточной воде и высушить, используя бумажное полотенце. Теперь курицу можно порезать небольшими кусками.
    Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото
  2. Далее глубокую сковородку потребуется вылить 1 ст. л. подсолнечного масла, прогреть его и выложить куски курицы. Её нужно жарить до образования золотистого оттенка со всех сторон.
  3. Тем временем дольки чеснока потребуется избавить от шелухи, мелко порубить ножом, всыпать к курице и продолжить жарить еще около 2 мин.
  4. Затем кабачок потребуется хорошо промыть под проточной водой и нарезать его на кубики, не очищая от кожуры. Теперь в другую сковородку нужно залить остатки масла, выложить кабачок и обжарить до мягкости. Готовый кабачок нужно переместить в сковородку с мясом.
  5. После необходимо залить сметану и аккуратно перемешать компоненты, чтобы все куски курицы покрылись сметаной. Смесь потребуется довести до кипения, затем поставить минимальный огонь, всыпать поваренную соль, прованские травы с молотым перцем, повторно перемешать ингредиенты и накрыть крышкой. Теперь блюдо нужно тушить примерно 15 мин., периодически перемешивая.
  6. Помидоры черри нужно разрезать на 4 части и украсить ими готовое блюдо, выложив сверху. Также на блюдо потребуется выложить цельные веточки петрушки.

С куркумой

Для приготовления варианта блюда с куркумой нужны следующие ингредиенты:

  • 1/2 куриной грудки;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы;
  • 20 г сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Для начала нужно промыть куриную грудку в холодной воде и высушить при помощи бумажного полотенца. Подготовленную грудку необходимо натереть куркумой и поместить в небольшую жаростойкую форму для запекания, смазанную растительным маслом. В таком виде мясо нужно оставить мариноваться в течение 20 мин.
  2. Тем временем можно подготовить заливку. Для этого в сметану потребуется вылить в миску, всыпать к ней мускатный орех с поваренной солью. Дольки чеснока следует освободить от шелухи и выдавить в сметану через пресс. Все компоненты нужно перемешать до получения однородности.
    Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото
  3. Теперь полученный соус необходимо вылить на курицу и поместить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 180 °C. Курицу в сметане следует запекать в течение 40 мин.
  4. Далее сыр потребуется измельчить на крупной терке, достать курицу из духового шкафа, посыпать сверху измельченным сыром и вернуть форму обратно в духовку еще на 15 мин.

Готовое блюдо нужно подать, разрезав курицу на ломтики, вместе с овощными салатами.

В мультиварке

Для приготовления курицы в сметане с чесноком в мультиварке нужны следующие компоненты:

  • 800 г филе курицы;
  • 100 г лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 400 г сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 1/4 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 5 г укропа.

Подробное описание приготовления:

  1. Сначала необходимо промыть филе курицы и просушить его салфеткой. Мультиварку потребуется включить в режиме «Жарка» на 15 мин и влить в чашу подсолнечное масло, чтобы оно разогрелось.
  2. Тем временем с лука нужно убрать шелуху, нашинковать его на мелкий кубик и выложить в чашу. Чеснок также следует зачистить, продавить к луку через чеснокодавку и перемешать.
  3. Далее куриное филе необходимо нарезать крупными кусками толщиной 2 – 3 см, добавить мясо в мультиварку, повторно перемешать компоненты и обжарить до окончания программы «Жарка».
  4. Теперь курицу можно залить сметаной, также всыпать муку, добавить измельченный перец с поваренной солью, смесь итальянских трав и тщательно перемешать все компоненты, чтобы каждый кусок курицы покрылся сметаной.
  5. Затем крышку мультиварки можно закрыть и поставить режим «Тушение» на 1 ч. За 5 мин. до окончания времени программы нужно открыть крышку и добавить мелко нарезанный укроп, перемешать и снова закрыть крышку. После звукового сигнала блюдо потребуется держать под крышкой еще около 10 мин., чтобы оно настоялось.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Готовую курицу необходимо подавать вместе с картофельным пюре.

С помидорами

Для приготовления варианта блюда с помидорами следует взять следующие компоненты:

  • 300 г филе курицы;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г сыра;
  • 160 г томатов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. измельченного перца;
  • 50 мл воды.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Первым делом необходимо вымыть мясо под струей проточной воды и просушить его салфеткой. Теперь курицу нужно порезать на длинные куски толщиной примерно 5 мм и отбить каждый кусок, выложив его на разделочную доску и прикрыв полиэтиленовой пленкой, при помощи кухонного молотка либо тупой рукояткой ножа.
  2. Далее сыр потребуется измельчить при помощи средней терки, томаты вымыть в холодной воде и нарезать тонкими пластинками. Лук следует избавить от шелухи и измельчить его на полукольца.
  3. Затем жаропрочную форму для выпекания следует смазать подсолнечным маслом, выложить на дно отбитую курицу, посыпать её свежемолотым перцем с поваренной солью, следующим слоем нужно выложить измельченный лук. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и мелко нарезать. Следующим слоем можно выложить ломтики томата вместе с чесноком.
  4. После в небольшую миску потребуется залить сметану, влить к ней воду и тщательно размешать компоненты до получения единой массы. Полученный соус следует влить с краю формы таким образом, чтобы соусом было покрыто только мясо.
  5. Теперь заготовку можно посыпать измельченным сыром, закрыть несколькими слоями фольги и отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 °C. Блюдо потребуется выпекать в течение 25 мин., затем убрать фольгу и готовить еще примерно 15 мин.

Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото

Готовое блюдо нужно подать на стол вместе со свежими овощами и зеленью.

С пармезаном

Для приготовления варианта с пармезаном нужны следующие составляющие:

  • 250 г шампиньонов;
  • 600 г куриных бедер;
  • 200 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока;
  • 15 г поваренной соли;
  • 5 г свежемолотого перца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • 10 г петрушки.

Курица в сметане с чесноком на сковороде и пармезаном готовится по следующей схеме:

  1. Первым делом куриные бедра необходимы вымыть в холодной воде, высушить при помощи салфеток и натереть каждый кусок смесью поваренной соли с измельченным перцем со всех сторон.
  2. Далее потребуется раскалить сковородку, влить в ней подсолнечное масло и выложить бедра. Курицу потребуется жарить по 5 мин. с обеих сторон до приобретения золотистости.
    Курица в сметане с чесноком на сковороде, тушеная в духовке, мультиварке, кастрюле. Рецепт с фото
  3. Готовые бедра нужно переложить в миску и прикрыть её пищевой фольгой, чтобы сохранить температуру мяса.
  4. Теперь можно вымыть шампиньоны, выложить их на бумажное полотенце и разрезать на 4 части каждый гриб. Дольки чеснока потребуется зачистить от шелухи и измельчить их при помощи ножа на мелкие кубики. Нарезанный чеснок нужно поместить в сковородку и обжарить не более 1 мин., после добавить грибы и жарить до полного выпаривания влаги из шампиньонов.
  5. Затем к грибам нужно влить куриный бульон со сметаной, тщательно перемешать компоненты и довести жидкость до кипения, после установить минимальный огонь и прокипятить соус примерно 5 мин.
  6. Тем временем пармезан можно измельчить на средней терке, добавить его в соус и перемешать все компоненты до полного растворения сыра. После в соус можно поместить обжаренные бедра, полить их соусом, прикрыть сковородку крышкой и томить около 5 – 7 мин., после выключить огонь и дать блюду настояться в течение 10 мин.

Готовое блюдо нужно украсить, посыпав его мелко рубленой петрушкой. Курица должна быть свежей либо охлаждённой. Тогда блюдо, приготовленное на сковороде или в духовке, получится более вкусным. Перед приготовлением чесночно-сметанного соуса рекомендуется разбавлять сметану соевым соусом, бульоном либо водой.

Видео о приготовлении курицы в сметане с чесноком

Рецепт приготовления курицы в сметане с чесноком:

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: