Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших

Простой в использовании вакууматор домашний является нужным агрегатом для людей, которые стремятся продлить срок годности продуктов питания. На рынке представлены промышленные и бытовые приборы. Первый вид используется в производственной сфере, а второй рассчитан для дома. Каждая модификация отличается индивидуальными техническими параметрами. Линейка приборов представлена брендами разных стран.

Что такое вакууматор для продуктов, где купить

Устройство является специальным бытовым девайсом, которое предназначено для герметизации пищевых продуктов. Многие модификации рассчитаны на то, чтобы выкачать воздух их специальных контейнеров и тары.

Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших
Вакууматор для продуктов домашний

Вакууматор для продуктов (домашний и промышленного назначения) способен:

  • устранить смешивание запахов;
  • снизить утрату нужных для организма витаминов;
  • выступить барьером для влажности;
  • сэкономить место в рефрижераторе;
  • продлить продолжительность хранения пищи.

Вакууматор для продуктов домашний является обязательным для приготовления блюд способом су-вид, предполагающим длительное нагревание при заданной температуре. Незаменим для сохранения трав, специй и таких напитков, как чай и кофе. В особенности широкое применение получил в странах с субтропическим и тропическим климатом.

В зависимости от модификации возможно полное выкачивание воздуха из упаковки. Определенные модели агрегатов способны работать в нескольких режимных установках. Сухая и мягкая пища может быть загерметизирована разными опциями запаивания. Широкий сегмент приборов представлен в интернет-магазинах.

Принцип работы

Вакуумная упаковка продукта предполагает этапы:

  1. Продукт кладется в пакет для вакууматора.
  2. Прибор откачивает воздушный поток.
  3. Края пакета герметично закрываются.

В такой упаковке возможно хранение продуктов достаточно долго. Не следует забывать об основных правилах. Продукт не должен попадать под солнечные лучи. Также важно обеспечение нужного температурного режима.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Вакуумный вид хранения продуктов обладает неоспоримыми плюсами.Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших

Он способствует:

  • экономии покупательских денег;
  • защите пищевых продуктов от грязи, пыли и влажности;
  • продлению сроков хранения пищевой продукции и лекарственных препаратов;
  • совершенствованию качества пищи;
  • устранению риска размножения вредоносных микробов;
  • обеспечению длительного замораживания.

Любой продукт остается в первичном состоянии. Полностью сохраняются все гигиенические условия. Вид упаковки отличается прозрачностью. Потребитель всегда может оценить качество содержимого.

Из отрицательных моментов следует отличить:

  • ненадежную защиту от повреждений механического характера;
  • изменение вкусовых качеств некоторых продуктов;
  • выделение влаги и склеивание содержимого.

Есть вероятность размножения анаэробных микробов, количество которых увеличивается в безвоздушной среде. К примеру, могут появиться возбудители ботулизма.

Сроки хранения в вакуумной упаковке

Вакуумные полиэтиленовые пакеты используются при учете продолжительности хранения продуктов, предусмотренных санитарными нормами.Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших

Следует сравнить показатели со временем, в течение которого продукты сохраняют свои качества без упаковки:

Вид продукта Срок хранения
Мясо В холодильнике оно может находиться в рефрижераторе до 4 дней. При использовании герметизации срок возрастает до 9 дней. Если поместить мясо в морозильную камеру в упаковке, то оно сохранит качество до 20 дней.
Сосиски Обычно они хранятся 2—10 суток. Многое зависит от типа мяса. При помещении в герметичную упаковку они смогут храниться на протяжении 2 месяцев при условии нахождения в морозилке.
Колбасы Храниться продукт может 2 недели. В вакууме — 40 дней.
Рыба В холодильнике продукт способен храниться на протяжении 2 дней. Герметичность продлевает срок до 5 дней. Если поместить продукт в морозильную камеру, то он сможет сохраняться до 1 года.
Молотый кофе При отсутствии герметизации срок составит 3—4 месяца. Порошок, упакованный в вакуум, может храниться при комнатной температуре до 1 года.
Сыр Твердые сорта сохраняются в холодильнике в течение 20 дней. Если хранению подлежит мягкий сорт сыра, то без герметичной упаковки он сохраняется на протяжении недели. При использовании вакууматора твердый продукт может быть сохранен до 40 дней. С применением прибора в обычном холодильнике мягкий сорт храниться на протяжении 25 дней.

Продукты сохраняют коэффициент влаги и первоначальный вид. Также не изменяются вкусовые качества и запах до момента использования.

Виды вакууматоров для продуктов

Вакууматоры для продуктов, применяемые для домашних нужд, имеют различия в функциональности и ценовом сегменте.Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших

На рынке представлено несколько видов агрегатов, которые разнятся принципами действия и конструктивными особенностями:

  • Настольные. По сравнительным показателям изделий модификации являются самыми удобными. Они легки в использовании. Приложения сил не требуется. Предполагается кнопочное управление. Есть модели, которые герметизируют только пакеты. Также существуют агрегаты, рассчитанные на герметизацию тары.
  • Камерные. Эти устройства более высокой ценовой категории. Выполняют высококачественную запайку. Вакуум обеспечивается прямо в камере устройства, в который помещается пакет. Некоторые модификации подвергают параллельной обработке несколько типов продуктов. Чаще такие модификации употребляются в промышленных условиях или в точках общепита. Устройства отличаются большим весом и объемом. Цена на них высокая. Не подходят к использованию в бытовых условиях.
  • Бескамерные. Агрегаты этой линейки стоят гораздо дешевле камерных устройств. Обладают более низким показателем мощности. Устройства не способны обеспечить герметичность: обычно в пакете содержится 20% воздуха. Для домашнего использования приборы являются оптимальным вариантом, поскольку ожидаемое качество герметизации в быту не столь высоко, как на производственных предприятиях.
  • Горизонтальные. Это настольные устройства. Положительная характеристика заключена в том, что им присуща устойчивость. Их сложно повредить, так как панель управления вмонтирована на крышке сверху.
  • Вертикальные. Настольный агрегат имеет преимущества перед горизонтальным аналогом. Плюс заключается в том, что он занимает меньше места, потребляет мало энергии и выполняет много функций (откачивает воздух из пакетов и контейнеров). Агрегат можно поставить даже на самой маленькой кухне. Устойчивость снижена, что объясняется формой изделия. Устройство требует аккуратного обращения. Часто обладает ручным приводом или функционирует от батареек. Минусом прибора является использование специальных пакетов, оснащенных клапанами, цена на которые высокая.
  • Ручные. Являются самыми дешевыми в этом сегменте. Им присуща компактность. Модели включают насос небольшого размера. Не отличаются удобством в использовании. Их следует держать в руках. При запаивании пакета требуется некоторое физическое усилие

Существует изделие с опцией наполнения газом. Прибор оснащен газобаллонным оборудованием. Оно наполнено активной смесью, которая поступает в камеру.

Лучшие модели вакууматоров

На рынке представлен широкий ряд вакууматоров. Каждое изделие отличается своими техническими характеристиками.

Лучшими моделями вакууматоров считаются:

  • Caso. Фирма-производитель выпускает широкую линейку технических приборов для герметизации еды. Сегмент составляет 7 моделей машин. На поток производства поставлены модификации для сохранения пищи в домашних условиях. Преимущество агрегата заключается в низкой мощности работы. Показатель всасывания воздуха составляет 12 л/мин. Устройства отличает автоматичность и оптимальная комплектация.Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших
  • Oberhof. Является торговой маркой бытовой техники. Продукцию составляет средний ценовой сегмент. Модели ориентированы на массовый спрос. Вакууматоры отличаются оптимальной комплектацией и расширенными функциональными возможностями
  • Sea-maid. Марка, производящая многофункциональные агрегаты для бытового применения. Они оснащены ножом для резки пакетов нужной длины. Выпускаются из прочного пластика. Изделия отличает удобство благодаря наличию съемной панели для выкачивания влаги.
  • Redmond. Вакууматоры этой фирмы предназначены для упаковки продуктов, которые берутся на работу, в школу или дорогу. Использование является гарантом сохранения первоначальных свойств продукта, что обеспечивает его полезность. Ширина спайки равна 3 см, вес – 2 кг, а мощность — 250 Вт.
  • Kitfort. Является бюджетной маркой бытовой аппаратуры, в том числе вакууматоров. Изделия укомплектованы пленочными рулонами на основе полиэтилена. Устройства способствуют откачке воздуха при скорости 12 л/м. Вес изделия составляет 1,5 кг. Подходит для бытового использования, а также применяется в небольших магазинах и кафе. Устройство отличается высоким качеством. Способно продлить срок сохранности мясных и молочных изделий. Предполагается ручное запаивание посредством нажатия кнопки.
  • Gemlux. Бренд выпускает эксклюзивную домашнюю технику. На рынке представлены как промышленные вакуумные агрегаты, так и ручные модификации с низким показателем мощности, которые питаются от электросети. Они оснащены электроникой, режимом деликатной герметизации мясных продуктов и сыра. Оптимальные размеры составляют 320х30 мм. Некоторые упаковочные агрегаты оснащены парой насосов, что повышает показатель давления.
  • Steba. Вакууматоры этого производителя относятся к дешевому разряду. Фирма выпускает ручные настольные модификации, которые характеризует унифицированное управление, автоматизированный рабочий режим, регулировка всасывающей силы воздушного потока для сохранения мягких продуктов. Агрегаты отличаются хорошей комплектацией.
  • Asko. Шведская компания по выпуску техники для дома и заводских предприятий. Вакуумным агрегатам присуще очень простое управление. Обычно используются сенсорные и электронные модификации. Предполагается быстрый процесс запаивания и несколько уровней высасывания воздуха. Все показатели обеспечиваются четкой индикацией состояния устройств. Вакууматоры сохраняют свежесть и пользу продуктов при длительном хранении.
  • Indokor. Производитель из Южной Кореи. Специализируется на выпуске агрегатов для кухни. Производит напольные модели для применения на промышленных объектах по производству пищи. Основа и камеры изделий выполнена на основе нержавейки. Обладают долгим сроком службы.

Сравнивать модели между собой трудно. Поэтому в первую очередь советуется определиться с нужным видом агрегата. Для приготовления школьных бутербродов вполне подойдут ручные модели. Для бытовых нужд советуется приобрести настольные варианты, отличающиеся компактностью. Они подойдут для кафе и магазинов. Для использования на объектах по производству пищи и в крупных ресторанах лучше остановить свой выбор на напольных установках.

Лучший профессиональный вакуумный упаковщик

В этой линейке вакуумных устройств лидирует модель от итальянского производителя Apach AVM308L. Агрегат обладает весом 46,5 кг и размером 415х585х400 мм. Модель AVM308L предназначается для упаковки товаров, поставленных на поток. В модификацию включена объемная камера и производственный насос серии LB8. Показатель прокачки воздуха составляет 8 м3/ ч.Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших

Изделие характеризуется:

  • качественной сборкой;
  • микропроцессорным управлением, которое предусматривает 10 программ;
  • отключением питания при закрытии крышки;
  • наличием насоса для вакуума;
  • заполнением упаковки газом;
  • наличием сепаратора;
  • показателем мощности 340 Вт;
  • удобным обслуживанием и мытьем.

Сферой применения являются малые предприятия, производящие пищевые продукты. Осуществляется как стандартная форма герметичной упаковки, так и опция газового наполнения. Панель управления оснащена защитой от проникновения воды. Процесс упаковки отличается автоматизацией.

Сборка агрегата осуществлена таким образом, что на поверхности изделия отсутствуют места скопления загрязнении. Модель Apach AVM308L способна осуществить крупные объемы упаковки. Высота мощности и вместительность камер дает возможность герметизировать много продуктов за 1 цикл. Минусом изделия является высокий показатель веса.

Как правильно выбрать и какой лучше для дома

Вакууматор для продуктов домашний не является бытовым прибором с широким распространением. Поэтому перед покупкой следует понять, на какие критерии обращать внимание в первую очередь.

Выделяются следующие оптимальные показатели:

  • Мощность. Недорогие агрегаты для промышленности могут отличаться по показателю насосной мощности. Для модификации, используемой дома, оптимальным показателем является 100-200 Вт.
  • Габариты. При высоком показателе ширины нагревателя элемента получается более герметичная упаковка. Оптимальный размер составляет 30 см. Усовершенствованной модификацией является агрегат с парным нагревающим элементом.
  • Крышка. Лучшими моделями считаются те, которые содержат защелки с автоматическим фиксированием. При неплотном закрытии устройства качество герметизации невысоко.
  • Материал. Прочность и долгая служба присуща изделиям на основе нержавеющей стали. Они быстро очищаются от загрязнений, не подлежат деформации от нагревания. На панели не появляются трещины. Агрегаты из пластика отличаются меньшей надежностью. Многое зависит от качества материала.
  • Кнопки. Кнопки панели могут подвергнуться механическому повреждению при герметизации влажных продуктов. За ними требуется тщательный уход. Оптимальными считаются агрегаты с мембранными кнопками управления. Они отличаются долговечной работой и защитой.
  • Жидкостная емкость. При упаковке влажных продуктов конструкция вакууматора должна включать съемный поддон для стекания воды. В противном случае его придется протирать салфетками.
  • Съемный уплотнитель. При закрывании крышки требуется герметичность. Со временем эта составляющая может прийти в негодность. Обычно такое происходит при частой эксплуатации агрегата. Лучше, чтобы уплотнители обладали съемной конструкцией. При необходимости они подлежат легкой замене.
  • Отсек для пленки. В некоторые модификации включены отделения, куда помещается рулон пленки, который отрезается прижимным механизмом. Функция не входит в число обязательных, но отличается удобством, поскольку дает возможность выполнить ровный срез без применения ножниц.

Лучшим вариантом считается приобретение бытовой модификации, которая поддерживает откачивание воздух. Используется для любого типа пищи.

Как пользоваться вакууматором

Вакууматор для продуктов домашний отличается простотой использования.Вакууматор для продуктов домашний, профессиональный. Рейтинг лучших

Предполагаются следующие этапы:

  1. Продукты тщательно промываются, затем просушиваются. Готовая пища остужается до комнатной температуры.
  2. Полиэтиленовый пакет вставляется в устройство одной стороной и запаивается.
  3. Продукты перемещаются в упаковку не вплотную. Следует оставить пространство.
  4. Открытый край вставляется в камеру. Затем задается нужный режим устройства.

Вакууматор отличается простотой в применении. После герметичного запаивания пакета с обеих сторон, его следует убрать на хранение в холодильник или шкаф. Многое зависит от типа упаковываемой пищи.

Эффективный вакууматор для продуктов обладает практическим значением. Употребляется агрегат дома и в быту. Благодаря устройству сохраняется запах, вкусовые качества и полезные вещества продукта. При его использовании требуется обязательное соблюдение определенных норм хранения пищи.

Видео о вакууматоре для продуктов

Обзор бытового вакууматора для продуктов Kitfort KT 1502:

https://www.youtube.com/watch?v=w1Ulvx-W3bA

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: