По-азербайджански кюфта-бозбаш может быть приготовлена в домашних условиях. Мясная фрикаделька в гороховом бульоне (так дословно переводится название блюда), свойственна культурам почти всех кавказских народов. У армян, например, есть 6 разновидностей бозбаша и зависят они от территории проживания и сезона года, а у азербайджанцев кроме кюфты-бозбаш есть ещё и парча-бозбаш, где вместо фрикадельки из фарша используют большие куски ягнятины. Кюфта-бозбаш имеет иранские корни.
Классический рецепт
Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.
Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.
Какие ингредиенты понадобятся
В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:
- алыча;
- нут;
- каштаны;
- лук;
- баранина;
- кости.
Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.
Пошаговый процесс приготовления
По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:
- На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
- Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
- Далее, очищают от кожуры и моют лук.
- На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
- После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
- Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.
- На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
- Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
- На последнем этапе бозбаш солят и перчат.
Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.
Что можно добавить
Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.
Классика | Замена |
баранина | говядина |
каштаны | картофель |
алыча | слива/персик |
нут | классический горох |
рис | гречка |
У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.
Правила подачи, украшение
Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.
Первое блюдо на мясном бульоне с фрикаделькой считается основным обеденным угощением. В качестве украшения суп посыпают свежей зеленью или мелко нарезанным зелёным луком.
С рисом
Кюфта-бозбаш по-азербайджански может содержать рис. Белый сыпучий ингредиент используют, когда фарша для фрикаделек мало и нужно создать объём.
Какие ингредиенты понадобятся
На 8 порций азербайджанского блюда понадобится:
- баранина (0,4 кг);
- жир кулинарный (1 ст. л.);
- рис (1/2 ст.);
- алыча сушеная (6 шт.);
- лук (1 шт.);
- картофель (4 шт.);
- нут (150 г).
Специи:
- кинза (1 ст. л.);
- куркума (0,5 ч. л.);
- мята (1 ч. л.);
- укроп (1 ст. л.);
- чёрный перец;
- соль.
Калорийность блюда с перечисленными ингредиентами составляет 144 ккал на 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить азербайджанское блюдо, нужно:
- На первом этапе на ночь замочить горох в холодной воде.
- Далее, утром нут промывают под проточной водой и откладывают в отдельную ёмкость.
- На следующем этапе варят рис и замачивают в холодной воде алычу.
- После того, как рис дошёл до нужного состояния, очищают от кожуры лук и промывают его под проточной водой.
- Далее моют и некрупно нарезают мясо.
- На следующем этапе мясо, лук и рис пропускают через мясорубку, делая фарш. После этого его солят и перчат по вкусу.
- Далее, из фарша лепят тефтели, закладывая в середину каждой по кусочку алычи.
- Из кулинарного жира и воды варят бульон и процеживают его.
- На следующем этапе в кастрюлю с бульоном кладут нут и варят его.
- Далее, очищают от кожуры, промывают и кладут вариться в бульон к нуту картофель и лук. Резать овощи мелко не обязательно.
- На последнем этапе кладут в бозбаш тефтели. Жидкость солят, перчат и кладут в неё остальные специи.
Приготовление угощения занимает почти 2 ч.
Из телятины
Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и из говядины или телятины. Процесс приготовления такой же, как и с использованием баранины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления азербайджанского блюда берут:
- телятину (0,7 кг);
- рис (2 ст. л.);
- картофель (7 шт.);
- лук (3 шт.);
- горох (0,5 ст.);
- сливы кислые (4 шт.).
Специи:
- мята (4 г);
- шафран;
- смесь перцев;
- соль.
Для бульона понадобиться 3 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления кавказского угощения нужно:
- На первом этапе замочить на 3-4 ч горох.
- Далее, ставят вариться рис.
- На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. Сливы также моют и очищают от косточек.
- После этого моют и нарезают небольшими кусочками телятину.
- Далее, 2 луковицы, мясо и рис пропускают через мясорубку, делая фарш.
- На следующем этапе формируют тефтели, закладывая в серединку каждой по кусочку сливы.
- После этого воду в кастрюле ставят на огонь и всыпают в неё горох.
- Далее, 1 луковицу и картофель разрезают на несколько крупных частей и также помещают в кастрюлю.
- На следующем этапе в бульон кладут тефтели, и жидкость солят и перчат. За несколько минут до окончания готовки в бозбаш добавляют оставшиеся специи.
Подают бульон со свежей зеленью.
С помидорами
Некоторые восточные кулинары кладут в кюфту-бозбаш помидоры. Вкус получается интересным и освежающим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления горохового бульона с мясными шариками нужны:
- баранина (0,6 кг);
- рис (1/2 ст.);
- горох (1/2 ст.);
- картофель (3 шт.);
- лук (1 шт.);
- помидор (1 шт.);
- чернослив.
Специи:
- куркума (1/2 ч. л.);
- мята;
- смесь перцев;
- соль.
Процесс приготовления занимает не больше 90 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить азербайджанское угощение, нужно:
- На первом этапе поставить вариться горох.
- Далее, мясо промывают под проточной водой и режут на кусочки среднего размера.
- После этого очищают от кожуры и промывают под проточной водой лук и картофель.
- На следующем этапе готовят из лука, мяса и риса фарш, пропустив ингредиенты через мясорубку.
- Далее, из фарша лепят шарики, закладывая внутрь по кусочку чернослива без косточки.
- После этого в кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Через несколько минут в жидкость закладывают мясные тефтели. Когда они всплывут, огонь под кастрюлей убавляют и варят ещё 40 мин.
- На следующем этапе к тефтелям закладывают нарезанную пополам картошку и лук. Через несколько минут кладут помидор.
- На последнем этапе в кастрюлю к ингредиентам кладут горох и специи.
Перед подачей бозбаш посыпают сушеной мятой.
В казане
Жители горных регионов привыкли готовить кавказский суп с мясом в казане на природе. Специалисты отмечают, что в таких условиях блюдо получается особенно сытным и ароматным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления азербайджанского первого блюда нужны:
- баранина (1 кг);
- турецкий горох (1/2 ст.);
- лук (3 шт.);
- картофель (5 шт.);
- перец сладкий (1 шт.);
- перец острый (2 шт.);
- помидоры черри (10 шт.);
- консервированный зелёный горошек (0,2 кг);
- масло растительное.
Специи:
- шафран имеретинский (1/2 ч. л.);
- соль;
- смесь перцев;
- зелень сушеная.
Для бульона также понадобится 4 л воды.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить азербайджанский суп самостоятельно, нужно:
- На первом этапе на ночь замочить в тёплой воде горох.
- Далее, очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. У сладкого перца отрезают хвостики и очищают от сердцевины.
- Горький перец и помидоры также моют под проточной холодной водой.
- После этого моют и нарезают на небольшие куски мясо.
- На следующем этапе ставят казан на огонь и заливают в него подсолнечное масло.
- Через несколько минут в казан на дно кладут кусочки мяса и обжаривают до появления золотой корочки 4-6 мин.
- Далее, полукольцами нарезают лук и кладут его в казан к мясу.
- Когда лук начнёт желтеть, в ёмкость заливают холодную воду и оставляют до закипания.
- Как только бозбаш закипит, в него кладут оставшиеся ингредиенты и специи. Если картофель не большой, то его кладут целым. Болгарский перец можно измельчить соломкой.
- За 10 мин до окончания варки в бульон кладут целые помидоры (готовность бозбаша определяют по картофелю, который становится мягким, но не распадается).
Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью.
В мультиварке
Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и в мультиварке. Процесс займёт намного меньше времени, чем при варке обычным способом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления восточного блюда в мультиварке требуется:
- жирная баранина (0,6 кг);
- нут (1/2 ст.);
- рис (0,05 кг);
- картофель (3 шт.);
- лук (2 шт.);
- алыча вяленная.
Специи:
- корица;
- мята;
- шафран;
- смесь перцев;
- соль.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа по-азербайджански нужно:
- На первом этапе залить горох холодной водой и оставить на 12 ч.
- После этого нут промывают, закладывают в чашу мультиварки, залив 1 л холодной воды, и варят до готовности 40 мин при температуре 160С˚. Как только нут будет готов, с него сливают воду.
- Далее холодной водой заливают рис и оставляют его разбухать на 60 мин.
- На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под холодной водой картофель и лук.
- После этого моют и небольшими кусочками нарезают мясо.
- Баранину и лук пропускают через мясорубку, превращая их в фарш.
- Далее, в фарш добавляют рис, соль, мяту, корицу и перец. Ингредиенты перемешивают.
- Из фарша лепят шарики среднего размера, закладывая внутрь алычу.
- На следующем этапе в мультиварку заливают воду и кипятят её, выставив на 20 мин температуру в 130С˚.
- После этого в кипяток закладывают тефтели и разрезанный на 4 части картофель. Воду солят и выставляют время 20 мин, не меняя температуру.
- Пока кюфта и картофель закипают, горячей водой заливают шафран и оставляют его на 15 мин.
- На завершающем этапе к тефтелям и картофелю добавляют остальные ингредиенты и варят ещё 10 мин.
Перед подачей блюдо украшают листьями петрушки.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы кюфта-бозбаш получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты:
- Мясо для фрикаделек должно быть свежим и не жилистым.
- Овощи выбирают без видимых чёрных точек или тёмных пятен.
- Рекомендуется использовать только нут, а не другие виды гороха.
- Из специй обязательно используют или классический или имеретинский шафран (цветки бархатцев), так как они придают блюду приятный жёлтый цвет и неповторимый вкус.
Кавказский суп хорош тем, что не требует мелкой нарезки большинства ингредиентов. Так как картофель, помидоры, лук и перцы варят целыми или разрезанными на 2 части, их легко вынуть. Предварительный бульон из костей варить для азербайджанского блюда не обязательно, но рекомендуется многими специалистами. Они отмечают, что так бозбаш получается сытнее и наваристей.
По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно следуя как классическому, так и альтернативному рецепту. Блюдо обладает рядом полезных свойств и показано к употреблению мужчин и женщин всех возрастов. Преимуществом супа является и то, что можно регулировать его жирность, правильно подобрав ингредиенты.
Видео о приготовлении кюфта-бозбаш по-азербайджански
Рецепт приготовления азербайджанского блюда кюфта-бозбаш: