Турецкое блюдо Лахмаджун представляет собой тонкую лепешку, на поверхность которой выкладывают начинку, состав которой может быть разной, в зависимости от рецепта. В традиционном исполнении это мясной фарш, овощи и пряности. По внешнему виду напоминает пиццу.
Лахмаджун (Lahmacun) — турецкое название переводится как «мясо на тесте». В Турции блюдо готовят в специальной каменной печи, но не менее вкусным оно получается и в духовке.
Классический рецепт
Лахмаджун, приготовленный по традиционному рецепту, продают, выложив сверху ломтики свежих помидоров, мелко нарубленную зелень и сбрызнув соком лимона. Затем нужно свернуть лепешку в рулет.

Подают блюдо с горячим чаем, кисломолочными напитками или натуральным соком.
Состав ингредиентов
Тесто для лепешек:
- мука пшеничная – 280 г;
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
- поваренная соль – 5 г;
- масло оливковое – 75 мл;
- фильтрованная вода – 130 мл;
- сахар – 30 г.
Начинка:
- фарш из говяжьей вырезки – 300 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, черный и красный перец молотый – по щепоти;
- томат-паста – 25 г;
- лук– 1 головка;
- перец сладкий толстостенный – 1 шт.;
- паприка молотая – 5 г;
- спелые томаты – 1 шт.;
- петрушка и перо лука – по 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Просеять в глубокую емкость муку.
- Отсыпать немного. Сделать в середине небольшое углубление. Высыпать в него дрожжи и сахарный песок. Влить немного теплой воды и слегка размешать дрожжи вилкой.
- Оставить дрожжи на 10 мин., чтобы они активировались. Должна образоваться шапка. Посолить и влить масло оливковое. Понемногу вливая оставшуюся теплую воду замесить тесто. Переложить его на стол и вымешивать до эластичного состояния. Сформировать колобок и поместить его в чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить в тепле. Как правило, на это требуется приблизительно пару часов.
- Приготовить начинку. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Луковицу очистить и крупно порезать. Помидор разрезать на 4 части, удалив место крепления плодоножки. Перец освободить от плодоножки и вычистить семена. Мякоть нарезать полосками.
- Выложить все овощи в емкость блендера. Сюда же отправить очищенные зубки чеснока и перемолоть все до однородности.
- Выложить фарш в миску. Добавить овощную массу, томатную пасту, мелко нарубленную зелень. Приправить перцем, специями и посолить. Перемешать все до однородности.
- Тесто слегка обмять, выпуская лишний воздух. Выложить его на стол, притрушенный мукой. Разделить на 8 одинаковых частей. Сформировать из каждой шар, разложить на столе и прикрыть полотенцем.
- Выстелить противень пекарской бумагой. Тесто слегка раскатать скалкой, чтобы получился круг одинаковой толщины.
- Выложить на пергамент. Поместить на каждый начинку, и распределить ее равномерно по поверхности ложкой, отступив от края примерно 0,5 см.
- Выпекать лепешки примерно 10 мин. в духовом шкафу при температуре 230°С. Края должны подрумянится. Пока выпекается первая партия, подготовить следующую. Лучше делать их небольшого диаметра, чтобы на противень помещалось по несколькуштук..
Что можно изменить
Специи и пряные травы можно также добавить в тесто. От этого блюдо только выиграет.
Без дрожжей
Лахмаджун (рецепт без дрожжей представлен далее) перед подачей нужно полить свежевыжатым соком лимона, положить несколько веток петрушки, ломтик лимона и завернуть в рулет. В качестве напитков наиболее подойдет горячий чай, молоко или натуральный сок.
Состав ингредиентов
Тесто для лепешек:
- мука – 0,5 кг;
- поваренная соль – щепоть;
- молоко – 150 мл;
- фильтрованная вода – 150.
Начинка:
- говяжья вырезка – 200 г;
- соль поваренная – щепоть;
- спелый помидор — 1 шт.;
- жгучий молотый перец – 2 г;
- лук – 1 головка;
- черный перец свежемолотый – 3 г;
- сладкий толстостенный перец – 1 шт.;
- молотая паприка – 3 г;
- чеснок – 2 зубца;
- листья петрушки – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Почистить головку лука и ополоснуть. Покрошить.
- Удалить из перца плодоножку и выскоблить семена. Измельчить так же, как и лук. Помидор вымыть, обтереть полотенцем и порезать мелким кубиком.
- Соединить все овощи в глубокой тарелке, приправить специями и добавить измельченную зелень петрушки.
- Говяжью вырезку помыть, обмокнуть салфетками. Нарезать тонкими пластами, а затем измельчить на полоски и порубить мелкими кусками.
- Выложить мясо в овощную смесь и перемешать руками. Отставить начинку в сторону, пусть пропитывается ароматами и вкусом пряностей.
- Влить в глубокую чашку молоко и воду в равных пропорциях, посолить.
- Муку необходимо просеять, чтобы она насытилась воздухом. Ввести в жидкость чуть больше половины сухого ингредиента. перемешать венчиком. Затем вводить ставшуюся муку небольшими порциями, вымешивая тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к ладоням.
- Сформировать из теста колобок, поместить в полиэтиленовый пакет и выдержать на 30 мин.
- Включить духовой шкаф на 180 С. Противень или сковороду выстелить пекарской бумагой.
- Тесто после расстойки обмять и разделить на одинаковые части. Сформировать шарики, разложить на столе и укрыть полотенцем.
- Каждый шар раскатать скалкой в тонкий круглый пласт. Выложить на него начинку и распределить ее ровным слоем рукой по поверхности, как бы втирая в тесто, отступив от края.
Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку. Выпекать, пока не подрумянятся края.
Что можно изменить
Тесто можно замесить на кисломолочных продуктах: ряженке, сметане или кефире. В этом случае оно получится мягче и сохранит свежесть дольше.
Из лаваша
Лахмаджун (рецепт из лаваша – один из самых простых вариантов) нужно подавать горячим со сметаной или натуральным йогуртом.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
- говяжий фарш – 400 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сладкий толстостенный перец – 1 шт.;
- тонкий лаваш – 3 шт.;
- постное масло– по вкусу;
- томат-паста – 30 г;
- поваренная соль – щепоть;
- репчатый лук – 2 головки;
- черный перец свежемолотый– 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
- Разогреть в сковороде постное масло. Поместить в нее говяжий фарш и обжаривать его, постоянно помешивая, пока он не посветлеет. В процессе приготовления можно влить немного воды, чтобы сохранить сочность фарша.
- Очистить головки лука. Ополоснуть и мелко покрошить. Выложить в сковороду с фаршем и продолжать жарить все вместе, регулярно размешивая, до мягкости овоща. Добавить томатную пасту и размешать.
- Удалить из болгарского перца внутренности, зачистить от семян. Мякоть овоща порезать мелким кубиком и отправить в сковороду. Тушить, помешивая, еще несколько минут.
- Тонкий лаваш нарезать лентами, шириной по 10 см. распределить по поверхности каждой начинку, посыпать сырной стружкой и аккуратно вернуть в рулет.
- Обжарить заготовки с двух сторон на сухой сковороде до румяности.
Что можно изменить
Блюдо можно приготовить по-другому. Круглый тонкий лаваш выложить на противень. По поверхности распределить начинку, посыпать тертым сыром и запечь.
С сыром
Лахмаджун (рецепт с сыром готовится примерно 1 ч.) нужно переложить на блюдо, нарезать кусками и подавать с кисломолочными продуктами, молоком, горячим чаем или натуральным соком.
Рецепт приготовления.
Состав ингредиентов
Тесто для лепешек:
- мука пшеничная – 450 г;
- поваренная соль – щепоть;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 10 г;
- натуральный йогурт – 50 мл;
- быстродействующие сухие дрожжи – 20 г;
- постное масло – 100 мл;
- подогретая вода – 100 мл.
Начинка:
- говяжий фарш – 500 г;
- пряности и поваренная соль – по щепоти;
- сыр Голландский или Российский – 50 г;
- лук – 2 головки;
- свежие томаты – 3 шт.;
- сладкий толстостенный перец – 3 шт.
- масло постное – для обжаривания.
Пошаговый процесс приготовления
- Разбить в глубокую емкость яйца, влить к ним постное масло и размешать венчиком до однородности.
- Влить подогретую воду, натуральный йогурт, добавить сухие дрожжи, сахар и поваренную соль. Еще раз все взболтать венчиком.
- Вводить просеянную муку частями и замесить мягкое тесто. Вымешивать долго его не стоит. Притрусить его мукой, прикрыть кухонным полотенцем и оставить на расстойку в тепле.
- Разогреть в сковородке постное масло. Головки лука очистить, ополоснуть и измельчить. Переложить в сковороду и обжарить до прозрачности. Теперь выложить говяжий фарш, посолить, приправить специями и обжаривать все вместе, непрерывно размешивая, пока мясо не посветлеет.
- Перец освободить от внутренностей, мякоть мелко покрошить и отправить в сковородку с остальными ингредиентами. Продолжать готовить, размешивая, 10 мин.
- Помидор вымыть и нарезать кубиком.
- Добавить к остальным компонентам начинки и тушить 5 мин. Снять с плиты.
- Обмять подошедшее тесто руками. Разделить его на 10 одинаковых частей. Сформировать колобки, разложить на столе и прикрыть кухонным полотенцем. Раскатать каждую в тонкий овальный пласт.
- Распределить по поверхности начинку из мяса и овощей. Теперь свернуть края теста, формируя «лодочку».
- Заготовки переложить на противень, выстеленный пергаментом, либо смазанный маслом. Начинку посыпать тертым сыром.
- Духовку включить на 230 С. Отправить в нее противень с заготовками и выпекать лахмаджун на протяжении 15 мин. до образования румяной корочки.
Что можно изменить
Мясной фарш можно использовать любой: свиной, куриный или из филе индейки.
При желании в начинку можно добавить измельченную свежую зелень, которая сделает ее вкус и аромат выразительнее.
На творожном тесте
Лахмаджун (рецепт на творожном тесте можно упростить) нужно подавать горячим с натуральными соками, кисломолочными или молочными напитками, горячим чаем.
Состав ингредиентов
- пшеничная мука – 500 г;
- листья петрушки – 10 г;
- масло постное – 200 мл;
- орегано сушеный – по вкусу;
- пекарский порошок – 5 г;
- молотая паприка, сушеный чеснок, черный и красный перец – по вкусу;
- поваренная соль – 5 г;
- томат-паста – 25 г;
- мягкий творог — 230 г;
- зелень лука – 1 пучок;
- говяжий фарш — 300 г;
- молоко – 200 мл;
- сладкий толстостенный перец – 1 стручок;
- лук — 1 головка.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокую чашку просеять муку. Добавить в нее творог, влить постное масло и молоко. Добавить разрыхлитель и соль. Вымешивать, до получения гладкого, эластичного теста. Собрать его в шар, выложить на стол, притрушенный мукой. Тесто разделить на 4 одинаковые части. Каждую сформировать в шар и сложить их в чашку. Затянуть посуду пленкой и отставить отдыхать как минимум на полчаса.
- Мясной фарш выложить в глубокую посуду. Очистить и ополоснуть луковицы. Мелко покрошить овощ. Зеленый лук ополоснуть и измельчить.
- Зубцы чеснока освободить от шелухи и пропустить через пресс. Зачистить стручки сладкого перца от внутренностей. Мякоть овоща мелко порубить. Зелень петрушки ополоснуть и измельчить. Соединить все с мясным фаршем, посолить, приправить перцем и остальными специями. Добавить томатную пасту. Все хорошо перемешать до однородности. Начинку поделить на 4 равные части.
- Притрусить стол мукой. Взять 1 часть теста. Раскатать его в тонкий круглый пласт скалкой. Аккуратно перенести его на противень, выстеленный пергаментом или смазанный маслом. Сделать это лучше, накрутив на скалку.
- На тесто выложить начинку и распределить ее равномерно руками по поверхности, как бы втирая, отступив от края.
- Разогреть духовой шкаф до 180 С. Отправить в нее противень с заготовкой и выпекать примерно 10 мин. Края теста должны слегка подрумянится. Вынуть готовое блюдо из духовки и свернуть лепешку в рулет.
Что можно изменить
Томатную пасту можно заменить измельченными свежими помидорами.
С зеленью, орехами и помидорами
Готовую выпечку нужно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, скрутить лепешку в рулет и подавать горячим с молочными, кисломолочными и другими напитками.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Тесто для лепешек:
- Вода и молоко – по 100 мл;
- поваренная соль – щепоть;
- мука – 450 г.
Начинка:
- говяжья вырезка – 200 г;
- поваренная соль – щепоть;
- перец толстостенный сладкий – 1 стручок;
- черный свежемолотый перец – 3г;
- лук – 100 г;
- молотая паприка – 5 г;
- спелые томаты – 100 г;
- листья петрушки – 1 пучок;
- измельченные орехи – 50 г;
- чеснок – 2 зубца.
Пошаговый процесс приготовления
- Просеять в глубокую чашку муку. Соединить молоко с водой и посолить. Всыпать небольшими частями просеянную муку в жидкость и вымесить эластичное тесто. Сформировать шар и затянуть его пленкой. Оставить отдыхать на полчаса.
- Говядину вымыть, обмокнуть салфеткой. Срезать лишний жир и пленки. Нарезать мясо тонкими пластами, а затем полосками. Мелко порубить.
- Все овощи очистить, вымыть и измельчить аналогично говядине. Зелень петрушки ополоснуть, обсушить и покрошить. Грецкие орехи мелко порубить. Соединить мясо с овощами и орехами, посолить, приправить специями и размешать.
- Духовку включить на 250 С. Разделить отдохнувшее тесто на одинаковые части. Раскатать каждую в тонкий круглый пласт. Перенести его на противень, застеленный пергаментом противень.
- Выложить начинку и руками распределить ее по поверхности, как бы втирая, отступив от края. Отправить в духовой шкаф и выпекать, пока не подрумянятся края.
Что можно изменить
В состав начинки можно включить любые другие сезонные овощи, чтобы сделать вкус блюда богаче.
Полезные советы
- Дрожжевое тесто перед выпеканием и укладыванием начинки рекомендуют смазать молоком. Так оно лучше пропечется.
- Дрожжи активируются быстрее, если их предварительно растворить в теплой жидкости.
- Состав начинки можно изменять на свое усмотрение и с учетом личных вкусовых предпочтений.
- Мясо и перец для начинки рекомендуют мелко порубить. Так они сохранят сок и блюдо не получится сухим.
- При использовании прессованных дрожжей, их количество нужно увеличить вдвое.
- При замешивании теста необходимо следить за его консистенцией, так как количество муки может отличаться от заявленного в рецептуре.
- Муку необходимо обязательно просеять, чтобы лепешка не получилась чрезмерно жесткой и была хрустящей.
- В сезон помидоров рекомендуют использовать свежие томаты, а в холодное время их можно заменить пастой или густым соком.
- Начинку нужно не просто равномерно распределить по поверхности тонкой лепешки, а втирать в тесто.
- Количество начинки следует рассчитывать так, чтобы лепешки пропеклись.
- При желании, при приготовлении лахмаджуна, независимо от рецепта, мясной фарш можно заменить мелко нарубленной копченой колбасой.
Видео о приготовлении турецкого лахамаджуна Lahmacun
Рецепт приготовления турецкого лахамаджуна: