Квашеная капуста – насыщенный разнообразными витаминами продукт, используемый для разнообразия рациона и как источник витамина С, необходимого для поддержания иммунитета и защиты от депрессии. Добавляемый в ограниченном количестве при грудном вскармливании овощной салат позволяет не только разнообразить питание молодой мамы, но и обогатить грудное молоко аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой, необходимыми для полноценного развития малыша.
Свойства квашеной капусты и влияние на организм
Квашеная капуста известна своим богатым витаминно-минеральным составом, особенно актуальным в холодный осенне-зимний сезон, а также довольно пикантным вкусом, помогающим избежать бродильных процессов в кишечнике и предупредить тошноту и рвоту.
Ранее, из-за способности провоцировать метеоризм, употребление квашеной капусты на ГВ было строго запрещено. Но, благодаря последним исследованиям, было установлено, что ограниченное количества продукта не только не вызывает негативных реакций, но и очень полезно молодой маме в качестве природного средства от депрессии и недостатка витамином.
В составе квашеной капусты:
Состав | Описание |
Ретинол | Жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания остроты зрения, хорошего состояния волос и ногтевой пластины. |
Аскорбиновая кислота | Природный антиоксидант, необходимый для полноценного прохождения окислительно-восстановительных реакций, а также ответственный за сохранность иммунных сил организма. |
Витамины группы В | Водорастворимые витамины, помогающие снизить уровень холестерина, ускоряющие работу пищеварительного тракта, стимулирующие заживление ран и снижающие болевые ощущения. |
Калий | Микроэлемент, отвечающий за проводимость нервных импульсов, сохранность и полноценную работу сердечно-сосудистой системы, и здоровье головного мозга. |
Магний | Природный минерал, поддерживающий иммунную и нервную систему, здоровье мышц и скелет. |
Железо | Важнейший компонент гемоглобина, отвечающий за оптимальное количество красных кровяных телец и обеспечивающий защиту от развития анемии. |
Бор | Поддерживает правильную деятельность желез эндокринной системы, а также необходим для формирования и поддержания костной ткани и скелета. |
Фолиевая кислота | Важнейший элемент организма, отвечающий за формирование клеток и сохранность ДНК. |
Токоферол | Антиоксидант, необходимый для поддержания молодости и здоровья тканей, а также предупреждения раннего старения кожи. |
Никотиновая кислота | Витамин, не только поддерживающий здоровое состояние волос и ногтей, но и считающийся защитой от стресса и повышенной раздражительности. |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет 23 ккал:
Показатель | Количество |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 3 г |
Пищевые волокна | 2 г |
Вода | 89 г |
Польза для матери и ребенка
Квашеная капуста при ГВ – вкусное и пикантное дополнение к однообразному рациону молодой мамы, помогающее ускорить процесс восстановления после родов также:
- нормализующее процессы пищеварения, наполняя слизистую пробиотиками и борясь с синдромом «разраженного кишечника»;
- укрепляющее иммунную систему организма;
- ускоряющее метаболизм и способствующее более быстрому снижению веса;
- стабилизирующее уровень кислотности;
- предупреждающее появление язвы ЖКТ и злокачественных новообразований;
- успокаивающее нервную систему и помогающее избавиться от стресса и послеродовой депрессии;
- снижающее уровень глюкозы и холестерина в крови;
- избавляющее организм от патогенных микроорганизмов;
- борющееся с болевым синдромом и воспалительными процессами;
- замедляющее старение и улучшающее состояние эпидермиса;
- выводящее из организма лишние соли и мочевую кислоту, тем самым предупреждающее развитие или облегчение течение подагры;
- снимающее отечность и предупреждающее появление мастита при кормлении грудью;
- помогающее бороться с тошнотой и улучшающее аппетит молодой мамы.
Попадающие в грудное молоко микроэлементы и аминокислоты, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют:
- укреплению иммунитета малыша;
- способствуют его активному росту и сохранения ДНК-цепей;
- нормализуют функции нервной системы и головного мозга;
- стабилизируют пищеварение ребенка.
Возможный вред и противопоказания
Квашеная капуста, несмотря на огромное количество аминокислот, считается довольно опасным и агрессивным продуктом, способным спровоцировать появление метеоризма и болей в еще несформированном пищеварительном тракте малыша. Огромное количество микроэлементов может способствовать появлению нежелательных реакций и в ЖКТ молодой мамы, но из-за особой переработки пищи ее организмом малыш не будет в этом случае ощущать негативных последствий.
Большое количество разнообразных солей делает нежелательным употребление продукта при:
- язве желудка и 12-ти перстной кишки;
- при нарушении работы поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и эндокринной системы;
- проблемах с почками и сердцем.
Кислый вкус капусты может способствовать появлению изжоги и повышенному газообразованию. Страдающая от сахарного диабета или гипогликемии молодая мама перед употреблением кислой капусты должна помнить о ее способности искусственно понижать уровень декстрозы в крови, а также благотворно влиять на выработку инсулина поджелудочной железой. Единственным условием употребления квашеной капусты в этом случае является ее самостоятельное приготовление без использования сахара.
Спорным является включение квашеной капусты в рацион при гастрите, поскольку заметно облегчающий состояние женщины при пониженной кислотности продукт способен спровоцировать сильную изжогу и боль при повышенном уровне кислотности.
Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании?
Квашеная капуста при ГВ не всегда влияет на качество молока. Несмотря на свою агрессивность, объясняемую большим количеством содержащейся в квашеной капусте кислоты этот продукт перед поступлением в организм ребенка, обрабатывается материнским организмом, что предупреждает появление изжоги.
Тем не менее, из-за своей особенности провоцировать метеоризм, употребление квашеной капусты строго запрещено в 1-2 месяцы жизни малыша, поскольку его еще несовершенный кишечный тракт еще не способен противостоять находящимся в капусте солям и аминокислотам.
По мнению доктора Комаровского, вводить квашеную капусту в рацион кормящая мама может не раньше, чем у малыша пройдут желудочные колики, то есть приблизительно в 3-4 месяца. До этого момента огромное количество аминокислот и минералов мгновенно спровоцирует у ребенка сильную боль.
Как и когда вводить в рацион
Российские педиатры пришли к выводу о том, что небольшое количество капусты можно включать в рацион кормящей мамы не ранее 4-5-го месяца грудного вскармливания, но многие врачи настойчиво рекомендуют впервые проводить подобный эксперимент лишь по достижению малышом 6-ти месячного возраста.
В этот период кормящая мама может попробовать постепенно ввести в свой рацион 1-2 ст. л. кислой капусты, при этом внимательно контролируя состояние здоровья малыша. При появлении каких-либо изменений со стороны кишечного тракта у ребенка от капусты следует временно отказатья, вновь попробовав ее ввести только после достижения малышом 6-ти месячного возраста.
Правила ввода в рацион при ГВ
Квашеная капуста при ГВ должна вводиться в меню кормящей мамы очень осторожно.
Для того, чтобы предупредить негативные последствия, способные появиться со стороны пищеварительной системы малыша, женщина должна придерживаться следующих правил:
- Вводимая в рацион квашеная капуста не должна иметь в себе уксуса, большого количества соли и приправ. Желательно для молодой мамы по этой причине не использовать квашеную капусту, купленную в магазине или на рынке, а самостоятельно готовить ее из свежей белокочанной капусты.
- На первых этапах ввода в рацион, квашеную капусту следует добавлять в различные супы. Такие блюда хорошо провариваются и помимо капусты содержат множество других ингредиентов, что делает их относительно безопасными для здоровья малыша. В случае если организм ребенка благоприятно принял продукт, можно использовать квашеную капусту при тушении в качестве гарнира. В натуральном виде без тепловой обработки квашению капусту разрешается есть только если организм малыша спокойно воспринял все предыдущие эксперименты.
Вводить новый продукт в свой рацион молодой маме нужно в первой половине дня, после завтрака и утреннего кормления малыша. В этом случае в течение последующих дневных 12-ти ч женщина сможет контролировать состояние ребенка и при необходимости принять соответствующие меры.
Нормы употребления
Начинать ввод на ГВ нужно с небольшого количества, не более 100-150 г, добавленных в хорошо проваренные щи. При появлении негативной реакции пищеварительной системы малыша эксперимент нужно сразу же прекратить. При отсутствии неприятных симптомов, спустя 1-2 дня можно попробовать добавить в рацион тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к мясному блюду.
Если у полугодовалого малыша, несмотря на соблюдение всех мер безопасности, сохраняется негативная реакция пищеварения на ввод в материнский рацион квашеной капусты, продукт следует полностью исключить из рациона на время всего периода лактации.
Самостоятельно малышу квашеную капусту можно давать в количестве, не превышающем 50 г не ранее 3-х лет. В это время пищеварительная система ребенка уже способна противостоять негативному влиянию агрессивного продукта. Увеличивать дозировку до 100 г разрешается только по достижению 5-тилетнего возраста.
Как готовить и какую есть
Квашеная капуста может покупаться на рынке или в магазине, но лучше всего для женщины, проводящей лактацию, использовать в пищу только самостоятельно заквашенную белокочанную капусту. Так мама убережет себя и малыша от негативного влияния большого количества уксуса, содержащегося в продукте промышленного изготовления.
Покупая квашеную капусту на рынке, женщине нужно внимательно следить за ее составом, поскольку продукт не должен содержать никаких приправ, а также пищевых добавок. После приобретения такую капусту следует предварительно промыть или вымочить в кипяченой воде и только потом использовать для приготовления пищи.
Для того чтобы самостоятельно приготовить квашеную капусту, нужно:
- 2 кг капусты белокочанной;
- 1 кг моркови;
- соль, сахар, лавровый лист и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту и морковь нужно промыть, мелко нашинковать и сложить в глубокую кастрюлю или ведро.
- Подготовленные овощи следует перемешать со специями, а затем накрыть крышкой и придавить грузом.
- Готовиться капуста должна 3 дня, находясь при комнатной температуре. Один раз в день крышку и груз с овощей нужно снимать, а их самих прокалывать деревянной палочкой или перемешивать для удаления скопившихся в них газов.
- По истечению 3-4-х дней, готовую квашеную капусту нужно вынуть из кастрюли, разложить в подготовленные стеклянные банки с пластмассовой крышкой и убрать в холодильник или погреб.
Рецепты с квашеной капустой при ГВ
Квашеная капуста при ГВ на первом этапе должна использоваться только для приготовления супов и тушения, и только после привыкания организма малыша к новому продукту, может быть использована при приготовлении винегрета или другого салата.
Щи
- 3-4 картофелины;
- 250 г квашеной капусты;
- по 1 шт. морковь, помидор и репчатый лук;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 кг говядины;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и поставить на огонь, где варить на среднем огне приблизительно 20-25 мин.
- В получившийся бульон вначале добавить почищенную и порезанную кубиками картошку и проварить 10 мин. По истечении указанного времени, в бульон добавить кислую капусту и всю смесь проворить еще 15 мин.
- Морковь натереть на терке. Помидор и лук мелко порезать, а затем соединить с морковью в глубокой сковороде или сотейнике. Добавив к овощам растительное масло, их нужно потушить на среднем огне, периодически помешивая, приблизительно 10-15 мин.
- Получившуюся поджарку добавить в готовящийся суп, а затем проварить его еще 10 мин.
- Петрушку и укроп промыть под проточной водой и мелко нашинковать, а затем добавить в суп за 5 мин до готовности. Вместе с зеленью щи будет посолить и поперчить по вкусу.
Готовые щи накрыть крышкой и оставить настаиваться на выключенной конфорке на 5-6 мин. После этого суп можно разлить по тарелкам и приправить сметаной.
Тушеная
- 1 кг квашеной капусты;
- 500 г фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, а затем пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кусочками. Подготовленный фарш положить в сотейник или глубокую сковородку и обжарить на растительном масле 3-4 мин. После этого в сотейник влить 200-250 мл воды и потушить в ней мясо в течение 20 мин.
- Квашеную капусту промыть и отжать от лишней жидкости. Лук мелко нарезать.
- Спустя 20 мин, в сотейник к мясу добавить капусту, лук и томатную пасту. Смесь хорошо перемешать, смешать со специями, накрыть крышкой от сотейника и оставить тушиться, периодически помешивая на 30-40 мин.
- По завершению указанного времени, блюдо снять с плиты и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Винегрет
Винегрет предполагает использование квашеной капусты в натуральном виде, поэтому может применять при грудном вскармливании только в случае, если организм малыша благосклонно воспринял появление в материнском рационе салата, прошедшего термообработку. Есть винегрет молодой маме можно не раньше, чем малышу исполниться 7-8 месяцев.
Ингредиенты:
- 200 г квашеной капусты;
- морковь;
- свёкла;
- 4 картофелины;
- зелень, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промыть и сложить в глубокую кастрюлю. Добавив к ним 400 мл воды, овощи поставить на средний огонь и варить до готовности, приблизительно 20 мин.
- По истечении указанного времени овощи снять с плиты, остудить, нарезать небольшими кубиками и сложить в глубокую тарелку.
- Квашеную капусту промыть и отжать, а затем добавить к остальным овощам.
- Готовый винегрет заправить оливковым или любым другим растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу. Также можно добавить в винегрет мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Квашеная капуста – очень полезный, незаменимый в осенне-зимний период продукт, насыщенный большим количеством аскорбиновой, никотиновой и фолиевой кислоты. Помогающий справиться с авитаминозом и нормализовать работу нервной и сосудистой системы продукт считается довольно спорным при проведении грудного вскармливания и может употреблять молодой мамой только с осторожностью и не ранее достижения малышом возраста 6-ти месяцев.
Не следует сразу же вводить кислую капусту в рацион в свежем виде, поскольку большое количество аминокислот не только может вызвать изжогу у молодой мамы, но и спровоцирует сильные колики у ее малыша, являющиеся причиной боли и проблем с пищеварением.
Видео о применении квашеной капусты при ГВ
В чем польза квашеной капусты:
https://youtu.be/crx_xJ20xj8