Соусы первоначально использовались, чтобы замаскировать вкус и запах испорченного мяса. Позже «подливку» наоборот стали применять, чтобы подчеркнуть данные характеристики блюда. Наиболее известным, благодаря нежному вкусу, текстуре и полезным свойствам (улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы и нормализует работу сердца) является луковый соус.
Классический рецепт соуса из лука
Луковый соус к мясу, оформленный по французскому рецепту, считается классическим вариантом. Использовать подливу можно для любого вида мяса.

Приготовление соуса не относится к сложным, поэтому доступно даже начинающим кулинарам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания соуса из 2 больших луковиц используются:
Список составляющих | Количество ингредиентов |
Молоко натуральное цельное, с долей жира не ниже 2,5% | 210 мл |
Сливочное масло. Процент жира в данном продукте должен быть от 78%. | 50 г |
Зеленый лук. Следует использовать свежие сочные перья. | 20 г |
Мука тонкого помола | 20 г |
Соль столовая | 3 г |
Измельченный мускатный орех | 1 г |
Лист лавра | 1 шт. |
Смесь из перцев в измельченном состоянии | 2 г |
Для оформления соуса нужно подготовить тару с толстым дном и небольшую сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания соуса из лука по-французски следующие:
- Сначала необходимо очистить головки лука.
- Далее репчатый лук нужно нарезать небольшими кубиками, и положить их в подготовленную тару с толстым дном.
- Влить к луку молоко, а также положить лист лавра.
- Включить плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на средних показателях.
- Поставить на огонь тару с луком.
- Когда молоко закипит, тару необходимо убрать с огня и охладить содержимое. Огонь можно не гасить, он понадобится далее.
- Затем требуется растопить в небольшой сковороде сливочное масло, и обжарить в нем муку до кремового цвета.
- Переложить мучную массу в тару с луком и молоком. Также нужно добавить соль, орех и перцы. Перемешать ингредиенты.
- Снова поставить тару с содержимым снова на огонь и довести соус до бурления.
- После начала кипения, тару требуется убрать с огня. Конфорку можно выключить.
- Пока соус охлаждается, необходимо измельчить перья лука и добавить нарезку в соус. Перемешать ингредиенты.
Готовый соус должен иметь густую текстуру и коричневый цвет за счет использования муки.
Рецепт лукового соуса со сметаной
Соус из лука и сметаны получается с нежным вкусом и подходит для всех видов мяса, даже для рыбы.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания соуса из сметаны и репчатого лука используются:
- лук. Необходимо, чтобы овощ был достаточно сочный – 300 г;
- сметана с долей жира от 25% — 300 г;
- растительное масло, не имеющее запаха – 30-40 мл;
- кипяченая вода – 100-120 мл;
- смесь из перцев. Горошины перца следует измельчить перед добавлением в соус – 4 г;
- чеснок. Требуется продукт в виде долек – 2 зубчика;
- свежий укроп – 6 веточек.
Солить соус нужно в процессе его готовки, подбирая количество продукта по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность действий при создании соуса из сметаны и лука:
- Очищенные головки лука нужно нарезать на квадратики средней величины.
- Нагреть в сковороде масло (температура нагрева должна быть средней) и положить в него лук. Обжаривать лук в масле до небольшого зарумянивания.
- Затем в сковороду необходимо добавить воду, и сразу снизить температуру нагрева до малых значений. Томить лук до мягкости.
- Далее тушеный лук требуется охладить и перетереть через сито до состояния кашицы. Положить луковое пюре в блюдо.
- Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Добавить к луковому пюре: сметану, смесь перцев, чеснок, посолить и качественно перемешать ингредиенты соуса.
- Вымыть веточки укропа, вытереть их полотенцем и измельчить зелень ножом.
- Положить укроп в готовый соус и хорошо перемешать.
Чтобы сделать соус более острым, в рецепт можно включить жгучий перец.
Рецепт лукового соуса с молоком и сыром
Луковый соус с молоком и сыром можно использовать для подачи жареного или отварного мяса, а также «подлива» сочетается с макаронными изделиями. Важно, сыр для соуса должен легко плавиться при термообработке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для лукового сырно-молочного соуса потребуются:
- лук. Важно, чтобы луковицы были достаточно сочными – 2 шт.;
- молоко настоящее цельное с жирностью от 2,5% и в теплом виде — 600 мл;
- сыр несоленого и плавящегося сорта – 60 г;
- мука тонкого помола – 20 г;
- настоящее масло сливочное с долей жира от 78% — 60 г;
- перец белый. Горошины перца требуется измельчить перед добавлением в соус – 2-3 г.
Вес соли зависит от того, какой солености используется сыр.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания соуса из репчатого лука с добавлением молока и сыра включает шаги:
- Очищенную луковицу нужно разрезать на маленькие кубики, а сыр натереть на терке.
- Положить сливочное масло в сковороду.
- Включить плиту, и выбрать нагрев чуть меньше средних показателей.
- Поставить сковороду на плиту и дождаться, когда масло растопится.
- Положить в растопленное масло кубики лука и обжаривать их до мягкости.
- Далее требуется осторожно всыпать к луку муку и сразу перемешать продукты, чтобы не образовались луковые комочки.
- После муки в сковороду необходимо сразу влить молоко. Перемешать продукты с использованием кулинарной лопатки.
- Когда содержимое сковороды начнет закипать, в соус следует добавить перец и сыр. При желании подсолить.
- Томить соус необходимо с регулярным перемешиванием ингредиентов до полного «растворения» сыра.
Использовать соус желательно в горячем виде.
Рецепт лукового соуса с вином
Луковый соус к мясу можно сделать на вине. При этом продукт должен быть высокого качества и с небольшой крепостью. Алкогольный напиток придает «подливе» особый аромат и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания соуса из лука и вина используются:
- лук. Понадобятся сочные и плотные луковицы средней величины – 2 шт.;
- вино. Нужно купить натуральное сухое красное вино – 160 мл;
- масло сливочное настоящее, с долей жира от 78% — 20 г;
- масло растительное качественное и без запаха – 10 мл;
- бульон. Нужно заранее приготовить наваристый говяжий бульон – 700 мл;
- сахарный песок. Потребуется коричневый сахар. Он придаст соусу нужный карамельный аромат – 5 г;
- мука. Используется мука из пшеницы тонкого помола – 20 г;
- перец. Горошины черного перца следует раздробить перед использованием – 1-2 г;
- уксус. Необходимо купить настоящий бальзамический уксус – 15 мл.
Если говяжий бульон слабосоленый, то может потребоваться около 2-3 г соли.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы действий при оформлении соуса на основе лука и вина следующие:
- Первым шагом требуется очищенный лук нарезать толстыми полукольцами.
- Затем нужно, в сковороду с двойным дном и бортиками, положить сливочное масло и влить растительное.
- Включить плиту, огонь нужно установить маленький.
- Поставить сковороду на огонь и положить в нее лук. Томить луковые полукольца требуется около 10 мин с периодическим помешиванием.
- Далее необходимо всыпать к луку сахарный песок, увеличить огонь до средних значений и обжаривать сук в сахаре около 1 мин с регулярным помешиванием.
- Через 1 мин требуется влить к луку вино, понизить мощность огня и томить лук еще ориентировочно 10 мин.
- Затем нужно влить в содержимое сковороды приблизительно 600 мл говяжьего бульона, бальзамический уксус и добавить перец. При необходимости посолить ингредиенты. Дать продуктам покипеть около 2 мин.
- В течение 2 мин (пока содержимое сковороды томится) необходимо растворить муку в остатках говяжьего бульона. Важно. Перемешивать продукты требуется до полной ликвидации комочков.
- Влить бульон с мукой в сковороду (если 2 мин кипения содержимого закончились).
- Дать соусу закипеть и слегка загустеть.
Снять готовый соус с огня и дать ему слегка остыть.
Рецепт лукового соуса с томатной пастой
Соус из репчатого лука и томатной пасты выделяется быстротой и простотой приготовления, а также его можно использовать для подачи мяса, рыбы и макарон.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для соуса из репчатого лука и пасты из томатов необходимы:
- лук. Желательно чтобы овощ был достаточно сочным и среднего веса – 2 шт.;
- паста из томатов. В составе продукта должны быть только измельченные помидоры – 100 г;
- вода кипяченая – 500 мл;
- мука тонкого помола – 40 г;
- рафинированное масло из семян подсолнечника – 30-40 м;
- листья лавра – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь из перцев в измельченном состоянии – 2-3 г;
- набор из измельченной зелени по вкусовым предпочтениям – 20 г.
Солить соус необходимо в конце приготовления соуса по вкусовым предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания соуса из репчатого лука и пасты из томатов следующий:
- Сначала рекомендовано нарезать очищенную луковицу на небольшие кубики.
- Поставить сковороду с высокими бортами на плиту. Мощность огня на плите должна быть примерно на средних значениях.
- Влить в сковороду масло и положить кубики лука.
- Обжаривать лук необходимо до слабого зарумянивания с периодическим перемешиванием.
- Пока лук обжаривается, в банку следует выложить томатную пасту и влить ориентировочно 100 мл воды. Размешать составляющие до состояния густого сока.
- Затем в томатную смесь следует осторожно добавить муку и перемешивать продукты до устранения комочков.
- Далее томатную массу рекомендовано пропустить через сито, чтобы убедиться в отсутствии комочков.
- После этого в банку с томатным содержимым необходимо добавить смесь перцев, пропущенные через пресс очищенный чеснок и соль, а также влить оставшуюся воду.
- Влить томатный раствор в сковороду с зарумяненным луком. Также добавить лист лавра.
- Томить содержимое сковороды при слабом бурлении приблизительно 3 мин.
- Ориентировочно за 30 секунд до готовности соуса, в сковороду нужно положить зелень.
Готовый соус должен слегка остыть и загустеть перед использованием.
Рецепт лукового соуса с содой
Луковый соус с содой используется не для подачи блюда, как в вышеописанных рецептах. В данной «подливе» необходимо томить мясо.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления соуса из репчатого лука и соды необходимы:
- лук. Важно, чтобы овощ был сочным, иначе подлива получится сухой – 1 кг;
- сода кулинарная – 3,5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- качественное растительное масло – 35-40 мл;
- соль «Экстра» — 2 г;
- перец. Горошины перца (черного или белого) следует измельчить перед приготовлением – 1-2 г;
- лист лавра – 1 шт.
Для соуса из данного количества ингредиентов понадобится ориентировочно 1 кг мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления соуса из лука и соды следующий:
- Лук нужно сначала очистить. Потом овощ необходимо нарезать крупными кубиками.
- Чеснок следует очистить и пропустить через специальный пресс.
- Включить плиту на нагрев чуть меньше среднего, и поставить на огонь кастрюлю с двойным дном.
- Влить в кастрюлю растительное масло и обжарить в нем лук около 2-3 мин.
- Спустя указанное время, к луку нужно осторожно всыпать соду и томить содержимое, пока масса не приобретет желеобразную консистенцию. Важно, после добавления соды, лук приобретет ярко-желтый окрас и начнет «таять». Данная реакция является нормальной.
После того как лук приобретет желеобразный вид, в соус нужно положить оставшиеся ингредиенты и мясо (его нужно нарезать на кубики средней величины). В процессе оформления с, воду или бульон добавлять не нужно.
Томить мясо в соусе следует ориентировочно 90-110 мин.
Рецепт лукового соуса с горчицей
Соус из лука и горчицы сочетается с шашлыками, котлетами, сосисками и другими видами мясной продукции. Горчица не только придает соусу особый вкус, но и придает «подливке» пикантный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для луково-горчичного соуса используются:
- лук. Овощ следует выбрать средней величины и с плотной текстурой – 300 г;
- готовая горчица. Желательно данный ингредиент приготовить самостоятельно. Так как при использовании некачественного продукта, вкус и текстура вкуса будут испорчены – 25 г;
- качественный томатный соус без наполнителей – 50 г;
- настоящий красный основной соус – 800 г;
- гостовское сливочное масло с долей жира от 78% — 30 г;
- сливочный маргарин. Продукт придаст соусу нежный вкус и текстуру – 50 г;
- горошины черного перца – 3-4 шт.;
- лист лавра – 1 шт.
Количество соли в соусе следует высчитывать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания луково-горчичного соуса следующий:
- Первоначально необходимо нарезать очищенные головки лука на маленькие кубики.
- Положить маргарин в небольшую тару с двойным дном.
- Растопить маргарин при небольшом нагреве плиты.
- Положить в маргарин лук и обжаривать его до мягкости.
- Когда луковые кубики станут мягкими, к ним следует добавить горошки перца, влить основной красный соус, а также добавить лист лавра и соль. Томить ингредиенты при легком бурлении около 10-15 мин.
- Затем необходимо добавить в содержимое сливочное масло, томатный соус и горчицу. Перемешать ингредиенты.
- Когда сливочное масло растопится, а соус станет однородного цвета и текстуры, тару с содержимым следует убрать с плиты. Важно. Нельзя допускать кипения соуса после добавления горчицы, так как тогда горчица свернется.
Соус можно использовать в горячем и холодном виде.
Рецепт лукового соуса с майонезом
Луковый соус к мясу с майонезом получается острым и с пикантным вкусом. Его можно использовать не только для подачи мяса, но и при употреблении чипсов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления соуса из репчатого лука и майонеза используются:
- лук. Овощ необходимо подготовить плотный и сочный – 2 шт.;
- чеснок. Желательно чтобы чеснок был из свежего урожая, тогда соус получится особенно ароматным – 4 зубчика;
- стручок жгучего перца, желательно зеленого цвета – 1 шт.;
- свежий укроп. Нежелательно использовать переросшее растение – 2-3 веточки;
- майонез без добавок и проверенного качества – 25 г;
- соль. Рекомендовано использовать мелкую соль – 2 г;
- перец черный. Горошины перца нужно измельчить перед началом оформления соуса – 1 г;
- перец жгучий в сушеном и измельченном состоянии – 1 г;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.
Количество молотого перца можно изменять, в зависимости от желаемой остроты соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты по оформлению острого соуса из лука и майонеза расположены в следующем порядке:
- Лук необходимо очистить и нарезать в форме кубиков среднего размера.
- Чеснок нужно тоже очистить и разрезать на 2 части.
- Жгучий перец требуется промыть, вытереть полотенцем и разрезать пополам.
- Укроп требуется тоже промыть, высушить и оторвать веточки от стеблей. В соус понадобятся только веточки.
- Затем необходимо нагреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до зарумянивания около 5 мин.
- Переложить в подходящую емкость обжаренный лук, половинки чесночных долек, половинки стручка жгучего перца, а также укроп. Перемешать составляющие с помощью блендера. Полученная масса должна получиться в виде пюре.
- Далее в соус нужно положить жгучий и черный перец, майонез и соль. Перемешать продукты с применением вилки.
Употреблять соус рекомендовано сразу, пока он не заветрелся, а чесночный аромат не выветрился.
Рецепт лукового соуса с грибами
Грибы придают соусу из лука особый аромат, а также повышают питательную ценность и сытность.
Подавать «подливу» рекомендовано к котлетам или тушеному мясу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания луково-грибного соуса необходимы:
- лук репка средних размеров и с плотной текстурой – 200 г;
- грибы белые, маслята, шампиньоны. Ингредиент необходимо заранее отварить и охладить – 150 г;
- мука. Желательно использовать хлебопекарную муку – 15 г;
- настоящий томатный сок без соли – 800 г;
- подсолнечное масло не ароматное – 30 мл;
- перец черный следует измельчить перед добавлением в соус – 1-2 г
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль. Пропорции ингредиента требуется подбирать по вкусу.
Томатный сок можно заменить мясным бульоном или сливками.
Пошаговый процесс приготовления
Схема оформления луково-грибного соуса следующая:
- Грибы нужно нарезать небольшими кубиками.
- Очищенный лук следует нарезать аналогично грибам.
- Чеснок требуется очистить и натереть на терке.
- Далее необходимо объединить муку с томатным соком. Тщательно перемешать продукты. Процедить томатный раствор через сито, чтобы устранить небольшие комочки.
- Затем нужно поставить на умеренный огонь небольшой казан и влить в него масло.
- Положить в масло лук и обжаривать его до прозрачного состояния.
- После того как кубики лука станут прозрачными, к ним следует положить грибы и обжаривать продукты до небольшого зарумянивания.
- Влить в казан (после зарумянивания ингредиентов) томатный раствор, добавить горошины перца и соль. Томить содержимое до легкого загустения (после охлаждения, станет гуще почти в 2 раза).
- Положить в готовый соус чеснок и лист лавра и убрать казан с плиты.
Дать соусу постоять около 10 мин. Далее его можно использовать для подачи мяса.
Рецепт лукового соуса с солеными огурцами
Соус с луком и огурцами, как и классический, является универсальным. То есть, «подливу» можно использовать для подачи мяса, рыбы, макарон.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецепт соуса из репчатого и соленого огурца входят:
- лук. Овощ должен быть плотным и крупных размеров – 1 шт.;
- мука тонкого помола – 40 г;
- топленое масло высокого качества – 50 г;
- мясной бульон – 500 мл;
- качественная густая сметана с долей жира от 25% — 50 г;
- зеленый лук в рубленом виде – 20 г;
- среднего размера соленый огурец – 1 шт.;
- настоящее томатное пюре – 25 г.
Дополнительно в соус нужно по вкусу добавить соль, а также хрен или горчицу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы создания соуса из лука и соленого огурца следующие:
- Очищенный лук нужно нарезать маленькими кубиками.
- Муку, томатную пасту и примерно 100 мл бульона, нужно растворить в небольшой таре до полного устранения комочков.
- Зеленый лук нужно нарезать небольшими колечками, а соленый огурец маленькими кубиками.
- Далее нужно в казанке растопить масло и обжаривать в нем лук до мягкости.
- После размягчения лука, в казанок необходимо влить смесь из 2 пункта, а также остатки бульона.
- Когда смесь закипит, в содержимое необходимо добавить огурец и томить соус примерно 3-5 мин.
- Затем в казанок нужно добавить сметану, соль и лук. Дать соусу закипеть и убрать казанок с огня.
Хрен или горчицу нужно добавлять в уже готовый луковый соус.
Как использовать и к какому мясу подходят луковые соусы
Луковый соус к мясу готовят преимущественно из репчатого лука, но иногда в рецепт включают зеленые перья овоща. В качестве жидкой основы в «подливу» могут быть включены: сливки/сметана, различные бульоны или овощные соки. Подходят луковые соусы не только к говядине, курице или свинине, но и к рыбе. Причем мясо может быть не только в жареном виде, но и отварное или запеченное.
Луковый соус можно использовать как для подачи готового блюда, также в нем можно тушить мясо, тогда филе получается более нежное и сочное. Поливать мясо желательно горячей «подливой. Важно, хранить в холодильнике готовый соус можно не более 4 суток.
Видео о приготовлении лукового соуса к мясу
Рецепт приготовления лукового соуса к мясу:
Луковый цветок в кляре
Луковица — 1 шт. (Большая и сладкая)
Молоко — 150 мл.
Яйца — 2 шт.
Мука — 200 гр.
Сушенный чеснок — 1 ч.л.
Чёрный перец — 1 ч.л.
Розовый перец — 1 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Греческий йогурт — 100 мл.
Зелёный лук — небольшой пучок.
Болгарский перец — кусочек для декора.
Масло растительное (для жарки) — 3-4 стакана
Готовим:
1. Луковицу очистить от шелухи, затем срезать макушку, перевернуть и нарезать на дольки, отступая от основания по полсантиметра. Снова перевернуть и раскрыть получившиеся “лепестки”.
2. Перетереть в ступке специи, смешать с мукой. В миске взбить венчиком молоко и яйца. Окунуть “луковый цветок” сначала в молочно-яичную смесь, затем обвалять в муке с пряностями. Проделать процедуру 2 раза.
3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло до 180-200 градусов, погрузить в него луковицу и сразу убрать с огня. Готовить лук 2-3 минуты. Затем переложить «луковый цветок» из кастрюли на бумажную салфетку, и дать маслу стечь.
4. Подавать с греческим йогуртом и рубленым зелёным луком. И тонкими дольками болгарского перца.