Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Публикация в группе: Вторые блюда

Макароны – это сытный и малокалорийный продукт (калорийность без добавок всего 80 ккал). При употреблении отварных или тушеных изделий (приготовленных из твердых сортов пшеницы), отмечается снижение веса, нормализация деятельности кишечника, а также очищение организма от токсинов и шлаков. Наиболее низкокалорийными и полезными считаются макароны, приготовленные с овощами в мультиварке или на сковороде.

Самый простой рецепт

Макароны, тушенные в сковороде, получаются питательными и ароматными даже при использовании минимального количества ингредиентов.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с сосисками, мясом и даже жареной рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 200 г макарон (можно использовать перья, ушки, рожки) потребуются:

  • крупный и мясистый помидор – 1 шт.;
  • луковица массой приблизительно 120 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • вода бутилированная или пропущенная через фильтр – 250-300 мл;
  • соль – 4-7 г;
  • перья репчатого лука – 10-15 шт.;
  • укроп – 4-6 веточек;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30-40 мл.

Для усиления овощного аромата можно использовать набор пряностей для овощей (примерно 3-5 г). Сковороду для тушения макарон необходимо брать с двойным дном и высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения макарон с минимальной комплектацией продуктов следующие:

  1. Первоначально требуется перелить в кастрюлю воду и поставить ее кипятится.
  2. Пока вода прогревается, нужно подготовить овощи. Луковицу необходимо очистить и нарезать тонкими четвертинками колец или маленькими квадратиками.
  3. Очищенный чеснок можно пропустить через пресс или оформить слайсами.
  4. Томат следует нарезать маленькими кубиками. Чтобы кожица от помидора не портила вид и вкус блюда, ее желательно убрать. Для этого на плоде нужно сделать неглубокий разрез и полить на томат кипяток около 2-3 секунд. Затем сразу же требуется полить холодную воду, около 5 секунд. После этого необходимо потянуть за кожицу от места разреза, и она легко снимется.
  5. Нагреть в сковороде масло, положить в него лук и обжаривать продукт до легкого зарумянивания.
  6. Далее к луку необходимо положить чеснок и помидор. Обжаривать ингредиенты пока томат не станет мягким.
  7. Затем в содержимое следует положить макароны и всыпать соль. Качественно перемешать составляющие.
  8. После этого требуется сразу влить кипяток (вода в кастрюле к данному моменту должна закипеть), снова перемешать продукты.
  9. Тушить содержимое нужно в закрытом виде до готовности макаронных изделий. При необходимости в процессе приготовления можно подливать воду (только кипяток).
  10. К окончанию приготовления нужно промыть и нарезать зеленый лук и укроп.

После приготовления в тушеные макароны рекомендовано добавить зелень, перемешать ингредиенты. Подавать блюдо желательно в горячем виде.

Макароны тушеные с курицей

Курица, в отличие от свинины или говядины менее калорийна, но при этом тоже на длительное время утоляет голод.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
Макароны тушеные в сковороде, рецепт приготовления с курицей.

Чтобы блюдо не получилось «пустым», при тушении макарон с куриным мясом рекомендовано использовать ароматные пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с курицей 400 г макарон следует подготовить:

  • куриное филе (то есть без костей и кожи) в охлажденном виде – ½ тушки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • лук крупных размеров – 1 шт.;
  • качественная томатная паста – 50 г;
  • горячая вода – 600 мл;
  • соль – 8-10 г;
  • базилик в сухом виде – 3-5 г;
  • молотый перец (любой по желанию) – 1-2 г;
  • набор пряностей для курицы (без соли) – 3-5 г;
  • качественное подсолнечное масло – 30-40 мл.

Томатную пасту можно заменить томатным пюре из свежих помидор, при этом вкус блюда получится более выраженным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов тушения ингредиентов следующая:

  1. Сначала нужно нарезать куриное филе на кусочки средней величины, переложить их в блюдо и натереть каждый кусок пряностями для курицы.
  2. Оставить мясо пропитываться пряностями, на период подготовки остальных ингредиентов.
  3. Сначала требуется очистить лук и нарезать его тонкими четвертинками колец.
  4. Очищенные дольки чеснока желательно пропустить через пресс.
    Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
  5. При использовании томатного пюре нужно, крупный помидор очистить от кожицы, а мякоть качественно измельчить блендером или с помощью мясорубки. Из полученной кашицы потребуется только 50 г продукта.
  6. Далее в сковороду с нагретым маслом необходимо выложить мясо и обжаривать его до зарумянивания около 7-10 мин.
  7. Добавить к мясу лук и продолжать обжаривание ингредиентов еще приблизительно 3 минут (лук должен стать мягким).
  8. Затем в содержимое нужно добавить соль, базилик, чеснок, а также молотый перец и томатную пасту (или томатное пюре). Снизить нагрев конфорки и тушить ингредиенты (совмещая с перемешиванием содержимого) около 5 мин.
  9. Через 5 мин в содержимое нужно выложить ровным слоем макароны и аккуратно залить ингредиенты водой (она должна полностью покрыть макароны).
  10. Среднее время тушения составляет около 10-15 мин. В процессе тушения ингредиенты следует периодически перемешивать.

Когда макароны станут мягкими, сковороду нужно убрать с конфорки и закрыть крышкой. Дать блюду «постоять» около 5 мин, чтобы ингредиенты «насытились» ароматом и вкусом друг друга.

Макароны тушеные с помидорами и сыром

Макароны, тушенные в сковороде с добавлением томатов и сыра, получаются «красочными», сытными и питательными. На оформление блюда тратится не более 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления макарон с томатами и сыром следует подготовить:

  • макароны. Желательно использовать не крупные рожки, приготовленные из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • помидор небольшой величины и средней мясистости – 200 г;
  • лук. Масса продукта должна быть около 100 г – 1 шт.;
  • сыр. Требуется купить ингредиент плавящегося сорта и без добавок – 50-70 г;
  • маленький стручок перца чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода очищенная. Можно заменить овощным бульоном – 600 мл;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • базилик в сухом виде – 1-2 г;
  • петрушка, тоже в сухом виде – 1-2 г;
  • соль – 4-6 г;
  • перец. Рекомендовано купить перец горошком и раздробить его перед использованием – 1 г.

Для тушения можно использовать вместо воды мясной бульон, но при этом следует учитывать, что повысится показатель калорийности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения макарон с сыром и помидорами следующая:

  1. На первом этапе нужно очистить помидоры (снять с них кожицу) и нарезать их на кубики средней величины.
    Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
  2. Лук нужно освободить от шелухи и далее нарезать тонкими полукольцами.
  3. Сыр необходимо натереть на терке.
  4. Перец чили желательно нарезать тонкими полосками.
  5. Очищенный чеснок оформить слайсами.
  6. В подготовленной сковороде нужно нагреть масло и обжарить в нем макароны до приобретения бежевого оттенка.
  7. Добавить к макаронам лук, помидоры, чеснок, а также перец чили, петрушку и базилик. Перемешать составляющие, посолить и влить воду.
  8. Тушить ингредиенты до готовности макарон.
  9. Когда макароны размякнут, содержимое необходимо поперчить и перемешать.
  10. Далее требуется нарезать сливочное масло на кусочки и равномерно распределить их поверх содержимого.
  11. Посыпать ингредиенты сыром и закрыть сковороду крышкой.

Подавать блюдо рекомендовано через 7-10 мин. Так как нужно чтобы масло растопилось, а сыр успел расплавиться.

Макароны тушеные с овощами

Макароны с овощами получаются питательными и малокалорийными.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

При желании блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении в овощах 350 г макарон нужно подготовить:

  • молодой кабачок или цуккини – 250 г;
  • морковь массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода или овощной бульон – 500-600 мл;
  • паприка – 5 г;
  • соль – 7-9 г;
  • укроп свежий – 2-3 веточки;
  • перец молотый. Важно чтобы перец был свежего помола – 1 г;
  • подсолнечное масло неароматное – 30-40 мл.

При отсутствии свежемолотого перца, можно взять перец горошком, поместить его в плотный пакет и покатать по нему скалкой.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения макарон с овощами включает этапы:

  1. Кабачок нужно нарезать на кубики средней величины. Если в наличии уже «взрослый» плод. То его предварительно нужно очистить от кожицы и семян.
  2. Очистить морковь и нарезать ее кубиками размером чуть меньше среднего.
  3. Очистить лук и нарезать аналогично моркови.
  4. Чеснок необходимо тоже очистить и мелко нарезать ножом.
  5. Далее нужно в сковороде с нагретым маслом обжарить морковь с луком. Процесс жарки рекомендовано осуществлять при закрытой крышки около 5 мин. Лук и морковь должны зарумянится и размякнуть. В процессе жарки ингредиенты необходимо перемешивать, иначе они подгорят.
    Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
  6. Затем в сковороду нужно выложить кабачок и обжаривать составляющие (крышкой закрывать не нужно) около 4 мин с регулярным перемешиванием содержимого.
  7. Через 4 мин следует добавить чеснок и продолжать обжаривание еще приблизительно 1 минуты, чтобы чеснок успел «дать» аромат.
  8. После этого в сковороду необходимо ровным слоем выложить макароны, влить воду (она должна покрыть содержимое) и посыпать ингредиенты солью, паприкой и перцем.
  9. Снизить нагрев до легкого бурления воды и томить содержимое около 20 мин. При необходимости можно доливать воду.
  10. Через 20 мин макароны нужно проверить на готовность. Если потребуется, продолжить тушение еще 1-3 мин.

Снять сковороду с огня и посыпать содержимое измельченным укропом.

Макароны тушеные с мясом

Макароны получаются более сытными и ароматными, если их потушить не только с овощами, но и с мясом. Чтобы блюдо не получилось очень жирным, мясо рекомендовано покупать с небольшим содержанием сала, а также использовать растительное масло в небольшом количестве, при обжаривании ингредиентов на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с мясом 300 г макарон требуется подготовить:

  • свиная или говяжья вырезка – 300 г;
  • морковь массой около 100 г – 2 шт.;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • болгарский перец весом около 100 г – 2 шт.;
  • помидоры со средней плотностью – 300 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль – 7-10 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • молотый перец – 1 г;
  • набор пряностей для мяса (без соли) – 3-5 г.

Количество воды указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы мясо и макароны протушились одновременно, рекомендовано оформлять блюдо в следующем порядке действий:

  1. Сначала необходимо очистить все овощи.
  2. Далее требуется морковь нарезать тонкими брусочками.
    Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
  3. Лук оформить полуколечками.
  4. Очищенный от семян перец следует нарезать четвертинками колец.
  5. Помидоры нужно (предварительно очистив от кожицы) нарезать на кусочки средней величины.
  6. Мясо рекомендовано нарезать средних размеров (брусочками или кубиками).
  7. Затем следуют этапы тушения ингредиентов. Первоначально в нагретом масле нужно обжарить мясо до формирования корочки. Благодаря корочке мясо получится более сочным. Для быстрого образования корочки, мясо нужно обжаривать на максимальном нагреве плиты.
  8. Когда мясо зарумянится, к нему необходимо добавить лук и продолжать обжаривание (мощность огня заранее нужно снизить до средних значений) около 3 мин.
  9. После лука в содержимое следует добавить морковь и снова обжаривать около 3 мин.
  10. Следом требуется положить болгарский перец и обжаривать еще 3 мин.
  11. Далее в содержимое нужно переложить томаты и молотый перец, обжаривать ингредиенты около 10 мин при небольшом нагреве конфорки.
  12. Спустя 10 мин в содержимое требуется добавить пряности для мяса, соль и влить воду.
  13. Когда вода закипит, к ингредиентам необходимо всыпать макароны и качественно перемешать ингредиенты.
  14. В процессе тушения нужно проверять макароны на готовность. При необходимости воду можно добавлять. Если воды наоборот, очень много, то тушить следует при открытой крышке, чтобы вода быстро испарилась.

При подаче блюдо можно украсить рубленным укропом или нарезкой из зеленого лука.

Макароны тушеные с грибами

Тушить макароны желательно с использованием свежих лесных грибов. При их отсутствии можно использовать вешенки или шампиньоны.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Чтобы блюдо получилось особо ароматным, рекомендовано использовать пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с грибами 250 г макарон нужно подготовить:

  • свежие грибы (какие есть в наличии) – 700-800 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 8-11 г;
  • корица – 1 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-50 мл;
  • куркума – 2-3 г;
  • вода горячая – 500-600 мл;
  • кориандр – 1-2 г.

Для подачи блюда рекомендовано купить или приготовить сметанный соус с зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения макарон с грибами состоит из этапов:

  1. Перебрать свежие грибы, очистить их от мусора и изъянов.
  2. Промыть подготовленные грибы и нарезать их на кусочки средней величины.
  3. Очищенный лук рекомендовано оформить в виде полуколец.
  4. Далее потребуются 2 сковороды. Одна небольшая (для обжаривания лука) и одна глубокая, для тушения блюда.
  5. Нагреть в обеих сковородках масло. В маленькую нужно выложить лук, а в большую сковороду – грибы.
  6. Лук следует обжаривать до легкого зарумянивания.
    Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
  7. Одновременно следует обжаривать и грибы. Когда грибной сок из сковороды выпарится, к грибам требуется добавить соль (1/2 часть), кориандр, корицу, а также куркуму. Перемешать составляющие.
  8. Обжаривать грибы следует тоже до легкого зарумянивания.
  9. Когда грибы зарумянятся, к ним следует переложить обжаренный лук (к данному времени он уже будет готов), а поверх равномерно распределить макароны и положить листья лавра.
  10. Посолить ингредиенты оставшейся солью и аккуратно влить горячую воду.
  11. Тушить содержимое до готовности макарон. При необходимости в процессе тушения в содержимое можно добавлять горячую воду. Чтобы содержимое не пригорело, в процессе тушения его следует периодически перемешивать.

Макароны тушеные с грибами рекомендовано при подаче разложить порционно и полить сметанным соусом.

Макароны тушеные с фаршем

Быстро потушить макароны можно с готовым мясным фаршем. Также вместо фарша можно использовать тушенку высокого качества, при этом блюдо получится более ароматным и не менее сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с фаршем/тушенкой 300 г макарон нужно подготовить:

  • свино-говяжий фарш (желательно приготовить его самостоятельно) – 400 г;
  • лук репчатый, массой около 100 г – 1 шт.;
  • морковь – 230 г;
  • соль – 8-10 г;
  • вода горячая – 500-600 мл;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • набор пряностей для мяса – 2-3 г;
  • рафинированное подсолнечное масло (если используется тушенка, данный ингредиент не требуется) – 30 мл.

Если вместо фарша используется тушенка, то рекомендовано купить банку свиной тушенки. Свинина в консервированном виде более нежная (чем говядина) и содержит достаточно жира, который рекомендовано использовать вместо подсолнечного масла, для обжаривания овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения макарон с фаршем следующие:

  1. Первоначально нужно очистить овощи. Далее лук требуется нарезать ножом на кубики небольшого размера, а морковь маленькими кубиками или натереть на крупной терке.
    Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами
  2. Накалить в сковороде масло или растопить жир из тушенки.
  3. Снизить нагрев конфорки и обжарить в масле/жире лук с морковью до зарумянивания.
  4. Затем в зажарку нужно выложить фарш и обжаривать его около 15-20 мин. Фарш должен полностью прожариться. Чтобы ингредиент не слипся в комочки, содержимое нужно регулярно перемешивать.
  5. Если используется тушенка, то ее нужно с помощью вилки разобрать на волокна и обжаривать с зажаркой около 5 мин.
  6. Затем в зажарку следует добавить перец, мясные пряности и соль. Перемешать ингредиенты.
  7. Далее поверх зажарки нужно выложить макароны и влить воду. Она должна скрыть содержимое сковороды.
  8. Тушить ингредиенты следует до мягкости макарон. При необходимости в процессе тушения следует доливать горячую воду.

Совет. Чтобы блюдо получилось с более нежным вкусом, в 5 пункте в содержимое нужно добавить примерно 50 мл качественных сливок. При выборе тушенки, сливки не используют.

Полезные советы и рекомендации

Макароны, тушенные в сковороде, не слипнутся, не разварятся и сохранят максимум полезных веществ, при соблюдении следующих правил:

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Перечень правилПояснения к рекомендациям
Тушить рекомендовано макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницыДанные сорта макарон более полезные, а также не развариваются.
В процессе тушения необходимо следить за уровнем воды и степенью готовности макаронВ процессе тушения вода не только впитывается макаронами, но и испаряется, поэтому иногда воду необходимо добавлять в процессе приготовления.
Макароны перед тушением можно слегка зарумянить в маслеБлагодаря обжариванию макароны не слипнутся, а также изделия приобретут уникальный привкус схожий с ореховым.
При возможности овощи (а также мясо из рецепта) рекомендовано тушить, а не обжаривать в маслеПри обжаривании сохраняется меньше полезных веществ, а также блюдо получается более калорийным.
Доливать (если требуется) следует только горячую водуЕсли вливать холодную, то макароны будут слипаться и потеряют форму.

Тушеные макароны, в отличие от отварных, выделяются вкусом, так как в процессе приготовления продукт пропитывается используемыми пряностями, овощами, мясом. Для того чтобы ингредиенты лучше протушились и полностью раскрыли вкус и аромат, рекомендовано использовать сковороду с толстым дном и стенками.

Видео о приготовлении макарон, тушеных на сковороде

Рецепт приготовления макарон с мясом:

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 6269Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: