Лук-порей пользуется популярностью в кулинарии благодаря нежному вкусу, низкой калорийности (33 ккал на 100 г) и высокой питательной ценности. Продукт в свежем виде способствует снижению веса, устранению отечностей и нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы. Также лук активизирует мозговую деятельность и нормализует состояние клеток нервной системы. При наличии воспалительных процессов в пищеварительном тракте растение противопоказано к употреблению.
Какие части лука-порея употребляют в пищу?
Лук-порей состоит из 2 частей: зеленые побеги и белый стебель. Белый стебель является самой вкусной (сочетает вкус перьев репчатого лука и чеснока) и полезной частью растения, но использовать его следует правильно. В процессе роста между пластинками стебля накапливается почва, песок и иной мусор, который требуется тщательно удалять. Перед приготовлением стебель следует разрезать вдоль на 2 части и качественно вымывать между пластинами весь сор (чтобы сор легче вымывался, стебель следует залить водой ориентировочно на 30 мин).
Далее данную часть растения можно употреблять как в свежем виде в салатах, также варить, мариновать или засушивать. Зеленые побеги можно употреблять только молодые, а переросшие обладают очень жесткой текстурой и могут испортить готовое блюдо. Молодые зеленые листья лука-порей используют для приготовления салатов. Переросшие листья можно класть в бульон, при варке супа, а в конце приготовления извлекать из бульона (как лавровый лист).
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:
- белая часть от лука порей – 2 шт.;
- отварное столовое яйцо – 6 шт.;
- веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
- натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
- сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
- перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.
Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
- Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
- Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
- Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
- Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
- Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
- Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.
Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.
Дополнительно в салат можно добавить редиску, нарезанную полукругом. Для декора рекомендовано использовать зерна консервированной кукурузы.
Курица с луком-пореем
Курица, обжаренная вместе с луком-пореем и соевым соусом, получается с пикантным вкусом и ароматом.
Блюдо рекомендовано подавать с картофельным пюре или отварной гречневой крупой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления курицы с луком-пореем используются:
- подготовленное куриное филе (без кожи, сухожилий и костей) – 400 г;
- белая часть от лука-порея – 2-3 стебля;
- масло растительное (любое рафинированное) – 40-50 мл;
- качественный соевый соус – 60 мл;
- мед в жидком виде – 10 г.
Количество лука-порей можно варьировать по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению курицы с луком-пореем состоит из пунктов:
- Куриное филе следует промокнуть от влаги и нарезать на кусочки средних размеров.
- Белую часть от лука-порея необходимо разрезать вдоль на 2 части, вымыть сор и удалить остатки влаги.
- Нарезать подготовленный лук на полуколечки.
- Прогреть в сковороде (рекомендовано использовать с двойным дном) растительное масло и обжарить в нем лук около 10 мин на небольшом огне.
- Далее к луку нужно добавить нарезку куриного филе и продолжать процесс обжаривания составляющих до готовности мяса.
- Пока мясо обжаривается нужно смешать в миске соевый соус с медом.
- Влить соево-медовый соус в сковороду, когда мясо будет готово и продолжать обжаривание еще ориентировочно 3-5 мин.
Блюдо рекомендовано оставить отдохнуть под закрытой крышкой около 10 мин. Подавать с гарниром.
Салат «Овощная семейка»
Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления салата «Овощная семейка». Блюдо выделяется пикантным вкусом и необычным внешним видом. Для его оформления требуется использовать только белый стебель молодого лука.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления «Овощной семейки» следует подготовить:
- лук-порей, только белая его часть от молодого растения – 1 шт.;
- очищенная от кожицы черная редька среднего размера – 1 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы – 2 шт.;
- кукуруза в консервированном виде – 1 банка;
- сметана густой консистенции (жирность допускается любая) – 100 мл;
- готовая горчица – 5 мл;
- оливковый майонез – 100 мл.
Для декора салата советуется использовать горчичную травку. Ингредиент не только украсит салат, но и подчеркнет горчичный аромат и привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания салата «Овощная семейка» включает следующие пункты:
- Белую часть лука необходимо разрезать вдоль роста на 2 части, и качественно вымыть землю и иной сор.
- Встряхнуть остатки влаги с лука, и нарезать ингредиент в форме полуколечек. Переложить подготовленный лук в блюдо.
- Редьку следует измельчить с помощью терки. Советуется использовать инвентарь с крупными отверстиями, иначе редька выпустит много сока при натирании. Переложить тертую редьку в блюдо к луку.
- Яйца рекомендовано мелко нарезать ножом и переложить к луку.
- Зерна кукурузы необходимо выложить на сито/дуршлаг, чтобы убрать весь рассол. Примерно через 15 мин кукурузу можно переложить в блюдо к остальным компонентам.
- Смешать в отдельной миске сметану, с горчицей и майонезом. Для более качественного перемешивания соуса можно использовать блендер.
- Заправить готовым соусом содержимое блюда и качественно перемешать составляющие.
- Переложить готовый салат в подходящую салатницу.
Промыть и просушить листья от горчичной травки и выложить их произвольным узором поверх салата.
Закуска из моркови и лука-порея
Закуску из моркови и лука-порей можно также использовать в качестве гарнира к мясным изделиям. Подавать блюдо рекомендовано в горячем виде.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении горячей закуски из моркови и лука порей используют:
- мытая морковь средней величины – 6 шт.;
- лук-порей. Понадобится только белая часть – 2 шт.;
- вино белое качественное – 50-70 мл;
- мало растительное (желательно использовать кунжутное) – 30-40 мл.
Солить блюдо советуется в конце приготовления по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания горячей закуски состоит из шагов:
- Морковь необходимо нарезать тонкой и длинной соломкой.
- Лук-порей требуется подготовить по стандарту и нарезать тонкими полуколесиками.
- Прогреть в подходящей посуде масло и обжарить в нем нарезку из лука-порея и моркови в течение 5 мин.
- Далее следует влить вино и тушить составляющие еще 10 мин.
- Посолить закуску, проверить ингредиенты на готовность.
Готовая закуска должна постоять около 5 мин под закрытой крышкой.
Картофельный суп с луком-пореем
Лук-порей придает картофельному супу особый аромат и привкус. Чтобы суп получился более сытным, употреблять его рекомендовано с гренками.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав супа из картофеля и лука порея входят:
- белая часть от молодого лука-порея – 2 шт.;
- белый репчатый лук – 1 шт.;
- картофель разваривающихся сортов – 4-5 шт.;
- бульон (говяжий, куриный или грибной) – 300 мл;
- сливки (с любым показателем жирности) – 200 мл;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- перец. Рекомендовано использовать белый перец в дробленом виде – 2 г.
Соль следует класть в суп по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс подготовки ингредиентов и последующая варка супа расположены в следующем порядке:
- Лук-порей следует промыть от сора и нарезать всю белую часть растения в форме тонких колечек.
- Лук-репку необходимо очистить и нарезать луковую головку небольшими кубиками.
- Картофель требуется очистить, промыть и нарезать на кубики средней величины.
- Затем нужно положить в емкость (желательно кастрюлю) с толстым дном сливочное масло и растопить его на умеренном огне.
- Обжарить в масле нарезку из лука-порея. Длительность обжаривания около 5 мин.
- Далее в зажарку необходимо добавить нарезку из репчатого лука. Обжаривать пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем процесс обжаривания занимает приблизительно 10 мин.
- По истечении 10 мин в емкость с зажаркой из луковой смеси требуется положить картофель, и продолжать обжаривание еще примерно 5-7 мин.
- По завершении указанного времени, следует в емкость влить бульон. Варить до размягчения картофеля. Не допускать сильного бурления бульона.
- Когда картофель станет мягким, содержимое необходимо посолить и добавить перец.
- Затем при постоянном помешивании в емкость нужно аккуратно влить сливки. Дождаться закипания содержимого.
- Снять емкость с огня, и с помощью толкушки или бледера измельчить ингредиенты до состояния пюре.
- Поставить емкость на огонь, и довести суп до кипения.
- После закипания нужно снять емкость с плиты.
Подавать суп рекомендовано в горячем виде, украсив рубленой зеленью. Для повышения сытности в суп следует положить гренки и примерно 20-30 г тертого сыра (Российский, Пармезан).
Разнообразить рецепт можно включением в состав продуктов: моркови, болгарского перца или томатов. Также можно класть в готовый суп отварные яйца и консервированный зеленый горошек.
Помидоры тушеные с луком-пореем
Блюдо обладает уникальным внешним видом и вкусом. Советуется подавать на завтрак или использовать в качестве перекуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления тушеных помидор с луком понадобятся:
- лук-порей. Белая часть побегов – 500 г;
- средних размеров мытые помидоры – 250 г;
- мука пшеничная – 10 г;
- скисшее молоко или простокваша – 100 мл;
- соль – ингредиент используют по желанию и по вкусу;
- сахарный песок – 3г;
- молотый перец (можно использовать черный или красный, зависит от нужно остроты блюда) – 1 г.
Для обжаривания продуктов понадобится примерно 40-50 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
При тушении помидор нужно придерживаться следующей последовательности пунктов:
- Лук нужно подготовить стандартно (промыть и нарезать полукольцами).
- Помидоры следует облить кипящей водой и очистить от кожицы. Мякоть томатов необходимо аккуратно нарезать на небольшие кубики.
- Прогреть в подходящей сковороде масло и обжарить в нем лук-порей около 5 мин.
- Далее в сковороде нужно поместить помидоры, и обжаривать ингредиенты до размягчения.
- Когда томаты и лук станут мягкими, содержимое нужно посолить, добавить сахарный песок и перец. Качественно перемешать составляющие.
- Затем нужно аккуратно всыпать муку и влить молоко. Перемешать продукты и дождаться закипания.
Готовые тушеные помидоры должны постоять при закрытой крышке ориентировочно 10 мин. Блюдо не только обладает богатым питательным составом, но и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта.
Оладьи с луком-пореем
Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления оладий. Растение придает выпечке особый аромат и уникальный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав «луковых» оладий входят следующие продукты:
- белая часть от молодого лука-порей – 400 г;
- картофель средних размеров – 1 шт.;
- сыр мягкий (Брынза, Тофу) – 80 г;
- сыр твердый (любой, но не сильно соленый) – 50 г;
- свежее столовое крупное яйцо – 1 шт.;
- мука высокого качества из пшеницы – 40 г;
- растительное масло рафинированное – 70-100 мл.
Количество соли и молотого перца следует варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению «луковых» оладий расположены в следующей очередности:
- Лук-порей требуется нарезать на кружочки средней толщины.
- Положить нарезку в кастрюлю, залить водой (она должна полностью покрыть лук) и подсолить.
- Поставить кастрюлю на плиту и варить лук при небольшом кипении ориентировочно 15-20 мин. Лук должен стать мягким.
- Снять кастрюлю с плиты и выложить отварной лук в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Пока стекает вода с лука, нужно очистить картофель и нарезать его небольшими брусочками.
- Наломать Брынзу/Тофу руками, а твердый сыр измельчить на терке.
- Соединить отварной лук, картофельную нарезку, оба вида сыра и измельчить ингредиенты блендером до получения однородной массы.
- Добавить в полученную смесь яйцо, соль, перец (по желанию). Качественно перемешать составляющие.
- В завершении в содержимое необходимо добавить муку. Готовое тесто по консистенции должно быть схоже с густым пюре.
- Прогреть в сковороде с толстым дном масло.
- Готовое тесто следует выкладывать в масло с помощью столовой ложки и разравнивать, придавая изделиям форму оладий. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее рекомендовано окунать (перед зачерпыванием теста) в масло в сковороде.
Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до получения румяной корочки на умеренном нагреве конфорки. При желании готовые изделия можно полить соусом из сметаны и свежего укропа.
Рыба, обжаренная в сливках с луком-пореем
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и очень ароматной.
Советуется подавать блюдо с отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г рыбного филе (без костей) используются:
- белая часть от лука-порея (в подготовленном виде) – 3 стебля;
- сливки. Чем выше жирность продукта, тем нежнее получится рыба – 200 мл;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- белый перец молотый – 2 г.
Соль желательно использовать морскую в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обжаривания рыбы с луком-пореем находятся в следующем порядке:
- Рыбное филе следует нарезать небольшими кубиками.
- Лук порей требуется нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть сливочное масло в подходящей сковороде и обжарить в нем лук около 5 мин.
- Затем в сковороду необходимо положить нарезку из рыбы и продолжать обжаривание ингредиентов до готовности рыбы. Обжаривать нужно при малом огне и с закрытой крышкой.
- Ориентировочно за 5-7 мин до готовности рыбы в сковороду следует влить сливки, добавить перец и соль.
Подавать рыбу следует с отварным картофелем, украсив веточками укропа.
Пирог из лука-порей
Лук-порей употреблять можно в качестве начинки для приготовления пирога.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для замеса теста понадобятся:
- кефир (без комочков) – 200 мл;
- свежее куриное элитное яйцо – 3 шт.;
- майонез (без добавок) – 200 г;
- мука высокого качества (пшеничная) – 250 г;
- разрыхлитель – 7 г;
- сахарный песок (белый) – 5 г;
- соль мелкая – 10-12 г.
При отсутствии разрыхлителя можно использовать соду в количестве 3 г (гасить не требуется).
Состав «лукового» фарша:
- белая часть от лука-порея – 2 стебля;
- соль пищевая – количество продукта зависит от степени солености сыра;
- сыр твердого сорта (любой) – 200 г;
- оливковое очищенное масло – 30-40 мл.
Для смазывания формы понадобится растительное масло в количестве 20-25 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания пирога с «луковым» фаршем следующая:
- В первую очередь следует подготовить начинку, так как она должна успеть остыть. Для начинки необходимо промыть и просушить лук порей.
- Затем лук требуется нарезать полукольцами и обжарить в оливковом масле до размягчения.
- Переложить обжаренный лук-порей в блюдо, добавить соль и сыр, измельченный на терке. Качественно перемешать составляющие.
- После создания начинки необходимо сразу оформить тесто. Для теста нужно перелить кефир комнатной температуры в блюдо.
- Добавить в кефир яйца, майонез, а также сахарный песок и соль. Перемешать компоненты блендером.
- Соединить муку с разрыхлителем и просеять.
- Ввести мучную массу в содержимое из 5 пункта. Перемешивать продукты пока все мучные комочки не будут ликвидированы. Готовое тесто должно иметь консистенцию качественной сметаны.
- Включить духовой отсек в плите прогреваться до 180 градусов.
- Промазать форму растительным маслом и влить в нее ориентировочно ½ часть теста.
- Положить аккуратно поверх теста «луковый» фарш.
- Поверх фарша следует равномерно распределить оставшееся тесто.
- Запекать пирог рекомендовано примерно 25-35 мин.
Готовый пирог следует достать из духовки (при желании верхнюю корочку можно промазать сливочным маслом) и накрыть чистой тканью. Дать изделию отдохнуть около 10-15 мин.
Как правильно выбирать и хранить лук-порей?
Перед началом выбора рецептов с использованием лука-порей следует приобрести качественный продукт и обеспечить ему необходимые условия для хранения.
Нюансы выбора и сохранности растения рассмотрены далее в таблице:
Базовые рекомендации | Характеристика рекомендаций |
Правила выбора | |
При покупке отдавать предпочтение молодым побегам | Молодые побеги в диаметре (по белому стеблю) не должны превышать 2,5 см, а также зелень не должна быть не завядшей, а белый стебель должен быть плотным. |
Покупать лук для заготовок рекомендовано в августе | В конце июля и в августе проходит сезон сбора лука-порей, поэтому в продаже находятся молодые и свежие экземпляры растения. |
Белый стебель лука не должен иметь округлившегося основания | Круглое основание является признаком перезрелости растения, а значит, лук будет обладать жесткой текстурой. |
Отдавать предпочтения луку, белая часть которого около 6 см | Данная длина характерна для молодого, не переросшего растения. А молодое растение выделяется нежной текстурой и высокими полезными свойствами. |
Не покупать лук-порей, имеющий цветочную стрелку | Если у растения имеется цветочная стрелка, то значит, растение переросшее и жесткое на вкус. |
Растение должно обладать небольшим глянцем | Если лук имеет матовый цвет, значит в нем мало влаги, и он будет обладать жесткой текстурой. |
Правила хранения | |
Покупной лук-порей рекомендовано хранить в холодильнике | Чтобы лук не портился длительное время, его после покупки следует просушить (мыть не нужно), потом поместить в пищевой пакет. При соблюдении данных условий срок хранения составит около 7 суток. |
Для более длительного хранения лук можно заморозить | Для заморозки необходимо промыть и просушить белый стебель, потом нарезать его кольцами. Поместить нарезку в пищевой пакет, хранить в морозильной камере. Длительность хранения может составлять до 1 года. Если нарезку из белого стебля лука обжарить в масле и поместить в стерилизованную банку, то ее можно хранить в морозильной камере до 2 лет. Для приготовления супов, для тушения или иных блюд с термической обработкой, разморозка лука не требуется. |
Для хранения при комнатной температуре белый стебель лука можно засушить | Для сушки лук необходимо промыть, нарезать колечками и высушить в сушилке для фруктов и овощей. Температура в приборе не должна превышать 65 градусов Цельсия. Сушеный лук следует сложить в банки и прикрыть их плотной тканью или пергаментной бумагой (крышкой закрывать нельзя). Срок хранения сушеного лука может составлять до 3 лет. |
Правила подготовки | |
Лук нельзя пережаривать | При обжаривании лук считается готовым, когда он станет мягким, зарумянивать его не требуется. |
Перед нарезкой белый стебель нужно слегка отбить боковой стороной ножа | Благодаря отбиванию после нарезки лук можно будет легко разделить на кольца. |
Лук-порей можно сохранить в свежем виде до полугода, но для данного хранения необходимо затемненное и проветриваемое помещение с показателем температуры от 7 до 12 градусов. Стебли лука необходимо поместить в ящики со слегка влажным песком (высота песка около 7 см) в вертикальном положении на расстоянии около 5 см между друг другом. При хранении таким методом стебли лука можно употреблять в любом виде.
Видео о луке-порее
Как приготовить лук-порей: