Желтые помидоры, по утверждениям специалистов, обладают уникальными возможностями подавлять в организме человека раковые клетки. Витаминный состав овощей, выращенных для повседневного употребления или с целью заготовки на зиму, опередил даже известные такими показателями цитрусовые плоды.
Общие принципы приготовления заготовки
Самым удивительным является тот факт, что после тепловой обработки сок томатов не утрачивает объем витаминно-минеральных веществ, становится еще полезнее, поскольку в нем происходит существенное увеличение важного для здоровья антиоксиданта ликопина.
В желтый цвет помидоры окрашивает большое количество провитамина A в составе продукта. Преимущества таких плодов заключаются и в том обстоятельстве, что они имеют сладковатый вкус без выраженной кислоты, потому показаны к применению людям с аллергическими реакциями, болезнями ЖКТ.
Оптимальным вариантом при выборе подходящих для консервирования овощей признаны такие сорта:
- Золотое сердце;
- Медовая капля;
- Чудо света;
- Де Барао;
- Малахитовая шкатулка.
Самыми лучшими вкусовыми свойствами обладают плоды растения рода пасленовые, выращенного на собственных грядках без применения вредных для здоровья химикатов.
Технология приготовления заготовок имеет следующие принципиальные особенности:
- Выбор сырья. Для оформления таких угощений, как лечо или разнообразные салаты, рекомендовано использовать крупные, плотные и мясистые томаты. Средние по размеру плоды лучше всего подойдут для маринования. Перезрелые помидоры, имеющие вмятины, повреждения, плесень или другие изъяны, для закаток непригодны.
- Стерилизация банок. Процесс горячей обработки тщательно промытых с использованием пищевой соды емкостей займет всего 10–15 мин., но гарантированно продлит на многие месяцы срок безопасного хранения продуктов. Подобную процедуру можно устроить в нагретой духовке, в СВЧ-печи либо над паром кипящей в чайнике воды.
- Санитарно-гигиенические требования. Самые лучшие рецепты не способны обеспечить создание вкусных и качественных блюд, если в процессе приготовления не будет соблюдена чистота рабочего места, посуды, других используемых предметов и агрегатов. Все овощи и травы следует самым тщательным образом промывать и просушивать.
- Процесс консервирования. Помидоры возможно закатать с добавлением разнообразных заливок, размещением целых или разделенных на дольки плодов с кожурой либо без неё. Консервирование способом маринования обеспечено двумя факторами: термической обработкой и включением в рецептуру столового уксуса. Методика приготовления пищи без стерилизации с двукратной заливкой крутым кипятком лучше всего подойдет для 3-литровых банок с маленькими плодами, например, черри.
Салаты из желтых томатов и других компонентов с добавлением столового уксуса обладают большим периодом хранения — до 12 месяцев. Закуска без такого консерванта хоть имеет и меньший срок годности, но считается более полезной для здоровья.
Консервированные овощи — это и вкусная еда, и «стратегический» запас каждой заботливой хозяйки, поэтому освоить нехитрые приемы оформления закаток не только экономично для домашнего бюджета, но и весьма любопытно и познавательно.
Маринованные желтые помидоры на зиму
Желтые помидоры на зиму чаще всего готовят с использованием уксуса. Процесс маринования овощей на основе кислой среды отличается более короткими сроками, чем это происходит при ферментации (брожении, квашении, мочении).

В таблице представлены необходимые для приготовления компоненты:
Продукты | Количество |
Петрушка, базилик, листы лавра | 50 г |
Лук репчатый | 6 шт. |
Помидоры желтые | 2,5 кг |
Перец болгарский | 6 шт. |
Сахарный песок | 150 г |
Уксус столовый (9%) | 90 мл |
Соль поваренная | 180 г |
Для придания блюду пикантности петрушку можно заменить листовым сельдереем, базилик — укропом или кинзой, жгучесть и остроту еды способны обеспечить 1–2 стручка чили.
Последовательность оформления заготовки:
- Первоначально необходимо хорошо промыть банки для закаток, затем обязательно стерилизовать емкости, например, отправив посуду на 5 мин. во включенную на максимальную мощность СВЧ-печь. Крышки следует проварить в кипятке.
- Почистить луковицы, сполоснуть головки, промокнуть бумажными салфетками, нарезать крупными перьями.
- Освободить перцы от семян и плодоножек, затем разделить на половинки.
- Подержать растения в питьевой воде, потом сполоснуть в нескольких водах, после чего стряхнуть с веточек лишнюю влагу, мелко нашинковать.
- Тщательно промыть помидоры, просушить овощи одноразовыми полотенцами.
- Выложить на дно заранее подготовленных банок листики лавра, измельченную зелень, порции лука и половинки перцев.
- Заполнить емкости до горлышек желтыми томатами.
- Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, залить содержимое банок горячей жидкостью, прикрыть (не закатывать) посуду, выдержать в таком состоянии до 15 мин.
- Аккуратно сцедить воду в сотейник, всыпать каменную соль и сахар-песок, довести смесь до кипения при помешивании до полного растворения всех кристаллов.
- Когда жидкость начнет бурлить, нужно добавить уксус, разлить маринад по наполненным банкам, с помощью ключа герметично закатать емкости.
Перевернуть емкости, накрыть их пледом или небольшим одеялом, оставить заготовки до естественного остывания, затем отправить в погреб (другое прохладное помещение) на хранение.
Лечо из желтых помидоров
Желтые помидоры на зиму очень просто оформить в виде венгерской закуски. Такую заготовку возможно использовать в качестве самостоятельной еды, дополнения к салатам, подливкам, первым блюдам, мясным, крупяным, другим многочисленным угощениям.
Для оформления закатки потребуются:
- масло подсолнечное — 300 мл;
- жгучий чили — 4 стручка;
- крупные томаты — 6 кг;
- сахарный песок — 2 ст.;
- перцы сладкие — 10 кг;
- уксус столовый — 200 мл;
- чеснок — 4 головки;
- соль поваренная — 4 ст. л.
Поэтапная методика приготовления:
- Освободить сладкие перцы от семян, нарезать плоды в длину полосками, потом промыть все овощи, включая помидоры.
- Перекрутить в мясорубке очищенный чеснок и стручки жгучего перца, выложить кашицу на тарелку.
- Разделить томаты четвертями, после чего измельчить в домашнем комбайне либо перебить блендером.
- Вылить помидорный состав в эмалированную кастрюлю, прокипятить в течение 20 мин.
- Ввести в горячую массу постное масло, каменную соль и сахарный песок, варить смесь еще 5 мин., затем присоединить к содержимому посуды дольки сладких перцев.
- Продолжить процесс при частом помешивании до момента, когда уваренные полоски болгарских плодов начнут оседать до уровня томатного сока.
- Влить в готовящийся состав столовый уксус, прокипятить массу до 15 мин., не прекращая периодическое помешивание деревянной лопаткой.
- На завершающем этапе нужно добавить чесночно-перечную кашицу, проварить лечо еще 10 мин.
Разложить еду по теплым стерилизованным банкам, плотно их закатать, оставить для полного остывания.
Салат
Данную закуску еще называют «Тройкой» по количеству основных компонентов. Вкус и аромат полученного блюда можно без преувеличения умножить в несколько раз.
Для создания кушанья потребуются:
- масло подсолнечное — 200 мл;
- баклажаны — 3 шт.;
- перцы болгарские (желательно разных цветов) — 3 шт.;
- желтые томаты — 3 шт.;
- сахар-песок — 2 ст. л.;
- уксус — 2 ст. л.;
- зубки чеснока — 2–3 шт.;
- соль поваренная — 2 ч. л.
Состав рецепта можно дополнить репчатым луком, стручками жгучего чили, свежей зеленью исходя из собственных гастрономических предпочтений.
Алгоритм действий:
- Хорошо промыть и просушить все овощи.
- Освободить сладкие перцы от плодоножек и семян, нашинковать крупными кубиками, высыпать нарезку в просторную кастрюлю.
- Добавить очищенные от шелухи, нарубленные тонкими слайсами зубки чеснока.
- Высыпать в содержимое посуды каменную соль и сахарный песок.
- Тщательно перемешать соединенные компоненты, нагреть состав до кипения, варить полученную массу на маленьком огне не менее 30 мин. Не забывать о помешивании состава деревянной лопаткой, чтобы не допустить подгорания продуктов.
- Разложить салат по стерилизованным банкам, плотно закатать емкости.
Остудить заготовки, выдержать их в перевернутом виде до остывания. Такой способ не только позволит убедиться в герметичности закруток, но и послужит для крышек своеобразным грузом.
Желтая томатная паста
Желтые помидоры — отличный компонент для оригинального оформления заготовок на зиму. Не совсем привычный цвет густой помидорной массы гармонично дополнит рагу, супы, разнообразные овощные соусы. Созданная паста долго сохраняет большую часть содержащихся в плодах ценных аминокислот и витаминов.
Для приготовления блюда потребуются:
- масло оливы — 80 мл;
- перцы болгарские — 1 кг;
- томаты желтые — 3 кг;
- жгучие чили — 6 маленьких красных стручков;
- лук-репка — 600 г;
- паприка — 6 г;
- сахарный песок — 60 г;
- чеснок — 1,5–2 головки;
- соль поваренная — 30 г.
Последовательность создания заготовок:
- Освободить от шелухи чеснок, нарезать зубки крупными кусочками.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки тонкими кружочками.
- Нагреть сковороду с маслом оливы, поджарить обработанные овощи при активном перемешивании в течение 3–5 сек.
- Очистить и промыть лук вместе с болгарскими перцами (без семян), нашинковать продукты не очень мелкими кусочками, присоединить нарезку к чесночному составу.
- Продолжить процесс жарки до 6 мин., периодически помешивая овощи.
- Промыть помидоры, сделать на каждом плоде острым ножом крестообразные насечки, опустить всю массу в заранее вскипяченную фильтрованную воду, выдержать до 10 сек., затем переместить овощи в ледяную жидкость.
- Снять с томатов почти отделившуюся кожицу, нарезать мякоть крупными ломтиками, присоединить их к жарящимся продуктам.
- Тушить состав около 10 мин., пока объем массы не уменьшится приблизительно на 1/3.
- Приправить содержимое посуды всеми указанными в рецепте специями, томить пасту еще 10 мин. при периодическом помешивании.
- Переложить горячую смесь в чистые банки, стерилизовать емкости под крышками в кастрюле с бурлящей водой в течение 10 мин.
Остается с помощью специальных прихваток достать банки с едой из кипятка, плотно закатать заготовки, оставить их под пледом для постепенного охлаждения.
Соус из желтых помидоров
Оранжевая приправа, оформленная на зиму из желтых томатов, станет прекрасной добавкой к морепродуктам, спагетти и другой пасте, рыбным и мясным блюдам.
Для приготовления соуса потребуются:
- лук репчатый — 4 шт.;
- сок лимона — 4 ст. л.;
- листы лавра — 4 шт.;
- помидоры — 4 кг;
- горошины перца — 7–8 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- соль каменная — 4 ч. л.
Очередность этапов приготовления:
- Тщательно промыть томаты, удалить из плодов некондиционные места, затем измельчить состав в кухонном комбайне, используя насадку «Металлический нож».
- Освободить лук от шелухи, разделить головки на части, обработать их в этом же агрегате после помидоров.
- Отправить перекрученные овощи в большую кастрюлю, нагреть состав до кипения, затем уменьшить интенсивность огня, варить продукт в течение 15–20 мин. при периодическом перемешивании.
- Протереть немного остуженную массу через сито, чтобы избавить мякоть от семечек, затем вернуть однородный состав в кастрюлю.
- Добавить к содержимому емкости листы лавра, выдавленный из лимона сок, всыпать сахарный песок, каменную соль и горошины перца.
- Продолжить варку продукта в течение 45–50 мин., потом присоединить очищенные от шелухи, пропущенные через ручной пресс зубки чеснока.
- Проварить смесь еще 5 мин., чтобы довести пряность до готовности, после чего достать из кастрюли листики лавра и горошины перца.
Разлить соус по стерилизованным банкам, герметично закатать емкости, после остывания отправить заготовки в прохладное помещение.
Желатиновые дольки
Желтые помидоры на зиму возможно закатать как целыми, так и разделенными на небольшие ломтики. Предложенный вариант разносолов обладает удивительно интересным вкусом и оригинальным внешним видом. Для оформления данного угощения рекомендовано использовать 1,5–2-литровые стерилизованные банки.
Для создания блюда потребуются:
- зрелые томаты — 2,8–3 кг;
- сахарный песок — 650 г;
- желатин — 180 г;
- зубки чеснока — 12 шт.;
- уксус (6%) — 2 ст.;
- вода фильтрованная — 8 л;
- соль каменная — 8 ст. л.;
- жгучий перец, листы лавра — по предпочтениям.
Поэтапная инструкция создания закаток:
- Очистить от шелухи чеснок, нашинковать зубки маленькими кусочками, высыпать их на дно банок.
- Убрать из жгучих чили семена, нарубить стручки колечками, добавить их к чесноку.
- Растворить желатин в питьевой воде в соотношении, указанном в инструкции на упаковке.
- Хорошо промыть желтые томаты, разделить плоды на четверти, разложить части овощей по банкам.
- Влить в кастрюлю очищенную воду (8 л), всыпать сахарный песок и каменную соль, нагреть состав до кипения, варить в течение 15 мин.
- Остудить образованную смесь до комнатной температуры, ввести набухший желатин, добавить уксус, тщательно перемешать массу до однородности.
- Залить дольки помидоров полученным маринадом, стерилизовать заготовки в течение 15 мин., после чего плотно закатать посуду.
Перевернуть емкости, накрыть их теплым одеялом, оставить в таком состоянии до охлаждения.
Томаты с овощами «Пальчики оближешь»
Представленное блюдо — отличная закуска для повседневного меню или подачи на праздничный стол. Яркие краски и приятный вкус еды полностью сохраняются в течение длительного времени.
Для оформления угощения потребуются:
- сладкая морковь — 2,4 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- желтые помидоры — 6 кг;
- лук-репка — 2,4 кг;
- перцы болгарские (красные) — 2 кг;
- соль поваренная — 120 г.
Поэтапное исполнение рецепта:
- Очистить корнеплоды и лук, хорошо их промыть вместе с томатами, затем промокнуть овощи бумажными полотенцами.
- Разделить помидоры на половинки, удалить места крепления с плодоножками, нарезать в произвольной форме.
- Избавить перцы от семян, нарубить плоды соломкой.
- Натереть морковь на специальном корейском устройстве.
- Нашинковать луковицы тонкими полукольцами.
- Соединить все обработанные компоненты в просторной кастрюле, засыпать сахарным песком и каменной солью.
- Хорошо всё перемешать, настоять массу до выделения сока.
- Когда в посуде появится достаточное количество жидкости, необходимо поставить емкость на огонь, томить образованную массу в течение 2 ч. при периодическом перемешивании.
- Разложить горячую еду по стерильным банкам, герметично их закатать, перевернуть, оставить на сутки для остывания.
Желтые помидоры на зиму — возможность обеспечить рацион готовой к употреблению пищей. Для придания кушанью пикантности нужно добавить к составу в конце приготовления несколько разделенных на слайсы зубков чеснока.
Полезные советы и рекомендации
Большую помощь в консервировании овощей окажет знание следующих тонкостей и нюансов технологического процесса:
- лучшим составом для мытья банок признана пищевая сода, которая является отличным абразивным средством, при обработке требует минимального количества воды, и даже если какая-то часть вещества останется на дне либо в изгибах, это не испортит вкус блюда, не приведет к «взрывным» последствиям;
- мягкие крышки не подходят для закаток, а многоразовые не в каждом случае способны обеспечить максимально плотное закрытие, что может вызвать брожение в банке. Оптимальным вариантом считаются металлические изделия, идеальным — жестяные, с внутренним противомикробным слоем;
- если на банке вздулась крышка («бамбаж») и помутнел рассол, причиной подобного порока консервов может стать неплотная закатка, попадание воздуха внутрь емкости в процессе остывания. В таком случае нужно вскрыть посуду, утилизировать испорченные плоды, переложить годный продукт в чистую банку, затем устроить повторную стерилизацию емкостей с едой;
- чтобы на помидорах не лопалась кожица, следует с помощью шпажки сделать несколько проколов у основания плода. Другая причина нарушения оболочки — резкая смена температур, потому заливать горячий маринад рекомендовано постепенно и маленькими порциями;
- для приготовления помидоров без кожицы (пилати) специалисты советуют выбирать большие по объему банки, обеспечивающие свободную закладку плодов;
- нельзя компоновать в одной емкости разноцветные томаты, так как они имеют неодинаковую плотность, по-разному просаливаются, для такого состава сложно подобрать правильный рассол;
- срок годности консервов зависит как от качества плодов, так и от выбранной машинки для закатки. Самыми надежными считаются автоматические устройства.
Желтые помидоры, оформленные в банках на зиму, не следует держать в тепле и под солнечными лучами, поскольку несоблюдение условий хранения существенно сократит срок годности домашних консервов.
Видео о приготовлении желтых помидор на зиму
Рецепт приготовления желтых помидор на зиму: