Маринад является важной составляющей заготовок. Его можно приготовить в сладком, пряном или остром варианте. Но независимо от выбора рецепта необходимо правильно рассчитать какое количество ингредиентов требуется на 1 л воды, а также сколько готового маринада необходимо для 1 кг помидор.
Общие принципы приготовления маринада
При готовке маринада необходимо учитывать следующие основные правила:
- Следить, чтобы кристаллы сахара и соли растворились полностью.
- При двойной заливке специи следует класть в банки. При этом, после заполнения банки, оставить их в маринаде примерно на 20 мин, только после этого сливать маринад для повторного кипячения. Если время выдержки уменьшить, то пряности хуже раскроют аромат.
- При стерилизации пряности можно класть как в маринад, так и в банку.
- При подборе количества сахара и соли для маринада нужно учитывать, что часть их впитают томаты, поэтому их нужно брать чуть больше.
- Чтобы целые томаты лучше пропитались маринадом, и кожица на них не лопнула, их рекомендовано проколоть зубочисткой в 4-6 местах возле плодоножки.
Если для маринада требуется томатная паста, то лучше ее приготовить самостоятельно из свежих помидор, так как в покупной могут содержаться вещества, которые могут стать причиной закисания заготовки.
- Банки и крышки для заготовок использовать только стерилизованные.
При создании рецепта маринада самостоятельно, рекомендовано учитывать, с какими пряностями сочетаются томаты:
Название пряности | Количество |
Чеснок | 3 зубчика |
Лук | 1 головка |
Гвоздика | 2 соцветия |
Черная смородина | 2 листа |
Вишня | 2 листа |
Перец душистый | 5 горошин |
Перец черный | 2 горошины |
Укроп | 1 зонтик |
Лист лавра | 1 шт. |
Перец чили | 1 стручок |
Эстрагон | 1 веточка |
Кинза | 2-3 веточки |
Ботва моркови | С 1 морковки |
Петрушка | 2-3 веточки |
Хрен | Корень длиной приблизительно 0,7-1 см или один лист. |
Количество пряностей указано на литровую банку заготовки. Комбинацию ингредиентов можно варьировать на любой вкус, при этом, чтобы не перебить вкус помидор, не следует использовать много пряностей (достаточно 3-6 видов).
Интересно знать. Одного литра готового маринада хватает для приготовления заготовки в двухлитровой банке.
Классический рецепт на 1 литр воды
Маринад для помидоров на 1 литр воды в классическом варианте состоит всего из 4 ингредиентов и является универсальным.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода фильтрованная – 1 л;
- уксус с концентрацией 9% — 100 мл;
- сахар – 40 г;
- соль для консерваций – 20 г.
Массу сахара можно изменять с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- В кастрюлю вместительностью 2 л перелить воду и всыпать в нее оба сыпучих ингредиента.
- Поставить кастрюлю на включенную плиту. Дождаться закипания.
- Кипятить основу маринада, пока крупицы сахара и соли не перестанут виднеться в воде.
- Выключить плиту и влить в кастрюлю уксус.
- Готовым маринадом сразу залить томаты. Далее консервацию простерилизовать, если помидоры обработаны кипятком, то банки можно сразу закатывать.
Если решено увеличить количество сахара, то следует больше взять и соли, сохраняя пропорции 2:1.
С семенами горчицы
Горчица придает заготовке привлекательный вид, а также приятный слабый жгучий привкус.

Чтобы заготовка долго стояла, необходимо выбрать качественные и свежие семена горчицы.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- Вода отстоявшаяся – 1 л;
- уксус с концентрацией 9% — 60 мл;
- семена горчицы – 4 г;
- сахар – 80 г;
- соль для консервирования – 40 г.
Не рекомендовано заменять семена горчицы на порошок, так как при использовании второго варианта маринад получается мутным и не таким ароматным.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Семена горчицы поместить в банку вместе с помидорами.
- Из воды и сыпучих составляющих сварить маринад.
- Когда в маринаде растворятся крупинки сыпучих компонентов, влить в него уксус и сразу залить маринадом заготовку.
При применении маринада с семенами горчицы, банку необходимо им заполнять до верха.
При желании в рецепт можно включить лист хрена (1 шт.) и черный перец (4 шт.). Их кладут на дно банки. При этом требуется использовать двойную заливку, поэтому уксус нужно добавлять в маринад после повторного кипячения.
С корицей
Маринад получается ароматным, а для придания ему большей изюминки в него можно включить 3 дольки чеснока и 2 гвоздики.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- уксус с концентрацией 9% — 30 мл;
- сухая молотая корица – на краю ножа;
- сахар – 40 г;
- соль – 60 г.
Соотношение сахара и соли разрешено изменять.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Положить в кастрюлю сахар, соль и залить их водой.
- Дать содержимому закипеть и всыпать корицу. Варить маринад около 1 мин.
- Влить в маринад уксус.
- Залить заготовку кипящим уксусом.
После заливки банки сразу закатать.
Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор
Маринад для помидоров на 1 литр воды в сладком варианте признан самым вкусным. Томаты получаются сладкими с приятной кислинкой. Готовую консервацию можно использовать как в качестве закуски, так и при готовке горячих блюд.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- уксус с показателем кислоты 9% — 45 мл;
- сахар мелкий – 110 г;
- соль для заготовок мелкая – 30 г.
Пропорции составляющих изменять не рекомендовано.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Влить в кастрюлю воду и пересыпать в нее соль и сахар.
- Основательно перемешивать основу маринада, кристаллы сыпучих компонентов должны исчезнуть.
- Вскипятить содержимое и выключить плиту.
- Влить в кастрюлю уксус и кипящим маринадом залить заготовку. Банку сразу запечатать.
В заготовку можно добавить укропа и чеснока.
С эссенцией для зеленых помидор
Эссенция является хорошим консервантом, а также придаст помидорам нужную кислинку и смягчит горчинку.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- эссенция уксусная 70% — 10 мл;
- сахар – 80 г;
- соль – 40 г.
Заменять эссенцию на столовый уксус не желательно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- В кастрюлю поместить все составляющие кроме эссенции и кипятить, пока кристаллы сыпучих компонентов не исчезнут.
- Влить в содержимое эссенцию и сразу залить помидоры маринадом.
Закатать банки и дать им остыть под пледом. Эссенция является опасной, при случайном ее приеме перорально не исключен смертельный исход из-за ожога слизистых пищеварительного тракта. Поэтому после добавления эссенции в кипящий маринад нужно стараться не вдыхать пары, иначе можно обжечь дыхательные пути.
С яблочным уксусом
Маринад для помидоров с яблочным уксусом получается с мягкой кислинкой и необычным послевкусием.
Далее рассмотрен рецепт на 1 литр воды.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- натуральный яблочный уксус – 15 мл;
- сахар – 60 г;
- соль не йодированная – 20 г.
В маринад на яблочном уксусе дополнительные компоненты добавлять нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Поместить в кастрюлю все составляющие кроме уксуса.
- Перемешивать ингредиенты, пока кристаллы не исчезнут.
- Вскипятить основу маринада, после закипания влить уксус и выключить плиту.
- Маринад использовать сразу, пока он не остыл.
При использовании рецепта с яблочным уксусом стерилизовать заготовку необязательно.
С медом
Мед наделяет маринад приятным ароматом и нежным привкусом, а, чтобы заготовка получилась эффектной, в рецепт рекомендовано добавить жгучий перец, корицу и гвоздику.
Приготовление далее.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- мед свежий липовый или цветочный – 40 мл;
- уксус яблочный натуральный – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 20 г;
- палочка корицы – ¼ часть палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- жгучий перец – 1 см стручка.
Жгучий перец можно исключать из рецепта или варьировать его количество.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- На низ банки положить корицу, перец, гвоздику, а поверх томаты.
- Вскипятить воду с добавлением сыпучих составляющих.
- Добавить в основу маринада мед и уксус, и постоянно перемешивать, пока мед не растворится.
- Залить томаты маринадом. После этого заготовку нужно стерилизовать около 20 мин.
Нежелательно использовать для маринада горчичный мед, он более темный и обладает горчинкой.
С лимонной кислотой
Маринад для помидоров на 1 литр воды с лимонной кислотой получается с выраженной кислинкой. Кроме этого дополнительная составляющая продлевает срок хранения заготовки, так как является консервантом.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- лимонная кислота – 2,5 г;
- сахар – 125 г;
- соль для консерваций – 20 г.
В рецепте важно не переборщить с количеством лимонной кислоты иначе заготовка получится очень кислой.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Поместить в кастрюлю все составляющие кроме лимонной кислоты.
- Перемешивать основу маринада, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
- Всыпать в содержимое лимонную кислоту и снова все тщательно перемешать.
- Вскипятить маринад, залить им заготовку и запечатать.
Интересно знать. Благодаря лимонной кислоте помидоры сохраняют яркий цвет.
Остро-сладкий маринад
Помидоры в остро-сладком маринаде можно использовать в качестве пикантной закуски.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- стручок перца чили – 3 колечка высотой по 5 мм;
- семена горчицы – 4 г;
- сухая лимонная кислота – 4 г;
- перец душистый – 3 горошины;
- лист лавра – 2 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 20 г.
Количество колечек жгучего перца можно варьировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Положить на низ банок лавровые листья и оба вида перца. Поверх выложить помидоры.
- Вскипятить воду и залить ей содержимое банки.
- Спустя 10 мин воду из банки слить и вскипятить.
- Добавить в кипящую воду оставшиеся ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варить маринад около 5 мин.
- Всыпать поверх помидор лимонную кислоту.
- Залить содержимое кипящим маринадом.
Банки сразу закатать.
С эстрагоном
Эстрагон обладает специфическим и резким ароматом, поэтому его при консервировании следует использовать с осторожностью.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- настоящий яблочный уксус – 60 мл;
- эстрагон свежий – 2 веточки;
- свежий корень хрена – длина корня 2 см;
- лист лавра – 2 шт.;
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 50 г;
- соль – 25 г.
Корень хрена заранее почистить и мелко разрезать.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Положить на низ банки зонтики укропа, эстрагон, лавра, а также корень хрена.
- Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам и тоже положить на низ банки.
- Поверх пряностей положить помидоры.
- Залить содержимое банки кипятком и оставить на 10 мин.
- Слить воду из банок и вскипятить ее с добавлением сахара и соли.
- Влить в кипящий маринад уксус.
- Сразу залить маринадом заготовку и запечатать ее.
Если используемую зелень плохо промыть, то помидоры могут начать быстро киснуть.
С аспирином
Маринад для помидоров на 1 литр воды с добавлением аспирина можно приготовить как с уксусом, так и без него. В случае выборе рецепта с уксусом достаточно использовать 1 таблетку. Благодаря добавлению аспирина томаты на вкус близки с квашенными.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки;
- сахар – 40 г;
- соль для консервирования – 20 г.
Таблетки аспирина перед добавлением в маринад необходимо измельчить до состояния порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Вскипятить воду с добавлением сахара и соли.
- Пока маринад закипает, в банку поместить томаты и аспирин.
- Залить заготовку кипящим маринадом и прикрыть банку крышкой.
- Спустя 20 мин слить маринад и повторно его прокипятить.
- Снова залить маринадом заготовку и сразу закатать.
Благодаря двойной заливке аспирин полностью растворяется в маринаде.
С чесноком
Сладкий маринад получится с ярким вкусом и ароматом, если в рецепт добавить чеснок. При этом, чем свежее чесночные дольки, тем выраженнее перечисленные характеристики. Дополнительно, чеснок только подчеркивает вкус томатом.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- чеснок свежий – 5-7 долек;
- уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
- перец черный – 5 горошин;
- сахар – 80 г;
- соль – 20 г.
Для придания маринаду жгучести в рецепт можно включить свежий корень хрена (примерно 1 см) в нарезанном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Поместить на низ банки горошины перца, разрезанный на 2 части чеснок. Корень хрена также кладут на низ банки. Поверх выложить томаты.
- Сварить маринад из воды, сахара и соли.
- После того как содержимое закипит, влить в него уксус, и сразу залить маринадом заготовку. Закатать банку.
Чесночные дольки можно нарезать клиньями и воткнуть их в место плодоножки в каждую помидорку. Тогда томаты лучше пропитаются чесночным вкусом.
С семенами укропа
При отсутствии доступа к свежему укропу, его можно заменить семенами (продаются в аптеке). При этом маринад получится с ярким пряным ароматом.
Ингредиенты
Составляющими маринада являются:
- вода – 1 л;
- семена укропа – 2 г;
- уксус с концентрацией 9% — 60 мл;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- перец душистый – 4 горошины;
- гвоздика – 3 сухих бутона;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г.
Если аромат гвоздики не нравится, то ингредиент можно исключить.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление маринада производится по схеме:
- Положить на низ банки гвоздику, горошки перцев, лист лавра, а также семена укропа.
- Заполнить банку помидорами и залить содержимое кипятком.
- Спустя 15 мин слить воду из банки и повторно ее вскипятить, добавив сахар и соль. При необходимости долить воду, пока объем не будет равен 1 литру.
- Влить в кипящий маринад уксус.
- Заготовку залить кипящим маринадом.
Банки сразу запечатать.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы маринад получился не только вкусным и прозрачным, а также позволял консервации долго храниться, специалисты рекомендуют соблюдать принципы:
- чтобы томаты в заготовке сохранили форму, необходимо отбирать некрупные и плотные плоды;
- стерилизовать для консервации не только банки, но и крышки;
- чтобы банка не треснула от кипящего маринада, ее рекомендовано поставить на острие ножа;
- не использовать йодированную соль для маринада, так как тогда заготовка быстро закиснет;
- при двойной заливке учитывать, что вода в процессе кипения испаряется и ее при повторном кипении нужно доливать до первоначального объема (1 л);
- из-за зелени (укроп, морковная ботва, листья хрена) маринад может быстро помутнеть. Чтобы этого не произошло необходимо основательно ее промывать;
- чтобы банки при стерилизации не качались и не брякали, на низ кастрюли нужно положить чистую ткань;
- при стерилизации наполнять кастрюлю водой примерно до плечиков банки. Если набрать больше, то вода будет заплескиваться в банку и заготовка быстро испортится. А если воды налить меньше, то стерилизация будет неполной и заготовка также не будет храниться;
- остужать заготовки под пледом или одеялом. Благодаря постепенному охлаждению снижается вероятность что кожица на томатах треснет, а также они лучше пропитаются пряностями (из-за длительного воздействия тепла);
- так как у каждого кулинара свои вкусовые предпочтения, то прежде чем использовать маринад по готовому рецепту, рекомендовано проверить его на вкус. При необходимости добавить сладости, кислинки или горчинки;
- банки с заготовкой убирать на место хранения после полного охлаждения содержимого.
Маринад для помидоров можно выбирать любой на вкус и при желании вносить свои изменения. Чтобы заготовка долго хранилась, требуется тщательно отбирать не только томаты, но и используемые пряности, а также соль. Кроме этого важно правильно подобрать пропорции ингредиентов на 1 литр воды.
Видео о приготовлении маринада для помидоров на 1 литр воды
Простой рецепт приготовления маринованных помидоров: