Маринара паста. Классический рецепт, состав

Существует 2 версии происхождения ароматного «моряцкого соуса» маринара на основе томатов, лука, чеснока и пряных трав. По одному из них его создали судовые коки в 16 в., возвращаясь из Америки в Неаполь. По другой же, к нему приложили руки жены, мужья которых привезли новый овощ – помидор. Сейчас существует много вариаций, но чаще в состав включают морепродукты, а используют для приготовления пиццы, риса и пасты. О последней и пойдет речь в статье.

Принципы приготовления

По виду соус маринара напоминает кетчуп или жидкую аджику, имеет пряный аромат и оставляет легкое послевкусие. В классическом варианте для приготовления используют свежие томаты, с которых нужно обязательно удалить кожицу и плодоножку. Сперва потребуется обжарить на оливковом масле рубленый чеснок с сушеным набором итальянских трав. Затем в этом составе необходимо пассеровать нашинкованный лук.

Маринара паста. Классический рецепт, состав

Как только он станет прозрачным, добавить измельченные помидоры и уварить массу до густого состояния. В конце часто добавляют сахарный песок, чтобы снизить кислый вкус соуса, а также острый перец чили. Паста маринара со временем претерпела изменения. Стали использовать дополнительные ингредиенты, которые внесли свою изюминку в блюда.

Что можно добавить в состав, описано в таблице:

Тип Ингредиент
Жидкость вино, бульоны, воду
Овощи морковь, болгарский перец
Морепродукты морской коктейль, креветки, мидии, рыбу
Мясные продукты острая колбаса, колбаски, фарш

Для пасты используют не только спагетти. Подойдет любой вид макаронных изделий, но лучше выбирать приготовленные из твердых сортов пшеницы. Отварить продукт следует до полуготовности, так как в конце он будет смешан с соусом и немного прогреть на плите.

Рецепт классический

Маринара входит в список итальянских базовых соусов. Поэтому знакомиться с ним лучше с классического варианта, описывающим все нюансы, с которыми придется столкнуться.

Маринара паста. Классический рецепт, состав

Набор продуктов:

  • свежие томаты – 450 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • сахарный песок – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • смесь прованских трав – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • молотый черный перец – ½ ч. л.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • паста – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты тщательно помыть, убрать плодоножки и обдать кипятком. Удалив кожицу, измельчить овощ на терке или в блендере.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть и нарубить кубиками. Отправить на сковороду, разогретую на среднем огне с оливковым маслом, сыпав сразу прованские травы и базилик.
  3. Как только кухню заполнит стойкий пряный аромат, выложить подготовленную томатную пасту.
  4. Всыпать сахарный песок, соль, и рубленый перец чили (по вкусу). Довести до кипения, сбавить пламя и тушить соус до загустения.
  5. Довести до кипения в кастрюле достаточное количество воды, подсолить ее и отправить внутрь выбранные макароны.
  6. Отварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг и сразу отправить в соус маринара, который к этому времени уже должен быть готов.

В состав соуса можно добавить репчатый лук, который пассеровать сразу после чеснока. Для домашних вариантов также часто используют морковь, которая дарит не только свой вкус и сладость.

Дав блюду настояться в течение 3-4 мин., разложить его по порционным тарелкам и посыпать поверх тертым сыром.

С креветками

Паста маринара с креветками отличается праздничным видом и новым вкусом с морскими нотками.

Маринара паста. Классический рецепт, состав
Паста маринара с креветками, рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • спагетти – 1 упаковка;
  • томатная паста – 100 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Разогреть в глубокой толстостенной сковороде оливковое масло и отправить в нее рубленые зубки чеснока.
  2. Буквально через 1 мин. добавить лук, заранее его очистив и мелко нашинковав кубиком.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  3. Как только он станет прозрачным, всыпать тертую морковь, убавить пламя и пассеровать все вместе около 2-3 мин.
  4. За это время нужно успеть очистить промытые томаты, ошпарив их кипятком. Немного порезать плоды и отправить в чашу блендера вместе томатной пастой, водой и специями.
  5. Выложить массу в сковороду, перемешать, снизить пламя после закипания и тушить соус в течение 20 мин.
  6. Поставить на огонь кастрюлю с водой, для отваривания спагетти.
  7. Приступить к чистке креветок, если это требуется, а затем их промыть и откинуть на дуршлаг. Всыпать их в маринару, когда она загустеет.
  8. Сразу соус посолить, добавить сахар и варить около 4-5 мин.
  9. К этому времени спагетти должны быть уже сварены до полуготовности. Слив с них воду, выложить в сковороду и перемешать.

Вместо воды в соус можно добавить рыбный бульон, а вместо свежих помидор добавить томаты в собственном соку.

Подавать пасту в горячем виде, обильно присыпав, по желанию, тертым пармезаном.

С мидиями

В этом варианте пасты с мидиями в составе будет использовано белое вино.

Маринара паста. Классический рецепт, состав

Не стоит пугаться – такое блюдо можно употреблять и детям, так как весь алкоголь выпарится во время тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • спагетти – 200 г;
  • мидии – 450 г;
  • прованские травы (тимьян, орегано, базилик) – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • острый перец чили – ½ стручка;
  • соль – 1 щепотка.

Подробное описание:

  1. Спагетти можно отварить заранее или рассчитать время, чтобы они были готовы к самому концу.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  2. Поставить толстостенную сковороду на огонь. Как только она разогреется, влить оливковое масло и дождаться. Когда оно практически закипит.
  3. Выложить в него замороженные мидии в створках и прогреть их до раскрытия. Не открывшийся продукт убрать. Выловить морепродукт шумовкой в тарелку.
  4. Измельчить в блендере томаты в собственном соку вместе с очищенными зубками чеснока. Отправить массу в бульон, оставшийся после мидий. Варить состав в течение 10 мин. и всыпать специи с сахаром, солью.
  5. В этот же момент влить белое вино и проварить соус еще в течение 5-7 мин., чтобы выпарить алкоголь.
  6. Очистить от семян острый перец, порубить, высыпать в сковороду и тщательно все перемешать.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  7. Когда состав снова закипит, добавить подготовленные мидии и прогреть еще в течение 5 мин. Не стоит увеличивать время, чтобы мясо морепродукта не стало резиновым.
  8. Добавить последними спагетти и добиться однородности.

Сразу разложить блюдо по плоским широким тарелкам так, чтобы мидии оказались поверх пасты. Очень будет вкусно, если присыпать все тертым сыром.

С белой рыбой

Соус маринара с пастой готовят и с белой рыбой, но чтобы сделать вкус более изысканным, повара советуют использовать дополнительные ингредиенты в виде табаско, вустерского соуса.

Состав:

  • филе любой белой рыбы – 400 г;
  • свежие крупные томаты – 3 шт.;
  • красный лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • табаско, вустерский соус – по 1 ч. л.;
  • водка – 30 мл;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • сухой базилик, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помыть, сделать надрез на кожице крест-накрест и, ошпарив кипятком, снять ее.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  2. Нарубить плоды мелким кубиком вместе с очищенной луковицей.
  3. Последнюю отправить первой на сковороду, разогретую с оливковым маслом и пассеровать в течение 2-х мин.
  4. Теперь добавить подготовленные томаты, базилик, соль. Сразу внести вустерский соус с табаско.
  5. Хорошо перемешав, тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 мин. и влить водку. Оставить на слабом огне еще на 5 мин.
  6. В это время нарезать небольшими брусками филе белой рыбы, отправить ее в соус и варить все вместе около 2-3 мин. (время зависит от размера кусков рыбы).
  7. В конце выложить в общий состав каперсы и спагетти, отваренные до полуготовности. Прогреть блюдо около 2-х мин.

Вместе с белой рыбой в соусе допустимо использовать и другие морепродукты.

Подавать блюдо сразу в горячем виде, разложив порционно по тарелкам.

С филе анчоуса

Если есть желание попробовать новый вкус знакомой пасты маринара, то можно изменить состав, добавив в него анчоусы.

Маринара паста. Классический рецепт, состав

Продуктовый набор:

  • филе анчоуса – 10 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • каперсы – 20 г;
  • чили – 6 г;
  • вчерашний багет – 200 г;
  • спагетти – 200 г;
  • томаты в собственном соку – 200 г;
  • соль, черный перец, орегано – по 1 щепотке;
  • оливковое масло – 40 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусок багета нужно высушить в духовом шкафу в течение 1 ч при 100 °С, а потом разломать руками, чтобы получить крупную крошку.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  2. Сразу отварить спагетти до полной готовности, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
  3. На разогретую с оливковым маслом сковороду отправить филе анчоусов, рубленый чеснок и перец чили.
  4. Жарить состав на сильном огне пока анчоусы не начнут растворяться. В это момент добавить хлебную крошку, каперсы, специи и томаты в собственном соку, измельченные в блендере.
  5. Варить соус в течение 8 мин., обязательно убавив пламя до минимума.
  6. Только теперь высыпать спагетти в общий состав и прогреть все вместе перемешав около 3 мин.

В горячем виде разложить горкой по плоским тарелкам и подать на стол, украсив веточкой зелени или тертым сыром.

С куриной грудкой и грибами

Куриная грудка, приготовленная в соусе маринара с грибами и пастой, получится довольно нежной и ароматной.

Набор продуктов:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • спагетти – 100 г;
  • нарезанные шампиньоны – 1 ст.;
  • сушеный базилик – ½ ч. л.;
  • итальянская приправа – ¼ ч. л.;
  • свежие томаты – 300 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • красное вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • соль, перец – по вкусу.

Паста маринара имеет следующий способ приготовления:

  1. Сперва нужно снять кожу, удалить кости у куриной грудку, а затем помыть ее и обсушить. Поделить ее на 4 части.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  2. Разогреть толстостенную глубокую сковороду с оливковым маслом и выложить туда мясо. Обжарить с 2-х сторон до образования небольшой корочки, затратив примерно 10 мин.
  3. Вынуть грудку на тарелку, прикрыть куском фольги, а вместо нее выложить нашинкованную мелко луковицу и чеснок с приправами.
  4. Примерно через 2 мин. добавить нарезанные шампиньоны и жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна.
  5. Пришло время для томатов, которые предварительно ошпарить, очистить от кожицы и измельчить в блендере или на терке.
  6. Доведя до кипения состав, влить красное вино и выложить мясо. Сразу все посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой не менее 20-25 мин.
  7. В это время в отдельной посуде отварить до состояния аль денте спагетти в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг.
  8. Как только соус в курице станет гуще, а мясо мягким, отправить пасту в сковороду и хорошо перемешать.

Если есть аллергическая реакция или опасения в применении красного вина, то допустимо его заменить куриным бульоном или просто водой. Вместо шампиньонов подойдут и лесные грибы, но стоит помнить, что многие их виды необходимо предварительно вымочить и отварить.

По плоским тарелкам сначала разложить пасту, а поверх нее куски курицы. Украсить можно сыром, измельчив его на терке.

Запеканка с пастой, маринара и колбасой

Простой ужин хозяйки умеют сделать праздничным.

Маринара паста. Классический рецепт, состав

Достаточно воспользоваться простым рецептом, где паста с маринара будет подана в виде запеканки.

Состав:

  • томаты в собственном соку – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • итальянские колбаски – 250 г;
  • лук – ½ головки;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • итальянские специи – ½ ч. л.;
  • говяжий бульон – 150 мл;
  • паста – 250 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • моцарелла – 80 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. очистить лук с чесноком от шелухи, сполоснуть и мелко нашинковать. Разогреть сковороду, влить растительное масло и пассеровать овощи до мягкости не более 2-х мин.
  2. Томаты вместе с соком и томатной пастой отправить в чашу блендера и измельчить. Вылить полученную массу в общую посуду и довести до кипения.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  3. Снизить пламя и тушить до загустения, не забыв добавить соль и специи. Образовавшуюся пенку на поверхности лучше снимать шумовкой.
  4. Когда соус загустеет, немного остудить его и смешать с говяжьим бульоном.
  5. Форму для запекания смазать внутри сливочным маслом и выложить на дно половину пасты. Поверх распределить половину нарезанной колбасы и покрыть ее половиной соуса маринара.
  6. Повторить процесс с оставшимися продуктами и покрыть форму фольгой. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °С. Запекать в течение 50 мин.
  7. Теперь аккуратно вынуть форму, снять фольгу и посыпать блюдо тертым сыром. Снова поставить в духовку и отпекать пока на поверхности не появиться слегка золотистая корочка. На это уходит обычно примерно 8-10 мин.

Бульон в данном рецепте можно заменить кипяченой водой, а чтобы получить острое блюдо, достаточно добавить немного перца чили.

Запеканку нужно нарезать, не вынимая из формы порционными кусками, а потом аккуратно вынуть каждый лопаткой и разложить по тарелкам, украсив веточкой свежей зелени.

Рецепт на зиму

Паста маринара – рецепт, который походит для заготовок на зиму, если в состав добавить консерванты. Так получиться не тратить время на приготовления любимых блюд.

Маринара паста. Классический рецепт, состав

Ингредиенты:

  • свежие, спелые помидоры – 1000 г;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • острый красный перец – ½ ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • рафинированное масло – 50 мл.

Описание рецепта по шагам:

  1. Помидоры перебрать, хорошо помыть и снять полностью с них кожицу, ошпаривая плоды крутым кипятком. Также нужно срезать плодоножки, зеленые места.
  2. Чтобы получить пюре, можно овощ измельчить в блендере или простить его через мясорубку. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю и установить ее на плиту.
  3. Довести состав до кипения и варить уже на слабом огне, снимая шумовкой пенку с поверхности.
  4. Очистить оставшиеся овощи и нашинковать мелким кубиком. Разогреть сковороду с рафинированным маслом (в идеале оливковым) и выложить первым лук.
  5. Как только он станет прозрачным, добавить чеснок и жарить все при постоянном помешивании еще 1-2 мин.
  6. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю к томатам спустя 30 мин. их кипения вместе с тимьяном, солью, сахаром и продолжить тепловую обработку еще в течение 30 мин.
  7. К этому времени соус должен хорошо загустеть. Добавить в него рубленый базилик, острый перец по вкусу, влить уксус.
    Маринара паста. Классический рецепт, состав
  8. Дать покипеть буквально 1 мин. и разложить по чистым, стерилизованным банкам. Плотно закупорить их жестяными крышками и остудить под покрывалом, перевернув тару донышком вверх.

Хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе. Зимой будет достаточно открыть баночку, добавить нужные ингредиенты и приготовить вкусную пасту.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Для соуса необходимо брать только спелые томаты без следов порчи, гнили.
  • Количество и набор специй допустимо менять в рецептах, опираясь на собственный вкус.
  • Во время кипения на поверхности измельченных томатов образуется пенка, которую лучше удалять.

Не стоит делать соус маринара слишком густым, так как часть влаги заберет в себя паста, приготовленная аль денте.

Видео о приготовлении пасты маринара

Рецепт приготовления пасты маринара:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: