Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях

Сковорода гриль – инструмент, с помощью которого можно легко приготовить многие блюда не хуже, чем в ресторане. Например, мясо, пожаренное на ней, получается не только очень красивым, но и вкусным. В первую очередь потому, что большая часть сока остается внутри стейка, а не на жарочной поверхности.

Приготовить мясо можно разными способами – лучшие из них собраны в подборке пошаговых рецептов.

Общие принципы приготовления мяса на сковороде гриль

Несколько общих принципов:

  • Не следует смазывать сковороду гриль большим количеством жира. Ее преимущество перед обычной заключается в том, что используется минимум масла. Если оно входит в состав маринадов, то смазывать сковороды не следует вообще.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  • Прежде чем жарить мясо, сковороду гриль необходимо очень хорошо разогреть. Проверить это можно, поднеся ладонь к поверхности (осторожно, чтобы не обжечься). Раскаленная поверхность позволит мясу сразу же схватиться, что убережет все соки внутри куска.
  • При жарке на сковороде гриль используют самый высокий уровень нагрева. Это необходимо для того, чтобы мясо быстро схватилось и осталось сочным внутри.
  • Для жарки на сковороде гриль следует использовать толсто нарезанные куски мяса. Тонкие стейки быстро пересушатся и получатся жесткими и не сочными.
  • После жарки на гриль сковороде мясо обычно выкладывают на тарелку и прикрывают фольгой – зеркальной стороной. Делать это нужно так, чтобы холодный воздух комнаты не проникал в горячее блюдо. Оставляют стейки под фольгой примерно на 3-7 мин. – этого времени хватает, чтобы мясо дошло до готовности внутри и стало еще мягче и сочнее.

Рецепт традиционный

Свинина, пожаренная на сковороде гриль, получается особенно сочной и нежной. Классический рецепт подразумевает минимум специй – так вкус мяса будет чувствоваться наиболее отчетливо.

Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
Мясо на сковороде гриль — рецепт приготовления стейков из свинины.

Для стейков нужно подготовить:

  • 2 охлажденных стейка из свинины;
  • по собственным предпочтениям поваренная соль, черный и красный молотый перец;
  • щепотка сухих трав Италии;
  • 10 мл неароматного растительного масла.
Совет 1 Если подготовленные стейки приобрести не удалось, то можно использовать шейный отруб, нарезав его на пласты, толщиной не менее 1,5 см (можно 1,8 мм).
Совет 2 Не стоит использовать карбонат, лопатку или окорок для приготовления стейков. Блюдо из этих частей выходит сухим и жестким, напоминая «подошву».

Как пожарить мясо поэтапно:

  1. Стейки тщательно промыть проточной водой, а затем хорошо обсушить бумажным полотенцем. Вода – главный враг сочного мяса.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  2. Поместить подготовленные куски на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом – это поможет не разлетаться брызгам и не прилипать молотку.
  3. Отбить стейки с двух сторон кухонным молоточком. Сильно усердствовать не нужно. Важно размягчить волокна, но не сделать стейки слишком тонкими.
  4. Каждый кусок мяса посолить, поперчить двумя видами перца и приправить сухими итальянскими травами с одной стороны. Тщательно втереть специи руками. Повторить процедуру с другой стороны.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  5. Дать мясу постоять 15-30 мин., чтобы оно хорошо пропиталось специями.
  6. Сковороду гриль поставить на огонь. Смазать ребристую поверхность растительным маслом. Лучше воспользоваться силиконовой кисточкой. Она поможет распределить жир тонким слоем.
  7. После того, как сковорода хорошо раскалится, отправить на нее подготовленные кусочки мяса. Сделать сильный нагрев. Готовить в течение 3-5 мин. Время зависит от мощности плиты и ее предназначения (газ, электричество). Как только низ приобретет аппетитный румяный оттенок – можно переворачивать.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  8. Зарумянившиеся стейки перевернуть. Повторить процедуру обжаривания на максимальном уровне нагрева в течение такого же времени.
  9. Когда свинина зарумянится с обеих сторон, уменьшить огонь, установив уровень между минимальным и средним. Продолжать готовить стейки еще 3 мин. За это время они дойдут до готовности внутри.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  10. Готовые стейки выложить на тарелку и быстро накрыть фольгой. Оставить в таком виде на 2-3 мин.

Мясо на сковороде гриль распределить по порционным тарелкам, и сразу же подавать на стол. Прекрасным гарниром к стейкам станут свежие или тушеные овощи, салаты на их основе. Дополнить можно любимыми соусами – кетчупом, чесночным, сацебели.

С добавлением зелени

Баранина – лучшее мясо для шашлыка и жарки на сковороде гриль. По этому рецепту она получается не хуже, чем на природе.

Заранее подготовить:

  • 600 г охлажденной баранины;
  • 5-6 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • 0,5 пучка свежей петрушки (можно в смеси с кинзой);
  • 3 крупные дольки свежего чеснока;
  • по предпочтению поваренная соль и молотый черный или красный перец.
Совет 1 Для приготовления стейков лучше брать окорок. Такое жареное мясо выходит особенно сочным и вкусным.
Совет 2 Многие не любят баранину из-за ее специфического запаха, но от него легко избавиться. Для этого нарезанное мясо поливают водкой и оставляют на 1,5-2 ч. После такой процедуры баранину необходимо еще раз промыть и обсушить.

Как приготовить баранины на ребристой сковороде:

  1. Баранину хорошо вымыть и не менее тщательно обсушить. Нарезать на стейки, толщиной около 2,5 см.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  2. Поместить куски на деревянную доску, прикрыть пленкой. Отбить кухонным молоточком – так, чтобы волокна стали мягче, но толщина осталась не менее 2 см.
  3. Каждый из кусочков посолить и поперчить с одной стороны. Руками втереть специи в мясо. Перевернуть, снова присыпать солью и перцем. Опять втереть.
  4. Петрушку тщательно вымыть и хорошо обсушить. Мелко нарубить ножом листья. Веточки разломать на несколько частей. Подготовленную зелень отправить в небольшую, глубокую посуду.
  5. Чеснок освободить от шелухи, промыть, чтобы избавиться от липкой пленки. Измельчить зубцы с помощью терки со средней фракцией или специального пресса. Отправить получившуюся кашицу к измельченной зелени.
  6. В емкость с подготовленными ингредиентами влить оливковое масло. Все тщательно перемешать до однородности.
  7. Положить отбивные из баранины в глубокую миску. Полить приготовленным маринадом с зеленью. Хорошо перемешать руками, чтобы каждый кусочек мяса равномерно покрылся пикантной смесью.
  8. Прикрыть миску крышкой или пленкой. Поставить в холодильник на среднюю полку. Минимальное время маринования – ½ ч. Если есть возможность, пусть помаринуется 1-2 ч, получится вкуснее.
  9. Сковороду гриль поставить разогреваться – смазывать жиром не нужно, его достаточно в маринаде.
  10. Из маринада достать веточки зелени – свой аромат они уже отдали, их можно выбросить.
  11. На горячую ребристую поверхность выложить куски мяса с зеленью. Жарить по 3-5 мин. с каждой стороны на максимальном уровне нагрева. Баранина должна хорошо зарумяниться, но не пересушиться.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  12. Приготовленное мясо выложить на плоскую тарелку и накрыть фольгой на 5 мин. Это позволит баранине дойти до готовности внутри, и сделать его еще более сочным.

Мясо, обжаренное на сковороде гриль с зеленью, подавать на стол в компании салатом из свежей капусты или помидоров и огурцов. Украсить подачу можно тонкими дольками лимона.

В кефире

В рецепте используется свинина, но можно взять любой другой вид мяса – курицу, говядину, индейку, баранину. Каждый из них, промариновавшись в кефире, получится очень мягким, нежным и сочным.

Какие продукты подготовить:

  • 500 г охлажденной свиной шеи или вырезки;
  • 2-3 крупных зубца свежего чеснока;
  • 150 мл свежего кефира с жирностью 2,5%;
  • нужное количество морской или поваренной соли;
  • необходимое количество смеси перцев или молотого черного перца;
  • немного неароматного масла для смазывания поверхности;
  • по желанию любые сушеные травы или ассорти из них.
Совет 1 Если свинина находится в морозильной камере, то важно не ускорять процесс ее оттаивания – это сделает мясо сухим и невкусным. Кусок следует выложить на тарелку и переместить на нижнюю полку холодильника. Там мясо должно находиться до полной разморозки. При таком щадящем способе размораживания свинина останется максимально сочной, а структура ее волокон практически не нарушится.
Совет 2 Кефир можно брать с любым процентом жирности, подойдет даже обезжиренный. Но следует помнить, что наиболее вкусным будет мясо, промаринованное в жирном кисломолочном продукте.

Последовательность действий:

  1. Кусок мяса нарезать на стейки, толщиной около 2-2,5 см. Каждый из них хорошо вымыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  2. Отбить мясо с двух сторон кухонным молоточком. Важно, чтобы толщина кусков после процедуры не была тоньше 1,7 см – так блюдо получится наиболее мягким и сочным.
  3. Каждую отбивную посолить и поперчить с обеих сторон. Втереть специи в волокна мяса.
  4. Дольки чеснок очистить, промыть, пропустить через специальный пресс или натереть на мелкой терке.
  5. В кефир комнатной температуры добавить измельченный чеснок и любые сушеные травы. Последнее не обязательно, мясо и без того получается вкусным и ароматным.
  6. Поместить свиные стейки в удобную глубокую посуду. Залить кефирным маринадом. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 2 ч, или отправить в холодильник на 3-4 ч. При желании можно оставить мясо в кефире на ночь.
  7. Сковороду гриль промазать тонким слоем растительного масла – силиконовой кистью или ватным спонжем. Поставить разогреваться.
  8. Когда поверхность хорошо раскалится, отправить на нее свиные куски. Обжаривать на сильном огне до румяной корочки снизу. Перевернуть. Снова жарить до приятного коричневатого оттенка.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  9. Снять мясо со сковороды и прикрыть фольгой. Через 5 мин., ее можно снимать – свинина дойдет до готовности внутри.

Мясо на сковороде гриль подавать на стол в горячем виде с любыми гарнирами. Такие стейки прекрасно гармонируют с запеченным картофелем, отварным рисом, свежими или маринованными овощами. Соус на белой основе также идеально впишется в эту подачу.

Говядина в цитрусовом маринаде

Считается, что стейки из говядины приготовить очень сложно. Такое мясо отличается капризностью при обжаривании – следует четко соблюдать указанное время, чтобы оно успело приготовиться, но не стало сухим (разница между этими критериями составляет буквально 1 мин.). Однако, если замариновать говядину в маринаде из цитрусов, который размягчит ее волокна, а затем придерживаться указанного времени, все получится как нельзя лучше.

Для блюда понадобится:

  • 0,450 г охлажденной говядины;
  • небольшой лайм;
  • средний спелый апельсин;
  • ½ некрупного грейпфрута;
  • 2 ст. л. оливкового или неароматного растительного масла;
  • по предпочтению морская или поваренная соль, любой вид молотого перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного орегано.
Совет 1 Для жарки лучше взять следующие части мяса: филе, вырезку, огузок или тонкий/толстый край.
Совет 2 Вместо лайма можно использовать ½ крупного лимона.

Как делать говядину в цитрусовом маринаде:

  1. Все цитрусовые вымыть и обсушить. Цедру лимона натереть на мелкой терке, не захватывая белую часть – она будет неприятно горчить.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  2. Выжать сок из лимона, апельсина и грейпфрута. Чтобы его вышло больше, а процедура осуществлялась проще, следует предварительно поместить плоды в микроволновку и прогреть на максимальной мощности около 30 сек. Из получившегося сока вынуть все косточки.
  3. В удобную пиалу налить масло. Добавить сок и цедру, сушеный орегано. хорошо перемешать.
  4. Говядину тщательно промыть и хорошо высушить. Нарезать стейками, толщиной порядка 2 см.
  5. Каждый кусочек легонько отбить с обеих сторон – стейки не должны потерять толщину более чем на 3 мм.
  6. Приправить солью и молотым перцем с обеих сторон. Втереть приправы в мясные волокна, оставить на 5 мин.
  7. После этого говядину положить в глубокую миску. Полить маринадом. Перемешать содержимое емкости руками, чтобы равномерно распределить ароматную смесь по стейкам.
  8. Мариновать при комнатной температуре не менее 1,5 ч., в холодильнике – 3-х ч.
  9. Раскалить сухую сковороду гриль. На горячую поверхность выложить мясные стейки. Сделать максимальный нагрев. Обжарить 3 мин. с одной стороны.
  10. Перевернуть на другой бок. Снова обжаривать в течение 3 мин.
  11. Уменьшить нагрев до минимального. Готовить говядину еще 2 мин.
  12. Снять с огня, переложив на тарелку. Сразу накрыть фольгой и дать постоять 7 мин.

Мясо на сковороде гриль в цитрусовом маринаде подавать на стол сразу после удаления фольги. Лучшим гарниром для такого блюда станут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом.

Куриное мясо на сковороде с грибами

Такое блюдо – полноценный обед или ужин для всей семьи. Куриные грудки выходят очень нежными, а маринованные в чесночном соусе шампиньоны – сочными и вкусными. Эти продукты изумительно дополняют друг друга.

Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях

Для мясной составляющей блюда:

  • крупное куриное филе охлажденное (вес около 400 г);
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 0,5 ч. л. русской острой горчицы без добавок;
  • 1,5 ст. л. масла оливы холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. сушеной смеси прованских трав;
  • по собственному усмотрению поваренная соль и черный перец молотый.

Для грибной составляющей:

  • 0,400 г крупных свежих белых или коричневых шампиньонов;
  • 2 средние дольки свежего чеснока;
  • 1 ч. л. смеси из красного и черного молотого перца, сушеного розмарина;
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима;
  • ½ ч. л. поваренной крупной соли;
  • сок лимона (при условии использования белых грибов).
Совет 1 Лучше использовать Королевские шампиньоны (коричневые) – они имеют более насыщенный и яркий вкус.
Совет 2 Вместо оливкового можно использовать обычное растительное масло без запаха. Однако следует учесть, что первое придает блюду изысканный и благородный вкус, в отличие от второго.

Как сделать курицу с грибами на сковороде гриль:

  1. Филе курицы вымыть и обсушить. При необходимости удалить пленки, прожилки, кусочки жира. Разрезать кусок на 3 слайса примерно одинаковой толщины – для этого нож необходимо держать параллельно столу.
  2. Сделать маринад для мяса. В удобной посуде соединить сок лимона, травы Прованса, масло оливы и острую горчицу. Должна получиться однородная кашица.
  3. Каждый кусочек курицы посолить и поперчить с обеих сторон, тщательно втирая специи в мясо. После этого обмазать слайсы маринадом со всех сторон. Поместить в удобную посуду и оставить мариноваться при комнатной температуре в течение 30-60 мин.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  4. За это время нужно замариновать грибы. Шампиньоны тщательно вымыть, разложить на чистом кухонном полотенце – оно впитает всю влагу. Разрезать каждый гриб на 2 равные половинки.
  5. Сделать маринад. Очищенные дольки чеснока измельчить с помощью терки или специального пресса. Смешать в миске с маслом, солью, смесью из специй. Перемешать до равномерного распределения всех ингредиентов.
  6. Половинки грибов сложить в глубокую емкость. Полить маслом с чесноком. Перемешать так, чтобы маринад равномерно распределился. Поставить мариноваться в холодильник на ¼ ч.
  7. Поставить сковороду гриль разогреваться. Когда поверхность станет достаточно горячей, поместить на нее замаринованные куски куриного филе.
  8. Установив сильный уровень нагрева, обжаривать мясо с двух сторон – на каждую уходит 2 мин.
    Мясо на сковороде гриль. Как жарить, рецепты в домашних условиях
  9. Снять со сковороды курицу, положить на тарелку и закрыть фольгой так, чтобы не проникал холодный воздух.
  10. В это время выложить на горячую сковороду (мыть после курицы не нужно) половинки грибов. Обжаривать на сильном огне по 1-1,5 мин. с каждой стороны (до золотистости). Чтобы при жарке шампиньоны не потемнели, каждую сторону следует сбрызнуть лимонным соком (сразу же).

Мясо на сковороде гриль раскрыть и разложить по тарелкам, туда же добавить жареные грибы. Украсить свежей зеленью, и подавать на стол с любимыми соусами в горячем виде.

Полезные советы и рекомендации

Несколько полезных советов:

  • Чем дольше мариновать мясо перед жаркой, тем быстрее оно приготовится, и тем вкуснее получится.
  • Использовать для жарки следует те части мяса, которые указаны в рецептах. Как правило, это отрубы, которые содержат достаточное количество жира, что позволяет получить сочное, мягкое и нежное блюдо. Если пренебречь этим правилом, существует риск того, что стейки выйдут жесткими и сухими.
  • Несколько интересных маринадов для жарки мяса на сковороде гриль:
  1. Говядина. 3 киви (измельчить в кашицу) + 6 долек тертого чеснока + 0,5 ст. соевого соуса + 1 ст. л. масла + 1 ст. л. жидкого меда + специи.
  2. Курица. 2 ст. л. жидкого меда + 4 продавленных зубца чеснока + 2 ст. л. соевого соуса + 2 ст. л. зерновой горчицы + 4 ст. л. масла + специи + 2 ч. л. приправы для курицы.
  3. Баранина. 500 мл сока томатного + 100 мл уксуса яблочного 6% + 1,5 ч. л. смеси из мускатного ореха, черного перца и кориандра + 0,5 пучка нарубленной свежей петрушки + соль.
  4. Свинина. 250 мл светлого пива + 2 измельченные дольки чеснока + 2 лавровых листа + нарезанная и отжатая луковица + специи.

Сковорода гриль – замечательное современное приспособление для приготовления максимально полезных и вкусных блюд. И овощи, и грибы, и рыба, и мясо, обжаренные на ней, всегда выходят очень сочными, мягкими и нежными, по вкусу напоминающими еду, сделанную на костре. Рецепты из подборки помогут разнообразить свое меню, и удивить близких насыщенно вкусными и красивыми стейками, которые точно придутся по вкусу каждому.

Видео о приготовлении мяса на сковороде гриль

Рецепт приготовления свинины на сковороде гриль:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: