Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами

Лазанья является макаронным изделием прямоугольной либо квадратной плоской формы, о котором было известно еще в период существования Древнего Рима. При этом такое изделие предпочитали кушать Цицерон и Гораций. Блюдо принадлежит к традиционной итальянской кухне. Его складывают послойно и заливают соусом, а после отправляют в духовку для запекания. По классической технологии изделие делают из листов лазаньи. Однако, чтобы изготовить лакомство на скорую руку, его можно приготовить из макарон с фаршем.

В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать овощи (томаты, кабачки), молочные продукты (сыр, сливки, сметана), грибы, томатная паста, а также соус бешамель. Поскольку для готовки используются макароны, изготовленные из твердых пшеничных сортов, блюдо будет содержать большое количество клетчатки, которая необходима для нормализации работы пищеварительной системы, а также для выведения из организма шлаков и токсинов. В лакомстве содержатся сложные углеводы, необходимые для спортсменов и для тех, кто желает скинуть лишний вес.

Калорийность ленивой лазаньи достигает приблизительно 143 ккал на 100 г порции. Однако чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Самый простой рецепт в духовке с сыром

Лазанья из макарон с фаршем в духовке получается достаточно аппетитной, нежной и сытной. При этом такое лакомство можно изготовить на скорую руку и подать к столу в обеденное либо вечернее время. Однако стоит учитывать, что калорийность блюда будет достаточно высокой. В среднем в 100 г порции присутствует приблизительно 495 ккал.

Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
Лазанья из макарон с фаршем, рецепт простой с сыром.

Поэтому изделие рекомендуется употреблять в небольшом количестве, чтобы не испортить фигуру.

Состав ингредиентов

Для изготовления блюда необходимо наличие следующих ингредиентов:

  • лук – 150 г;
  • макароны – 300 г;
  • масло оливы – для обжаривания;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль с сушеными травами – по необходимости;
  • соус томатный – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • фарш – 500 г.

Макароны желательно использовать те, которые изготовлены из твердых пшеничных сортов. Сыр должен быть либо твердым, либо полутвердым.

Для изготовления фарша допустимо использовать абсолютно любой вид мяса. В качестве сухих трав рекомендуется применить орегано, базилик либо смесь итальянских трав.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс создания блюда описан в следующих пунктах:

  1. Лук необходимо очистить и нашинковать, присолив и обжарив на масле оливы.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  2. Затем понадобится ввести специи с фаршем и хорошо протушить.
  3. После этого следует влить томатный соус и потомить продукты до готовности.
  4. Для создания соуса необходимо обжарить муку, а затем небольшими порциями следует влить молоко и ввести мускатный орех.
  5. Ингредиенты требуется готовить до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. Сыр необходимо нарезать тонкими ломтиками либо натереть.
  7. Макаронные изделия нужно отварить до полуготовности.
  8. Форму необходимо промазать маслом, поместив слой из макарон, сыра, соуса и фарша. Процедуру необходимо повторить приблизительно 2-3 раза.

Запекать блюдо следует в духовке при температуре 200 ℃ на протяжении 1 часа.

Что можно добавить

Для получения более питательного блюда в состав рекомендуется включить помидоры, болгарский перец, брокколи либо кабачок. Также лакомство можно дополнить грибами. Это позволит придать изделию более насыщенный вкус и аромат.

Как подавать блюдо на стол

По готовности блюдо можно сразу отправлять на стол, пока оно еще горячее. По желанию лазанью допустимо сверху присыпать измельченной зеленью либо зеленым луком. Также изделие можно дополнить свежим овощным салатом.

В мультиварке

Ленивую лазанью из макаронных изделий и фарша допустимо изготовить в мультиварочном приборе.

Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами

В результате блюдо получается очень аппетитным и сочным. Его можно употреблять как в обеденное, так и вечернее время. При этом лакомство подходит для создания романтического ужина.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить лакомство, следует приобрести следующие продукты:

Необходимые ингредиенты Требуемое количество
Вода по необходимости
Зелень на свое усмотрение
Лук 150 г
Масло растительное 17 мл
Масло сливочное 50 г
Мука 60 г
Паста томатная 50 г
Сливки 400 мл
Соль по необходимости
Сыр 100 г
Томатное пюре 250 мл
Фарш 500 г

Фарш можно изготовить из куриного либо говяжьего мяса. Первый продукт придаст блюду нежность, а второй сделает лакомство более сочным. Однако с куриным фаршем лазанья будет не слишком калорийной. Если нет готового томатного пюре, тогда можно самостоятельно измельчить свежие помидоры на терке. Зелень можно использовать абсолютно любую, которая больше нравится по вкусу. Однако с таким блюдом лучше всего сочетается укроп и петрушка.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления блюда требуется соблюдать следующие пункты:

  1. В чашу мультиварки нужно налить воду, а затем включить на электроприборе режим «Варка на пару».
  2. После этого в кипящую воду необходимо поместить макароны с солью и маслом. Готовить мучное изделие необходимо в течение 12 мин.
  3. Лук необходимо очистить, нарезать и спассеровать на сковороде.
  4. В сотейнике требуется растопить масло сливочное и смешать с мукой. После этого при помощи венчика массу необходимо размешать и выдержать на огне примерно 2 мин.
  5. После этого нужно влить сливки, все размешать, довести до кипения и снять с огня.
  6. К луку требуется добавить фарш с солью и обжарить ингредиенты.
  7. Затем необходимо ввести томатное пюре с пастой и зеленью.
  8. Макароны нужно откинуть на дуршлаг, а сыр измельчить на крупной терке.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  9. Чашу мультиварки следует промазать маслом, а затем слоем уложить макароны с фаршем и соусом, присыпав все тертым сыром.
  10. Последний слой должен быть из макарон, политых соусом и присыпанных сыром.

В конце требуется включить программу «Выпечка» и готовить блюдо в течение 50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде, присыпав сверху рубленой свежей зеленью. Также изделие можно подавать к столу вместе со свежими овощами либо салатом.

Со сливками

Лазанью, изготовленную из макаронных изделий и фарша, рекомендуется дополнить сливочным соусом. За счет этого лакомство получается очень нежным, аппетитным и с приятным молочным запахом. Показатель калорийности блюда будет довольно высоким, поскольку в состав входят жирные сливки. Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, стоит употреблять лакомство небольшими порциями.

Состав ингредиентов

Для приготовления лазаньи с добавлением сливок своими руками следует иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • зелень с солью и перцем – по необходимости;
  • лук – 150 г;
  • макароны – 600 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 400 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Для готовки рекомендуется применить спагетти. Фарш лучше всего изготовить из куриного мяса.

Если жидкие сливки обладают густой консистенцией, тогда их рекомендуется разбавить небольшим объемом бульона. Если молочный продукт жидкой текстуры, тогда в него понадобится добавить 50 г сметаны.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления блюда описан в следующих пунктах:

  1. Спагетти необходимо отварить до готовности, а затем дать им остыть.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  2. Лук с чесноком необходимо очистить, измельчить и пассеровать до золотистости, а затем смешать с фаршем. Массу необходимо обжаривать до мягкости с добавлением специй.
  3. В форму для запекания понадобится отправить 1/3 часть макарон, выложив сверху ½ часть фарша, присыпав 1/3 частью сыра и полив сливками. Слои требуется повторить, а в конце положить макароны, покрыв их сливками и присыпав сыром.

По завершении в блюдо нужно ввести рубленую зелень. Выпекать до полной готовности на протяжении 40 мин. при 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

По завершении выпекания изделие необходимо отправить на стол, предварительно разрезав на порционные куски и разложив по тарелкам. Блюдо можно дополнить легким салатом.

С овощами

Лазанья из макарон с фаршем в духовке получается очень сочной и достаточно легкой. Это обусловлено тем, что в состав блюда входят овощи, а именно, болгарский перец, морковь с помидорами, репой и кабачками. При этом, если исключить из состава сыр и фарш, изделие можно употреблять тем, кто придерживается вегетарианского питания.

Состав ингредиентов

Для изготовления лакомства необходимо наличие следующих продуктов:

  • бульон – 400 мл;
  • кабачки – 500 г;
  • макароны – 400 г;
  • масло – 34 мл;
  • морковь – 75 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  • репа – 200 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • сыр – 200 г;
  • фарш – 300 г.

Бульон можно использовать как мясной, так и овощной. Однако лучше всего задействовать последний. Кабачки допустимо заменить цуккини. Растительное масло лучше взять оливковое, поскольку оно обладает более насыщенным вкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить лакомство, следует выполнять следующие пункты:

  1. Макароны необходимо отварить, откинуть на дуршлаг и полить маслом.
  2. Овощи требуется очистить. Затем понадобится нарезать лук кольцами, морковь с репой измельчить, а перец с кабачком порезать тонкими полосками.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  3. Лук следует обжарить до полупрозрачности, а после поместить в сотейник остальные овощи с фаршем. Компоненты необходимо размешать и потушить до полной готовности в течение 25 мин.
  4. В форму для запекания требуется поместить слой макарон, затем добавить в фарш с овощами, а далее присыпать тертым сыром. Процедуру нужно повторить, а по завершении поместить слой макарон в количестве 1/3 части, залить все бульоном и присыпать сыром.

Готовить блюдо требуется на протяжении 30 мин. при температуре 180 ℃.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки блюдо можно сразу отправлять на стол, присыпав сверху измельченным зеленым луком либо зеленью. Также изделие можно дополнить хлебом.

С помидорами

Лазанью допустимо запечь в духовом шкафу вместе с макаронами, фаршем и помидорами. В результате получается сытное и питательное блюдо, которое можно употреблять как взрослым, так и детям. При этом лакомство выходит довольно сочным за счет того, что мясной фарш тушат в томатном соусе.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить лакомство, необходимо наличие следующих продуктов:

  • лук – 150 г;
  • макароны – 300 г;
  • масло оливы – для обжаривания;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мука – 60 г;
  • перец с солью и мускатным орехом – на свое усмотрение;
  • помидор – 100 г;
  • соус томатный – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • фарш – 500 г.

Макаронные изделия обязательно должны быть изготовлены из твердых пшеничных сортов. За счет этого их не придется промывать после варки. Фарш можно изготовить как из свиного, так и куриного мяса. Также допустимо смешать 2 вида мяса вместе.

Пошаговый процесс приготовления

Для создания аппетитного блюда своими руками следует выполнять следующие этапы:

  1. Для изготовления мясного соуса нужно очистить лук, а потом обжарить его на оливковом масле и присолить.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  2. Затем в сотейник требуется добавить фарш со специями и немного протушить компоненты.
  3. После этого необходимо ввести томатный соус, тщательно все размешать и потушить до готовности.
  4. Чтобы создать соус, нужно на масле сливочном обжарить муку, а затем порционно влить молоко, добавив мускатный орех с солью. Готовить соус необходимо до тех пор, пока он не станет густым.
  5. Макароны следует отварить до готовности, а затем откинуть на дуршлаг.
  6. Форму для выпекания требуется промазать маслом и слоями поместить в нее вышеперечисленные ингредиенты в следующей последовательности: макароны, томаты, соус, фарш, макароны.
  7. Завершающим компонентом должен быть слой из тертого сыра.

Готовить аппетитное угощение необходимо в течение 30 мин. в духовке при температуре 200 ℃.

Как подавать блюдо на стол

По готовности изделие необходимо немного настоять и остудить. После этого блюдо можно отправлять на стол.

С соусом бешамель

Лазанья из макарон с фаршем в духовке получается довольно аппетитной и сытной. Сочность и нежность блюду придает соус бешамель. Готовое изделие подходит для романтического ужина.

Состав ингредиентов

Создание лакомства в домашних условиях возможно при наличии следующих ингредиентов:

  • зелень – по желанию;
  • лук – 75 г;
  • макароны – 400 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 60 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль с перцем – на свое усмотрение;
  • тертый сыр – 100 г;
  • томат – 100 г;
  • фарш – 500 г;
  • чесночная долька – 1 шт.

В качестве зелени рекомендуется применить базилик с петрушкой. Фарш лучше всего изготовить из бараньего либо говяжьего мяса.

Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами

Теперь к рецепту.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления блюда своими руками описан в следующих пунктах:

  1. Луковицу требуется очистить, нарезать кубиками, а затем обжарить до золотистости.
  2. Далее нужно выложить фарш, измельченный томат с поваренной солью, перцем, зеленью, измельченной чесночной долькой и томатной пастой. Ингредиенты необходимо потушить до готовности мяса.
  3. Для изготовления соуса следует растопить масло сливочное, всыпав в него муку и размешав компоненты до однородности. Далее необходимо влить горячее молоко, ввести соль с перцем, доведя ингредиенты до загустения на малом огне.
  4. Соус в количестве 2/3 требуется смешать с соусом на основе фарша, а 1/3 часть оставить для поливки макарон.
  5. Макаронные изделия необходимо отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  6. В форму для выпекания следует положить 2 часть макарон, сверху вылить соус на основе фарша и накрыть второй половиной макарон. Далее нужно равномерно присыпать сыром и обмазать оставшимся соусом бешамель.

Готовить блюдо требуется на протяжении 20 мин. при температуре 200℃.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лазанью допустимо слегка присыпать рубленой зеленью. Употреблять лакомство можно с овощным салатом.

С грибами

Лазанья из макарон с фаршем в духовке поможет утолить чувство голода практически на целый день.

Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами

К тому же ее допустимо дополнить грибами. За счет этого лакомство приобретает питательность, нежность и пикантный вкус.

Состав ингредиентов

Блюдо с фаршем и грибами в домашних условиях можно изготовить, имея под рукой такие компоненты:

  • вода – 125 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло оливы – 17 мл;
  • морковь – 75 г;
  • Моцарелла – 250 г;
  • мягкий сыр – 250 г;
  • пармезан – 100 г;
  • спагетти – 1 упаковка;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • травы прованские – 5 г;
  • укроп – 50 г;
  • фарш – 700 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 110 г.

Фарш рекомендуется сделать из мяса индейки, поскольку оно более нежное. Вместо шампиньонов допустимо задействовать другие грибы, например, вешенки либо лесные.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать угощение своими руками, требуется выполнить следующие этапы:

  1. Макароны необходимо отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. В сотейнике необходимо на среднем огне обжарить фарш, присолив по вкусу, а затем переложив в миску.
  3. Далее понадобится очистить лук, нашинковать и обжарить его в сотейнике вместе с морковью, измельченной на мелкой терке.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  4. Через 2 мин. состав необходимо дополнить грибами и готовить ингредиенты до полупрозрачности лука. После этого следует добавить измельченный чеснок и готовить еще 1 мин.
  5. Затем понадобится ввести томаты, предварительно размяв их вилкой, и воду.
  6. После требуется объединить все вышеперечисленные ингредиенты в сотейнике, добавив прованские травы, измельченный укроп, соль и перец. Готовить компоненты необходимо на малом огне в течение 15 мин.
  7. С макарон необходимо слить воду и промыть. После этого их понадобится переложить в кастрюлю, добавив масло оливы, яйца и пармезан. Продукты необходимо размешать ложкой.
  8. Духовку следует разогреть до 180 ℃, а форму промазать маслом.
  9. Первым слоем необходимо поместить 1/3 часть соуса, затем 1/2 часть спагетти, покрыв все оставшимся соусом.
  10. Затем требуется выложить мягкий сыр и 1/2 часть Моцареллы.
  11. Все компоненты необходимо накрыть оставшимися спагетти, соусом и Моцареллой.
  12. Форму для выпекания требуется накрыть фольгой и готовить блюдо при температуре 180 ℃ на протяжении 40 мин. По истечении данного времени фольгу нужно убрать и продолжить готовку еще 15 мин. до образования румяной корочки.

В самом конце готовое блюдо следует вынуть из духовки и настоять в течение 10 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол изделие необходимо присыпать веточками укропа. Блюдо можно дополнить свежими овощами.

Для вкусного изготовления лазаньи из макарон и фарша рекомендуется придерживаться простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки лакомства в домашних условиях:

  1. При отсутствии макарон данное блюдо можно изготовить традиционным способом, а именно, из листов лазаньи.
    Лазанья из макарон с фаршем в духовке, мультиварке. Рецепт с сыром, помидорами, соусом бешамель, грибами
  2. При наличии в рецепте томатов можно использовать как консервированные помидоры, так и свежие либо томатный сок.
  3. При отсутствии оливкового масла его можно заменить подсолнечным.

В качестве начинки для лазаньи из макарон можно применить не только мясной фарш. Также блюдо допустимо запечь в духовке вместе с бефстроганов или обжаренными кусочками мяса.

Видео о приготовлении лазаньи из макарон с фаршем

Рецепт приготовления мясной лазаньи с фаршем:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: