Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото

Содержание

Макароны по-итальянски — это вкусное блюдо, которое дополняют мясом, грибами, овощами. Их подают со сливочным, томатным либо сметанным соусом, тёртым сыром. Рецепт можно разнообразить, добавив острый перец, орехи.

Классический рецепт макарон по-итальянски

На приготовления блюда потребуется 40 мин.

Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов хватит для приготовления 4 порций блюда.

Для приготовления итальянских макарон по классическому рецепту понадобится:

  • 300 г длинных макаронных изделий;
  • 500 г томатов;
  • 30 г базилика;
  • 1 перец чили;
  • 30 г маслин;
  • 30 г каперсов;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. обычной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления итальянских макарон:

  1. Для начала необходимо приготовить соус. Для этого нужно взять чеснок, очистить его от шелухи, мелко разрубить либо измельчить при помощи острого кухонного ножа, промыть под холодной водой перец чили, вырезать семена и нарезать маленькими частями.
  2. После этого потребуется обмыть томаты, сделать на его кожуре несколько крестообразных надрезов, погрузить их в кипяток на 2 мин., слегка остудить и аккуратно удалить кожицу. Очищенные помидоры следует измельчить небольшими кусками.
  3. Далее сковороду нужно смазать оливковым маслом, хорошо прогреть, выложить в неё измельчённый чеснок, порезанный перец чили, перемешать, немного обжарить, после добавить измельчённые томаты, ещё раз перемешать и готовить, пока не испарится вся влага.
  4. Затем требуется немного просушить маслины, порезать их кольцами, всыпать в сковороду, добавить каперсы, ввести небольшое количество обычной соли, хорошо перемешать, включить умеренный огонь и готовить соус на протяжении 3-5 мин., не прекращая помешивать.
  5. Теперь можно промыть базилик, высушить его, мелко порезать, засыпать в сковороду и спустя 1 мин. снять с огня. После этого необходимо сварить макароны, опустив их в кипящую солёную воду. Их потребуется варить 7 мин., помешивая. Затем нужно переложить макаронные изделия в дуршлаг, чтобы избавиться от воды.
  6. В макароны нужно влить немного оливкового масла, размешать, полить томатным соусом и подать к столу.

Что можно добавить

В итальянское блюдо можно добавить:

  • тёртый сыр;

    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
    Макароны по-итальянски можно разбавить тертый сыр, бекон и другие ингредиенты.
  • бекон;
  • мясной фарш;
  • курицу;
  • шампиньоны;
  • брокколи;
  • грецкие орехи;
  • репчатый и зелёный лук;
  • консервированные артишоки;
  • пряные травы;
  • чёрный молотый перец;
  • петрушку.

Вместо свежих томатов можно использовать консервированные помидоры в собственном соку.

Правила подачи, украшение

Блюдо подают в порционных тарелках. Соус можно подать в отдельной ёмкости.

С курицей

Время приготовления блюда составит 1 ч. 30 мин.

Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • длинные макаронные изделия – 400 г;
  • филе курицы – 400 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • консервированные томаты – 200 г;
  • сухие итальянские травы – 3 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • вустерский соус – 20 мл;
  • масло оливы – 1 ст. л.;
  • кайенский перец – 1/4 ч. л.;
  • сушёный чеснок — 2 ч. л.;
  • измельчённая паприка – 2 ч. л.;
  • сушёный лук – 2 ч. л.;
  • обычная соль – 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Макароны по-итальянски, рецепт которых дополнен курицей, готовятся так:

  1. Сначала потребуется смешать в отдельной ёмкости итальянские травы, сушёный лук, измельчённую паприку, сушёный чеснок, кайенский перец и обычную соль. После этого необходимо влить в смесь вустерский соус и хорошо перемешать.
  2. Далее нужно промыть филе курицы под водой, избавить от плёнок, высушить при помощи бумажных полотенец, снять с чеснока шелуху, порубить на мелкие части либо пропустить через специальный пресс.
  3. Далее – вымыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена вместе с перегородками и порезать некрупными кубиками.
    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
  4. Затем следует обвалять в смеси специй филе, переложить на противень, застеленный бумагой либо фольгой. Компоненты нужно посыпать измельчённым чесноком, сверху распределить слой болгарского перца и отправить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200°C, на 30 мин.
  5. После филе нужно перевернуть на противоположную сторону и запекать ещё 30 мин. до приобретения золотистого покрытия.

Потом необходимо залить в кастрюлю воду, засыпать обычную соль, вскипятить её на большом огне, всыпать в кипящую подсоленную воду макаронные изделия и проварить примерно 7 мин.

Правила подачи, украшение

Готовые макаронные изделия нужно выложить в тарелки, дополнить запечённой курицей и подать к столу.

С грибами

Время приготовления – 50 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить итальянскую пасту с грибами, необходимо взять следующие компоненты:

  • 200 г пасты;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 80 г сыра;
  • 2 ст. л. белого сухого вина;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1-2 пера зелёного лука;
  • 1 ветка тимьяна;
  • 2 луковицы;
  • 20 г миндаля;
  • 20 г обычной соли;
  • оливковое масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция, как приготовить пасту с грибами:

  1. Сначала нужно обтереть влажной тряпкой шампиньоны, высушить и порезать тонкими пластинами. Затем потребуется освободить луковицу от шелухи, порезать мелкими кубиками при помощи кухонного ножа, почистить чеснок и измельчить, используя тёрку, пресс либо нож.
  2. После этого требуется прогреть сковороду с оливковым маслом, выложить в неё нарезанные пластинами шампиньоны, обжарить до приобретения золотистого оттенка примерно 3-4 мин., помешивая лопаткой, всыпать порезанный лук, измельчённый чеснок, хорошо перемешать и жарить в течение 5 мин., перемешивая лопаткой.
  3. Далее необходимо заполнить кастрюлю водой, отправить её на большой огонь, довести до кипения, посолить, выложить в кипящую воду пасту и варить, согласно инструкции, указанной на упаковке. После в сковороду с шампиньонами нужно налить белое вино и выпаривать на протяжении 3 мин.
  4. Теперь можно положить в сковороду листья тимьяна, перемешать, сваренную пасту переложить в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла, выложить в сковороду к грибам, посыпать сыром, натёртым на тёрке с крупной решёткой, добавить немного соли, тщательно перемешать и прогреть примерно 2-3 мин.
  5. В конце приготовленную пасту нужно присыпать промытым и измельчённым зелёным луком.

Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото

Готово.

Правила подачи, украшение

Блюдо нужно украсить миндалём, натёртым на мелкой тёрке, перемешать, разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

С пармезаном

На приготовление потребуется 60 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Количество ингредиентов будет достаточно для приготовления 3 порций блюда:

Ингредиенты
Для блюда Для соуса
200 г фетучини 50 г пармезана
250 г замороженных креветок 300 мл сливок
1 ст. л. сливочного масла 2 чесночные дольки
обычная соль 100 мл белого вина
1 г мускатного ореха
1 ст. л. подсолнечного масла
чёрный измельчённый перец
обычная соль

Пошаговый процесс приготовления

Макароны по-итальянски, рецепт которых дополнен пармезаном, можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом необходимо разморозить креветки, почистить их, достать из холодильной камеры сливочное масло, выложить его на сковороду, растопить, засыпать очищенные креветки в растопленное сливочное масло и обжаривать в течение 4 мин., не переставая помешивать. Затем нужно всыпать небольшое количество соли в креветки, перемешать и переложить их на отдельную тарелку.
  2. Далее потребуется налить в кастрюлю воду, добавить в неё немного соли, довести до закипания, поставив на сильный огонь, потом всыпать фетучини и варить после закипания в течение 6 мин. на умеренном огне., время от времени помешивая, чтобы паста не прилипла ко дну кастрюли. Приготовленную пасту нужно выложить в дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.
    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
  3. После этого нужно избавить от шелухи чеснок, порубить его на мелкие части, используя кухонный нож, залить в сковороду подсолнечное масло, прогреть, выложить в неё измельчённый чеснок и прожарить его 1 мин. на большом огне. Чеснок можно залить белым вином и выпаривать на минимальном огне примерно 2 мин.
  4. На этом этапе следует влить в сковороду сливки, засыпать мускатный орех, соль с перцем, перемешать, дождаться закипания и готовить в течение 3-5 мин., пока соус не загустеет, не забывая помешивать.
  5. Теперь можно залить в кастрюлю воду, поместить на сильный огонь, вскипятить, отправить в кипящую воду фетучини и проварить приблизительно 6 мин. После их нужно переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла. После в соус потребуется выложить фетучини, обжаренные креветки, перемешать и нагревать в течение 2 мин.
  6. В это время нужно взять пармезан, измельчить его на тёрке с маленькими либо средними отверстиями.

Правила подачи, украшение

Приготовленную пасту с креветками необходимо разложить по порционным тарелкам, украсить натёртым пармезаном и подать к столу.

С фаршем

На приготовление макарон по-итальянски с фаршем потребуется примерно 30 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано на 2 порции блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда необходимы следующие компоненты по списку:

  • 150 г спагетти;
  • 350 г говяжьего фарша;
  • 150 г лука;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. итальянских трав;
  • 3 листа лавра;
  • 5 г базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Макароны по-итальянски, рецепт которых дополнен фаршем, готовятся так:

  1. Первым делом нужно очистить от шелухи луковицу, нашинковать её на мелкие кубики и отправить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Кубики лука нужно жарить, пока они не приобретут прозрачность.
    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
  2. Тем временем нужно очистить дольки чеснока, нарезать их пластинами и отправить половину измельченного чеснока к луку. Компоненты следует жарить еще 30 сек., затем добавить к ним говяжий фарш, хорошо перемешать и жарить еще около 4 мин.
  3. Далее на сковороду потребуется вылить вино, повторно перемешать компоненты и дать выпариться алкоголю
  4. После нужно влить томатную пасту, убавить нагрев до минимума, добавить немного воды и снова хорошо перемешать содержимое сковороды. Соус следует тушить, пока он не загустеет.
  5. Теперь можно добавить в сковороду поломанные на несколько частей листы лавра, всыпать поваренную соль вместе с травами и продолжить тушить компоненты еще 10 мин.
  6. После можно заполнить кастрюлю водой, поставить её на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, в неё можно опустить спагетти, добавить в воду соль и варить спагетти до готовности.
  7. Готовые спагетти следует поместить в дуршлаг, дать стечь воде и выложить макаронные изделия на тарелки, перемешав спагетти с маслом.

Сверху нужно вылить часть соуса и выложить оставшиеся пластинки чеснока.

Правила подачи, украшение

Макароны по-итальянски с фаршем следует подавать к столу, посыпав каждую порцию мелкорубленой зеленью базилика.

Со сливками

Для приготовления потребуются макаронные изделия в форме гнезд. Компонентов хватит на 5 порций макарон по-итальянски.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить итальянские макароны со сливками, потребуется следующий продуктовый набор:

  • 100 г креветок;
  • 5 макаронных гнезд;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление макарон со сливками включает в себя следующие этапы:

  1. Для начала можно сразу выложить макаронные гнезда на сковороду с высокими бортами. Гнезда следует расположить как можно плотнее друг к другу.
  2. Далее нужно почистить креветки. Их следует освободить от панцирей, срезать головы и вырезать черную прожилку на спинке. В ингредиентах указан вес уже очищенных креветок.
    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
  3. Затем потребуется измельчить на крупной решетке терки сыр. Его нужно смешать с креветками. Сыром с креветками нужно заполнить гнезда и приступить к приготовлению соуса.
  4. Для соуса потребуется смешать сливки с водой, всыпать соль и свежемолотый перец, выдавить очищенные дольки чеснока и перемешать компоненты. Готовый соус можно залить в сковороду. Соус должен покрыть гнезда почти полностью, но не выше начинки.
  5. Теперь можно поставить сковородку на средний огонь и довести жидкость до кипения. Когда соус закипит, следует закрыть сковороду крышкой, убавить нагрев до минимального и тушить гнезда в соусе примерно 15 мин.

Правила подачи, украшение

Готовые гнезда нужно разложить по тарелкам, посыпав каждую порцию любой рубленой зеленью. Также тарелки можно застелить салатными листьями и дополнительно украсить томатами черри, разрезанными на 2 части.

С беконом

Для приготовления макарон по-итальянски с беконом нужно выделить примерно 20 мин. Компонентов будет достаточно для 2 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить этот вариант макарон по-итальянски, потребуются следующие компоненты:

  • 300 г пасты тальятелле;
  • 150 г бекона;
  • 1 красная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 300 мл сливок;
  • 100 г сыра дорблю либо горгонзоллы;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • 50 г сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Макароны по-итальянски готовятся по этому рецепту с беконом следующим образом:

  1. Сначала можно заполнить кастрюлю водой, немного подсолить её и поставить на плиту. Когда вода закипит, нужно опустить в неё макаронные изделия и варить до готовности. Макароны должны остаться слегка твердыми. Готовые макароны нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
  2. Пока макароны варятся, можно подготовить другие компоненты. Луковицу можно освободить от шелухи и нарезать её на кубики небольшого размера.
    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
  3. Дольки чеснока потребуется очистить и измельчить аналогичным образом. Бекон необходимо порезать на такие же мелкие кубики вместе с голубым сыром.
  4. Затем нужно поставить сковороду на огонь, влить масло оливы и выложить кусок сливочного масла. Когда масло растворится, нужно выложить в сковороду измельченный бекон, лук, чеснок и жарить их около 2 мин. Потом необходимо влить вино, всыпать поваренную соль с перцем и немного выпарить алкоголь из вина, после чего влить сливки и смешать ингредиенты. Через 5 мин нужно добавить голубой сыр и постоянно перемешивать содержимое сковороды, пока сыр не расплавится и соус не станет однородным.
  5. Теперь можно разложить макаронные изделия по порциям и обильно полить их соусом с беконом.

Правила подачи, украшение

Готовые макароны можно украсить цельными листьями базилика и подавать на стол в горячем виде.

С брокколи

Для приготовления варианта блюда с брокколи не потребуется более 25 – 30 мин. Количество компонентов рассчитано на 4 порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить макароны по-итальянски с брокколи, потребуется следующий набор продуктов:

  • 300 г филе куриной грудки;
  • 400 г макарон фарфалле;
  • 200 г брокколи;
  • 1 луковица;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 100 г кукурузы в мелких початках;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. томатного пюре;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли.

Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото

Так будет выглядеть готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовления макарон по-итальянски с брокколи состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом можно отварить фарфалле. Для этого их нужно выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить по инструкции на пачке. Готовые фарфалле можно переместить на дуршлаг, слить лишнюю влагу и накрыть крышкой, чтобы изделия не остыли за время приготовления овощей.
  2. Теперь необходимо вымыть куриное мясо под водой и нарезать его на мелкие куски. Лук с чесноком можно очистить от шелухи и нашинковать оба компонента на мелкий кубик. Брокколи потребуется разобрать на мелкие соцветия. Болгарский перец разрезать на 2 половины, вычистить перегородки и нашинковать половину на солому. Початки кукурузы следует разрезать на 2 – 4 части.
  3. Далее на сковороде можно раскалить масло оливы, выложить чеснок с луком и жарить их до приобретения легкой золотистости, затем добавить куриное мясо и жарить, пока мясо не получить небольшую корочку. Теперь можно добавить брокколи, кукурузу, болгарский перец, закрыть сковороду крышкой и томить компоненты около 5 мин.
  4. После содержимое сковороды нужно залить вином, дать алкоголю выпариться в течение нескольких минут, влить томатное пюре, добавить кусок сливочного масла, всыпать поваренную соль и перемешать ингредиенты. Теперь следует установить минимальный нагрев и тушить овощи с мясом около 2 – 3 мин.
  5. Теперь можно разложить фарфалле по порциям вместе с овощами и мясом.

Что можно добавить

По желанию блюдо можно дополнить свежим либо замороженным горошком, добавив его в процессе тушения овощей и мяса. Также можно добавить каперсы.

Правила подачи, украшение

Блюдо можно украсить любой зеленью по вкусу и подавать в глубоких порционных тарелках.

С кальмарами

На приготовление потребуется выделить не менее 1 ч свободного времени.

Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото

Компонентов хватит примерно на 5 порций.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления макарон по-итальянски с кальмарами потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г кальмаров;
  • 250 г томатов черри;
  • 200 г спагетти;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 30 мл масла оливы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Макароны по-итальянски, рецепт которых дополнен кальмарами, готовятся следующим образом:

  1. Первым делом потребуется разрезать томаты черри на 2 половины, кальмаров очистить от пленки с внутренностями и порезать на кольца, хвосты кальмаров можно нарезать полосками. Подготовленных кальмаров также потребуется просушить, используя бумажные полотенца.
  2. Далее чеснок следует освободить от шелухи и нарезать мелким кубиком, зелень петрушки вымыть в воде, стряхнуть излишки влаги и мелко нарубить.
  3. Теперь можно раскалить в сковороде масло оливы, выложить чеснок и обжарить его в течение 1 мин., затем добавить кальмаров и жарить компоненты еще 2 мин., постоянно перемешивая их. Теперь сковороду нужно убрать с огня. Если кальмаров пережарить – они потеряют свой вкус и станут жесткими.
  4. Затем можно заполнить кастрюлю водой, довести её до кипения на сильном огне и поместить в неё спагетти. Их следует отварить по инструкции на пачке, затем выложить в дуршлаг и слить излишки воды.
    Макароны по-итальянски с помидорами. Рецепт с фото
  5. Готовые спагетти можно переложить в сковороду с кальмарами, залить их сливками, добавить томаты черри вместе с зеленью, перемешать все компоненты и поставить сковороду на небольшой огонь.
  6. Теперь макароны следует тушить в сливках под крышкой в течение 5 мин. В конце приготовления блюдо следует посыпать солью и молотым перцем по вкусу.

Правила подачи, украшение

Готовые макароны нужно выложить на порционную тарелку, закрутив их вилкой, по бокам порции разложить половинки томатов черри и кольца кальмаров.

Полезные советы и рекомендации

Основные рекомендации:

  • При выборе пасты нужно обращать внимание на её состав. Качественное макаронное изделие состоит только из муки и воды. Также в составе может присутствовать свекла, морковь, шпинат и томаты.
  • В хорошей пасте содержится 12% белков на 100 г.
  • Упаковка макарон не должна быть вздутой.

Макароны можно приготовить в домашних условиях из муки, которая сделана из твёрдых сортов пшеницы. Для итальянского блюда лучше всего подойдут макаронные изделия от известных торговых марок. В любой рецепт блюда рекомендуется включать пряные травы.

Видео о приготовлении макарон по-итальянски

Классический рецепт приготовления макарон по-итальянски:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: