Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука

Венгерское лечо, французский рататуй, балканский айвар и пинжур — популярные и всегда востребованные в домашней кулинарии закуски на зиму либо для повседневного употребления. Отсутствие канонического рецепта овощного блюда позволяет создавать самые разнообразные вариации салата без моркови, с перцем-паприкой, спелыми томатами, луком, другими ингредиентами сообразно личным гастрономическим предпочтениям.

Общие принципы приготовления заготовки

Технология приготовления венгерского лечо зависит от его предназначения — летняя, срок хранения которой не превышает 5–7 суток, и зимняя, используемая в качестве заготовки с расчетом использования в течение нескольких месяцев.

Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука

Процесс консервирования вкусной, полезной и безопасной для здоровья овощной продукции не требует профессиональной подготовки, но имеет важные для получения идеального результата принципиальные особенности:

  • включенные в состав рецепта овощи должны быть полностью зрелыми, мясистыми, максимально сочными и качественными без признаков порчи, гниения, нарушения целостности плодов;
  • томаты рекомендовано предварительно бланшировать для освобождения от кожицы, чтобы придать блюду особенно нежные свойства;
  • способ нарезки овощей зависит от желания получить соответствующую консистенцию пищи. Шинковка средними либо крупными ломтиками сделает угощение похожим на рагу, максимальное измельчение ножом или обработка плодов в блендере обеспечит лечо текстурой пюре;
  • сладкие перцы, нарубленные длинными полосками или колечками, сделают блюдо особенно красивым и внешне привлекательным. Главное — не подвергать продукт длительной термической обработке, чтобы кусочки овощей оставались в соусе целыми и чуть жестковатыми;
  • душистые травы (кинза, тимьян, базилик, майоран) и специи способствуют облагораживанию вкуса созданного угощения. Чтобы продлить срок хранения заготовок, лучше использовать сушеную зелень;
  • тару и крышки к ней для размещения приготовленной еды нужно тщательно промыть, стерилизовать любым доступным способом и полностью просушить. Только при соблюдении этого условия возможно избежать появления и размножения в пище опасных для организма человека болезнетворных микроорганизмов.

Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука

Лечо без моркови на зиму (рецепты традиционной закуски не содержат в составе сладкий корнеплод) — классический вариант венгерского блюда, в которое включены только перец, томаты и лук. Овощной состав современных версий закуски намного разнообразнее и богаче.

Рецепт пальчики оближешь

Поскольку в Венгрии не существует строгих требований к оформлению национального угощения, в каждом доме непременно припасена «бабушкина» секретная методика создания особенной зимней заготовки.  Главным критерием оценки вкусового букета подобной пищи считается не степень полученного в процессе употребления гастрономического удовольствия.

Ингредиенты

Овощная заготовка с длительным сроком хранения в представленном варианте включает следующие компоненты:

Ингредиенты Количество
Масло подсолнечное (рафинированное) 2 ст.
Уксус столовый (9%) 4 ст. л.
Зрелые томаты 8 кг
Зубки чеснока 12–15 шт.
Перец сладкий 10 кг
Сахарный песок 2 ст. л.
Соль пищевая 5 ст. л.

Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука

Подсолнечное масло в составе рецепта возможно заместить оливковым, что сделает салат не менее вкусным, но более полезным.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Внимательно отсортировать помидоры, выбирая целые, мягкие и полностью созревшие плоды.
  2. Тщательно промыть овощи, просушить на полотенцах х/б, затем разделить на четверти, одновременно вырезая места крепления плодоножек.
  3. Пропустить кусочки томатов через мясорубку либо измельчить в кухонном комбайне с насадкой «металлический нож».
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  4. Переложить полученную массу в большую эмалированную кастрюлю.
  5. Промыть сладкие перцы, удалить внутренние семенные коробки и белые перегородки, еще раз прополоскать овощи.
  6. Разрезать стручки на 8–10 частей, нашинковать дольки полосками, отправить их в емкость с томатной массой.
  7. Довести образованный состав до кипения при периодическом помешивании деревянной лопаткой, чтобы не допустить пригорания продуктов.
  8. Добавить к содержимому посуды сахар-песок, соль крупного помола (не йодированную), влить подсолнечное масло.
  9. После начала нового кипения убавить огонь до среднего уровня, уварить массу в течение 30 мин., не забывая помешивать состав.
  10. Освободить чеснок от шелухи, измельчить зубки ручным прессом, отправить полученную кашицу в томящееся лечо.
  11. Еще раз всё хорошо перемешать, через 5 мин. снять кастрюлю с плиты, добавить в лечо столовый уксус, распределить кислоту во всей овощной массе.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  12. Разложить салат по заранее стерилизованным банкам, плотно закатать емкости, перевернуть их вверх дном, чтобы проверить герметичность тары.
  13. Оставить заготовки под одеялом до полного остывания, затем отправить в прохладное помещение на зимнее хранение.

Приготовленная в домашних условиях овощная консервация составит прекрасную основу для оформления соусов с мясу или голубцам, добавления в борщи, жаркое, лазаньи или запеканки.

С чесноком

Использование в салате свежей пряности позволит обеспечить угощение острым вкусом, насыщенным и очень аппетитным ароматом.

Ингредиенты

Состав требуемых компонентов:

  • зрелые помидоры — 4 кг;
  • свежий базилик — 2 пучка;
  • сахарный песок — ½ ст.;
  • зубки чеснока — 20 шт.;
  • перец сладкий — 3кг;
  • уксус столовый (9%) — 80 мл;
  • соль пищевая — 2 ст. л.

Лечо без моркови на зиму (рецепты зимней заготовки в большинстве случаев содержат свежую пряность) приобретет отличный, но не столь выраженный аромат, если базилик заменить молодой петрушкой.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Перебрать, промыть и просушить томаты, нарезать плоды небольшими дольками, выложить в кастрюлю.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  2. Нагреть полученную массу до кипения, убавить интенсивность огня до минимума, варить состав 20 мин. при частом помешивании.
  3. Освободить предварительно обработанные сладкие перцы от семян и внутренних перегородок, нашинковать стручки тонкими полосками.
  4. Очистить чеснок от шелухи, измельчить зубки ручным прессом.
  5. Отправить подготовленные овощи в емкость с томатной массой.
  6. Добавить в состав пищевую соль и белый сахар, хорошо всё перемешать, продолжить процесс варки на медленном огне в течение 20 мин. после начала нового кипения.
  7. Тщательно промыть базилик, стряхнуть с листиков лишнюю влагу, промокнуть зелень бумажными салфетками, мелко нашинковать траву.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  8. Высыпать душистую нарезку в емкость с готовящимся составом, влить столовый уксус, еще раз перемешать содержимое посуды, выключить огонь через 5 мин. дополнительного прогревания.
  9. Разлить горячее лечо по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости, оставить заготовки в перевернутом виде под пледом до окончательного остывания.

Если помидоры и чеснок в предложенном варианте приготовления салата измельчить с помощью мясорубки либо кухонного комбайна, время термической обработки общей массы следует сократить до 10 мин.

С томатным соком

Овощную закуску возможно быстро и просто приготовить даже на дачной кухне, в которой есть плита и стол для нарезки. Секрет успеха кроется не в современном оборудовании и специальных приспособлениях, но в собранных на личном участке экологически чистых и полезных для здоровья овощах.

Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
Лечо без моркови на зиму с томатным соком.

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для оформления блюда потребуются:

  • масло растительное (рафинированное) — 500 мл;
  • уксус столовый (9%) — 300 мл;
  • перцы сладкие — 6 кг;
  • сахарный песок — 500 г;
  • сок томатный — 3 л;
  • соль пищевая — 100 г.

Обычный столовый уксус возможно заменить яблочной 6-процентной кислотой, что сделает вкус пищи более мягким, аромат — менее насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Методика создания лечо:

  1. Тщательно промыть перцы, удалить из стручков плодоножки и семена, просушить овощи одноразовыми полотенцами.
  2. Разделить каждый плод на 4 части, крупные экземпляры — на 8 долек.
  3. Влить в кастрюлю томатный сок, довести его при периодическом помешивании до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  4. Влить в помидорную массу подсолнечное масло, всыпать сахар-песок и крупную соль.
  5. Нагреть состав до начала небольшого бурления, варить содержимое посуды до полного растворения всех кристаллов сухих компонентов.
  6. Ввести в готовящееся лечо столовый уксус.
  7. Еще раз вскипятить смесь, затем выложить в неё разделенные на части сладкие перцы.
  8. Продолжить процесс варки в режиме медленного нагревания в течение 15–20 мин.
  9. Не забыть о периодическом, но частом помешивании состава, не допуская прилипания продукта ко дну емкости. Удалить запах горелой еды практически невозможно, потому не стоит надолго отходить от плиты.

Лечо, приготовленное без моркови по предложенному рецепту, следует разложить в горячем виде по стерилизованным банкам, плотно их закатать, остудить под пледом в перевернутом виде, после чего отправить для хранения на зиму в подходящее для этого помещение.

Из кабачков соломкой

Сочные и мясистые плоды овоща семейства тыквенные обладают очень низкой кислотностью, потому в состав консервов с длительным сроком хранения нужно непременно включить томаты и уксус с большим содержанием органических кислот.

Ингредиенты

Перечень необходимых продуктов:

  • масло подсолнечное — 500 мл;
  • перцы сладкие (желательно красного цвета) — 10 шт.;
  • стручки жгучего чили — 2 шт.;
  • спелые помидоры — 800 г;
  • уксус столовый (9%) — 300 мл;
  • молодые кабачки — 6 кг;
  • зубки чеснока — 4–5 шт.;
  • сахар-песок — 400 г;
  • соль пищевая — 4 ст. л.

Плоды острого перца возможно заместить сухим составом в виде хлопьев, что обеспечит пищу более жгучим вкусом и ярким цветом.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Промыть молодые без семян и горечи кабачки.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  2. Старые овощи для оформления представленного блюда не подходят.
  3. Просушить плоды, срезать с двух сторон кончики, разделить каждый кабачок вдоль на тонкие пластины.
  4. Сложить их стопкой, нашинковать поперек аккуратной соломкой поместить овощную массу в большую эмалированную кастрюлю с толстым дном.
  5. Промыть и просушить томаты, нарезать их в произвольной форме.
  6. Освободить сладкие перцы от плодоножек и семян.
  7. Очистить чеснок от шелухи, жгучие чили — от семян.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  8. Измельчить обработанные овощи с помощью кухонного комбайна или мясорубки, затем добавить образованную смесь в емкость с кабачковой соломкой.
  9. Всыпать в овощной состав сахарный песок и пищевую соль, влить свежее подсолнечное масло и столовый уксус.
  10. Тщательно всё перемешать, оставить смесь на 1 ч в закрытой посуде.
  11. Довести содержимое кастрюли до кипения, потомить массу на медленном огне в течение 40 мин. при периодическом помешивании.
  12. Расфасовать горячую еду по стерилизованным банкам, плотно их закатать, перевернуть заготовки, остудить естественным способом под теплой вещью.

Лечо без моркови на зиму (рецепты подобного блюда возможно найти в кухнях других балканских стран) сохранится в идеальном состоянии, если держать закатки в прохладном и сухом помещении.

Без перца

Этот адаптированный рецепт пользуется большой популярностью в домашней кулинарии по причине его универсальности — заготовленный салат подходит для заправки первых блюд, прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами, мясными и рыбными угощениями.

Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука

Приготовление далее.

Ингредиенты

Список составляющих лечо:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • зрелые помидоры — 1 кг;
  • сахарный песок — 120 г;
  • огурцы — 2 кг;
  • зубки чеснока — 50 г;
  • уксус столовый (9%) — 80 мл;
  • соль пищевая — 40 г;
  • специи сухие — по вкусу.

Состав приправ возможно комбинировать в желаемых вариациях либо приобрести подходящие для овощного консервирования готовые смеси.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

  1. Очистить чеснок от шелухи, выложить зубки в чашу блендера.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  2. Перебрать, помыть и просушить томаты, нарезать плоды небольшими дольками, добавить овощи к пряности.
  3. Измельчить электроприбором соединенные компоненты до состояния однородного соуса.
  4. Переместить полученную смесь в подходящую по объему кастрюлю, сюда же всыпать крупную соль и сахар-песок, влить свежее подсолнечное масло.
  5. Тщательно всё перемешать, довести состав до кипения.
  6. Хорошо промыть свежие огурцы, попробовать овощи на вкус, чтобы исключить попадание в лечо горьких экземпляров.
  7. Нарубить плоды тонкими кружочками, выложить нарезку в кипящую помидорную смесь.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  8. Убавить интенсивность нагрева, потомить содержимое посуды в течение 40 мин. на слабом огне при периодическом помешивании. Не стоит разбавлять первоначально густую массу питьевой водой, так как огурцы в процессе нагревания пустят сок, постепенно снизят плотность состава.
  9. Всыпать в лечо желаемое количество сухих специй, ввести столовый уксус, еще раз всё хорошо перемешать, через 5 мин. дополнительного томления выключить огонь.
  10. Разложить горячий салат по стерилизованным банкам, плотно их закатать, перевернуть емкости с едой, укутать заготовки возможно теплее.

Перенести полностью остывшую консервацию в подвал, на лоджию/балкон или в другое прохладное помещение.

С винным уксусом и горчичным порошком

Лечо без моркови на зиму (рецепты блюда желательно подбирать с пошаговыми фото), оформленное с добавлением измельченных зерен черной горчицы и толченой пряности, отличается бесподобным ароматом и богатым пикантным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления закуски необходимо иметь:

  • перец сладкий (выбрать наиболее крупные и мясистые плоды) — 6 кг;
  • уксус белый винный — 350 мл;
  • зрелые томаты — 5 кг;
  • сахарный песок — 250–300 г;
  • горошины перца — 40 шт.;
  • соль крупного помола — 50 г.

Количество белого сахара возможно уменьшить, чтобы минимизировать сладкий вкус еды.

Пошаговый процесс приготовления:

Способ создания лечо:

  1. Промыть и просушить перцы, избавить плоды от семенных коробочек, разделить на половинки.
  2. Разрезать заранее обработанные помидоры на части, измельчить продукт блендером или в кухонном комбайне до консистенции пюре.
  3. Высыпать в ступку горошины перца, тщательно растолочь пряность пестиком.
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  4. Выложить томатную массу в толстодонную кастрюлю, всыпать горчичный порошок, сахар-песок и крупную соль, влить винный уксус.
  5. Поставить емкость на сильный огонь, довести состав до кипения при постоянном помешивании.
  6. Тушить состав при слабом нагреве в течение 30 мин., периодически работая деревянной лопаткой.
  7. Всыпать в практически готовое лечо истолченный перец, продолжить процесс ещё 10 мин.
  8. Разложить горячий салат по чистым и сухим банкам, прикрыть емкости крышками, стерилизовать заготовки до 10 мин. на среднем огне.
  9. Плотно закатать консервы, поставить емкости вверх дном на сложенные вдвое махровые полотенца.

Остудить лечо при комнатной температуре, затем отправить на зимнее хранение.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить изумительный салат с ароматом летних овощей, специй и душистых пряностей не составит никакого труда, если принять во внимание важные для консервирования нюансы и тонкости:

  • свежие овощи необходимо тщательно очищать и промывать, чтобы исключить попадание в еду грязи и остатков почвы. Даже минимальное количество содержащихся в земле бактерий может привести к развитию ботулизма с последующим отравлением организма человека;
  • чтобы придать салату насыщенный и приятный вкус, обеспечить блюдо выразительной текстурой, рекомендовано использовать крупные сладкие перцы с мясистыми стенками;
    Лечо без моркови на зиму. Рецепты без лука
  • все обработанные овощи и зелень следует использовать в хорошо просушенном состоянии, удаляя лишнюю влагу;
  • для усиления аромата и вкуса еды опытные кулинары советуют включить в состав разнообразные травы. При этом нужно соблюсти порядок добавления таких ингредиентов — сушеные приправы положено вводить в начале приготовления, свежую зелень добавлять за несколько минут до завершения процесса;
  • не стоит смешивать в составе вводимых в закуску специй их многочисленные варианты, чтобы не перебить вкус и аромат свежих овощей;
  • нежелательно увеличивать количество указанного в рецепте уксуса, поскольку этот компонент предназначен исключительно в качестве консерванта для долгосрочного хранения заготовки;
  • солить угощение нужно небольшими порциями после очередной пробы еды на вкус;
  • если добавить чеснок в начале томления овощей, в конце процесса насыщенный аромат заметно ослабеет. Присутствие пряности станет значительно заметнее после её введения на завершающей стадии приготовления;
  • процесс расфасовки салата следует начать с овощной составляющей, завершить раскладку пищи рекомендовано размещением соуса, в котором тушились соединенные ингредиенты;
  • идеальной тарой для размещения готовой продукции желательно взять 500–700-литровые банки, позволяющие сразу употребить всю порцию. Оставлять неиспользованную в открытых емкостях пищу возможно на очень непродолжительный срок, после чего еду, к сожалению, придется утилизировать.

Лечо по-болгарски без моркови по любому выбранному рецепту — не только отличный способ консервирования овощей на зиму, но и прекрасная возможность обеспечить семью вполне самодостаточным угощением или аппетитной добавкой к первым блюдам, мясным и рыбным угощениям.

Видео о приготовлении лечо без моркови на зиму

Рецепт приготовления лечо без моркови:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: