Пирожки с печенью считаются отличным вариантом для перекуса и сытным десертом, который допустимо подать к столу вместе с чаем. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления выпечки, которые могут включать в состав наполнителя вспомогательные ингредиенты в виде риса, картошки, яиц, грибов. Зачастую блюдо жарят на сковороде либо запекают в духовом шкафу.
Общие принципы приготовления пирожков с печенью
Общие принципы приготовления выпечки:
- Зачастую для наполнителя из печени задействуется дрожжевая основа, состоящая из муки, дрожжей, молока либо воды. За счет этого выпечка будет воздушной и мягкой. В данном случае потребуется смешать перечисленные компоненты и вымесить тесто.
- Чтобы пирожки оставались воздушными и нежными, тесто необходимо оставить в теплом месте на 120 мин. Если пропустить данный этап, изделия будут жесткими и зачерствеют через короткий промежуток времени.
- Для наполнителя субпродукт обязательно требуется варить либо обжаривать. Однако время готовки должно быть недолгим, иначе печень будет жесткой. После термической обработки продукт можно мелко порезать ножом либо измельчить в блендере.
- В начинку из печени допустимо добавить разнообразные овощи, грибы, яйца, крупу и свежую зелень. В качестве пряностей подойдет соль с перцем.
Рецепт классический на сковороде
Пирожки с печенью, жареные на сковороде, выходят нежными и сочными. При этом выпечка сохраняет мягкость в течение нескольких дней, оставаясь свежей.
Перечень компонентов:
- вода – 250 мл;
- дрожжи с быстрым действием – 6 г;
- луковица – 100 г;
- масло – 150 мл;
- мука – 320 г;
- перец перемолотый сушеный – на свой вкус;
- свиной субпродукт – 300 г;
- соль – 6 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Субпродукт свиной опустить в охлажденную воду на 2 часа для вымачивания и устранения привкуса горечи. Спустя время печень промыть и измельчить в блендере либо через мясорубку.
- Луковицу порезать на маленькие кубики и пассеровать до зарумянивания.
- Овощную зажарку дополнить субпродуктом, перцем и солью, продолжив готовку в течение 8 мин.
- 125 мл теплой воды объединить с дрожжами и солью.
- Просеянную муку отправить в дрожжевую смесь и вымесить тесто, поэтапно добавляя оставшиеся 125 мл теплой жидкости. Основа должна быть эластичной, тугой и слегка липнуть к рукам.
- Тесто разделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в небольшую лепешку. В центр выложить наполнитель и плотно состыковать края заготовок.
- Изделия обжаривать до зарумянивания с каждой стороны.
- По завершении готовки пирожки переложить на бумажное полотенце для удаления остатков жира.
Жареные пирожки с печенью и рисом
Пирожки с печенью допустимо приготовить вместе с вареным рисом. Рецепт приготовления выпечки простой и не отнимет много времени, если приобрести уже готовую дрожжевую мучную основу. В данном случае потребуется только совместить заготовки из теста с начинкой и обжарить на сковороде до образования румяной корки.
Список ингредиентов:
- говяжий субпродукт – 1 кг;
- готовая дрожжевая основа – 1 кг;
- крупа рисовая – 100 г;
- луковые зеленые перья – 60 г;
- масло – для обжаривания;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 125 мл;
- перец с солью – по мере надобности.
Пошаговый процесс приготовления:
- Говяжий субпродукт опустить в соленую воду и отварить до готовности в течение 20 мин.
- По прошествии отведенного времени печень остудить, очистить от жил и измельчить любым удобным способом.
- Рубленые луковые перья соединить с печенью.
- Рисовую крупу несколько раз промыть и сварить.
- Масло сливочное растопить на водяной бане либо в микроволновке.
- В печеночный фарш добавить растопленное масло с крупой, солью, перцем и теплым молоком. Состав размешать.
- Дрожжевую мучную основу заранее разморозить, раскатать и разрезать на треугольники.
- В центр каждой заготовки выложить небольшой объем наполнителя, состыковав плотно края теста.
- В емкость с раскаленным маслом переложить изделия. Жарить заготовки с 2 сторон до образования зарумяненной корки.
Перед отправкой на стол пирожки переместить на бумажную салфетку для удаления остатков масла.
С печенью и яйцом
Пирожки с печенью, жареные на сковороде, допустимо дополнить отварным яйцом. Благодаря вспомогательным компонентам угощение выходит более сытным, поэтому выпечку можно подавать к столу на полдник с кефиром, чаем либо кофе.
Требуемые продукты:
Ингредиенты | Объем |
Кефир | 1 л |
Луковичные головки | 100 г |
Масло | 50 мл |
Мука | по необходимости |
Соль с перцем и содой | по щепотке |
Субпродукт | 1 кг |
Яйца | 250 г |
При желании мучную основу допустимо сделать слоеной либо дрожжевой. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления:
- Субпродукт опустить в холодную воду и поставить на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавить соль и проварить печень на минимальном показателе огня в течение 20 мин.
- Лук измельчить небольшими кубиками и подвергнуть пассеровке в масле. Овощ должен стать золотистым.
- Для приготовления мучной основы 1 яйцо смешать с содой, кефиром и солью, после взбить.
- После тщательного перемешивания состав дополнить просеянной мукой и вымесить мягкое эластичное тесто.
- Оставшиеся яйца отварить вкрутую и охладить.
- Сваренный субпродукт откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости, после превратить в фарш. Печень дополнить перцем.
- Сваренные яйца перемолоть в блендере и смешать с субпродуктом.
- Мучную основу поделить на маленькие круги. Заготовки раскатать в лепешки.
- В центр каждой выложить наполнитель и плотно залепить края теста.
- В посуду с раскаленным маслом переложить заготовки, чтобы шов оказался внизу.
- Обжаривать на среднем значении огня до золотистости.
С печенью и картофелем
Пирожки с печенью, жареные на сковороде, рекомендуется кушать в первой половине дня либо в обед, но не позднее полдника. В состав наполнителя допустимо добавить картофельное пюре, чтобы угощение было более аппетитным и питательным. Энергетическая ценность жареной выпечки составляет около 186 ккал на 100 г порции.
Необходимые ингредиенты:
- клубни картофельные – 700 г;
- крупная луковичная головка – 300 г;
- куриный субпродукт – 600 г;
- масло – 60 мл и для обжаривания;
- мука – 1 кг;
- сахар – 16 г;
- соль – 11 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- теплая вода – 600 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сухие дрожжи размешать в теплой жидкости, дополнив сахаром, солью и 60 мл масла.
- Состав дополнить просеянной мукой, чтобы консистенция напоминала тесто на оладьи. Смесь размешать до однородности и убрать в теплое место на 60 мин., предварительно накрыв сверху полотенцем.
- Очищенный картофельные клубни отварить в соленой воде до размягчения, после превратить в пюре.
- Куриный субпродукт сварить в соленой воде до готовности. После остывания печень измельчить любым удобным способом.
- Луковичные головки нарезать кубиками и зажарить в масле до золотистости.
- Овощное пюре дополнить печеночным фаршем, солью и жареным луком. Если наполнитель вышел сухой, влить небольшой объем отвара с субпродукта.
- По прошествии 60 мин. мучную основу замесить и разделить на маленькие шарики. Заготовки раскатать, в центр каждой лепешки выложить наполнитель. Края теста прочно залепить.
- Когда в емкости хорошо прогреется масло, переложить заготовки швом вниз. Жарить пирожки с каждой стороны до зарумянивания.
С грибами
Печеночный наполнитель для пирожков допустимо дополнить свежими грибами. Готовая выпечка подходит для употребления с первыми блюдами и бульонами. Начинка выходит нежной, мучная основа – рассыпчатой и тонкой. Заготовки рекомендуется делать небольшими, чтобы можно было за 2 раза скушать весь пирожок.
Список компонентов:
- индюшиный либо куриный субпродукт – 500 г;
- луковица – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 330 мл;
- мука – 320 г;
- сахар – 25 г;
- сметана – 75 г;
- соль – 6 г;
- сушеный тимьян с солью и перцем – по необходимости;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- шампиньоны – 250 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Масло сливочное растопить и объединить с просеянной мукой, сахаром и солью.
- В мучную смесь влить молоко и вымесить тесто. Заготовке придать форму шара и убрать в холодильный отсек на 60 мин.
- Субпродукт порезать на куски и пожарить в масле до готовности. После охлаждения печень перемолоть в блендере до однородности.
- Луковицу порезать на кубики, грибы – на пластины.
- Подготовленные компоненты пожарить в масле до готовности грибов.
- Печеночный фарш объединить с луково-грибной зажаркой, дополнив солью, перцем, сушеным тимьяном, измельченными чесночными зубцами и сметаной. Заготовку перемешать.
- Мучную основу раскатать в тонкий пласт, из которого при помощи стакана вырезать круги. В центр каждой заготовки выложить немного наполнителя и придать изделиям форму пирожков.
- После разогрева масла в сотейнике переложить заготовки для обжаривания с каждой стороны.
С капустой
Для приготовления пирожков рекомендуется использовать дрожжевое тесто, чтобы выпечка получилась пышной. Для наполнителя печень допустимо совместить с капустой. Благодаря такому сочетанию ингредиентов угощение будет вкусным и сытным.
Требуемые продукты:
- горячая вода – 200 мл;
- капуста – 200 г;
- куриный субпродукт – 150 г;
- луковица – 70 г;
- масло подсолнечника – 15 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- морковка – 40 г;
- мука – 450 г;
- ряженка – 100 мл;
- сахар – 6 г;
- сода – 1 г;
- соль – 6 г;
- сухие дрожжи быстрого действия – 5 г;
- укроп с солью и перцем – на свое усмотрение.
Пошаговый процесс приготовления:
- В одной посуде объединить горячую воду с холодной ряженкой.
- Компоненты дополнить дрожжами, сахаром и 200 г муки. Состав помешать венчиком и оставить при комнатном температурном значении на 15 мин.
- Спустя указанное время опару помешать, дополнив солью и содой. После повторного перемешивания состав дополнить просеянной мукой. Заготовку выместить до получения липкого густого теста.
- Когда основа станет более густой, переложить тесто на стол и продолжить вымешивание изделия руками, постепенно добавляя просеянную муку.
- 10 г мягкого масла сливочного подмешать в тесто. Когда основа станет мягкой и не будет прилипать к рукам, добавить еще 10 г мягкого масла. В емкость, промазанную маслом, переложить тесто и убрать в теплое место на 1 час 30 мин.
- Для приготовления наполнителя морковь потереть на овощерезке, луковицу порезать на кубики. Овощи пассеровать в масле до золотистости.
- Овощную зажарку дополнить рубленой капустой, перцем и солью, потушив до размягчения. В состав добавить 10 г масла сливочного.
- Куриный субпродукт отварить в соленой воде в течение 5 мин. После охлаждения перемолоть любым удобным способом.
- Жареные овощи смешать с субпродуктом и рубленым укропом.
- Подошедшее тесто поделить на несколько равных частей, каждую из которых раскатать в лепешку. В центр выложить наполнитель и залепить плотно края изделий.
- Сформированные заготовки оставить на столе для поднятия.
- Спустя 30 мин. пирожки обжарить с каждой стороны до зарумянивания.
Для удаления излишков жира заготовки переложить на бумажную салфетку.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- В тесто нежелательно добавлять большой объем сахара. В противном случае внутри выпечка будет сырой, снаружи – подгорелой. В данном случае на 250 мл жидкости рекомендуется использовать не больше 40 г сыпучего продукта.
- Для обжарки заготовки необходимо опускать в хорошо разогретое масло. Если жидкость плохо прогреется, мучная основа впитает жир. В итоге пирожки будут влажными и очень жирными.
- Если наполнитель очень сухой, в состав допустимо включить масло сливочное либо майонез. Требуется добавить не больше 2 ложек выбранного продукта, после следует измельчить начинку в блендере для получения сочного паштета.
- Перед вымешиванием теста муку рекомендуется несколько раз просеять для насыщения продукта кислородом. За счет этого мучная основа отлично поднимется, а также будет воздушной и легкой.
- При выборе свиного субпродукта необходимо учитывать, что данный вид печени имеет легкий привкус горечи. Для устранения неприятного привкуса продукт рекомендуется нарезать кусками и опустить в молоко примерно на 30 мин.
- При изготовлении дрожжевой основы необходимо придерживаться оптимального температурного значения. Все компоненты должны быть теплыми либо доведены до комнатного температурного показателя, потому что ингредиенты в холодном виде будут замедлять активность дрожжей.
Пирожки с печенью считаются вкусным и сытным угощением, особенно если наполнитель из субпродукта дополнить овощами, грибами либо яйцом. Для быстрого приготовления выпечки изделия можно пожарить на сковороде.
Видео о приготовлении жареных пирожков с печенью
Рецепт приготовления жареных пирожков с печенью: