Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях

Турецкое блюдо Лахмаджун представляет собой тонкую лепешку, на поверхность которой выкладывают начинку, состав которой может быть разной, в зависимости от рецепта. В традиционном исполнении это мясной фарш, овощи и пряности. По внешнему виду напоминает пиццу.

Лахмаджун (Lahmacun) — турецкое название переводится как «мясо на тесте». В Турции блюдо готовят в специальной каменной печи, но не менее вкусным оно получается и в духовке.

Классический рецепт

Лахмаджун, приготовленный по традиционному рецепту, продают, выложив сверху ломтики свежих помидоров, мелко нарубленную зелень и сбрызнув соком лимона. Затем нужно свернуть лепешку в рулет.

Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
Лахмаджун (Lahmacun) — классический рецепт приготовления.

Подают блюдо с горячим чаем, кисломолочными напитками или натуральным соком.

Состав ингредиентов

Тесто для лепешек:

  • мука пшеничная – 280 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • фильтрованная вода – 130 мл;
  • сахар – 30 г.

Начинка:

  • фарш из говяжьей вырезки – 300 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, черный и красный перец молотый – по щепоти;
  • томат-паста – 25 г;
  • лук– 1 головка;
  • перец сладкий толстостенный – 1 шт.;
  • паприка молотая – 5 г;
  • спелые томаты – 1 шт.;
  • петрушка и перо лука – по 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеять в глубокую емкость муку.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  2. Отсыпать немного. Сделать в середине небольшое углубление. Высыпать в него дрожжи и сахарный песок. Влить немного теплой воды и слегка размешать дрожжи вилкой.
  3. Оставить дрожжи на 10 мин., чтобы они активировались. Должна образоваться шапка. Посолить и влить масло оливковое. Понемногу вливая оставшуюся теплую воду замесить тесто. Переложить его на стол и вымешивать до эластичного состояния. Сформировать колобок и поместить его в чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить в тепле. Как правило, на это требуется приблизительно пару часов.
  4. Приготовить начинку. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Луковицу очистить и крупно порезать. Помидор разрезать на 4 части, удалив место крепления плодоножки. Перец освободить от плодоножки и вычистить семена. Мякоть нарезать полосками.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  5. Выложить все овощи в емкость блендера. Сюда же отправить очищенные зубки чеснока и перемолоть все до однородности.
  6. Выложить фарш в миску. Добавить овощную массу, томатную пасту, мелко нарубленную зелень. Приправить перцем, специями и посолить. Перемешать все до однородности.
  7. Тесто слегка обмять, выпуская лишний воздух. Выложить его на стол, притрушенный мукой. Разделить на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой шар, разложить на столе и прикрыть полотенцем.
  8. Выстелить противень пекарской бумагой. Тесто слегка раскатать скалкой, чтобы получился круг одинаковой толщины.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  9. Выложить на пергамент. Поместить на каждый начинку, и распределить ее равномерно по поверхности ложкой, отступив от края примерно 0,5 см.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  10. Выпекать лепешки примерно 10 мин. в духовом шкафу при температуре 230°С. Края должны подрумянится. Пока выпекается первая партия, подготовить следующую. Лучше делать их небольшого диаметра, чтобы на противень помещалось по несколькуштук..

Что можно изменить

Специи и пряные травы можно также добавить в тесто. От этого блюдо только выиграет.

Без дрожжей

Лахмаджун (рецепт без дрожжей представлен далее) перед подачей нужно полить свежевыжатым соком лимона, положить несколько веток петрушки, ломтик лимона и завернуть в рулет. В качестве напитков наиболее подойдет горячий чай, молоко или натуральный сок.

Состав ингредиентов

Тесто для лепешек:

  • мука – 0,5 кг;
  • поваренная соль – щепоть;
  • молоко – 150 мл;
  • фильтрованная вода – 150.

Начинка:

  • говяжья вырезка – 200 г;
  • соль поваренная – щепоть;
  • спелый помидор — 1 шт.;
  • жгучий молотый перец – 2 г;
  • лук – 1 головка;
  • черный перец свежемолотый – 3 г;
  • сладкий толстостенный перец – 1 шт.;
  • молотая паприка – 3 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • листья петрушки – 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Почистить головку лука и ополоснуть. Покрошить.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  2. Удалить из перца плодоножку и выскоблить семена. Измельчить так же, как и лук. Помидор вымыть, обтереть полотенцем и порезать мелким кубиком.
  3. Соединить все овощи в глубокой тарелке, приправить специями и добавить измельченную зелень петрушки.
  4. Говяжью вырезку помыть, обмокнуть салфетками. Нарезать тонкими пластами, а затем измельчить на полоски и порубить мелкими кусками.
  5. Выложить мясо в овощную смесь и перемешать руками. Отставить начинку в сторону, пусть пропитывается ароматами и вкусом пряностей.
  6. Влить в глубокую чашку молоко и воду в равных пропорциях, посолить.
  7. Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась воздухом. Ввести в жидкость чуть больше половины сухого ингредиента. перемешать венчиком. Затем вводить ставшуюся муку небольшими порциями, вымешивая тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
  8. Сформировать из теста колобок, поместить в полиэтиленовый пакет и выдержать на 30 мин.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  9. Включить духовой шкаф на 180 С. Противень или сковороду выстелить пекарской бумагой.
  10. Тесто после расстойки обмять и разделить на одинаковые части. Сформировать шарики, разложить на столе и укрыть полотенцем.
  11. Каждый шар раскатать скалкой в тонкий круглый пласт. Выложить на него начинку и распределить ее ровным слоем рукой по поверхности, как бы втирая в тесто, отступив от края.

Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку. Выпекать, пока не подрумянятся края.

Что можно изменить

Тесто можно замесить на кисломолочных продуктах: ряженке, сметане или кефире. В этом случае оно получится мягче и сохранит свежесть дольше.

Из лаваша

Лахмаджун (рецепт из лаваша – один из самых простых вариантов) нужно подавать горячим со сметаной или натуральным йогуртом.

Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

  • говяжий фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сладкий толстостенный перец – 1 шт.;
  • тонкий лаваш – 3 шт.;
  • постное масло– по вкусу;
  • томат-паста – 30 г;
  • поваренная соль – щепоть;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • черный перец свежемолотый– 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разогреть в сковороде постное масло. Поместить в нее говяжий фарш и обжаривать его, постоянно помешивая, пока он не посветлеет. В процессе приготовления можно влить немного воды, чтобы сохранить сочность фарша.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  2. Очистить головки лука. Ополоснуть и мелко покрошить. Выложить в сковороду с фаршем и продолжать жарить все вместе, регулярно размешивая, до мягкости овоща. Добавить томатную пасту и размешать.
  3. Удалить из болгарского перца внутренности, зачистить от семян. Мякоть овоща порезать мелким кубиком и отправить в сковороду. Тушить, помешивая, еще несколько минут.
  4. Тонкий лаваш нарезать лентами, шириной по 10 см. распределить по поверхности каждой начинку, посыпать сырной стружкой и аккуратно вернуть в рулет.
  5. Обжарить заготовки с двух сторон на сухой сковороде до румяности.

Что можно изменить

Блюдо можно приготовить по-другому. Круглый тонкий лаваш выложить на противень. По поверхности распределить начинку, посыпать тертым сыром и запечь.

С сыром

Лахмаджун (рецепт с сыром готовится примерно 1 ч.) нужно переложить на блюдо, нарезать кусками и подавать с кисломолочными продуктами, молоком, горячим чаем или натуральным соком.

Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях

Рецепт приготовления.

Состав ингредиентов

Тесто для лепешек:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • поваренная соль – щепоть;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 10 г;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 20 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • подогретая вода – 100 мл.

Начинка:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • пряности и поваренная соль – по щепоти;
  • сыр Голландский или Российский – 50 г;
  • лук – 2 головки;
  • свежие томаты – 3 шт.;
  • сладкий толстостенный перец – 3 шт.
  • масло постное – для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Разбить в глубокую емкость яйца, влить к ним постное масло и размешать венчиком до однородности.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  2. Влить подогретую воду, натуральный йогурт, добавить сухие дрожжи, сахар и поваренную соль. Еще раз все взболтать венчиком.
  3. Вводить просеянную муку частями и замесить мягкое тесто. Вымешивать долго его не стоит. Притрусить его мукой, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку в тепле.
  4. Разогреть в сковородке постное масло. Головки лука очистить, ополоснуть и измельчить. Переложить в сковороду и обжарить до прозрачности. Теперь выложить говяжий фарш, посолить, приправить специями и обжаривать все вместе, непрерывно размешивая, пока мясо не посветлеет.
  5. Перец освободить от внутренностей, мякоть мелко покрошить и отправить в сковородку с остальными ингредиентами. Продолжать готовить, размешивая, 10 мин.
  6. Помидор вымыть и нарезать кубиком.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  7. Добавить к остальным компонентам начинки и тушить 5 мин. Снять с плиты.
  8. Обмять подошедшее тесто руками. Разделить его на 10 одинаковых частей. Сформировать колобки, разложить на столе и прикрыть кухонным полотенцем. Раскатать каждую в тонкий овальный пласт.
  9. Распределить по поверхности начинку из мяса и овощей. Теперь свернуть края теста, формируя «лодочку».
  10. Заготовки переложить на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Начинку посыпать тертым сыром.
  11. Духовку включить на 230 С. Отправить в нее противень с заготовками и выпекать лахмаджун на протяжении 15 мин. до образования румяной корочки.

Что можно изменить

Мясной фарш можно использовать любой: свиной, куриный или из филе индейки.

При желании в начинку можно добавить измельченную свежую зелень, которая сделает ее вкус и аромат выразительнее.

На творожном тесте

Лахмаджун (рецепт на творожном тесте можно упростить) нужно подавать горячим с натуральными соками, кисломолочными или молочными напитками, горячим чаем.

Состав ингредиентов

  • пшеничная мука – 500 г;
  • листья петрушки – 10 г;
  • масло постное – 200 мл;
  • орегано сушеный – по вкусу;
  • пекарский порошок – 5 г;
  • молотая паприка, сушеный чеснок, черный и красный перец – по вкусу;
  • поваренная соль – 5 г;
  • томат-паста – 25 г;
  • мягкий творог — 230 г;
  • зелень лука – 1 пучок;
  • говяжий фарш — 300 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сладкий толстостенный перец – 1 стручок;
  • лук — 1 головка.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую чашку просеять муку. Добавить в нее творог, влить постное масло и молоко. Добавить разрыхлитель и соль. Вымешивать, до получения гладкого, эластичного теста. Собрать его в шар, выложить на стол, притрушенный мукой. Тесто разделить на 4 одинаковые части. Каждую сформировать в шар и сложить их в чашку. Затянуть посуду пленкой и отставить отдыхать как минимум на полчаса.
  2. Мясной фарш выложить в глубокую посуду. Очистить и ополоснуть луковицы. Мелко покрошить овощ. Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  3. Зубцы чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Зачистить стручки сладкого перца от внутренностей. Мякоть овоща мелко порубить. Зелень петрушки ополоснуть и измельчить. Соединить все с мясным фаршем, посолить, приправить перцем и остальными специями. Добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать до однородности. Начинку поделить на 4 равные части.
  4. Притрусить стол мукой. Взять 1 часть теста. Раскатать его в тонкий круглый пласт скалкой. Аккуратно перенести его на противень, выстеленный пергаментом или смазанный маслом. Сделать это лучше, накрутив на скалку.
  5. На тесто выложить начинку и распределить ее равномерно руками по поверхности, как бы втирая, отступив от края.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 С. Отправить в нее противень с заготовкой и выпекать примерно 10 мин. Края теста должны слегка подрумянится. Вынуть готовое блюдо из духовки и свернуть лепешку в рулет.

Что можно изменить

Томатную пасту можно заменить измельченными свежими помидорами.

С зеленью, орехами и помидорами

Готовую выпечку нужно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, скрутить лепешку в рулет и подавать горячим с молочными, кисломолочными и другими напитками.

Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Тесто для лепешек:

  • Вода и молоко – по 100 мл;
  • поваренная соль – щепоть;
  • мука – 450 г.

Начинка:

  • говяжья вырезка – 200 г;
  • поваренная соль – щепоть;
  • перец толстостенный сладкий – 1 стручок;
  • черный свежемолотый перец – 3г;
  • лук – 100 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • спелые томаты – 100 г;
  • листья петрушки – 1 пучок;
  • измельченные орехи – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Просеять в глубокую чашку муку. Соединить молоко с водой и посолить. Всыпать небольшими частями просеянную муку в жидкость и вымесить эластичное тесто. Сформировать шар и затянуть его пленкой. Оставить отдыхать на полчаса.
  2. Говядину вымыть, обмокнуть салфеткой. Срезать лишний жир и пленки. Нарезать мясо тонкими пластами, а затем полосками. Мелко порубить.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  3. Все овощи очистить, вымыть и измельчить аналогично говядине. Зелень петрушки ополоснуть, обсушить и покрошить. Грецкие орехи мелко порубить. Соединить мясо с овощами и орехами, посолить, приправить специями и размешать.
  4. Духовку включить на 250 С. Разделить отдохнувшее тесто на одинаковые части. Раскатать каждую в тонкий круглый пласт. Перенести его на противень, застеленный пергаментом противень.
  5. Выложить начинку и руками распределить ее по поверхности, как бы втирая, отступив от края. Отправить в духовой шкаф и выпекать, пока не подрумянятся края.

Что можно изменить

В состав начинки можно включить любые другие сезонные овощи, чтобы сделать вкус блюда богаче.

Полезные советы

  • Дрожжевое тесто перед выпеканием и укладыванием начинки рекомендуют смазать молоком. Так оно лучше пропечется.
  • Дрожжи активируются быстрее, если их предварительно растворить в теплой жидкости.
  • Состав начинки можно изменять на свое усмотрение и с учетом личных вкусовых предпочтений.
  • Мясо и перец для начинки рекомендуют мелко порубить. Так они сохранят сок и блюдо не получится сухим.
  • При использовании прессованных дрожжей, их количество нужно увеличить вдвое.
  • При замешивании теста необходимо следить за его консистенцией, так как количество муки может отличаться от заявленного в рецептуре.
    Лахмаджун (Lahmacun) турецкий. Рецепт в домашних условиях
  • Муку необходимо обязательно просеять, чтобы лепешка не получилась чрезмерно жесткой и была хрустящей.
  • В сезон помидоров рекомендуют использовать свежие томаты, а в холодное время их можно заменить пастой или густым соком.
  • Начинку нужно не просто равномерно распределить по поверхности тонкой лепешки, а втирать в тесто.
  • Количество начинки следует рассчитывать так, чтобы лепешки пропеклись.
  • При желании, при приготовлении лахмаджуна, независимо от рецепта, мясной фарш можно заменить мелко нарубленной копченой колбасой.

Видео о приготовлении турецкого лахамаджуна Lahmacun

Рецепт приготовления турецкого лахамаджуна:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: