Сырой лук требует тщательной подготовки перед добавлением в салат. В противном случае, его горечь может легко перебить вкус других компонентов и оставлять неприятный привкус во рту. Чтобы этого избежать, следует прибегнуть к предварительному его маринованию с уксусом и сахаром.
Особенности приготовления маринада
Также рекомендуется выбрать более сладкий сорт лука с меньшей остротой. Сорта белого и красного цвета обычно мягче на вкус и слаще, по сравнению с желтыми. Их можно есть даже в сыром необработанном виде.

Чтобы приступить к его дальнейшему приготовлению, понадобится сделать маринад на основе уксуса, вкус которого регулируется добавлением сахара и соли. Некоторые рецепты требуют смешивания этих компонентов с достаточным количеством воды, чтобы смесь не была слишком острой, или добавления различных ароматических веществ (таких как перец горошком, душистый перец и лавровый лист). Иногда маринад предварительно нагревают и лишь затем поливают им лук.
Классический маринад с уксусом и сахаром
Маринование лука с уксусом и сахаром в классическом стиле происходит намного быстрее, чем его подготовка на основе ферментации, которая может занять несколько дней или недель. Однако этого рецепт все же требует некоторого предварительного планирования.
Какие ингредиенты потребуются
- 1 небольшой лук красного сорта, около 150 г;
- 0,5 ч. л. песка сахарного;
- 0,5 ч. л. мелкой соли;
- 0,75 ст. белого, яблочного либо рисового уксуса.
Ароматизаторы (не обязательно):
- 1 небольшой зубец чеснока, разрезанный пополам;
- 5 цельных горошков черного перца;
- 5 цельных горошков душистого перца;
- 3 небольшие веточки тимьяна;
- 1 небольшой сушеный перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
- Следует вскипятить воду в чайнике (2-3 ст.).
- Лук необходимо почистить и нарезать тонкими ломтиками (примерно по 7 мм в толщину).
- Чесночный зубчик нужно почистить и разрезать пополам.
- В емкость, которая будет использована для хранения маринованного лука, требуется положить сахарный песок, поваренную соль, уксус и ароматизаторы, смешать, чтобы они смогли полностью раствориться.
- Лук нужно положить в сито и поставить его в раковину, медленно залить кипятком и оставить стекать.
- Затем следует переложить его в банку и аккуратно перемешать в маринаде, чтобы равномерно пропитать каждый ломтик.
- Лук будет готовым к использованию приблизительно через полчаса, но лучше оставить в охлажденном виде на несколько часов. Затем его можно хранить несколько недель, однако рекомендуется съесть его в первые несколько дней.
Быстрый способ
Маринование лука может занимать всего 30 мин. После этого его можно класть в салаты, шаурму, гамбургеры и многие другие блюда. По данному рецепту получается 2 ст. готового продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 луковица красного сорта, очень тонко порезанная;
- 0,5 ст. воды;
- 0,25 ст. белого уксуса (дистиллированного сорта);
- 0,25 ст. яблочного или дополнительно обычного уксуса;
- 1,5 ст. л. кленового сиропа либо меда;
- 1,5 ч. л. мелкой морской соли;
- 0,25 ч. л. хлопьев красного перца (при желании, для остроты).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо сложить лук в банку с винтовой крышкой (0,5 л) или аналогичную жаростойкую емкость и поместить емкость в раковину (чтобы в дальнейшем избежать брызг горячего уксуса на кухонные поверхности).
- В некрупной кастрюле нужно смешать воду, уксус, кленовый сироп, соль и перцовые хлопья, нагреть смесь до слабого кипения на небольшом огне, затем осторожно вылить смесь в банку поверх лука.
- С помощью ножа для масла или ложки следует вдавить лук в маринад и выпустить из жидкости все пузырьки воздуха.
- Далее требуется дать маринованному луку почти полностью остыть (примерно 20-30 мин.), после чего он будет готов для использования в салатах и подаче.
- Банку с остывшим маринадом следует закрыть крышкой и охладить. Лучше всего употреблять его на протяжении 3 дней, однако в холодильнике его срок хранения составляет 3 недели.
С укропом
Маринование лука с уксусом и сахаром может быть выполнено с добавлением укропа и других специй. Регулируя количество подсластителя и острых приправ, можно скорректировать вкус маринада по собственным предпочтениям.
Какие ингредиенты понадобятся
- 4 ст. порезанного тонко лука сладкого сорта;
- 1,5 ст. яблочного или белого уксуса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ч. л. острого перечного соуса (Табаско, Шрирача и т.п.);
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- 1 ч. л. семян сельдерея;
- 2 ч. л. сухой горчицы;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. кошерной соли либо по вкусу;
- 0,25-0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. сухой зелени укропа.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разрезать лук пополам и порезать на тонкие ломтики (не толще 7 мм), поместить в миску и залить ледяной водой, оставить на 30 мин.
- Затем требуется слить воду и положить лук в чистую банку с винтовой крышкой (1 л).
- Оставшиеся ингредиенты следует объединить и размешать до полного растворения сахара.
- Полученной смесью нужно залить лук, закрыть банку и поставить в холодильник минимум на 24 ч или, если возможно, на 3 или 4 дня, прежде чем использовать (от продолжительного маринования вкус только улучшается).
Готово.
С яблочным уксусом
Этот рецепт острого и хрустящего маринованного лука занимает всего 15 мин. Его можно использовать для салатов и многих блюд и закусок.
Какие ингредиенты понадобятся
- половинка красной луковицы, порезанная очень тонко;
- 0,5 ст. уксуса натурального яблочного;
- 0,5 ст. воды;
- 0,75 ч. л. кошерной соли;
- 1,5-2 ст. л. песка сахарного (либо меда, либо другого подсластителя);
- 1-2 ч. л. смеси цельных, не молотых специй (любое сочетание горошин черного и душистого перца, звездочек аниса, семян фенхеля, тмина, кориандра и ягод можжевельника).
Необязательные дополнения:
- 1-2 зубца чеснока, разрезанные пополам;
- 2 лавровых листика;
- 1 ч. л. сухого или свежего орегано.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо тонко нарезать половинку луковицы красного сорта.
- Измельченный лук требуется переложить в небольшую кастрюлю вместе с уксусом, водой, сахарным песком, солью, цельными специями и любыми дополнительными добавками, поставить на плиту и нагреть до кипения, варить 1 мин., помешивая.
- Далее требуется снять емкость с плиты и дать смеси остыть.
- После остывания следует переложить лук в чистую банку, залить маринадом и хранить в холодильнике.
- При желании можно добавить к нему свежую зелень. В холодильнике эта заготовка может храниться 2-3 недели.
С лимонным соком
Когда красный лук помещают в маринад на основе лимонного сока, происходит его преображение. Он становится пикантным и ароматным, с приятным кисло-сладким вкусом, способным дополнить любой салат.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 средних красных лука, очищенных от шелухи и порезанных кубиками размером 7 мм;
- 0,25 ст. уксуса винного белого;
- 2 ст. л. песка сахарного;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ст. сока лимона свежевыжатого;
- 2-3 тонких кружочка лимона, разрезанные пополам;
- 0,25 ст. фильтрованной воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить в раковину дуршлаг среднего размера с мелкими ячейками.
- Далее нужно нагреть 4 ст. воды до кипения в микроволновой печи на высокой мощности, примерно по 5-6 мин. каждый, и аккуратно вылить весь кипяток в миску с луком.
- Через 15 сек. требуется откинуть его в дуршлаг и оставить на некоторое время для обсыхания.
- Затем следует переложить лук и лимонные дольки в банку с винтовой крышкой.
- В отдельной емкости, подходящей для использования в микроволновой печи, необходимо объединить уксус, сахарный песок и соль, а затем поместить в микроволновку на 3 мин. на максимальную мощность, после чего вынуть, влить свежий сок лимона и энергично смешать, чтобы убедиться, что кристаллики сахара и соли полностью растворились.
- Затем требуется залить лук горячим маринадом и влить сверху воду, чтобы довести уровень жидкости до верхней части емкости, закрыть крышкой и оставить остывать на протяжении 30 мин.
- После этого нужно поставить в холодильник емкость с луком минимум на 2-3 ч перед использованием. Это позволит ароматам тщательно смешаться.
Продукт, маринованный по этому рецепту, отлично хранится в холодильнике на протяжении 5-7 дней.
Для салата под шубой
Маринование лука с уксусом и сахаром для салата «под шубой» осуществляется с добавлением оливкового масла и ароматных специй. Благодаря такому составу маринада, он получается нежным и сладковато-пряным, отлично сочетающимся со многими продуктами.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,25 ст. уксуса красного винного либо яблочного;
- 0,25 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. сахарного песка, меда либо другого подсластителя;
- 1-2 ч. л. измельченных свежих трав на выбор (например, листьев орегано);
- 0,5 ч. л. морской соли;
- щедрая щепотка перца (при желании);
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 крупная луковица красного сорта, порезанная тонкими кружками.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется объединить все компоненты, кроме лука, в глубокой емкости и взбить.
- Луковые кольца следует поместить в небольшую банку или другую закрывающуюся стеклянную емкость, залить маринадом сверху и плотно накрыть крышкой.
- Следует перевернуть банку вверх дном на несколько секунд или встряхнуть несколько раз, чтобы маринад растекся по луку, и оставить мариноваться на 15-20 мин. для получения более сильного аромата и хрустящей текстуры.
Чтобы получить мягкий лук с менее выраженным ароматом, понадобится оставить его на 1-2 дня или даже неделю в холодильнике.
Красный лук
Маринование красного лука в смеси яблочного уксуса, сахара и соли – это предельно простой процесс, который потребует всего 5 минут времени.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 красный лук, порезанный тонкими ломтиками (желательно использовать овощечистку);
- 0,5 ст. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. горячей или теплой воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нарезать красный лук как можно тоньше, желательно с помощью овощечистки.
- Затем нужно сложить его в банку с плотно закрывающейся крышкой.
- В мерной чашке следует объединить яблочный уксус, соль, сахар и теплую воду и перемешать, чтобы сахар и соль растворились.
- Далее необходимо вылить эту смесь на нарезанный лук, убедившись, что он полностью погружен в жидкость, и оставить настояться на протяжении часа.
- Через час требуется накрыть емкость крышкой и переставить в холодильник, хранить до 3-х недель.
Зеленый лук
Маринованный зеленый лук традиционно используют в корейских салатах. Кроме того, его можно подавать как пикантный гарнир ко многим мясным блюдам.
Какие ингредиенты понадобятся
- 190 г зеленого лука, тонко порезанного;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара-сырца;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 2 ч. л. порошка корейского чили (гочугару);
- 2 ч. л. белого уксуса;
- 1 ч. л. измельченного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо тщательно промыть нарезанный тонкими ломтиками зеленый лук в проточной холодной воде на протяжении 2-3 мин. (это нужно для удаления его слизистой поверхности).
- Затем требуется слить лишнюю воду с зеленого лука (для этого достаточно положить его в сито и несколько раз энергично встряхнуть над раковиной).
- После этого следует аккуратно, но тщательно перемешать его с остальными компонентами руками (желательно надев перчатку), оставить на 15-30 мин. для маринования.
Полезные советы и рекомендации
Хитрость при быстром приготовлении маринованного лука заключается в том, что следует порезать его на очень тонкие ломтики (примерно 2-3 мм), чтобы он сразу размягчился и впитал уксус. Выполнить это можно острым поварским ножом или овощечисткой.
Советы:
- При желании лук может быть порезан на более толстые ломтики (примерно 7 мм), чтобы он получился более хрустящим. Однако в этом случае понадобится несколько часов или даже целая ночь, чтобы уксус успел полностью проникнуть в каждый кусочек.
- Если нарезать лук кольцами, он красиво смотрится, его легко доставать из банки. При желании можно также разрезать каждое кольцо пополам. Луковые колечки могут быть тонкими, как бумага, или довольно толстыми и даже объемными (до 1-1,5 см в толщину). Большинство рецептов при этом рекомендуют делать ломтики толщиной немного меньше, чем 7-8 мм.
- Для маринования можно использовать как красный лук, так и желтый или белый лук. При этом не имеет значения, какая разновидность требуется по рецепту – они совершенно взаимозаменяемы. Однако если замариновать красный лук, после продолжительного нахождения в маринаде он приобретет однородный ярко-розовый оттенок, который смотрится красиво и аппетитно. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – луковица должна быть плотной и сочной, без мягких пятен и следов порчи.
- Обычно в маринаде для лука используют уксус бледного цвета (например, рисовый или белый винный). Если этих разновидностей нет в наличии, подойдет яблочный. Не рекомендуется применять технический белый уксус, который продается в больших емкостях и имеет крепость 9%, так как он слишком неприятный на вкус.
- Сахар обеспечивает хороший баланс вкусов в маринаде, дополняя соль и уксус. При желании можно не использовать его, особенно если нужно получить острый и кислый маринованный лук. Кроме того, вместо рафинированного белого может быть использован тростниковый или кокосовый сахар, а также любой подсластитель на выбор (к примеру, кленовый сироп или нектар агавы). Можно добавить и натуральный мед, но в этом случае рекомендуется начать с добавления меньшего количества и постепенно увеличивать его при необходимости.
- По своей сути, маринование лука для салата – это просто его нарезка и смешивание с уксусом, солью и сахаром и оставление для пропитывания. Этот рецепт можно дополнять бесконечным количеством способов, добавляя дополнительные специи и изменяя их состав и пропорции до достижения идеального результата. Один из самых распространенных ароматизаторов – это смесь свежего чеснока и измельченного сырого перца чили. Помимо этого, можно использовать и другие дополнительные компоненты – например, лавровый лист, ароматные травы (такие как розмарин или орегано), апельсиновая цедра или гвоздика.
- При этом нужно учитывать следующее: твердые цельные специи (например, черный перец или семена горчицы) добавляют в маринад, пока он нагревается, а более мягкие ароматические добавки (к примеру, чеснок или свежие травы) кладут в банку вместе с сырым луком.
- Необходимо хранить маринованный лук только в посуде из стекла или керамики. Это связано с тем, что большинство металлов вступают в реакцию с уксусом, а пластик впитывает запахи. Оптимальный вариант – использовать небольшую банку с винтовой крышкой, которая позволяет хранить маринованный лук в холодильнике плотно закрытым, и при этом не создает никаких трудностей для быстрой его подачи на стол.
- Почти все быстрые рецепты маринованного лука рассчитаны на приготовление продукта, который нужно хранить в холодильнике и съесть за короткий промежуток времени. Они не предназначены для консервирования под вакуумной крышкой и стерилизации.
- Если рецепт предлагает приготовить банку маринованного лука емкостью 0,5 л, можно легко удвоить или утроить количество составляющих и использовать емкость на 1 или 1,5 л.
- В процессе приготовления маринада кухня может пропахнуть уксусом, поэтому рекомендуется включить вытяжку или открыть окно.
- При мариновании лука можно использовать смеси специй в стиле какой-либо национальной кухни.
Вариант маринада | Состав |
Паназиатский | Анис, корица, сычуаньский перец и свежий имбирь. |
Мексиканский | Нарезанный халапеньо, цельный тмин и семена кориандра, мексиканский орегано (опционально). |
Скандинавский | Свежий укроп, тмин и перец. |
Индийский | Семена фенхеля, кориандр, пажитник и/или кинза. |
Маринование лука на основе уксуса и сахара чаще всего делают для его дальнейшего добавления в салаты. Однако существует бесчисленное множество применений для него. Маринованный лук можно добавлять в бутерброды, особенно с жирным мясом (например, тушеной свининой), использовать в качестве наполнителя для хот-догов и шаурмы или различных закусок.
Его хрустящая текстура и пикантный аромат оживят практически любое блюдо. Маринованные луковые кольца также идеально подходят для украшения бутербродов и салатов на праздничном столе.
Видео о приготовлении маринованного лука с уксусом и сахаром
Рецепт маринования лука с уксусом и сахаром:
https://youtu.be/RbcwE06bjXU