Майонез со сметаной считаются наиболее востребованными ингредиентами в приготовлении различных блюд. Эти продукты подходят для заправки гарниров, первых блюд и салатов. Особенно удачно они сочетаются друг с другом в соусах, которые можно дополнить зеленью, перцем, чесночными дольками и другими компонентами.
Общие принципы приготовления
Особенности приготовления заправки:
- Для создания соуса необходимо использовать натуральную сметану и желательно домашний майонез. В последнем случае можно взять покупной продукт. Главное, чтобы он был свежим и качественным.
- Для получения вкусовых оттенков в состав заправки можно включить грибы, свежую зелень, вареные яйца, помидоры.
- Чтобы вкус был более пикантным и разнообразным, подойдут различные пряные продукты в виде сухого базилика, перемолотого черного перца, барбариса, чесночных долек, горчицы.
Рецепт классический
Соус из майонеза и сметаны может обладать сливочным привкусом, а также кремовой густой консистенцией, если в состав заправки на основе 2-х ингредиентов добавить уксус с пряностями.
Заготовка подходит для заправки салатов, а также для подчеркивания вкуса запеченной рыбы, мяса птицы и говяжьих стейков. Соус может выступать связующим компонентом гарниров, основных угощений и закусок. Благодаря универсальности, заправку можно готовить каждый день либо по праздникам.

Необходимые для приготовления продукты:
Название | Количество |
Сметана | 50 г |
Майонез | 100 г |
Уксус яблочный | 50 мл |
Соль с перемолотым черным перцем | по мере надобности |
Пошаговый процесс приготовления:
- Изначально при помощи миксера взбить сметану с майонезом и уксусом, чтобы получилась однородная масса.
- После в состав ввести перец и соль.
- Перемешанную заготовку переложить в стеклянную посуду и закрыть плотно крышкой.
- Перед дегустацией соус поместить в холодильную камеру на 60-120 мин., чтобы стал холодным.
- Хранить заправку в прохладном месте в течение 4 суток.
Из сметаны и горчицы
Для придания молочному соусу пряных ноток в состав рекомендуется добавить горчицу с соевым соусом. В данном случае заправка подходит для приготовления овощных салатов, а также может выступать маринадом для мяса.
Список требуемых ингредиентов:
- горчица – 80 г;
- майонез – 100 г;
- пучок зелени укропа – 15 г;
- сметана – 100 г;
- сок лимона – на свое усмотрение;
- соль с перемолотым черным перцем – по мере надобности;
- соус соевый – 25 мл.
Пошаговое описание приготовления заправки:
- Первоначально в одной посуде соединить соевый соус с майонезом, горчицей и сметаной.
- Когда состав станет однородным, включить соль с перемолотым перцем.
- После заготовку дополнить свежевыжатым цитрусовым соком.
- Зелень укропа мелко измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
- Перемешав заправку, соус можно сразу подавать к столу.
С чесноком и сметаной
Соус из майонеза и сметаны способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств угощений на основе овощей либо рыбы, придавая пряные, острые и кислые нотки. Для этого в заправку нужно добавить чесночные дольки со сливочным хреном и свежей зеленью.
Энергетическая ценность изделия будет составлять около 166 ккал на 100 г порции. Показатель немного завышен, потому что в нем присутствуют жирные компоненты. В связи с этим употреблять заправку желательно в небольшом количестве.
Перечень требуемых компонентов:
- зеленые перья лука – 10 г;
- майонез – 25 г;
- перемолотый черный перец – 10 г;
- петрушка с укропом – по 10 г;
- сметана – 100 мл;
- соль – по необходимости;
- хрен – 5 г;
- чесночные дольки – 2 шт.
Для уменьшения показателя калорийности допустимо взять майонез, который предназначен для заправки салатов. Жирность данного продукта не превышает 30%. Сметана также должна быть не слишком жирной. Однако при этом ингредиент должен обладать густой консистенцией и не очень кислым привкусом.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Соединить майонез со сметаной. После состав дополнить сливочным хреном.
- В заготовку ввести соль с перемолотым перцем и размешать.
- Чесночные дольки перетереть на овощерезке и соединить с другими составляющими заправки.
- Листья петрушки с укропом и зелеными луковыми перьями порезать на мелкие куски. После измельченные компоненты ввести в заправку.
- Заготовку поместить в холодильную камеру на 30 мин., чтобы соус настоялся, а компоненты пропитались ароматом и вкусом друг друга.
С кетчупом
Майонез и сметана как по отдельности, так и вместе отлично сочетаются с кетчупом. Смешав данные компоненты, можно получить соус, который подходит для заправки куриной шаурмы. Пикантность заготовке придают пряности с чесночными дольками. В качестве специй можно задействовать хмели-сунели, перечную смесь, а также молотую паприку либо куркуму.
Необходимые для приготовления продукты:
- кетчуп – 200 г;
- майонез – 100 г;
- сметана жирностью 20% – 100 г;
- соль с пряностями – по необходимости;
- чесночные дольки – 3 шт.
Заправку готовят следующим образом:
- Сперва в одной посуде соединить кетчуп с майонезом и сметаной.
- После перемешивания массы до однородности добавить тертые чесночные дольки.
- В конце приготовления заправку дополнить солью и различными пряностями, которые больше нравятся по вкусу.
- Заправку можно сразу подавать к столу либо настоять в холодильной камере в течение 20-30 мин.
С яйцом
Соус из майонеза и сметаны характеризуется легким и быстрым процессом приготовления. Зачастую заправку используют в качестве дополнения к овощам, мясным и рыбным деликатесам. При добавлении вареных яиц изделие может выступать одним из компонентов листового салата. Также в составе соуса присутствует французская горчица, придающая заготовке пикантные нотки.
Состав продуктов:
- горчица зернистая – 5 г;
- майонез – 10 г;
- морская соль – по необходимости;
- сахар – щепотка;
- сметана жирностью 15% – 200 г;
- яйца – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Яйца залить холодной водой и поставить на плиту. С началом кипения жидкости добавить немного соли для лучшего очищения продуктов от скорлупы. Процесс варки должен длиться на протяжении 9 мин. на минимальной мощности огня.
- Спустя время яйца залить холодной водой для быстрого охлаждения. После белки отделить от желтков. Последние измельчить на шинковке.
- Тертые желтки дополнить горчицей и размешать. Затем в состав добавить соль с сахаром и сметаной.
- Яичные белки перетереть на шинковке и смешать с майонезом.
- После два состава объединить и измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса.
С корнишонами
Для приготовления универсального соуса, который может быть использован для заправки морепродуктов, рыбы, салатов, жареной картошки, бутербродов и угощений на основе мяса птицы, рекомендуется смешать сметану, майонез и маринованные корнишоны.
Ингредиенты, требуемые для создания заправки:
- майонез – 100 г;
- маринованные корнишоны – 120 г;
- пучок свежего укропа – 15 г;
- сметана жирностью 20% – 100 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- чесночные дольки – 2 шт.
Пошаговое описание приготовления:
- Маринованные корнишоны перетереть на овощерезке. Зелень укропа мелко измельчить.
- В одной посуде соединить измельченные компоненты с майонезом и сметаной.
- После заготовку дополнить тертыми чесночными дольками, а также солью и перцем.
- Перемешав, состав поместить в холодильную камеру на 30 мин. для настаивания. Предварительно емкость с соусом накрыть крышкой либо пищевой пленкой, чтобы заправка не впитала посторонние запахи.
Готово.
С сыром
Соус из майонеза и сметаны отлично сочетается с твердым сыром, при этом выступает распространенной холодной заправкой для деликатесов из мяса. Также состав подходит для вареного и жареного мяса птицы, говяжьего языка, рулетов и закусок на основе лаваша.
Список ингредиентов:
- веточки петрушки – 6 шт.;
- винный уксус – 15 мл;
- майонез – 100 г;
- перемолотый черный перец с солью – по мере надобности;
- сметана – 50 г;
- сыр – 40 г
Поэтапное приготовление заправки:
- Сыр измельчить на шинковке, а листья петрушки порезать на мелкие куски.
- Предварительно зелень отделить от веточек.
- Тертый сыр смешать с майонезом и рубленой зеленью.
- Затем заготовку дополнить солью, уксусом, сметаной и перемолотым перцем.
- После перемешивания блюдо готово для подачи к столу.
По желанию заправку можно настоять в течение 20 мин. в холодном месте, чтобы компоненты полноценно пропитались.
С грибами
Майонезно-сметанный соус может выступать не только холодной, но и теплой заправкой. В данном случае в составе могут присутствовать жареные грибы. В таком виде соус подходит для пельменей, горячих сухариков, а также может выступать подливой для рисовой либо гречневой каши.
Перечень компонентов:
- вода – 50 мл;
- крахмал – щепотка;
- майонез – 25 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- сметана – 25 г;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- шампиньоны – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные грибы порезать на маленькие куски.
- После продукт дополнить майонезом, сметаной и солью.
- Размешав, в состав влить воду и вновь помешать.
- Заготовку установить на водяную баню. Процесс варки должен занять 10 мин. В течение данного периода времени массу периодически мешать.
- Чесночные дольки измельчить на овощерезке и обжарить в жаропрочной посуде с маслом до образования золотистого оттенка. Пламя огня должно быть умеренным.
- Жареные чесночные зубцы соединить с грибной массой и измельчить при помощи погружного блендера.
- Затем состав дополнить крахмалом. Заготовку вновь поставить на плиту, выставив огонь на минимальное значение.
- Процесс варки должен длиться до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную густоту.
- Спустя некоторое время заправку убрать с плиты и охладить.
С помидорами
Существует рецепт соуса, в котором объединены свежие томаты со сметаной и майонезом. Данный вид заправки отличается сочностью, поэтому больше подходит для сухих гарниров и для хрустящих тостов.
Состав продуктов:
- зелень укропа – 5 г;
- листья петрушки – 5 г;
- майонез – 50 г;
- свежие томаты – 240 г;
- сметана – 150 г;
- соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
- чесночная долька – 1 шт.
По желанию в качестве пряностей можно взять перемолотый сушеный кориандр с куркумой. Количество специй должно быть минимальным, чтобы не перебить вкус основного угощения.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Томаты поделить на несколько частей, чтобы было удобно извлечь семена с внутренней частью. После мякоть с плотной консистенцией порезать на мелкие кубики.
- Зелень укропа и петрушки измельчить на мелкие куски и отправить к нарезанным овощам вместе со сметаной и майонезом.
- Заготовку также дополнить солью, тертой чесночной долькой и перемолотым перцем.
- После перемешивания заправку можно подавать к столу для дегустации.
Полезные советы и рекомендации
Советы и рекомендации по приготовлению заправки:
- Если нет сметаны, допустимо воспользоваться обычным либо греческим йогуртом без вспомогательных добавок, творожным сыром, жидким творогом либо кефиром с густой консистенцией и не очень резким привкусом.
- Не стоит заменять натуральную сметану жидкими сливками, потому что данные компоненты отличаются друг от друга по консистенции и вкусовым качествам. В результате соус не будет обладать нужной текстурой, степенью кислоты и сливочным привкусом. Однако на основе сливок допустимо изготовить сметану. В данном случае первый продукт необходимо смешать с небольшим объемом скисшего молока. После данную смесь требуется поместить в теплое место на 24 часа. В течение данного периода времени заготовку нужно периодически мешать.
- При выборе майонеза нужно обращать внимание на оттенок и текстуру. На поверхности должна отсутствовать жидкость с крупинками, а по консистенции должен напоминать сметану. Если продукт обладает насыщенным желтоватым оттенком, значит, в майонезе много красителя. Также в данном компоненте должны отсутствовать комки с пузырьками воздуха.
- При сочетании майонезно-сметанного соуса с жареной рыбой заправку требуется отправлять на стол в отдельной пиале. Не нужно поливать деликатес соусом, иначе это спровоцирует нарушение хрустящей корки.
- Если ингредиенты заправки необходимо обжарить, изначально компоненты следует достать из холодильной камеры и оставить на столе, чтобы они достигли комнатного температурного значения.
- Заправка считается только дополнением к угощению, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества салата, гарнира, закуски. В связи с этим не нужно добавлять в блюдо большое количество соуса. При этом заготовка на основе майонеза и сметаны характеризуется очень насыщенным вкусом, который может перебить вкус основного блюда.
- Соевый соус желательно покупать в стеклянной емкости, потому что в пластиковой таре продукт не может сохранить большую часть полезных веществ. Качественная пряная жидкость должна обладать нежным, приятным, немного сладким вкусом с насыщенным послевкусием. Аромат должен быть тонким, приятным, с присутствием острых и сладких ноток. Оттенок должен быть красновато-коричневым и прозрачным. Если соевый соус обладает кислым либо горьким вкусом, а также чрезмерно жидкой текстурой, значит, продукт несвежий.
- Хороший кетчуп должен иметь однородную и густую консистенцию, красновато-коричневый либо красный оттенок, а также кисло-сладкий либо острый аромат. При этом в аромате должен ощущаться запах спелых помидоров. Если чувствуется горечь либо продукт имеет очень жидкую текстуру, данный товар желательно не покупать.
- Покупая шампиньоны, нужно выбирать грибы, которые характеризуются бурым либо белым матовым оттенком. При этом на шляпке должны отсутствовать пятна, а по структуре продукт должен быть плотным и упругим. У свежих грибов должен быть приятный запах, в котором отсутствуют нотки сырости.
- Качественная горчица должна обладать однородной консистенцией, в которой отсутствуют крупинки с комками. Продукт может иметь резкий запах, что считается нормой. Главное, чтобы в емкости с горчицей не было маслянистых пятен, появляющихся пузырьков либо темной корки, что свидетельствует о порче изделия.
Для сохранения и улучшения органолептических качеств угощения подходит соус, который может быть жирным, пряным, кислым, острым либо легким. Особой популярностью пользуется заправка на основе майонеза и сметаны, которую допустимо комбинировать с разнообразными ингредиентами для подчеркивания и усиления вкуса.
Видео о приготовлении соуса из майонеза и сметаны
Рецепт приготовления чесночного соуса из майонеза и сметаны: