Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная

Говядина, жареная на сковороде – это очень вкусно, но это мясо требует довольно длительной термической обработки, что несовместимо с обжариванием. Поэтому многие сталкиваются с тем, что жареная говядина получается жесткой. Это легко исправить. Нужно замариновать говядину в правильном маринаде. Какой наиболее подходит к этому виду мяса – в подборке пошаговых рецептов с фото.

Общие принципы приготовления маринада говядины

Несколько общих принципов:

  • Ингредиентом маринада, который идеально смягчает говядину, является кислота. Она может быть представлена в разных видах – лимонный или любой другой фруктовый сок, сметана, майонез, кефир, разные виды уксусов. Если добавить немного кислоты в любой маринад, говядина получится сочной и мягкой.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  • Говядине требуется больше времени на маринование, чем курице или свинине. Если минимум для птицы составляет 30 мин., для свинины – 1 ч, то для говядины понадобится 2 ч. Однако лучше мариновать мясо дольше – от 4 до 12 ч. Чем дольше оно маринуется, тем сочнее, ароматнее и мягче будет.
  • Какой бы идеальный ни был маринад, он не поможет, если выбрано некачественное мясо. Старая говядина останется жесткой и сухой, сколько бы она ни мариновалась. Поэтому к выбору говядины следует подходить со всей ответственностью.
  • Еще один фактор: состояние мяса. Если оно неоднократно было подвергнуто заморозке, то ожидать чудодейственного влияния от маринада не следует. Такое мясо останется жестким. Поэтому для жарки на сковороде следует выбирать охлажденную говядину. Если она находится в морозильной камере, то ее следует правильно разморозить. Для этого кусок помещают на тарелку и отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там до полного оттаивания. Это называется «щадящий способ разморозки».
  • Готовить маринад лучше из продуктов одинаковой температуры – приближенной к комнатной. Приготовленный из холодный компонентов, он будет дольше проникать в волокна мяса.
  • Маринад лучше проникнет в мясо, если нарезать его поперек волокон, а затем наколоть вилкой в нескольких местах.

Интересные факты

Несколько любопытных фактов о говядине:

  • В современном мире насчитывается более 300 пород коров, мясо каждой из которых отличается не только по вкусу, но и по внешнему виду, а также составу.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  • Говядина – источник легкоусвояемого белка, микроэлементов и витаминов. Во многом она полезнее других продуктов. Например, в 100 г говядины содержится больше железа, чем в 500 г свежего шпината.
  • Говядина обладает способностью снижать чувство усталости после физических нагрузок. Поэтому ее часто включают в меню спортсменов.
  • Японские врачи утверждают, что регулярное употребление говядины – залог двигательной активности до самой старости и сохранения светлого ума.
  • Самая дорогая говядина в мире – Вагю, производимая в Японии. Бычкам определенных пород регулярно делают массаж, кормят отборным зерном, ставят слушать классическую музыку и даже поят премиум пивом, а иногда даже сакэ. Стоимость одного стейка, приготовленного из Вагю начинается с 250 $.

Маринад для говядины для жарки на сковороде

Замариновать говядину для жарки на сковороде классическим способом очень просто.

Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
Маринование говядины для жарки — простой рецепт с использованием лимона, карри и лука.

Мясо получается сочным, нежным и очень ароматным.

Ингредиенты

На 1000 г мяса понадобится:

  • 0,3 л очищенной питьевой воды;
  • 1,5 средних спелых толстокорых лимона;
  • 3 ст. л. песка сахарного;
  • 3 ст. л. морской или поваренной соли;
  • 3 средние головки репчатого лука;
  • 0,75 ч. л. приправы карри;
  • 1,5 ч. л. букета приправ для приготовления мяса.
Совет № 1 Сок толстокорого лимона имеет более приятный вкус и аромат, чем тонкокорого. Поэтому для маринада лучше использовать именно такой вид цитруса.
Совет № 2 Если готовой приправы для мяса нет, можно соединить в равных пропорциях кориандр, черный молотый перец, паприку и семена горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классический маринад для говядины:

  1. Лук освободить от шелухи и ополоснуть. Нашинковать его не тонко – полукольцами. Добавить к предварительно нарезанной говядине. Перемешать, хорошо придавливая лук руками, чтобы он выделил сок. Оставить примерно на 15-20 мин.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  2. За это время нужно выдавить сок из лимонов. Для начала их нужно промыть, а затем поместить в микроволновую печь на 1 мин. Благодаря этому сок будет выдавить проще, и его получится больше. Полученную жидкость соединить с водой.
  3. Добавить к раствору сахарный песок и соль. Перемешать, добиваясь полного растворения.
  4. К мясу с луком добавить специи для мяса и карри. Хорошо перемешать. Залить приготовленным маринадом с цитрусовым соком.
  5. Сверху установить пресс, например, тарелку, на которую поставить что-то тяжелой (емкость с водой).

Мясо по этому рецепту должно мариноваться в холодильнике не менее 4-х ч.

С томатом

Замариновать говядину для жарки на сковороде можно в томате. Этот маринад придает мясу очень приятный вкус, но является очень мягким.

Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная

По этой причине говядину следует мариновать дольше, а если нет времени, то дополнительно добавить лимонный сок.

Ингредиенты

На 1000 г мяса понадобится:

  • 1000 г сочных спелых помидоров;
  • 5 крупных зубков свежего чеснока;
  • 2 крупные головки репчатого лука;
  • крупный сладкий и мясистый болгарский перец;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 0,5 ч. л. приправы хмели-сунели;
  • по вкусу смесь красного и черного молотых перцев;
  • пучок свежей петрушки или кинзы.
Совет № 1 Если нет свежих помидоров, можно взять 1 л качественного томатного сока с мякотью. Также можно использовать томатную пасту, разведенную в воде (понадобится 3 ст. л.).
Совет № 2 По желанию в маринад можно добавить любимые специи для мяса, кориандр, копченую паприку или горчицу в зернах.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить томатный маринад для говядины:

  1. Очищенные луковицы нарезать полукольцами, толщиной около 5 мм. Добавить их к мясу. Хорошо отжать лук руками, добиваясь выделения сока. Добавить соль, смесь красного и черного перцев, хмели-сунели. Хорошо перемешать. Дать постоять ¼ ч.
  2. В это время промыть и очистить от семян, плодоножки сладкий болгарский перец. Помидоры ополоснуть, вырезать плодоножки. Все овощи нарезать произвольными кусочками, удобными для дальнейшего измельчения.
  3. Сложить овощные кусочки в чашу блендера. Перебить до однородного состояния. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой или натереть ингредиенты на терке.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к мясу. Туда же отправить приготовленное овощное пюре.
  5. Петрушку или кинзу вымыть, обсушить, мелко нарубить вместе со стеблями. Отправить зелень в общую емкость.
  6. Все тщательно перемешать. Установить пресс.

Отправить говядину в томатном маринаде в холодильник. Время маринования – минимум 6 ч.

В кефире

Замариновать говядину для жарки можно в кефире.

Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная

Содержащаяся в нем кислота сделает жареное на сковороде мясо мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты

На 1000 г мяса понадобится:

  • 0,6 л свежего кефира 2,5 % жирности;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1,5 ч. л. морской соли;
  • 0,7 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 0,7 ч. л. молотого кориандра.
Совет № 1 Процент жирности кефира может быть выше или ниже, например, 3,2 %. Не стоит брать обезжиренный или 1 % продукт – он не придаст мясу нужного вкуса и не сможет его достаточно смягчить.
Совет № 2 Набор специй может быть любым другим, который нравится. Вместо смеси перцев можно взять любой вид: красный, белый, лимонный, чесночный, розовый, зеленый. Кориандр можно заменить сушеными травами – вкус блюда будет мягче.

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать кефирный маринад для мяса:

  1. Посыпать мясо солью, кориандром, смесью перцев. Все хорошенько перемешать, стараясь втереть специи в каждый кусочек говядины.
  2. Лук очистить, промыть. Измельчить на крупной терке или в блендере. Добавить лук к говядине.
  3. Залить содержимое емкости кефиром комнатной температуры. Все хорошо перемешать, поставить под пресс.

Мариноваться говядину в кефире нужно при комнатной температуре минимум 4 ч, а в холодильнике – 6 ч.

В вине

Замариновать говядину для жарки на сковороде можно в вине.

Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная

Беспокоиться не стоит – весь алкоголь выпарится во время приготовления, останется лишь изысканный вкус и потрясающая сочность.

Ингредиенты

На 1500 г говядины потребуется:

  • 0,5 бутылки качественного красного сухого вина;
  • ½ крупного толстокорого лимона;
  • стручок красного острого перца;
  • 500 г лука репчатого;
  • ½ пучка свежего укропа;
  • по предпочтению любая соль;
  • по желанию любой вид молотого перца;
  • ½ ч. л. семян горчицы.
Совет № 1 Вместо красного острого перца можно использовать сладкий болгарский – он отдаст мясу аромат, но не придаст остроты.
Совет № 2 Для маринования следует использовать только качественное вино. Дешевые суррогаты только испортят вкус готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Как делать изысканный винный маринад:

  1. Лимон вымыть и ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Нарезать кольцами, толщиной около 2 мм.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  2. Весь лук очистить, ополоснуть, обсушить. Нашинковать кольцами, толщиной около 5 мм.
  3. Стручок перца промыть и нарезать колечками. При желании семена можно удалить – если этого не делать, то получится острее.
  4. Зелень вымыть и обсушить. Мелко нарубить вместе со стеблями.
  5. К мясу добавить все специи. Тщательно втереть их в каждый кусочек.
  6. Добавить все подготовленные ингредиенты, кроме лимона. Перемешать.
  7. Дольки цитруса выложить сверху. Залить все подготовленные продукты сухим вином комнатной температуры.
  8. Сверху установить пресс.

Отправить говядину в вине мариноваться в холодильник. Идеальное время для маринования – 8-9 ч.

Маринад на игристом вине

Шампанское подходит для маринада не меньше чем белое или красное вино. Пузырьки игристого действуют на мясо как газированная вода, размягчая его волокна.

Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная

Кроме того, в нем содержится кислота, которая также помогает стать говядине нежной и аромат, а он придаст мясу изысканный вкус.

Ингредиенты

На 2000 г говядины подготовить:

  • бутылка сухого игристого белого вина;
  • 0,4 кг свежего лука;
  • 8 средних лавровых листов;
  • 1 ст. л. сушеных трав прованса;
  • по усмотрению морская, розовая или поваренная соль;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. смеси белого и черного молотых перцев.
Совет № 1 Вместо сушеных трав можно использовать свежие – отлично подойдет смесь розмарина и базилика. Также допускается использовать петрушку, тимьян. А вот укроп или кинза не подойдут – они перебьют ароматы маринада.
Совет № 2 Лучше использовать морскую или розовую соль – они придадут блюду более яркий и насыщенный вкус.

Пошаговый рецепт приготовления

Как замариновать говядину в игристом вине:

  1. Очищенные головки лука нашинковать полукольцами, толщиной около 5 мм.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  2. Добавить к подготовленным кусочкам мяса.
  3. Посыпать солью, молотым перцем, добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если используются свежие травы, то их нужно промыть, обсушить и нарвать руками на произвольные части.
  4. Все хорошенько перемешать.
  5. Открыть бутылку шампанского и залить им мясо со специями и луком. Игристое вино обязательно следует открывать непосредственно перед добавлением к говядине!

Осталось отправить говядину в маринаде в холодильник. Минимальное время маринования – 4 ч.

С горчицей

Замариновать говядину для жарки на сковороде можно в горчице и соевом соусе. Такой маринад отлично смягчает мясо, одновременно делая его ароматным и сочным.

Ингредиенты

На 500 г говядины взять:

  • 100 мл качественного соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового или не ароматного растительного масла;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • по желанию поваренная или морская соль;
  • по вкусу лимонный или чесночный молотый перец;
  • по предпочтению смесь приправ для приготовления мяса.
Совет № 1 Если двух видов горчицы нет, то можно использовать только один из них – острую русскую.
Совет № 2 Соевый соус не обязательный компонент такого маринада. Его можно заменить сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

Пошаговый процесс приготовления

Как замариноваться мясо с горчицей:

  1. Острую и дижонскую горчицу соединить в миске. Влить масло, желательно использовать оливковое. Перемешать до полного объединения ингредиентов.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  2. Влить соевый соус. Снова хорошо перемешать составляющие маринада.
  3. Нарезанное нужными кусочками мясо посыпать специями, перцем и солью. Хорошо перемешать, тщательно втирая приправы в говядину.
  4. Залить мясо приготовленным маринадом. Тщательно перемешать.

Поставить емкость в холодильник. Мариновать минимум 6 ч. За это время кусочки говядины следует несколько раз перемешать, чтобы они промариновались равномерно.

С киви

Киви – идеальный ингредиент для маринования говядины. В нем достаточно кислоты, чтобы размягчить даже самое жесткое мясо, но в то же время присутствует и сладость, которая придаст блюду очень приятный вкус.

Ингредиенты

На 2000 г мяса подготовить:

  • 1000 г спелых киви;
  • 3 средние головки лука репчатого;
  • желаемое количество соли;
  • желаемое количество молотого черного перца.
Совет № 1 Киви для маринада должны быть в меру спелые. В переспевших плодах недостаточно кислоты, а слишком зеленые не придадут блюду приятного вкуса.
Совет № 2 Набор специй можно добавить, используя мускатный орех, смесь сухих молотых трав, свежую зелень, кориандр, паприку сладкую или копченую, семена горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать говядину для жарки в киви:

  1. Очищенные головки лука нарезать толстыми полукольцами – около 5-6 мм. Добавить к нарезанному мясу. Туда же отправить соль и молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешать, одновременно раздавливая лук руками, чтобы выдавить из него сок.
  2. Очистить киви от кожуры.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  3. Измельчить с помощью терки с крупной фракцией. Для удобства можно превратить фрукты в пюре с помощью блендера.
  4. Отправить фруктовую массу к мясу и луку. Все тщательно перемешать. Сверху установить пресс.

Поставить говядину мариноваться в холодильник минимум на 4 ч.

С уксусом

Считается, что уксус пересушивает любое мясо. Однако, если соблюдать все пропорции, то говядина получится сочной и вкусной.

Ингредиенты

На 1500 г нарезанного мяса следует подготовить:

  • 1,5 ч. л. мелкокристаллического сахарного песка;
  • крупная луковица;
  • 6 ст. л. столового уксуса 9%;
  • 0,7 ст. питьевой чистой воды;
  • по предпочтению черный молотый перец;
  • 2 ст. л. не ароматизированного растительного масла.
Совет № 1 Соль в маринад добавлять не стоит. Рецепт предполагает ее добавление уже в процессе обжаривания.
Совет № 2 Если нет столового уксуса, его можно заменить яблочным. Понадобится 12 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Как мариновать мясо с уксусом:

  1. Нашинкованный полукольцами или кольцами лук отправить к кусочкам говядины. Поперчить, приправить сахарным песком. Хорошо перемешать.
  2. Влить растительное масло. Еще раз перемешать.
  3. Уксус развести в воде. Влить в мясо с луком. Еще раз перемешать.

Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная

Установить пресс, а затем отправить миску с мясом в холодильник. Мариновать минимум 6 ч.

Полезные советы и рекомендации

Несколько советов по приготовлению сочной и мягкой маринованной говядины:

  • Чтобы говядина получилась сочной после жарки, необходимо выбрать правильный отруб – не все части подходят для приготовления на сковороде. Для этих целей идеальны вырезка, филе, огузок, толстый и тонкий край.
  • Жарить говядину можно на обычной сковороде, но вкуснее и красивее получится, если использовать сковороду-гриль. Она не требует масла, и быстро обеспечивает мясу корочку, которая задерживает внутри все соки, не позволяя им вытекать наружу.
  • Чтобы быстрее замариновать мясо в любой из видов маринада нужно добавить лимонный сок.
    Маринование говядины для жарки на сковороде, чтобы была мягкая, сочная
  • При жарке мяса его нельзя передерживать на сковороде, иначе все старания будут напрасны, и мясо получится сухим и жестким. Следует строго соблюдать рекомендации, указанные в выбранном рецепте.
  • Для маринада можно использовать самые разные фрукты и ягоды, соки, которые содержат кислоту. Например, гранат, яблоки, облепиха, клюква, брусника, апельсины, лаймы, мандарины подходят идеально.
  • Если времени для маринования мало, то лучше оставить мясо в маринаде при комнатной температуре – так оно будет готово раньше, чем в холодильнике.
  • Не стоит увлекаться специями. Вкус говядины довольно мягкий, и его легко забить. Все специи должны быть использованы в меру.

Замариновать говядину для жарки вкусно, быстро и без лишних усилий не так сложно, если под рукой есть подборка проверенных рецептов. Обжаренное на сковороде мясо, с уникальным вкусом маринада, в котором оно настаивалось, станет прекрасным дополнением к любому гарниру. Кроме того, все описанные маринады подходят для приготовления барбекю и шашлыка. Остается только выбирать подходящий, и баловать родных новыми изысками хоть каждый день.

Видео о мариновании говядины для жарки

Как правильно мариновать и выдерживать говядину:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: