Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт

Содержание

Лапшевник — запеченное в духовке блюдо из тестяных полосок с яйцами и коровьим молоком — в русской кухне известен с XVII века. Первые макаронные изделия были созданы в Поднебесной около 2000 лет назад, и в современной кулинарии разнообразные паутинки, трубочки, палочки и пластинки используются для приготовления множество популярнейших блюд.

Классический рецепт лапшевника

В старинных поваренных книгах лапшевник можно встретить еще и под названием «каравай». Основа угощения, внешне действительно напоминающего традиционную на Руси форму хлеба, оформлялась из макаронных изделий домашнего производства.

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт

Технология приготовления лапши применяется до настоящего времени.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для получения блюда компоненты:

Список продуктов Количество
Масло сливочное 200 г
Мука в/с 200 г
Яйца 4 шт.
Молоко натуральное 150 г
Вода питьевая около 50 мл
Соль поваренная, сахарный песок по вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первым делом предстоит заняться тестом для лапши. Начать нужно с просеивания муки — обязательной процедуры, позволяющей избавить продукт от посторонних примесей, насытить кислородом. Обработанную массу (примерно 100 г муки следует оставить для замеса и раскатывания теста) положено собрать в виде горки с небольшим в центре углублением.
  2. Теперь необходимо взять 2 яйца, отделить от белков желтки, хорошо их взболтать вилкой, затем вылить в образованное в муке углубление.
  3. Далее нужно растворить щепотку соли в 50 мл фильтрованной воды, тонкой струйкой влить смесь в яично-мучной состав и, постепенно присоединяя жидкость к сыпучему компоненту, произвести замес очень крутого теста.
  4. Если влаги будет недостаточно, можно добавить небольшое количество воды, не забывая о цели вымешивания — получение максимально упругого, тугого продукта. Для такого результата придется потрудиться около 15–20 мин.
  5. Образованный шарик нужно оставить под полотенцем примерно на 25–30 мин.
  6. После этого предстоит раскатать тесто в виде тонкого круга толщиной до 2 мм, дать пласту немного подсохнуть, потом плотно свернуть его рулетом, тонко нарезать поперек небольшими кусочками.
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  7. На следующем этапе положено влить в кастрюлю цельное молоко, нагреть его до кипения, опустить лапшу в жидкость, тщательно перемешать массу, варить продукт не дольше 2–3 мин.
  8. По окончании процесса необходимо аккуратно сцедить в отдельную посуду не впитанный тестяными изделиями жидкий состав, затем сдобрить лапшу 50 г масла.
  9. Теперь следует взбить оставшиеся белки и яйца, смешать их с отделенным молоком, залить полученной смесью блестящую от жира лапшу.

Остается обработать противень маслом, выложить на лист образованную массу, разровнять её, затем отправить заготовку на 20 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

В процессе запекания поверхность лапшевника следует периодически обрабатывать смешанным с сахаром маслом.

Что можно добавить

Состав продуктов можно дополнить любыми травами, в том числе и свежими. К яйцам рекомендовано присоединить, например, куркуму либо паприку. Такие добавки сделают кушанье более ярким и аппетитным.

Правила подачи, украшение

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком положено слегка остудить, затем нарезать порционными кусками, щедро полить растопленным на водяной бане маслом, украсить еду нарубленным укропом или нашинкованным пером зеленого лука. Отличным дополнением к угощению станут свежие овощи.

С творогом

Кисломолочный продукт прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, а также делает лапшевник особенно пышным и приятным на вкус.

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
Лапшевник в духовке с яйцом и молоком, рецепт с добавлением творога.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • творог — 500 г;
  • молоко цельное — 800 мл;
  • вермишель — 400 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • клюква сушеная — 2 горсти;
  • соль поваренная, корица молотая — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо нагреть в кастрюле молоко, всыпать в кипящий состав вермишель, хорошо перемешать массу.
  2. Варить продукт следует не дольше 3–5 мин, что зависит от сорта и толщины изделий. Чтобы не ошибиться и не получить слипшуюся «кашу», следует прочесть на упаковке рекомендации производителя.
  3. Нелишним станет добавление в жидкий состав кусочка масла, что также не позволит вермишели соединиться в ком.
  4. Отваренную лапшу необходимо вылить вместе с молоком в дуршлаг, оставить в таком виде для полного избавления продукта от лишней влаги.
  5. Тем временем положено приготовить топпинги. Для этого требуется снять с апельсина цедру, выбрать из кожуры мякоть вместе с соком, клюкву вяленую положено ошпарить кипятком.
  6. Творог перед использованием следует протереть через мелкую решетку сита или хорошо размять вилкой. Кисломолочный продукт может быть обезжиренным или с таким показателем, равным 5–9%.
  7. В это же время требуется взбить свежие яйца с пудрой сахара.
  8. Далее предстоит сборка компонентов будущего блюда, для чего нужно соединить в чаше творог, вермишель, кусочки цитрусового плода, цедру, распущенное на водяной бане и слегка остывшее масло, взбитые яйца.
  9. Полученный состав необходимо хорошо перемешать, затем распределить массу по обработанным маслом жаропрочным рамекинам (небольшим формочкам для приготовления порционной еды).

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт

Оформленные заготовки нужно отправить примерно на 35–40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C.

Правила подачи, украшение

Полученный десерт рекомендовано представить к столу в той же посуде, благодаря которой еда получилась очень нарядной и аппетитной. В качестве украшения можно использовать молотую корицу.

С сыром

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком получится с румяной корочкой при использовании в составе рецепта полутвердых сортов сыра. Представленное кушанье является оригинальным вариантом угощения из американской кухни.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 40 мл;
  • спагетти или вермишель — 400 г;
  • свежий шалфей — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • сардельки — 350 г;
  • зубки чеснока — 2–3 шт.;
  • молоко натуральное — ¾ ст.;
  • брокколи или цветная капуста — 350 г;
  • томаты консервированные без кожицы (пилати) — 400 г;
  • соль поваренная, перец свежего помола — по предпочтениям;
  • сыр полутвердый (желательно иметь «Пармезан») и острый («Чеддер», «Король Артур») — по 2,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Первоначально необходимо обработать все компоненты будущего угощения. Для этого нужно отварить спагетти в подсоленной воде в степени готовности аль денте — в середине каждой макароны должно оставаться белое пятнышко.
  2. Потом требуется слить содержимое посуды в дуршлаг, когда стечет жидкость положено вернуть лапшу в кастрюлю.
  3. Затем следует отварить очищенные от оболочки сардельки. А Америке в качестве такого компонента используют детские сладкие колбаски без добавления в состав соли.
  4. Луковицу и чеснок положено освободить от шелухи и мелко нарубить.
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  5. Брокколи нужно промыть, разобрать на соцветия, удалить стебли, нарезать части капусты небольшими кусочками.
  6. Томаты следует размять вилкой.
  7. Теперь предстоит пассеровать в масле лук и чеснок, через 1 мин. добавить к ним брокколи и 1 ст. л. питьевой воды, затем нужно тушить продукты в течение примерно 2–3 мин., пока капуста не станет мягкой, но слегка хрустящей.
  8. Затем нужно присоединить к массе сардельки, продолжить процесс в течение 6 мин., разминая колбаски вилкой до получения маленьких кусочков.
  9. Потом необходимо добавить к томящимся продуктам размятые помидоры, томат-пасту, ¼ ч. л. поваренной соли.
  10. После этого положено томить массу до испарения всей жидкости (около 5 мин.), затем сковороду следует отодвинуть от огня.
  11. Далее предстоит соединить в чаше яйца, ¾ ч. л. крупной соли, перец и молоко, влить полученную смесь в емкость с лапшой, добавить оба вида натертого сыра (½ ст. отложить для посыпки), поместить капустно-колбасный состав, хорошо все перемешать до однородности.
  12. Остается выложить образованную макаронную массу в смазанную маслом огнеупорную форму, с помощью лопатки разгладить слой, потом отправить заготовку на 35 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
  13. Если верх лапшевника потемнеет раньше отведенного срока, следует накрыть изделие фольгой.

Примерно за 3–5 мин. до окончания запекания необходимо убрать бумагу, посыпать запеканку оставшимся пармезаном и нарубленным шалфеем, затем продолжить процесс под верхним нагревателем до получения румяной из расплавившегося сыра корочкой.

Правила подачи, украшение

Лапшевник, приготовленный в духовке по представленной методике с яйцом и молоком, рассчитан на большую компанию. Презентовать угощение принято горячим в целом или разделенном на порции виде. Кушанье получается настолько ярким и нарядным, что не нуждается в дополнительном украшении.

С изюмом

По старинной русской рецептуре лапшу для запеканки готовили на молоке.

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт

Итальянскую пасту варить таким способом весьма затруднительно, поэтому в современной кулинарии такие изделия чаще всего варят в питьевой воде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления еды нужно иметь: 

  • изюм темный и светлый — по 1 ст.;
  • масло сливочное — 120 г;
  • орехи — ½ ст.;
  • курага — 250 г;
  • макароны — 500 г;
  • яйца — 5–6 шт.;
  • молоко цельное — 1 л;
  • ванилин, сахарный песок — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала необходимо отварить макароны, придерживаясь инструкции производителя, не забывая о добавлении в состав жидкости соли и небольшого количества масла.
  2. Готовые изделия нужно оставить в дуршлаге для избавления от влаги.
  3. Пока варится паста, следует подготовить остальные компоненты лапшевника, для чего нужно выложить в чашу сухофрукты, залить их кипятком, оставить в таком виде для набухания приблизительно на 15–20 мин.
  4. После этого требуется сцедить воду с продуктов, промокнуть их одноразовыми полотенцами. Курагу можно нарезать небольшими кусочками или оставить фрукты целыми.
  5. Орехи, выбранные по вкусу, необходимо немного раскрошить, потом обжарить на сухой сковороде при постоянном перемешивании до появления легкого аромата.
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  6. Теперь предстоит вбить в чашу яйца, добавить к ним ванилин (1–2 щепотки) и примерно 80–100 г обычного сахара.
  7. Соединенные компоненты следует хорошо взбить, добавить к ним заранее вскипяченное и остуженное молоко, затем тщательно перемешать состав.
  8. Когда макароны остынут, их положено залить яичной смесью, всыпать орехи и сухофрукты, еще раз перемешать массу.
  9. Далее нужно переложить собранные компоненты в обработанную маслом форму, разровнять поверхность, отправить заготовку примерно на 30–40 мин. в нагретую до 180 °C печь.

Паста перед соединением с жидким компонентом должна обязательно остыть, иначе яйца от высокой температуры могут свернуться.

Правила подачи, украшение

Горячий лапшевник положено разделить на куски желаемого размера, выложить еду на сервировочные тарелки, полить порции жидким медом, украсить целыми сухофруктами.

Лапшевник крахмальный

Потрясающе вкусное угощение с весьма необычным способом исполнения рецепта. Полученное блюдо особенно подходит для праздничного застолья или воскресного семейного обеда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи нужно запастись:

  • молоком цельным — 1 л;
  • яйцами — 12 шт. + 3 шт. для заливки;
  • маслом сливочным — 80 г;
  • крахмалом картофельным — 400 г;
  • солью поваренной — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление:

  1. Оригинальность методики заключается в способе оформления «лапши», для получения которой предстоит испечь блинчики.
  2. Для этого следует взбить в чаше немного соли и яйца, добавить к составу молоко.
  3. Затем предстоит хорошо перемешать соединенные продукты, постепенно подсыпая к массе картофельный крахмал до образования однородной консистенции.
  4. Теперь нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием, влить на дно порцию полученного жидкого теста, аккуратно распределить состав по всей поверхности жаровни, наклоняя её в разные стороны по мере растекания массы.
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  5. Блинчики необходимо печь в обычном порядке, переворачивая после образования легкой румяности. Перед набором в половник новой порции теста его нужно обязательно перемешать, так как крахмал имеет обыкновение оседать на дне посуды.
  6. Когда изделия буду приготовлены, их следует немного остудить, затем сложить стопкой, нарезать небольшими кубиками.
  7. Далее требуется выложить крахмальную лапшу в огнеупорную форму для запекания, залить изделия горячим молоком, покрывая всю блинную массу.
  8. Остается разбросать сверху жидкости кусочки масла, потом заполнить поверхность будущей запеканки заранее взбитыми яйцами.

Оформленную заготовку нужно отправить на 30 мин. в духовку, раскаленную до 180 °C. Горячее изделие должно примерно 30 мин. постоять в отключенной, но закрытой печи.

Правила подачи, украшение

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком можно представить в виде канапе. Для этого следует разделить запеканку на небольшие кусочки, нанизать порции на маленькие шпажки, украсив верхние части изделий листиками зелени и оливками.

С фаршем

Предложенный способ создания мясного макаронника позволит приготовить полноценное блюдо на обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания еды потребуются:

  • яйца — 4 шт.;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • лапша — 450 г;
  • вода фильтрованная — 2 ст.;
  • сыр полутвердый — 250 г;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • фарш — 800 г;
  • цельное молоко — 1 л;
  • соль крупного помола, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление пищи:

  1. Сначала нужно отварить макаронные изделия, потом необходимо слить содержимое кастрюли в дуршлаг, оставить продукт в таком виде до полного избавления от влаги и остывания до комнатной температуры.
  2. Тем временем положено очистить луковицы, нашинковать их маленькими кубиками, затем обжарить овощ в нагретой с маслом сковороде.
  3. Когда нарезка станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанное кухонным комбайном мясо — говядину, свинину или комбинированный состав.
  4. Фарш предстоит посолить и поперчить, потом нужно тушить массу примерно 5–7 мин. до готовности. При этом необходимо постоянно перемешивать и разминать продукты, чтобы исключить образование комков.
  5. Пока готовится мясо, требуется соединить в чаше молоко и заранее взбитые яйца.
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  6. Далее необходимо выложить остывшие макароны в обработанную маслом форму, лопаткой разровнять слой, затем сверху распределить по размещенным продуктам мясной фарш.
  7. Теперь следует посыпать оформленную массу сырной стружкой, затем залить емкость с будущим угощением яично-молочной смесью.

Остается поместить заготовку на 30 мин. в раскаленную до 200 °C духовку, запекать продукты до образования румяной корочки.

Что можно добавить

Лапшевник в духовке с яйцом и молоком можно дополнить овощами, кусочками помидоров, маринованными либо свежими грибами, что не только обогатит вкус еды, но и сделает её более питательной и калорийной.

Правила подачи, украшение

Горячее кушанье нужно разрезать на порции, выложить на сервировочную посуду, декорировать пищу свежей зеленью.

С вареньем

Сладкий лапшевник остается одним из любимых угощений для завтрака или вечернего чаепития. Предложенная методика может быть исполнена в духовке или в мультиварке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления угощения потребуются:

  • молоко натуральное — 2 ст.;
  • масло подсолнечное — по необходимости;
  • яйца — 4 шт.;
  • лапша «паутинка» — 400 г;
  • варенье — 400 г.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность исполнения рецепта:

  1. Сначала предстоит отварить макаронные изделия в немного подсоленной фильтрованной воде. Лапша в виде паутинки представляют собой очень тонкие изделия, приготовление которых требует не дольше 3–5 мин. Поэтому нужно следить за термообработкой продукта, чтобы не переварить массу.
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  2. После того как лапша будет готова, её положено откинуть на дуршлаг, выждать, пока сольются остатки жидкости и лапша немного остынет.
  3. Тем временем предстоит взбить венчиком соединенные с молоком яйца, после чего нужно смешать лапшу с образованной жидкой смесью.
  4. Далее необходимо смазать маслом форму, равномерно уложить на дно ½ макаронной массы, выровнять слой, поверх него распределить варенье.

Остается накрыть сладость отделенной лапшовой смесью, затем отправить заготовку на 25 мин. в раскаленную до 180 °C духовку.

Правила подачи, украшение

Представить сладкий лапшевник рекомендовано в горячем или остывшем состоянии. Оформленное угощение можно полить сгущенкой или посыпать пудрой сахара. Дополнить кушанье желательно вишневым киселем или теплым молоком.

Полезные советы и рекомендации

Давно замечено, что чем более «простым» в исполнении презентуется блюдо, тем сложнее оказывается процесс получения желаемого результата.

Приготовить вкусный и аппетитный лапшевник не составит особого труда, если принять во внимание следующие полезные рекомендации:

  • Для того чтобы еда отвечала всем кулинарным требованиям, необходимо иметь только свежие и кондиционные продукты — молоко положено использовать натуральное, яйца желательно выбрать крупные, категории СО (столовые отборные), с надписью СВ (высшей категории);
  • при выборе макарон желательно отдать предпочтение изделиям, изготовленным из цельнозерновой муки. Лучше брать полые трубочки с ребристой поверхностью, задерживающей заливку, не позволяющей ей стекать на дно формы;
  • перед тем как приступить к отвариванию макарон, нужно изучить инструкцию производителя, размещенную на упаковке продукта. Однако зачастую такие сведения носят рекомендательный характер, поэтому следует руководствоваться принятыми правилами. Готовить изделия положено аль денте (на зубок), то есть блюдо нужно довести до консистенции, когда при укусе макароны чувствуется «щелчок» или легкий хруст;
    Лапшевник в духовке с яйцом и молоком. Рецепт
  • варить лапшу положено в широкой кастрюле, наполнив посуду питьевой водой на 2/3 емкости, чтобы содержимое емкости при кипении не оказалось на плите. Соотношение жидкости и твердого продукта определяется из расчета 1 л на 100 г;
  • солить воду для варки макарон необходимо до их помещения в кипяток и ни в коем случае не делать этого во время термообработки продукта;
  • для исключения слипания массы рекомендовано добавить в жидкость немного подсолнечного масла;
  • крупные разновидности макарон (рожки, трубочки) положено держать на огне не дольше 20–30 мин. от начала кипения. Для тонких изделий (лапша, гнезда, вермишель) потребуется не более 5 мин., крупным экземплярам (перьям, рожкам, ракушкам) придется кипеть до 13–15 мин.;
  • чтобы придать макаронам особенно аппетитный и необычный вид, можно использовать оригинальный лайфхак — добавить в воду для варки немного свекольного сока. Натуральный краситель не только преобразит оттенок блюда, но и дополнит его полезными свойствами. Такие кушанья особенно понравятся малышам.

Чтобы лапшевник, готовящийся при использовании заливки с яйцами и жирным молоком, не получился сухим с некрасивым бледным верхом, перед отправкой в духовку нужно раскидать кусочки сливочного масла по оформленной заготовке.

Видео о приготовлении лапшевника в духовке с яйцом и молоком

Рецепт приготовления запеканки из макарон:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: