Существует 2 версии происхождения ароматного «моряцкого соуса» маринара на основе томатов, лука, чеснока и пряных трав. По одному из них его создали судовые коки в 16 в., возвращаясь из Америки в Неаполь. По другой же, к нему приложили руки жены, мужья которых привезли новый овощ – помидор. Сейчас существует много вариаций, но чаще в состав включают морепродукты, а используют для приготовления пиццы, риса и пасты. О последней и пойдет речь в статье.
Принципы приготовления
По виду соус маринара напоминает кетчуп или жидкую аджику, имеет пряный аромат и оставляет легкое послевкусие. В классическом варианте для приготовления используют свежие томаты, с которых нужно обязательно удалить кожицу и плодоножку. Сперва потребуется обжарить на оливковом масле рубленый чеснок с сушеным набором итальянских трав. Затем в этом составе необходимо пассеровать нашинкованный лук.
Как только он станет прозрачным, добавить измельченные помидоры и уварить массу до густого состояния. В конце часто добавляют сахарный песок, чтобы снизить кислый вкус соуса, а также острый перец чили. Паста маринара со временем претерпела изменения. Стали использовать дополнительные ингредиенты, которые внесли свою изюминку в блюда.
Что можно добавить в состав, описано в таблице:
Тип | Ингредиент |
Жидкость | вино, бульоны, воду |
Овощи | морковь, болгарский перец |
Морепродукты | морской коктейль, креветки, мидии, рыбу |
Мясные продукты | острая колбаса, колбаски, фарш |
Для пасты используют не только спагетти. Подойдет любой вид макаронных изделий, но лучше выбирать приготовленные из твердых сортов пшеницы. Отварить продукт следует до полуготовности, так как в конце он будет смешан с соусом и немного прогреть на плите.
Рецепт классический
Маринара входит в список итальянских базовых соусов. Поэтому знакомиться с ним лучше с классического варианта, описывающим все нюансы, с которыми придется столкнуться.
Набор продуктов:
- свежие томаты – 450 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- сахарный песок – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- смесь прованских трав – 1 ч. л.;
- сушеный базилик – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- оливковое масло – 20 мл;
- паста – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Томаты тщательно помыть, убрать плодоножки и обдать кипятком. Удалив кожицу, измельчить овощ на терке или в блендере.
- Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть и нарубить кубиками. Отправить на сковороду, разогретую на среднем огне с оливковым маслом, сыпав сразу прованские травы и базилик.
- Как только кухню заполнит стойкий пряный аромат, выложить подготовленную томатную пасту.
- Всыпать сахарный песок, соль, и рубленый перец чили (по вкусу). Довести до кипения, сбавить пламя и тушить соус до загустения.
- Довести до кипения в кастрюле достаточное количество воды, подсолить ее и отправить внутрь выбранные макароны.
- Отварить их до полуготовности, откинуть на дуршлаг и сразу отправить в соус маринара, который к этому времени уже должен быть готов.
В состав соуса можно добавить репчатый лук, который пассеровать сразу после чеснока. Для домашних вариантов также часто используют морковь, которая дарит не только свой вкус и сладость.
Дав блюду настояться в течение 3-4 мин., разложить его по порционным тарелкам и посыпать поверх тертым сыром.
С креветками
Паста маринара с креветками отличается праздничным видом и новым вкусом с морскими нотками.

Ингредиенты:
- спелые томаты – 4-5 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 зубка;
- спагетти – 1 упаковка;
- томатная паста – 100 мл;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- пармезан – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- Разогреть в глубокой толстостенной сковороде оливковое масло и отправить в нее рубленые зубки чеснока.
- Буквально через 1 мин. добавить лук, заранее его очистив и мелко нашинковав кубиком.
- Как только он станет прозрачным, всыпать тертую морковь, убавить пламя и пассеровать все вместе около 2-3 мин.
- За это время нужно успеть очистить промытые томаты, ошпарив их кипятком. Немного порезать плоды и отправить в чашу блендера вместе томатной пастой, водой и специями.
- Выложить массу в сковороду, перемешать, снизить пламя после закипания и тушить соус в течение 20 мин.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой, для отваривания спагетти.
- Приступить к чистке креветок, если это требуется, а затем их промыть и откинуть на дуршлаг. Всыпать их в маринару, когда она загустеет.
- Сразу соус посолить, добавить сахар и варить около 4-5 мин.
- К этому времени спагетти должны быть уже сварены до полуготовности. Слив с них воду, выложить в сковороду и перемешать.
Вместо воды в соус можно добавить рыбный бульон, а вместо свежих помидор добавить томаты в собственном соку.
Подавать пасту в горячем виде, обильно присыпав, по желанию, тертым пармезаном.
С мидиями
В этом варианте пасты с мидиями в составе будет использовано белое вино.
Не стоит пугаться – такое блюдо можно употреблять и детям, так как весь алкоголь выпарится во время тепловой обработки.
Ингредиенты:
- томаты в собственном соку – 300 г;
- белое сухое вино – 50 мл;
- спагетти – 200 г;
- мидии – 450 г;
- прованские травы (тимьян, орегано, базилик) – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 40 мл;
- острый перец чили – ½ стручка;
- соль – 1 щепотка.
Подробное описание:
- Спагетти можно отварить заранее или рассчитать время, чтобы они были готовы к самому концу.
- Поставить толстостенную сковороду на огонь. Как только она разогреется, влить оливковое масло и дождаться. Когда оно практически закипит.
- Выложить в него замороженные мидии в створках и прогреть их до раскрытия. Не открывшийся продукт убрать. Выловить морепродукт шумовкой в тарелку.
- Измельчить в блендере томаты в собственном соку вместе с очищенными зубками чеснока. Отправить массу в бульон, оставшийся после мидий. Варить состав в течение 10 мин. и всыпать специи с сахаром, солью.
- В этот же момент влить белое вино и проварить соус еще в течение 5-7 мин., чтобы выпарить алкоголь.
- Очистить от семян острый перец, порубить, высыпать в сковороду и тщательно все перемешать.
- Когда состав снова закипит, добавить подготовленные мидии и прогреть еще в течение 5 мин. Не стоит увеличивать время, чтобы мясо морепродукта не стало резиновым.
- Добавить последними спагетти и добиться однородности.
Сразу разложить блюдо по плоским широким тарелкам так, чтобы мидии оказались поверх пасты. Очень будет вкусно, если присыпать все тертым сыром.
С белой рыбой
Соус маринара с пастой готовят и с белой рыбой, но чтобы сделать вкус более изысканным, повара советуют использовать дополнительные ингредиенты в виде табаско, вустерского соуса.
Состав:
- филе любой белой рыбы – 400 г;
- свежие крупные томаты – 3 шт.;
- красный лук – 1 головка;
- чеснок – 3 зубка;
- табаско, вустерский соус – по 1 ч. л.;
- водка – 30 мл;
- каперсы – 1 ст. л.;
- сухой базилик, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помыть, сделать надрез на кожице крест-накрест и, ошпарив кипятком, снять ее.
- Нарубить плоды мелким кубиком вместе с очищенной луковицей.
- Последнюю отправить первой на сковороду, разогретую с оливковым маслом и пассеровать в течение 2-х мин.
- Теперь добавить подготовленные томаты, базилик, соль. Сразу внести вустерский соус с табаско.
- Хорошо перемешав, тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 мин. и влить водку. Оставить на слабом огне еще на 5 мин.
- В это время нарезать небольшими брусками филе белой рыбы, отправить ее в соус и варить все вместе около 2-3 мин. (время зависит от размера кусков рыбы).
- В конце выложить в общий состав каперсы и спагетти, отваренные до полуготовности. Прогреть блюдо около 2-х мин.
Вместе с белой рыбой в соусе допустимо использовать и другие морепродукты.
Подавать блюдо сразу в горячем виде, разложив порционно по тарелкам.
С филе анчоуса
Если есть желание попробовать новый вкус знакомой пасты маринара, то можно изменить состав, добавив в него анчоусы.
Продуктовый набор:
- филе анчоуса – 10 г;
- чеснок – 3 зубка;
- каперсы – 20 г;
- чили – 6 г;
- вчерашний багет – 200 г;
- спагетти – 200 г;
- томаты в собственном соку – 200 г;
- соль, черный перец, орегано – по 1 щепотке;
- оливковое масло – 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- Кусок багета нужно высушить в духовом шкафу в течение 1 ч при 100 °С, а потом разломать руками, чтобы получить крупную крошку.
- Сразу отварить спагетти до полной готовности, откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
- На разогретую с оливковым маслом сковороду отправить филе анчоусов, рубленый чеснок и перец чили.
- Жарить состав на сильном огне пока анчоусы не начнут растворяться. В это момент добавить хлебную крошку, каперсы, специи и томаты в собственном соку, измельченные в блендере.
- Варить соус в течение 8 мин., обязательно убавив пламя до минимума.
- Только теперь высыпать спагетти в общий состав и прогреть все вместе перемешав около 3 мин.
В горячем виде разложить горкой по плоским тарелкам и подать на стол, украсив веточкой зелени или тертым сыром.
С куриной грудкой и грибами
Куриная грудка, приготовленная в соусе маринара с грибами и пастой, получится довольно нежной и ароматной.
Набор продуктов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- спагетти – 100 г;
- нарезанные шампиньоны – 1 ст.;
- сушеный базилик – ½ ч. л.;
- итальянская приправа – ¼ ч. л.;
- свежие томаты – 300 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- красное вино – 50 мл;
- оливковое масло – 20 мл;
- репчатый лук – ½ головки;
- соль, перец – по вкусу.
Паста маринара имеет следующий способ приготовления:
- Сперва нужно снять кожу, удалить кости у куриной грудку, а затем помыть ее и обсушить. Поделить ее на 4 части.
- Разогреть толстостенную глубокую сковороду с оливковым маслом и выложить туда мясо. Обжарить с 2-х сторон до образования небольшой корочки, затратив примерно 10 мин.
- Вынуть грудку на тарелку, прикрыть куском фольги, а вместо нее выложить нашинкованную мелко луковицу и чеснок с приправами.
- Примерно через 2 мин. добавить нарезанные шампиньоны и жарить все вместе до испарения всей жидкости со дна.
- Пришло время для томатов, которые предварительно ошпарить, очистить от кожицы и измельчить в блендере или на терке.
- Доведя до кипения состав, влить красное вино и выложить мясо. Сразу все посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой не менее 20-25 мин.
- В это время в отдельной посуде отварить до состояния аль денте спагетти в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг.
- Как только соус в курице станет гуще, а мясо мягким, отправить пасту в сковороду и хорошо перемешать.
Если есть аллергическая реакция или опасения в применении красного вина, то допустимо его заменить куриным бульоном или просто водой. Вместо шампиньонов подойдут и лесные грибы, но стоит помнить, что многие их виды необходимо предварительно вымочить и отварить.
По плоским тарелкам сначала разложить пасту, а поверх нее куски курицы. Украсить можно сыром, измельчив его на терке.
Запеканка с пастой, маринара и колбасой
Простой ужин хозяйки умеют сделать праздничным.
Достаточно воспользоваться простым рецептом, где паста с маринара будет подана в виде запеканки.
Состав:
- томаты в собственном соку – 3-4 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- итальянские колбаски – 250 г;
- лук – ½ головки;
- оливковое масло – 20 мл;
- итальянские специи – ½ ч. л.;
- говяжий бульон – 150 мл;
- паста – 250 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- моцарелла – 80 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление по шагам:
- очистить лук с чесноком от шелухи, сполоснуть и мелко нашинковать. Разогреть сковороду, влить растительное масло и пассеровать овощи до мягкости не более 2-х мин.
- Томаты вместе с соком и томатной пастой отправить в чашу блендера и измельчить. Вылить полученную массу в общую посуду и довести до кипения.
- Снизить пламя и тушить до загустения, не забыв добавить соль и специи. Образовавшуюся пенку на поверхности лучше снимать шумовкой.
- Когда соус загустеет, немного остудить его и смешать с говяжьим бульоном.
- Форму для запекания смазать внутри сливочным маслом и выложить на дно половину пасты. Поверх распределить половину нарезанной колбасы и покрыть ее половиной соуса маринара.
- Повторить процесс с оставшимися продуктами и покрыть форму фольгой. Отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 °С. Запекать в течение 50 мин.
- Теперь аккуратно вынуть форму, снять фольгу и посыпать блюдо тертым сыром. Снова поставить в духовку и отпекать пока на поверхности не появиться слегка золотистая корочка. На это уходит обычно примерно 8-10 мин.
Бульон в данном рецепте можно заменить кипяченой водой, а чтобы получить острое блюдо, достаточно добавить немного перца чили.
Запеканку нужно нарезать, не вынимая из формы порционными кусками, а потом аккуратно вынуть каждый лопаткой и разложить по тарелкам, украсив веточкой свежей зелени.
Рецепт на зиму
Паста маринара – рецепт, который походит для заготовок на зиму, если в состав добавить консерванты. Так получиться не тратить время на приготовления любимых блюд.
Ингредиенты:
- свежие, спелые помидоры – 1000 г;
- свежий базилик – 1 пучок;
- репчатый лук – 2 головки;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- чеснок – 5-7 зубков;
- острый красный перец – ½ ч. л.;
- тимьян – 1 ч. л.;
- уксус – 50 мл;
- рафинированное масло – 50 мл.
Описание рецепта по шагам:
- Помидоры перебрать, хорошо помыть и снять полностью с них кожицу, ошпаривая плоды крутым кипятком. Также нужно срезать плодоножки, зеленые места.
- Чтобы получить пюре, можно овощ измельчить в блендере или простить его через мясорубку. Полученную массу переложить в толстостенную кастрюлю и установить ее на плиту.
- Довести состав до кипения и варить уже на слабом огне, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Очистить оставшиеся овощи и нашинковать мелким кубиком. Разогреть сковороду с рафинированным маслом (в идеале оливковым) и выложить первым лук.
- Как только он станет прозрачным, добавить чеснок и жарить все при постоянном помешивании еще 1-2 мин.
- Выложить содержимое сковороды в кастрюлю к томатам спустя 30 мин. их кипения вместе с тимьяном, солью, сахаром и продолжить тепловую обработку еще в течение 30 мин.
- К этому времени соус должен хорошо загустеть. Добавить в него рубленый базилик, острый перец по вкусу, влить уксус.
- Дать покипеть буквально 1 мин. и разложить по чистым, стерилизованным банкам. Плотно закупорить их жестяными крышками и остудить под покрывалом, перевернув тару донышком вверх.
Хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе. Зимой будет достаточно открыть баночку, добавить нужные ингредиенты и приготовить вкусную пасту.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Для соуса необходимо брать только спелые томаты без следов порчи, гнили.
- Количество и набор специй допустимо менять в рецептах, опираясь на собственный вкус.
- Во время кипения на поверхности измельченных томатов образуется пенка, которую лучше удалять.
Не стоит делать соус маринара слишком густым, так как часть влаги заберет в себя паста, приготовленная аль денте.
Видео о приготовлении пасты маринара
Рецепт приготовления пасты маринара: