Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере

Содержание

От пельменей манты отличаются не только размером, но и внешним видом. Существует множество вариаций приготовления таких изделий. Тесто можно делать не только на воде, но и на кефире, молоке или минералке. Также можно использовать рисовую муку, чтобы снизить калорийность блюда. Лучший рецепт мучной основы предполагает просеивание главного ингредиента (желательно 2 – 3 раза). Тесто стоит вымешивать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы оно стало максимально эластичным и упругим.

Общие принципы приготовления теста

Манты являются популярным блюдом у среднеазиатских народов. Для приготовления теста следует подготовить качественную муку и просеять ее. Желательно провести эти действия дважды, что поможет избавить продукт от мусора и насытить кислородом. Затем в подготовленной жидкости стоит растворить соль и тщательно смешать полученную смесь с яйцом. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) должны быть тёплыми, как и все другие ингредиенты. На следующем этапе нужно влить яичную смесь в углубление, сделанное в муке, добавить подсолнечное или оливковое масло и аккуратно начать замешивать тесто.

Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере

Эти действия рекомендуется проделывать на протяжении 10 – 15 мин., чтобы мучная масса стала упругой и эластичной. После этого ком необходимо обернуть в пищевую пленку и оставить для «отдыха» на 20 – 40 мин. Спустя заданное время можно приступать к лепке мантов.

Классический рецепт

Классический рецепт теста для мантов предполагает приготовление мучной основы из дважды просеянной муки, яйца, теплой кипячёной воды и соли. Остатки готового теста после формирования изделий можно хранить в холодильной камере 1 – 2 суток или заморозить.

Ингредиенты

Список продуктов:

Наименование компонента Необходимое количество
Мука 3 ст.
Остывшая прокипяченная вода 1 ст.
Яйцо комнатной t° 1 шт.

Также стоит подготовить немного поваренной соли (на свой вкус).

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо разбить яйцо в объемную посуду, добавить щепотку соли, теплую воду и хорошо перемешать продукты.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  2. Затем в полученную смесь нужно частями засыпать муку и приступить к замешиванию однородного теста.
  3. После того, как мучная масса собралась в ком, следует переложить ее на рабочую поверхность, промазанную растительным маслом или присыпанную мукой.
  4. Следующий шаг приготовления основы заключается в тщательном вымешивании теста. Как правило, этот процесс является трудоемким, занимает около 10 – 15 мин.
  5. Далее полученную эластичную массу стоит вернуть в миску, прикрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить «для отдыха» и набухания клейковины на 30 – 40 мин.

Спустя заданное время можно переходить к раскатыванию теста и лепке мантов.

По-узбекски

При замешивании теста для мантов по-узбекски можно добавить куркуму, предварительно соединив ее с мукой. Эта пряность насыщенного цвета придаст готовому блюду оригинальный золотистый оттенок. Также допускается использование оливкового масла, которое обладает изысканным ароматом.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • ½ кг муки;
  • яйцо комнатной t°;
  • соль (на свой вкус);
  • 2 ст. л. масла подсолнечника (или оливы).

Также для замешивания теста понадобится 0,1 л остывшей прокипяченной воды, которую можно заменить слегка подогретым молоком.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала стоит объединить яйцо с солью в объемной емкости. Для этого можно использовать вилку или венчик.
  2. Затем нужно залить воду и хорошо перемешать.
  3. Далее в полученную массу следует постепенно засыпать муку, просеивая ее через сито.
  4. После этого в мучную массу рекомендуется добавить подсолнечное масло и замесить тесто. Масло подсолнечника можно заменить оливковым, что придаст готовому продукту приятный привкус.
  5. Потом следует промазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла и выложить на нее смесь.
  6. Затем рекомендуется приступить к длительному вымешиванию мучной массы до упругости при помощи рук. Замес должен длиться около 10 – 15 мин.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  7. По прошествии времени нужно обернуть вымешанный ком пищевой плёнкой или накрыть глубокой миской.
  8. После этого тесто необходимо оставить на 30 – 40 мин.

Спустя заданное время стоит приступить к формированию мучных изделий с начинкой.

По-татарски

Чаще всего при приготовлении теста для мантов по-татарски используют воду. Также можно разбавить этот ингредиент с молоком в соотношении 1:1 или полностью заменить им. При выборе 2 варианта жидкости, ее следует слегка нагреть на водяной бане или в микроволновой печи. Воду же следует вскипятить и остудить до комнатной t°.

Ингредиенты

Список ингредиентов:

  • яйцо;
  • 1 ст. теплой воды (или молока);
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. муки.

Также понадобится 1 ч. л. масла подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала стоит разбить яйцо в объёмную ёмкость и смешать его с солью.
  2. Затем необходимо залить остывшую прокипяченную воду (или молоко) и объединить компоненты.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  3. Далее нужно влить масло и начать постепенно засыпать муку, замешивая тесто однородной консистенции.
  4. После этого следует переложить получившуюся массу на рабочую поверхность, припыленную мукой, продолжая вымешивать ее руками на протяжении 7 – 10 мин. В итоге должно получиться упругое и эластичное тесто.
  5. Потом мучной ком рекомендуется прикрыть салфеткой или пищевой плёнкой и оставить на 40 мин. для «отдыха».

Спустя заданное количество времени можно приступать к формированию мантов.

Идеальное тесто

Тесто на манты (лучший рецепт) можно приготовить на воде. Для этого жидкость следует довести до кипения, после чего остудить до комнатной t°. Для приготовления идеальной основы рекомендуется дважды просеять муку, что поможет насытить ее кислородом и избавит от мусора и комков.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 2,5 ст. муки;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ст. остывшей прокипяченной воды.

Мука должна быть качественной, поскольку этот продукт играет главную роль в приготовлении основы для мантов.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала нужно просеять с помощью сита муку в сухую посуду большого размера.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  2. Затем в ней следует сделать небольшое углубление, в которое рекомендуется засыпать соль.
  3. Далее в эту же лунку стоит залить чистую воду комнатной t° и разбить яйцо.
  4. После этого необходимо приступить к замешиванию теста с помощью вилки. При этом нужно тщательно смешивать компоненты, чтобы получилась однородная масса без комков.
  5. Потом стоит присыпать мукой рабочую поверхность, выложить на нее полученное тесто и начать вымешивать его с помощью рук.
  6. Замес мучной массы должен длиться не менее 10 мин. При этом ее следует растягивать и складывать пополам. При необходимости можно подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам, но не слишком много, иначе оно станет жёстким.
  7. Вымешанный ком желательно накрыть чистым кухонным полотенцем или пищевой плёнкой и оставить на 20 – 30 мин. при комнатной t° для выделения клейковины.
  8. Спустя ½ ч можно приступать к лепке мантов. Для этого «отдохнувшее» тесто нужно выложить на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, и с помощью скалки раскатать его в максимально тонкий пласт. При этом необходимо следить, чтобы тесто не разорвалось.
  9. Затем тесто следует свернуть в своеобразный рулет, используя скалку. Для этого пласт нужно «наматывать» на нее.
  10. После этого предмет кухонной утвари стоит вытянуть, а тесто прижать руками и нарезать на порционные части равного размера квадратной формы.

Далее стоит приступить к лепке мантов.

В хлебопечке

Тесто на манты (лучший рецепт подразумевает использование хлебопечки) на последнем этапе приготовления рекомендуется домесить руками. При этом ком можно слегка отбить, подкидывая его и бросая на рабочую поверхность.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 4 – 4,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • яйцо.

 

Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере

Также для замешивания теста стоит подготовить 2,5 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала необходимо залить теплую воду в объёмную ёмкость и растворить в ней соль с сахарным песком.
  2. Затем следует добавить муку и тщательно перемешать компоненты.
  3. Потом полученную смесь нужно выложить в хлебопечку и залить подсолнечное масло.
  4. Далее необходимо включить технику.
  5. После того, как мучная масса станет однородной, нужно достать ее из хлебопечки.
  6. На этом этапе рекомендуется помесить тесто руками.
  7. Затем следует прикрыть вымешанный ком глубокой миской/чистым кухонным полотенцем и оставить на 20 – 30 мин. при комнатной t°, после чего тесто станет мягким и эластичным.

По истечении времени стоит приступить к лепке мантов, раскатывая порционные части теста и выкладывая на них подготовленную начинку.

В миксере

Тесто на манты (лучший рецепт имеет несколько вариаций) можно замешивать не только в хлебопечке, но и в планетарном миксере. Эта техника также поможет значительно упростить процесс приготовления мучной основы. После того, как масса станет однородной, ее стоит домесить руками до получения упругости и эластичности.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 2,5 ст. молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. л. пищевой соли;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Перед замешиванием теста молоко следует слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. Сначала следует засыпать муку в чашу планетарного миксера, просеивая ее через сито.
  2. Затем нужно добавить соль и яйца.
  3. После этого необходимо включить технику и дождаться равномерного объединения ингредиентов.
  4. Далее стоит постепенно залить теплое молоко, не выключая миксер.
  5. Потом следует влить растительное масло и дождаться полного вымешивания теста.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  6. Готовый мучной ком рекомендуется завернуть в чистое кухонное полотенце или пищевую пленку и отправить в холодильную камеру для расстойки на 35 мин.

Спустя заданное время тесто стоит достать из холодильника и приступить к раскатыванию и лепке мантов.

Без яиц

Если в рецепте теста для мантов отсутствуют яйца, то следует обязательно добавлять масло оливы или подсолнечника. Этот компонент поможет сделать основу эластичной. Блюдо, приготовленное на таком тесте, отлично подойдёт для людей, которые держат пост, но при условии добавления овощной начинки в манты.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 1 ст. остывшей прокипяченной воды;
  • 1 ч. л. соли.

Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере

Перед замешиванием теста рекомендуется просеять муку, чтобы насытить этот продукт кислородом.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала следует смешать в глубокой чашке воду с солью и подсолнечным маслом.
  2. Затем нужно просеять муку на стол и сделать углубление в центральной части.
  3. Далее в эту лунку необходимо аккуратно влить масляную смесь и быстро присыпать муку к центру.
  4. После этого стоит приступить к замешиванию теста руками, при этом его рекомендуется отбивать о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты для придания мучной массе эластичности. Это условие является обязательным, поскольку в рецепте отсутствуют яйца.
  5. Потом желательно раскатать пласт с помощью скалки, свернуть его в жгут и оставить на 30 — 35 мин., обернув пищевой пленкой.

По истечении времени можно переходить к лепке мантов.

На молоке

Лучший рецепт теста на манты подразумевает использование молока. Благодаря этому ингредиенту мучная основа получается нежной и эластичной. Для приготовления такого теста достаточно 15 мин. Однако после замешивания рекомендуется оставить ком на 20 – 30 мин. для расстойки, накрыв пищевой плёнкой или крышкой.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3,5 ст. муки;
  • 2,5 – 3 ст. л. подсолнечного масла.

Рекомендуется предварительно просеять муку.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Сначала нужно влить во вместительную миску растительное масло и теплое молоко, которое необходимо заранее слегка подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  2. Далее необходимо перемешать компоненты.
  3. Затем следует засыпать соль, добавить яйца и тщательно размешать продукты. Для этого можно воспользоваться венчиком или вилкой.
  4. Потом нужно дважды просеять муку, сформировав из нее небольшую гору на рабочей поверхности, в которой стоит сделать углубление.
  5. Далее в это мучное отверстие следует начать постепенно вливать молочную смесь, перемешивая продукты и собирая их в ком. Вымешивать тесто желательно руками.

Полученную мучную массу стоит обернуть пакетом из полиэтилена и оставить на 30 – 40 мин. для «отдыха», после чего можно приступать к формированию изделий.

На кефире

Манты из теста, приготовленного на кефире, получаются упругими, но при этом остаются нежными и воздушными. Такое блюдо имеет лёгкий кисловатый привкус, который придает этот напиток. Перед замешиванием теста следует достать продукты из холодильной камеры, поскольку мучную основу рекомендуется готовить из компонентов комнатной t°.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,6 – 0,7 кг муки;
  • 0,3 – 0,4 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

При необходимости можно добавить немного муки в тесто.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, необходимо высыпать небольшое количество муки в объемную емкость.
  2. Затем следует добавить соль, яйцо и хорошо размешать с помощью вилки до объединения ингредиентов.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  3. Далее нужно постепенно влить кефир и перемешать до исчезновения всех комков.
  4. После этого рекомендуется частями засыпать муку, замешивая крутое тесто, не липнущее к рукам.
  5. Вымешанную массу стоит оставить на ½ ч для «отдыха».

По прошествии времени можно приступать к лепке мантов.

Дрожжевое

Тесто на манты (лучший рецепт с использованием быстродействующих дрожжей представлен ниже) можно сделать нежным и воздушным. Для замешивания мучной основы следует подготовить продукты комнатной t°.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,6 – 0,7 кг муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • по 1 ст. кефира и теплой кипяченой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей.

Также необходимо подготовить 1 ст. л. сахарного песка.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала необходимо просеять муку в объемную посуду для замешивания теста.
  2. Далее нужно добавить дрожжи, сахарный песок, соль и объединить компоненты.
  3. Затем следует залить кефир, масло подсолнечника, разбить яйцо и тщательно перемешать продукты. Кефир не должен быть холодным.
  4. После этого стоит влить теплую воду и начать замешивать тесто.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  5. Полностью вымешанную мучную массу рекомендуется оставить в миске на 45 мин., накрыв крышкой или чистой тканью.

Спустя заданное время тесто должно увеличиться в объеме в 2 р. Далее можно приступать к лепке изделий.

Заварное

Заварное тесто более удобное в работе с ним. Оно настолько «послушно» и эластично, что для формирования изделий не требуется дополнительное припыление мукой. Манты, приготовленные на такой основе, сохраняют свой вид после термообработки, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество мясного сока.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,25 л горячей воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ кг муки;
  • 3 ст. л. масла подсолнечника.

Перед замешиванием теста муку необходимо просеять 1 – 2 р.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. Для начала необходимо влить очищенную воду в сотейник и поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  2. После закипания жидкости в посуду следует залить подсолнечное масло, засыпать соль и перемешать.
  3. Далее нужно добавить 2/3 просеянной муки, тщательно размешать до получения однородной консистенции и снять сотейник с огня.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  4. Затем рекомендуется высыпать оставшуюся часть муки на рабочую поверхность и выложить сверху полученную смесь.
  5. После этого стоит перейти к замешиванию эластичного теста, которое не должно липнуть к рукам.

Вымешанную массу необходимо оставить на 20 – 30 мин. для расстойки, прикрыв сверху чистым полотенцем или пищевой пленкой.

Из рисовой муки

Манты, приготовленные из рисовой муки, получаются более полезными и менее калорийными, нежели из пшеничной. Этот ингредиент можно купить в магазине или сделать самостоятельно, перемолов сухой рис в кофемолке или в блендере с острыми лезвиями.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,25 мл кипячёной воды;
  • 10 г соли;
  • 0,8 кг муки;
  • 2 яйца.

Перед замешиванием теста воду необходимо полностью остудить.

Пошаговый процесс приготовления

Шаги:

  1. В первую очередь, нужно залить подготовленную жидкость в большую посуду.
  2. Затем следует добавить яйца, соль и тщательно перемешать продукты до полного их объединения.
  3. После этого необходимо сделать углубление в просеянной муке и аккуратно влить в него полученную смесь.
  4. Далее стоит перейти к замешиванию теста однородной консистенции.
  5. Полностью вымешанную мучную массу рекомендуется оставить на 15 – 20 мин. для расстойки, накрыв чистым полотенцем или пищевой плёнкой.
Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
Тесто на манты. Рецепт из рисовой муки.

По истечении времени можно приступать к лепке мантов.

На минеральной воде

Чтобы манты не разорвались при термической обработке, очень важно сделать качественное тесто, которое при своей упругости и эластичности будет оставаться нежным и мягким. Мучная основа, замешанная на минеральной воде, соответствует этим требованиям. Также такое тесто не требует дополнительного припыления мукой при раскатывании и лепке изделий.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • 0,2 л минеральной воды;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 60 мл масла оливы или подсолнечника;
  • 0,6 – 0,65 кг муки.

Также для приготовления теста понадобится 4 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Для начала нужно развести в предварительно охлажденной минеральной воде соль и сахарный песок.
    Тесто на манты. Лучшие рецепты, чтобы не рвалось при варке, в хлебопечке, миксере
  2. Затем следует перемешать полученную жидкость с маслом растительного происхождения.
  3. Далее необходимо просеять муку в большую миску, после чего залить в нее приготовленную смесь.
  4. На данном этапе можно переходить к замешиванию теста.
  5. После того, как мучная масса стала более плотной, ее рекомендуется переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжить вымешивать руками еще в течение 5 – 10 мин.
  6. Затем готовый ком желательно снова поместить в миску, накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15 мин.

По прошествии времени можно раскатывать небольшие тонкие лепешки для формирования мантов.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы придать тесту аппетитный оттенок, можно добавить в него больше желтков, в таком случае следует уменьшить объем используемой жидкости. Раскатывать каждую заготовку для мантов следует не более чем на 1 – 1,5 мм. При работе с тестом рекомендуется постоянно заворачивать его в полиэтилен или в пищевую пленку, чтобы продукт не засох. Более эластичное тесто на манты, которое не рвется при лепке, получается из смеси муки 1 и 2 сорта. Лучший рецепт мучной основы подразумевает использование муки и жидкости в соотношении 1:3. Вода, молоко или кефир (в зависимости от рецепта) не должны быть холодными.

Видео о приготовлении теста для мантов

Как приготовить идеальное тесто для мантов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: