Паста является вкусным и сытным угощением, которое обязательно нужно подавать к столу с соусом и другими питательными компонентами. Существует большое количество ПП-рецептов, в которых главными ингредиентами выступают макаронные изделия с морепродуктами в виде креветок.
Общие принципы приготовления
При соблюдении правильного питания необходимо выбирать пасту из твердых пшеничных сортов для утоления голода. Многие диетологи советуют обязательно включать в меню данный продукт, потому что выступает источником медленных углеводов. На 100 г сырого изделия приходится примерно 330 ккал. Однако после термической обработки калорийность продукта будет ниже, приблизительно 100 ккал на 100 г порции.
Особенности приготовления блюда:
- Чтобы сделать пасту, любой соус требуется готовить самостоятельно. За счет этого заправка будет низкокалорийной и питательной. При этом ПП-рецепт вместо мяса задействует морепродукты, потому что характеризуются низкой энергетической ценностью, но высоким содержанием белка.
- При включении в блюдо сыра стоит отдавать предпочтение твердым сортам, в которых содержится мало жира, не больше 20%.
- Макаронные изделия и морепродукты необходимо подвергать термической обработке по отдельности. После два компонента можно смешать друг с другом.
- Воздействие высокого температурного значения на морепродукты не должно быть долгим. В противном случае мясо будет тугим и не очень вкусным. Относительно размера креветок, процесс варки либо обжарки оптимально должен длиться в течение 3-7 мин.
- При покупке необработанных креветок изначально продукт требуется почистить и выпотрошить, избавившись от панциря, головы и внутренней выстилающей пленки. После морепродукты следует подвергнуть термической обработке. Иногда пленку не получается удалить с сырых креветок. В данном случае сначала придется сварить морепродукты. Если по рецепту компонент нужно пожарить, для снятия внутренней пленки рекомендуется предварительно погрузить креветки в крутой кипяток на несколько секунд. В результате можно быстро избавиться от пленки.
- По желанию угощение можно сочетать с овощами, грибами и натуральными молочными компонентами для получения более питательного и сытного угощения.
Рецепт классический
Паста с креветками (ПП-рецепты подробно описывают, как готовить макаронные изделия с морепродуктами) отлично подходит для диетического питания, потому что в составе отсутствуют жирные компоненты. По данному рецепту макаронные изделия с морепродуктами необходимо готовить вместе с овощами и несколькими пряностями.
В результате энергетическая ценность угощения будет варьироваться в пределах 127 ккал на 100 г блюда. Показатель не очень высокий, но оптимально порция не должна превышать 200 г.
Список компонентов:
- арахис либо кешью – 30 г;
- капуста пекинская – 1/2 шт.;
- креветки – 200 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- молотый чили – щепотка;
- паста – 100 г;
- рыбный соус – 10 мл;
- сахар – щепотка;
- сок лимона – 50 мл;
- тушки кальмара – 2 шт.;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Пекинскую капусту измельчить на шинковке, а ореховые ядра мелко порубить ножом.
- Креветки, очищенные от панциря, погрузить в кипяток и проварить в течение 5 мин.
- Для снятия с кальмаров шкурки с хитиновой пластиной изначально морепродукты погрузить в кипяток на несколько секунд. После компонент порезать на маленькие полосы прямоугольной формы.
- Пасту отварить в соленой водой, следуя инструкции, указанной на упаковке.
- В огнеупорной посуде изначально прогреть масло. После ввести яйца. Компонент быстро размешать кулинарной лопаткой.
- Затем продукт дополнить нарезанными кальмарами, макаронными изделиями и очищенными вареными креветками.
- В состав ввести рыбный соус, сок лимона и сахар. Также добавить 1/2 часть молотых орехов с сушеным перцем.
- Когда заготовка будет перемешана, ввести нарезанную капусту.
- Процесс обжарки должен длиться в течение 120 сек. на максимальной мощности огня.
- Подавая угощение к столу, сверху присыпать оставшимися ореховыми ядрами. По желанию блюдо можно дополнить свежей рубленой зеленью, а также заправить соевым соусом.
С брокколи
Паста с креветками (ПП-рецепт может быть не только диетическим, но и вкусным) подходит для приготовления сытного и питательного обеда. Если верно рассчитывать калории, допустимо кушать разные продукты. Однако порции должны быть умеренными, при этом требуется придерживаться правильного баланса между белками, жирами и углеводами.
По данному рецепту макаронные изделия не нужно дополнять растительными маслами и жирными соусами. В составе присутствуют разные овощи и соевый соус. В результате энергетическая ценность угощения составляет приблизительно 97 ккал на 100 г порции.
Состав продуктов:
Название | Количество |
Брокколи | 150 г |
Вода | 50 мл |
Креветки | 180 г |
Луковичная головка | 50 г |
Паста | 50 г |
Соль с перемолотым перцем | по мере надобности |
Соус соевый | 20 мл |
По желанию можно добавить 10 г чесночного порошка либо свежие чесночные дольки в количестве 3 шт. Данный компонент способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств.
В соевом соусе содержится соль, поэтому отдельно данный сыпучий продукт нужно добавлять осторожно, каждый раз пробуя угощение на вкус.
Поэтапное описание процесса готовки:
- Луковичную головку порезать на маленькие кубики и переложить в жаропрочную посуду с нагретым маслом.
- Брокколи порезать на соцветия и отправить к луку, дополнив водой. Процесс тушения должен длиться в течение 8 мин. на минимальном значении огня. Дополнительно сотейник накрыть крышкой.
- Морепродукты сварить и освободить от панциря.
- Спустя отведенное время тушеные овощи дополнить солью и перцем.
- Пасту проварить в соленой кипящей воде в течение 8 мин., чтобы стала мягкой. После макаронные изделия смешать с овощами. Предварительно продукт откинуть на дуршлаг для удаления лишней жидкости.
- Заготовку дополнить креветками и соевым соусом.
- Состав прогреть на минимальном значении огня и под закрытой крышкой в течение 5 мин.
С натуральным йогуртом
ПП-рецепт подразумевает использование натуральных и нежирных продуктов. Например, для приготовления пасты с креветками можно взять обезжиренный йогурт, в котором содержится много белка. При этом данный продукт подходит для диетического питания. Главное, чтобы молочнокислый компонент был натуральным, без ГМО и искусственных наполнителей.
В составе йогурта должна присутствовать специальная закваска с восстановленным либо цельным молоком. По данному рецепту энергетическая ценность угощения будет достигать около 165 ккал на 100 г порции.
Требуемые ингредиенты:
- вода – 2 л и 100 мл;
- головка лука – 100 г;
- креветки – 300 г;
- масло растительного типа – 15 мл;
- натуральный йогурт – 300 мл;
- паста – 400 г;
- соль – 3 г;
- травы прованские – 5 г;
- укроп с петрушкой – по 3 г.
Вместо йогурта можно взять любой кисломолочный продукт в виде ряженки, кефира либо сметаны. Главное, чтобы компонент был не очень жирным.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- 2 л воды довести до закипания и добавить соль. После начала кипения жидкости отправить в емкость пасту. Процесс варки должен длиться, пока макаронные изделия не дойдут до полуготовности. Затем продукт переложить на сито, чтобы стекла лишняя влага.
- Морепродукты, предварительно очищенные от панциря, переместить в жаропрочную посуду с нагретым маслом.
- Также креветки дополнить головкой лука, которая была порезана на маленькие кубики. Процесс обжарки должен длиться в течение нескольких минут, пока овощ не станет прозрачным.
- После заготовку дополнить йогуртом, водой и прованскими травами.
- Процесс тушения должен длиться в течение 5 мин. Емкость обязательно накрыть крышкой, а огонь выставить на минимальное значение.
- По прошествии указанного времени изначально на тарелку переложить вареную пасту. Затем макаронные изделия дополнить тушеными креветками вместе с соусом. Сверху блюдо украсить рубленой зеленью.
С оливковым маслом
Паста с креветками (ПП-рецепт должен включать только качественные и полезные компоненты) может быть приготовлена на оливковом масле, потому что данный компонент отлично подходит для обжарки за счет присутствия в нем большого количества жирных стабильных кислот. При этом температурное значение образования дыма будет более высоким, чем показатель при традиционной термической обработке еды.
Дополнительно масло оливы не выделяет канцерогенов, а также способствует приданию угощению более глубокого аромата со вкусом. Заменять данный продукт другим видом масла не стоит, потому что заменитель не будет обладать органолептическими качествами, которые есть у масла оливы. За счет присутствия в рецепте овощей пищевая ценность блюда составляет примерно 167 ккал на 100 г порции.
Продукты, необходимые для приготовления:
- головка лука – 50 г;
- креветки – 100 г;
- масло оливы – 30 мл;
- паста – 50 г;
- перец с солью и орегано – по необходимости;
- томаты – 100 г;
- шпинат – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально довести до полуготовности макаронные изделия. Для этого пасту погрузить в уже кипящую подсоленную воду на несколько минут. Точное время указано в инструкции на упаковке. Затем продукт переложить на сито, чтобы стекла вся ненужная жидкость.
- Головку лука порезать на полукольца. Помидоры измельчить небольшими кубиками.
- Листья шпината промыть, высушить, а затем мелко порубить.
- Нарезанный лук переложить в жаропрочную посуду с нагретым маслом для обжарки. Процесс термической обработки должен длиться на протяжении 4 мин. Мощность огня должна быть умеренной.
- Спустя отведенное время жареный овощ дополнить томатами и шпинатом, продолжив готовку в течение 3 мин.
- Креветки, очищенные от панцирей, смешать с жареными овощами и продолжить обработку. Готовить состав на протяжении 120 сек., выставив огонь на максимальное значение. При этом заготовку регулярно мешать.
- По прошествии указанного времени массу дополнить пряностями и макаронными изделиями.
- Процесс приготовления должен проходить на полной мощности пламени в течение 120 сек.
- Подавая блюдо к столу, рекомендуется подготовить овощную нарезку либо салат из сладкого перца, томатов и огурцов.
С чесноком
Паста с креветками (ПП-рецепт позволяет приготовить сытное блюдо на обед и ужин) может быть дополнена свежими чесночными дольками для получения пряного и острого вкуса. Можно задействовать чесночный порошок, но свежая измельченная пряность характеризуется более сильным и ярким вкусом.
При этом по рецепту необходимо готовить соус на основе свежей зелени и орехов, который отлично сочетается с чесноком. Энергетическая ценность угощения достигает приблизительно 300 ккал на 100 г порции. Показатель немного завышен, но блюдо подходит для правильного питания.
Список необходимых компонентов:
- вода – для варки;
- зелень петрушки – 50 г;
- кешью – 100 г;
- креветки – 250 г;
- лимон – 20 г;
- листья базилика – 50 г;
- масло растительного типа – 20 мл и 50 мл;
- оливки – 100 г;
- паста – 200 г;
- перец жгучий – 20 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- чесночные дольки – 2 шт.
Креветки рекомендуется взять тигровые, потому что в них много мяса. Ореховые ядра должны обладать светлым оттенком, а также твердой, не пересушенной структурой. При этом в кешью должен отсутствовать привкус горечи.
Пошаговое описание приготовления:
- Креветки, очищенные от панциря, сбрызнуть 20 мл масла подсолнечника. Затем компонент дополнить солью и молотым перцем.
- Жгучий перец вместе со свежим лимоном порезать на тонкие кольца.
- Измельченные компоненты смешать с морепродуктом и отставить в сторону на 30 мин. для маринования.
- Для приготовления соуса мелко измельчить зелень петрушки с листьями базилика. После состав дополнить оставшимся маслом растительного типа.
- Ореховые ядра и чесночные дольки слегка порубить ножом и соединить с рубленой зеленью в чаше блендера. Дополнительно ввести нарезанные оливки. Состав измельчить на максимальной мощности до однородности.
- В огнеупорной емкости довести до закипания воду. После жидкость посолить и погрузить в кипяток пасту. Процесс термической обработки должен длиться, пока макаронные изделия полностью не станут мягкими. Затем продукт переложить на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
- После пасту смешать с приготовленным соусом.
- Маринованные креветки обжарить в сотейнике, чтобы стали мягкими и покрылись румяной коркой.
- При подаче к столу сперва на блюдо переложить пасту, а затем дополнить жареными морепродуктами.
Полезные советы и рекомендации
Полезные рекомендации по приготовлению блюда:
- В конце готовки все компоненты требуется объединять, поэтому нужно иметь глубокую посуду. Чтобы обжарить ингредиенты, рекомендуется воспользоваться емкостью с толстым основанием. Оптимально подойдет чугунный сотейник. Благодаря этому морепродукты будут равномерно обжарены и не утратят собственный вкус.
- Для быстрого размораживания морепродуктов рекомендуется погрузить креветки в холодную воду на несколько минут.
- Если нет масла оливы, допустимо воспользоваться любым маслом растительного типа, которое обязательно должно быть очищенным.
- Если нужно приготовить соус, компонентом которого выступает сыр, стоит выбирать нежирные твердые сорта в виде брынзы, пармезана. Это связано с тем, что соус является жирным и насыщенным. Если добавить еще жирный сыр, калорийность будет очень высокой, что не подойдет для правильного питания.
- Перед варкой пасты в соленую кипящую жидкость рекомендуется добавить 15 мл масла. Благодаря этому можно сохранить рассыпчатость и целый вид макаронных изделий. При этом компонент не будет приставать к основанию емкости и слипаться между собой.
- При покупке макаронных изделий стоит отдавать предпочтение продукту, который содержится в упаковке. За счет этого можно ознакомиться с информацией, касаемо вида муки, из которого была сделана паста. При этом можно узнать точное время варки продукта. Благодаря этому не удастся разварить макаронные изделия.
- Свежие морепродукты должны обладать загнутым хвостом, а оттенок головы должен быть светлым либо немного зеленоватым, но не черным либо серым. Если продукт покрыт большим количеством льда, стоит отказаться от покупки товара.
Паста с креветками пользуется большой популярностью во многих кухнях мира. Это объясняется тем, что нежные морепродукты с тонкими макаронными изделиями отлично сочетаются друг с другом. При соблюдении диетического питания можно остановить выбор на ПП-рецептах, энергетическая ценность которых будет не очень высокой. За счет этого употребление блюда не отразится на фигуре.
Видео о приготовлении пасты с креветками ПП
Рецепт приготовления итальянской пасты с креветками: