Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото

Содержание

Курица является универсальным продуктом, который можно сварить, пожарить или использовать в качестве начинки. Мясо птицы не обладает ярким вкусом, поэтому при его отваривании рекомендовано использовать пряности, а при запекании разнообразные соусы (чесночный, гранатовый, соевый и другие). Продукт сохраняет больше питательных веществ, при его приготовлении в духовке.

Как приготовить гранатовый соус к курице

Гранатовый соус можно готовить как из свежего граната, так из сока фрукта. При создании «подливы из сока важно использовать настоящий напиток, а не раствор из воды, красителя и ароматизатора.

Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото

Ниже представлены популярные рецепты соуса из целого граната и из его сока.

Из свежего граната

Соус из свежего плода получается с более насыщенным вкусом и более питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса из граната являются:

  • зрелые и крупные гранаты – 1 кг;
  • соль – 1 г;
  • базилик сухой и измельченный – 0,5 г;
  • качественный молотый перец – 0,5-1 г.

Важно. Перец следует приобрести зернами и измельчить их самостоятельно перед приготовлением. Количество продукта подбирать самостоятельно.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить соус из целого, и свежего граната следует по пунктам:

  1. Промыть и вытереть гранат.
  2. Осторожно извлечь все зерна из фрукта и поместить подходящую посуду (металлическая не подходит, так как тогда соус получится с привкусом железа).
    Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото
  3. Качественно растолочь зерна граната с применением деревянной толкушки (металлический инвентарь не используется).
  4. Переложить гранатовую массу в эмалированную тару и томить ее на очень малом огне, пока зерна не приобретут белый оттенок.
  5. Слегка охладить гранатовую смесь и потом пропустить ее через сито для устранения зерен.
  6. В очищенную гранатовую массу положить соль, базилик и перец. Тщательно перемешать составляющие.

Полученный соус готов к дальнейшему применению.

Из гранатового сока

Для рецепта важно купить (а лучше приготовить самостоятельно) настоящий гранатовый сок. Так как при применении подделки соус не получится.

Какие ингредиенты понадобятся

Компонентами рецепта на основе сока из граната являются:

  • настоящий и желательно свежий сок из граната – 150 мл;
  • сухой орегано – 2-3 г;
  • соль – 1 г;
  • сочный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • сухой и измельченный базилик – 0,5-1 г;
  • кориандр – 1 г;
  • качественный измельченный перец – 0,5-1 г;
  • масло, рафинированное из оливок – 40-50 мл.

Вес пряностей нужно регулировать с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка соуса при применении сока из граната состоит их шагов:

  1. Удалить с чеснока оболочку, а потом измельчить составляющую на терке.
    Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото
  2. Отжать из чесночной кашицы сок с помощью марли или мелкого сита.
  3. Чесночный сок соединить с солью, орегано и перцем.
  4. Вылить сок граната в эмалированную емкость и томить на минимальном огне, пока он не загустеет.
  5. Когда сок начнет густеть, положить в него базилик и орегано.
  6. Пряный гранатовый сок охладить, потом соединить с чесночной массой и маслом. Тщательно перемешать составляющие соуса.

Дать соуса настояться около 15 мин.

Рецепт гранатового соуса по-азербайджански (наршараб)

Наршараб пользуется популярностью не только в Азербайджане, но и по всему миру. Курица с данным соусом получается с приятным пряным вкусом и глянцевой корочкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса наршараб являются:

  • зрелый гранат крупных размеров – 1,5 кг;
  • соль – 1-1,5 г;
  • корица – 0,5-1 г;
  • измельченный мускатный орех – 0,5 г;
  • перец черный с выраженным ароматом – 0,5-1 г.

Массу пряностей корректировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Схема готовки соуса наршараб состоит из пунктов:

  1. Осторожно почистить гранат и разобрать его на зерна. Нежелательно использовать розовые зернышки, они не дадут нужного вкуса и консистенции соусу.
  2. Поместить зерна в подходящую (неметаллическую) посуду.
  3. Поставить емкость с зернами на малый огонь и в процессе нагревания давить их толкушкой из дерева.
  4. Гранатовая масса считается готовой, когда мякоть полностью отделится от косточек, а сами косточки побелеют.
  5. Пропустить гранатовую массу через сито, с целью удаления косточек.
  6. Полученный гранатовый раствор вернуть в используемую посуду и томить его до загустения.
  7. В готовый соус положить оставшиеся составляющие, хорошо перемешать.

Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото

Соус можно сразу использовать или охладить и хранить в холодильнике в стеклянной таре.

Рецепт курицы в гранатовом соусе в духовке

Курица в гранатовом соусе в духовке может быть запечена как целиком, так и частями (бедра, грудка, крылышки). Важно, чтобы мясо хорошо пропиталось соком, мясо рекомендовано придавить прессом в соусе.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг бедер курицы потребуются:

  • настоящий и свежий сок из зерен граната – 250 мл;
  • натуральный темный соевый соус – 30 мл;
  • соль – 1 г;
  • крахмал кукурузный (нежелательно производить замену картофельным) – 25 г;
  • чеснок в гранулированном виде – 10-12 г;
  • паприка нежная – 5 г;
  • перец молотый проверенной марки – 1-2 г.

Дополнительно нужно хорошее масло в количестве 15 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать ребра в соусе из граната желательно по пунктам:

  1. Перелить в емкость соевый соус, масло, всыпать чеснок, перец и паприку. При отсутствии гранулированного чеснока измельчить 2 дольки свежего.
  2. Перелить в соевый раствор приблизительно 220 мл сока (около 30 мл потребуется для растворения крахмала). Тщательно перемешать содержимое.
  3. В оставшемся соке растворить крахмал, процедить полученную смесь через сито, чтобы убрать возможные комочки.
  4. Перелить крахмальный раствор к остальным продуктам и повторно перемешать составляющие.
  5. Проверить соус на соль, при необходимости добавить. Соль требуется преимущественно, когда используется не гранулированный, а свежий чеснок.
  6. Бедра ополоснуть и вытереть. Положить их в маринад и придавить блюдцем, чтобы они не всплывали.
  7. Запечатать емкость с содержимым кулинарной пленкой и поставить в прохладное место ориентировочно на 60 мин.
  8. Через 1 час положить маринованный бедра в промасленную форму. Залить их оставшимся маринадом.
  9. Запекать бедра около 30 мин, при этом нужно заранее прогреть духовой шкаф приблизительно до 200 градусов.
  10. Спустя отмеченное время перевернуть бедра и продолжать запекание еще около 30 мин.

Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото

Подавать берда можно с картошкой, рисом, полив и мясо, и гарнир соусом из формы.

Рецепт куриных сердечек в гранатовом соусе в духовке

Курица в гранатовом соусе в духовке получится с приятным ароматом специй и с сочной текстурой при использовании наршараб. Приготовить соус можно самостоятельно заранее, по описанному выше рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1 кг куриных сердечек в соусе потребуются:

  • большие и сочные головки лука – 2 шт.;
  • настоящий соус наршараб – 100 мл;
  • вода для разбавления соуса – 100 мл;
  • гостовское сливочное масло – 100 г;
  • базилик сухой – 0,5-1 г;
  • острый молотый перец — 0,5 г;
  • свежие зерна граната – для декора.

При приготовлении сердечек для детей, следует заменить острый перец паприкой в количестве 2-3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать сердечки в соусе наршараб следует по пунктам:

  1. Сердечки очистить от сосудов и хорошо промыть от крови. При наличии свободного времени их можно подержать в воде около 20 мин, чтобы вымыть всю кровь.
  2. Разрезать чистые сердечки на 4 части.
  3. Снять с лука оболочку, потом овощ разрезать на средние кубики.
  4. Положить в глубокую емкость (посуда должна подходить и для жарки на плите и для запекания в духовом шкафу) с растопленным маслом сердечки и тушить их на небольшом нагреве приблизительно 5 мин.
  5. Спустя отведенное время добавить к сердечкам лук и продолжать тушение составляющих еще ориентировочно 2 мин.
  6. Через отмеченный промежуток времени всыпать к продуктам базилик и перец. Продолжать готовку еще примерно 5 мин.
  7. Затем осторожно влить в содержимое разведенный наршараб и поставить посуду с содержимым в духовку, накаленную до 180 градусов.
  8. Сердечки считаются готовыми, когда выкипит вся лишняя жидкость.
Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото
Курица в гранатовом соусе — рецепт приготовления вкусных сердечек.

Переложить сердечки на тарелку и украсить их свежими зернами граната. На гарнир можно использовать картошку, рис, макароны.

Рецепт курицы в соево-гранатовом соусе в духовке

Курица, приготовленная с использованием гранатового соуса, получается с ярким карамельным румянцем и пряным вкусом. Важно, чтобы мясо хорошо и равномерно прожарилось, его следует запекать в духовке при температуре 180-190 градусов.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса для 1,5 кг курицы (голени или крылышки) являются:

  • лук сочный молодой – 150 г;
  • готовый гранатовый соус, желательно использовать наршараб – 100 мл;
  • настоящий соевый соус – 60 мл;
  • паприка. Следует использовать продукт в копченом варианте – 5 г;
  • соль – 1-3 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • смесь семи перцев в измельченном виде – 2 г;
  • гранулированный чеснок – 10-12 г.

Дополнительно используется около 30 мл проверенного оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать выбранные куриные части тушки следует по пунктам:

  1. Крылышки или голени ополоснуть и вытереть.
  2. Положить мясной ингредиент в форму для запекания.
  3. Убрать с лука оболочку.
  4. Измельчить лук блендером или в комбайне.
  5. Добавить к луковой кашице чеснок, гранатовый и соевый соус, а также паприку, смесь перцев и масло. Перемешать составляющие блендером. При необходимости добавить соль.
  6. Если нужен более густой соус, чтобы он лучше держался на курице, то в нем нужно растворить крахмал. Размешивать продукты качественно, чтобы крахмал не слипся в комочки.
  7. Положить в готовый маринад курицу и оставить ее мариноваться в прохладном месте ориентировочно на 1 час. Если мясо всплывает, то его можно притопить небольшим грузом.
  8. Через отведенное время поставить форму в горячую (180-190 градусов) духовку и запекать примерно 30 мин.
  9. Спустя 30 мин перевернуть бедра/крылышки и продолжать готовку еще 30 мин.

Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото

Употреблять курицу следует пока она и соус горячие.

Рецепт курицы в гранатовом соусе с овощами в духовке

Курица в гранатовом соусе в духовке с овощами получается полноценным блюдом, которое можно использовать на ужин и даже в праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тушки курицы среднего размера необходимы:

  • среднего веса гранат (обязательно зрелый) – 2 шт.;
  • овощи свежие можно использовать любые (картошка, морковь, кабачок, болгарский перец, лук, томаты) – общий вес овощей 400 г;
  • соль – 12-15 г;
  • качественное сливочное масло – 50 г;
  • свежий чеснок – 3 дольки;
  • сухой и измельченный шалфей – 1-2 г.

Дополнительно рекомендовано добавить в рецепт молотый перец. Лучше использовать розовый или белый.

Пошаговый процесс приготовления

Схема запекания курицы в соусе из свежего граната следующая:

  1. Достать масло в теплое место и дать ему размягчиться.
  2. Положить в мягкое масло шалфей и измельченный чеснок. Хорошо перемешать массу.
  3. Курицу ополоснуть изнутри и снаружи и хорошо вытереть.
  4. Тщательно промазать курицу изнутри солью перемешанной с перцем.
  5. Положить курицу в прохладное место и оставить ее мариноваться приблизительно на 1 час.
  6. Убрать с граната кожуру и разобрать продукт на зерна.
  7. Потолочь зерна толкушкой и выжать из полученной массы сок. Зерна и кожицу выкинуть.
  8. Потомить полученный сок на небольшом огне, чтобы выпарить лишнюю влагу.
  9. Выбранные овощи очистить и разрезать на крупные части.
    Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото
  10. Положить в форму овощную нарезку и посолить ее. Поверх разместить маринованную тушку курицы.
  11. Кончики ног и крылышек курицы запечатать фольгой, чтобы они не пригорели.
  12. Поставить форму с курицей и овощами в духовку приблизительно на 30 мин. Жар в духовом шкафу должен быть примерно 180 градусов.
  13. Через указанное время обмазать курицу гранатовым соком и вернуть ее запекаться.
  14. Повторять манипуляции из 13 пункта каждые 15 мин до готовности курицы и овощей.

Употреблять блюдо рекомендовано горячим. Если соус при жарке использован не полностью, то его можно потомить с добавлением кукурузного крахмала и подать к мясу.

Рецепт курицы в гранатово-медовом соусе

Благодаря наличию меда в соусе, курица получается более румяной и нежной. Особый аромат мясу придает входящий в рецепт чеснок.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими соуса для 1 тушки курицы средней массы являются:

  • настоящий и обязательно свежий сок из зерен граната – 500 мл;
  • мед свежий луговой – 40-45 г;
  • соль – 10-13 г;
  • комплект специй для жарки курицы – 1 паковка;
  • чеснок с плотными и сочными дольками – 7 долек.

Для подачи курицы рекомендовано подготовить зеленый лук и томатный соус.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать курицу в гранатово-медовом соусе рекомендовано по шагам:

  1. Снять с чесночных зубчиков оболочку и пропустить продукт через пресс.
  2. Переложить чесночную кашицу в блюдо и добавить к нему мед. Тщательно перетереть ингредиенты.
  3. Добавить в чесночно-медовую массу специи с солью. Повторно хорошо перетереть составляющие.
  4. Нагреть сок примерно до 50 градусов и влить его к остальным ингредиентам. Хорошо перемешать соус.
  5. Курицу промыть, вытереть и разделить на части примерно одинакового размера.
    Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото
  6. Положить куриную нарезку в соус и прижать ее гнетом. Оставить мариноваться мясо ориентировочно на 6-12 часов.
  7. Запекать маринованную куриную нарезку приблизительно 40 мин. При этом, чтобы мясо получилось сочнее, каждые 10 мин поливать курицу оставшимся соусом.

Употреблять готовую курицу следует с соусом и зеленым луком.

Рецепт курицы в гранатово-винном соусе

Вино позволяет лучше раскрыть аромат и вкус у соуса и куриного мяса. При желании запекать мясо можно сразу с картофелем. Тогда готовить отдельно гарнир не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 1,5 кг куриных бедрышек необходимо:

  • настоящий и свежий сок граната – 150 мл;
  • натуральное белое вино. Нельзя использовать дешевый и некачественный напиток, так как тогда вкус и аромат блюда будут испорчены – 150 мл;
  • молодой чеснок – 5 долек;
  • молотый перец – 1 г;
  • кинза – 15 г;
  • петрушка свежая – 10 веточек;
  • соль – 5-7 г.

При использовании картошки ее потребуется около 6-7 шт средней массы.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать бедрышки в соусе следует по этапам:

  1. Бедрышки ополоснуть и вытереть.
  2. Нарезать на крупные части петрушку и кинзу.
    Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото
  3. Положить зелень в блюдо и хорошо перетереть ее с солью.
  4. Дать зелени постоять около 10 мин, чтобы она дала нужный аромат.
  5. Снять с чеснока оболочку и нарезать ингредиент на маленькие кубики.
  6. Положить чеснок и перец к зелени. Хорошо перемешать составляющие.
  7. Влить в общее блюдо вино и сок. Хорошо перемешать соус.
  8. Качественно натереть каждое бедро соусом и сложить их в эмалированную кастрюльку.
  9. Залить бедрышки остатками соуса, установить поверх гнет.
  10. Дать бедрышкам промариноваться около 6-10 часов.
  11. Через отмеченное время очистить картофель и нарезать его на крупные части. Если овощ используется.
  12. Положить в форму картофель, а поверх бедрышки.
  13. Запекать курицу около 40 мин. Чтобы мясо получилось сочнее, бедра промазывать каждые 10-15 мин остатками соуса.

При подаче на один край тарелки класть бедро, на другой край положить картошку. Дополнительно можно подать зелень и соус.

Полезные советы и рекомендации

Курица в гранатовом соусе в духовке получается румяной, ароматной и сочной, но при условии соблюдения в процессе приготовления следующих правил:

Курица в гранатовом соусе в духовке. Рецепт с фото

Главные советы Примечания
Сок из зерен свежего граната можно приготовить с использованием плотного пакета Для оформления сока, зерна положить в пакет и осторожно катать по нему скалкой или давить руками, периодически переворачивая пакет. Чтобы потом слить сок, сделать в пакете иголкой около 10 отверстий и выжать его.
Куриное филе можно дополнительно, перед запеканием, замариновать Маринад усилит мясной вкус и запах, а также после него куриное филе становится сочнее и мягче, и дополнительно быстрее и равномернее пропекается.
При запекании в фольге, следует ее убирать приблизительно за 15 мин до готовности мяса Если фольгу не убрать, то курица не приобретет нужного румянца и корочки. А если фольгу не использовать, то в итоге мясо может быстро зарумяниться снаружи, а внутри остаться сырым. Также филе получается более сухим.
Перед выниманием мяса из духовки обязательно проверять его на готовность Для проверки филе нужно проколоть острой шпажкой приблизительно в 3 местах. Если появился прозрачный сок, мясо готово. Если с примесью крови, то следует продолжить запекание.

Курица быстрее промаринуется и пропечется в гранатовом соусе, если ее разделить на куски умеренных размеров, каждый кусочек слегка отбить кулинарным молоточком. Дополнительно, для лучшего пропитывания мяса гранатом, готовое блюдо следует подержать в выключенной горячей духовке около 15 мин.

Видео о приготовлении курицы в гранатовом соусе

Рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: