Коньяк – один из популярных напитков в России и странах зарубежья. Ведущий свое начало от изготавливаемого в Голландии «жженого вина», получаемый путем перегона и стабилизации винного материала, он имеет крепость в 40%, отличается терпким вкусом и насыщенным, пряным, фруктовым ароматом.
Отечественные и зарубежные производители выпускают большое количество недорогого, качественного коньяка, а лучшая их продукция попадает в рейтинг, составленный по данным лаборатории «Роскачества» и опросам потребителей.
Особенности напитка
Коньяк – крепкий алкогольный напиток, получаемый из только что собранного виноградного вина, изготавливаемого из специальных, строго регламентируемых европейским законодательством, сортов. Свое название он получил благодаря одноименному французскому департаменту, по сей день являющемуся единственным монополистом, обладающим правом производства настоящего коньяка.
В процессе производства подвергшееся двойной дистилляции (перегонке) сухое виноградное вино превращается в 70% коньячный спирт, помещаемый в бочки из лимузенского дуба, где в течение последующих 3-10 лет, взаимодействуя с древесиной и воздухом, постепенно понижает свою крепость (приблизительно на 3% в год). Достигшие определенного возраста спирты переливают в стеклянные резервуары, где они остаются до момента смешивания.
Состоять готовый напиток должен из:
- спиртов;
- органических кислот;
- этиловых эфиров;
- воды и золы.
Энергетическая ценность продукта составляет около 240 ккал, а доля сахара не превышает 1,5 г.
Сроки выдержки французского коньяка в соответствии с международной классификацией:
Название | Особенности |
VS или Very Special | Продукт изготовлен из спиртов, возраст которых составляет более 2-х лет. |
VSOP или Reserve | Минимальная выдержка продукта равняется 4-м годам. |
Napoleon | Наносится на коньяк со сроком выдержки более 6-ти лет. |
XO | Допускается наносить на продукт, выдержанный, согласно положению 2018 г, более 10 лет. |
Hors d’Age | Используется для высококачественного, дорогостоящего французского коньяка, выдержанного более 10 лет. |
Коньяк, изготовленный на территории Армении, Грузии, Азербайджана, России и других стран специалисты относят к разнообразным сортам бренди, произведенным путем непрерывной, двойной или тройной перегонке из виноградного сока, виноградных выжимок или фруктовой браги.
Главным отличием напитков, выпущенных отечественными и зарубежными производителями от французского коньяка, считается их географическое расположение, а также способы ратификации и выдержка. Крепость коньячной продукции должна варьироваться в пределах 40-60%, в то время как для других спиртосодержащих напитков она может достигать 80%.
Выпускаемый на территории Армении, Грузии, России и Азербайджана алкоголь не может считаться «коньяком» с законодательной точки зрения, но производится в соответствии с французскими методами двойной дистилляции.
Готовый напиток выдерживается в дубовых бочках, а после выдержки приобретает привкус сухофруктов, ванили или шоколада, и имеет свою уникальную классификацию:
- выдержка более 3-5 лет – ординарный;
- более 6-ти лет – марочный;
- свыше 9 лет (6+3) — премиальный.
Еще одним существенным отличием настоящего французского коньяка от коньячных напитков, выпускаемых производителями из других стран, является его более высокая цена, варьирующаяся в зависимости от категории алкоголя, сроков выдержки и дизайна бутылки.
Находиться в дубовых бочках коньячные спирты должны не менее 2-х лет, что отражается на оттенке полученной жидкости. Цвет готового, высококачественного коньяка должен быть темно- или светло-янтарным, с медным, черным, красноватым или бронзовым отливом.
Принципы составления рейтинга
Лучший коньяк в России определяется лабораториями «Роскачества», ежегодно исследующими более 47 различных наименований спиртосодержащих напитков, выпущенных отечественными и зарубежными производителями и представленных на Российском рынке.
Проводимая специалистами лаборатории органолептическая экспертиза основана на сенсорной и дегустационных методиках, что позволяет исследовать алкоголь по цветовым, вкусовым и ароматическим характеристикам, а также обратить внимание на консистенцию пищевой продукции.
Так же во время исследования учитываются:
- применяемые при изготовлении сорта винограда;
- возможное содержание или отсутствие инородных примесей;
- длительность выдержки напитка.
Принимают в составление рейтинга также обычные покупатели, оставляющие свои отзывы на сайте «Роскачества».
Рейтинг
Лучший коньяк, представленный в ценовой категории до 3000 руб., должен обладать:
- выдержкой не менее 2-3-х лет;
- прозрачно-, светло-золотистым, доходящим до темно-янтарного (коричневого) цветом жидкости с медными переливами;
- приятным, терпким, с привкусом сухофруктов, ванили или шоколада вкусом.
По данным лаборатории «Роскачества» в рейтинг недорогих коньяков, представленных на отечественном рынке, включены:
Courvoisier
Французский коньяк, произведенный компанией Courvoisier S.A.S изготовлен из высококачественного коньячного дистиллята (спирта, полученного из установленных французским законодательством сортов винограда, собранных в областях Фэн Буа, Гранд и Пти Шампань), подвергшегося 3-х летней выдержки в специально обработанных дубовых бочках при строгом соблюдении технологии производства.
Дегустационная характеристика алкоголя:
Характеристика | Показатель |
Оттенок жидкости | Светло-янтарный. |
Вкус | Терпкий, насыщенный с карамельно-ванильными нюансами |
Аромат | Изысканный, с тонкими фруктово-цветными нотами |
Крепость | 40% |
Класс коньяка | VS |
Температура подачи | 16-18° |
Страна производитель | Франция |
Подается алкоголь на завершающем этапе ужина, вместе с кофе, фруктами и разнообразными сладостями, а также может быть использован в качестве основы при создании разнообразных коктейлей.
Стоимость напитка – от 1500 руб. за 0,5 л.
Hennessy
Лучший коньяк, занимающий 1-е место в рейтинге, составленном специалистами лаборатории «Роскачества», произведен Jas Hennessy and Co. Признанный высококачественным продуктом, соответствующим всем требованиям законодательства, напиток изготовлен из коньячного дистиллята, полученного из особых сортов винограда, и не содержит опасных для здоровья веществ, спиртов невиноградного происхождения, синтетических красителей и ароматизаторов.
Подвергшийся двойной дистилляции на осадке в шарантских аламбиках традиционным методом напиток имеет 3-х летнюю выдержку в обожжённых дубовых бочках.
Дегустационная характеристика алкоголя:
Характеристика | Показатель |
Оттенок жидкости | Насыщенный янтарный. |
Аромат | Фруктовый, с оттенками яблока и дикой груши, ванили и дуба |
Вкус | Многогранный, с привкусом яблочной мякоти и спелого персика |
Крепость | 40% |
Класс напитка | VS |
Температура подачи | 16-18° |
Страна производитель | Франция |
Употребляться напиток может в качестве аперитива, дижестива или использоваться для приготовления коктейлей. Стоимость напитка – 1800 руб. за 0,7 л.
Camus
Лучший коньяк из Франции, представленный в ценовой категории до 3000 руб., произведен компанией CAMUS La Grande Marque. Произведенный из коньячного дистиллята, полученного в результате винификации под давлением особых сортов винограда, происходящей в течение 2-х часов с момента сбора и последующей 6-ти часовой ферментации.
Дистилляция коньячных спиртов происходит в строгом соответствии с запатентованной технологией Intensity, требующей предварительного отделения и тестирования первых 20 л, с последующим добавлением их в окончательный дистиллят, дарящий напитку яркий фруктово-цветочный аромат. Срок выдержки коньяка составляет 3 года, во время которых он находится в небольших мелкопористых бочках деликатного обжига объемом 350 л.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Цвет | Золотисто-янтарный. |
Вкус | Сладковатый с приятным фруктовым послевкусием |
Аромат | Виноградный, с легкими цветочно-имбирными нотами |
Страна производства | Франция |
Класс | V.S. |
Крепость | 40% |
Температура подачи | 16–18° |
Подаваться напиток может на финальной стадии ужина или использоваться как основа для приготовления алкогольных коктейлей. Стоимость 0,5 л бутылки 2500 руб.
Monnet
Французский коньяк со свежим, деликатным вкусом и от французской компании Монэ, производится из высококачественного коньячного спирта, полученного из винограда, произрастающего в провинциях департамента Шаранта. 3-летняя выдержка напитка проходит в бочках из обожжённого лимузенского дуба, а контроль за процессом включает обязательную ежегодную дегустацию.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Цвет | Золотисто-янтарный |
Аромат | Цветочный, с оттенком специй и ванили |
Вкус | Свежий, деликатный, с терпким послевкусием |
Страна производства | Франция |
Класс | V.S. |
Крепость | 40% |
Температура подачи | 18° |
Подавать напиток рекомендуется как дижестив, а также на аперитив в сочетании с тоником и кусочками льда. Стоимость 0,7 л бутылки – 2990 руб.
Арарат 3 звезды
Лучший коньяк, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом (Республика Армения), занимающий 7-е место в рейтинге «Роскачества», изготовлен из коньячного спирта, полученного из особых сортов винограда и в течение 3-х лет выдержанного в дубовых бочках с соблюдением всех технологических условий.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Оттенок напитка | Золотисто-янтарный |
Вкус | Сладкий, немного обжигающий при первом глотке |
Аромат | Фруктово-цветочный, с пряными и древесными нотами |
Место изготовления | Араратская долина, Армения |
Крепость | 40% |
Класс бренди | 3 звезды |
Температура подачи | 20° |
В соответствии с гастрономическими характеристиками подавать напиток можно после завершения ужина или как дополнение к кофе и сладким блюдам.
Стоимость бутылки объемом в 0,7 л – 1710 руб.
Коньяк Ной Араспел
Ординарный, армянский коньяк, произведенный ОАО ЕКВВК «Арарат», соответствует всем требованиям законодательства и признан специалистами лаборатории «Роскачества» качественным и безопасным продуктом.
Изготовленный из коньячного дистиллята, подвергшегося 3-летней выдержки в дубовых бочках, он рекомендуется к употреблению после ужина, а также как аперитив, подаваемый в бокале, наполненном тоником и льдом. Пить коньяк производители рекомендуют маленькими глотками, предварительно согрев бокал ладонями.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Цвет | Темно-янтарный |
Вкус | Фруктовый, с мягким ванильно-шоколадным привкусом |
Аромат | Яркий, терпкий, с бархатным послевкусием |
Регион производства | Араратская долина, Армения |
Крепость | 40% |
Класс бренда | 3 звезды |
Стоимость 0,5 л бутылки напитка – 1500 руб.
Бастион
Пятилетний коньяк, выпускаемый российской компанией «Синергия», расположенной в г. Москва, соответствует всем требованиям законодательства, безопасен для здоровья и содержит только коньячные спирты, получаемые из винного сырья, доставляемого в Россию непосредственно из французского региона Cognac.
Подвергшиеся 2-х разовой перегонке коньячные спирты в течение 5-ти лет выдерживаются в бочках из обожженного лимузенского дуба, под строгим контролем специалистов коньячного дела.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Цвет | Темно-янтарный |
Аромат | Насыщенный, фруктовый, с нотами восточных специй |
Вкус | Сильный, яркий, с продолжительным послевкусием |
Регион производства | Москва, Россия |
Крепость | 40% |
Класс бренда | 5 звезд |
Температура подачи | 20-22° |
Подавать напиток рекомендуется по завершении приема пищи. Стоимость 0,5 л бутылки – 1280 руб.
Старый Кенигсберг
Российский коньяк, выпускаемый ВКЗ «Альянс-1892» производится под руководством мастеров французского купажа из поставляемого из Франции коньячного дистиллята, проведшего в дубовых бочках не менее 4-х лет.
Дегустационные характеристики напитка:
Оттенок жидкости | Светло-янтарный |
Вкус | Согревающий, насыщенный, с фруктовым привкусом |
Аромат | Цветочно-фруктовый, с ярким древесным оттенком |
Регион производства | Москва, Россия |
Крепость | 40% |
Класс бренда | 4-6 звезд |
Температура подачи | 20–22° |
В соответствии с гастрономическими характеристиками, подавать напиток рекомендуется в качестве дижестива, а также вместе со сладкими закусками, морепродуктами, мясом и твердыми сортами сыра. Стоимость 0,5 л бутылки – 700 руб.
Древний Эривань
Лучший 5-летний армянский коньяк, выпускаемый на Авшарском винном заводе под руководством опытных специалистов. Купаж напитка составляется из коньячных спиртов, прошедших 5-10-летнюю выдержку в специальных обожженных дубовых бочках.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Оттенок жидкости | Темно-янтарный |
Вкус | Сладковато-терпкий, с ванильно-шоколадным привкусом |
Аромат | Многослойный, фруктовый |
Регион производства | Араратская долина, Армения |
Крепость | 40% |
Класс бренди | 5–7 звезд |
Температура подачи | 18–20° |
Производители рекомендуют употреблять напиток в качестве дополнения к твердым сырам, мясным продуктам и сладким блюдам, или использовать как основу для приготовления коктейлей. Стоимость 0,5 л бутылки – 800 руб.
Askaneli Brothers
Грузинский коньяк, выпускаемый Братьями Асканели из коньячных спиртов, получаемых при перегонке местных автохтонных сортов винограда — Ркацители, Мцване и Цоликоури. Выдерживается получаемый продукт в бочках из дуба не менее 5-ти лет.
Дегустационные характеристики напитка:
Характеристика | Показатель |
Оттенок жидкости | Янтарно-золотистый |
Вкус | Сладковатый, с привкусом сладких специй |
Аромат | Фруктовый, с ванильно-ореховыми нотами |
Температура подачи | 20–22° |
Регион производства | Кахетия, Грузия |
Крепость | 40% |
Класс бренди | VS |
Подавать напиток производители рекомендуют по завершении ужина, или использовать как основу при создании коктейлей. Стоимость 0,5 л бутылки – 1650 руб.
Как выбрать
Покупая коньяк, специалисты советуют внимательно изучать бутылку, обращая особое внимание на место производства и выпустившую напиток компанию. Рекомендуется выбирать только продукцию известных, хорошо зарекомендовавших себя марок (Courvoisier, Hennessy, «Арарат»).
Имеет значение и возраст коньяка, поскольку категории VS и VSOP специалисты советуют использовать в качестве аперитива, для создания коктейлей и употребления после ужина. Оценить оригинальность и качество продукции, а также отследить все этапы ее производства позволит проверка нанесенной на бутылку акцизной марки. Сделать это можно в магазине, отсканировав с помощью мобильного телефона QR-код.
Выбирая алкогольную продукцию, специалисты также советуют проверять:
- этикетку, упаковку, бутылку и пробку на отсутствие возможных повреждений;
- чистоту и цвет продукта, без наличия каких-либо помутнений, осадка и примесей;
- вязкость жидкости.
Коньяк – популярный алкогольный напиток, изготавливаемый из коньячного спирта, подвергшегося длительной выдержки в бочках из обработанного дуба. Ежегодно лаборатории «Роскачества» проводят исследования, в результате которого составляют рейтинг лучших спиртных напитков, представленных в средней ценовой категории, куда входят как популярные французские, так и армянские, российские и грузинские компании.
Выпускаемые ими алкогольные напитки имеют собственную классификацию, изготовлены по признанным французским технологиям и отличаются приятным вкусом и ароматом. Приобрести качественный и недорогой коньяк потребители могут в крупных сетевых магазинах, обращая внимание на качество упаковки и акцизную марку, дающую возможность оценить подлинность напитка.
Видео о лучшем коньяке
Как выбрать коньяк — ТОП 25: