Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях

Ленивые суши, именуемые также рассыпчатыми, представлены в виде многослойных салатов. Они считаются традиционным блюдом японской кухни, где принято их называть чираши. В домашних условиях угощение готовят на основе риса, малосольной рыбы, овощей и творожного либо сливочного сыра. Также начинка может включать иные компоненты, основываясь на личных вкусовых предпочтениях и фантазии.

Родиной лакомства считается Южная Азия. В конце XIX ст. суши появились в Японии. Автором закуски считается японский повар Юхей, который преподносил к столу морскую рыбу в сыром виде. Позже торговцы разнообразили продукт творожным сыром и рисом. К середине XX ст. изделие стало широко востребовано во многих странах мира.

Суши с консервированной горбушей

Ленивые суши можно изготовить на основе рыбных консервов, риса и овощей. В итоге получается пикантный сладковатый привкус.

Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
Ленивые суши. Рецепт с консервированной горбушей с фото.

Энергетическая ценность блюда будет достаточно высокой. На 100 г порции приходится приблизительно 190 ккал.

Состав ингредиентов

Ленивые суши в домашних условиях следует готовить из продуктов, описанных в следующем списке:

  • майонез – 50 г;
  • масло – 15 мл;
  • морковь – 150 г;
  • перец душистый с солью – на свой вкус;
  • рис – 190 г;
  • рыбные консервы – банка;
  • сок лимона – несколько капель;
  • соус соевый – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубца.

Вместо консервированной горбуши можно задействовать сайру либо сардину. Рыбные кусочки должны быть в масле либо собственном соку. Не рекомендуется приобретать консервы с томатным соусом.

Вышеперечисленных ингредиентов достаточно будет для изготовления 4 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания ленивых суш отображен в следующих пунктах:

  1. Рис нужно промыть, после отварить в слегка подсоленной воде с несколькими каплями лимонного сока.
  2. Морковь с чесноком требуется измельчить на мелкой шинковке и обжарить до золотистости в масле.
    Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
  3. Далее с консервов необходимо слить жидкость, а содержимое размять при помощи вилки.
  4. На данном этапе следует объединить жареную морковку и чеснок с рыбой и рисом, после добавить соль с перцем и соевый соус с майонезом, тщательно все смешав.

Что можно добавить

При желании состав можно разнообразить, задействовав дополнительно вареные яйца и сливочный сыр. Благодаря этому закуска будет более питательной и сытной.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо сразу подают к столу, дополнив картофельным пюре либо хлебными ломтиками. В качестве украшения можно задействовать вареные креветки, которые равномерно распределяют по поверхности угощения.

С малосольной семгой

Слоеные ленивые суши можно создать на основе малосольной рыбы, мякоти авокадо и риса. Закуска получается достаточно аппетитной и сочной. Чтобы вкус компонентов отчетливо ощущался при дегустации салата, авокадо с огурцами и рыбой необходимо резать достаточно крупными кубиками.

Чтобы первый слой риса остался воздушным, его не нужно очень плотно утрамбовывать в емкость. Угощение подходит больше для подачи на праздничный стол, поскольку в нем присутствует очень много ингредиентов и выглядит он достаточно эффектно.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания ленивых суш, описаны в следующей таблице:

Нужные ингредиенты Требуемое количество
Авокадо 230 г
Васаби по необходимости
Вода 280 мл
Имбирь маринованный на свой вкус
Малосольная рыба 400 г
Круглозернистый рис 250 г
Нори 4 шт.
Сахарный песок 25 г
Огурец 240 г
Сок лимона 10 мл
Соль 6 г
Соус соевый на свое усмотрение
Сыр сливочный 150 г
Уксус рисовый 30 мл

Нори являются необязательным компонентом салата, поэтому их можно исключить из списка ингредиентов. Для готовки ленивых суш можно задействовать специальный для этого рис либо обычный круглозернистый. Чтобы он не прилипал к стенкам разъемного кольца, их рекомендуется промазать изнутри маслом.

Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях

Для изготовления соуса рекомендуется применить именно рисовый уксус. Если его нет, можно воспользоваться любым другим продуктом.

Малосольную семгу можно поменять на крабовые палочки либо креветки. На вкусовых качествах это сильно не отразится. Авокадо обязательно должно быть спелым и мягким. При добавлении огурцов их не нужно присыпать солью, поскольку они пустят сок. Из-за этого блюдо будет водянистым.

Пошаговый процесс приготовления

Ленивые суши в домашних условиях можно создать собственноручно при условии выполнения следующих этапов:

  1. Рис требуется тщательно промыть в нескольких водах, затем потомить ингредиент, не открывая крышку, в течение 15 мин. По окончании времени огонь следует выключить, а в кастрюлю поместить несколько бумажных салфеток для впитывания лишней влаги.
  2. Для создания соуса потребуется в отдельной емкости соединить уксус с сахарным песком и солью, размешав вилкой до полного растворения сыпучих компонентов.
  3. Далее ½ часть рыбы нужно порубить слайсами, а вторую крупными кубиками.
  4. На данном этапе рис требуется выложить на тарелку, полив соусом. Помешав содержимое тарелки, рису необходимо дать время для остывания.
  5. Затем следует измельчить нори, добавить одну часть риса и тщательно все размешать.
  6. После потребуется промыть огурцы и нарезать их кубиками, у авокадо нужно удалить косточку, кожицу, нарезав кубиками мякоть.
  7. Далее нужно в салатницу поместить разъемное кольцо, смазанное изнутри маслом, и выложить на дно первым слоем смесь на основе риса и нори.
  8. Слегка утрамбовав содержимое кольца, вторым слоем требуется уложить сыр, разровняв ингредиент ложкой.
  9. Затем необходимо разместить кубики рыбы, после сыр, а сверху нарезанные огурцы.
  10. На данном этапе следует выложить оставшуюся часть риса, но без нори, после нужно повторить слой сливочного сыра.
  11. Следующим слоем потребуется уложить авокадо и оставшийся сыр.

Как подавать блюдо на стол

По завершении сборки поверхность лакомства украшают розочками из малосольной рыбы.

Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях

В качестве дополнения подойдет маринованный имбирь с васаби и соевым соусом. Чтобы рыба быстро не обветрилась, а авокадо не потемнело, указанные ингредиенты необходимо выкладывать перед отправкой блюда на стол.

С креветками

Ленивым суши креветки придают приятный нежный вкус, а слой маринованного имбиря делает закуску более пикантной. Поэтому в домашних условиях лакомство можно подавать к столу на ужин либо готовить для праздничного стола.

Состав ингредиентов

Ленивые суши со вкусом креветок можно создать собственноручно из ингредиентов, перечисленных в следующем списке:

  • вода – для варки;
  • креветки – 200 г;
  • крупа – 300 г;
  • лист нори – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 100 г;
  • огурцы – 480 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соус соевый – по вкусу;
  • соль – 3 г;
  • сырный крем – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • уксус – 15 мл.

Вкус маринованного имбиря нравится не всем. В связи с этим его можно подать к столу отдельно. В качестве последнего слоя могут выступать тонкие ломтики малосольной красной рыбы либо креветки.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе креветок и огурцов можно создать очень быстро, соблюдая описанные ниже пункты:

  1. Рис необходимо промыть в нескольких водах, затем отварить до готовности.
    Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
  2. Далее компонент следует заправить смесью на основе сахарного песка, соли и уксуса.
  3. Листы нори потребуется нарезать кусочками среднего размера.
  4. На блюдо необходимо поместить кулинарное кольцо и уложить первым слоем рис, сбрызнув его в конце небольшим объемом соевого соуса.
  5. Далее следует выложить кусочки нори в количестве ½ части, после сырный крем, разровняв его при помощи ложки.
  6. После потребуется добавить нарезанный кубиком огурец в количестве ½ от общего количества, немного уплотнив ложкой.
  7. Затем нужно нанести слой майонеза и равномерно разложить креветки.
  8. На морепродукт требуется уложить оставшиеся куски нори, рис и ложкой равномерно распределить его.
  9. Нанеся слой майонеза, необходимо разместить оставшиеся огурцы, вновь промазать все майонезом и сбрызнуть небольшим количеством соевого соуса.
  10. В конце на поверхность салата следует поместить ломтики маринованного имбиря и подать угощение к столу.

Как подавать блюдо на стол

Поверхность закуски украшают веточками укропа, выложив их по кругу.

С крабовыми палочками

Для подачи на праздничный стол ленивый суши-салат дополняют крабовыми палочками и водорослями нори. Благодаря этому угощение обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях

При этом все слои закуски очень нежные и сочные.

Состав ингредиентов

Ленивые суши в домашних условиях с добавлением крабовых палочек можно создать из компонентов, перечисленных в следующем списке:

  • авокадо – на свое усмотрение;
  • белый кунжут – по вкусу;
  • водоросли нори – на свое усмотрение;
  • крабовые палочки – 1 упаковка;
  • лепестки маринованного имбиря – на свое усмотрение;
  • масло оливы – 15 мл;
  • рис – 200 г;
  • рисовый уксус – по вкусу;
  • огурец – по вкусу;
  • семга – 200 г;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • соевый соус – 25 мл.

При отсутствии сливочного сыра можно задействовать творожный продукт. Рисовый уксус можно заменить яблочным либо винным.

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо на основе крабовых палочек и сливочного сыра следует готовить, выполняя следующие этапы:

  1. Крупу нужно отварить до готовности, после остудить и объединить со смесью на основе сахарного песка, уксуса и соли.
  2. Авокадо и огурец требуется вымыть, затем срезать с ингредиентов кожуру и нарезать пластинами.
  3. Крабовые палочки необходимо накрошить кольцами, а рыбное филе нарезать ломтиками.
  4. После к рыбе следует добавить масло оливковое и тщательно все размешать.
  5. На широкое блюдо потребуется уложить слой нори шероховатой поверхностью вверх, а на него слой риса и аккуратно разровнять его.
  6. Далее нужно добавить слой сливочного сыра, сверху разместить крабовые палочки.
    Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
  7. Все компоненты требуется полить соевым соусом, после разложив ½ часть рыбной нарезки.
  8. На данном этапе необходимо положить огурцы с имбирем и повторить все слои, начиная с водорослей нори.
  9. Последний слой следует сделать из авокадо.

Как подавать блюдо на стол

По завершении сборки салата его поверхность посыпают белыми кунжутными семенами.

Без риса

Ленивый суши-салат можно изготовить без добавления рисовой крупы. Для замены используют творожную массу, которая ускоряет процесс готовки угощения, поскольку не нужно ждать, пока сварится и остынет крупа. Данное изделие считается хорошим вариантом для создания легкого ужина. Однако блюдо желательно готовить в таком объеме, чтобы его можно было скушать за один раз, потому что главным компонентом выступает творог, имеющий короткий срок хранения.

Состав ингредиентов

Ленивые суши без добавления риса можно изготовить из продуктов, которые перечислены в следующем списке:

  • авокадо – 230 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • огурец – 120 г;
  • сахарный песок – 8 г;
  • слабосоленая семга – 80 г;
  • соль – 6 г;
  • соус терияки – по вкусу;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • яблочный уксус – 15 мл.

Для готовки желательно брать не рассыпчатую, а пастообразную творожную массу. Если продукт рассыпчатый, его необходимо предварительно измельчить в блендере, чтобы консистенция стала однородной.

Пошаговый процесс приготовления

Выполняя следующие этапы, можно создать ленивые суши без использования риса:

  1. В творог потребуется добавить сахарный песок с яблочным уксусом и солью, тщательно все смешав.
    Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
  2. Затем на блюдо нужно поместить кулинарное кольцо и выложить в него ½ часть подготовленной творожной массы.
  3. Далее молочный продукт требуется накрыть ½ частью листа нори и разместить на нем равномерным слоем ½ часть сливочного сыра.
  4. Огурец необходимо вымыть, очистить от кожуры, затем нарезать тонкими пластинами и уложить на сыр.
  5. Авокадо следует почистить, нарезать на тонкие дольки, разместив сверху огурцов.
  6. На данном этапе потребуется добавить оставшийся сливочный сыр, распределив его по поверхности равномерным слоем.
  7. Далее компоненты нужно накрыть оставшимся листом нори, сверху уложить вторую часть творожной массы, а на нее тонко нарезанную красную рыбу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол поверхность блюда заправляют соусом терияки.

С красной икрой

Красная икра отлично дополняет вкус ленивой закуски и позволяет празднично украсить блюдо.

Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях

Несмотря на то что в составе присутствуют и овощи, и фрукты, вкус получается нежным.

Состав ингредиентов

Блюдо на основе красной икры следует готовить из ингредиентов, предложенных в следующих пунктах:

  • авокадо – 230 г;
  • вода – 250 мл;
  • икра – по необходимости;
  • рыба красная – 200 г;
  • круглый рис – 200 г;
  • кунжут – на свое усмотрение;
  • нори – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – на свой вкус;
  • огурец – 120 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • сахарный песок – 8 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • соевый соус – по необходимости;
  • соль – 11 г.

Сыр можно взять сливочный либо мягкий плавленый. Вкус от этого не изменится. Жирность сливок должна быть в пределах 20%. Для заправки рисовой крупы можно задействовать яблочный уксус.

Пошаговый процесс приготовления

Ленивые суши в домашних условиях следует готовить согласно пунктам, отображенным ниже:

  1. Рис необходимо тщательно промыть, затем уложить в кастрюлю, залить водой и, доведя до кипения, проварить на минимальном огне в течение 15 мин.
    Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
  2. В конце рис следует снять с огня и дать постоять еще 10 мин. для впитывания влаги.
  3. Для создания заправки потребуется в посуде смешать соль с сахарным песком и уксусом до растворения сыпучих компонентов.
  4. Затем в рис нужно влить заправку и аккуратно все помешать.
  5. Малосольную рыбу требуется нарезать пластинами небольшого размера, затем поместить в емкость и полить маслом.
  6. Авокадо и огурцы необходимо вымыть, после снять кожицу и нарезать ингредиенты тонкими пластинами.
  7. На плоское блюдо следует уложить лист нори шероховатой стороной вверх, а на него ½ часть риса.
  8. Далее потребуется добавить сливки со сливочным сыром, тщательно взбив продукты миксером до однородной пышной массы.
  9. Сырный крем в количестве ½ части нужно разместить сверху риса, затем ½ часть красной рыбы.
  10. На нее требуется уложить пластинки огурца и небольшое количество маринованного имбиря.
  11. Затем необходимо разместить второй лист нори, сверху оставшуюся часть отварного риса.
  12. После его следует промазать сырным кремом, уложив рыбу и авокадо.

Как подавать блюдо на стол

По завершении готовки поверхность блюда посыпают кунжутными семенами и дополняют красной икрой. В центре можно установить розочку, сделанную из пластин маринованного имбиря.

После закуску отправляют в прохладное место, чтобы слои могли хорошо скрепиться между собой. Угощение необходимо разрезать на порционные куски при помощи острого ножа.

Полезные советы

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся кулинару при готовке:

  • чтобы закуска не получилась сухой при укладке слоев, рекомендуется добавлять много заправки;
    Ленивые суши. Рецепты с фото в домашних условиях
  • когда салат будет собран, его нужно поместить в холодильный отсек, дав время для пропитки;
  • при изготовлении риса ингредиент требуется после завершения варки не мешать, а дать настояться, пока не впитается вся вода.

Для изготовления ленивых суши желательно брать рис с высоким содержанием клейковины, чтобы он хорошо удерживал форму. Если такого продукта нет, в домашних условиях можно воспользоваться именно круглозернистой крупой, поскольку в ней присутствует больше клейковины, чем в продукте с длинными зернами.

Видео о приготовлении ленивых суши

Ленивые суши в виде простого салата:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Тася

    Берем водоросли нори, рис с сахаром и рисовым уксусом, зелёный лук, чуть подсоленный лосось, огурец, сыр Филадельфия и делаем роллы. Проще простого!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: