Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт

Для квашения капусты можно задействовать различные овощи и пряности. Вспомогательные компоненты способны разнообразить вкусовые качества закуски. Особенно хорошо заготовка сочетается с болгарским перцем, благодаря которому угощение приобретает новые приятные вкусовые оттенки и аппетитный внешний вид.

Общие принципы приготовления квашеной капусты

Общие принципы приготовления квашеной капусты:

Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт

  • Для готовки желательно брать поздние либо среднеспелые сорта капусты. Данные виды обладают сочной, хрустящей, плотной листвой, в которой присутствует много витаминов и минеральных веществ.
  • Кочан капусты требуется мелко резать ножом либо шинковать на терке. Также компонент допустимо нарезать крупными лепестками.
  • Сладкий перец должен быть мясистым и с толстыми стенками. Если у овоща 4 ножки, вкус будет мягким и сладковатым. Такой продукт подходит для потребления в свежем виде. При наличии 3 камер вкус будет кисловатым, стенки твердыми. После тепловой обработки такой овощ приобретает сладость и мягкость. Именно перец с 3 камерами подходит для квашения.
  • При смешивании с капустой перец будет вырабатывать кислоту, предупреждающую развитие опасных бактерий.
  • Маринад допустимо сделать на основе воды с добавлением соли, уксуса и сахара. При желании дополнительно можно задействовать различные пряности.

Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем

Квашеная капуста с болгарским перцем, приготовленная по классическому рецепту, не требует применения большого набора продуктов. Для готовки достаточно подготовить овощи с солью.

Квашение считается естественным бродильным процессом, который основан на активности молочнокислых бактерий.

Натуральный сок, который выделяется овощами, будет выступать в качестве консерванта, удерживая развитие и рост бактерий. Основным преимуществом считается отсутствие уксуса и минимальное использование соли.

Перечень ингредиентов:

  • капуста – 2 кг;
  • сладкий перец – 250 г;
  • соль крупного помола – 76 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Капусту освободить от верхней листвы. После мелко нашинковать ножом либо с применением специальной терки.
  2. Нарезанный ингредиент помять руками, чтобы выделился сок.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  3. Очищенный сладкий перец порезать на тонкие бруски.
  4. Подготовленные овощи объединить в одной посуде, дополнив солью и вновь размяв руками.
  5. Заготовку плотно утрамбовать в чистую стеклянную тару и прикрыть крышкой.
  6. Салат выдержать в течение 48 ч при комнатном показателе температуры.
  7. По прошествии 2 дней заготовку переместить в холодильный отсек для дальнейшего квашения.
  8. Спустя 3 суток салат будет готов для дегустации.

Квашеная капуста с болгарским перцем и морковкой

Если в состав закуски включить морковь с луком, салат будет более питательным и полезным, потому что в нем будет присутствовать много витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма. Угощение рекомендуется включать в повседневное меню с целью укрепления иммунной системы с приходом зимних холодов.

Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт

Список компонентов:

  • 9% уксус – 100 мл;
  • капуста – 2 кг;
  • луковица – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • морковка – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль крупного помола – 40 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан капусты освободить от верхней листвы и мелко измельчить любым удобным способом.
  2. Овощную нарезку дополнить 11 г соли и размять руками для образования сока.
  3. Морковь перетереть на овощерезке.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  4. Сладкий перец, очищенный от семян, порезать на полосы.
  5. Очищенную луковицу измельчить полукольцами и объединить с нарезанными овощами.
  6. Состав дополнить сахаром, маслом, уксусом и оставшимся объемом соли.
  7. Заготовку утрамбовать в чистую простерилизованную емкость из стекла и законсервировать крышкой.
  8. Для хранения салата подходит прохладное темное помещение.

С болгарским перцем в рассоле

Квашеная капуста с болгарским перцем может быть приготовлена в рассоле, который предоставит необходимую кислинку за счет пряностей, входящих в состав. При этом капусту не требуется мять руками и плотно утрамбовать в банку.

Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт

Состав продуктов:

Ингредиенты Объем
Вода 800 мл
Капуста 2 кг
Красный сладкий перец 200 г
Лист лавровый 4 г
Луковица 200 г
Морковка 400 г
Перечные горошины 5 шт.
Сахар 20 г
Соль 40 г

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для создания рассола в воду после закипания внести сахар с солью, перечными горошинами и лавровым листом.
  2. Кочан капусты мелко измельчить ножом.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  3. Очищенную морковь перетереть на овощерезке, луковицу измельчить полукольцами.
  4. Очищенный от семян перец порезать на полосы.
  5. Нарезанные ингредиенты объединить в одной посуде и помешать.
  6. Овощную нарезку переложить в сухую чистую стеклянную емкость. Состав не утрамбовывать.
  7. Когда рассол остынет, полностью покрыть жидкостью ингредиенты.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  8. Емкость убрать в холодильный отсек на 2 суток, не накрывая крышкой.
  9. По прошествии отведенного периода времени тару закрыть крышкой и оставить в холодильном отсеке дополнительно на 48 ч.

С болгарским перцем и кабачком

Капусту для квашения можно дополнить не только болгарским перцем, но и кабачками со свежими томатами. Благодаря большому объему овощей закуска будет более питательной и сытной. При этом ингредиенты сохраняют максимальный объем витаминов, потому что не подвергаются термической обработке.

Требуемые компоненты:

  • вода – 1 л;
  • кабачки – 500 г;
  • капуста – 10 кг;
  • красный острый перец – 1 стручок;
  • листья кинзы – 1 пучок;
  • морковь – 125 г;
  • пучок зелени петрушки – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • соль – 76 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чесночная головка – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан капусты поделить на 4 части и переместить в очень горячую воду.
  2. Аналогичные действия проделать с кабачками и сладким перцем.
  3. Очищенную морковь с томатами и острым перцем измельчить кружками.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  4. Два вида зелени мелко порубить ножом. Чесночные дольки очистить от шелухи, но не резать.
  5. Для квашения подготовить большую емкость из нержавеющей стали либо эмали. В тару выложить слоями нарезанные овощи, за исключением морковки.
  6. Между слоями овощей выкладывать рубленую зелень с целыми чесночными дольками, нарезанными морковью и острым перцем.
  7. Для приготовления рассола воду объединить с солью и помешать, чтобы сухой компонент растворился.
  8. Заготовку покрыть солевым раствором и накрыть сверху льняной материей.
  9. Салат выдержать под гнетом в течение 72 ч.
  10. В дальнейшем заготовку держать в холодильном отсеке. Для этого салата можно распределить по банкам.

С горчичными зернами

Квашеная капуста с болгарским перцем может быть дополнена горчичными зернами. Дополнительный компонент способствует продлению срока годности закуски, а также делает вкус более пряным.

Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • зерна горчицы – 12 г;
  • капуста – 3 кг;
  • морковка – 500 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 114 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Освобожденный от верхней листвы кочан капусты нашинковать ножом.
  2. Морковь перетереть на шинковке, сладкий перец очистить от перегородок и семян. После порезать на полосы.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  3. Нашинкованную капусту помять руками для выделения сока.
  4. Капусту дополнить зернами горчицы с сахаром и солью. После размешивания не трогать состав в течение 60 мин., чтобы появился сок.
  5. Спустя указанный промежуток времени капусту объединить с остальными овощами и помешать.
  6. Смесь переложить в сухую чистую тару из стекла и убрать в холодильный отсек на 48 ч. Емкость не накрывать крышкой.
  7. Через 2 дня банку закрыть крышкой и оставить в холодильном отсеке для дальнейшего хранения.

Со сладким перцем и хреном

Чтобы овощной салат был более острым и пряным, в состав можно добавить корень хрена. Также во вкусе будет присутствовать легкая сладость за счет сладкого перца и моркови. Энергетическая ценность заготовки достигает приблизительно 54 ккал на 100 г порции. Показатель невысокий, поэтому салат можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.

Перечень продуктов:

  • капуста – 2 кг 500 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • соль – 76 г;
  • уксус – 100 мл;
  • чесночная головка – 2 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кочан капусты перетереть на специальной шинковке либо мелко измельчить ножом.
  2. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой. Морковь с корнем хрена перетереть на овощерезке.
  3. Чесночные дольки, очищенные от шелухи, мелко порубить ножом либо измельчить на шинковке.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  4. Подготовленные компоненты объединить в одной большой емкости, дополнив уксусом, сахаром и солью.
  5. Заготовку размешать, но не мять руками.
  6. Состав переложить в стеклянную емкость объемом 3 л. Массу немного утрамбовать.
  7. Рассол, который остался, перелить в тару.
  8. Заготовку переместить в холодильный отсек и оставить на сутки.

Хрустящая капуста в ведре с болгарским перцем под гнетом

Квашеная капуста с болгарским перцем может быть приготовлена в ведре, если необходимо сделать большой объем закуски. Для достижения нужного эффекта поверх ингредиентов требуется установить гнет, чтобы выделялся сок, необходимый для квашения.

Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт

Перечень компонентов:

  • капуста – 4 кг;
  • морковка – 500 г;
  • сахар – 50 г;
  • сладкий перец – 1 кг 500 г;
  • соль – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сладкий перец освободить от плодоножки с семенами, капусту избавить от верхней листвы, морковь очистить от шкурки.
  2. Сладкий перец измельчить длинной соломкой, морковь перетереть на овощерезке. Капусту мелко порубить ножом либо нашинковать на специальной терке.
  3. Овощную нарезку переместить в большую емкость, дополнив сахаром и солью. Состав размешать, но не разминать.
  4. Основание чистого эмалированного ведра покрыть листвой капусты, чтобы предотвратить развитие опасных микроорганизмов.
  5. Овощной состав порционно выкладывать в емкость и утрамбовывать при помощи толкушки для выделения сока.

    Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
    Утрамбовать квашенную капусту с болгарским перцем можно и руками.
  6. Заготовку покрыть сверху марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев. Благодаря этому заготовка будет защищена от частиц пыли и насекомых.
  7. Поверх овощной нарезки установить тарелку с гнетом, масса которого не меньше 3 кг. Для этого подойдет камень, миска либо банка с водой.
  8. Заготовку переместить в теплое место и оставить на 3 суток. На следующие сутки убрать тарелку с гнетом и марлевым отрезом. Состав несколько раз проткнуть деревянной палкой для выхода резких газов. Сок, который вытек, перелить обратно в ведро.
  9. Заготовку накрыть марлевым отрезом и оставить под гнетом. Процедуру осуществлять в утреннее и вечернее время, пока идет бродильный процесс. Если процедуру не выполнять, салат будет иметь привкус горечи.
  10. По прошествии 72 ч завершится активный этап брожения. В данный период времени заготовку переместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой.Квашеная капуста с болгарским перцем, морковью. Рецепт
  11. Закуску переместить в прохладное помещение для дальнейшего хранения. В теплом месте нарезка может скиснуть.
  12. В течение зимнего сезона заготовку можно содержать в погребе либо холодильном отсеке. Однако показатель температуры не должен опускаться ниже 0.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Для хранения салата подходит прохладное помещение. Если закуска находится на балконе при показателе +10 ℃, срок годности будет не больше 5 дней. При содержании в холодильном отсеке в стеклянной емкости салат будет пригоден в пищу в течение 14 суток. При хранении в погребе в деревянной бочке срок годности будет около 7 месяцев.
  • На 1 кг закуски необходимо брать не больше 100 г измельченной моркови. Если добавить много овоща, срок годности салата будет коротким.
  • Оптимально на 1 кг капусты требуется брать 20 г соли, чтобы салат мог храниться в прохладном помещении в течение всего зимнего сезона. При этом сыпучий компонент не должен содержать йод и другие вспомогательные добавки.
  • Овощную нарезку не стоит накладывать до горловины емкости. Необходимо предоставить рассолу немного свободного пространства, чтобы он выделялся и бродил.
  • Для ускорения бродильного процесса рекомендуется добавить сахар. На 1 кг капусты потребуется 4 г сыпучего продукта.
  • Для квашения не подходит емкость из алюминия. В противном случае капуста станет сероватого оттенка и приобретет неприятный вкус.
  • При квашении большого объема капусты нежелательно резать весь кочан, потому что будет проблематично размешивать нарезку. Рекомендуется готовить закуску партиями.
  • Для квашения требуется комнатный показатель температуры, достигающий около +19 ℃. Также заготовку допустимо содержать в более теплом помещении. За счет этого будет ускорен бродильный процесс, и салат быстрее будет сделан. По прошествии нескольких часов выделившийся сок должен полностью покрыть овощную нарезку. В противном случае рекомендуется добавить немного кипяченой прохладной воды.
  • Во время хранения заготовки капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Благодаря этому салат не будет засыхать и менять вкусовые качества.
  • Процесс квашения длится в течение 2-7 суток. Ежедневно капусту следует прокалывать деревянной чистой палкой до основания емкости. Это требуется для того, чтобы выходил газ, в противном случае салат будет иметь привкус горечи. При квашении в стеклянной таре проколы необходимо осуществлять осторожно, чтобы не треснуло стекло. Дополнительно следует убирать пену, которая образуется на поверхности закуски.
  • Толщина нарезки капусты должна быть не меньше 6 мм. Если овощ очень мелко измельчить, компонент быстро скиснет, что негативно повлияет на хруст и вкусовые качества угощения.
  • При складывании нарезанных ингредиентов в стеклянную тару нарезку требуется плотно утрамбовывать. При наличии воздуха бродильный процесс может быть усилен, что нежелательно для закуски.
  • При работе со свежими плодами руки требуется тщательно помыть и надеть перчатки. Это обусловлено тем, что овощи не проходят термическую обработку, поэтому необходимо избежать риска попадания в закуску опасных микроорганизмов.
  • Для максимального уплотнения капусты необходим маленький гнет, который проблематично установить в банку. В данном случае сверху следует оставить немного свободного пространства и расположить 2 целлофановых пакета, которые вложены друг в друга. После в пакет нужно добавить воду.

Для приготовления квашеной капусты требуется выбирать только качественные продукты, чтобы угощение не было испорчено раньше времени. Существует много вариантов приготовления салата, которые позволяют задействовать дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца, моркови, кабачков и разных пряностей.

При добавлении разнообразных специй и овощей можно улучшить органолептические качества заготовки, а также найти оптимальный рецепт с учетом личных предпочтений.

Видео о приготовлении квашенной капусты с болгарским перцем

Квашенная капуста с болгарским перцем и клюквой:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: