Манник – это пирог, приготовленный из манной крупы, воды либо кисломолочного продукта и яиц. Впервые эта выпечка появилась в XII-XIII веке, когда простые люди начали использовать манную крупу для приготовления различных блюд. Манник полюбился тем, что он не пригорал и был прост в приготовлении. Согласно другой версии, пирог из манной крупы появился благодаря арабскому путешественнику. Он привёз его с Востока, где готовили похожий пирог, который называли «Басбуса». Его изобрели задолго до появления манной муки на Руси.
Классический рецепт
Пирог готовится из манной крупы, пшеничной муки, воды, сахара и яиц. Для пышности используется сода, гашеная уксусом.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1/4 ст. л. пищевой соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 пакет ванилина;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Для приготовления десерта лучше всего подойдёт постное рафинированное масло без запаха.
Пошаговый процесс приготовления
Основные этапы приготовления:
- Для начала нужно всыпать в глубокую ёмкость манную крупу, сахарный песок и тщательно замешать. После необходимо влить воду и подождать 30 мин., пока сахар полностью растворится, а смесь набухнет.
- Далее потребуется добавить в емкость яйца и взбить до получения однородности, используя миксер. После необходимо просеять через сито муку и засыпать в миску к смеси. Её потребуется тщательно вымешивать в течение нескольких минут.
- Затем нужно соду погасить уксусом, добавить вместе ванилином и замесить тесто. После необходимо смазать маслом круглую форму для выпекания и посыпать небольшим количеством манки.
- Потом следует выложить в подготовленную форму тесто, разогреть духовой шкаф до 180°С и поместить туда пирог. Его потребуется выпекать в течение 50 мин. Чтобы проверить готовность пирога, нужно проткнуть его зубочисткой. Если она останется сухой, то выпечка готова.
- Испечённый манник необходимо достать из духового шкафа. В качестве украшения нужно использовать сахарную пудру.
Что можно добавить
Вместо соды, гашеной уксусом, можно использовать разрыхлитель, а вместо пшеничной муки — овсяную. Воду можно заменить на кефир, творог, сметану либо молоко. В тесто для манника кладут варенье, мёд, повидло, порошкообразное какао, сгущённое молоко и такие фрукты, как яблоко, банан, лимон, тыква, шоколад, апельсин либо сухофрукты. Также в манник можно добавить кардамон, корицу, сухой имбирь, сок лимона, мак. Для смазывания формы используют не только растительное, но и сливочное масло.
Как подавать блюдо на стол
Манник подают к столу целиком на большом блюде либо разрезанным на порционные куски. Его употребляют с чаем, кофе, какао или молоком.
Для украшения пирога можно использовать кокосовую стружку, измельчённые орехи, растопленный шоколад, вишню, клубнику и другие ягоды, сметанный, заварной либо кофейный крем.
Другие рецепты
Манник часто готовят с разрыхлителем, без муки, с какао, мёдом, вареньем, орехами, фруктами и ягодами.
С разрыхлителем
Для приготовления манника с разрыхлителем необходим следующих набор составляющих:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. муки;
- 120 г сахарного песка;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 пакет ванилина.
Манник на воде с яйцами и разрыхлителем готовят следующим образом:
- Для начала потребуется залить воду в сотейник, отправить на огонь и нагреть примерно до 60 °C.
- Далее в глубокую миску нужно высыпать манку с сахаром, залить их горячей водой и тщательно перемешать. В таком виде содержимое миски следует оставить на 25 – 30 мин, чтобы смесь набухла, а сахарный песок растворился.
- Затем в миску необходимо разбить яйца и взбить смесь, используя миксер, а также залить подсолнечное масло и повторно взбить.
- После в отдельную емкость нужно засыпать муку с разрыхлителем, ванилин и тщательно перемешать до получения однородности. Полученную смесь следует просеять частями в миску к жидким ингредиентам, используя сито. После добавления каждой части тесто необходимо перемешивать.
- Теперь форму для выпекания нужно смазать подсолнечным маслом, присыпать дно и стенки манкой и выложить в неё тесто. Заготовку необходимо поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 °C и выпекать на протяжении 50 мин. Готовность десерта следует проверять с помощью зубочистки, проткнув заготовку в центре. Она должна быть сухой.
Готовый манник следует охладить до комнатной температуры, порезать на порционные куски и подавать на стол вместе с молоком или какао. Также блюдо можно украсить, посыпав его кокосовой стружкой.
В мультиварке без муки
Основные | Крем | Украшение |
2 ст. манной крупы | 400 мл сметаны 15% жирности | 15 г сахарной пудры |
400 мл воды | 2 пакета загустителя для сливок | |
3 яйца | 0,5 ст. сахарного песка | |
2 ст. л. растворимого кофе | ||
1 ст. сахарного песка | ||
50 мл кипятка | ||
17 г разрыхлителя | ||
1 ч. л. корицы | ||
1 пакет ванилина | ||
1 ст. л. подсолнечного масла |
Подробная схема приготовления:
- Для начала в глубокую миску нужно высыпать сахарный песок, добавить ванилин, разбить яйца и взбивать компоненты с помощью вилки в течение 5 – 6 мин. Теперь в смесь следует залить воду и тщательно перемешать до получения однородности.
- Теперь в кружку следует засыпать кофе, залить к нему горячую воду и растворить. Растворенный кофе необходимо добавить в миску вместе с разрыхлителем и корицей. Все ингредиенты потребуется повторно перемешать с помощью ложки до получения однородности.
- Теперь в жидкую основу следует частями засыпать манную крупу, смешивая компоненты после добавления каждой части.
- Далее чашу мультиварки нужно смазать подсолнечным маслом, перелить в неё приготовленное тесто, закрыть чашу и установить режим «Выпечка» на 45 – 50 мин.
- После следует приготовить сметанный крем. Для этого сметану потребуется залить в миску, всыпать к ней сахарный песок с загустителем и взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности и загустения.
- Затем готовый манник нужно немного остудить, не доставая его из чаши. Остывший манник нужно достать из чаши, накрыв её плоской тарелкой и перевернув.
- Теперь манник необходимо разрезать горизонтально на 2 одинаковых части, смазать одну из них готовым кремом и накрыть второй частью. Готовое блюдо нужно убрать в холодильную камеру на 2 – 3 ч.
Готовый десерт нужно подать к столу, присыпав сверху сахарной пудрой.
С какао
Для приготовления варианта блюда с какао необходим следующий набор компонентов:
- 1 ст. манной крупы;
- 220 мл воды;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. порошкового какао;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 10 г ванилина.
Манник на воде с яйцами и какао готовится так:
- Сначала в глубокую миску нужно высыпать манную крупу с ванилином и сахарным песком. Сухие компоненты нужно тщательно смешать до однородности и залить их заранее нагретой водой. В таком виде смесь потребуется оставить на 1 – 2 ч., чтобы манная крупа напиталась влагой.
- Далее в смесь необходимо залить подсолнечное масло, перемешать с помощью венчика, всыпать какао и частями просеять муку, смешанную с разрыхлителем. После добавления каждой части муки тесто нужно перемешивать до получения однородности.
- Теперь круглую форму для запекания потребуется смазать подсолнечным маслом, перелить в неё тесто и отправить в духовой шкаф, прогретый до 190 °C. Манник следует выпекать примерно 35 – 40 мин. Готовность блюда можно проверить зубочисткой либо деревянной шпажкой.
- Готовый манник следует остудить при комнатной температуре в течение 10 – 20 мин., затем достать из формы и подать к столу.
Десерт можно подать вместе с фруктовым соком, морсом или чаем. Воду в данном рецепте можно заменить на газированную минералку. В таком случае манник получится более рыхлым.
С медом и яблоками
Для приготовления десерта с использованием меда и яблок необходимо подготовить:
- 250 мл воды;
- 0,5 ст. меда;
- 2 яблока;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Пошаговая схема приготовления:
- Для начала воду следует залить в сотейник и нагреть её на среднем огне примерно до 60 – 65 °C.
- Далее в глубокую емкость потребуется вылить мед, всыпать к нему сахарный песок, залить теплую воду и тщательно перемешать все компоненты. Теперь в емкость необходимо добавить манную крупу, снова перемешать содержимое с помощью венчика и оставить в таком виде на 10 – 20 мин. до набухания манной крупы.
- Теперь в сладкую смесь потребуется залить подсолнечное масло, частями просеять муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно перемешать с помощью вилки или венчика.
- После следует промыть яблоки, разрезать на 2 части, удалить сердцевину с семенами и измельчить их на средние кубики. Нарезанное яблоко следует добавить в тесто и перемешать.
- Затем форму для запекания потребуется смазать подсолнечным маслом, присыпать манной крупой и залить в неё тесто. Духовой шкаф нужно прогреть до 200 °C, поместить в него форму с заготовкой и выпекать на протяжении 30 – 35 мин. Готовый манник должен приобрести коричневый оттенок.
Готовое блюдо следует остудить, извлечь из формы и украсить, посыпав сахарной пудрой или порошковым какао.
С вареньем
Для приготовления 8 порций блюда с использованием варенья необходим следующий набор компонентов:
- 450 мл воды;
- 250 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 1 пакет ванилина;
- 1/2 ч. л. пекарского порошка;
- 15 г сливочного масла;
- 200 г густого варенья.
Подробная инструкция готовки:
- Сначала в глубокую миску потребуется залить воду и всыпать к ней небольшими порциями манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждой части. Полученную смесь следует прикрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить в таком виде на 25 – 30 мин., чтобы манка впитала в себя жидкость.
- Далее в отдельную емкость необходимо разбить яйца, всыпать к ним поваренную соль с сахарным песком и ванилином. Компоненты нужно взбить, используя вилку или венчик, до получения однородности.
- Теперь полученную сладкую смесь следует залить в манку с водой, всыпать пекарский порошок и тщательно смешать все ингредиенты до однородности.
- После круглую форму для запекания необходимо смазать куском сливочного масла, присыпать стенки манной крупой и залить тесто. Заготовку нужно отправить в духовой шкаф, прогретый до 190 – 200 °C, и печь на протяжении 35 – 40 мин. Готовность десерта можно проверить с помощью деревянной шпажки.
- Затем готовый манник следует охладить при комнатной температуре, извлечь его из формы и разрезать горизонтально на 2 одинаковых части. Первую половину потребуется равномерно смазать густым вареньем и накрыть второй половиной.
Готовый десерт следует подавать с молоком или кофе.
С клубникой
Для приготовления варианта десерта с клубникой нужны следующие компоненты:
- 160 г манной крупы;
- 240 г тростникового сахара;
- 250 г воды;
- 140 г муки;
- 3 ст. л. порошкового какао;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1 г ванилина;
- 1/4 ч. л. поваренной соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 200 г замороженной клубники;
- 40 г белого шоколада.
Манник из яиц и воды с добавлением клубники можно приготовить по следующей схеме:
- Сначала в глубокую миску нужно высыпать манную крупу с тростниковым сахаром, залить воду и тщательно смешать при помощи ложки. Содержимое миски потребуется оставить в таком виде на 2 – 3 ч., чтобы манная крупа впитала воду.
- Далее необходимо залить в миску подсолнечное масло, добавить ванилин, поваренную соль, пекарский порошок и порошковое какао. Также в миску нужно частями просеять муку, тщательно смешивая смесь после добавления каждой порции.
- Затем клубнику потребуется поместить на сито и разморозить её при комнатной температуре. Размороженную клубнику необходимо порезать на 2 части, добавить в миску и смешать.
- Теперь готовое тесто необходимо залить в круглую форму, предварительно смазав её подсолнечным маслом, и поместить в духовой шкаф, прогретый до 180 – 190 °C. Манник нужно выпекать около 40 – 50 мин. Готовность десерта можно проверить деревянной шпажкой. Готовый десерт потребуется охладить при комнатной температуре в течение 10 мин., затем переложить манник на тарелку.
- После потребуется растопить белый шоколад, используя водяную баню или микроволновку, залить его в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и полить десерт сверху.
Десерт можно подать к столу вместе с апельсиновым соком.
С орехами
Для приготовления 6 порций манника с орехами необходимы следующие составляющие:
- 180 г манной крупы;
- 200 г сахарного песка;
- 130 г муки;
- 200 мл воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1,5 ч. л. пекарского порошка;
- 4 ст. л. орехов;
- 4 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. порошкового какао.
Пошаговая инструкция готовки:
- Для начала нужно высыпать манку в глубокую емкость, добавить к неё сахарный песок и залить оба компонента водой. В таком виде сладкую смесь нужно оставить на 1,5 – 2 ч., чтобы манка впитала некоторую часть воды. Далее в смесь следует залить подсолнечное масло и тщательно перемешать компоненты.
- Теперь в отдельную миску потребуется просеять через сито муку, всыпать в неё пекарский порошок, какао, ванилин и изюм. Орехи необходимо измельчить ножом до мелкой крошки, поместить к сухим ингредиентам и хорошо смешать до получения однородности.
- Затем сухие компоненты нужно частями всыпать в сладкую смесь, размешивая после добавления каждой порции вилкой либо венчиком.
- Далее круглую форму необходимо смазать подсолнечным маслом, залить в неё готовое тесто и отправить в духовой шкаф, прогретый до 180 – 200 °C.
- Манник нужно печь в течение 45 – 50 мин. Готовность следует проверить деревянной шпажкой.
Готовое блюдо нужно остудить перед подачей. Манник можно украсить, посыпав его порошковым какао.
С цукатами
Для приготовления манника по этому рецепту необходимы следующие компоненты:
- 180 г манки;
- 1/2 ст. цукат;
- 100 г пшеничной муки;
- 30 г порошкообразного какао;
- 1/2 ст. измельчённых грецких орехов;
- 250 мл воды;
- 220 г сахарного песка;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 10 г ванилина;
- 100 мл подсолнечного масла;
- сахарная пудра.
Манник на воде с яйцами, который дополнен цукатами, готовится следующим образом:
- Первым делом необходимо положить в глубокую ёмкость манную крупу, сахарный песок, ванилин и хорошо смешать. После нужно залить воду в смесь, размешать и дать массе настояться при комнатной температуре 2-3 ч.
- Затем следует налить подсолнечное масло, засыпать порошкообразное какао и всё взбить, используя венчик. Важно, чтобы не остались комки.
- После нужно добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку и хорошо перемешать. Затем следует положить в тесто изюм, цукаты, орехи и повторно смешать.
- Теперь можно подготовить форму, промазав её маслом, влить в неё тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
- Духовку необходимо прогреть до 180°C, отправить в неё пирог и выпекать на протяжении 45 мин.
- Потом нужно достать из духового шкафа манник, дать ему остыть, присыпать сахарной пудрой и подать к столу на большом блюде.
С изюмом и кардамоном
В состав манника входят следующие ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. воды;
- 130 г пшеничной муки;
- 40 г тёмного изюма;
- 0,3 ч. л. кардамона;
- 1 ст. сахарного песка;
- 11 г разрыхлителя;
- 0,3 ч. л. сухого имбиря;
- 20 г ванильного сахара;
- 0,5 ст. подсолнечного масла.
Подробный процесс приготовления:
- Сначала следует всыпать в миску манную крупу, сахарный песок, налить воду, перемешать и оставить на 30 мин. После нужно промыть изюм и добавить в смесь.
- Затем необходимо влить подсолнечное масло, засыпать ванильный сахар, положить кардамон с имбирём и всё хорошо смешать.
- Далее нужно просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем, используя сито, и соединить с остальными компонентами.
- Потом необходимо промазать маслом форму, предназначенную для запекания, и заполнить её тестом. Духовой шкаф нужно прогреть до температуры 180°C.
- После нужно отправить пирог в духовку на 1 ч. Для проверки готовности можно использовать зубочистку. Если будет сухой, то манник готов.
- Испечённому пирогу необходимо дать настояться в течение нескольких часов.
С вишней
Для приготовления пирога потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. воды;
- 1/2 ст. пшеничной муки;
- 100 г яблок;
- 150 г вишни;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 50 г сахарной пудры.
Манник на воде с яйцами, дополненный вишней, готовится по следующей схеме:
- Первым делом необходимо всыпать в глубокую ёмкость манную крупу, сахар и хорошо перемешать. После все эти компоненты нужно залить водой и оставить на несколько минут, чтобы смесь набухла.
- Спустя 30 мин. следует засыпать в смесь соду, погашенную уксусом, влить масло и ввести пшеничную муку, используя сито. При помощи венчика потребуется взбить ингредиенты до однородности.
- Затем нужно вымыть яблоки, снять с них кожуру, удалить семена и порезать на небольшие куски. Нарезанные яблоки следует положить в тесто и равномерно перемешать.
- Далее потребуется смазать маслом чашу мультиварки, выложить в неё половину теста, а поверх помытую вишню без костей и вторую половину теста.
- Потом нужно выбрать режим «Выпечка» и запекать пирог на протяжении 60 мин. После этого следует установить режим «Подогрев» на 30 мин.
- Приготовленный манник необходимо вытащить из чаши мультиварки, украсить сахарной пудрой и подать к столу.
С чёрной смородиной
Для приготовления выпечки понадобятся следующие компоненты:
- 200 г чёрной смородины;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 3 ст. л. порошкообразного какао;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ст. подсолнечного масла;
- 50 г черники.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала нужно соединить в глубокой ёмкости воду, сахарный песок и манную крупу. После полученную смесь потребуется оставить на 30 мин.
- Далее следует залить растительное масло и хорошо размешать. После необходимо ввести в массу муку с разрыхлителем, используя сито, и перемешать до однородного состояния. Также нужно отложить 1 ст. л. муки.
- Затем необходимо обвалять в муку чёрную смородину, положить в тесто и тщательно смешать. После нужно прогреть духовой шкаф до температуры 180°С.
- Потом следует подготовить специальную форму, промазав её маслом, поместить в неё тесто и поставить в разогретую духовку на 45 мин.
- Приготовленный пирог нужно остудить, выложить на блюдо, украсить ягодами черники и подать к столу вместе чаем либо кофе.
Манник, приготовленный на воде с яйцами, можно пропитать коньяком, ромом либо другим алкогольным напитком, чтобы улучшить его вкусовые качества. Для приготовления пирога рекомендуется использовать качественную крупу. В ней не должно быть постороннего мусора. Чтобы очистить крупу, нужно пропарить либо прокалить её на сковороде.
Видео о приготовлении манника на воде с яйцами
Простой рецепт приготовления манника на воде: