Секрет настоящего марципана подразумевает использование высококачественного миндаля, умелое его обжаривание и добавление небольшого количества сахара. Нельзя не поддаться искушению и не насладиться магическими изделиями из него: конфетами, начинками или украшениями для выпечки.
Что такое марципан
Марципан – это тесто на основе миндальной муки. Слово происходит из итальянского, оно переводится как «хлеб марта». Масса изготавливается путем измельчения в муку миндальных орехов, смешанных со сладким сиропом.
Его варят на сахаре, патоке с добавлением воды. Порой марципаном нарекают кондитерские изделия, приготовленные из других видов орехов. Например, в России повсеместное распространение получили ватрушки с арахисом, которые называют марципанами.
Различные производители подбирают свои оригинальные комбинации ингредиентов для теста. Для него берут сладкий и горький миндаль, призванные создать нежную текстуру, которая должна таять во рту. У одних производителей тесто отличается большей сладостью, а у других – приятным ароматом обжаренного миндаля. Орехи выращивают в Средиземноморье между 30 и 45 параллелями. В производстве обычно применяют сорт, выведенный в Калифорнии, отличающийся сладостью.
Жизненный цикл ореха состоит из нескольких фаз:
- Как только дерево начинает развиваться, то на его ветвях появляются почки, которые видоизменяются в период с середины весны до ее конца.
- Период цветения осуществляется до середины лета. Цветы характеризуются светло-розовым или белым тоном.
- С каждого соцветия произрастает плод. Огромная роль в его созревании отдается пчелам, опыляющим цветы. Связь между пчелами и миндалем настолько важна, что фермеры, которые занимаются его выращиванием и пчеловоды часто сотрудничают на протяжении уже нескольких поколений.
- Открывание плодов осуществляется в период с конца лета до первых месяцев осени, когда они достигают своего максимального размера и приобретают твердую скорлупу. В этот период необходимо обеспечить хороший полив деревьев.
- Сбор урожая осуществляют с середины августа по октябрь. Орехи стряхивают с деревьев. Дают им время обсохнуть на солнце на протяжении 7-10 дней.
- После освобождения ядер из орехов, их чистят от шкурки, убирают остатки скорлупы, листья и ветки. Далее сырье сортируют по размерам и качеству.
В начале производства смешивают разные виды миндаля: сладкий с некоторым количеством горького. Каждый орех индивидуален по вкусу, поэтому готовая масса никогда не бывает одинаковой. Для получения приятного насыщенного вкуса, нужно проявить терпение и фантазию, обладать достаточным временем для экспериментов.
Немного истории
До сегодняшних дней не сохранились данные о первом приготовлении теста. На наименование прародины кондитерского изделия претендуют государства: Франция, Италия, Испания.
Существует 2 версии его происхождения:
- Одна из них гласит, что тесто было приготовлено вследствие голодных времен. Когда закончилась мука и не было из чего выпекать хлеб, то находчивые повара начали дробить миндальные орехи для теста.
- Другое объяснение повествует, что изделие было изобретено в качестве эликсира от душевных болезней, так как орех способен успокоительно воздействовать на нервную систему.
Однако задокументировано, что сладкая масса была доступна лишь для богатых людей. Сохранились летописные рукописи в Персии, датированные I ст. н. э., в которых халифы и беи упоминали о сладком тесте, сделанном из миндальных орехов и сахара. Считается, что это был прародитель марципана. Прошли столетия, крестоносцы, которые отправились воевать на восток, вернулись со сладким хлебом.
Привезли они и рецепт его приготовления, который попал в Испанию, Францию, Португалию, а затем в Германию. До XVIII в. готовить тесто можно было только аптекарям, как оно считалось лечебным. Первое задокументированное свидетельство о сладкой массе появилось во Франции, его сделал доктор Арно де Вейне в XVI ст. Известно, что императору Карлу IV, входящему в завоеванный город, были вручены позолоченные хлебцы из марципанового теста.
В эпоху Возрождения в Средиземноморье сладкое тесто продавали в маленьких коробочках. Также известна фраза, сказанная Фомой Аквинским, что марципан не нарушает поста. Джованни Боккаччо в XIV в. считал его сильным афродизиаком. В середине XIX ст. кондитерское изделие начали выпускать в промышленных масштабах.
Столицей марципана считается немецкий город Любек. Здесь сохранился старинный секретный рецепт его приготовления. Говорят, его подноготная заключается в том, что на 100 сладких миндальных орехов для теста необходимо брать 1 горький. Здесь также построен музей марципана.
Особенно спрос на изделие вырастает в рождественские и новогодние праздничные дни, во время подготовки ко Дню Святого Валентина. Из теста делают фигурки людей, сказочных существ, украшают витрины магазинов. Вкус этого изделия символизирует праздник, богатство, радость жизни. Его добавляют в начинки кондитерских изделий, изготавливают из него украшения.
Виды марципанов
Марципан известен во всем мире в виде следующих изделий из него:
- Испанские фрукты, изготовленные из миндального теста с помощью красителей.
- Моцарткугели (круглые конфеты), вырабатываемые вручную мастерами из Зальцбурга.
- Кондитерская фабрика в Любеке выпускает конфеты в шоколадной глазури под маркой.
- В Скандинавии принято изготовлять марципановую свинку.
- Марципановый хлеб – это классический вид продукта.
Марципан (Marzipan) делают в виде хлеба. - Используют в качестве украшений для кондитерской выпечки, куда кладут меньше горького миндаля.
- Применяют в качестве начинки для пирогов и пирожных.
Состав и калорийность марципана
Массу из миндальных орехов, в которой чередуются сладкий и горький вкусы, измельчают в муку и перемешивают с сахарной пудрой или сахарным сиропом. В тесто могут вводить муку, яйца, красители, ароматизаторы. Калорийность изделия составляет обычно 79 ккал на 100 г продукта.
Питательные и полезные свойства марципана сведены в таблицу:
Питательная ценность | г | Соотношение в % |
Белки | 6,8 | 8-9 |
Жиры | 21,2 | 38 |
Углеводы | 55,3 | 29-30 |
В 100 г продукта содержатся следующие полезные вещества:
- Токоферол – 25-26 мг;
- Витамин В4 – 52-53 мг;
- Витамин В3 – 3-4 мг;
- Витамин В5 – до 1 мг;
- Марганец – 2-3 мг;
- Калий – 730 мг;
- Кальций – 270 мг;
- Цинк – 3-4 мг;
- Магний – 270 мг;
- Железо 3-4 мг;
- Фосфор – 480 мг.
Полезные свойства марципана
Такой богатый состав продукта обладает лечебными свойствами, помогает бороться со стрессом, восстанавливает клетки, поднимает иммунитет. Благодаря большому количеству витамина Е, вмещающемуся в миндале, марципан является мощным антиоксидантом для всех клеток организма, который защищает органы и системы от негативного воздействия внешней среды.
Знаменито тесто также своими релаксирующими свойствами. В процессе выработки оно не поддается термической обработке, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.
Положительное воздействие продукта на организм заключается в следующих аспектах:
- укрепление миокарда и сердечно-сосудистой системы путем очищения сосудов от излишков холестерина;
- налаживание работы печени;
- нормализация выработки эритроцитов;
- наличие защитных свойств от вредного воздействия внешней среды;
- укрепление суставов;
- принятие участия в энергетических процессах организма;
- улучшение состояния органов и тканей.
Пошаговые рецепты приготовления
Марципан можно готовить по разным рецептам, но прежде чем приступать к их реализации, необходимо научиться получать муку из миндальных орехов.
Наиболее распространенный способ заключается в выполнении следующих шагов:
- Необходимое количество орехов заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 30 мин.
- Ядра освобождают от кожуры.
- Их подсушивают без обжаривания на сухой сковородке в течение 2 мин.
- Высушенное сырье можно измельчить несколькими способами: с помощью блендера, кофемолки, мясорубки или ручным методом (скалкой).
- Полученная фракция должна соответствовать муке.
Перед выработкой теста муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Для приготовления сырцового марципана понадобятся следующие продукты:
- орехи – 350 г;
- глюкозный сироп (патока) – 25 г;
- кондитерская (сахарная) пудра – 585 г;
- вино или коньяк – 90 г;
- пищевой краситель – 4,5 г.
Муку для теста из миндаля можно получить вышеописанным методом, но существуют и другие техники.
Одна из них описана в пошаговом рецепте:
- Предварительно очищенные и высушенные орехи необходимо пропустить через электромясорубку.
- В муку вводят кондитерскую пудру, глюкозный сироп и хорошо эту смесь перемешивают.
- Ее прогоняют через электромясорубку 2-3 раза, стараясь с каждым проходом уменьшить величину сетки.
- В тесто добавляют спиртное (на выбор).
- Полученная масса должна обладать вязкостью, достаточной для лепки. Когда тесто выходит плотным, то в него лучше ввести дополнительно глюкозный сироп или охлажденную кипяченую воду. В жидкое тесто следует добавить пудру.
Недостатком такого рецепта приготовления марципанового теста служит скорое его высыхание, поэтому массу нужно готовить в том количестве, которое требуется для кондитерского изделия.
Заварной марципан по классическому рецепту
Марципан из заварного теста можно хранить на протяжении 3-х месяцев.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- орехи – 350 г;
- сахар – 230 г + кондитерская пудра – 360 г;
- глюкозный сироп (патока) – 25 г;
- вода – 60 г;
- спиртное (коньяк или вино на выбор) – 95 г;
- пищевой краситель – 4,5 г.
Пошаговый алгоритм замеса теста следующий:
- Муку из орехов можно получить вышеописанными методами. Фракция должна быть в виде порошка.
- Приготовление сиропа заключается в том, что сахар, воду и патоку доводят до кипения, массу уваривают до густоты. Поверку готовности делают путем скатывания капли сиропа в шарик.
- Муку выкладывают в емкость, в которую тоненькой струйкой вливают сироп. Тесто замешивают.
- Его оставляют охладиться на 1 час.
- Масса постепенно по мере остывания формируется. В нее вводят кондитерскую пудру, спиртное и тщательно все вымешивают.
- Сохранять такое тесто можно на протяжении 3-х месяцев в холодильнике, при условии накрывания его мокрой тканью.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Для изготовления эластичной массы, из которой чаще всего выделывают фигурки и сладости разных цветов, требуется следующий список продуктов:
- вода – 1,5 л (для заливки орехов) + холодная кипяченая 1/4 ст. (для сиропа);
- орехи – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- экстракт миндаля – 0,2 ч. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л. (для раскачивания теста);
- пищевой краситель – 1 ч. л.
Пошаговое выполнение рецепта заключается в следующем:
- Воду для варки миндаля доводят до кипения. В нее опускают орехи и выдерживают в кипятке на протяжении 1-2 мин.
- Ядра очищают от кожуры, промывают в дуршлаге.
- Их выкладывают на сковородку и обсушивают в течение 2 мин., постоянно перемешивая. Орехи нельзя жарить!
- Миндаль перемалывают блендером или кофемолкой до консистенции манной крупы.
- Далее занимаются варкой сиропа: в воду вносят сахар и ставят на огонь, помешивая, доводят до кипения. Плотность полученной массы должна быть такой, чтобы из ее капли можно было скатать шарик.
- В сироп всыпают орехи и варят, помешивая, на протяжении 2-3 мин. на маленьком огне.
- Тесто снимают с огня и дают время ему остыть.
- В массу при желании можно ввести миндальную эссенцию, ее вновь перебивают блендером. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто, которое способно принимать любую форму.
Для обработки марципана необходимо взять разделочную доску, посыпать ее сахарной пудрой и выложить на нее массу. Тесто раскатывают скалкой.
Если марципан не держится кучи, то в него следует добавить немного воды для получения большей эластичности. Когда тесто получается жидкое и не лепится, то в него следует вносить дополнительно кондитерскую пудру. Подходит рецепт для изготовления начинок для пирогов, выпечки, выработки конфет, украшения изделий. Если необходимо ввести в тесто красители, то это нужно делать после его выработки.
Конфеты из марципана в домашних условиях
Марципановые конфеты являются широко известными в мире. Приготовить их можно, покрыв глазурью из шоколада, в домашних условиях. Наиболее востребованы они по праздникам.
Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- миндальные орехи – 300 г;
- кондитерская пудра – 100 г;
- белок из 2 яиц;
- шоколадная плитка – 1 шт.;
- очищенные ядра лесного ореха – 50 г.
Алгоритм выделывания конфет следующий:
- Сухие орехи заливают охлажденной водой на 15-20 мин., чтобы отделилась кожура.
- Их очищают и просушивают, измельчают в кофемолке до образования фракции порошка.
- В массу вводят кондитерскую пудру и перемешивают блендером.
- Яичные белки в отдельной емкости сбивают в тугую пену.
- Их по 1 ч. л. добавляют в смесь миндальных орехов с сахаром, тщательно перемешивая.
- Из марципана формируют шарики. Внутрь каждого кладут по ядру лесного ореха и отправляют в холодильник на 1 час.
- На водяной бане растапливают шоколадную плитку. В горячую смесь опускают шарики из марципана и полностью обваливают их в глазури.
- Готовые конфеты выкладывают на пергаментную бумагу и ставят для застывания в холодильник.
Интересные факты о марципане
Давняя история марципана вмещает множество интересных фактов.
Ниже приведены некоторые из них:
- Мерилом качества марципанового теста выступает соотношение доли орехов и сахара в нем: чем больше орехов, тем лучше считается сладость. Если брать средние показатели, то количество миндаля занимает в массе приблизительно 1/3-1/4 ее часть (в зависимости от рецепта).
- Лакомство относится к элитным десертам, которые подают в лучших европейских ресторанах. Ежегодно производится свыше 500 видов марципана. Наиболее популярными являются фрукты из него, десерты.
- В тесто можно добавлять кедровые орехи, цедру лимона, сухофрукты, покрывать шоколадом.
- Хорошо сочетается марципан с красным вином, крепким кофе.
- Популярность в России он получил благодаря сказкам Андерсена, братьев Гримм, Гофмана.
- В мире существует несколько музеев марципана: 4 из них в Венгрии, по 1 в Германии, Испании, России (в Калининграде) и в Эстонии.
- Марципан из Толедо (Испания) используется в качестве основы для множества кондитерских изделий. Это визитная карточка города. В 1615 г местных кондитеров обязали брать миндаль для марципанового теста только в провинции Валенсия и использовать исключительно белый сахар. Эти правила действуют по сегодняшний день.
- Секрет выделывания фигурок из теста заключается в том, что они складываются по частям, которые предварительно окрашены в нужные цвета. Между собой они склеиваются путем простого смачивания водой.
Марципан – это король десертов. Он обладает приятной текстурой и насыщенным вкусом миндаля. Им пахнет Рождество в Европе. Приготовить сладкую массу можно в домашних условиях, чтобы порадовать себя и близких.
Видео о приготовлении марципана
Марципан (Marzipan), рецепт приготовления: