Для квашения капусты можно задействовать различные овощи и пряности. Вспомогательные компоненты способны разнообразить вкусовые качества закуски. Особенно хорошо заготовка сочетается с болгарским перцем, благодаря которому угощение приобретает новые приятные вкусовые оттенки и аппетитный внешний вид.
Общие принципы приготовления квашеной капусты
Общие принципы приготовления квашеной капусты:
- Для готовки желательно брать поздние либо среднеспелые сорта капусты. Данные виды обладают сочной, хрустящей, плотной листвой, в которой присутствует много витаминов и минеральных веществ.
- Кочан капусты требуется мелко резать ножом либо шинковать на терке. Также компонент допустимо нарезать крупными лепестками.
- Сладкий перец должен быть мясистым и с толстыми стенками. Если у овоща 4 ножки, вкус будет мягким и сладковатым. Такой продукт подходит для потребления в свежем виде. При наличии 3 камер вкус будет кисловатым, стенки твердыми. После тепловой обработки такой овощ приобретает сладость и мягкость. Именно перец с 3 камерами подходит для квашения.
- При смешивании с капустой перец будет вырабатывать кислоту, предупреждающую развитие опасных бактерий.
- Маринад допустимо сделать на основе воды с добавлением соли, уксуса и сахара. При желании дополнительно можно задействовать различные пряности.
Как приготовить квашеную капусту с болгарским перцем
Квашеная капуста с болгарским перцем, приготовленная по классическому рецепту, не требует применения большого набора продуктов. Для готовки достаточно подготовить овощи с солью.
Квашение считается естественным бродильным процессом, который основан на активности молочнокислых бактерий.
Натуральный сок, который выделяется овощами, будет выступать в качестве консерванта, удерживая развитие и рост бактерий. Основным преимуществом считается отсутствие уксуса и минимальное использование соли.
Перечень ингредиентов:
- капуста – 2 кг;
- сладкий перец – 250 г;
- соль крупного помола – 76 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту освободить от верхней листвы. После мелко нашинковать ножом либо с применением специальной терки.
- Нарезанный ингредиент помять руками, чтобы выделился сок.
- Очищенный сладкий перец порезать на тонкие бруски.
- Подготовленные овощи объединить в одной посуде, дополнив солью и вновь размяв руками.
- Заготовку плотно утрамбовать в чистую стеклянную тару и прикрыть крышкой.
- Салат выдержать в течение 48 ч при комнатном показателе температуры.
- По прошествии 2 дней заготовку переместить в холодильный отсек для дальнейшего квашения.
- Спустя 3 суток салат будет готов для дегустации.
Квашеная капуста с болгарским перцем и морковкой
Если в состав закуски включить морковь с луком, салат будет более питательным и полезным, потому что в нем будет присутствовать много витаминов и минеральных веществ, необходимых для организма. Угощение рекомендуется включать в повседневное меню с целью укрепления иммунной системы с приходом зимних холодов.
Список компонентов:
- 9% уксус – 100 мл;
- капуста – 2 кг;
- луковица – 400 г;
- масло – 200 мл;
- морковка – 400 г;
- перец сладкий – 400 г;
- сахар – 50 г;
- соль крупного помола – 40 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан капусты освободить от верхней листвы и мелко измельчить любым удобным способом.
- Овощную нарезку дополнить 11 г соли и размять руками для образования сока.
- Морковь перетереть на овощерезке.
- Сладкий перец, очищенный от семян, порезать на полосы.
- Очищенную луковицу измельчить полукольцами и объединить с нарезанными овощами.
- Состав дополнить сахаром, маслом, уксусом и оставшимся объемом соли.
- Заготовку утрамбовать в чистую простерилизованную емкость из стекла и законсервировать крышкой.
- Для хранения салата подходит прохладное темное помещение.
С болгарским перцем в рассоле
Квашеная капуста с болгарским перцем может быть приготовлена в рассоле, который предоставит необходимую кислинку за счет пряностей, входящих в состав. При этом капусту не требуется мять руками и плотно утрамбовать в банку.
Состав продуктов:
Ингредиенты | Объем |
Вода | 800 мл |
Капуста | 2 кг |
Красный сладкий перец | 200 г |
Лист лавровый | 4 г |
Луковица | 200 г |
Морковка | 400 г |
Перечные горошины | 5 шт. |
Сахар | 20 г |
Соль | 40 г |
Пошаговый процесс приготовления:
- Для создания рассола в воду после закипания внести сахар с солью, перечными горошинами и лавровым листом.
- Кочан капусты мелко измельчить ножом.
- Очищенную морковь перетереть на овощерезке, луковицу измельчить полукольцами.
- Очищенный от семян перец порезать на полосы.
- Нарезанные ингредиенты объединить в одной посуде и помешать.
- Овощную нарезку переложить в сухую чистую стеклянную емкость. Состав не утрамбовывать.
- Когда рассол остынет, полностью покрыть жидкостью ингредиенты.
- Емкость убрать в холодильный отсек на 2 суток, не накрывая крышкой.
- По прошествии отведенного периода времени тару закрыть крышкой и оставить в холодильном отсеке дополнительно на 48 ч.
С болгарским перцем и кабачком
Капусту для квашения можно дополнить не только болгарским перцем, но и кабачками со свежими томатами. Благодаря большому объему овощей закуска будет более питательной и сытной. При этом ингредиенты сохраняют максимальный объем витаминов, потому что не подвергаются термической обработке.
Требуемые компоненты:
- вода – 1 л;
- кабачки – 500 г;
- капуста – 10 кг;
- красный острый перец – 1 стручок;
- листья кинзы – 1 пучок;
- морковь – 125 г;
- пучок зелени петрушки – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 кг;
- соль – 76 г;
- томаты – 1 кг;
- чесночная головка – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан капусты поделить на 4 части и переместить в очень горячую воду.
- Аналогичные действия проделать с кабачками и сладким перцем.
- Очищенную морковь с томатами и острым перцем измельчить кружками.
- Два вида зелени мелко порубить ножом. Чесночные дольки очистить от шелухи, но не резать.
- Для квашения подготовить большую емкость из нержавеющей стали либо эмали. В тару выложить слоями нарезанные овощи, за исключением морковки.
- Между слоями овощей выкладывать рубленую зелень с целыми чесночными дольками, нарезанными морковью и острым перцем.
- Для приготовления рассола воду объединить с солью и помешать, чтобы сухой компонент растворился.
- Заготовку покрыть солевым раствором и накрыть сверху льняной материей.
- Салат выдержать под гнетом в течение 72 ч.
- В дальнейшем заготовку держать в холодильном отсеке. Для этого салата можно распределить по банкам.
С горчичными зернами
Квашеная капуста с болгарским перцем может быть дополнена горчичными зернами. Дополнительный компонент способствует продлению срока годности закуски, а также делает вкус более пряным.
Необходимые ингредиенты:
- зерна горчицы – 12 г;
- капуста – 3 кг;
- морковка – 500 г;
- перец сладкий – 800 г;
- сахар – 25 г;
- соль – 114 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Освобожденный от верхней листвы кочан капусты нашинковать ножом.
- Морковь перетереть на шинковке, сладкий перец очистить от перегородок и семян. После порезать на полосы.
- Нашинкованную капусту помять руками для выделения сока.
- Капусту дополнить зернами горчицы с сахаром и солью. После размешивания не трогать состав в течение 60 мин., чтобы появился сок.
- Спустя указанный промежуток времени капусту объединить с остальными овощами и помешать.
- Смесь переложить в сухую чистую тару из стекла и убрать в холодильный отсек на 48 ч. Емкость не накрывать крышкой.
- Через 2 дня банку закрыть крышкой и оставить в холодильном отсеке для дальнейшего хранения.
Со сладким перцем и хреном
Чтобы овощной салат был более острым и пряным, в состав можно добавить корень хрена. Также во вкусе будет присутствовать легкая сладость за счет сладкого перца и моркови. Энергетическая ценность заготовки достигает приблизительно 54 ккал на 100 г порции. Показатель невысокий, поэтому салат можно кушать тем, кто контролирует собственный вес.
Перечень продуктов:
- капуста – 2 кг 500 г;
- корень хрена – 200 г;
- морковь – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 76 г;
- уксус – 100 мл;
- чесночная головка – 2 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кочан капусты перетереть на специальной шинковке либо мелко измельчить ножом.
- Очищенный сладкий перец нарезать соломкой. Морковь с корнем хрена перетереть на овощерезке.
- Чесночные дольки, очищенные от шелухи, мелко порубить ножом либо измельчить на шинковке.
- Подготовленные компоненты объединить в одной большой емкости, дополнив уксусом, сахаром и солью.
- Заготовку размешать, но не мять руками.
- Состав переложить в стеклянную емкость объемом 3 л. Массу немного утрамбовать.
- Рассол, который остался, перелить в тару.
- Заготовку переместить в холодильный отсек и оставить на сутки.
Хрустящая капуста в ведре с болгарским перцем под гнетом
Квашеная капуста с болгарским перцем может быть приготовлена в ведре, если необходимо сделать большой объем закуски. Для достижения нужного эффекта поверх ингредиентов требуется установить гнет, чтобы выделялся сок, необходимый для квашения.
Перечень компонентов:
- капуста – 4 кг;
- морковка – 500 г;
- сахар – 50 г;
- сладкий перец – 1 кг 500 г;
- соль – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сладкий перец освободить от плодоножки с семенами, капусту избавить от верхней листвы, морковь очистить от шкурки.
- Сладкий перец измельчить длинной соломкой, морковь перетереть на овощерезке. Капусту мелко порубить ножом либо нашинковать на специальной терке.
- Овощную нарезку переместить в большую емкость, дополнив сахаром и солью. Состав размешать, но не разминать.
- Основание чистого эмалированного ведра покрыть листвой капусты, чтобы предотвратить развитие опасных микроорганизмов.
- Овощной состав порционно выкладывать в емкость и утрамбовывать при помощи толкушки для выделения сока.
Утрамбовать квашенную капусту с болгарским перцем можно и руками. - Заготовку покрыть сверху марлевым отрезом, сложенным в несколько слоев. Благодаря этому заготовка будет защищена от частиц пыли и насекомых.
- Поверх овощной нарезки установить тарелку с гнетом, масса которого не меньше 3 кг. Для этого подойдет камень, миска либо банка с водой.
- Заготовку переместить в теплое место и оставить на 3 суток. На следующие сутки убрать тарелку с гнетом и марлевым отрезом. Состав несколько раз проткнуть деревянной палкой для выхода резких газов. Сок, который вытек, перелить обратно в ведро.
- Заготовку накрыть марлевым отрезом и оставить под гнетом. Процедуру осуществлять в утреннее и вечернее время, пока идет бродильный процесс. Если процедуру не выполнять, салат будет иметь привкус горечи.
- По прошествии 72 ч завершится активный этап брожения. В данный период времени заготовку переместить в стеклянную емкость и закрыть крышкой.
- Закуску переместить в прохладное помещение для дальнейшего хранения. В теплом месте нарезка может скиснуть.
- В течение зимнего сезона заготовку можно содержать в погребе либо холодильном отсеке. Однако показатель температуры не должен опускаться ниже 0.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- Для хранения салата подходит прохладное помещение. Если закуска находится на балконе при показателе +10 ℃, срок годности будет не больше 5 дней. При содержании в холодильном отсеке в стеклянной емкости салат будет пригоден в пищу в течение 14 суток. При хранении в погребе в деревянной бочке срок годности будет около 7 месяцев.
- На 1 кг закуски необходимо брать не больше 100 г измельченной моркови. Если добавить много овоща, срок годности салата будет коротким.
- Оптимально на 1 кг капусты требуется брать 20 г соли, чтобы салат мог храниться в прохладном помещении в течение всего зимнего сезона. При этом сыпучий компонент не должен содержать йод и другие вспомогательные добавки.
- Овощную нарезку не стоит накладывать до горловины емкости. Необходимо предоставить рассолу немного свободного пространства, чтобы он выделялся и бродил.
- Для ускорения бродильного процесса рекомендуется добавить сахар. На 1 кг капусты потребуется 4 г сыпучего продукта.
- Для квашения не подходит емкость из алюминия. В противном случае капуста станет сероватого оттенка и приобретет неприятный вкус.
- При квашении большого объема капусты нежелательно резать весь кочан, потому что будет проблематично размешивать нарезку. Рекомендуется готовить закуску партиями.
- Для квашения требуется комнатный показатель температуры, достигающий около +19 ℃. Также заготовку допустимо содержать в более теплом помещении. За счет этого будет ускорен бродильный процесс, и салат быстрее будет сделан. По прошествии нескольких часов выделившийся сок должен полностью покрыть овощную нарезку. В противном случае рекомендуется добавить немного кипяченой прохладной воды.
- Во время хранения заготовки капуста должна быть полностью покрыта рассолом. Благодаря этому салат не будет засыхать и менять вкусовые качества.
- Процесс квашения длится в течение 2-7 суток. Ежедневно капусту следует прокалывать деревянной чистой палкой до основания емкости. Это требуется для того, чтобы выходил газ, в противном случае салат будет иметь привкус горечи. При квашении в стеклянной таре проколы необходимо осуществлять осторожно, чтобы не треснуло стекло. Дополнительно следует убирать пену, которая образуется на поверхности закуски.
- Толщина нарезки капусты должна быть не меньше 6 мм. Если овощ очень мелко измельчить, компонент быстро скиснет, что негативно повлияет на хруст и вкусовые качества угощения.
- При складывании нарезанных ингредиентов в стеклянную тару нарезку требуется плотно утрамбовывать. При наличии воздуха бродильный процесс может быть усилен, что нежелательно для закуски.
- При работе со свежими плодами руки требуется тщательно помыть и надеть перчатки. Это обусловлено тем, что овощи не проходят термическую обработку, поэтому необходимо избежать риска попадания в закуску опасных микроорганизмов.
- Для максимального уплотнения капусты необходим маленький гнет, который проблематично установить в банку. В данном случае сверху следует оставить немного свободного пространства и расположить 2 целлофановых пакета, которые вложены друг в друга. После в пакет нужно добавить воду.
Для приготовления квашеной капусты требуется выбирать только качественные продукты, чтобы угощение не было испорчено раньше времени. Существует много вариантов приготовления салата, которые позволяют задействовать дополнительные ингредиенты в виде болгарского перца, моркови, кабачков и разных пряностей.
При добавлении разнообразных специй и овощей можно улучшить органолептические качества заготовки, а также найти оптимальный рецепт с учетом личных предпочтений.
Видео о приготовлении квашенной капусты с болгарским перцем
Квашенная капуста с болгарским перцем и клюквой: