Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде

Курица является доступным, питательным и малокалорийным продуктом, который можно варить, тушить, запекать, а также использовать для приготовления салатов и начинок, подлив к гарнирам с томатным или сливочным соусом. В комбинации со шпинатом польза мяса усиливается в разы.

Простой рецепт куриного филе со шпинатом в сливочном соусе

Курица со шпинатом в сливочном соусе готовится быстро и при этом блюдо получается очень нежным на вкус и по текстуре.

Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде

Приготовление пошагово с фото далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • мясо курицы. Если нужно приготовить малокалорийное блюдо, то нужно брать филе с грудки – 400 г;
  • шпинат. Желательно брать свежий – 200 г;
  • сливки. Рекомендованная жирность компонента 20% — 400 мл;
  • луковица весом около 80 г, предварительно почищенная – 1 шт.;
  • чеснок. Подготовить компонент в форме зубчиков – 2 шт.;
  • соль – 5-6 г;
  • масло. Для усиления сливочного вкуса желательно взять сливочное масло – 40 г;
  • базилик. Можно использовать сухие измельченные листья – 0,5 г;
  • перец традиционный молотый – 0,5 г;
  • орегано в сухом состоянии – 0,5 г.

Базилик и орегано не являются обязательными специями, но при их применении блюдо приобретает более яркий аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Мясо обмыть от грязи и с применением плотного бумажного полотенца убрать с него оставшуюся воду.
  2. Разделить филе на пласты, потом каждый пласт оформить брусочками.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  3. Шпинат основательно промыть от грязи и пыли, потом его вытереть и нарезать полосками.
  4. Мелко нашинковать лук, а также измельчить чеснок.
  5. Включить средний огонь и дождаться, когда масло в сковороде растопится.
  6. Положить в масло лук. Готовить его приблизительно 2-3 мин, он должен стать мягким и полупрозрачным.
  7. Положить к луку чеснок и готовить компоненты еще ориентировочно 1 мин.
  8. Добавить в зажарку мясо и жарить составляющие примерно 10 мин.
  9. Через 10 мин положить в сковороду шпинат и готовить содержимое около 1 мин.
  10. Добавить в содержимое сыпучие составляющие, влить сливки и томить компоненты ориентировочно 13-15 мин в закрытом виде.

Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде

Готовое блюдо приобретет более насыщенный вкус, если ему после готовности дать постоять примерно 10 мин.

Что можно добавить

Рецепт считается классическим, его используют для готовки разнообразных версий блюда, добавляя различные овощи, грибы и даже орешки. Можно изменять пряности, входящие в состав заправки, а также заменять сливки йогуртом или сметаной.

Правила подачи и украшения

Блюдо получается очень нежным, поэтому для подачи рекомендовано использовать «легкий» гарнир, например, отварной рис или пюре из картофеля.

Куриные рулетики со шпинатом в сливочном соусе

Курица со шпинатом в сливочном соусе может быть приготовлена в виде рулетиков.

Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
Курица со шпинатом в сливочном соусе в виде рулетиков, рецепт приготовления.

Особый вкус блюду придадут ветчина и сливочный соус с добавлением грибов.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

Список и пропорции компонентов

Для куриных рулетиков Мясо с окорочка курицы. Кость требуется извлечь заранее. 8 окорочков
Бекон, нарезанный пластами 250 г
Шпинат свежий 100 г
Масло растительное (лучше оливковое) 40 мл
Луковица почищенная весом около 90 г 1 шт.
Лимонный сок. Его лучше приготовить самостоятельно. 15 мл
Соль 9-13 г
Перец черный, молотый 0,5-1 г
Для сливочного соуса Сливки жирностью 33% 200 мл
Грибы. Отдать предпочтение молодым и свежим шампиньонам. 150 г
Луковица. Нужен свежий, почищенный овощ, весом около 70 г 1 шт.
Чеснок (взять почищенные зубчики) 3 шт.
Перец молотый белый 1 г
Настоящая «Дижонская горчица» 25 г
Масло оливковое настоящее 20 мл
Шалфей. Брать сухую и измельченную пряность 1 г
Соль 1-3 г
Для подачи блюда Свежая зелень. Можно брать петрушку, базилик, укроп. 6-10 г
Перец розовый молотый 0,5-1 г

Количество специй и соли нужно корректировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Филе курицы разделить на пласты высотой приблизительно 1,5-2 см.
  2. Аккуратно, но качественно отбить каждый пласт мяса.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  3. Положить филе на плоское большое блюдо и сбрызнуть его лимонным соком.
  4. Посыпать мясо солью (2/3 части), а также перцем (1/2 часть). Хорошо перемешать мясную нарезку и дать ей полежать на период подготовки остальных ингредиентов.
  5. Бекон разрезать на полоски.
  6. Чеснок измельчить, используя пресс.
  7. Грибы (их заранее почистить) разрезать на 4 части или пластинками.
  8. Луковицы (обе головки) мелко нарезать ножом.
  9. Зарумянить лук с применением оливкового масла (20 мл) на умеренном огне.
  10. Половину обжаренного лука убрать в блюдо, а половину оставить на сковороде.
  11. Добавить к луку (который на сковороде) чеснок и продолжать обжаривать составляющие еще приблизительно 1 мин.
  12. Положить грибы в луково-чесночную зажарку и обжаривать компоненты около 5 мин. Мощность нагрева плиты не понижать.
  13. Добавить в сковороду горчицу, перец, шалфей, а также влить сливки и посолить содержимое. Продолжить готовку на малом огне около 4-5 мин.
  14. Выключить нагрев, так как соус готов.
  15. В отдельной сковороде в горячем масле (20 мл) обжарить шпинат с добавлением соли и перца около 90 секунд с регулярным помешиванием.
  16. Переложить шпинат в блюдо с обжаренным луком.
  17. Равномерно распределить на каждом мясном кусочке начинку из лука и шпината.
  18. Свернуть мясо в рулетик.
  19. Каждый рулетик завернуть в полоски из бекона.
  20. В оставшемся масле обжарить мясные рулетики со всех сторон на умеренном огне.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  21. Аккуратно полить рулетики соусом из-сливок и грибов. Закрыть сковороду и томить содержимое примерно 20-25 мин на малом нагреве.
  22. Примерно за 1 мин до выключения плиты положить в сковороду подготовленную для подачи зелень и розовый перец.

В начинку для рулетиков (из шпината и лука) можно добавить болгарский перец, помидоры и даже творог.

С кедровыми орешками

Кедровые орешки наделяют блюдо особым вкусом, при условии использования свежего ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • куриная грудка. Потребуется только мясо, поэтому кожу и кости можно удалить заранее – 500 г;
  • шпинат. Можно взять замороженный – 300 г;
  • сливки. Подготовить свежие и с жирностью 30% — 150 мл;
  • сыр. Важно чтобы составляющая плавилась и не имела добавок – 80 г;
  • луковица почищенная, весом около 80 г – 1 шт.;
  • чеснок. Используются почищенные дольки – 4-5 шт.;
  • почищенные кедровые орешки – 20-30 г;
  • соль – 6-7 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • перец. Брать молотый – 0,5 г.

Если блюдо будет получаться густым, то можно добавить кипятка, с учетом желаемой консистенции.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Мясо с грудки некрупно нарезать брусочками.
  2. Нашинковать лук, а потом измельчить чеснок.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  3. В горячем масле обжарить лук. Он должен стать мягким, зарумянивать не требуется.
  4. Добавить к луку соль, мясо, перец и готовить составляющие до готовности филе.
  5. После обжарки филе, положить в сковороду шпинат, чеснок, сыр и влить сливки. Готовить на малом нагреве около 15 мин.

После готовности положить в блюдо орешки и дать содержимому постоять около 10 мин в закрытом виде.

С грибами

Курица благодаря шпинату приобретает «свежую» нотку, а эффектным ароматом наделяют грибы. Завершающий штрих блюду придает сливочный соус, в котором ингредиенты тушатся.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • грудка куриная. Подготовить филе без кожи и костей – 500 г;
  • грибы. Рекомендовано брать маслят, боровики или шампиньоны. Отдавать предпочтение молодым экземплярам – 200 г;
  • шпинат. Взять свежие листочки – 150 г;
  • сливки. Подготовить компонент с долей жира 30-33% и обязательно свежий – 200 мл;
  • вода. Желательно брать отстоявшуюся или фильтрованную – 200 мл;
  • яйцо. Брать 1 категории, свежее – 2 шт.;
  • соль – 4-6 г;
  • свежая петрушка – 3-4 веточки;
  • луковица. Подготовить головку массой около 80 г и в почищенном виде – 1 шт.;
  • перец. Горошины черного перца нужно раздробить самостоятельно перед готовкой – 0,5 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Блюдо будет выглядеть эффектнее если использовать целые молодые грибы небольших размеров (с закрытыми шляпками).

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Куриную грудку разрезать на 6-8 частей.
  2. Каждый кусок промазать солью смешанной с перцем.
  3. Запечь филе до полуготовности в духовом шкафу при 180 градусах. Ориентировочно требуется около 15 мин.
  4. Лук и петрушку нашинковать.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  5. Грибы разрезать пополам или на 4 части (маленькие экземпляры оставить целыми).
  6. Основательно прогреть в сковороде масло и положить в него лук.
  7. Когда лук станет мягким, добавить к нему грибы и влить воду. Томить содержимое до готовности грибов.
  8. Добавить грудку, шпинат и петрушку в луково-грибную массу. Хорошо все перемешать.
  9. Соединить в миске сливки с яйцом, взболтать содержимое.
  10. Влить сливочно-яичный соус в сковороду и готовить ингредиенты ориентировочно 20 мин в закрытом виде и на малом нагреве.

На гарнир можно приготовить пюре, тушеные овощи или отварной рис.

С сухим вином

Вино позволяет сделать вкус и аромат блюда более изысканным, но при условии использования качественного напитка.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • филе с куриной грудки. Также можно брать мясо с окорочков (на выбор) – 0,8-1 кг;
  • шпинат. Подготовить замороженный ингредиент – 300 г;
  • сливки. Составляющая должна быть свежей и обладать жирностью 30% — 250 мл;
  • вино. Подготовить настоящее белое сухое – 250 мл;
  • луковица. Нужна почищенная головка – 50 г;
  • чеснок. Используются почищенные зубчики – 2 шт.;
  • масло. Взять настоящее сливочное – 60 г;
  • мука. Брать классическую, просеянную – 10-13 г;
  • соль – 10-14 г;
  • петрушка свежая. Нужны только листочки – 3-4 веточки;
  • перец. Требуется молотый – 0,5 г.

Муку можно заменить картофельным крахмалом в идентичном количестве.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Мясо разрезать. Размер кусочков выбрать средний.
  2. Положить филе в блюдо, и перемешать его с перцем и добавлением соли.
  3. Растопить и нагреть около 20 г масла.
  4. Обвалять каждый мясной кусочек в муке и зарумянить филе.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  5. Переложить мясо в блюдо. Запечатать его фольгой. Благодаря фольге тепло от мяса сохранится дольше, и оно станет сочнее.
  6. Измельчить лук и чеснок.
  7. В чистой сковороде растопить и нагреть еще 20 г масла, и обжарить в нем лук и чеснок до прозрачности.
  8. Влить в зажарку вино и готовить ингредиенты приблизительно 3-4 мин. Ориентировочно 1/2 часть вина должна выпариться.
  9. Добавить сливки в содержимое из 8 пункта. Тушить ингредиенты, пока соус не начнет густеть.
  10. Положить в соус измельченную петрушку, а также посолить и добавить перец.
  11. Залить горячим соусом мясо и качественно все перемешать.
  12. На оставшемся масле около 2 мин обжаривать шпинат с добавлением перца и соли.
  13. Выложить шпинат в блюдо с мясом и соусом. Повторно все перемешать.

Важно. Не следует заменять сливочное масло растительным, так как тогда вкус блюда ухудшится.

С черри

Курица со шпинатом в сливочном соусе приобретет красочный вид и яркий вкус, если в рецепт включить маленькие помидоры сорта черри.

Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • куриное мясо. Желательно брать филе с окорочка – 500 г;
  • шпинат. Брать свежие листочки – 200 г;
  • черри. Взять свежие помидоры – 10-14 шт.;
  • чеснок. Подготовить почищенные дольки – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» или «Швейцарский» — 80-100 г;
  • сливки. Подготовить компонент с жирностью 33% — 200 мл;
  • молоко цельное коровье и свежее. Доля жира 2,5% — 300 мл;
  • мука просеянная хлебопекарная – 10-15 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 4-6 г;
  • мускатный орех. Пряность должна быть в измельченном виде – 0,5 г;
  • перец. Взять молотый черный – 0,5 г.

Муку перед использованием можно накалить в сухой сковороде, тогда блюдо приобретет легкий ореховый аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Куриное филе разрезать на крупные кусочки, перемешать с солью и перцем, и обжарить в масле практически до готовности.
  2. Выложить филе на блюдо.
  3. Чеснок разрезать на 4-8 частей (можно нарезать мельче).
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  4. Черри вымыть и как можно качественнее вытереть от воды.
  5. В сковороду (в которого готовилась курица) с остатками масла положить шпинат и чеснок, и готовить их приблизительно 1 мин.
  6. Добавить в зажарку черри. Обжаривать продукты до размягчения помидор.
  7. За период готовки черри, перемешать в миске сливки, муку и молоко. Процесс осуществлять, пока мука полностью не растворится.
  8. Молочный раствор процедить через сито, чтобы убрать не растворившиеся комочки муки.
  9. Сыр натереть.
  10. После готовности помидор положить в сковороду мясо, влить сливки. Понизить нагрев до небольших значений.
  11. Когда содержимое забурлит, положить в него сыр, мускатный орех и влить соус.
  12. Томить содержимое в закрытом виде около 5 мин. Сыр должен успеть расплавиться.

Блюдо сочетается с жареным картофелем, гречневой кашей и с макаронными изделиями.

Со сладким перцем

Сливочный соус с добавлением сладкого перца приобретает особый аромат.

Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде

Кроме этого в рецепт включены томаты, которые наделяют блюдо кислинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими рецепта являются:

  • филе с куриной грудки. Необходимо подготовить чистое мясо – 700 г;
  • соль – 8-11 г;
  • шпинат. Брать свежие листочки – 300 г;
  • сливки. Подготовить настоящие, свежие и с жирностью 30% — 100 мл;
  • перец классический черный молотый – 0,5 г;
  • луковица. Используется головка красного сорта массой около 80 г и в почищенном виде -1 шт.;
  • болгарский перец – 2 плода;
  • томаты без кожицы в собственном соку – 400 г;
  • почищенные чесночные зубчики – 2 шт.;
  • сахар рассыпной – 2-3 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл.

При отсутствии красного лука, можно брать классический (сорт «Репка»).

Пошаговый процесс приготовления

Очередность действий при готовке:

  1. Сладкий перец положить на противень, застеленный пергаментом.
  2. Поставить противень в духовку, накаленную до 220 градусов, примерно на 15 мин. Овощ должен запечься (допускается наличие подпалин).
  3. Готовый перец положить в закрывающуюся емкость примерно на 10 мин.
  4. Через 10 мин почистить перец от кожицы, семян и плодоножки.
  5. Лук разрезать полуколечками.
    Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде
  6. Куриное филе разрезать на части массой около 100 г каждая.
  7. Хорошо натереть филе солью.
  8. Чеснок сначала придавить плоской стороной лезвия ножа, а потом измельчить.
  9. Положить мясо в горячее масло и зарумянивать каждый кусок с двух сторон до румяности. Тратится около 2 мин на каждую сторону.
  10. Переложить филе в блюдо, а в оставшееся масло положить лук и готовить его примерно 3 мин.
  11. Положить к луку чеснок и обжаривать составляющие приблизительно 1 мин.
  12. Добавить в зажарку помидоры и сок (в котором они мариновались). Томить компоненты около 7 мин в открытом виде.
  13. Положить в содержимое из 12 пункта соль, шпинат и сахар. Томить продукты, пока шпинат не станет мягким.
  14. Добавить в сковороду мясо, сладкий перец, молотый перец и влить сливки. Томить компоненты около 3 мин в закрытом виде.

На гарнир можно использовать пюре из картофеля.

Полезные советы и рекомендации

Курица со шпинатом в сливочном соусе считается диетическим и полезным блюдом.

Курица со шпинатом в сливочном соусе. Рецепт на сковороде

При его приготовлении специалисты советуют учитывать следующие рекомендации:

Советы Примечания
Сливки должны быть высокого качества и обязательно свежими Если продукт окажется просроченным, то он сразу свернется от высоких температур. В итоге соус потеряет текстуру.
Чем жирнее сливки, тем выраженнее у соуса сливочный вкус При выборе жирных сливок учитывать, что блюдо получится более калорийным.
Мясо курицы желательно брать с грудки и при этом отдавать предпочтение охлажденному филе В охлажденном мясе содержится больше влаги и полезных веществ, а также грудка считается малокалорийной частью тушки птицы.
Шпинат можно брать как свежий, так и замороженный Замороженный ингредиент можно класть в блюдо, не дожидаясь полной его разморозки.
Сковороду использовать только с толстым низом Если брать классическую сковороду, то ингредиенты могут пригореть и неравномерно потушиться.

Курица со шпинатом считается уникальным блюдом, так как утоляет голод надолго, пополняет запасы полезных веществ и при этом является малокалорийным. Кроме этого составляющие получаются с нежной текстурой и вкусом, благодаря использованию сливочного соуса.

Видео о приготовлении курицы со шпинатом в сливочном соусе

Рецепт приготовления курицы со шпинатом в сливочном соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: