Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса

Точно неизвестно, кто впервые придумал жарить мясо, изначально пропитав изделие жидким тестом. Однако слово «кляр» переводится с французского языка как жидкий. Чтобы сделать жидкое тесто, допустимо задействовать не только яйца с мукой, но и воду с молочными компонентами.

Общие принципы приготовления кляра для мяса

Кляр является жидким тестом, которое может иметь разную текстуру и состоять из разнообразных компонентов.

Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса

Общие принципы приготовления кляра для мяса:

  • При задействовании сухих и плотных ингредиентов, рекомендуется замешивать жидкое тесто на основе молока либо воды.
  • Сочные и нежные компоненты желательно покрывать густым кляром. Однако следует учитывать не только текстуру, но и вкусовые качества. Если сильно загустить основу мукой, тесто будет плотным. Для создания густого теста желательно включать в состав сыр либо кефир.
  • Кляр должен иметь однородную консистенцию, поэтому требуется хорошо взбивать компоненты. При появлении комков из муки рекомендуется отставить жидкое тесто в сторону на 10 мин. В течение данного периода времени комки полностью исчезнут. После можно вновь продолжить процесс взбивания.
  • Для приготовления теста необходимо брать холодные компоненты. При этом мясо перед опусканием в кляр желательно охладить и обсушить бумажной салфеткой.
  • Для обжаривания в жидком тесте нельзя применять полумороженые либо замороженные ингредиенты. Это объясняется тем, что во время термической обработки мясо будет таять и выделять много влаги. При этом изделие может не полностью прожариться.

Классический кляр

Кляр для мяса сделать можно из минимального набора ингредиентов, задействовав яйца с мукой. Жидкая смесь полностью покрывает изделие и прочно удерживается на нем. Однако для этого необходимо добиться оптимальной текстуры и хорошо разогреть масло. После обжаривания блюдо будет мягким и пышным.

Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
Кляр для мяса — классический вариант приготовления.

Требуемые ингредиенты:

  • мука – 72 г;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • яйца – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной посуде объединить яйца с солью и перцем.
  2. Состав взбить венчиком либо вилкой для образования однородной консистенции.
  3. Смесь постепенно дополнить просеянной мукой и тщательно размешать. Жидкая масса должна быть густой и однородной, чтобы не стекать с изделия.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  4. После можно обмакнуть отбивные в кляре и переложить заготовки в масло для обжаривания.

Кляр на молоке

При добавлении в жидкую смесь молока кляр получается воздушным и пышным. В молочном продукте присутствуют сахара с жиром и протеином. В процессе термической обработки сахара будут придавать угощению золотистую корку, жир насыщает кляр влагой и вкусом, протеин повышает стойкость теста перед жаром. За счет этого кляр останется нежным, пышным и мягким.

Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса

Перечень компонентов:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 100 г;
  • перец перемолотый черный – щепотка;
  • порошок пекарский – щепотка;
  • порошок чесночный – щепотка;
  • специи для мяса – щепотка;
  • яйцо – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально смешать пекарский порошок с мукой, чесночным порошком, перцем и пряностями для мяса.
  2. Состав дополнить взбитым яйцом и молоком.
  3. Смесь взбить венчиком либо вилкой. В составе должны отсутствовать комки.
  4. По завершении взбивания мясо опустить в жидкое тесто, после переложить в емкость с раскаленным маслом.

Кляр на кефире

Кляр для мяса сделать можно на кефире. Кисломолочный продукт делает консистенцию теста более густой. Данная вариация кляра подходит больше для нежных ингредиентов, например, для филейной части курицы. Также в жидком тесте допустимо обжарить цветную капусту с нежирной рыбой.

Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса

Требуемые продукты:

Ингредиенты Объем
Кефир 200 мл
Мука 100 г
Сода 7 г
Соль 6 г
Яйцо 50 г

При желании в состав теста допустимо добавить различные пряности для усиления вкуса и аромата. В данном случае подходят сушеная паприка, куркума, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В кефир добавить яйцо и взбить массу венчиком.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  2. Состав дополнить солью, содой и просеянной мукой.
  3. Массу размешать венчиком либо миксером для устранения комков.
  4. По завершении перемешивания тесто готово к дальнейшей кулинарной готовке.

Кляр на минералке

Для приготовления отбивных рекомендуется делать кляр на минеральной воде с газом. За счет этого поверхность теста покроется пузырьками в процессе обжаривания. При задействовании соленой жидкости основной компонент хорошо пропитается, поэтому соль следует добавлять аккуратно, чтобы не пересолить. Однако при выкладывании заготовок в хорошо разогретое масло жидкость будет сильно брызгать, в связи с этим все действия должны быть осторожными.

Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса

Перечень компонентов:

  • вода минеральная с газом – 150 мл;
  • мука – 160 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • яйца – 50 г.

Для приготовления теста требуется брать холодную воду, в которой присутствуют кусочки льда.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйцо дополнить солью и 75 мл минеральной воды. Смесь взбить венчиком.
  2. Состав дополнить просеянной мукой и взбить миксером либо венчиком до однородности, чтобы в кляре отсутствовали комки.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  3. Тесто попробовать на вкус и по мере надобности ввести соль.
  4. Полученную массу разбавить оставшимся объемом воды и размешать. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  5. Куски мяса обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре.

Сырный кляр

Кляр для мяса допустимо сделать на основе сыра. В данном случае рекомендуется брать молочный продукт твердых сортов либо задействовать острый, растерев в смеси. Для проверки кляра на вязкость каплю теста рекомендуется опустить в разогретое масло. Если состав сразу схватился, можно приступать к обжариванию.

Чтобы блюдо не было пересушено, заготовки нежелательно держать на огне в течение длительного периода времени. Готовить мясо рекомендуется на минимальном значении огня в течение 4 мин.

Перечень ингредиентов:

  • майонез – 50 г;
  • мука – 72 г;
  • соль – по необходимости;
  • сыр твердый – 150 г;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • яйца – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яйца объединить с солью и хмели-сунели. Состав размешать венчиком.
  2. Массу дополнить майонезом, тертым сыром и помешать.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  3. Состав дополнить просеянной мукой, после взбить миксером для устранения комков и получения однородной текстуры.
  4. В процессе термической обработки готовый кляр должен схватиться в масле в течение 3 мин.

Пивной кляр

Чтобы после обжаривания куски мяса покрылись пышной хрустящей коркой, кляр необходимо готовить с добавлением пива. Во время термической обработки спирты из алкогольного напитка улетучатся, поэтому вкус пива не будет ощущаться при употреблении угощения.

Требуемые продукты:

  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • мука – 160 г;
  • пиво светлое – 250 мл;
  • соль с перцем – по мере надобности;
  • яйца – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Изначально соединить муку с перцем и солью. Муку предварительно просеять несколько раз.
  2. Спиртной напиток слегка разогреть, чтобы был теплым.
  3. Алкогольный напиток объединить с мучным составом и помешать.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  4. Яичные желтки отделить от белков и отправить к остальным компонентам, тщательно взбив венчиком.
  5. Массу дополнить маслом, продолжив процесс взбивания.
  6. Яичные белки дополнить щепоткой соли и взбить отдельно от остальных ингредиентов. После взбивания должна образоваться устойчивая, пышная пена.

Белковую массу смешать с тестом. В процессе размешивания движения лопатки должны быть снизу вверх.

Со сметаной

Если требуется пожарить отбивные из говядины, свинины либо мяса птицы, рекомендуется приготовить плотный кляр на основе сметаны с горчицей. Данные ингредиенты способствуют сохранению мясного вкуса, придавая легкий пряный привкус. Также тесто смягчает мясо, которое после термической обработки становится жестким. Готовить кляр рекомендуется за 30 мин. до начала обжаривания, чтобы состав успел загустеть и настояться.

Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса

Необходимые ингредиенты:

  • горчица – 25 г;
  • масло подсолнечника – 45 мл;
  • мука – 108 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль с пряностями – по необходимости;
  • теплая вода – 125 мл.

Сметану необходимо брать с высоким процентом жирности, чтобы тесто было плотным. Если кляр недостаточно густой и растекается, в состав рекомендуется включить небольшой объем крахмала. Мясо нежелательно солить, иначе тесто не прилипнет к поверхности. В данном случае сыпучий продукт требуется добавлять в кляр.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В одной посуде размешать до однородности горчицу со сметаной.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  2. Состав дополнить маслом, продолжив размешивание.
  3. Постепенно всыпать просеянную муку, не прекращая перемешивание. В итоге должно образоваться густое тесто без комков.
  4. Активно размешивая состав, влить теплую воду, чтобы по консистенции кляр напоминал жидкую сметану.
  5. Смесь дополнить солью и пряностями.

С соевым соусом

Кляр для мяса сделать можно из соевого соуса и картофельного крахмала. Такой вид теста будет хрустящим и позволит сохранить сочность мясных заготовок. В таком кляре рекомендуется готовить курятину и свинину.

За счет крахмала готовое угощение не требуется перекладывать на бумажную салфетку для удаления остатков масла, потому что данный ингредиент будет впитывать весь жир в процессе термической обработки. Жарить заготовки желательно на минимальном значении огня, пока мясо не приобретет твердый внешний вид.

Список компонентов:

  • горчица – 25 г;
  • крахмал – 60 г;
  • соль – по необходимости;
  • соус соевый – 75 мл;
  • сухари для панировки – 75 г;
  • яйца – 150 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Яичные желтки отделить от белков и объединить с остальными ингредиентами из списка.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  2. Белки взбить отдельно, после смешать с остальной массой.
  3. В готовый кляр переместить куски мяса и отправить состав в холодильный отсек на 60 мин.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы с рекомендациями:

  • Мясо либо птицу желательно изначально отбить, чтобы заготовки были тонкими. При этом процесс обжарки будет проходить намного быстрее. При задействовании куриной голени требуется сильно разогревать фритюр. Если готовить продукт в небольшом объеме масла, изделие изнутри может не до конца прожариться.
  • Перед опусканием в кляр мясо следует замариновать в пряностях и соли. За счет этого готовое угощение будет вкусным.
  • Для получения мягкого и нежного жидкого теста кляр рекомендуется делать приблизительно за 60 мин. до начала термической обработки. В течение данного промежутка времени из муки уйдет глютен. В итоге тесто во время обжарки не будет сильно сохнуть.
  • Готовить блюдо в кляре желательно на среднем значении огня либо во фритюре. Готовка на низком показателе огня способствует впитыванию большого объема жира в тесто. В итоге угощение будет очень жирным.
  • По завершении обжарки блюдо рекомендуется сразу переложить на бумажную салфетку для удаления остатков масла. Кушать угощение желательно в горячем виде, дополнив соусом, свежей зеленью либо овощной нарезкой.
  • Для готовки в кляре следует применять нежные части туши, а также мясо молодого животного. Говядина не подходит для данного вида обжарки, потому что будет жесткой и не успеет приготовиться. В данном случае идеально подходит телятина либо свинина. Также допустимо задействовать мясной фарш, индейку либо курятину.
  • Чтобы тесто было пышным и легким, в состав можно добавить взбитые белки. Однако такой компонент следует вводить перед обжаркой. Дополнительно емкость с тестом необходимо держать в холодной воде.
  • Для получения хрустящей корки молоко рекомендуется заменить настойкой, вином, водкой, коньяком, пивом либо простой водой.
  • Чтобы клейковина в муке утратила эластичность, кляр рекомендуется оставить на столе на 60 мин. Благодаря этому тесто хорошо прилипнет к изделию и не будет пересыхать во время обжаривания.
    Кляр для мяса. Как сделать, приготовить для жарки мяса
  • Для проверки степени вязкости кляра в тесто следует опустить ложку. Равномерное покрывание поверхности прибора означает, что в кляре присутствует оптимальный объем муки. Если видны просветы, значит, нужно добавить еще муки.
  • Для предотвращения стекания кляра с мяса продукт изначально следует переместить на доску для разделки и немного присыпать крахмалом либо мукой.
  • Для получения румяной и золотистой корки в состав кляра рекомендуется включить щепотку сахара. Увеличивать объем сладкого продукта нежелательно, в противном случае блюдо будет пригорать.

Жареные блюда из мяса не являются самыми полезными, но зачастую подаются к столу в будние дни и на праздник. Особенно пользуются широким спросом продукты, которые были обжарены в кляре либо панировке. Во втором варианте придается только хрустящая корка. Чтобы изделие изнутри оставалось нежным и сочным, а снаружи было покрыто румяной коркой, рекомендуется делать жидкое тесто.

Видео о приготовлении кляра для мяса

Рецепт приготовления кляра для мяса:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: