Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Секрет настоящего марципана подразумевает использование высококачественного миндаля, умелое его обжаривание и добавление небольшого количества сахара. Нельзя не поддаться искушению и не насладиться магическими изделиями из него: конфетами, начинками или украшениями для выпечки.

Что такое марципан

Марципан – это тесто на основе миндальной муки. Слово происходит из итальянского, оно переводится как «хлеб марта». Масса изготавливается путем измельчения в муку миндальных орехов, смешанных со сладким сиропом.

Его варят на сахаре, патоке с добавлением воды. Порой марципаном нарекают кондитерские изделия, приготовленные из других видов орехов. Например, в России повсеместное распространение получили ватрушки с арахисом, которые называют марципанами.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Различные производители подбирают свои оригинальные комбинации ингредиентов для теста. Для него берут сладкий и горький миндаль, призванные создать нежную текстуру, которая должна таять во рту. У одних производителей тесто отличается большей сладостью, а у других – приятным ароматом обжаренного миндаля. Орехи выращивают в Средиземноморье между 30 и 45 параллелями. В производстве обычно применяют сорт, выведенный в Калифорнии, отличающийся сладостью.

Жизненный цикл ореха состоит из нескольких фаз:

  1. Как только дерево начинает развиваться, то на его ветвях появляются почки, которые видоизменяются в период с середины весны до ее конца.
  2. Период цветения осуществляется до середины лета. Цветы характеризуются светло-розовым или белым тоном.
  3. С каждого соцветия произрастает плод. Огромная роль в его созревании отдается пчелам, опыляющим цветы. Связь между пчелами и миндалем настолько важна, что фермеры, которые занимаются его выращиванием и пчеловоды часто сотрудничают на протяжении уже нескольких поколений.
  4. Открывание плодов осуществляется в период с конца лета до первых месяцев осени, когда они достигают своего максимального размера и приобретают твердую скорлупу. В этот период необходимо обеспечить хороший полив деревьев.
  5. Сбор урожая осуществляют с середины августа по октябрь. Орехи стряхивают с деревьев. Дают им время обсохнуть на солнце на протяжении 7-10 дней.
  6. После освобождения ядер из орехов, их чистят от шкурки, убирают остатки скорлупы, листья и ветки. Далее сырье сортируют по размерам и качеству.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

В начале производства смешивают разные виды миндаля: сладкий с некоторым количеством горького. Каждый орех индивидуален по вкусу, поэтому готовая масса никогда не бывает одинаковой. Для получения приятного насыщенного вкуса, нужно проявить терпение и фантазию, обладать достаточным временем для экспериментов.

Немного истории

До сегодняшних дней не сохранились данные о первом приготовлении теста. На наименование прародины кондитерского изделия претендуют государства: Франция, Италия, Испания.

Существует 2 версии его происхождения:

  • Одна из них гласит, что тесто было приготовлено вследствие голодных времен. Когда закончилась мука и не было из чего выпекать хлеб, то находчивые повара начали дробить миндальные орехи для теста.
  • Другое объяснение повествует, что изделие было изобретено в качестве эликсира от душевных болезней, так как орех способен успокоительно воздействовать на нервную систему.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Однако задокументировано, что сладкая масса была доступна лишь для богатых людей. Сохранились летописные рукописи в Персии, датированные I ст. н. э., в которых халифы и беи упоминали о сладком тесте, сделанном из миндальных орехов и сахара. Считается, что это был прародитель марципана. Прошли столетия, крестоносцы, которые отправились воевать на восток, вернулись со сладким хлебом.

Привезли они и рецепт его приготовления, который попал в Испанию, Францию, Португалию, а затем в Германию. До XVIII в. готовить тесто можно было только аптекарям, как оно считалось лечебным. Первое задокументированное свидетельство о сладкой массе появилось во Франции, его сделал доктор Арно де Вейне в XVI ст. Известно, что императору Карлу IV, входящему в завоеванный город, были вручены позолоченные хлебцы из марципанового теста.

В эпоху Возрождения в Средиземноморье сладкое тесто продавали в маленьких коробочках. Также известна фраза, сказанная Фомой Аквинским, что марципан не нарушает поста. Джованни Боккаччо в XIV в. считал его сильным афродизиаком. В середине XIX ст. кондитерское изделие начали выпускать в промышленных масштабах.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Столицей марципана считается немецкий город Любек. Здесь сохранился старинный секретный рецепт его приготовления. Говорят, его подноготная заключается в том, что на 100 сладких миндальных орехов для теста необходимо брать 1 горький. Здесь также построен музей марципана.

Особенно спрос на изделие вырастает в рождественские и новогодние праздничные дни, во время подготовки ко Дню Святого Валентина. Из теста делают фигурки людей, сказочных существ, украшают витрины магазинов. Вкус этого изделия символизирует праздник, богатство, радость жизни. Его добавляют в начинки кондитерских изделий, изготавливают из него украшения.

Виды марципанов

Марципан известен во всем мире в виде следующих изделий из него:

  • Испанские фрукты, изготовленные из миндального теста с помощью красителей.
  • Моцарткугели (круглые конфеты), вырабатываемые вручную мастерами из Зальцбурга.
  • Кондитерская фабрика в Любеке выпускает конфеты в шоколадной глазури под маркой.
  • В Скандинавии принято изготовлять марципановую свинку.
  • Марципановый хлеб – это классический вид продукта.

    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
    Марципан (Marzipan) делают в виде хлеба.
  • Используют в качестве украшений для кондитерской выпечки, куда кладут меньше горького миндаля.
  • Применяют в качестве начинки для пирогов и пирожных.

Состав и калорийность марципана

Массу из миндальных орехов, в которой чередуются сладкий и горький вкусы, измельчают в муку и перемешивают с сахарной пудрой или сахарным сиропом. В тесто могут вводить муку, яйца, красители, ароматизаторы. Калорийность изделия составляет обычно 79 ккал на 100 г продукта.

Питательные и полезные свойства марципана сведены в таблицу:

Питательная ценность г Соотношение в %
Белки 6,8 8-9
Жиры 21,2 38
Углеводы 55,3 29-30

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

В 100 г продукта содержатся следующие полезные вещества:

  • Токоферол – 25-26 мг;
  • Витамин В4 – 52-53 мг;
  • Витамин В3 – 3-4 мг;
  • Витамин В5 – до 1 мг;
  • Марганец – 2-3 мг;
  • Калий – 730 мг;
  • Кальций – 270 мг;
  • Цинк – 3-4 мг;
  • Магний – 270 мг;
  • Железо 3-4 мг;
  • Фосфор – 480 мг.

Полезные свойства марципана

Такой богатый состав продукта обладает лечебными свойствами, помогает бороться со стрессом, восстанавливает клетки, поднимает иммунитет. Благодаря большому количеству витамина Е, вмещающемуся в миндале, марципан является мощным антиоксидантом для всех клеток организма, который защищает органы и системы от негативного воздействия внешней среды.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Знаменито тесто также своими релаксирующими свойствами. В процессе выработки оно не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.

Положительное воздействие продукта на организм заключается в следующих аспектах:

  • укрепление миокарда и сердечно-сосудистой системы путем очищения сосудов от излишков холестерина;
  • налаживание работы печени;
  • нормализация выработки эритроцитов;
  • наличие защитных свойств от вредного воздействия внешней среды;
  • укрепление суставов;
  • принятие участия в энергетических процессах организма;
  • улучшение состояния органов и тканей.

Пошаговые рецепты приготовления

Марципан можно готовить по разным рецептам, но прежде чем приступать к их реализации, необходимо научиться получать муку из миндальных орехов.

Наиболее распространенный способ заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Необходимое количество орехов заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 30 мин.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  2. Ядра освобождают от кожуры.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  3. Их подсушивают без обжаривания на сухой сковородке в течение 2 мин.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  4. Высушенное сырье можно измельчить несколькими способами: с помощью блендера, кофемолки, мясорубки или ручным методом (скалкой).
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  5. Полученная фракция должна соответствовать муке.

Перед выработкой теста муку следует просеять.

Рецепт сырцового марципана

Для приготовления сырцового марципана понадобятся следующие продукты:

  • орехи – 350 г;
  • глюкозный сироп (патока) – 25 г;
  • кондитерская (сахарная) пудра – 585 г;
  • вино или коньяк – 90 г;
  • пищевой краситель – 4,5 г.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Муку для теста из миндаля можно получить вышеописанным методом, но существуют и другие техники.

Одна из них описана в пошаговом рецепте:

  1. Предварительно очищенные и высушенные орехи необходимо пропустить через электромясорубку.
  2. В муку вводят кондитерскую пудру, глюкозный сироп и хорошо эту смесь перемешивают.
  3. Ее прогоняют через электромясорубку 2-3 раза, стараясь с каждым проходом уменьшить величину сетки.
  4. В тесто добавляют спиртное (на выбор).
  5. Полученная масса должна обладать вязкостью, достаточной для лепки. Когда тесто выходит плотным, то в него лучше ввести дополнительно глюкозный сироп или охлажденную кипяченую воду. В жидкое тесто следует добавить пудру.

Недостатком такого рецепта приготовления марципанового теста служит скорое его высыхание, поэтому массу нужно готовить в том количестве, которое требуется для кондитерского изделия.

Заварной марципан по классическому рецепту

Марципан из заварного теста можно хранить на протяжении 3-х месяцев.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • орехи – 350 г;
  • сахар – 230 г + кондитерская пудра – 360 г;
  • глюкозный сироп (патока) – 25 г;
  • вода – 60 г;
  • спиртное (коньяк или вино на выбор) – 95 г;
  • пищевой краситель – 4,5 г.

Пошаговый алгоритм замеса теста следующий:

  1. Муку из орехов можно получить вышеописанными методами. Фракция должна быть в виде порошка.
  2. Приготовление сиропа заключается в том, что сахар, воду и патоку доводят до кипения, массу уваривают до густоты. Поверку готовности делают путем скатывания капли сиропа в шарик.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  3. Муку выкладывают в емкость, в которую тоненькой струйкой вливают сироп. Тесто замешивают.
  4. Его оставляют охладиться на 1 час.
  5. Масса постепенно по мере остывания формируется. В нее вводят кондитерскую пудру, спиртное и тщательно все вымешивают.
  6. Сохранять такое тесто можно на протяжении 3-х месяцев в холодильнике, при условии накрывания его мокрой тканью.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Для изготовления эластичной массы, из которой чаще всего выделывают фигурки и сладости разных цветов, требуется следующий список продуктов:

  • вода – 1,5 л (для заливки орехов) + холодная кипяченая 1/4 ст. (для сиропа);
  • орехи – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • экстракт миндаля – 0,2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л. (для раскачивания теста);
  • пищевой краситель – 1 ч. л.

Пошаговое выполнение рецепта заключается в следующем:

  1. Воду для варки миндаля доводят до кипения. В нее опускают орехи и выдерживают в кипятке на протяжении 1-2 мин.
  2. Ядра очищают от кожуры, промывают в дуршлаге.
  3. Их выкладывают на сковородку и обсушивают в течение 2 мин., постоянно перемешивая. Орехи нельзя жарить!
  4. Миндаль перемалывают блендером или кофемолкой до консистенции манной крупы.
  5. Далее занимаются варкой сиропа: в воду вносят сахар и ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения. Плотность полученной массы должна быть такой, чтобы из ее капли можно было скатать шарик.
  6. В сироп всыпают орехи и варят, помешивая, на протяжении 2-3 мин. на маленьком огне.
  7. Тесто снимают с огня и дают время ему остыть.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  8. В массу при желании можно ввести миндальную эссенцию, ее вновь перебивают блендером. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто, которое способно принимать любую форму.

Для обработки марципана необходимо взять разделочную доску, посыпать ее сахарной пудрой и выложить на нее массу. Тесто раскатывают скалкой.

Если марципан не держится кучи, то в него следует добавить немного воды для получения большей эластичности. Когда тесто получается жидкое и не лепится, то в него следует вносить дополнительно кондитерскую пудру. Подходит рецепт для изготовления начинок для пирогов, выпечки, выработки конфет, украшения изделий. Если необходимо ввести в тесто красители, то это нужно делать после его выработки.

Конфеты из марципана в домашних условиях

Марципановые конфеты являются широко известными в мире. Приготовить их можно, покрыв глазурью из шоколада, в домашних условиях. Наиболее востребованы они по праздникам.

Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • миндальные орехи – 300 г;
  • кондитерская пудра – 100 г;
  • белок из 2 яиц;
  • шоколадная плитка – 1 шт.;
  • очищенные ядра лесного ореха – 50 г.

Алгоритм выделывания конфет следующий:

  1. Сухие орехи заливают охлажденной водой на 15-20 мин., чтобы отделилась кожура.
  2. Их очищают и просушивают, измельчают в кофемолке до образования фракции порошка.
  3. В массу вводят кондитерскую пудру и перемешивают блендером.
  4. Яичные белки в отдельной емкости сбивают в тугую пену.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  5. Их по 1 ч. л. добавляют в смесь миндальных орехов с сахаром, тщательно перемешивая.
  6. Из марципана формируют шарики. Внутрь каждого кладут по ядру лесного ореха и отправляют в холодильник на 1 час.
  7. На водяной бане растапливают шоколадную плитку. В горячую смесь опускают шарики из марципана и полностью обваливают их в глазури.
  8. Готовые конфеты выкладывают на пергаментную бумагу и ставят для застывания в холодильник.

Интересные факты о марципане

Давняя история марципана вмещает множество интересных фактов.

Ниже приведены некоторые из них:

  • Мерилом качества марципанового теста выступает соотношение доли орехов и сахара в нем: чем больше орехов, тем лучше считается сладость. Если брать средние показатели, то количество миндаля занимает в массе приблизительно 1/3-1/4 ее часть (в зависимости от рецепта).
  • Лакомство относится к элитным десертам, которые подают в лучших европейских ресторанах. Ежегодно производится свыше 500 видов марципана. Наиболее популярными являются фрукты из него, десерты.
  • В тесто можно добавлять кедровые орехи, цедру лимона, сухофрукты, покрывать шоколадом.
  • Хорошо сочетается марципан с красным вином, крепким кофе.
    Марципан (Marzipan). Что это конфеты марципаны, рецепт, состав, виды
  • Популярность в России он получил благодаря сказкам Андерсена, братьев Гримм, Гофмана.
  • В мире существует несколько музеев марципана: 4 из них в Венгрии, по 1 в Германии, Испании, России (в Калининграде) и в Эстонии.
  • Марципан из Толедо (Испания) используется в качестве основы для множества кондитерских изделий. Это визитная карточка города. В 1615 г местных кондитеров обязали брать миндаль для марципанового теста только в провинции Валенсия и использовать исключительно белый сахар. Эти правила действуют по сегодняшний день.
  • Секрет выделывания фигурок из теста заключается в том, что они складываются по частям, которые предварительно окрашены в нужные цвета. Между собой они склеиваются путем простого смачивания водой.

Марципан – это король десертов. Он обладает приятной текстурой и насыщенным вкусом миндаля. Им пахнет Рождество в Европе. Приготовить сладкую массу можно в домашних условиях, чтобы порадовать себя и близких.

Видео о приготовлении марципана

Марципан (Marzipan), рецепт приготовления:

 

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: