Луковый соус к мясу. Рецепт с фото

Содержание

Соусы первоначально использовались, чтобы замаскировать вкус и запах испорченного мяса. Позже «подливку» наоборот стали применять, чтобы подчеркнуть данные характеристики блюда. Наиболее известным, благодаря нежному вкусу, текстуре и полезным свойствам (улучшает пищеварение, активизирует обменные процессы и нормализует работу сердца) является луковый соус.

Классический рецепт соуса из лука

Луковый соус к мясу, оформленный по французскому рецепту, считается классическим вариантом. Использовать подливу можно для любого вида мяса.

Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
Луковый соус к мясу, классический рецепт приготовления.

Приготовление соуса не относится к сложным, поэтому доступно даже начинающим кулинарам.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания соуса из 2 больших луковиц используются:

Список составляющих Количество ингредиентов
Молоко натуральное цельное, с долей жира не ниже 2,5% 210 мл
Сливочное масло. Процент жира в данном продукте должен быть от 78%. 50 г
Зеленый лук. Следует использовать свежие сочные перья. 20 г
Мука тонкого помола 20 г
Соль столовая 3 г
Измельченный мускатный орех 1 г
Лист лавра 1 шт.
Смесь из перцев в измельченном состоянии 2 г

Для оформления соуса нужно подготовить тару с толстым дном и небольшую сковороду.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания соуса из лука по-французски следующие:

  1. Сначала необходимо очистить головки лука.
  2. Далее репчатый лук нужно нарезать небольшими кубиками, и положить их в подготовленную тару с толстым дном.
  3. Влить к луку молоко, а также положить лист лавра.
  4. Включить плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на средних показателях.
  5. Поставить на огонь тару с луком.
  6. Когда молоко закипит, тару необходимо убрать с огня и охладить содержимое. Огонь можно не гасить, он понадобится далее.
  7. Затем требуется растопить в небольшой сковороде сливочное масло, и обжарить в нем муку до кремового цвета.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  8. Переложить мучную массу в тару с луком и молоком. Также нужно добавить соль, орех и перцы. Перемешать ингредиенты.
  9. Снова поставить тару с содержимым снова на огонь и довести соус до бурления.
  10. После начала кипения, тару требуется убрать с огня. Конфорку можно выключить.
  11. Пока соус охлаждается, необходимо измельчить перья лука и добавить нарезку в соус. Перемешать ингредиенты.

Готовый соус должен иметь густую текстуру и коричневый цвет за счет использования муки.

Рецепт лукового соуса со сметаной

Соус из лука и сметаны получается с нежным вкусом и подходит для всех видов мяса, даже для рыбы.

Луковый соус к мясу. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания соуса из сметаны и репчатого лука используются:

  • лук. Необходимо, чтобы овощ был достаточно сочный – 300 г;
  • сметана с долей жира от 25% — 300 г;
  • растительное масло, не имеющее запаха – 30-40 мл;
  • кипяченая вода – 100-120 мл;
  • смесь из перцев. Горошины перца следует измельчить перед добавлением в соус – 4 г;
  • чеснок. Требуется продукт в виде долек – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 6 веточек.

Солить соус нужно в процессе его готовки, подбирая количество продукта по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий при создании соуса из сметаны и лука:

  1. Очищенные головки лука нужно нарезать на квадратики средней величины.
  2. Нагреть в сковороде масло (температура нагрева должна быть средней) и положить в него лук. Обжаривать лук в масле до небольшого зарумянивания.
  3. Затем в сковороду необходимо добавить воду, и сразу снизить температуру нагрева до малых значений. Томить лук до мягкости.
  4. Далее тушеный лук требуется охладить и перетереть через сито до состояния кашицы. Положить луковое пюре в блюдо.
  5. Очистить и пропустить через пресс зубчики чеснока.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  6. Добавить к луковому пюре: сметану, смесь перцев, чеснок, посолить и качественно перемешать ингредиенты соуса.
  7. Вымыть веточки укропа, вытереть их полотенцем и измельчить зелень ножом.
  8. Положить укроп в готовый соус и хорошо перемешать.

Чтобы сделать соус более острым, в рецепт можно включить жгучий перец.

Рецепт лукового соуса с молоком и сыром

Луковый соус с молоком и сыром можно использовать для подачи жареного или отварного мяса, а также «подлива» сочетается с макаронными изделиями. Важно, сыр для соуса должен легко плавиться при термообработке.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лукового сырно-молочного соуса потребуются:

  • лук. Важно, чтобы луковицы были достаточно сочными – 2 шт.;
  • молоко настоящее цельное с жирностью от 2,5% и в теплом виде — 600 мл;
  • сыр несоленого и плавящегося сорта – 60 г;
  • мука тонкого помола – 20 г;
  • настоящее масло сливочное с долей жира от 78% — 60 г;
  • перец белый. Горошины перца требуется измельчить перед добавлением в соус – 2-3 г.

Вес соли зависит от того, какой солености используется сыр.

Пошаговый процесс приготовления

Схема создания соуса из репчатого лука с добавлением молока и сыра включает шаги:

  1. Очищенную луковицу нужно разрезать на маленькие кубики, а сыр натереть на терке.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  2. Положить сливочное масло в сковороду.
  3. Включить плиту, и выбрать нагрев чуть меньше средних показателей.
  4. Поставить сковороду на плиту и дождаться, когда масло растопится.
  5. Положить в растопленное масло кубики лука и обжаривать их до мягкости.
  6. Далее требуется осторожно всыпать к луку муку и сразу перемешать продукты, чтобы не образовались луковые комочки.
  7. После муки в сковороду необходимо сразу влить молоко. Перемешать продукты с использованием кулинарной лопатки.
  8. Когда содержимое сковороды начнет закипать, в соус следует добавить перец и сыр. При желании подсолить.
  9. Томить соус необходимо с регулярным перемешиванием ингредиентов до полного «растворения» сыра.

Использовать соус желательно в горячем виде.

Рецепт лукового соуса с вином

Луковый соус к мясу можно сделать на вине. При этом продукт должен быть высокого качества и с небольшой крепостью. Алкогольный напиток придает «подливе» особый аромат и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания соуса из лука и вина используются:

  • лук. Понадобятся сочные и плотные луковицы средней величины – 2 шт.;
  • вино. Нужно купить натуральное сухое красное вино – 160 мл;
  • масло сливочное настоящее, с долей жира от 78% — 20 г;
  • масло растительное качественное и без запаха – 10 мл;
  • бульон. Нужно заранее приготовить наваристый говяжий бульон – 700 мл;
  • сахарный песок. Потребуется коричневый сахар. Он придаст соусу нужный карамельный аромат – 5 г;
  • мука. Используется мука из пшеницы тонкого помола – 20 г;
  • перец. Горошины черного перца следует раздробить перед использованием – 1-2 г;
  • уксус. Необходимо купить настоящий бальзамический уксус – 15 мл.

Если говяжий бульон слабосоленый, то может потребоваться около 2-3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы действий при оформлении соуса на основе лука и вина следующие:

  1. Первым шагом требуется очищенный лук нарезать толстыми полукольцами.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  2. Затем нужно, в сковороду с двойным дном и бортиками, положить сливочное масло и влить растительное.
  3. Включить плиту, огонь нужно установить маленький.
  4. Поставить сковороду на огонь и положить в нее лук. Томить луковые полукольца требуется около 10 мин с периодическим помешиванием.
  5. Далее необходимо всыпать к луку сахарный песок, увеличить огонь до средних значений и обжаривать сук в сахаре около 1 мин с регулярным помешиванием.
  6. Через 1 мин требуется влить к луку вино, понизить мощность огня и томить лук еще ориентировочно 10 мин.
  7. Затем нужно влить в содержимое сковороды приблизительно 600 мл говяжьего бульона, бальзамический уксус и добавить перец. При необходимости посолить ингредиенты. Дать продуктам покипеть около 2 мин.
  8. В течение 2 мин (пока содержимое сковороды томится) необходимо растворить муку в остатках говяжьего бульона. Важно. Перемешивать продукты требуется до полной ликвидации комочков.
  9. Влить бульон с мукой в сковороду (если 2 мин кипения содержимого закончились).
  10. Дать соусу закипеть и слегка загустеть.

Снять готовый соус с огня и дать ему слегка остыть.

Рецепт лукового соуса с томатной пастой

Соус из репчатого лука и томатной пасты выделяется быстротой и простотой приготовления, а также его можно использовать для подачи мяса, рыбы и макарон.

Луковый соус к мясу. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для соуса из репчатого лука и пасты из томатов необходимы:

  • лук. Желательно чтобы овощ был достаточно сочным и среднего веса – 2 шт.;
  • паста из томатов. В составе продукта должны быть только измельченные помидоры – 100 г;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • мука тонкого помола – 40 г;
  • рафинированное масло из семян подсолнечника – 30-40 м;
  • листья лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь из перцев в измельченном состоянии – 2-3 г;
  • набор из измельченной зелени по вкусовым предпочтениям – 20 г.

Солить соус необходимо в конце приготовления соуса по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм создания соуса из репчатого лука и пасты из томатов следующий:

  1. Сначала рекомендовано нарезать очищенную луковицу на небольшие кубики.
  2. Поставить сковороду с высокими бортами на плиту. Мощность огня на плите должна быть примерно на средних значениях.
  3. Влить в сковороду масло и положить кубики лука.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  4. Обжаривать лук необходимо до слабого зарумянивания с периодическим перемешиванием.
  5. Пока лук обжаривается, в банку следует выложить томатную пасту и влить ориентировочно 100 мл воды. Размешать составляющие до состояния густого сока.
  6. Затем в томатную смесь следует осторожно добавить муку и перемешивать продукты до устранения комочков.
  7. Далее томатную массу рекомендовано пропустить через сито, чтобы убедиться в отсутствии комочков.
  8. После этого в банку с томатным содержимым необходимо добавить смесь перцев, пропущенные через пресс очищенный чеснок и соль, а также влить оставшуюся воду.
  9. Влить томатный раствор в сковороду с зарумяненным луком. Также добавить лист лавра.
  10. Томить содержимое сковороды при слабом бурлении приблизительно 3 мин.
  11. Ориентировочно за 30 секунд до готовности соуса, в сковороду нужно положить зелень.

Готовый соус должен слегка остыть и загустеть перед использованием.

Рецепт лукового соуса с содой

Луковый соус с содой используется не для подачи блюда, как в вышеописанных рецептах. В данной «подливе» необходимо томить мясо.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соуса из репчатого лука и соды необходимы:

  • лук. Важно, чтобы овощ был сочным, иначе подлива получится сухой – 1 кг;
  • сода кулинарная – 3,5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • качественное растительное масло – 35-40 мл;
  • соль «Экстра» — 2 г;
  • перец. Горошины перца (черного или белого) следует измельчить перед приготовлением – 1-2 г;
  • лист лавра – 1 шт.

Для соуса из данного количества ингредиентов понадобится ориентировочно 1 кг мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления соуса из лука и соды следующий:

  1. Лук нужно сначала очистить. Потом овощ необходимо нарезать крупными кубиками.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  2. Чеснок следует очистить и пропустить через специальный пресс.
  3. Включить плиту на нагрев чуть меньше среднего, и поставить на огонь кастрюлю с двойным дном.
  4. Влить в кастрюлю растительное масло и обжарить в нем лук около 2-3 мин.
  5. Спустя указанное время, к луку нужно осторожно всыпать соду и томить содержимое, пока масса не приобретет желеобразную консистенцию. Важно, после добавления соды, лук приобретет ярко-желтый окрас и начнет «таять». Данная реакция является нормальной.

После того как лук приобретет желеобразный вид, в соус нужно положить оставшиеся ингредиенты и мясо (его нужно нарезать на кубики средней величины). В процессе оформления с, воду или бульон добавлять не нужно.

Томить мясо в соусе следует ориентировочно 90-110 мин.

Рецепт лукового соуса с горчицей

Соус из лука и горчицы сочетается с шашлыками, котлетами, сосисками и другими видами мясной продукции. Горчица не только придает соусу особый вкус, но и придает «подливке» пикантный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Для луково-горчичного соуса используются:

  • лук. Овощ следует выбрать средней величины и с плотной текстурой – 300 г;
  • готовая горчица. Желательно данный ингредиент приготовить самостоятельно. Так как при использовании некачественного продукта, вкус и текстура вкуса будут испорчены – 25 г;
  • качественный томатный соус без наполнителей – 50 г;
  • настоящий красный основной соус – 800 г;
  • гостовское сливочное масло с долей жира от 78% — 30 г;
  • сливочный маргарин. Продукт придаст соусу нежный вкус и текстуру – 50 г;
  • горошины черного перца – 3-4 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.

Луковый соус к мясу. Рецепт с фото

Количество соли в соусе следует высчитывать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания луково-горчичного соуса следующий:

  1. Первоначально необходимо нарезать очищенные головки лука на маленькие кубики.
  2. Положить маргарин в небольшую тару с двойным дном.
  3. Растопить маргарин при небольшом нагреве плиты.
  4. Положить в маргарин лук и обжаривать его до мягкости.
  5. Когда луковые кубики станут мягкими, к ним следует добавить горошки перца, влить основной красный соус, а также добавить лист лавра и соль. Томить ингредиенты при легком бурлении около 10-15 мин.
  6. Затем необходимо добавить в содержимое сливочное масло, томатный соус и горчицу. Перемешать ингредиенты.
  7. Когда сливочное масло растопится, а соус станет однородного цвета и текстуры, тару с содержимым следует убрать с плиты. Важно. Нельзя допускать кипения соуса после добавления горчицы, так как тогда горчица свернется.

Соус можно использовать в горячем и холодном виде.

Рецепт лукового соуса с майонезом

Луковый соус к мясу с майонезом получается острым и с пикантным вкусом. Его можно использовать не только для подачи мяса, но и при употреблении чипсов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления соуса из репчатого лука и майонеза используются:

  • лук. Овощ необходимо подготовить плотный и сочный – 2 шт.;
  • чеснок. Желательно чтобы чеснок был из свежего урожая, тогда соус получится особенно ароматным – 4 зубчика;
  • стручок жгучего перца, желательно зеленого цвета – 1 шт.;
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  • свежий укроп. Нежелательно использовать переросшее растение – 2-3 веточки;
  • майонез без добавок и проверенного качества – 25 г;
  • соль. Рекомендовано использовать мелкую соль – 2 г;
  • перец черный. Горошины перца нужно измельчить перед началом оформления соуса – 1 г;
  • перец жгучий в сушеном и измельченном состоянии – 1 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

Количество молотого перца можно изменять, в зависимости от желаемой остроты соуса.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты по оформлению острого соуса из лука и майонеза расположены в следующем порядке:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать в форме кубиков среднего размера.
  2. Чеснок нужно тоже очистить и разрезать на 2 части.
  3. Жгучий перец требуется промыть, вытереть полотенцем и разрезать пополам.
  4. Укроп требуется тоже промыть, высушить и оторвать веточки от стеблей. В соус понадобятся только веточки.
  5. Затем необходимо нагреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем лук до зарумянивания около 5 мин.
  6. Переложить в подходящую емкость обжаренный лук, половинки чесночных долек, половинки стручка жгучего перца, а также укроп. Перемешать составляющие с помощью блендера. Полученная масса должна получиться в виде пюре.
  7. Далее в соус нужно положить жгучий и черный перец, майонез и соль. Перемешать продукты с применением вилки.

Употреблять соус рекомендовано сразу, пока он не заветрелся, а чесночный аромат не выветрился.

Рецепт лукового соуса с грибами

Грибы придают соусу из лука особый аромат, а также повышают питательную ценность и сытность.

Луковый соус к мясу. Рецепт с фото

Подавать «подливу» рекомендовано к котлетам или тушеному мясу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания луково-грибного соуса необходимы:

  • лук репка средних размеров и с плотной текстурой – 200 г;
  • грибы белые, маслята, шампиньоны. Ингредиент необходимо заранее отварить и охладить – 150 г;
  • мука. Желательно использовать хлебопекарную муку – 15 г;
  • настоящий томатный сок без соли – 800 г;
  • подсолнечное масло не ароматное – 30 мл;
  • перец черный следует измельчить перед добавлением в соус – 1-2 г
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль. Пропорции ингредиента требуется подбирать по вкусу.

Томатный сок можно заменить мясным бульоном или сливками.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления луково-грибного соуса следующая:

  1. Грибы нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук следует нарезать аналогично грибам.
  3. Чеснок требуется очистить и натереть на терке.
  4. Далее необходимо объединить муку с томатным соком. Тщательно перемешать продукты. Процедить томатный раствор через сито, чтобы устранить небольшие комочки.
  5. Затем нужно поставить на умеренный огонь небольшой казан и влить в него масло.
  6. Положить в масло лук и обжаривать его до прозрачного состояния.
  7. После того как кубики лука станут прозрачными, к ним следует положить грибы и обжаривать продукты до небольшого зарумянивания.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  8. Влить в казан (после зарумянивания ингредиентов) томатный раствор, добавить горошины перца и соль. Томить содержимое до легкого загустения (после охлаждения, станет гуще почти в 2 раза).
  9. Положить в готовый соус чеснок и лист лавра и убрать казан с плиты.

Дать соусу постоять около 10 мин. Далее его можно использовать для подачи мяса.

Рецепт лукового соуса с солеными огурцами

Соус с луком и огурцами, как и классический, является универсальным. То есть, «подливу» можно использовать для подачи мяса, рыбы, макарон.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт соуса из репчатого и соленого огурца входят:

  • лук. Овощ должен быть плотным и крупных размеров – 1 шт.;
  • мука тонкого помола – 40 г;
  • топленое масло высокого качества – 50 г;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • качественная густая сметана с долей жира от 25% — 50 г;
  • зеленый лук в рубленом виде – 20 г;
  • среднего размера соленый огурец – 1 шт.;
  • настоящее томатное пюре – 25 г.

Дополнительно в соус нужно по вкусу добавить соль, а также хрен или горчицу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы создания соуса из лука и соленого огурца следующие:

  1. Очищенный лук нужно нарезать маленькими кубиками.
  2. Муку, томатную пасту и примерно 100 мл бульона, нужно растворить в небольшой таре до полного устранения комочков.
  3. Зеленый лук нужно нарезать небольшими колечками, а соленый огурец маленькими кубиками.
    Луковый соус к мясу. Рецепт с фото
  4. Далее нужно в казанке растопить масло и обжаривать в нем лук до мягкости.
  5. После размягчения лука, в казанок необходимо влить смесь из 2 пункта, а также остатки бульона.
  6. Когда смесь закипит, в содержимое необходимо добавить огурец и томить соус примерно 3-5 мин.
  7. Затем в казанок нужно добавить сметану, соль и лук. Дать соусу закипеть и убрать казанок с огня.

Хрен или горчицу нужно добавлять в уже готовый луковый соус.

Как использовать и к какому мясу подходят луковые соусы

Луковый соус к мясу готовят преимущественно из репчатого лука, но иногда в рецепт включают зеленые перья овоща. В качестве жидкой основы в «подливу» могут быть включены: сливки/сметана, различные бульоны или овощные соки. Подходят луковые соусы не только к говядине, курице или свинине, но и к рыбе. Причем мясо может быть не только в жареном виде, но и отварное или запеченное.

Луковый соус можно использовать как для подачи готового блюда, также в нем можно тушить мясо, тогда филе получается более нежное и сочное. Поливать мясо желательно горячей «подливой. Важно, хранить в холодильнике готовый соус можно не более 4 суток.

Видео о приготовлении лукового соуса к мясу

Рецепт приготовления лукового соуса к мясу:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирусик

    Луковый цветок в кляре
    Луковица — 1 шт. (Большая и сладкая)
    Молоко — 150 мл.
    Яйца — 2 шт.
    Мука — 200 гр.
    Сушенный чеснок — 1 ч.л.
    Чёрный перец — 1 ч.л.
    Розовый перец — 1 ч.л.
    Паприка — 1 ч.л.
    Соль — 1 ч.л.
    Греческий йогурт — 100 мл.
    Зелёный лук — небольшой пучок.
    Болгарский перец — кусочек для декора.
    Масло растительное (для жарки) — 3-4 стакана
    Готовим:
    1. Луковицу очистить от шелухи, затем срезать макушку, перевернуть и нарезать на дольки, отступая от основания по полсантиметра. Снова перевернуть и раскрыть получившиеся “лепестки”.
    2. Перетереть в ступке специи, смешать с мукой. В миске взбить венчиком молоко и яйца. Окунуть “луковый цветок” сначала в молочно-яичную смесь, затем обвалять в муке с пряностями. Проделать процедуру 2 раза.
    3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло до 180-200 градусов, погрузить в него луковицу и сразу убрать с огня. Готовить лук 2-3 минуты. Затем переложить «луковый цветок» из кастрюли на бумажную салфетку, и дать маслу стечь.
    4. Подавать с греческим йогуртом и рубленым зелёным луком. И тонкими дольками болгарского перца.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: