Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово

По-азербайджански кюфта-бозбаш может быть приготовлена в домашних условиях. Мясная фрикаделька в гороховом бульоне (так дословно переводится название блюда), свойственна культурам почти всех кавказских народов. У армян, например, есть 6 разновидностей бозбаша и зависят они от территории проживания и сезона года, а у азербайджанцев кроме кюфты-бозбаш есть ещё и парча-бозбаш, где вместо фрикадельки из фарша используют большие куски ягнятины. Кюфта-бозбаш имеет иранские корни.

Классический рецепт

Кюфта-бозбаш по-азербайджански в классическом варианте встречается только на Кавказе, так как в его состав входят каштаны. Блюдо подают на традиционном восточном обеде, который длиться больше 2 часов.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово

Перед подачей сытного кушанья гостям предлагают свежую не рубленую зелень и копчёный осетровый балык, после чего, по традиции, следуют жареные персики, сливы или алыча.

Какие ингредиенты понадобятся

В классический рецепт азербайджанского угощения входят 6 составляющих:

  • алыча;
  • нут;
  • каштаны;
  • лук;
  • баранина;
  • кости.

Бульон готовят на чистой воде с использованием соли и подручных специй.

Пошаговый процесс приготовления

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. На первом этапе на ночь замачивают в воде турецкий горох (нут).
  2. Утром, после того, как горох разбух, его варят в костном бульоне до готовности.
  3. Далее, очищают от кожуры и моют лук.
  4. На следующем этапе моют под проточной водой и нарезают небольшими кусочками мясо.
  5. После этого лук пропускают через мясорубку вместе с бараниной. Смесь солят и перчат.
  6. Из полученного фарша лепят фрикадельки, закладывая внутрь предварительно вымытую и очищенную от косточки алычу.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  7. На следующем этапе в бульон к гороху закладывают предварительно очищенные каштаны и мелко нарезанный лук.
  8. Через несколько минут после добавления в бульон каштанов и лука в жидкость кладут фрикадельки.
  9. На последнем этапе бозбаш солят и перчат.

Подают блюдо горячим. В качестве украшения можно посыпать бульон свежей зеленью укропа.

Что можно добавить

Есть несколько ингредиентов, которые азербайджанские кулинары любят добавлять в классическую кюфту-бозбаш. Например, для придания блюду приятного цвета и аромата, за 15 мин до окончания готовки в бульон вливают настойку шафрана, а за освежающий вкус в летнюю жару отвечает мята. Некоторые повара кладут в бараний фарш, кроме лука, ещё и рис. Те, кто не любит вкус каштанов, заменяют их картофелем. Для того чтобы бозбаш получился наваристым, в него добавляют курдючное сало, предварительно измельчив его. Некоторые ингредиенты можно менять. При этом на вкусе блюда это не отразится.

Классика Замена
баранина говядина
каштаны картофель
алыча слива/персик
нут классический горох
рис гречка

У разных народов свои рецепты мясного бульона и фрикадельки. Тем, кто хочет открыть для себя что-то новое, рекомендуется экспериментировать с ингредиентами.

Правила подачи, украшение

Кюфту-бозбаш подают горячей или холодной, и зависит это от времени года. Если в её состав входит курдючный жир, то бульон должен быть тёплым, чтобы ингредиент не застыл.

Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
Кюфта-бозбаш по-азербайджански можно подавать горячим и холодным.

Первое блюдо на мясном бульоне с фрикаделькой считается основным обеденным угощением. В качестве украшения суп посыпают свежей зеленью или мелко нарезанным зелёным луком.

С рисом

Кюфта-бозбаш по-азербайджански может содержать рис. Белый сыпучий ингредиент используют, когда фарша для фрикаделек мало и нужно создать объём.

Какие ингредиенты понадобятся

На 8 порций азербайджанского блюда понадобится:

  • баранина (0,4 кг);
  • жир кулинарный (1 ст. л.);
  • рис (1/2 ст.);
  • алыча сушеная (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • картофель (4 шт.);
  • нут (150 г).

Специи:

  • кинза (1 ст. л.);
  • куркума (0,5 ч. л.);
  • мята (1 ч. л.);
  • укроп (1 ст. л.);
  • чёрный перец;
  • соль.

Калорийность блюда с перечисленными ингредиентами составляет 144 ккал на 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское блюдо, нужно:

  1. На первом этапе на ночь замочить горох в холодной воде.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  2. Далее, утром нут промывают под проточной водой и откладывают в отдельную ёмкость.
  3. На следующем этапе варят рис и замачивают в холодной воде алычу.
  4. После того, как рис дошёл до нужного состояния, очищают от кожуры лук и промывают его под проточной водой.
  5. Далее моют и некрупно нарезают мясо.
  6. На следующем этапе мясо, лук и рис пропускают через мясорубку, делая фарш. После этого его солят и перчат по вкусу.
  7. Далее, из фарша лепят тефтели, закладывая в середину каждой по кусочку алычи.
  8. Из кулинарного жира и воды варят бульон и процеживают его.
  9. На следующем этапе в кастрюлю с бульоном кладут нут и варят его.
  10. Далее, очищают от кожуры, промывают и кладут вариться в бульон к нуту картофель и лук. Резать овощи мелко не обязательно.
  11. На последнем этапе кладут в бозбаш тефтели. Жидкость солят, перчат и кладут в неё остальные специи.

Приготовление угощения занимает почти 2 ч.

Из телятины

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и из говядины или телятины. Процесс приготовления такой же, как и с использованием баранины.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского блюда берут:

  • телятину (0,7 кг);
  • рис (2 ст. л.);
  • картофель (7 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • горох (0,5 ст.);
  • сливы кислые (4 шт.).

Специи:

  • мята (4 г);
  • шафран;
  • смесь перцев;
  • соль.

Для бульона понадобиться 3 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления кавказского угощения нужно:

  1. На первом этапе замочить на 3-4 ч горох.
  2. Далее, ставят вариться рис.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  3. На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. Сливы также моют и очищают от косточек.
  4. После этого моют и нарезают небольшими кусочками телятину.
  5. Далее, 2 луковицы, мясо и рис пропускают через мясорубку, делая фарш.
  6. На следующем этапе формируют тефтели, закладывая в серединку каждой по кусочку сливы.
  7. После этого воду в кастрюле ставят на огонь и всыпают в неё горох.
  8. Далее, 1 луковицу и картофель разрезают на несколько крупных частей и также помещают в кастрюлю.
  9. На следующем этапе в бульон кладут тефтели, и жидкость солят и перчат. За несколько минут до окончания готовки в бозбаш добавляют оставшиеся специи.

Подают бульон со свежей зеленью.

С помидорами

Некоторые восточные кулинары кладут в кюфту-бозбаш помидоры. Вкус получается интересным и освежающим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления горохового бульона с мясными шариками нужны:

  • баранина (0,6 кг);
  • рис (1/2 ст.);
  • горох (1/2 ст.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидор (1 шт.);
  • чернослив.

Специи:

  • куркума (1/2 ч. л.);
  • мята;
  • смесь перцев;
  • соль.

Процесс приготовления занимает не больше 90 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанское угощение, нужно:

  1. На первом этапе поставить вариться горох.
  2. Далее, мясо промывают под проточной водой и режут на кусочки среднего размера.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  3. После этого очищают от кожуры и промывают под проточной водой лук и картофель.
  4. На следующем этапе готовят из лука, мяса и риса фарш, пропустив ингредиенты через мясорубку.
  5. Далее, из фарша лепят шарики, закладывая внутрь по кусочку чернослива без косточки.
  6. После этого в кастрюлю наливают воду и ставят её на огонь. Через несколько минут в жидкость закладывают мясные тефтели. Когда они всплывут, огонь под кастрюлей убавляют и варят ещё 40 мин.
  7. На следующем этапе к тефтелям закладывают нарезанную пополам картошку и лук. Через несколько минут кладут помидор.
  8. На последнем этапе в кастрюлю к ингредиентам кладут горох и специи.

Перед подачей бозбаш посыпают сушеной мятой.

В казане

Жители горных регионов привыкли готовить кавказский суп с мясом в казане на природе. Специалисты отмечают, что в таких условиях блюдо получается особенно сытным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления азербайджанского первого блюда нужны:

  • баранина (1 кг);
  • турецкий горох (1/2 ст.);
  • лук (3 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • перец острый (2 шт.);
  • помидоры черри (10 шт.);
  • консервированный зелёный горошек (0,2 кг);
  • масло растительное.

Специи:

  • шафран имеретинский (1/2 ч. л.);
  • соль;
  • смесь перцев;
  • зелень сушеная.

Для бульона также понадобится 4 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить азербайджанский суп самостоятельно, нужно:

  1. На первом этапе на ночь замочить в тёплой воде горох.
  2. Далее, очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук. У сладкого перца отрезают хвостики и очищают от сердцевины.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  3. Горький перец и помидоры также моют под проточной холодной водой.
  4. После этого моют и нарезают на небольшие куски мясо.
  5. На следующем этапе ставят казан на огонь и заливают в него подсолнечное масло.
  6. Через несколько минут в казан на дно кладут кусочки мяса и обжаривают до появления золотой корочки 4-6 мин.
  7. Далее, полукольцами нарезают лук и кладут его в казан к мясу.
  8. Когда лук начнёт желтеть, в ёмкость заливают холодную воду и оставляют до закипания.
  9. Как только бозбаш закипит, в него кладут оставшиеся ингредиенты и специи. Если картофель не большой, то его кладут целым. Болгарский перец можно измельчить соломкой.
  10. За 10 мин до окончания варки в бульон кладут целые помидоры (готовность бозбаша определяют по картофелю, который становится мягким, но не распадается).

Готовое блюдо разливают по тарелкам и посыпают зеленью.

В мультиварке

Кюфта-бозбаш по-азербайджански готовится и в мультиварке. Процесс займёт намного меньше времени, чем при варке обычным способом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления восточного блюда в мультиварке требуется:

  • жирная баранина (0,6 кг);
  • нут (1/2 ст.);
  • рис (0,05 кг);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • алыча вяленная.

Специи:

  • корица;
  • мята;
  • шафран;
  • смесь перцев;
  • соль.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления супа по-азербайджански нужно:

  1. На первом этапе залить горох холодной водой и оставить на 12 ч.
  2. После этого нут промывают, закладывают в чашу мультиварки, залив 1 л холодной воды, и варят до готовности 40 мин при температуре 160С˚. Как только нут будет готов, с него сливают воду.
  3. Далее холодной водой заливают рис и оставляют его разбухать на 60 мин.
  4. На следующем этапе очищают от кожуры и промывают под холодной водой картофель и лук.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  5. После этого моют и небольшими кусочками нарезают мясо.
  6. Баранину и лук пропускают через мясорубку, превращая их в фарш.
  7. Далее, в фарш добавляют рис, соль, мяту, корицу и перец. Ингредиенты перемешивают.
  8. Из фарша лепят шарики среднего размера, закладывая внутрь алычу.
  9. На следующем этапе в мультиварку заливают воду и кипятят её, выставив на 20 мин температуру в 130С˚.
  10. После этого в кипяток закладывают тефтели и разрезанный на 4 части картофель. Воду солят и выставляют время 20 мин, не меняя температуру.
  11. Пока кюфта и картофель закипают, горячей водой заливают шафран и оставляют его на 15 мин.
  12. На завершающем этапе к тефтелям и картофелю добавляют остальные ингредиенты и варят ещё 10 мин.

Перед подачей блюдо украшают листьями петрушки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы кюфта-бозбаш получилась, нужно правильно выбирать ингредиенты:

  • Мясо для фрикаделек должно быть свежим и не жилистым.
    Кюфта-бозбаш по-азербайджански. Рецепт с фото пошагово
  • Овощи выбирают без видимых чёрных точек или тёмных пятен.
  • Рекомендуется использовать только нут, а не другие виды гороха.
  • Из специй обязательно используют или классический или имеретинский шафран (цветки бархатцев), так как они придают блюду приятный жёлтый цвет и неповторимый вкус.

Кавказский суп хорош тем, что не требует мелкой нарезки большинства ингредиентов. Так как картофель, помидоры, лук и перцы варят целыми или разрезанными на 2 части, их легко вынуть. Предварительный бульон из костей варить для азербайджанского блюда не обязательно, но рекомендуется многими специалистами. Они отмечают, что так бозбаш получается сытнее и наваристей.

По-азербайджански приготовить кюфту-бозбаш можно следуя как классическому, так и альтернативному рецепту. Блюдо обладает рядом полезных свойств и показано к употреблению мужчин и женщин всех возрастов. Преимуществом супа является и то, что можно регулировать его жирность, правильно подобрав ингредиенты.

Видео о приготовлении кюфта-бозбаш по-азербайджански

Рецепт приготовления азербайджанского блюда кюфта-бозбаш:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: