Сковорода гриль – инструмент, с помощью которого можно легко приготовить многие блюда не хуже, чем в ресторане. Например, мясо, пожаренное на ней, получается не только очень красивым, но и вкусным. В первую очередь потому, что большая часть сока остается внутри стейка, а не на жарочной поверхности.
Приготовить мясо можно разными способами – лучшие из них собраны в подборке пошаговых рецептов.
Общие принципы приготовления мяса на сковороде гриль
Несколько общих принципов:
- Не следует смазывать сковороду гриль большим количеством жира. Ее преимущество перед обычной заключается в том, что используется минимум масла. Если оно входит в состав маринадов, то смазывать сковороды не следует вообще.
- Прежде чем жарить мясо, сковороду гриль необходимо очень хорошо разогреть. Проверить это можно, поднеся ладонь к поверхности (осторожно, чтобы не обжечься). Раскаленная поверхность позволит мясу сразу же схватиться, что убережет все соки внутри куска.
- При жарке на сковороде гриль используют самый высокий уровень нагрева. Это необходимо для того, чтобы мясо быстро схватилось и осталось сочным внутри.
- Для жарки на сковороде гриль следует использовать толсто нарезанные куски мяса. Тонкие стейки быстро пересушатся и получатся жесткими и не сочными.
- После жарки на гриль сковороде мясо обычно выкладывают на тарелку и прикрывают фольгой – зеркальной стороной. Делать это нужно так, чтобы холодный воздух комнаты не проникал в горячее блюдо. Оставляют стейки под фольгой примерно на 3-7 мин. – этого времени хватает, чтобы мясо дошло до готовности внутри и стало еще мягче и сочнее.
Рецепт традиционный
Свинина, пожаренная на сковороде гриль, получается особенно сочной и нежной. Классический рецепт подразумевает минимум специй – так вкус мяса будет чувствоваться наиболее отчетливо.
Для стейков нужно подготовить:
- 2 охлажденных стейка из свинины;
- по собственным предпочтениям поваренная соль, черный и красный молотый перец;
- щепотка сухих трав Италии;
- 10 мл неароматного растительного масла.
Совет 1 | Если подготовленные стейки приобрести не удалось, то можно использовать шейный отруб, нарезав его на пласты, толщиной не менее 1,5 см (можно 1,8 мм). |
Совет 2 | Не стоит использовать карбонат, лопатку или окорок для приготовления стейков. Блюдо из этих частей выходит сухим и жестким, напоминая «подошву». |
Как пожарить мясо поэтапно:
- Стейки тщательно промыть проточной водой, а затем хорошо обсушить бумажным полотенцем. Вода – главный враг сочного мяса.
- Поместить подготовленные куски на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом – это поможет не разлетаться брызгам и не прилипать молотку.
- Отбить стейки с двух сторон кухонным молоточком. Сильно усердствовать не нужно. Важно размягчить волокна, но не сделать стейки слишком тонкими.
- Каждый кусок мяса посолить, поперчить двумя видами перца и приправить сухими итальянскими травами с одной стороны. Тщательно втереть специи руками. Повторить процедуру с другой стороны.
- Дать мясу постоять 15-30 мин., чтобы оно хорошо пропиталось специями.
- Сковороду гриль поставить на огонь. Смазать ребристую поверхность растительным маслом. Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Она поможет распределить жир тонким слоем.
- После того, как сковорода хорошо раскалится, отправить на нее подготовленные кусочки мяса. Сделать сильный нагрев. Готовить в течение 3-5 мин. Время зависит от мощности плиты и ее предназначения (газ, электричество). Как только низ приобретет аппетитный румяный оттенок – можно переворачивать.
- Зарумянившиеся стейки перевернуть. Повторить процедуру обжаривания на максимальном уровне нагрева в течение такого же времени.
- Когда свинина зарумянится с обеих сторон, уменьшить огонь, установив уровень между минимальным и средним. Продолжать готовить стейки еще 3 мин. За это время они дойдут до готовности внутри.
- Готовые стейки выложить на тарелку и быстро накрыть фольгой. Оставить в таком виде на 2-3 мин.
Мясо на сковороде гриль распределить по порционным тарелкам, и сразу же подавать на стол. Прекрасным гарниром к стейкам станут свежие или тушеные овощи, салаты на их основе. Дополнить можно любимыми соусами – кетчупом, чесночным, сацебели.
С добавлением зелени
Баранина – лучшее мясо для шашлыка и жарки на сковороде гриль. По этому рецепту она получается не хуже, чем на природе.
Заранее подготовить:
- 600 г охлажденной баранины;
- 5-6 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 0,5 пучка свежей петрушки (можно в смеси с кинзой);
- 3 крупные дольки свежего чеснока;
- по предпочтению поваренная соль и молотый черный или красный перец.
Совет 1 | Для приготовления стейков лучше брать окорок. Такое жареное мясо выходит особенно сочным и вкусным. |
Совет 2 | Многие не любят баранину из-за ее специфического запаха, но от него легко избавиться. Для этого нарезанное мясо поливают водкой и оставляют на 1,5-2 ч. После такой процедуры баранину необходимо еще раз промыть и обсушить. |
Как приготовить баранины на ребристой сковороде:
- Баранину хорошо вымыть и не менее тщательно обсушить. Нарезать на стейки, толщиной около 2,5 см.
- Поместить куски на деревянную доску, прикрыть пленкой. Отбить кухонным молоточком – так, чтобы волокна стали мягче, но толщина осталась не менее 2 см.
- Каждый из кусочков посолить и поперчить с одной стороны. Руками втереть специи в мясо. Перевернуть, снова присыпать солью и перцем. Опять втереть.
- Петрушку тщательно вымыть и хорошо обсушить. Мелко нарубить ножом листья. Веточки разломать на несколько частей. Подготовленную зелень отправить в небольшую, глубокую посуду.
- Чеснок освободить от шелухи, промыть, чтобы избавиться от липкой пленки. Измельчить зубцы с помощью терки со средней фракцией или специального пресса. Отправить получившуюся кашицу к измельченной зелени.
- В емкость с подготовленными ингредиентами влить оливковое масло. Все тщательно перемешать до однородности.
- Положить отбивные из баранины в глубокую миску. Полить приготовленным маринадом с зеленью. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый кусочек мяса равномерно покрылся пикантной смесью.
- Прикрыть миску крышкой или пленкой. Поставить в холодильник на среднюю полку. Минимальное время маринования – ½ ч. Если есть возможность, пусть помаринуется 1-2 ч, получится вкуснее.
- Сковороду гриль поставить разогреваться – смазывать жиром не нужно, его достаточно в маринаде.
- Из маринада достать веточки зелени – свой аромат они уже отдали, их можно выбросить.
- На горячую ребристую поверхность выложить куски мяса с зеленью. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны на максимальном уровне нагрева. Баранина должна хорошо зарумяниться, но не пересушиться.
- Приготовленное мясо выложить на плоскую тарелку и накрыть фольгой на 5 мин. Это позволит баранине дойти до готовности внутри, и сделать его еще более сочным.
Мясо, обжаренное на сковороде гриль с зеленью, подавать на стол в компании салатом из свежей капусты или помидоров и огурцов. Украсить подачу можно тонкими дольками лимона.
В кефире
В рецепте используется свинина, но можно взять любой другой вид мяса – курицу, говядину, индейку, баранину. Каждый из них, промариновавшись в кефире, получится очень мягким, нежным и сочным.
Какие продукты подготовить:
- 500 г охлажденной свиной шеи или вырезки;
- 2-3 крупных зубца свежего чеснока;
- 150 мл свежего кефира с жирностью 2,5%;
- нужное количество морской или поваренной соли;
- необходимое количество смеси перцев или молотого черного перца;
- немного неароматного масла для смазывания поверхности;
- по желанию любые сушеные травы или ассорти из них.
Совет 1 | Если свинина находится в морозильной камере, то важно не ускорять процесс ее оттаивания – это сделает мясо сухим и невкусным. Кусок следует выложить на тарелку и переместить на нижнюю полку холодильника. Там мясо должно находиться до полной разморозки. При таком щадящем способе размораживания свинина останется максимально сочной, а структура ее волокон практически не нарушится. |
Совет 2 | Кефир можно брать с любым процентом жирности, подойдет даже обезжиренный. Но следует помнить, что наиболее вкусным будет мясо, промаринованное в жирном кисломолочном продукте. |
Последовательность действий:
- Кусок мяса нарезать на стейки, толщиной около 2-2,5 см. Каждый из них хорошо вымыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
- Отбить мясо с двух сторон кухонным молоточком. Важно, чтобы толщина кусков после процедуры не была тоньше 1,7 см – так блюдо получится наиболее мягким и сочным.
- Каждую отбивную посолить и поперчить с обеих сторон. Втереть специи в волокна мяса.
- Дольки чеснок очистить, промыть, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
- В кефир комнатной температуры добавить измельченный чеснок и любые сушеные травы. Последнее не обязательно, мясо и без того получается вкусным и ароматным.
- Поместить свиные стейки в удобную глубокую посуду. Залить кефирным маринадом. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 ч, или отправить в холодильник на 3-4 ч. При желании можно оставить мясо в кефире на ночь.
- Сковороду гриль промазать тонким слоем растительного масла – силиконовой кистью или ватным спонжем. Поставить разогреваться.
- Когда поверхность хорошо раскалится, отправить на нее свиные куски. Обжаривать на сильном огне до румяной корочки снизу. Перевернуть. Снова жарить до приятного коричневатого оттенка.
- Снять мясо со сковороды и прикрыть фольгой. Через 5 мин., ее можно снимать – свинина дойдет до готовности внутри.
Мясо на сковороде гриль подавать на стол в горячем виде с любыми гарнирами. Такие стейки прекрасно гармонируют с запеченным картофелем, отварным рисом, свежими или маринованными овощами. Соус на белой основе также идеально впишется в эту подачу.
Говядина в цитрусовом маринаде
Считается, что стейки из говядины приготовить очень сложно. Такое мясо отличается капризностью при обжаривании – следует четко соблюдать указанное время, чтобы оно успело приготовиться, но не стало сухим (разница между этими критериями составляет буквально 1 мин.). Однако, если замариновать говядину в маринаде из цитрусов, который размягчит ее волокна, а затем придерживаться указанного времени, все получится как нельзя лучше.
Для блюда понадобится:
- 0,450 г охлажденной говядины;
- небольшой лайм;
- средний спелый апельсин;
- ½ некрупного грейпфрута;
- 2 ст. л. оливкового или неароматного растительного масла;
- по предпочтению морская или поваренная соль, любой вид молотого перца;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано.
Совет 1 | Для жарки лучше взять следующие части мяса: филе, вырезку, огузок или тонкий/толстый край. |
Совет 2 | Вместо лайма можно использовать ½ крупного лимона. |
Как делать говядину в цитрусовом маринаде:
- Все цитрусовые вымыть и обсушить. Цедру лимона натереть на мелкой терке, не захватывая белую часть – она будет неприятно горчить.
- Выжать сок из лимона, апельсина и грейпфрута. Чтобы его вышло больше, а процедура осуществлялась проще, следует предварительно поместить плоды в микроволновку и прогреть на максимальной мощности около 30 сек. Из получившегося сока вынуть все косточки.
- В удобную пиалу налить масло. Добавить сок и цедру, сушеный орегано. хорошо перемешать.
- Говядину тщательно промыть и хорошо высушить. Нарезать стейками, толщиной порядка 2 см.
- Каждый кусочек легонько отбить с обеих сторон – стейки не должны потерять толщину более чем на 3 мм.
- Приправить солью и молотым перцем с обеих сторон. Втереть приправы в мясные волокна, оставить на 5 мин.
- После этого говядину положить в глубокую миску. Полить маринадом. Перемешать содержимое емкости руками, чтобы равномерно распределить ароматную смесь по стейкам.
- Мариновать при комнатной температуре не менее 1,5 ч., в холодильнике – 3-х ч.
- Раскалить сухую сковороду гриль. На горячую поверхность выложить мясные стейки. Сделать максимальный нагрев. Обжарить 3 мин. с одной стороны.
- Перевернуть на другой бок. Снова обжаривать в течение 3 мин.
- Уменьшить нагрев до минимального. Готовить говядину еще 2 мин.
- Снять с огня, переложив на тарелку. Сразу накрыть фольгой и дать постоять 7 мин.
Мясо на сковороде гриль в цитрусовом маринаде подавать на стол сразу после удаления фольги. Лучшим гарниром для такого блюда станут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.
Куриное мясо на сковороде с грибами
Такое блюдо – полноценный обед или ужин для всей семьи. Куриные грудки выходят очень нежными, а маринованные в чесночном соусе шампиньоны – сочными и вкусными. Эти продукты изумительно дополняют друг друга.
Для мясной составляющей блюда:
- крупное куриное филе охлажденное (вес около 400 г);
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
- 0,5 ч. л. русской острой горчицы без добавок;
- 1,5 ст. л. масла оливы холодного отжима;
- 0,5 ч. л. сушеной смеси прованских трав;
- по собственному усмотрению поваренная соль и черный перец молотый.
Для грибной составляющей:
- 0,400 г крупных свежих белых или коричневых шампиньонов;
- 2 средние дольки свежего чеснока;
- 1 ч. л. смеси из красного и черного молотого перца, сушеного розмарина;
- 50 мл оливкового масла холодного отжима;
- ½ ч. л. поваренной крупной соли;
- сок лимона (при условии использования белых грибов).
Совет 1 | Лучше использовать Королевские шампиньоны (коричневые) – они имеют более насыщенный и яркий вкус. |
Совет 2 | Вместо оливкового можно использовать обычное растительное масло без запаха. Однако следует учесть, что первое придает блюду изысканный и благородный вкус, в отличие от второго. |
Как сделать курицу с грибами на сковороде гриль:
- Филе курицы вымыть и обсушить. При необходимости удалить пленки, прожилки, кусочки жира. Разрезать кусок на 3 слайса примерно одинаковой толщины – для этого нож необходимо держать параллельно столу.
- Сделать маринад для мяса. В удобной посуде соединить сок лимона, травы Прованса, масло оливы и острую горчицу. Должна получиться однородная кашица.
- Каждый кусочек курицы посолить и поперчить с обеих сторон, тщательно втирая специи в мясо. После этого обмазать слайсы маринадом со всех сторон. Поместить в удобную посуду и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 30-60 мин.
- За это время нужно замариновать грибы. Шампиньоны тщательно вымыть, разложить на чистом кухонном полотенце – оно впитает всю влагу. Разрезать каждый гриб на 2 равные половинки.
- Сделать маринад. Очищенные дольки чеснока измельчить с помощью терки или специального пресса. Смешать в миске с маслом, солью, смесью из специй. Перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Половинки грибов сложить в глубокую емкость. Полить маслом с чесноком. Перемешать так, чтобы маринад равномерно распределился. Поставить мариноваться в холодильник на ¼ ч.
- Поставить сковороду гриль разогреваться. Когда поверхность станет достаточно горячей, поместить на нее замаринованные куски куриного филе.
- Установив сильный уровень нагрева, обжаривать мясо с двух сторон – на каждую уходит 2 мин.
- Снять со сковороды курицу, положить на тарелку и закрыть фольгой так, чтобы не проникал холодный воздух.
- В это время выложить на горячую сковороду (мыть после курицы не нужно) половинки грибов. Обжаривать на сильном огне по 1-1,5 мин. с каждой стороны (до золотистости). Чтобы при жарке шампиньоны не потемнели, каждую сторону следует сбрызнуть лимонным соком (сразу же).
Мясо на сковороде гриль раскрыть и разложить по тарелкам, туда же добавить жареные грибы. Украсить свежей зеленью, и подавать на стол с любимыми соусами в горячем виде.
Полезные советы и рекомендации
Несколько полезных советов:
- Чем дольше мариновать мясо перед жаркой, тем быстрее оно приготовится, и тем вкуснее получится.
- Использовать для жарки следует те части мяса, которые указаны в рецептах. Как правило, это отрубы, которые содержат достаточное количество жира, что позволяет получить сочное, мягкое и нежное блюдо. Если пренебречь этим правилом, существует риск того, что стейки выйдут жесткими и сухими.
- Несколько интересных маринадов для жарки мяса на сковороде гриль:
- Говядина. 3 киви (измельчить в кашицу) + 6 долек тертого чеснока + 0,5 ст. соевого соуса + 1 ст. л. масла + 1 ст. л. жидкого меда + специи.
- Курица. 2 ст. л. жидкого меда + 4 продавленных зубца чеснока + 2 ст. л. соевого соуса + 2 ст. л. зерновой горчицы + 4 ст. л. масла + специи + 2 ч. л. приправы для курицы.
- Баранина. 500 мл сока томатного + 100 мл уксуса яблочного 6% + 1,5 ч. л. смеси из мускатного ореха, черного перца и кориандра + 0,5 пучка нарубленной свежей петрушки + соль.
- Свинина. 250 мл светлого пива + 2 измельченные дольки чеснока + 2 лавровых листа + нарезанная и отжатая луковица + специи.
Сковорода гриль – замечательное современное приспособление для приготовления максимально полезных и вкусных блюд. И овощи, и грибы, и рыба, и мясо, обжаренные на ней, всегда выходят очень сочными, мягкими и нежными, по вкусу напоминающими еду, сделанную на костре. Рецепты из подборки помогут разнообразить свое меню, и удивить близких насыщенно вкусными и красивыми стейками, которые точно придутся по вкусу каждому.
Видео о приготовлении мяса на сковороде гриль
Рецепт приготовления свинины на сковороде гриль: