Маргарита (Margarita) – один из самых известных летних алкогольных коктейлей на фруктовой основе. Первоначально Международная Ассоциация Барменов рекомендовала употреблять Маргариту перед едой, однако согласно новейшим исследованиям знатоков барного дела этот сауэр-коктейль способствует лучшему пищеварению уже после приёма пищи.
Условно слабоалкогольный напиток имеет множество ярких вариаций, с равным успехом скрашивая вечеринку и отдых на природе, а простой рецепт позволяет приготовить его в домашних условиях.
Первое упоминание о «Маргарите» появилось в номере светского журнала Esquire 1953 г. выпуска, хотя она стала популярной гораздо раньше. Существуют различные версии изобретения этого относительно молодого напитка. Согласно самой популярной из них коктейль был смешан некой Маргарет Сеймс в 1948 г. на вечеринке в Акапулько в Мексике.
Прочие широко разошедшиеся версии:
Легенда | Описание |
Магнолия | Напиток был смешан в 1942 г. из-за невнимательности бармена Панчо Моралеса, которого женщина попросила смешать шампанское, бренди, желток яйца и Cointreau (компоненты коктейля «Магнолия»). Моралес запомнил только ликёр и сымпровизировал, смешав его с лаймом и текилой. |
Версия Теуакана | Даниэль Негрете смешал напиток для своей невестки Маргариты на свадьбе брата в отеле Crespo Hotel в 1936 г., туристический центр Теуакан. По одной из вариаций истории, молодая жена любила добавлять соль в напитки, чем обусловлено её наличие на ободке в рецепте. |
Тихуанская легенда | Схожая с предыдущей версия, по которой базовый коктейль создал ресторатор Карлос «Денни» Эррера в 1938 г. Он смешал напиток для симпатичной ему молодой актрисы Марджори Кинг, которая регулярно посещала его заведение Rancho la Gloria в Тихуане. У неё была аллергия на любое спиртное, кроме текилы, которую она не любила пить отдельно от других напитков. Тогда Эррера смешал алкоголь с соком лайма и солью. |
Классический рецепт
Алкогольный прохладительный коктейль готовят из низкокалорийных продуктов, что позволяет употреблять его во время диеты. Приведённый рецепт считается классическим, на него можно ориентироваться в большинстве вариантов приготовления напитка и собственных экспериментах.
Маргарите свойственен кисло-сладкий вкус без явного превалирования какого-либо из компонентов. Помимо простого охлаждения, можно приготовить «замороженную» версию коктейля, которая производит впечатление более сладкой.
Состав ингредиентов
Коктейль Маргарита в домашних условиях потребует следующих компонентов:
- 1,5 ст.л. свежевыжатого лаймового сока (20 мл);
- 0,1-0,2 кг кубиков льда;
- 2 ст.л. апельсинового ликёра «Куантро» (30 мл);
- 4 ст.л. текилы (60 мл);
- 0,5 ч.л. соли предпочтительно крупного помола (3-4 г).
Общепринятым соотношением лаймового сока, Cointreau и текилы для «Маргариты» считается 2:1:2 соответственно, однако согласно производящей ликёр корпорации в идеальном коктейле лайм тоже должен составлять только 1 часть. Рекомендации же Международной барменской ассоциации предписывают 20 мл «Куантро», 15 мл сока и 35 мл текилы.
Пошаговый процесс приготовления
«Маргариту» готовят в барах и ресторанах, используя мерные джиггеры, шейкеры и стрейнеры, однако в домашних условиях коктейль можно сделать в обычной кухонной посуде. К примеру, обойтись термосом, ситечком для чая, отмерять ингредиенты рюмкой. Желательно предварительно выложить всё, что может понадобиться, чтобы ингредиенты и посуда были в свободном доступе.
Освежающую бодрящую «Маргариту» готовят по следующему алгоритму:
- Соль насыпают на блюдце, распределяя её ровным слоем. «Краст» сосуд (его верхние края) для коктейля смазывают долькой лайма, затем переворачивают ёмкость в тарелку с солью, чтобы слегка прокрутить её там. В результате на горлышке стакана должен сформироваться тонкий белый ободок.
- Вылив в сосуд для смешивания алкоголь и фруктовый сок, в него помещают лёд и надёжно закрывают. Если используется шейкер, днище и крышка/верхняя часть должны быть плотно зафиксированы.
- Ёмкость потребуется встряхивать 20-30 с при использовании крупного или ледяного (~-18°С) сухого льда, если же он мелкий, тающий, то 10-15 с будет достаточно.
- В результате жидкости должны равномерно перемешаться, максимально охладившись. К примеру, при использовании шейкера критерием готовности служит появление конденсата на его поверхности.
Коктейль разливают по порциям. Чтобы предотвратить попадание льда и прочих твёрдых ингредиентов напитка в стакан или фужер используют барменское ситечко стрейнер. Некоторые марки шейкеров имеют уже экипированные им горлышки.
Что можно добавить
Хотя во многих рецептах коктейлей их охлаждают, выливая в шейкер со льдом, более оптимальным способом будет добавить его в последнюю очередь. Пока подбирается нужное количество жидких ингредиентов, кубики в ёмкости начинают таять и в результате получается больше воды в коктейле. Шейкер или ёмкость также можно предварительно охладить в холодильнике или дополнительно засыпать льда заранее, чтобы перед смешиванием напитка вытряхнуть его вместе с талой водой.
Чем мельче лёд, тем быстрее он будет таять, поэтому для охлаждения больше подходит крупный. Он также может послужить дополнением к ингредиентам. «Замороженную» версию «Маргариты» подают с колотым или перемолотым с ней в блендере льдом, которого лучше использовать меньше (в замороженном состоянии вода имеет меньший объём, лёд же можно досыпать позже при необходимости).
Несмотря на то что базовый состав «Маргариты» включает ликёр и текилу, основным ингредиентом порой остаётся только спиртное на агаве. В пользу этого говорит множество модификаций напитка, не имеющих остальных компонентов.
Ингредиенты, которыми можно дополнить рецепт, включают в себя:
- перец;
- биттеры;
- имбирь;
- фрукты;
- специи;
- пиво;
- ягоды;
- мёд;
- травы;
- базилик;
- травяные, фруктовые и ягодные ликёры.
Апельсиновый Cointreau можно заменить другим ликёром на идентичной основе, распространённой альтернативой является «Трипл Сек». Чтобы сделать «Маргариту» нежнее, лаймовый сок меняют на лимонный, либо совмещают их одинаковое количество в указанном для лайма соотношении. Для более сладкого коктейля также умеренно применяют сахарный сироп.
Его приготовление включает следующие этапы:
- Необходимо перемешать равное количество сахара и воды, затем разогревать до кипения.
- Варить сахар потребуется около 3 мин, за этот период он должен полностью раствориться.
Сироп сахарный можно сохранять в холодильнике в течение месяца. Коктейль позволяет экспериментировать или совершенствовать рецепты, применяя любые фрукты и ликёры на них. Критерием успеха в этом случае является сбалансированный вкус.
Как подавать блюдо на стол
Готовую охлаждённую «Маргариту» аккуратно наливают в бокал через ситце, его предварительно посоленный краст можно украсить долькой лайма. Коктейль также подают с соломинкой, хотя это расходится с классическим вариантом оформления, когда вкус напитка дополняет солёный ободок стакана. Прежде чем прокручивать краст в блюдце с солью, его можно смочить в соке лайма для большей пикантности.
С черникой и битером
В этом рецепте прохладительного бодрящего коктейля применяют сок свежих ягод и сахарный сироп, вместо «Куантро» же используют терпкий душистый апельсиновый биттер.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Коктейль «Маргарита» в домашних условиях, приготовленный с черникой, включает следующие ингредиенты:
- горсть льда;
- 3 ст.л. сиропа сахарного;
- 2 ст.л. свежевыжатого лаймового сока;
- 2-4 капли биттера апельсинового;
- 3 ст.л. текилы;
- 0,25 ст. свежей черники;
- соль морская для краста.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы избежать преждевременного таяния льда рекомендуется заранее обеспечить свободу доступа к остальным компонентам и посуде:
- Сначала верхний ободок стакана покрывают слоем соли описанным выше методом.
- Измельчённую чернику перемешивают в шейкере с соком лайма.
- В ёмкость добавляют сироп, апельсиновый битер, текилу и лёд. Шейкер закрывают, встряхивая его на протяжении 15 с перед аккуратным разлитием напитка. По рекомендациям некоторых барменов, перед смешиванием можно включить латиноамериканскую музыку, чтобы задать нужное настроение.
Как подавать блюдо на стол
Коктейль с черникой подают идентичным классическому рецепту способом, по желанию украшая его дольками лайма.
С базиликом и перцем
Острый вариант освежающего прохладительного напитка имеет огненный привкус, что делает не менее сбалансированным. Он подходит для активного отдыха на ночном пляже, бурных вечеринок и дискотек. Пряный рецепт коктейля включает перец халапеньо.
Его естественный ареал обитания Северная Америка, из-за чего пряность не так распространена на постсоветском пространстве, однако ему можно подобрать замену.
Состав ингредиентов
Ингредиенты огненной «Маргариты» приведены в расчёте на 3 порции:
- 2 ст.л. мёда;
- 4 лайма;
- 0,25 ст. листьев базилика;
- 2-3 чашки крупного льда;
- 100 мл Cointreau;
- соль морская для краста;
- 200 мл текилы;
- 0,5 стручка халапеньо с семечками.
Лаймы понадобятся для сока, но не следует спешить съедать их или выкидывать сразу после выжимания. Эти фрукты служат традиционным украшением рецепта. «Куантро» здесь можно так же заменить ликёром Triple Sec. Вместо халапеньо подойдёт идентичное количество перца чили.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы смешивания острой «Маргариты» немного отличаются от приготовления большинства других рецептов коктейля. Для равномерного распределения мёда лучше подойдёт блендер.
Этот напиток также потребует некоторой подготовки:
- Стручок перца следует измельчить.
- Затем его помещают в банку или подобную ёмкость, перемешивая с базиликом и текилой. Ингредиенты следует настаивать в холодильнике в течение суток, после чего слить отдельно текилу, отжав из пряностей оставшееся. В дальнейшем они не понадобятся.
- Бокалы для коктейля как обычно прокручивают крастом в блюдце с солью. Весь алкоголь тщательно перемешивают в блендере с мёдом, лаймовым соком и льдом.
Как подавать блюдо на стол
Готовый коктейль разливают по стаканам, украшая их лаймовыми дольками.
Кровавая
Данный рецепт включает травы и ещё один вид цитрусов – красные апельсины с привкусом малины. Несмотря на фруктовую основу, этот горячительный вариант напитка лучше подходит для прохладных времён года. Рецепт включает непродолжительную настойку, из-за чего готовится дольше своих быстрых аналогов.
В связи с этим при отдыхе в компании коктейль сразу готовят в достаточном количестве.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 12 порций:
- 12 лаймов;
- 1,5 ст. серебряной текилы;
- лёд;
- 1,5 ст. «Куантро»;
- соль морская;
- 12 свежих веточек шалфея;
- 12 красных апельсинов;
- 3,5 ст. серебряной текилы;
Сока лаймов должно хватить примерно на 1,5 чашки, а апельсинов на 1 л. Последние впоследствии используют для украшения бокалов (по дольке на каждый).
Пошаговый процесс приготовления
Коктейль «Маргарита» в домашних условиях, приготовленный с красными апельсинами, может потребовать специальную толкушку для шейкера «мадлер», которую можно заменить обычной.
Весь процесс приготовления займёт около 40 мин:
- Апельсиновый и лаймовый соки нужно перемешать с алкоголем и настаивать в холодильнике минимум 30 мин.
- Краст бокалов увлажняют фруктами и прокручивают в блюдце с равномерным слоем соли.
- Фруктово-алкогольную основу коктейля перемешивают со льдом и разливают по порциям.
Что можно добавить
Чтобы придать коктейлю травяной привкус, шалфей следует заранее растолочь в шейкере или ёмкости для выдерживания сока с алкоголем. В варианте напитка с имбирем сок последнего смешивают с фруктами и алкоголем в расчёте по 0,25 ч.л. на порцию.
Как подавать блюдо на стол
Бокалы с «Кровавой Маргаритой» перед подачей украшают дольками красных апельсинов, листьями или веточками шалфея.
Жареная Маргарита
Эта версия коктейля выделяется лёгким привкусом дымка. Его достигают посредством предварительной обжарки отдельных ингредиентов.
Состав ингредиентов
Компоненты представлены в расчёте на 6 порций:
- 350-400 мл серебряной текилы;
- 3 лимона;
- 150 мл сиропа сахарного;
- 3 лайма;
- соль морская;
- лёд.
Пошаговый процесс приготовления
Вариант коктейля с дымком потребует гриля.
Фрукты предварительно режут кружками:
- Сначала потребуется разжечь гриль до высокой температуры и обжаривать лаймы с лимонами на решётке около 5 мин. Их цедра должна слегка подгореть.
- Остывшие фрукты выжимают по отдельности, в связи с чем не рекомендуется сильно перемешивать их на гриле. Рецепт предусматривает по 3 унции обоих соков, но соотношение ингредиентов можно менять на свой вкус.
- Смочив лаймом верхние края бокалов или фужеров, их прокручивают в тарелке с солью.
- Текилу перемешивают с соками и сахарным сиропом, добавляют лёд и встряхивают для охлаждения.
Что можно добавить
Современную версию коктейля подают со льдом с 1971 г., хотя это не является строгим правилом. Им можно дополнительно наполнить бокалы перед разливом порций.
Как подавать блюдо на стол
Коктейль «Маргарита» в домашних условиях, приготовленный с дымком, подают, украсив ободки стаканов свежими лаймом или лимоном.
Пивная Маргарита
Вариант с пивом такой же простой, как и большинство рецептов коктейля. Вкус этой фруктового коктейля значительно отличается от распространённых ликёрно-цитрусовых «Маргарит».
Для него используют текилу подешевле.
Состав ингредиентов
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 1 ст. лимонада;
- 3 бутылки светлого пива по 0,5 л;
- 1 лайм;
- соль морская;
- 0,25 л текилы.
Поскольку пиво со льдом значительно теряет во вкусовых качествах, в этом рецепте он не используется.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления пивной «Маргариты» потребуется лишь смешать алкоголь с лимонадом.
Как подавать блюдо на стол
Посолив ободки бокалов по обычной процедуре, в них разливают коктейль, украшая посуду лаймовыми дольками. Их количество зависит от выбранного рецепта, но при необходимости его можно изменить на свой вкус. Наибольшую же популярность коктейль имеет в США, которые лидируют по объёмам ежегодного потребления напитка.
Полезные советы
Преимущественно летний коктейль прост в приготовлении и делается из доступных составляющих, которым легко подыскать замену при необходимости.
Несмотря на это коктейль можно испортить или сделать менее вкусным, если не учитывать в домашних условиях следующие нюансы:
- На ободок сосуда с коктейлем принято наносить соль, так как она заметно раскрывает вкусовые качества текилы. В углубление между большим и указательным пальцем левой руки насыпают небольшую щепотку, потребляя её перед опрокидыванием рюмки со спиртным, которую сразу же закусывают лаймом с пальцев той же руки. Это свойство соли применимо и к «Маргарите».
- Для коктейля подойдут лаймы любых сортов, однако они влияют на то, насколько сладким или кислым получится напиток.
- Напиток готовят только с текилой, в чей состав входит 51%-ный спирт из мякоти агавы. Там не должно быть спирта зернового, а также красителей, ароматизаторов и прочих призванных компенсировать некачественный алкоголь элементов.
- Текилу используют для «Маргариты» серебряную и золотую. Последняя зачастую дороже, включает красители и ароматизаторы, тогда как серебряная представляет собой чистый спирт на мякоти агавы. Её грубоватый вкус и интенсивный аромат больше подходят для смешивания коктейлей, делая их выразительней.
- Не нужно выжимать сок заранее или использовать покупной, в состав которого входят консерванты и химические добавки. Для «Маргариты» подходит только свежевыжатая влага из фруктов.
- Покрыть солью ободок фужера – это не единственный способ раскрыть вкус напитка. Менее навязчивым методом будет добавить щепотку в уже налитый бокал. Также можно покрывать ей ободок не полностью, а лишь ½ или ⅔ его протяжённости. Следует учитывать, что слой соли должен быть только снаружи сосуда, в противном случае она смешается с напитком и может испортить вкус.
- «Маргарита» позволяет сбалансировано менять соотношение компонентов с возможностью полного исключения некоторых из них. К примеру, многие любят пить коктейль вообще без соли. Рекомендация же по смягчению вкуса путём смешивания лаймового сока с лимонным появилась ещё до моды на использование льда, такое соотношение ингредиентов описано в первой публикации о коктейле в журнале Esquire.
- Время встряхивания ингредиентов коктейля «Маргарита» в шейкере или другой ёмкости для смешивания в домашних условиях определяется их плотностью и величиной кубиков льда. Твёрдые составляющие рекомендуется по возможности растолочь. Вместо того, чтобы засекать период взбалтывания, можно также считать количество встрясок. Следует встряхивать составляющие 50 раз при крупных фрагментах льда, при мелких же достаточно 30.
Видео о приготовлении коктейля Маргарита
Рецепт приготовления коктейля Маргарита: