Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Лепешки – отличная замена хлебу, которая впервые появилась в казахской кухне. Приготовленные без дрожжей на сковороде, они стали популярны во многих странах бывшего СНГ. Все благодаря простоте приготовления, доступным продуктам и отличному вкусу. Лепешки будут вкусными с добавками или без.

Классический рецепт

Казахская классика – это лепешки, сделанные их 3-х продуктов.

Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Понадобится только вода, мука и соль.

Состав ингредиентов

Для классических лепешек нужно подготовить:

  • 300 мл питьевой воды;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • 4,5 ст. муки пшеничной высшего сорта.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать лепешки на сковороде:

  1. Воду комнатной температуры налить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить соль и примерно 1/3 часть пшеничной муки.
  3. Хорошо перемешать венчиком, чтобы растворились все комочки.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  4. Постепенно, частями, ввести оставшуюся муку. Замесить однородное, гладкое тесто. Оно выходит крутым и не липнет к рукам.
  5. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой или пленкой. Дать постоять около 30 мин., чтобы разошлась клейковина.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  6. Разделить получившееся тесто на 6-8 частей (зависит от размера сковороды). Каждую раскатать до толщины около 3 мм.
  7. Сверху заготовок сделать надрезы ножом или проколы вилкой.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  8. Отправить раскатанный кружок на хорошо разогретую сковороду.
  9. Поджаривать на несильном огне до тех пор, пока не появится румяная корочка с обеих сторон.
Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
Лепешки без дрожжей на сковороде — классический рецепт приготовления.

Все прочие заготовки готовить по аналогии.

Что можно изменить

Лепешки без дрожжей на сковороде можно разнообразить с помощью специй. Если добавить куркуму, они приобретут аппетитный желтый цвет. Благодаря сладкой или копченой паприке, лепешки станут розовыми, а их вкус несколько изменится.

Также можно добавлять различные сушеные травы, например:

  • укроп;
  • петрушку;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • майоран.

Как подавать

Лепешки подают на стол в целом виде (если сковорода небольшая), либо разрезанными на 2-4 части. Это отличное дополнение к супам, солянкам, борщам. Из них можно сделать основы для бутербродов и подавать к чаю или кофе.

На кефире

Лепешки на кефире получаются пышными, пористыми внутри.

Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Их можно подать вместо хлеба, или сделать на основе выпечки вкусные закуски.

Состав ингредиентов

Потребуется подготовить:

  • 300 мл жирного кефира;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 400-500 г пшеничной муки;
  • 2 ч. л. песка сахарного;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 60 мл масла растительного без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Как жарить лепешки на кефире:

  1. В кефире комнатной температуры растворить соду. Хорошо перемешав, дождаться появления пены на поверхности. Это верный знак того, что сода погасилась кислотой, которая есть в кефире.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  2. Добавить яйца, соль, сахар. Снова хорошо все размешать.
  3. В отдельную посуду просеять пшеничную муку. Игнорировать этот процесс не стоит. Просеивание не только помогает избавиться от мелкого мусора, но и насыщает муку кислородом. Так лепешки становятся нежнее, пышнее, пористее.
  4. Просеянную муку небольшими порциями ввести в жидкую часть. После добавления каждой новой части, тщательно перемешивать тесто. Это станет гарантией того, что в нем не образуются комочки, от которых очень непросто избавиться.
  5. Тесто должно получиться мягким и липким. На эти критерии и следует ориентироваться при добавлении муки. Так как качество этого продукта разное у каждого производителя, может понадобиться от 400 до 500 г.
  6. Накрыть емкость полотенцем, дать заготовке постоять примерно 10-20 мин., чтобы разошлась клейковина.
  7. Отщипывая от теста кусочки, скатать из них шарики. Каждый слегка придавить ладонями, формируя лепешку.
  8. Налить масло на сковороду. Дать ему нагреться. Выложить заготовки.
  9. Обжаривать с 2 сторон до приятного карамельного оттенка.

Снимать лепешки на блюдо, предварительно накрыв его бумажными салфетками. Дать выпечке полежать примерно 5-7 мин., за это время она избавится от излишков масла.

Что можно изменить

При замешивании теста в него можно добавить тертый твердый сыр. При тепловой обработке он начнет плавиться, что придаст блюду пикантный привкус.

Также можно добавить следующие виды начинок:

  • грибы;
  • мясо;
  • картофель;
  • отварное яйцо с зеленью;
  • печень.

Как подавать

Лепешки без дрожжей на сковороде выкладывают в плетеную корзинку для подачи хлеба, предварительно застелив ее салфетками. Подают выпечку на стол в качестве дополнения к первым и вторым блюдам ежедневного или праздничного стола. Также пышные лепешки прекрасно сочетаются с шашлыком и блюдами, приготовленными на мангале или гриле – по вкусу и пористой структуре они очень напоминают лаваш.

На молоке

Молочные лепешки имеют очень нежный и приятный сливочный вкус. Поэтому их можно подавать не только к супам, но и к чаю.

Состав ингредиентов

Что нужно подготовить для приготовления лепешек:

  • 1,5 ст. молока;
  • 450 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 0,7 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 2 ст. л. масла растительного + для жарки;
  • 40 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо поэтапно:

  1. В удобную посуду просеять муку.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  2. Добавить остальные сухие компоненты – соль, сахар, пекарский порошок (разрыхлитель). Тщательно все перемешать.
  3. Молоко налить в отдельную посуду. Отправить в него кусочек сливочного масла. Отправить в микроволновую печь. Подогревать до тех пор, пока масло не растает. Можно делать это и на плите на среднем огне.
  4. В центр мучной горки влить растительное масло, а затем молочную смесь. Перемешать, а затем замесить тесто руками.
  5. Тесто получается мягким, оно не липнет к рукам. Завернуть в пленку или накрыть емкость с заготовкой крышкой. Оставить примерно на 20 мин.
  6. Готовое тесто разделить на 8 примерно одинаковых частей. Из каждой скатать шарик.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  7. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый шарик до толщины около 2-3 мм. Диаметр должен быть примерно равным окружности сковороды, на которой будут жариться лепешки.
  8. По всей поверхности заготовок сделать надрезы ножом или проколы вилкой.
  9. Сковороду смазать растительным маслом, хорошо разогреть. Выложить на горячую жарочную поверхность заготовку из теста.
  10. Когда низ подрумянится (примерно 2-3 мин.), перевернуть.
  11. Готовить с другой стороны до золотистого оттенка.

Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Готовые лепешки снимать на тарелку, складывать горкой. Если хочется убрать лишний жир, тогда каждую придется класть на отдельную емкость, предварительно прикрыв ее бумажным полотенцем.

Что можно изменить

Лепешки по этому рецепту можно выпекать в духовке. Для этого их выкладывают на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом (силиконовым ковриком), и отправляют его в разогретую до 200°С печь. Спустя 10-15 мин. после начала приготовления лепешки следует переворачивать, тогда они зарумянятся с двух сторон.

Как подавать

Лепешки подают в том виде, в котором они сняты со сковороды – сложенными горкой на тарелке.

Если они приготовлены к чаю, то на стол ставят:

  • сгущенной молоко;
  • сметану с сахаром;
  • варенье;
  • жидкий мед;
  • растопленный шоколад;
  • горячие напитки.

Без яиц

Лепешки, сделанные на основе сметаны, получаются особенно нежными. Приготовленные без дрожжей и яиц, и обжаренные на сковороде, они станут прекрасным дополнением к любым блюдам – первым, вторым, салатам.

Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Также их можно подать к чаю или кофе.

Состав ингредиентов

Что следует подготовить:

  • 12 ст. л. сметаны (жирность 15-20%);
  • 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 18 ст. л. пшеничной муки + для раскатывания;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла без запаха + для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить лепешки без яиц:

  1. В удобную посуду выложить сметану. Добавить к ней соль и сахар. Перемешать.
  2. В отдельную емкость насыпать муку. Предварительно ее следует просеять. Добавить разрыхлитель и тщательно все перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем в сметану. Замесить тесто. Оно выходит мягким и очень липким.
  4. После того, как тесто настоится, чтобы в нем разошлась клейковина, выложить его на стол, посыпанный мукой.
  5. Скатать из сметанной заготовки колбаску. Разрезать ее на 12 частей для тонких лепешек, и на 8 для более пышных.
  6. Каждую часть скатать в шар. На столе, обильно притрушенном мукой, прижимать его до тех пор, пока колобок не превратится в лепешку. Также можно сделать это скалкой, но из-за того, что тесто слишком липкое, такой способ несколько сложнее.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить заготовку. Обжаривать без крышки на несильном огне до того момента, кода начнет появляться ровная корочка с 2 сторон.

Аналогичным образом пожарить оставшиеся заготовки. Сложить их горкой на тарелку.

Что можно изменить

В тесто можно добавить растопленное сливочное масло – это придаст выпечке более нежный вкус. Обжаривать лепешки можно на сковороде без масла. Они станут немного суше, но благодаря этому, приобретут приятные хрустящие нотки. Для приготовления не обязательно использовать свежую сметану, подойдет продукт, вышедший из срока годности. На вкусе это не отразится.

Как подавать

Лепешки без дрожжей на сковороде можно подавать как десерт. Для этого их выкладывают на порционные тарелки, поливают шоколадным или карамельным соусом (вареньем, медом, сгущенкой), и украшают свежей ежевикой, малиной, клубникой, яблоками. Если выпечка подается как дополнение к первым и вторым блюдам стола, то ее помещают на тарелку горкой, и в таком виде ставят на стол.

С зеленью

Выпечка выходит очень пикантной благодаря зелени и чесноку.

Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Они отлично сочетаются с первыми блюдами, а также станут вкусной основой для бутербродов или домашних мини-пицц.

Состав ингредиентов

Для выпечки с зеленью подготовить:

  • 150 мл воды;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 675 г пшеничной муки;
  • 150 мл рафинированного растительного масла;
  • по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 4 дольки чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать пикантную выпечку:

  1. В глубокую посуду налить воду. Влить в нее растительное масло. Перемешать.
  2. Добавить соль. Порционно ввести муку. После добавления каждой новой части хорошо перемешивать содержимое емкости, чтобы тесто получилось однородным.
  3. Накрыть полотенцем, оставить постоять, пока будет готовиться начинка.
  4. Всю зелень промыть и обсушить полотенцем. Петрушку, укроп и зеленый лук мелко нарубить ножом.
  5. Чеснок очистить. Пропустить через пресс или мелко нарезать ножом.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  6. В сковороде разогреть немного растительного масла. Выложить в него измельченную зелень. Обжаривать в течение 2-3 мин., чтобы она стала чуть мягче.
  7. Добавить чеснок, посолить. Перемешать. Снять с огня.
  8. Готовое тесто разделить на 16 примерно равных частей. Каждую из них превратить в круглый пласт, толщиной около 3-4 мм.
  9. На половину получившихся заготовок выложить начинку из зелени и чеснока, равномерно разделив ее между всеми лепешками.
  10. Накрыть заготовки с начинкой пластами без нее. Хорошо защепить края.
  11. На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 заготовку.
  12. Накрыть крышкой. Жарить на среднем огне до румяного низа.
  13. Перевернуть. Обжаривать уже без крышки до румяности.

Дать впитаться излишкам жира в бумажные полотенца.

Что можно добавить

Тесто можно делать не только на воде. Подойдет молоко (свежее или прокисшее), сыворотка. В этом случае вкус выпечки будет более насыщенным.

В начинку из зелени и чеснока можно добавить:

  • тертый сыр;
  • творог;
  • мелко нарезанные овощи (лук, морковь, болгарский перец).

Как подавать

Лепешки без дрожжей на сковороде с зеленью подают как самостоятельное блюдо, дополнив майонезом, сметаной или соусами на их основе. Также они станут хорошим дополнением к первым блюдам обеденного стола.

Ветчинно-сырные лепешки

Такая выпечка вполне сытная и питательная, а потому полноценная. Ее подают в качестве перекуса, завтрака или дополнения к чаю/кофе.

Состав ингредиентов

Что необходимо подготовить:

Продукты В каком количестве
Кефир (жирность от 2,5%) 375 мл
Пищевая сода 1 ч. л.
Мука высшего сорта 600 г
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Твердый сыр 300-350 г
Ветчина 300 г
Масло растительное для жарки

Пошаговый процесс приготовления

Как делать лепешки с ветчинно-сырной начинкой:

  1. Кефир нагреть примерно до 40°С (слегка теплый). Налить в удобную глубокую миску. Добавить соду и размешать. Оставить примерно на 5 мин. За это время сверху образуется пена – свидетельство того, что сода погашена.
  2. Сыр натереть на крупной терке.
    Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты
  3. Добавить в кефир. Туда же отправить соль и сахарный песок. Перемешать.
  4. Небольшими порциями начать вводить муку и замешивать тесто – сначала ложкой, а затем руками.
  5. Ветчину нужно нарезать очень мелко – соломкой или кубиками. Также можно натереть ее на крупной терке.
  6. Тесто скатать колбаской. Разрезать ее примерно на одинаковые части – должно получиться 14-16 шт.
  7. Каждый кусочек раскатать скалкой, превращая в тонкую (около 3-4 мм) лепешку.
  8. В центр выложить измельченную ветчину, оставляя минимум 2-3 см по краям свободными.
  9. Завернуть свободные края теста, собирая их к центру. Защепить.
  10. Осторожно еще раз пройтись скалкой, снова превращая «сверток» в лепешку.
  11. Отправить заготовки с начинкой на разогретую сковороду с растительным маслом.
  12. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.

Выпечку с мясной начинкой промокнуть бумажными полотенами.

Что можно добавить

В качестве начинки можно использовать:

  • вареную или копченую колбасу,
  • отварное, жареное мясо курицы, говядины, индейки, свинины.

Лепешки без дрожжей на сковороде быстрые на воде и муке. Рецепты

Также подойдут овощи, грибы. Такие лепешки можно выпекать в духовке, смазав их предварительно растопленным сливочным масло или сметаной – получится альтернатива пирожкам или самсе. Готовят в горячей печи при 200°С около 20-30 мин.

Как подавать

Выпечку подают на стол в самостоятельном виде или как дополнение к утреннему/вечернему чаю. Дополнить ее можно сметаной, майонезом или любимыми соусами.

Полезные советы

Несколько лайфхаков, которые могут пригодиться при приготовлении бездрожжевых лепешек:

  • В тесто можно добавлять смесь из пшеничной и кукурузной муки (соотношение 1:1). Лепешки приобретут яркий вкус кукурузы и приятный желтый цвет.
  • Несмотря на то, что лепешки готовят без дрожжей, тесту следует дать постоять хотя бы 15 мин. (лучше 30 мин.). Это позволит разойтись клейковине, которая есть в пшеничной муке. Так тесто буде послушнее, а лепешки вкуснее.
  • Лучше, чтобы ингредиенты для создания выпечки были примерно одинаковой температуры. Тесто из них выходит послушнее, лепешки – стабильнее и вкуснее.
  • Если плита, на которой готовятся лепешки, электрическая, то лучше делать нагрев между минимальным и средним. В этом случае выпечка успеет хорошо прожариться.
  • Готовить выпечку можно на сковороде-гриль. Она практически не требует жира, поэтому лепешки выходят менее калорийными, нежирными, а за счет рифленой поверхности посуды – аппетитными.
  • Если выпечку делают как дополнение к шашлыку, то ее так же, как и мясо можно пожарить на костре, использовав решетку-гриль.
  • Муку для создания блюда всегда следует просеивать. Напитавшись кислородом, она сделает готовую выпечку более нежной и пористой.
  • Готовые лепешки часто смазывают растопленным сливочным маслом. Так их принято подавать на родине создания рецепта. Масло придает очень вкусные, сливочные нотки.
  • При жарке тонких лепешек не следует забывать сделать надрезы или проколы на поверхности заготовок. В противном случае они вздуются при тепловой обработке.
  • Готовое тесто можно раскатывать не на муке, а на поверхности, смазанной растительным маслом. Это позволит жарить выпечку на сухой сковороде. Кроме того, такой способ позволяет не забивать тесто, оставляя его мягким и нежным.
  • Замешивать постное тесто для выпечки можно не только на обычной, но и на сильногазированной воде. Это позволяет получить очень пористую структуру, чем-то напоминающую чиабатту.
  • Если главный ингредиент выпечки (молоко, воду, кефир) довести до кипения, и быстро замешать тесто, то оно получится заварным. Такая заготовка более послушная в работе, очень нежная на вкус. Однако пористость изделий при таком способе приготовления будет потеряна.
  • Лепешки без дрожжей можно жарить на смеси растительного и сливочного масла. Это придаст нежный привкус. Изделия, жареные на сковороде таким образом, очень быстро приобретают румяную поверхность, поэтому, огонь следует сделать меньше, чтобы они успели полностью прожариться.

Видео о приготовлении лепешек без дрожжей на сковороде

Рецепт приготовления лепешек без дрожжей:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: