Первыми, кто начал готовить настои под названием «Мамахуана», были индейцы с Гаити. Шаманы с помощью данного напитка помогали женщинам избавиться от бесплодия. В XVI ст. напиток был завезен в Европу испанскими мореплавателями. Свое название доминиканская настойка получила за счет бутылки с узкой горловиной с одноименным названием.
Общие принципы приготовления
Выделяется несколько разновидностей спиртовой настойки:
- Сушеное сырье, которое продается в пакетах. Данный растительный компонент подходит для самостоятельного приготовления напитка дома.
- Настойка в бутылках, которая подходит для многоразового употребления. Данный вид напитка содержит алкоголь с необходимым объемом сырья. Когда настойка будет выпита, сбор трав, находящийся в бутылке, допустимо вновь залить ромом и вином, подвергнув повторному настаиванию. Спустя несколько суток выдержки напиток будет готов к употреблению.
- Настойка для разового употребления. В бутылке не будет присутствовать травяной сбор, который можно вновь залить алкоголем и настоять.
Для приготовления напитка в домашних условиях необходимо подготовить специальные травы, кору и другие необходимые растительные компоненты. Подобный набор можно приобрести в специализированном магазине либо заказать, чтобы его привезли.
Мамахуана Доминикана требует много времени на приготовление, чтобы добавленные ингредиенты могли настояться, раскрыть аромат и отдать полностью все свойства спиртовой жидкости.
Общие принципы приготовления настойки:
- На 1 подготовительном этапе напиток проходит очистку, которая длится 30 суток. Если данный шаг пропустить, настоящий напиток не получится. В данном случае сушеный сбор необходимо пересыпать в стеклянную тару и залить дешевым красным вином. Емкость требуется плотно закрыть, чтобы можно было хорошо взболтать содержимое в течение 10 раз. После сырье нужно настоять 30 дней в прохладном темном помещении. Затем жидкость следует вылить, потому что она не подходит для употребления из-за привкуса горечи.
- На 2 этапе нужно делать настой. Для этого требуется подготовить качественное вино с ромом, которыми необходимо залить растительные компоненты в бутылке, прошедшие этап очистки. Дополнительно нужно добавить мед. Соотношение алкоголя и меда должно быть 7:3. При этом вкусовые свойства настойки допустимо подвергать коррекции. Чтобы напиток был более сладким, нужно добавить больше сладкого вина либо меда. Для повышения градуса следует добавить больше крепкого рома. Однако традиционно пропорции рома, вина и меда в напитке должны быть 3:4:3 соответственно.
- На 3 этапе происходит выдержка, чтобы настойка могла накопить яркий аромат и приобрести насыщенный вкус.
Классический рецепт
Травяная настойка является доминиканским национальным спиртным напитком, в основе которого находятся различные растительные травы с медом и ромом. Дополнительно в составе жидкости могут присутствовать пряные, лекарственные травы с засушенными листьями, плодами, корнями и корой деревьев.
Иногда в рецепт добавляют улиток. Классической рецептуры напитка нет, но существует распространенная версия настойки, которую готовят повсеместно. Данный вариант несложный, но придется заранее приобрести специальный набор из растительных компонентов.
Состав ингредиентов:
- пчелиный мед – 300 г;
- ром недорогой – 1 л 400 мл;
- сушеный сбор для напитка – 1 упаковка.
Если нет пчелиного меда, допустимо воспользоваться цветочным продуктом. Спиртной напиток, который будет слит в первый раз, допустимо задействовать в технических целях, а также для создания компрессов и примочек. Растительный сбор подходит для повторного применения. Для этого сырье требуется оставить на открытом воздухе для просушки. После заготовку нужно поместить в пакет либо холщовый мешок для хранения.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально подготовить большие и чистые бутылки из керамики либо стекла. Допустимо воспользоваться пластмассовыми емкостями. Главное, чтобы пластик был пищевым.
- Сушеный сбор высыпать в бутылку и залить 700 мл рома. Заготовку переставить в темное помещение, оставив на 3 суток.
- Спустя время жидкость слить. Для этого подготовить сито. После оставшиеся 700 мл алкогольного напитка дополнить медом, чтобы вышло около 1 л жидкости. Размешивать состав аккуратно и в течение нескольких минут, чтобы мед полностью растворился.
- Медово-ромовой смесью залить растительные компоненты, которые остались в бутылке. Емкость герметично закрыть крышкой, чтобы можно было интенсивно взболтать содержимое.
- Заготовку переместить в теплое и темное помещение на 24 часа. По прошествии указанного времени настой отфильтровать, воспользовавшись ситом либо марлевым отрезом. Напиток готов к употреблению.
С водкой или самогоном
Мамахуана Доминикана может быть приготовлена на основе водки либо более крепкого напитка в виде самогона. При выборе второго варианта жидкость требуется дважды либо трижды перегнать для избавления от постороннего запаха. Для получения более вкусного и ароматного напитка рекомендуется насытить жидкость кислородом. Для этого требуется произвести несколько переливаний готовой настойки из одной тары в другую. Переливать нужно в виде тонкой струйки. Хранить готовый напиток необходимо в холодильном отсеке. Бутылка обязательно должна быть чистой и из темного стекла.
Список ингредиентов:
Название | Количество |
Крепкий сахарный самогон либо водка | 1 л |
Крепленое красное вино | 250 мл |
Мед цветочный, акациевый либо пчелиный | 300 мл |
Сушеное сырье для настойки | 1 пачка |
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально сухую растительную смесь залить 500 мл самогона либо водки и оставить на 3 суток для очистки. Настаивать в бутылке и в темной комнате.
- Спустя время жидкость слить. Вымоченную растительную смесь вновь залить, но только смесью на основе вина, меда и самогона либо водки.
- Предварительно вино прогреть на водяной бане до 50 ℃. Когда на поверхности напитка начнут образовываться белые пузыри, емкость убрать с огня и дополнить медом.
- После тщательного перемешивания смесь перелить в самогон либо водку.
- Растительное сырье залить спиртовой смесью. Емкость герметично закупорить крышкой для интенсивного взбалтывания содержимого.
- Заготовку убрать в темное помещение, выдержав в течение 3-5 дней. Если за указанный период времени корни приобрели светло-розовый оттенок, значит, напиток готов к употреблению.
- Жидкость слить, отфильтровать и перелить в чистую тару из стекла.
С вином и ромом
Доминиканский напиток имеет версию, которая подходит для женщин. Данный вид Мамахуаны имеет легкий запах, приятный вкус и лечебный эффект. Для приготовления настойки нужно подготовить ром, сладкое красное вино и корицу. Также обязательными компонентами напитка являются мед с сухой растительной смесью.
Употребляя настойку по 5 мл, допустимо избавиться от простуды, а также укрепить иммунную систему. Однако не стоит использовать данное средство в качестве единственного источника лечения.
Перечень компонентов:
- пакет сушеного сбора – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- пчелиный мед – 50 мл;
- ром дешевый – 500 мл;
- ром качественный – 500 мл;
- сладкое красное вино – 1 л.
Мед обязательно должен быть натуральным и с жидкой консистенцией. Если продукт загустел, можно воспользоваться водяной баней либо микроволновой печью. В первом случае требуется постоянно мешать состав, пока мед не станет вновь жидким. Во втором варианте нужно поставить емкость с компонентом на 1 мин., выставив максимальную мощность. Если данного времени не хватило, можно еще прогреть мед в течение 60 сек.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сушеный сбор пересыпать в стеклянную емкость и залить дешевым ромом. Бутылку герметично закрыть и оставить на 3 суток в темном месте. После жидкость вылить.
- Качественный ром смешать с вином для получения не очень крепкой настойки.
- Заготовку дополнить медом и хорошо размешать, чтобы пчелиный продукт растворился.
- После вымоченный растительный сбор дополнить палочкой корицы и залить алкогольной смесью.
- Емкость плотно закрутить крышкой. Содержимое тары несколько раз взболтать.
- Напиток переместить в темное теплое помещение на 5 дней. Но лучше выдержать в течение 7-10 суток.
- По прошествии отведенного времени выполнить фильтрацию настоя. После напиток перелить в чистую емкость из стекла и отправить на хранение в холодильный отсек.
С грейпфрутом
Мамахуана Доминикана может быть сделана с добавлением пряных компонентов и цитрусовых плодов. В данном рецепте ром выступает единственным алкогольным напитком, который нужно смешивать с корицей, имбирем, лаймом и грейпфрутом. В настойке присутствуют нотки сладости за счет добавления стручка ванили.
Пряности можно брать в сушеном перемолотом виде в количестве 1 щепотки. Однако лучше задействовать свежие ингредиенты для большего насыщения настойки пряным ароматом и привкусом.
Состав продуктов:
- ванильный стручок – ½ шт.;
- грейпфрут – 800 г;
- корень имбирный – 50 г;
- лайм – 700 г;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ром – 1 500 мл;
- сахар тростниковый – 500 г;
- сушеный растительный сбор – 1 пачка.
При срезке цедры нельзя затрагивать белую часть, потому что она имеет привкус горечи. Из-за этого может быть испорчен основной вкус напитка.
Тростниковый сахар нежелательно заменять обычным, потому что данный продукт рафинированный и был очищен от различных природных примесей. Первый вид сахара не проходит очистку, поэтому содержит небольшой объем витаминов с минералами. В связи с этим коричневый продукт больше насытит настойку полезными веществами.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сперва выполнить очистку сушеного растительного сбора от токсичных веществ. Для этого сырье залить 500 мл рома и оставить на 3 суток в темном месте. Емкость обязательно закрыть крышкой.
- Спустя 3 дня алкогольный напиток слить, а пакетированную смесь оставить.
- С грейпфрута и лайма срезать цедру. Шкурку нарезать маленькими кубиками и переложить в миску.
- Цитрусовую кожуру дополнить сахаром и помешать, чтобы сыпучий компонент полностью растворился.
- В чистую бутылку переложить вымоченные растительные компоненты, залив ромом и дополнив цедрой.
- Дополнительно ввести палочку корицы и имбирный корень, порезанный на небольшие куски.
- Состав помешать и убрать в темное помещение на 48 часов.
- Спустя время из настоя убрать корицу и вновь оставить напиток для настаивания на 3 дня.
- По прошествии указанного времени жидкость подвергнуть фильтрации, воспользовавшись марлевой тканью.
- Напиток перелить в чистую стеклянную емкость и выдержать в прохладном месте в течение 5 суток.
С гвоздикой
Мамахуана Доминикана может быть приготовлена с добавлением гвоздичных бутонов, которые насыщают напиток пряными нотками. По данному рецепту настойку нужно готовить в течение более долгого периода времени, чем классический вариант. В связи с этим данный вид напитка именуют «Длинной Мамахуаной» либо доминиканским аутентичным напитком.
При этом вымачивать растительные сушеные компоненты нужно изначально не в роме, а в вине. Настойка получается крепкой, потому что нужно добавлять 1 л рома.
Перечень компонентов:
- вино красное – 1 л;
- гвоздичные бутоны – 4 шт.;
- мед – 300 мл;
- ром – 1 л;
- сушеный сбор – 1 пакет.
Выбирая гвоздику, нужно отдавать предпочтение той, которая обладает насыщенным пряным запахом, а также издает сухой звук при разломе. Бутоны обязательно должны быть целыми, равномерно окрашенными и одинакового размера. При этом в пряности должны отсутствовать примеси с посторонними включениями.
Пошаговый процесс приготовления:
- Сушеный сбор пересыпать в стеклянную тару и залить 500 мл вина. Состав выдержать в течение 72 часов. В течение данного периода времени спиртной напиток способствует растворению и впитыванию из растительного сырья токсичных веществ с привкусом горечи.
- Спустя отведенное время жидкость слить.
- Вымоченный растительный сбор дополнить медом и настоять в течение 72 часов.
- После заготовку залить ромом и оставшимся объемом вина.
- Бутылку плотно закрутить крышкой, чтобы можно было интенсивно взболтать содержимое.
- Вновь оставить напиток на 5 суток, переместив в темное место.
- Спустя указанный период выполнить фильтрацию состава. Чистый напиток перелить в емкость из темного стекла.
Полезные советы и рекомендации
Полезные советы с рекомендациями:
- На 1 этапе очистки сырье нужно настаивать в течение 3-5 дней. После употребления напитка травяной сбор можно просушить и повторно использовать (не меньше 30 раз) для приготовления новых порций настойки. Однако при каждом очередном изготовлении напитка период вызревания настоя необходимо увеличивать на 1-3 дня. В связи с этим процесс настаивания жидкости в последний раз должен быть не меньше 30 дней.
- После настаивания в течение первых 3 суток жидкость подлежит обязательному сливанию. В данном случае требуется задействовать сито. Употреблять данный настой запрещается, потому что в нем скопились все опасные и вредные вещества из растительного сбора. Данная жидкость очень токсичная, поэтому способна спровоцировать сильную интоксикацию, если употребить.
- Употреблять готовый напиток необходимо маленькими глотками, при этом жидкость не подлежит разбавлению. Разливать настойку нужно по небольшим рюмкам объемом 30-50 мл. Разрешается добавить немного льда. Употреблять напиток лучше в обеденное либо вечернее время. Чтобы полноценно ощутить весь аромат и вкус настойки, закусывать не нужно.
- Настой допустимо смешивать с различными коктейлями и соками. В данном случае на 3 части любого сока либо коктейля необходимо брать 1 часть настойки.
- Для облегчения и ускорения готовки напитка лучше покупать не сушеный сбор в пакетах, а бутылки с очищенными растительными ингредиентами, которые необходимо просто залить алкоголем, медом и настоять. Выдержка должна составлять не меньше 8 суток. После готовую настойку требуется отделить от растительного сырья при помощи марлевого отреза, дуршлага либо тонкого шланга.
Доминиканский напиток является настойкой на спирту, в основе которой находится растительное многокомпонентное сырье. Для производства задействуют ром, вино либо самогон. Дополнительно в состав напитка входит натуральный мед. Употребляя Мамахуану в умеренном объеме, допустимо избавиться от депрессии, улучшить настроение, а также нормализовать метаболизм.
Видео о приготовлении блюда Мамахуана (Mamajuana)
Как приготовить в домашних условиях Мамахуана: