Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете

Публикация в группе: Консервация

Содержание

Популярность помидоров настолько велика, что многочисленные сорта вкуснейших плодов культивируются практически по всей планете. Сотни рецептов малосольного блюда, оформленного в классическом или адаптированном вариантах, позволят выбрать лучшие комбинации для создания вкусной и полезной домашней закуски.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления малосольных помидоров является базовым, позволяющим оформлять угощение по личным вкусам и предпочтениям.

Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

В таблице приведены необходимые для создания блюда компоненты.

Перечень продуктовКоличество
Спелые томаты6 кг
Белый сахарный песок50 г
Питьевая вода2 л
Стручки чили2 шт.
Зубки чеснока3–5 шт.
Зонтики укропа1–2 шт.
Соль крупного помола60 г
Перец горошком20 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов исполнения рецепта:

  1. Первоначально предстоит обработать все необходимые ингредиенты. Это самый «сложный» процесс, который требует внимания и небольших усилий, так как от результатов проделанной работы зависит качество полученной пищи.
  2. Сначала необходимо отсортировать томаты по размеру и степени зрелости, убирая в сторону некондиционные или помятые экземпляры. Их можно сразу пустить на томат или на вкусную домашнюю аджику.
  3. Отобранные плоды следует хорошо промыть, затем оставить на чистом полотенце для избавления от лишней влаги.
  4. Тем временем требуется освободить от шелухи чеснок, потом разделить зубки на пластины либо нарезать четвертями.
  5. После этого к пряности нужно добавить мелко нарубленные стручки чили вместе с находящимися внутри семенами.
  6. Когда помидоры просохнут, необходимо каждый томат проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки.
  7. Далее следует наполнить кастрюлю фильтрованной водой, всыпать в жидкость крупную соль и сахар-песок, потом проварить состав в течение 2–3 мин.
  8. Теперь положено поместить на дно широкой эмалированной кастрюли или ведра зонтики укропа, бросить часть смеси из чеснока и чили, затем выложить слой помидоров, располагая плоды вверх проколотыми местами.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  9. Теперь предстоит раскидать по продуктам еще порцию нарезанных компонентов, потом продолжить размещение овощей. Таким способом нужно использовать все обработанные ингредиенты.
  10. Остается придавить собранные продукты соответствующей по размеру плоской тарелкой, накрыть посуду марлевой тканью, установить сверху гнет.

Оформленную заготовку рекомендовано оставить на 2–3 дня при комнатной температуре. Срок засолки зависит от размеров томатов, их зрелости и наличия желаемой в плодах кислинки. После этого засолку нужно переместить в холодильник или в погреб.

Что можно добавить

Малосольные помидоры (рецепт классический можно корректировать по личным предпочтениям) рекомендовано дополнить листьями смородины и вишни, корнем и листовыми пластинами хрена, бутонами гвоздики, что придаст готовому блюду приятную пикантность.

С чесноком

Представленная закуска относится к армянской кухне, которую отличает очень острая и чрезвычайно аппетитная еда. В данном рецепте использован холодный способ засолки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кушанья потребуются:

  • зрелые помидоры «сливка» — 3 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль поваренная — 120 г;
  • перец свежего помола — по вкусу;
  • петрушка — 2 пучка.
  • лист капусты;

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм засолки:

  1. Первоначально необходимо тщательно обработать томаты в обычном порядке.
  2. Зелень также предстоит хорошо промыть, стряхнуть оставшуюся влагу, потом очень мелко нашинковать.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  3. Чеснок нужно освободить от шелухи, затем нарубить зубки. Полученную кашицу требуется соединить с подготовленными растениями, после чего перемешать и поперчить образованную массу. Чтобы быстро и красиво нарезать траву, можно воспользоваться лайфхаком армянских хозяек — завернуть веточки в капустный лист, после чего легко нашинковать зелень.
  4. Когда овощи просохнут, следует срезать с каждого плода «шляпки», складывая их рядом с основными частями помидоров.
  5. Тем временем предстоит растворить в питьевой воде соль. Желательно иметь колодезную жидкость. При её отсутствии можно использовать фильтрованную, но ни в коем случае не водопроводный состав.
  6. Теперь нужно поместить на срез каждого помидора порции чесночной начинки, накрыть её отделенными «шляпками», сразу выложить оформленные томаты в широкую кастрюлю или подходящую по размеру чашу.
  7. Когда посуда будет наполнена, необходимо залить продукты холодным рассолом, придавить размещенную массу гнетом.

Оформленную заготовку положено оставить на сутки при комнатной температуре, затем выдержать 2 дня в холодильнике, после чего можно попробовать аппетитный помидорчик на вкус.

Что можно добавить

Блюдо получится еще более пикантным, если состав рецепта дополнить по личному желанию жгучими стручками чили, кинзой и базиликом.

Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете

Готово.

С зеленью

Малосольные помидоры (рецепт классический всегда содержит душистые травы), приготовленные по мотивам корейской кухни, можно использовать в повседневном рационе или представить в качестве аппетитной и вкусной закуски на праздничном застолье.

Какие ингредиенты понадобятся

Для получения угощение потребуются:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • перцы болгарские, чили — 3–4 + 2 шт. соответственно;
  • обычный сахарный песок — 100 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • помидоры — 2 кг;
  • уксус столовый (9%) — 100 мл;
  • соль поваренная — 60 г;
  • петрушка или укроп — 2 пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов создания еды:

  1. Сначала предстоит промыть и просушить отобранные помидоры, затем нужно разрезать каждый плод на 4 части, слегка раздвинуть дольки, в результате чего получится целый «букет» из своеобразных овощных цветов.
  2. Теперь необходимо также тщательно обработать зелень, стряхнуть с ней остатки влаги, затем очень мелко нашинковать траву.
  3. Очищенные зубки чеснока положено накрошить маленькими кусочками.
  4. После этого следует разделить сладкие перцы на несколько частей, сложить их в чашу блендера, потом измельчить овощи до состояния пюре.
  5. Затем нужно добавить к полученной массе поваренную соль, белый сахар, столовый уксус, зелень, чесночную нарезку и подсолнечное масло. Образованный состав необходимо хорошо перемешать.
  6. Далее требуется нафаршировать каждый помидор приготовленной смесью. Сделать это следует таким образом, чтобы витаминная начинка находилась между каждой долькой.
  7. Когда все томаты будут наполнены душистой массой, предстоит взять широкую кастрюлю, выложить в неё послойно подготовленные томаты.
  8. Остается залить компоненты засолки небольшим количеством заранее вскипяченной и уже остывшей питьевой водой.
Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
Малосольные помидоры с чесноком, рецепт приготовления.

Оформленную заготовку требуется оставить в закрытом виде в холодильнике. Уже через сутки можно будет полакомиться острыми и душистыми малосольными овощами.

Что можно добавить

Компоненты рецепта прекрасно сочетаются друг с другом, но их не помешает дополнить листиками лавра, молотым кориандром и несколькими горошинами перца. Аромат блюда от подобного дополнения станет максимально ярким и насыщенным. Чтобы придать томатам более кислые нотки, в состав маринада рекомендовано добавить 6 ст. л. винного уксуса (6%).

В пакете

Солить представленным способом, который еще называют «сухим», очень удобно, поскольку для приготовления еды не нужно тратить время на маринад, а в овощах сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления закуски потребуются:

  • спелые и плотные томаты — 2 кг;
  • сахарный песок — 15 г;
  • зубки чеснока — 10–12 шт.;
  • соль крупного помола — 20 г;
  • зонтики укропа — 2–3 шт.;
  • горошины перца — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм засолки:

  1. Для начала нужно провести всю требуемую процедуру обработки томатов.
  2. Когда овощи подсохнут, необходимо сделать в каждом плоде крестообразные разрезы. Насекать томаты следует примерно до середины, чтобы засолка проходила наиболее эффективно.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  3. Теперь нужно мелко нарубить или пропустить через ручной пресс освобожденные от шелухи зубки чеснока.
  4. Далее необходимо взять пакет с зип-застежкой, которая предотвратит вытекание образующегося в процессе соления маринада. Если такая тара отсутствует, можно использовать 2 вложенных один в другой целлофановых кульков.
  5. Первыми следует отправить в пакет зонтики укропа, потом выложить подготовленные помидоры, затем добавить к овощам поваренную соль, белый сахар, горошины перца.
  6. После того как будут использованы все компоненты, нужно застегнуть упаковку, аккуратно потрясти содержимое кулька, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  7. Оформленную заготовку положено оставить на ночь при комнатной температуре.

Засоленные в пакете помидоры предназначены для одноразового употребления. Оставшиеся плоды рекомендовано переложить в стеклянную тару или пищевые контейнеры, затем отправить их в холодильник. Продукты, надолго оставленные в первоначальном оформлении, очень быстро «задохнутся», станут вялыми и невкусными, как образно говорят — никакие.

С горчицей

Малосольные помидоры, представленные в классическом или адаптированном рецепте, можно слегка изменить, дополнив состав горчичным порошком. Данный продукт не только способствует созданию особенного вкуса, но и обеспечивает сохранение овощей, ведь горчица является отличными антибактериальным средством, предотвращающим развитие плесени и опасных микроорганизмов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания угощения потребуются:

  • спелые томаты одинакового размера и формы — 2,5–3 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода питьевая — 5 л;
  • обычный сахар — 1 ст.;
  • порошок горчицы — 1 ст.;
  • соль поваренная — ½ ст.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • листы лавра — 2–3 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала необходимо вскипятить фильтрованную воду, затем нужно всыпать в неё соль и сахарный песок, бросить листики лавра, продолжить нагревать состав до полного растворения специй.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  2. Полученный рассол требуется остудить.
  3. Теперь следует хорошо промыть и просушить томаты, после чего предстоит оформить подготовленные продуктов. Для этого желательно иметь широкую эмалированную кастрюлю, на дно которой нужно бросить разделенный на кусочки корень хрена, затем расположить плотным слоем помидоры, выкладывая их вверх местами крепления плодоножек.
  4. Далее необходимо взять горсть горчичного порошка, густо посыпать им все размещенные томаты.
  5. После этого нужно образовать следующий ряд, повторить его обработку сухим составом, затем продолжить процесс до использования всех подготовленных овощей.
  6. Остается залить содержимое посуды остывшим рассолом, накрыть массу плоской тарелкой, сверху придавить состав грузом.
  7. Емкость с продуктами следует оставить на сутки при комнатной температуре, после чего отправить в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Попробовать кушанье можно уже через 3–4 дня. Особенно хороша закуска, приготовленная из последнего осеннего урожая, если соление выставить на морозный воздух, подержать томаты в таком виде несколько часов.

Что можно добавить

Данный состав рецепта часто дополняют листьями хрена, смородины и вишни. Промытая и просушенная масса, выстланная на дне емкости, послужит отличной «подушкой» для размещения помидоров, создаст в блюде дополнительные ароматные оттенки.

С уксусом

Предложенный способ засолки позволит получить быструю и вкусную экспресс-закуску, которая выручит в любых экстренных случаях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пищи потребуются:

  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • зрелые помидоры — 500 г;
  • белый сахар, поваренная соль — по ½ ч. л.;
  • уксус яблочный — ½ ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — ½ пучка;
  • перец свежего помола — ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание кушанья:

  1. Сначала необходимо полностью обработать томаты, хорошо просушить овощи.
  2. Зелень требуется тщательно промыть, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, потом очень мелко нашинковать массу.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  3. Затем нужно разделить каждый помидор примерно на 4–6 частей в зависимости от размеров плодов или нарезать томаты кружочками.
  4. Теперь следует поместить в пиалу зелень, добавить требуемое количество специй, хорошо всё перемешать, после чего присоединить к массе молотый перец, подсолнечное масло и уксус.
  5. Полученный состав нужно еще раз помешать, выдержать соединенные компоненты в течение примерно 10–15 мин., чтобы они хорошо настоялись.
  6. Остается выложить кусочки овощей в глубокий салатник, залить продукты образованным маринадом, распределить его по овощной массе, потом отправить закуску на 30 мин. в холодильник.

Малосольные помидоры (рецепт классический допускается дополнять их рассол обычным или фруктовым уксусом), выдержанные в кислой среде, готовятся намного быстрее, как если бы мариновались в традиционном рассоле.

Что можно добавить

Полученное угощение станет особенно душистым при дополнении засолки несколькими веточками тархуна (эстрагона) и бутонами гвоздики.

Малосольные пилати

Оригинальный рецепт быстрого маринования томатов без кожицы представляет методику создания отличной закуски либо получения малосольного продукта, который можно использовать в самых разнообразных кулинарных целях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания кушанья потребуются:

  • спелые помидоры — 2 кг;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • вода очищенная — 1 л;
  • соль поваренная, сахарный песок — по 2 ст. л.;
  • листы лавра — 6 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 4 ст. л.;
  • горошины перца — 10 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления еды:

  1. Сначала предстоит отварить маринад. Для этого нужно наполнить кастрюлю питьевой водой, поместить в жидкость листы лавра, горошины перца, а также крупную соль и белый сахар.
  2. Полученную смесь необходимо проварить в течение 5 мин., остудить рассол до теплого состояния, затем влить в маринад уксус, после чего хорошо перемешать состав.
  3. Тем временем требуется мелко нарубить очищенный от шелухи чеснок.
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  4. Помидоры положено промыть, потом ошпарить кипятком, затем сделать сверху каждого плода крестообразные насечки, чтобы легко освободить овощи от кожицы.
  5. Теперь следует чуть надсечь томаты со стороны крепления плодоножек, чтобы они быстрее просолились.
  6. Далее необходимо выложить помидоры плотными слоями в кастрюлю, располагая их вверх сделанными разрезами.
  7. Образованную массу нужно залить теплым маринадом, полностью погружая в него овощной состав.

Оформленные продукты положено оставить на 2 дня в холодильнике, после чего угощение будет готово к употреблению.

Малосольные зеленые помидоры

Не менее вкусно и привлекательно можно мариновать и недозрелые плоды, которые после 1 суток засолки предстанут в самом аппетитном и нарядном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидоры сорта «сливки» — 4 кг;
  • уксус яблочный (5%) — 2 ст. л.;
  • белый сахар — 70 г;
  • поваренная соль — 35 г;
  • вода фильтрованная — 3 л;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • укроп — 2 пучка;
  • стручок чили — 1 шт.;
  • перец черный свежего помола — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

  1. Первым делом необходимо тщательно промыть помидоры, хорошо их просушить.
  2. Тем временем нужно мелко нарубить очищенные зубки чеснока и стручки чили.
  3. Далее требуется налить в глубокую посуду заранее прокипяченную и остывшую питьевую воду, потом следует растворить в жидкости соль и сахар, затем влить уксус, хорошо перемешать полученный состав.
  4. Теперь предстоит уложить на дно предварительно стерилизованного баллона часть укропа и чеснока.
  5. После этого положено разместить в емкости подготовленные зеленые помидоры, пересыпая их кусочками пряности и жгучего чили, а также сыпучим перцем.
  6. Когда банка будет наполнена томатами и остальными компонентами, нужно залить продукты маринадом, сверху поместить веточки укропа.

Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете

Остается плотно закрыть банку, оставить заготовку на 24 ч. при комнатной температуре, затем отправить еду в холодильник, подвал или погреб.

Правила и сроки хранения малосольных томатов, с чем их лучше подавать

Малосольные помидоры (рецепт классический или измененный по личным вкусам требует следованию используемой методики приготовления блюда), обработанные при соблюдении всех гигиенических норм и правил, после маринования рекомендовано оставить в условиях холодильника или проветриваемого подвали/погреба.

Температура помещения, в котором допускается хранить малосольный продукт, должна выдерживаться в пределах 5–15 °C при низком проценте влажности. Более длительное хранение достаточно выдержанного в теплых условиях продукта сведет на нет его малосольную изюминку, томаты быстро прокиснут и перестанут отвечать превосходным вкусам и ароматам. По этим причинам не стоит солить сразу большое количество угощения, особенно в летнее время.

Если помидоры готовились в кастрюле, ведре или в просторной чаше, их следует переложить в соответствующие количеству плодов стеклянные баллоны, закрыть их капроновыми крышками, оставить в таком состоянии для дальнейшего употребления. Период хранения малосольных спелых помидоров при комнатной температуре составляет не более 3–5 дней, в холодильнике этот срок для зрелых томатов достигает 7–10 суток, для зеленых плодов – от 20 до 70 дней.

Подавать малосольные помидоры рекомендовано к разнообразным блюдам из красного мяса, кушаньям из птицы, гарнирам из макарон, риса, картофеля. Представленный продукт издавна считается полезной и одной из самых востребованных закуской на застольях — свойства зрелых плодов способны нейтрализовать нежелательное воздействие алкоголя на организм.

Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете

Использовать соления можно в качестве заправки первых блюд (супов, борщей, рагу, других угощений), а также для добавления в малокалорийные овощные салаты.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на очевидную простоту и доступность методики получения малосольной закуски, для приготовления действительно сочного и ароматного блюда желательно воспользоваться следующими советами профессиональных мастеров.

Они такие:

  • важным фактором, напрямую влияющим на вкус готового угощения, является качество продукции. Для быстрой засолки томатов необходимо использовать не очень крупные и довольно плотные плоды одного вида, примерно одинаковой формы и диаметра. Мягкие экземпляры могут помяться, что отрицательно скажется на всей засоленной партии;
  • лучшими для приготовления признаны гибридные сорта представителей семейства Пасленовые, которые отличаются большей в сравнении с другими помидорами выносливостью, менее подвержены болезням;
  • для максимально быстрого приготовления малосольного кушанья более всего подойдут маленькие черри — уже через несколько часов можно приступить к дегустации угощения. Особенность этих миниатюрных плодов состоит в меньшем количестве соли, используемой в предложенной рецептуре. Кроме чеснока, с данным видом томатов прекрасно сочетаются базилик и розмарин;
  • не рекомендовано солить в одной емкости зеленые и зрелые плоды, так как для спелых и недозревших овощей требуется разное время квашения;
  • помидоры, купленные или выращенные на собственном огороде, перед засолкой необходимо тщательно промыть, выложить на полотенца для просыхания, затем проколоть зубочисткой места крепления плодоножек или надсечь каждый помидор крестообразным способом;
    Малосольные помидоры. Рецепт классический с чесноком, зеленью, уксусом, в пакете
  • для получения не только вкусного, но и презентабельного блюда, в состав компонентов следует обязательно включать зелень. Так, на 1 кг томатов желательно взять в качестве базового состава примерно по 30–50 г сельдерея, укропа и петрушки;
  • душистый аромат еды обеспечат семена укропа, поэтому в баллон с засолкой нужно непременно добавить 1–2 зонтиками растения;
  • терпкий оттенок и крепкие качества помидоров обеспечат листья вишни, смородины, а также корень хрена;
  • срок маринования спелых плодов составляет от нескольких часов до 4–5 суток, зеленых плодов — вдвое больше.

Чтобы малосольные помидоры, приготовленные по классическому или адаптированному рецепту, не прокисли, нужно воспользоваться полезным лайфхаком — смазать внутреннюю часть крышки для баллона горчичным соусом.

Видео о приготовлении малосольных помидоров

Рецепт приготовления малосольных помидоров:

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Олег

167,6
Комментарии: 0Публикации: 5702Регистрация: 14-11-2019
Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: