Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Содержание

Маринад является важной составляющей заготовок. Его можно приготовить в сладком, пряном или остром варианте. Но независимо от выбора рецепта необходимо правильно рассчитать какое количество ингредиентов требуется на 1 л воды, а также сколько готового маринада необходимо для 1 кг помидор.

Общие принципы приготовления маринада

При готовке маринада необходимо учитывать следующие основные правила:

  • Следить, чтобы кристаллы сахара и соли растворились полностью.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  • При двойной заливке специи следует класть в банки. При этом, после заполнения банки, оставить их в маринаде примерно на 20 мин, только после этого сливать маринад для повторного кипячения. Если время выдержки уменьшить, то пряности хуже раскроют аромат.
  • При стерилизации пряности можно класть как в маринад, так и в банку.
  • При подборе количества сахара и соли для маринада нужно учитывать, что часть их впитают томаты, поэтому их нужно брать чуть больше.
  • Чтобы целые томаты лучше пропитались маринадом, и кожица на них не лопнула, их рекомендовано проколоть зубочисткой в 4-6 местах возле плодоножки.

Если для маринада требуется томатная паста, то лучше ее приготовить самостоятельно из свежих помидор, так как в покупной могут содержаться вещества, которые могут стать причиной закисания заготовки.

  • Банки и крышки для заготовок использовать только стерилизованные.

При создании рецепта маринада самостоятельно, рекомендовано учитывать, с какими пряностями сочетаются томаты:

Название пряности Количество
Чеснок 3 зубчика
Лук 1 головка
Гвоздика 2 соцветия
Черная смородина 2 листа
Вишня 2 листа
Перец душистый 5 горошин
Перец черный 2 горошины
Укроп 1 зонтик
Лист лавра 1 шт.
Перец чили 1 стручок
Эстрагон 1 веточка
Кинза 2-3 веточки
Ботва моркови С 1 морковки
Петрушка 2-3 веточки
Хрен Корень длиной приблизительно 0,7-1 см или один лист.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Количество пряностей указано на литровую банку заготовки. Комбинацию ингредиентов можно варьировать на любой вкус, при этом, чтобы не перебить вкус помидор, не следует использовать много пряностей (достаточно 3-6 видов).

Интересно знать. Одного литра готового маринада хватает для приготовления заготовки в двухлитровой банке.

Классический рецепт на 1 литр воды

Маринад для помидоров на 1 литр воды в классическом варианте состоит всего из 4 ингредиентов и является универсальным.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус с концентрацией 9% — 100 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль для консерваций – 20 г.

Массу сахара можно изменять с учетом вкуса.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. В кастрюлю вместительностью 2 л перелить воду и всыпать в нее оба сыпучих ингредиента.
  2. Поставить кастрюлю на включенную плиту. Дождаться закипания.
  3. Кипятить основу маринада, пока крупицы сахара и соли не перестанут виднеться в воде.
  4. Выключить плиту и влить в кастрюлю уксус.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  5. Готовым маринадом сразу залить томаты. Далее консервацию простерилизовать, если помидоры обработаны кипятком, то банки можно сразу закатывать.

Если решено увеличить количество сахара, то следует больше взять и соли, сохраняя пропорции 2:1.

С семенами горчицы

Горчица придает заготовке привлекательный вид, а также приятный слабый жгучий привкус.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
Маринад для помидоров на 1 литр воды с семенами горчицы, рецепт приготовления.

Чтобы заготовка долго стояла, необходимо выбрать качественные и свежие семена горчицы.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • Вода отстоявшаяся – 1 л;
  • уксус с концентрацией 9% — 60 мл;
  • семена горчицы – 4 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль для консервирования – 40 г.

Не рекомендовано заменять семена горчицы на порошок, так как при использовании второго варианта маринад получается мутным и не таким ароматным.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Семена горчицы поместить в банку вместе с помидорами.
  2. Из воды и сыпучих составляющих сварить маринад.
  3. Когда в маринаде растворятся крупинки сыпучих компонентов, влить в него уксус и сразу залить маринадом заготовку.

При применении маринада с семенами горчицы, банку необходимо им заполнять до верха.

При желании в рецепт можно включить лист хрена (1 шт.) и черный перец (4 шт.). Их кладут на дно банки. При этом требуется использовать двойную заливку, поэтому уксус нужно добавлять в маринад после повторного кипячения.

С корицей

Маринад получается ароматным, а для придания ему большей изюминки в него можно включить 3 дольки чеснока и 2 гвоздики.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • уксус с концентрацией 9% — 30 мл;
  • сухая молотая корица – на краю ножа;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 60 г.

Соотношение сахара и соли разрешено изменять.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Положить в кастрюлю сахар, соль и залить их водой.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  2. Дать содержимому закипеть и всыпать корицу. Варить маринад около 1 мин.
  3. Влить в маринад уксус.
  4. Залить заготовку кипящим уксусом.

После заливки банки сразу закатать.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Маринад для помидоров на 1 литр воды в сладком варианте признан самым вкусным. Томаты получаются сладкими с приятной кислинкой. Готовую консервацию можно использовать как в качестве закуски, так и при готовке горячих блюд.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • уксус с показателем кислоты 9% — 45 мл;
  • сахар мелкий – 110 г;
  • соль для заготовок мелкая – 30 г.

Пропорции составляющих изменять не рекомендовано.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Влить в кастрюлю воду и пересыпать в нее соль и сахар.
  2. Основательно перемешивать основу маринада, кристаллы сыпучих компонентов должны исчезнуть.
  3. Вскипятить содержимое и выключить плиту.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  4. Влить в кастрюлю уксус и кипящим маринадом залить заготовку. Банку сразу запечатать.

В заготовку можно добавить укропа и чеснока.

С эссенцией для зеленых помидор

Эссенция является хорошим консервантом, а также придаст помидорам нужную кислинку и смягчит горчинку.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • эссенция уксусная 70% — 10 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г.

Заменять эссенцию на столовый уксус не желательно.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. В кастрюлю поместить все составляющие кроме эссенции и кипятить, пока кристаллы сыпучих компонентов не исчезнут.
  2. Влить в содержимое эссенцию и сразу залить помидоры маринадом.

Закатать банки и дать им остыть под пледом. Эссенция является опасной, при случайном ее приеме перорально не исключен смертельный исход из-за ожога слизистых пищеварительного тракта. Поэтому после добавления эссенции в кипящий маринад нужно стараться не вдыхать пары, иначе можно обжечь дыхательные пути.

С яблочным уксусом

Маринад для помидоров с яблочным уксусом получается с мягкой кислинкой и необычным послевкусием.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Далее рассмотрен рецепт на 1 литр воды.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • натуральный яблочный уксус – 15 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль не йодированная – 20 г.

В маринад на яблочном уксусе дополнительные компоненты добавлять нежелательно.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Поместить в кастрюлю все составляющие кроме уксуса.
  2. Перемешивать ингредиенты, пока кристаллы не исчезнут.
  3. Вскипятить основу маринада, после закипания влить уксус и выключить плиту.
  4. Маринад использовать сразу, пока он не остыл.

При использовании рецепта с яблочным уксусом стерилизовать заготовку необязательно.

С медом

Мед наделяет маринад приятным ароматом и нежным привкусом, а, чтобы заготовка получилась эффектной, в рецепт рекомендовано добавить жгучий перец, корицу и гвоздику.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Приготовление далее.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • мед свежий липовый или цветочный – 40 мл;
  • уксус яблочный натуральный – 40 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • палочка корицы – ¼ часть палочки;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • жгучий перец – 1 см стручка.

Жгучий перец можно исключать из рецепта или варьировать его количество.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. На низ банки положить корицу, перец, гвоздику, а поверх томаты.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  2. Вскипятить воду с добавлением сыпучих составляющих.
  3. Добавить в основу маринада мед и уксус, и постоянно перемешивать, пока мед не растворится.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  4. Залить томаты маринадом. После этого заготовку нужно стерилизовать около 20 мин.

Нежелательно использовать для маринада горчичный мед, он более темный и обладает горчинкой.

С лимонной кислотой

Маринад для помидоров на 1 литр воды с лимонной кислотой получается с выраженной кислинкой. Кроме этого дополнительная составляющая продлевает срок хранения заготовки, так как является консервантом.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • лимонная кислота – 2,5 г;
  • сахар – 125 г;
  • соль для консерваций – 20 г.

В рецепте важно не переборщить с количеством лимонной кислоты иначе заготовка получится очень кислой.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Поместить в кастрюлю все составляющие кроме лимонной кислоты.
  2. Перемешивать основу маринада, пока кристаллы сахара и соли не растворятся.
  3. Всыпать в содержимое лимонную кислоту и снова все тщательно перемешать.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  4. Вскипятить маринад, залить им заготовку и запечатать.

Интересно знать. Благодаря лимонной кислоте помидоры сохраняют яркий цвет.

Остро-сладкий маринад

Помидоры в остро-сладком маринаде можно использовать в качестве пикантной закуски.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • стручок перца чили – 3 колечка высотой по 5 мм;
  • семена горчицы – 4 г;
  • сухая лимонная кислота – 4 г;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.

Количество колечек жгучего перца можно варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Положить на низ банок лавровые листья и оба вида перца. Поверх выложить помидоры.
  2. Вскипятить воду и залить ей содержимое банки.
  3. Спустя 10 мин воду из банки слить и вскипятить.
  4. Добавить в кипящую воду оставшиеся ингредиенты, кроме уксусной кислоты. Варить маринад около 5 мин.
  5. Всыпать поверх помидор лимонную кислоту.
  6. Залить содержимое кипящим маринадом.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Банки сразу закатать.

С эстрагоном

Эстрагон обладает специфическим и резким ароматом, поэтому его при консервировании следует использовать с осторожностью.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • настоящий яблочный уксус – 60 мл;
  • эстрагон свежий – 2 веточки;
  • свежий корень хрена – длина корня 2 см;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 25 г.

Корень хрена заранее почистить и мелко разрезать.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Положить на низ банки зонтики укропа, эстрагон, лавра, а также корень хрена.
  2. Почистить чеснок, разрезать каждый зубчик пополам и тоже положить на низ банки.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  3. Поверх пряностей положить помидоры.
  4. Залить содержимое банки кипятком и оставить на 10 мин.
  5. Слить воду из банок и вскипятить ее с добавлением сахара и соли.
  6. Влить в кипящий маринад уксус.
  7. Сразу залить маринадом заготовку и запечатать ее.

Если используемую зелень плохо промыть, то помидоры могут начать быстро киснуть.

С аспирином

Маринад для помидоров на 1 литр воды с добавлением аспирина можно приготовить как с уксусом, так и без него. В случае выборе рецепта с уксусом достаточно использовать 1 таблетку. Благодаря добавлению аспирина томаты на вкус близки с квашенными.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки;
  • сахар – 40 г;
  • соль для консервирования – 20 г.

Таблетки аспирина перед добавлением в маринад необходимо измельчить до состояния порошка.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Вскипятить воду с добавлением сахара и соли.
  2. Пока маринад закипает, в банку поместить томаты и аспирин.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  3. Залить заготовку кипящим маринадом и прикрыть банку крышкой.
  4. Спустя 20 мин слить маринад и повторно его прокипятить.
  5. Снова залить маринадом заготовку и сразу закатать.

Благодаря двойной заливке аспирин полностью растворяется в маринаде.

С чесноком

Сладкий маринад получится с ярким вкусом и ароматом, если в рецепт добавить чеснок. При этом, чем свежее чесночные дольки, тем выраженнее перечисленные характеристики. Дополнительно, чеснок только подчеркивает вкус томатом.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • чеснок свежий – 5-7 долек;
  • уксус с концентрацией 9% — 50 мл;
  • перец черный – 5 горошин;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г.

Для придания маринаду жгучести в рецепт можно включить свежий корень хрена (примерно 1 см) в нарезанном виде.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Поместить на низ банки горошины перца, разрезанный на 2 части чеснок. Корень хрена также кладут на низ банки. Поверх выложить томаты.
  2. Сварить маринад из воды, сахара и соли.
  3. После того как содержимое закипит, влить в него уксус, и сразу залить маринадом заготовку. Закатать банку.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Чесночные дольки можно нарезать клиньями и воткнуть их в место плодоножки в каждую помидорку. Тогда томаты лучше пропитаются чесночным вкусом.

С семенами укропа

При отсутствии доступа к свежему укропу, его можно заменить семенами (продаются в аптеке). При этом маринад получится с ярким пряным ароматом.

Ингредиенты

Составляющими маринада являются:

  • вода – 1 л;
  • семена укропа – 2 г;
  • уксус с концентрацией 9% — 60 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 4 горошины;
  • гвоздика – 3 сухих бутона;
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г.

Если аромат гвоздики не нравится, то ингредиент можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Оформление маринада производится по схеме:

  1. Положить на низ банки гвоздику, горошки перцев, лист лавра, а также семена укропа.
    Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор
  2. Заполнить банку помидорами и залить содержимое кипятком.
  3. Спустя 15 мин слить воду из банки и повторно ее вскипятить, добавив сахар и соль. При необходимости долить воду, пока объем не будет равен 1 литру.
  4. Влить в кипящий маринад уксус.
  5. Заготовку залить кипящим маринадом.

Маринад для помидоров на 1 литр воды: сладкий, вкусный для сладких помидор

Банки сразу запечатать.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы маринад получился не только вкусным и прозрачным, а также позволял консервации долго храниться, специалисты рекомендуют соблюдать принципы:

  • чтобы томаты в заготовке сохранили форму, необходимо отбирать некрупные и плотные плоды;
  • стерилизовать для консервации не только банки, но и крышки;
  • чтобы банка не треснула от кипящего маринада, ее рекомендовано поставить на острие ножа;
  • не использовать йодированную соль для маринада, так как тогда заготовка быстро закиснет;
  • при двойной заливке учитывать, что вода в процессе кипения испаряется и ее при повторном кипении нужно доливать до первоначального объема (1 л);
  • из-за зелени (укроп, морковная ботва, листья хрена) маринад может быстро помутнеть. Чтобы этого не произошло необходимо основательно ее промывать;
  • чтобы банки при стерилизации не качались и не брякали, на низ кастрюли нужно положить чистую ткань;
  • при стерилизации наполнять кастрюлю водой примерно до плечиков банки. Если набрать больше, то вода будет заплескиваться в банку и заготовка быстро испортится. А если воды налить меньше, то стерилизация будет неполной и заготовка также не будет храниться;
  • остужать заготовки под пледом или одеялом. Благодаря постепенному охлаждению снижается вероятность что кожица на томатах треснет, а также они лучше пропитаются пряностями (из-за длительного воздействия тепла);
  • так как у каждого кулинара свои вкусовые предпочтения, то прежде чем использовать маринад по готовому рецепту, рекомендовано проверить его на вкус. При необходимости добавить сладости, кислинки или горчинки;
  • банки с заготовкой убирать на место хранения после полного охлаждения содержимого.

Маринад для помидоров можно выбирать любой на вкус и при желании вносить свои изменения. Чтобы заготовка долго хранилась, требуется тщательно отбирать не только томаты, но и используемые пряности, а также соль. Кроме этого важно правильно подобрать пропорции ингредиентов на 1 литр воды.

Видео о приготовлении маринада для помидоров на 1 литр воды

Простой рецепт приготовления маринованных помидоров:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: