Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа

Майонез со сметаной считаются наиболее востребованными ингредиентами в приготовлении различных блюд. Эти продукты подходят для заправки гарниров, первых блюд и салатов. Особенно удачно они сочетаются друг с другом в соусах, которые можно дополнить зеленью, перцем, чесночными дольками и другими компонентами.

Общие принципы приготовления

Особенности приготовления заправки:

  • Для создания соуса необходимо использовать натуральную сметану и желательно домашний майонез. В последнем случае можно взять покупной продукт. Главное, чтобы он был свежим и качественным.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  • Для получения вкусовых оттенков в состав заправки можно включить грибы, свежую зелень, вареные яйца, помидоры.
  • Чтобы вкус был более пикантным и разнообразным, подойдут различные пряные продукты в виде сухого базилика, перемолотого черного перца, барбариса, чесночных долек, горчицы.

Рецепт классический

Соус из майонеза и сметаны может обладать сливочным привкусом, а также кремовой густой консистенцией, если в состав заправки на основе 2-х ингредиентов добавить уксус с пряностями.

Заготовка подходит для заправки салатов, а также для подчеркивания вкуса запеченной рыбы, мяса птицы и говяжьих стейков. Соус может выступать связующим компонентом гарниров, основных угощений и закусок. Благодаря универсальности, заправку можно готовить каждый день либо по праздникам.

Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
Соус из майонеза и сметаны — классический рецепт приготовления.

Необходимые для приготовления продукты:

Название Количество
Сметана 50 г
Майонез 100 г
Уксус яблочный 50 мл
Соль с перемолотым черным перцем по мере надобности

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально при помощи миксера взбить сметану с майонезом и уксусом, чтобы получилась однородная масса.
  2. После в состав ввести перец и соль.
  3. Перемешанную заготовку переложить в стеклянную посуду и закрыть плотно крышкой.
  4. Перед дегустацией соус поместить в холодильную камеру на 60-120 мин., чтобы стал холодным.
  5. Хранить заправку в прохладном месте в течение 4 суток.

Из сметаны и горчицы

Для придания молочному соусу пряных ноток в состав рекомендуется добавить горчицу с соевым соусом. В данном случае заправка подходит для приготовления овощных салатов, а также может выступать маринадом для мяса.

Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа

Список требуемых ингредиентов:

  • горчица – 80 г;
  • майонез – 100 г;
  • пучок зелени укропа – 15 г;
  • сметана – 100 г;
  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • соль с перемолотым черным перцем – по мере надобности;
  • соус соевый – 25 мл.

Пошаговое описание приготовления заправки:

  1. Первоначально в одной посуде соединить соевый соус с майонезом, горчицей и сметаной.
  2. Когда состав станет однородным, включить соль с перемолотым перцем.
  3. После заготовку дополнить свежевыжатым цитрусовым соком.
  4. Зелень укропа мелко измельчить и отправить к остальным ингредиентам.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  5. Перемешав заправку, соус можно сразу подавать к столу.

С чесноком и сметаной

Соус из майонеза и сметаны способствует улучшению вкусовых и ароматических качеств угощений на основе овощей либо рыбы, придавая пряные, острые и кислые нотки. Для этого в заправку нужно добавить чесночные дольки со сливочным хреном и свежей зеленью.

Энергетическая ценность изделия будет составлять около 166 ккал на 100 г порции. Показатель немного завышен, потому что в нем присутствуют жирные компоненты. В связи с этим употреблять заправку желательно в небольшом количестве.

Перечень требуемых компонентов:

  • зеленые перья лука – 10 г;
  • майонез – 25 г;
  • перемолотый черный перец – 10 г;
  • петрушка с укропом – по 10 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по необходимости;
  • хрен – 5 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Для уменьшения показателя калорийности допустимо взять майонез, который предназначен для заправки салатов. Жирность данного продукта не превышает 30%. Сметана также должна быть не слишком жирной. Однако при этом ингредиент должен обладать густой консистенцией и не очень кислым привкусом.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Соединить майонез со сметаной. После состав дополнить сливочным хреном.
  2. В заготовку ввести соль с перемолотым перцем и размешать.
  3. Чесночные дольки перетереть на овощерезке и соединить с другими составляющими заправки.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  4. Листья петрушки с укропом и зелеными луковыми перьями порезать на мелкие куски. После измельченные компоненты ввести в заправку.
  5. Заготовку поместить в холодильную камеру на 30 мин., чтобы соус настоялся, а компоненты пропитались ароматом и вкусом друг друга.

С кетчупом

Майонез и сметана как по отдельности, так и вместе отлично сочетаются с кетчупом. Смешав данные компоненты, можно получить соус, который подходит для заправки куриной шаурмы. Пикантность заготовке придают пряности с чесночными дольками. В качестве специй можно задействовать хмели-сунели, перечную смесь, а также молотую паприку либо куркуму.

Необходимые для приготовления продукты:

  • кетчуп – 200 г;
  • майонез – 100 г;
  • сметана жирностью 20% – 100 г;
  • соль с пряностями – по необходимости;
  • чесночные дольки – 3 шт.

Заправку готовят следующим образом:

  1. Сперва в одной посуде соединить кетчуп с майонезом и сметаной.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  2. После перемешивания массы до однородности добавить тертые чесночные дольки.
  3. В конце приготовления заправку дополнить солью и различными пряностями, которые больше нравятся по вкусу.
  4. Заправку можно сразу подавать к столу либо настоять в холодильной камере в течение 20-30 мин.

С яйцом

Соус из майонеза и сметаны характеризуется легким и быстрым процессом приготовления. Зачастую заправку используют в качестве дополнения к овощам, мясным и рыбным деликатесам. При добавлении вареных яиц изделие может выступать одним из компонентов листового салата. Также в составе соуса присутствует французская горчица, придающая заготовке пикантные нотки.

Состав продуктов:

  • горчица зернистая – 5 г;
  • майонез – 10 г;
  • морская соль – по необходимости;
  • сахар – щепотка;
  • сметана жирностью 15% – 200 г;
  • яйца – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца залить холодной водой и поставить на плиту. С началом кипения жидкости добавить немного соли для лучшего очищения продуктов от скорлупы. Процесс варки должен длиться на протяжении 9 мин. на минимальной мощности огня.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  2. Спустя время яйца залить холодной водой для быстрого охлаждения. После белки отделить от желтков. Последние измельчить на шинковке.
  3. Тертые желтки дополнить горчицей и размешать. Затем в состав добавить соль с сахаром и сметаной.
  4. Яичные белки перетереть на шинковке и смешать с майонезом.
  5. После два состава объединить и измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса.

С корнишонами

Для приготовления универсального соуса, который может быть использован для заправки морепродуктов, рыбы, салатов, жареной картошки, бутербродов и угощений на основе мяса птицы, рекомендуется смешать сметану, майонез и маринованные корнишоны.

Ингредиенты, требуемые для создания заправки:

  • майонез – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 120 г;
  • пучок свежего укропа – 15 г;
  • сметана жирностью 20% – 100 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Маринованные корнишоны перетереть на овощерезке. Зелень укропа мелко измельчить.
  2. В одной посуде соединить измельченные компоненты с майонезом и сметаной.
  3. После заготовку дополнить тертыми чесночными дольками, а также солью и перцем.
  4. Перемешав, состав поместить в холодильную камеру на 30 мин. для настаивания. Предварительно емкость с соусом накрыть крышкой либо пищевой пленкой, чтобы заправка не впитала посторонние запахи.

Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа

Готово.

С сыром

Соус из майонеза и сметаны отлично сочетается с твердым сыром, при этом выступает распространенной холодной заправкой для деликатесов из мяса. Также состав подходит для вареного и жареного мяса птицы, говяжьего языка, рулетов и закусок на основе лаваша.

Список ингредиентов:

  • веточки петрушки – 6 шт.;
  • винный уксус – 15 мл;
  • майонез – 100 г;
  • перемолотый черный перец с солью – по мере надобности;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 40 г

Поэтапное приготовление заправки:

  1. Сыр измельчить на шинковке, а листья петрушки порезать на мелкие куски.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  2. Предварительно зелень отделить от веточек.
  3. Тертый сыр смешать с майонезом и рубленой зеленью.
  4. Затем заготовку дополнить солью, уксусом, сметаной и перемолотым перцем.
  5. После перемешивания блюдо готово для подачи к столу.

По желанию заправку можно настоять в течение 20 мин. в холодном месте, чтобы компоненты полноценно пропитались.

С грибами

Майонезно-сметанный соус может выступать не только холодной, но и теплой заправкой. В данном случае в составе могут присутствовать жареные грибы. В таком виде соус подходит для пельменей, горячих сухариков, а также может выступать подливой для рисовой либо гречневой каши.

Перечень компонентов:

  • вода – 50 мл;
  • крахмал – щепотка;
  • майонез – 25 г;
  • масло растительного типа – 30 мл;
  • сметана – 25 г;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготовленные грибы порезать на маленькие куски.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  2. После продукт дополнить майонезом, сметаной и солью.
  3. Размешав, в состав влить воду и вновь помешать.
  4. Заготовку установить на водяную баню. Процесс варки должен занять 10 мин. В течение данного периода времени массу периодически мешать.
  5. Чесночные дольки измельчить на овощерезке и обжарить в жаропрочной посуде с маслом до образования золотистого оттенка. Пламя огня должно быть умеренным.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  6. Жареные чесночные зубцы соединить с грибной массой и измельчить при помощи погружного блендера.
  7. Затем состав дополнить крахмалом. Заготовку вновь поставить на плиту, выставив огонь на минимальное значение.
  8. Процесс варки должен длиться до тех пор, пока масса не приобретет оптимальную густоту.
  9. Спустя некоторое время заправку убрать с плиты и охладить.

С помидорами

Существует рецепт соуса, в котором объединены свежие томаты со сметаной и майонезом. Данный вид заправки отличается сочностью, поэтому больше подходит для сухих гарниров и для хрустящих тостов.

Состав продуктов:

  • зелень укропа – 5 г;
  • листья петрушки – 5 г;
  • майонез – 50 г;
  • свежие томаты – 240 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль с перемолотым перцем – по мере надобности;
  • чесночная долька – 1 шт.

По желанию в качестве пряностей можно взять перемолотый сушеный кориандр с куркумой. Количество специй должно быть минимальным, чтобы не перебить вкус основного угощения.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Томаты поделить на несколько частей, чтобы было удобно извлечь семена с внутренней частью. После мякоть с плотной консистенцией порезать на мелкие кубики.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  2. Зелень укропа и петрушки измельчить на мелкие куски и отправить к нарезанным овощам вместе со сметаной и майонезом.
  3. Заготовку также дополнить солью, тертой чесночной долькой и перемолотым перцем.
  4. После перемешивания заправку можно подавать к столу для дегустации.

Полезные советы и рекомендации

Советы и рекомендации по приготовлению заправки:

  • Если нет сметаны, допустимо воспользоваться обычным либо греческим йогуртом без вспомогательных добавок, творожным сыром, жидким творогом либо кефиром с густой консистенцией и не очень резким привкусом.
  • Не стоит заменять натуральную сметану жидкими сливками, потому что данные компоненты отличаются друг от друга по консистенции и вкусовым качествам. В результате соус не будет обладать нужной текстурой, степенью кислоты и сливочным привкусом. Однако на основе сливок допустимо изготовить сметану. В данном случае первый продукт необходимо смешать с небольшим объемом скисшего молока. После данную смесь требуется поместить в теплое место на 24 часа. В течение данного периода времени заготовку нужно периодически мешать.
  • При выборе майонеза нужно обращать внимание на оттенок и текстуру. На поверхности должна отсутствовать жидкость с крупинками, а по консистенции должен напоминать сметану. Если продукт обладает насыщенным желтоватым оттенком, значит, в майонезе много красителя. Также в данном компоненте должны отсутствовать комки с пузырьками воздуха.
  • При сочетании майонезно-сметанного соуса с жареной рыбой заправку требуется отправлять на стол в отдельной пиале. Не нужно поливать деликатес соусом, иначе это спровоцирует нарушение хрустящей корки.
    Соус из майонеза и сметаны, горчицы, кетчупа
  • Если ингредиенты заправки необходимо обжарить, изначально компоненты следует достать из холодильной камеры и оставить на столе, чтобы они достигли комнатного температурного значения.
  • Заправка считается только дополнением к угощению, чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества салата, гарнира, закуски. В связи с этим не нужно добавлять в блюдо большое количество соуса. При этом заготовка на основе майонеза и сметаны характеризуется очень насыщенным вкусом, который может перебить вкус основного блюда.
  • Соевый соус желательно покупать в стеклянной емкости, потому что в пластиковой таре продукт не может сохранить большую часть полезных веществ. Качественная пряная жидкость должна обладать нежным, приятным, немного сладким вкусом с насыщенным послевкусием. Аромат должен быть тонким, приятным, с присутствием острых и сладких ноток. Оттенок должен быть красновато-коричневым и прозрачным. Если соевый соус обладает кислым либо горьким вкусом, а также чрезмерно жидкой текстурой, значит, продукт несвежий.
  • Хороший кетчуп должен иметь однородную и густую консистенцию, красновато-коричневый либо красный оттенок, а также кисло-сладкий либо острый аромат. При этом в аромате должен ощущаться запах спелых помидоров. Если чувствуется горечь либо продукт имеет очень жидкую текстуру, данный товар желательно не покупать.
  • Покупая шампиньоны, нужно выбирать грибы, которые характеризуются бурым либо белым матовым оттенком. При этом на шляпке должны отсутствовать пятна, а по структуре продукт должен быть плотным и упругим. У свежих грибов должен быть приятный запах, в котором отсутствуют нотки сырости.
  • Качественная горчица должна обладать однородной консистенцией, в которой отсутствуют крупинки с комками. Продукт может иметь резкий запах, что считается нормой. Главное, чтобы в емкости с горчицей не было маслянистых пятен, появляющихся пузырьков либо темной корки, что свидетельствует о порче изделия.

Для сохранения и улучшения органолептических качеств угощения подходит соус, который может быть жирным, пряным, кислым, острым либо легким. Особой популярностью пользуется заправка на основе майонеза и сметаны, которую допустимо комбинировать с разнообразными ингредиентами для подчеркивания и усиления вкуса.

Видео о приготовлении соуса из майонеза и сметаны

Рецепт приготовления чесночного соуса из майонеза и сметаны:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: