Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

Цветная квашеная капуста — полезная заготовка на зиму, обогащённая витамином C и кальцием. Она подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола. Невысокая калорийность позволяет употреблять такую капусту во время диеты или поста.

Общие принципы приготовления квашеной цветной капусты

Капусту цветную моют, делят на соцветия, бланшируют или сразу закладывают в глубокую ёмкость. В кастрюле готовят маринад, остужают и заливают им разложенную по банкам капусту. После капусту накрывают марлей или держат под гнётом 2-3 дня.

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

Квашеную капусту готовят с добавлением:

  • лука, моркови и чеснока;
  • уксуса;
  • болгарского перца;
  • хрена;
  • свеклы;
  • клюквы;
  • лимонной кислоты.

Для хранения можно использовать холодильник, погреб или другое прохладное место.

Классический рецепт квашеной цветной капусты

На квашение 6 порций цветной капусты потребуется 2-3 дня.

Набор продуктов для создания заготовок:

  • 500 г свежей цветной капусты;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубца чеснока;
  • 25 г белого сахара;
  • 4 горошины перца;
  • 1/2 ч. л. тмина;
  • 25 г поваренной соли.

Руководство приготовления квашеной цветной капусты:

  1. Сделать рассол. Для этого перелить нужное количество воды в кастрюлю, отправить на плиту и доводить до кипения. Размешать в кипящей воде соль вместе с сахаром, следом добавить горошины перца. Остудить приготовленный рассол.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  2. Подготовить цветную капусту: промыть под водой из-под крана, обтереть насухо и поделить на маленькие соцветия. Отмыть морковь от грязи, зачистить от кожуры и потереть на тёрке с крупными ячейками. От шелухи зачистить чеснок и тонко порубить пластинками.
  3. Простерилизовать ёмкости. Банки объёмом 500 мл вымыть в тёплой воде вместе с содой и обдать кипятком. Уложить в баночки овощи, чередуя их между собой. Посыпать каждую порцию тмином и залить остуженным рассолом. Овощи должны быть слегка покрыты жидкостью.
  4. Прикрыть заготовки чистой марлей и оставить в таком виде на 2-3 дня, периодические перемешивая ложкой. Появляющуюся пену убирать чистой ложкой. Настоявшуюся капусту закрыть крышками и поставить в холодильную камеру на 6 ч. Хранить заготовки в прохладном месте.

С лимонной кислотой

Квашение цветной капустой с лимонной кислотой займёт 2-3 дня.

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото

Основные ингредиенты для готовки закуски:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 50 г поваренной соли;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 1 л фильтрованной воды.

Квашеная цветная капуста делается с лимонной кислотой так:

  1. В прохладной воде помыть цветную капусту, вытереть насухо полотенцем, избавить от листьев и поделить на соцветия диаметром 5 см. В кастрюлю вылить нужное количество воды, отправить в неё лимонную кислоту и поваренную соль. Вскипятить содержимое кастрюли.
  2. Опустить капустные соцветия в кипящий рассол на несколько секунд, после охладить под холодной водой. Разложить подготовленную капусту по стерилизованным банкам, залить холодным рассолом и накрыть тканью. После прикрыть ёмкости эмалированными крышками, а сверху установить гнёт.
  3. Держать капусту при комнатной температуре до начала процесса брожения (помутнения рассола и появления пены). Затем переставить капусту в холодное место, например, погреб или холодильник, предварительно закатав в банки.

С хреном

На квашение 6 порций цветной капусты с хреном потребуется 4 дня.

Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
Квашеная цветная капуста с хреном, рецепт приготовления.

Набор продуктов для приготовления закуски:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 200 г морковки;
  • 50 г корня хрена;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 2 листа лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 700 мл очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 лавровых листа.

Этапы квашения цветной капусты с хреном на зиму:

  1. Помыть цветную капусту в прохладной воде, обтереть полотенцем, разделить на маленькие соцветия. От грязи отмыть морковь, почистить и протереть через крупную решётку тёрки. Вымыть корень хрена, почистить и измельчить на тёрке.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  2. Вылить в кастрюлю необходимое количество воды, размешать в ней соль. Поместить ёмкость на плиту и доводить до закипания. Отключить огонь и оставить рассол до полного растворения.
  3. Во вместительную посуду сложить цветную капусту, морковь и хрен, чередуя между собой. Следом положить все специи и тщательно размешать. Залить овощи остуженным рассолом, накрыть большой крышкой и оставить кваситься при комнатной температуре.

Спустя 3 дня добавить в квашеную капусту сахарный песок, хорошо размешать. Убрать квашеную капусту в холодное место, через сутки распределить по стерилизованным банкам, закатать винтовыми крышками и отправить на хранение в кладовку.

С клюквой

Квашение цветной капусты с клюквой займёт 73 ч.

Для приготовления закуски нужно подготовить:

  • 4 кг цветной капусты;
  • 100 г свежей или мороженой клюквы;
  • 2 средние морковки;
  • 100 г поваренной соли.

Квашеная цветная капуста делается с клюквой так:

  1. Заняться подготовкой овощей. Вымыть капусту с морковкой под струёй воды, поделить капусту на соцветия, морковь почистить и измельчить на средней или крупной тёрке. Сложить овощи в глубокую посуду, посыпать солью, помытой клюквой и перемешать.
  2. Прикрыть кастрюлю большим блюдом, сверху поставить гнёт. Квасить капусту с морковью и клюквой при температуре 20-23°C на протяжении 3-4 суток. Через указанное время убрать гнёт и блюдо.
  3. Простерилизовать стеклянные банки вместе с винтовыми крышками в духовом шкафу или на подготовленной водяной бане в кастрюле.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  4. Распределить квашеную капустой с клюквой по стерилизованным банкам, закатать винтовыми крышками и хранить в прохладном месте до востребования.

Квашеная с медом

Квашение 5 порций цветной капусты с мёдом займёт 1-2 дня.

Продукты для приготовления закуски:

  • 500 г цветной капусты в свежем виде;
  • 20 г натурального жидкого мёда;
  • 7 г поваренной соли;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 5 горошин перца;
  • 70 г морковки.

Процесс квашения цветной капусты с мёдом:

  1. Под водой отмыть цветную капусту, обтереть полотенцем или салфетками, разделать на маленькие соцветия. От грязи отмыть морковь, зачистить от верхнего слоя и нарубить соломкой или потереть на тёрке с крупными ячейками.
  2. В большую кастрюлю выложить соцветия капусты и тёртую морковь. Перемешать овощи между собой, посыпать поваренной солью, горошинами перцами. Повторно смешать овощи и отложить в сторону.
  3. Немного подогреть воду, положить в неё натуральный жидкий мёд и размешивать до полного растворения ложкой.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  4. Разложить капусту с морковью по стерилизованным банкам, утрамбовать и залить медовой смесью.
  5. Оставить капусту кваситься на 2 дня. После закатать квашеную капусту с мёдом винтовыми крышками, отправить в прохладное место, например, в холодильную камеру и хранить до наступления зимы.

С горчицей

На квашение 4 порций цветной капусты с горчицей потребуется 1 день.

Основа Маринад
· 1 цветная капуста;

· 1 болгарский перец;

· 1 морковка большого размера;

· 2 крупные дольки чеснока.

· 600 мл питьевой воды;

· 1/2 ч. л. семян горчицы;

· 2,5 ст. л. столового уксуса;

· 1,5 ст. л. белого сахара;

· 0,5 ч. л. измельчённого кориандра;

· 2 ст. л. подсолнечного масла;

· 1 бутон гвоздики;

· 2 листа лавра;

· 2 горошины душистого перца;

· 1 ст. л. поваренной соли.

Последовательность приготовления квашеной капусты с горчицей:

  1. Для бланширования капусты вылить воду в кастрюлю, поместить на сильный нагрев и вскипятить. Сполоснуть цветную капусту в проточной воде, поделить на некрупные соцветия, заложить в кипящую воду и повторно вскипятить.
  2. Проварить капусту не более 30 сек., переложить шумовкой в сито. Облить капусту ледяной водой. После помыть болгарский перец, зачистить от семян и перегородок, нарубить мелкими полосками.
  3. Тщательно вымыть морковь, очистить от верхнего слоя, воспользовавшись ножом или овощечисткой, порубить кружочками при помощи ножа или фигурной нарезки. Зубцы чеснока крупного размера почистить и тонко нарубить пластинками.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  4. Выложить все ингредиенты в большую посуду для маринования и тщательно смешать. Сделать маринад. Для этого поставить на плиту небольшой сотейник или кастрюлю, засыпать туда специи, соль, горчицу и сахар и влить масло. Тщательно перемешать компоненты маринада.
  5. Влить в маринад воду и доводить его до закипания. Проварить маринад на умеренном огне 2 мин. с момента кипения. Отключить огонь, влить в маринад уксус и хорошо размешать лопаткой. Овощи залить подготовленным маринадом и квасить, оставив на столе на несколько дней.
  6. Уложить капусту в стеклянные простерилизованные банки, закатать винтовыми крышками и поставить внутрь холодильника.

С имбирём и острым перцем

Квашение цветной капусты с имбирём и острым перцем займёт 3 дня.

Для приготовления закуски понадобится:

  • 2 кг цветной капусты в свежем виде;
  • 3-4 очищенных ломтика имбиря;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 1 средняя морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л питьевой воды;
  • 100 г соли и сахара;
  • 3 листа лавра.

Квашеная цветная капуста делается с имбирём и острым перцем таким образом:

  1. Хорошо вымыть цветную капусту, разделить на небольшие соцветия. Морковь отмыть от грязи, почистить, удалив кожуру овощечисткой или ножом, нарубить кружочками или тонкими полосками. Простерилизовать небольшие баночки вместе с крышками.
  2. Острый перец помыть, зачистить от семян и порубить колечками.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  3. Зачистить зубцы чеснока от шелухи, мелко порезать. Уложить на дно банок ломтики имбиря, кусочки чеснока, острого перца и горошины перца.
  4. Довести в кастрюле воду до закипания, вмешать в неё соль и сахар. Готовить рассол до растворения всех кристаллов. Распределить цветную капусту по банкам, залить приготовленным маринадом, остудить и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильной камере.

С морковью по-корейски

Время готовки квашеной цветной капусты составит 6 ч. Ингредиентов хватит на 3 порции блюда.

Нужные составляющие для приготовления:

  • 500 г цветной капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 500 – 600 мл воды;
  • 1/2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. пищевой соли;
  • 50 мл уксуса;
  • 25 мл рафинированного масла;
  • 2 ч. л. смеси специй для моркови по-корейски.

Пошаговая схема приготовления квашеной цветной капусты с морковью:

  1. Подготовить цветную капусту. Наполнить кастрюлю водой и поставить её на плиту. Пока вода вскипает, промыть и разобрать цветную капусту на соцветия. Опустить соцветия в кипяток и варить их в течение 5 мин. После варки достать цветную капусту шумовкой и выложить на тарелку.
  2. Подготовить морковь, хорошо промывая её в холодной воде. Очистить овощ с помощью овощечистки и измельчить на терке, предназначенной для корейской моркови.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  3. Счистить с чесночных долек шелуху и порезать их пластинками.
  4. Для маринада отфильтровать указанное в ингредиентах количество воды, добавить смесь специй, соль, сахарный песок, влить рафинированного масла и уксус. Поставить жидкость на конфорку с высоким огнем и дать вскипеть. После закипания варить маринад около 5 мин.
  5. В это же время промыть емкости для закатки с использованием соды. Мытые емкости стерилизовать на пару или в духовом шкафу. Стерилизованные банки наполнить капустой с морковью и чесноком, залить горячим маринадом до горлышек и закрутить крышками. Накрыть банки плотной тканью и дать остыть в течение 5 ч., после чего убрать заготовки из квашеной цветной капусты на длительное хранение в прохладное место.

По-армянски

На готовку цветной капусты по-армянски уйдет примерно 2 ч. Компоненты рассчитаны на 6 – 8 порций блюда.

Необходимые продукты для готовки:

  • 5 целых головок цветной капусты;
  • 4 моркови;
  • 4 свеклы;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 10 – 15 шт. душистого перца в горошинах;
  • 3 – 4 листа лавра;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. пищевой соли.

Квашеная по-армянски цветная капуста делается следующим образом:

  1. Промыть всю цветную капусту холодной водой. Разобрать на соцветия и дождаться пока стекут остатки влаги. Очистить целую головку чеснока и нарезать дольки на пластинки. Вымыть острый перец, разрезать вдоль и вычистить семена. Очищенный перец порезать полукольцами.
  2. Вымыть свеклу с морковью и почистить оба ингредиента овощечисткой. Нарезать свеклу с морковью на крупные бруски.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  3. Подготовить банки, промыв их с небольшим количеством пищевой соды. Выложить их на решетку духового шкафа дном вверх вместе с крышками и довести температуру внутри духовки до 130 °С. Держать банки внутри в течение 15 мин.
  4. В подготовленные банки слоями выложить овощи, добавляя горошины душистого перца и лист лавра. Для рассола пропустить через бытовой фильтр 1 л воды и залить в кастрюлю. Всыпать пищевой соли и поставить на плиту. Довести воду до кипения, перемешивая её, чтобы соль растворилась, и убрать с огня. Горячим рассолом залить капусту в банках.
  5. Банки укутать в полотенце и оставить до полного остывания, после чего перенести в холодильную камеру на хранение. Капусту можно употреблять через 5 дней просаливания.

Со сладким перцем

Время готовки квашеной цветной капусты со сладким перцем составит 5 суток. Компоненты указаны для 15 порций блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг зеленого сладкого перца;
  • 5 веток петрушки;
  • 5 веток укропа;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • 100 г пищевой соли.

Схема приготовления квашеной цветной капусты со сладким перцем состоит из следующих шагов:

  1. Подготовить овощи. Вымыть капусту и разделить её на соцветия. Таким же образом вымыть остальные овощи. Из сладких перцев вырезать плодоножки с семенными коробками и разрезать на 4 части, срезая перегородки. Острый перец нарезать мелко вместе с семенами.
  2. Вымыть в воде всю свежую зелень, стряхнуть остатки влаги и мелко порубить.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  3. В глубокую кастрюлю выложить слой из зеленого сладкого перца, посыпать его нарезанной зеленью, сверху выложить цветную капусту. Последним слоем выложить красный перец. Повторить слои, пока кастрюля не будет заполнена полностью или пока не закончатся ингредиенты.
  4. Нужное количество воды пропустить через бытовой фильтр, залить очищенную воду в кастрюлю, поставить на конфорку со средним уровнем нагрева и вскипятить. В закипевшую воду высыпать соль, перемешать, чтобы она растворилась, залить уксус и сразу убрать с огня.
  5. Дождаться, пока маринад остынет и залить его к овощам в кастрюлю. Сверху положить тарелку и установить на неё груз. Поставить в прохладное место и оставить на 5 суток для просаливания.
  6. Подготовить мытые с содой банки, простерилизовав их удобным способом. Через 5 дней овощи можно разложить по банкам и залить их оставшимся маринадом, который рекомендуется немного разбавить чистой водой. Закрыть банки с овощами капроновыми крышками и хранить в темном месте.

С луком

Время готовки квашеной цветной капусты с луком составит 3 суток.

Потребуется взять следующий набор продуктов:

  • 3 дольки чеснока;
  • 1 крупная морковь;
  • несколько горошин перца и листов лавра;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок укропа;
  • 1,8 кг цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г пищевой соли.

Квашеная цветная капуста делается с луком таким способом:

  1. Почистить мытую в проточной воде морковь при помощи овощечистки, убрать с лука шелуху, из сладкого перца вырезать плодоножку с семенной коробкой. Лук нарезать полукольцами, перец измельчить на полоски, цветную капусту разобрать по соцветиям, морковь измельчить кружками.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  2. Простерилизовать банки любым способом и дать им просохнуть. На дно банок выложить по ветке укропа, лист лавра, горошины перца и лук. Почистить и нарезать пластинами чесночные дольки и также разложить их по банкам.
  3. Слоями выложить нарезанные овощи, наполняя каждую емкость до горлышка. Очистить нужное количество воды бытовым фильтром и залить в кастрюлю, поставить её на огонь, всыпать соль с сахарным песком и вскипятить, постоянно перемешивая. Когда сухие компоненты растворятся, выключить огонь.

Залить горячий маринад в банки и накрыть крышками. Оставить заготовки в таком виде на 3 суток, после чего закрутить банки и убрать в темное место. Капуста будет готова через 5 суток. Хранить цветную капусту можно около 3 месяцев.

С белокочанной и цветной капустой

На квашение цветной и белокочанной капусты уйдет 2 суток. Компонентов должно быть достаточно для 5 порций.

Нужные составляющие:

  • 250 г цветной капусты;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 250 г воды;
  • 20 г меда;
  • 7 г пищевой соли;
  • 70 г моркови;
  • 4 – 5 шт. перца в горошинах.

Подробное описание готовки цветной и белокочанной капусты на зиму с медом:

  1. Вымыть цветную капусту и разделить её на мелкие соцветия, белокочанную нашинковать полосками, предварительно помыв и почистив. Вскипятить в кастрюле воду и опустить в неё капусту на 5 мин., после чего переложить в сито и дать стечь лишней воде.
  2. Очистить овощечисткой морковь и измельчить её, воспользовавшись теркой с большими ячейками.
    Квашеная цветная капуста на зиму. Рецепты с фото
  3. Выложить морковь в небольшую емкость вместе с капустой, всыпать соль вместе с горошинами перца и перемешать составляющие.
  4. 500 мл отфильтрованной воды залить в кастрюлю и нагреть примерно до 60 °С. Выложить мед в кастрюлю и перемешать до полного растворения. Простерилизовать емкости для закатки удобным способом.
  5. Плотно уложить морковь с капустой в стерилизованные банки и влить медовую заливку. Накрыть банки крышками и оставить в таком виде на 2 суток, после чего закрыть крышки и поставить на хранение в холодильную камеру. Максимальный срок хранения составит 3 – 4 месяца.

Полезные советы и рекомендации

Советы по выбору и квашению цветной капусты:

  • Для приготовления закуски не подойдёт цветная капуста с соцветиями, которые не плотно расположены друг к другу, и желтоватыми листочками.
  • До начала приготовления капусту лучше всего замочить в солёной воде, чтобы отмыть от различных загрязнений.
  • Не рекомендуется полностью заполнять ингредиентами ёмкости для квашения, поскольку будет много выделяться сока, который может потечь.
  • Большое количество капусты рекомендуется квасить в вёдрах или бочках.

Цветная квашеная капуста легко готовится на зиму. Если нет места для хранения, её можно разложить по пищевым пакетам и поместить в морозильник. Она хорошо сохранит свои вкусовые качества и пользу.

Видео о приготовлении квашеной цветной капусте

Домашний рецепт приготовления квашеной цветной капусты:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: