Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Пластиковая продукция в современное время применяется практически во всех отраслях народного хозяйства. Из материала производят товары хозяйственного назначения, канцелярские принадлежности, продукцию для машиностроения. Наибольшую нишу занимают изделия для пищевых продуктов, имеющие специальную маркировку.

Применение пластика в пищевой отрасли

Применение посуды из пластика в быту подразумевает массу удобств. Различают тару одноразового и многократного пользования. Одноразовая продукция в виде мисок, вилок, стаканчиков является очень удобной при перекусах в общественных местах, в дороге, на природе.

Изделия многоразового пользования, в том числе из термопластика, имеют большую популярность среди домохозяек благодаря своим преимуществам:

  • практичность;
  • долговечность;
  • бюджетная стоимость;
  • легкий вес;
  • простота ухода;
  • не бьется.

Ассортимент многоразовой посуды довольно широк:

  • столовые приборы, утварь;
  • приспособления для миксеров, комбайнов;
  • мерные изделия;
    Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка
  • емкости для содержания продуктов;
  • тара (бутылки) для напитков, молочной продукции.

Требования к пластиковой посуде

Маркировка пластика для пищевых продуктов проводится согласно стандартным общепринятым правилам, незначительно отличающимся у разных производителей. Основным требованием к материалу служит недопустимость вступления в химическую реакцию с продуктами питания. Иначе пластик сможет воздействовать на характеристику еды, с которой он вступает в контакт. Подразумевается, что материал не должен изменять следующие свойства: цвет, запах, химический состав провизии.

Согласно действующим гигиеническим нормативам, а также ГОСТ Р 50962-96 существует список ограничений на содержание в пищевой пластмассе токсических для здоровья веществ:

  • ацетальдегида;
  • стирола;
  • фенола;
  • формальдегида;
  • солей и эфиров фталевой кислоты.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

В обязательные требования входит внешний вид изделий из пластика или отсутствие визуальных дефектов:

  • трещин или царапин;
  • раковин или вздутий;
  • подтеков;
  • складок;
  • проколов;
  • инородных включений.

Виды пластика, маркировка

ГОСТ Р 50962-96 регламентирует требования к маркировке, которая должна включать следующие атрибуты:

  • товарный знак фирмы изготовителя;
  • емкость;
  • предназначение (для холодных, горячих или сыпучих продуктов);
  • предупреждающие надписи (для чего нельзя использовать, как утилизировать);
  • эксплуатационные знаки («заморозка», «мытье в посудомоечной машине»).
Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка
Маркировка пластика для пищевых продуктов и описание каждой из них.

Существуют различные способы нанесения обозначений:

  • формование;
  • деколь;
  • с помощью тиснения;
  • штамповка;
  • гравировка;
  • печать.

Разновидность материала маркируется цифрой, размещенной в знаке треугольной формы. От материала зависит предназначение изделия, способ и возможности его применения.

PTE (PETE)

Маркировка пластика для пищевых продуктов начинается с числа «1», под которым закодирован полиэтилентерфталат (ПЭТ, PTE, PETE) – это наиболее широко распространенный материал. Его особенностями служит то, что использовать сырье можно только единожды.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Оно не проходит вторичную переработку, так как при этом выделяются фталаты – токсины, которые негативно влияют на здоровье:

  • печени;
  • почек;
  • репродуктивной системы;
  • щитовидной железы;
  • мозга.

Из ПЭТ изготовляют чаще всего тару для следующих продуктов:

  • напитки;
  • молочные изделия;
  • растительное масло;
  • соусы и кетчупы;
  • сыпучие продукты.

HDPE (PE HD)

Цифрой «2» маркируется полиэтиленовое сырье высокой плотности (PE HD, HDPE или ПЭВП), которое применяется в твердой форме или в пленке. Такое вторсырье охотно берут на утилизацию, его сортируют при выносе мусора. Материал можно использовать по несколько раз. У посуды из HDPE существует недостаток в виде выделения формальдегида (прозрачного газа), пагубно влияющего на дыхательный аппарат, эпидермис (кожу), нервно-мозговую деятельность.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Из материала выпускают следующие изделия:

  • бутылки для напитков;
  • одноразовые столовые приборы;
  • крышки для тары;
  • кульки для продуктовых товаров;
  • судочки для пищи;
  • ведра;
  • тазики.

PVC (V)

Число «3» обозначает термопластичный полимер винилхлорида (PVC, V или ПВХ). Пластик данного вида не берут на утилизацию. Его следует избегать, так как он противопоказан для применения в пищевой отрасли. Однако изготовители используют его с другими целями, например, при производстве бытовой химии изделия из ПВХ можно применять многократно.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

В негативное воздействие материала входят следующие аспекты:

  • выделение дифенилолпропана технического, винилхлорида, солей и эфиров фталевой кислоты и реже кадмия;
  • при подогревании происходит выделение диоксина – ядовитого вещества, которое отравляет мочеполовую систему, подрывает иммунитет;
  • материал способен провоцировать сбои в гормональном фоне и онкологические патологии.

LDPE (PBD)

Цифра «4» обозначает полиэтилен низкой плотности (LDPE или PBD). Отходы от него можно сдавать на переработку, однако следует предварительно узнать, где его берут как вторсырье (используется в производстве по несколько раз). Это один из самых безвредных пластиков, но он выделяет формальдегид при подогревании и в процессе гниения.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Предприятия выпускают из материала практически весь ассортимент пакетной продукции, в том числе мусорные мешки, а также:

  • пищевой целлофан;
  • контейнера для замораживания овощных смесей и полуфабрикатов;
  • ланчбоксы (судочки).

PP

Маркировка пластика для пищевых продуктов может вмещать число «5», которое означает полипропилен (ПП или PP). Материал можно отдать на утилизацию, однако следует уточнять место, где его принимают. Полипропилен используется многократно, он практически безопасен, но способен под воздействием повышения температуры выделять формальдегид.

Из вторсырья изготавливают:

  • тару для кисломолочных продуктов;
  • стаканы, кружки;
  • коробки для сладкого и детского питания;
  • кульки для хлебобулочных и крупяных изделий;
  • судочки для хранения пищевых продуктов;
  • полки и ящики для холодильников и морозильных камер.

PS

Под цифрой «6» маркируется продукт полимеризации стирола (PS), который можно утилизировать, предварительно выяснив место приема. Его следует избегать, в связи с тем, что при повторной переработке во время нагревания он выделяет стирол. Токсин попадает в еду также при вступлении в химическую реакцию с продуктами питания.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Стирол способен нанести вред тканям и клеткам:

  • мозга;
  • почек;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • печени.

O (OTHER)

Цифра «7» означает все прочее (O или OTHER). Разновидность включает поликарбонат, полиамид и другой пластик. Данную продукцию следует избегать, хотя в составы некоторых изделий входят безвредные вещества. Материал не принимают на переработку. В быту изделия можно применять по несколько раз, однако следует учитывать, что при уходе с использованием моющих средств или при нагревании из материала выделяется бисфенол А.

Токсическое вещество способно нанести вред мозговой и репродуктивной системе, щитовидной железе.

https://youtu.be/HloA7ty8acM

Значки, означающие способы приготовления

Маркировка пластика для пищевых продуктов нужна для информирования потребителей о возможных способах готовки блюд в посуде. Производители разработали стандартизированные пиктограммы, которые можно понять интуитивно. С рисунков видно целесообразность установки продукции в микроволновые печи, на плитах (газовых, электрических, индукционных), в духовках, замораживания в морозилке или мытья в посудомоечном автомате.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Условные обозначения с объяснениями сведены в таблицу:

Пиктограмма Описание
Горящая газовая конфорка или пламя Обозначает, что посуда является подходящей для приготовления еды на газовой плите.
Несколько кругов с единственным центром и пересекающимися осями Указывает, что в посуде можно готовить на стеклокерамической поверхности.
Закрученная спираль, размещенная горизонтально Информирует, что посуду можно ставить на индукционную варочную поверхность.
Круг с точкой посередине Обозначает электроплиту, на которой можно готовить в посуде.
Духовой шкаф Изделие можно ставить в духовку
Микроволновая печь (отличается от духовки наличием волн на пиктограмме) или зигзаг с параллельной стрелкой Посуда подходит для применения в СВ печах.
Яблоко Информирует, что утварь сберегает полезные качества продуктов.
Слон Символизирует прочность, надежность (без вмятин, царапин, трещин).
Снежинка Контейнера подходят для замораживания продуктов
Термометр Пластик является устойчивым к температурным перепадам
Посудомоечная машина Изделие разрешено загружать в агрегат

Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации

На знаках обозначений могут быть указаны пиктограммы, информирующие о правилах хранения, мытья или эксплуатации утвари.

В список таких символов входят:

  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • выдержка температурных режимов;
  • возможность хранения изделий в морозильной камере;
  • ударопрочность.

Однако существуют символы, указывающие на натуральность и гигиеничность пластмассы, соответствие европейским стандартам безопасности и качества.

Среди них можно отметить:

  • знак «Бокал-вилка»;
    Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка
  • пиктограмма «Зеленая точка»;
  • обозначение возможности утилизации.

Знак «Бокал-вилка»

Чаще всего встретить такой знак можно на одноразовых столовых приборах. Пиктограмма обозначает безопасность, используемого при производстве изделия пластика, который не вступает в химические реакции с продуктами питания. Найти символ можно на разных емкостях, таре для напитков и молочных изделий. Если же на утвари выбита пиктограмма «Бокал-вилка», которая перечеркнута, то это служит предупреждением опасности хранения продуктов питания и готовых блюд в ней.

В такой посуде не только нельзя хранить еду, но даже допускать недолгого контакта с ней.

Знак «Зеленая точка»

Маркировка в виде круга со стрелочкой вдоль окружности зеленого цвета сообщает потребителю о возможности повторной переработки продукции. Символ имеет отношение к природоохранительным знакам, которые спроектированы в Германии и информируют покупателя о том, что изделие рассчитано для утилизации и повторного применения.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

В странах Европейского Союза такая пиктограмма ставится на изделиях производителей, которые финансируют проекты переработки вторсырья. В России не существует подобных программ и доля утилизации является довольно незначительной, поэтому в стране такое обозначение ничего не значит. Если же компания ставит символ на свою продукцию, то тем самым она обманывает покупателей касательно природоохраняемой безопасности товара.

Знак «Вторично переработанный материал»

Зеленая пиктограмма в виде треугольника со стрелочками, размещенными по ходу часовой стрелки, имеет второе название «Петля Мебиуса». Она указывает на то, что изделие может быть переработано, или оно уже изготовлено из вторсырья. Впервые символ был представлен в 1970 г в Германии и не утратил свою актуальность по сегодняшний день.

Опасный пластик

Пластик для пищевых продуктов под маркировкой числами «3», «6» и «7» обозначает материал, который является ядовитым и угрожающим для здоровья.

При покупке подобных изделий необходимо пользоваться ними с осторожностью:

  • Поливинилхлорид («3») служит опасным канцерогеном, который спустя время поступает в напиток или еду, хранящийся в такой утвари. Продукцию из пластмассы нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами, так как они провоцируют выброс токсинов.
  • Полистирол («6») более широко применяется при производстве пенопласта. Материал способен выделять токсические вещества, и обычно его редко производители используют. Наиболее распространен он в крышках для одноразовых стаканов под кофе.
  • Вид пластика под номером «7» представляет собой группу, в которую входят как токсические, так и экологически чистые химические соединения. К вредным веществам относится ядовитый бисфенол А (дифенилолпропан технический). Такую утварь запрещено ставить в микроволновую печь, так как техника оказывает содействие более интенсивному просачиванию токсинов в еду.

Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка

Посуда, выполненная из вспененного пластика на основе полимера меламин формальдегидной смолы (особо ядовитого вещества), не содержит обозначений, поэтому нужно быть бдительным, так как такие изделия вмещают формальдегид, свинцово-марганцевые соединения и кадмий.

Чем можно заменить пластик?

В быту заменить пластиковые бутылки можно на аналогичные изделия из нержавеющей стали или стекла, которые выпускаются в разных вариантах (от дешевых до дорогостоящих моделей с бамбуковыми крышками).

Существуют производители экологически чистых товаров, выпускаемых из безопасных материалов:

  • Бренд «Simple Modern» занимается выпуском бутылок из стали различных объемов и дизайна по доступным ценам.
  • «Clean kanteen» производит стальные фляги с бамбуковыми заглушками, но более дорогостоящие.

В продаже существует много бутылок из прочного стекла, в том числе в комплекте с аксессуарами для переноски, которые отвечают стандартным габаритам и объему аналогичной пластиковой таре. Что до столовых приборов, то существуют биоразлагаемые ложки и вилки из кукурузного крахмала, которые способны расщепляться в земле на протяжении 6 месяцев, а также бамбуковые принадлежности.

В качестве тарелок можно использовать биоразлагаемые контейнера из сахарного тростника либо же стальные ланчбоксы. Пластиковые емкости можно заменить герметичной посудой из нержавейки, которую выпускают фирмы «Eco Lunchbox» и «LunchBots». Полиэтиленовые пакеты способны заменить тканевые сумки-шопперы, которые можно встретить в продаже в разных магазинах, супермаркетах, а также тканевые мешки разных размеров для круп и хлебобулочных изделий. В продаже существуют биоразлагаемые мешки для мусора.

Как правильно использовать пластик с разной маркировкой?

Отсутствие маркировки на продукции указывает на недобросовестность производителя и непредсказуемость состава изделия. Материал, который применяется при выпуске посуды, подвергается тестам на соответствие гигиеническим требованиям и в обязательном порядке проходит сертификацию. Все изготовители товаров пищевого назначения обязаны обозначать общепринятыми знаками свою продукцию. Если они отсутствуют, то более целесообразно отказаться от покупки. При утилизации пластика лучше выбросить его в контейнер для смешанного мусора.

Существует ряд правил безопасного использования пластика с разной маркировкой:

  • Специалисты не рекомендуют греть в микроволновой печи контейнеры или емкости без соответствующего обозначения. Когда маркировка предназначения для СВ печи отсутствует, то с такими целями ее использовать нельзя.
    Маркировка пластика для пищевых продуктов. Виды, обозначение, расшифровка
  • Температурный режим применения может быть прописан, а чаще всего он отсутствует. Если не указана температура, которую выдерживает пластик, то значит, такую посуду можно использовать в комнатных условиях.
  • Все, что имеет маркировку «ПП» относится к пищевой промышленности. Обозначение указывает, что в посуде можно хранить еду и напитки. Все изделия из полипропилена выдерживают температуру от +100 до -110°С.
  • Одноразовую посуду не рекомендуется мыть в особенности с применением моющих средств, так как пластик может вступить в химическую реакцию с веществом и выделять опасные токсины, не ощутимые на вкус и запах, но очень вредные для здоровья.
  • Пользуясь утварью без соответствующей разрешающей маркировки, необходимо помнить, что одни разновидности пластмассы выделяют ядовитые вещества при поднятии температуры, другие – при обмывании в посудомоечном агрегате, третьи – при замораживании. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и применять все по назначению.

При осуществлении покупки пластиковой посуды для пищевых продуктов лучше уделить некоторое время на то, чтобы изучить маркировку. Этим можно обезопасить себя и своих близких от приобретения ядовитой продукции или увеличить период эксплуатации доброкачественных изделий.

Видео о маркировке пластика для пищевых продуктов

Видео о маркировке на пластиковых изделиях для пищевых продуктов:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: