Махан колбаса из конины. Рецепты с фото

Махан — мясное изделие из конины, конского жира с добавлением пряностей и соли. Оно является традиционным татарским блюдом, которое изначально готовили только на праздники и считали деликатесом. Несмотря на твердую, плотную текстуру колбаса очень нежная. По внешним характеристикам махан имеет практически черный цвет с присутствием темного гранатового оттенка.

Колбасное изделие состоит из небольших кусочков конины и жира, которые придают ему упругую и жесткую текстуру. Конина — диетическое мясо, которое, в отличие от других сортов, легко усваивается и не способствует повышению холестерина. К минусам продукта относят короткий срок хранения.

Классический рецепт

Махан – колбаса, выделяющаяся плотной текстурой и необычным вкусом.

Махан колбаса из конины. Рецепты с фото

При готовке традиционного изделия используются только основные ингредиенты. Метод готовки — сыровяление.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • конина охлажденная, возраст особи должен быть 2-3 года – 1,5 кг;
  • конское сало – 150 г;
  • чеснок – 30-35 г;
  • соль – 53-56 г;
  • сахар – 30 г.

Для упаковки подготовить говяжьи кишки диаметром 4 см.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Убрать из конины все жилы. Мясо должно быть охлажденным.
  2. Нарезать филе на кубики размером 3х3 см.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  3. Взять сало, оно тоже должно быть охлажденным. Разрезать его кубиками размером 1х1 см.
  4. Почищенный чеснок выдавить через чеснокодавку.
  5. В эмалированное блюдо всыпать сахар и соль, положить чеснок. Перемешать.
  6. Положить в блюдо сало и конину. Хорошо перемешать.
  7. Накрыть блюдо тканью и оставить примерно на 4 суток в вентилируемом месте при температуре 4°С.
  8. Положить кишки в таз с водой, нагретой около 30°С. Вымачивать ориентировочно 20 мин.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  9. Ополоснуть кишки и осторожно стряхнуть с них воду.
  10. Завязать один конец кишок шпагатом.
  11. Наполнить кишку фаршем, утрамбовывать аккуратно, чтобы кишки не порвались. Следить, чтобы не было больших пустот. Оформлять махан длиной примерно 30-40 см. Завязать второй конец шпагатом и отрезать изделие от пустой кишки.
  12. Аналогично наполнить оставшуюся кишку.
  13. В местах пустот проткнуть кишку иголкой, чтобы убрать воздух.
  14. Подвесить изделия в месте при температуре 9-10°С и влажностью 68-70%. При этом место должно быть хорошо проветриваемым иначе махан начнет плесневеть.

Махан колбаса из конины. Рецепты с фото

Длительность созревания махана составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Что можно изменить

В традиционный рецепт разрешено добавлять пряности. Чаще используют паприку и молотый черный или красный перец. Также можно взять семена зиры, измельчить их в ступке и добавить в фарш.

Как подавать

Махан перед подачей нарезать на тонкие пласты толщиной не больше 1,5 мм, срезанные наискосок под углом 60°. Нарезку выкладывают на блюдо, не перемешивая с другими сортами колбасы. В дополнение к махану можно использовать вино и маринованные овощи, которые подчеркнут оригинальный вкус. Температура изделия должна быть в диапазоне от +2 до +5°С.

По-татарски

Махан – колбаса основной составляющей которой является конина. В отличие от традиционного рецепта, количества сала используется существенно больше. Изделие на завершающей стадии подвергается варке. После этого ее коптят или подвергают сыровялению.

Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
Махан колбаса из конины, рецепт приготовления по-татарски.

Благодаря варке колбаса хранится долго.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • конина. Филе брать с ребер. Обязательно использовать охлажденный продукт, а не замороженный – 1,5 кг;
  • сало конское свежее – 0,75 кг;
  • соль – 50-53 г;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • перец черный, тмин, кориандр – подбирать количество с учетом вкусовых предпочтений.

Для упаковки взять говяжьи кишки диаметром около 4-5 см.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Удалить из мяса жилы.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  2. Конину и сало охладить, потом разрезать на кубики размером 2х2 см.
  3. Положить мясо, сало и пряности с солью в блюдо, и перемешать. Специи должны равномерно распределиться в фарше.
  4. Положить поверх фарша гнет и убрать конструкцию в холодное место минимум на 12 ч. При этом примерно через каждые 2-3 ч фарш перемешивают.
  5. Смягчить оболочку, для этого ее нужно выдержать в теплой воде ориентировочно 20 мин. Ополоснуть кишки и стряхнуть с них воду.
  6. Растворить уксус в 1,5 л воды.
  7. Замочить оболочку примерно на 3 мин в уксусной воде.
  8. Наполнить кишки фаршем, длина изделия должна быть примерно 25-30 см. Концы махана завязывать шпагатом.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  9. Далее колбасу варят около 2-3 ч.

Готовое изделие в завершении коптят или используют метод сыровяления. Для копчения требуется коптильный аппарат. Просушивают махан при температуре 6-8°С выше нуля.

Влажность в помещении должна быть около 70%, кроме этого, место должно быть хорошо проветриваемым. Длительность созревания около 1 месяца.

Что можно изменить

В рецепте можно исключить кориандр и тмин. Но при этом можно увеличить количество молотого перца, а также добавить нарезанный на мелкие кубики (или пропущенный через пресс) чеснок.

Как подавать

Махан по-татарски подают, нарезав изделие на пласты, при нарезке соблюдать угол в 45-50°. Продукт идеально сочетается с водкой и солеными огурцами или грибами. Также ее можно использовать как закуску к пиву или употреблять как самостоятельное блюдо с ржаным хлебом.

По-казахски

Махан по-казахски вялят или коптят после варки. Отличительной чертой изделия от традиционной, является более мелкая нарезка конины. Поэтому колбаса получается с менее плотной текстурой.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • охлажденная конина. Взять мышечную часть от животного возрастом 2-3 года – 2 кг;
  • конский свежий жир – 400 г;
  • свежий чеснок – 20 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • молотый перец – 2-4 г;
  • набор колбасных специй – корректировать количество по вкусу.

Для упаковки подготовить говяжьи кишки диаметром 4-5 см.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Конину и сало охладить, для удобства нарезки.
  2. Разрезать конину на прямоугольники размером около 1,5х1,5х3 см, а сало на бруски с параметрами 0,5х0,5 см.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  3. Положить конину, сало и соль в блюдо и перемешать. Накрыть блюдо плотной чистой тканью и убрать его в холод на 48-60 ч.
  4. Измельчить почищенный чеснок ножом или чеснокодавкой.
  5. Добавить к мясу пряности и чеснок. Перемешать.
  6. Снова накрыть блюдо тканью и убрать его в холод примерно на 12 ч, при этом каждые 2-3 часа содержимое перемешивать.
  7. Вымочить кишки в теплой воде около 20 мин. Потом их промыть. Воду осторожно стряхнуть с оболочки.
  8. Наполнить кишки, перевязывая их шпагатом каждые 25-30 см. Перевязывать промежутки между колбасками 2 раза иначе после разделения колбасок у одного изделия не будет конца и фарш выпадет.
  9. Разрезать на колбаски.
  10. Положить колбаски в кипяток и варить примерно 2,5-3 ч.

Махан колбаса из конины. Рецепты с фото

Отварную колбасы далее остужают. Потом коптят или подвергают сыровялению. При последнем выборе температура в помещении должна быть 5-6°С, влажность около 65%, а также место должно быть проветриваемым. Время созревания около 30 суток. Махан по-казахски можно подавать и в отварном виде. Но копчение и сыровяление позволяют изделию лучше раскрыть вкусовые характеристики.

Что можно изменить

В рецепте допускается только исключить комплект колбасных пряностей, которые перебивают вкус конины. Перец и чеснок удалять из рецепта нельзя.

Как подавать

Махан по-казахски нарезают в виде овалов используя нарезку под углом в 50-60°. Дополнительно к колбасе подают пиво или крепкие алкогольные напитки и маринованные овощи. Также изделие можно употреблять без добавок в комплекте с ржаным хлебом.

Быстрый рецепт

Махан — колбаса, требующая длительной готовки. При использовании данного рецепта изделие будет готово в течение 5 ч. Но текстура продукта будет существенно отличаться от оригинала. Дополнительно вкус будет отличаться от оригинала (менее выраженный).

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • конина охлажденная. Брать мышечную часть – 1,35 кг;
  • конский жир – 0,45 кг;
  • свежий чеснок – 6 долек;
  • соль крупная – 13-14 г;
  • уксус 9% — 21-23 г;
  • зира, перец молотый и кориандр – количество специй варьировать по вкусу.

Для готовки можно брать искусственную оболочку диаметром 4-5 см.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Убрать из конины жилы, после этого продукт нарезать и измельчить с помощью мясорубки. Решетка должна иметь большие отверстия.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  2. Положить фарш в блюдо и перемешать его с уксусом и солью.
  3. Охлажденное сало разрезать на кубики размером 0,5х0,5 см.
  4. Переложить сало в фарш и все перемешать.
  5. Слить излишки жидкости.
  6. Чеснок почистить и измельчить его прессом.
  7. Добавить в фарш пряности, чеснок и хорошо перемешать компоненты вручную.
  8. Наполнить оболочку, перевязывая ее каждые 25-30 см.
  9. Отрезать колбаски в местах перевязки шпагатом.
  10. Положить колбаски в кипяток и отваривать около 2 ч.

Остудить изделия и положить на гриль для просушки. Время готовки около 1 ч.

Что можно изменить

В рецепте разрешено изменять состав специй. Если взять только перец и чеснок, то махан будет обладать более выраженным мясным вкусом. А изменяя количество перца можно «играть» с остротой готового продукта.

Как подавать

Махан быстрого приготовления используется как закуска, при готовке бутербродов, а также ее можно включать в рецепт салатов. При употреблении изделия в качестве закуски ее можно нарезать как наискосок, так и под прямым углом.

По-узбекски (Казы)

Казы благодаря особой техники варки получается менее калорийной колбасой, чем оригинал, при этом вкусовые характеристики аналогичны оригиналу.

Махан колбаса из конины. Рецепты с фото

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Подготовить:

  • охлажденная конина. Брать мышечную часть от животного возрастом 2-3 года – 1,5 кг;
  • свежее конское сало – 45 г;
  • соль крупная – 35-40 г;
  • свежий чеснок – 2-5 зубчиков;
  • черный перец (горошек), кориандр и зира – количество пряностей подбирать по вкусу.

В качестве оболочки использовать говяжьи кишки диаметром около 4 см.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Удалить из конины жилы.
  2. Охладить конину и сало, после этого конину нарезать на кубики 2х2 см, а сало на брусочки размером 0,7х0,7 см.
  3. Положить соль и пряности в ступку и измельчить их.
    Махан колбаса из конины. Рецепты с фото
  4. Положить конину, специи и сало в блюдо. Тщательно перемешать.
  5. Чеснок почистить и измельчить прессом.
  6. Добавить чеснок в фарш и снова все перемешать руками.
  7. Накрыть блюдо плотной тканью и убрать его в холод на 12 ч. Каждые 2-4 ч содержимое перемешивать. Тогда пряности лучше распределяться и раскроют вкус.
  8. Вымочить кишки в теплой воде около 20 мин. Потом их ополоснуть и стряхнуть с них воду.
  9. Завязать один конец оболочки шпагатом и набивать ее фаршем. При этом каждые 25-30 см перевязывать кишки шпагатом (шпагат использовать 2 раза иначе у одной колбаски не будет конца и фарш вывалится).
  10. Отделить колбаски друг от друга с помощью ножниц.
  11. Положить колбаски в кипящую воду. В процессе варки в махане делать проколы иглой, через них вытечет лишний жир и выйдет воздух. Время варки около 2 ч.

Казы остудить. После этого изделие можно употреблять или ее вялят 60-90 суток под солнечными лучами.

Что можно изменить

Кориандр и зиру можно исключить из перечня продуктов. Тогда колбаса получится менее пряной, но не менее вкусной.

Как подавать

Если используется Казы вареное, то его можно брать для готовки салатов и закусок. Валеный продукт используют только в качестве закуски и употребляют с ржаным хлебом и маринованными овощами.

Полезные советы

Махан – колбаса популярная не только у татар.

Ее готовят также в других странах Средней Азии:

  • Узбекистан и Таджикистан. Колбаса носит название «Казы» и ее подают только на праздники, преимущественно свадьба;
  • Болгария. Изделие называется «Казылык» и готовят его с учетом исламских канонов;
  • Азербайджан, Турция. Продукт называют «Суджук» или «Тутырма». В рецепте кроме конины используют другие сорта мяса.

В зависимости от того, где готовится изделие, оно может быть копченым, вареным или сыровяленым. Но одно правило остается единым, в составе продукта должна быть конина, жир и специи с солью. В зависимости страны имеются отличительные особенности приготовления продукта.

Махан колбаса из конины. Рецепты с фото

Далее описаны общие принципы создания изделия из конины:

Правила Примечания
Филе берут от лошадей, достигших 2-3 лет Именно такое мясо имеет насыщенный вкус, а колбаса из него получается с нужными характеристиками.
Мясо используется только охлажденное Замороженный продукт для готовки колбасы не подходит.
Конину обязательно нарезают ножом Изделие, приготовленное из фарша, не является колбасой «Махан».
Мясо требуется вручную отделять от костей Это облегчает процесс удаления прожилок, которые не должны быть в колбасе.
Мясная нарезка должна пропитываться специями определенное количество дней Время маринования зависит от страны. Если данный пункт исключить, то колбаса не будет иметь нужного аромата, вкуса и текстуры, а также сократится срок ее хранения.
При готовке Махана соблюдать температурные условия  Если температуру использовать более высокую, для ускорения созревания колбасы, то продукт не будет иметь яркого вкуса и запаха.

Махан — оригинальное мясное изделие, которое готовят из конины. В России продукт можно приобрести только в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. При этом домашняя колбаса в приоритете так как известен ее состав.

Видео о приготовлении колбасы махан из конины

Рецепт приготовления колбасы из конины:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: