Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях

Медовик является классическим десертом, который принадлежит русской кухне. Согласно источникам, самый первый рецепт торта был изготовлен в 1820 годах поваром, который служил жене российского императора Александра I. Елизавете Алексеевне очень не нравился мед, поэтому все кондитеры, а также повара и прислуга готовили сладкие угощения без добавления меда. Однако, когда взяли нового кондитера, его не предупредили о том, что Елизавете Алексеевне не нравится мед. В свою очередь повар включил данный продукт в состав теста и испек коржи, промазав их кремом.

В результате получился медовик, который был достаточно сытным, мягким и аппетитным. Когда императрица попробовала торт, он очень понравился ей. В итоге она решила одарить кондитера. С тех пор медовый десерт стал часто появляться на столе. На сегодняшний день коржи можно испечь в домашних условиях на сковороде, а также в духовке либо мультиварке. Поскольку главным ингредиентом изделия выступает мед, лакомство помогает нормализовать работу клеток, а также улучшить обмен веществ.

Кроме того, десерт приводит в норму пищеварительную систему и улучшает эластичность кожного покрова за счет того, что в составе мучной заготовки содержатся яйца с мукой и маслом сливочным. Однако несмотря на пользу десерт принадлежит к категории высококалорийных изделий. На 100 г продукта приходится приблизительно 330 ккал. Тем не менее показатель может быть и выше в зависимости от того, какие вспомогательные компоненты входят в состав основы и крема.

Самый простой рецепт со сметанным кремом

Медовик на сковороде в домашних условиях допустимо запросто и быстро испечь своими руками. В результате выходит достаточно нежное и аппетитное лакомство, дополненное сметанным кремом. При этом мучная основа обязательно должна быть мягкой.

Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях

За счет этого изготовленные коржи будут пышными и воздушными. Калорийность изделия достигает порядка 245 ккал на 100 г продукта.

Состав ингредиентов

Изготовление десерта в сотейнике своими руками возможно при наличии следующих компонентов:

  • ванилин – 10 г;
  • кристаллы сахара – 300 г;
  • масло – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • мука – 400 г;
  • сметана – 750 г;
  • сода пищевая – 5 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • яйца – 165 г.

Для крема необходимо применить сметану с жирностью не меньше 30%. Вместо ванильного сахара разрешается воспользоваться ванильной эссенцией. Мед обязательно должен быть натуральным и жидкой текстуры.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление вкусного десерта своими руками требует выполнения следующих шагов:

  1. В сотейнике требуется объединить 120 г сахарного песка с медом и маслом. Компоненты необходимо прогреть до тех пор, пока состав не будет однородным, не доводя до кипения. Далее смесь следует убрать с плиты, всыпать пищевую соду, тщательно размешать до образования пены и дать остыть на протяжении 5 мин.
  2. В состав на основе меда необходимо по одному вбить куриные яйца и размешать до однородности при помощи венчика. То же самое следует выполнить и с 50 г сметаны.
  3. Затем нужно ввести просеянную муку, вымесить ложкой до гладкой консистенции тесто, а после прикрыть миску пленкой и отнести в прохладное место минимум на 3 часа.
    Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях
  4. По истечении необходимого времени основу следует поделить на 7 равных частей.
  5. Далее каждый кусочек основы понадобится сформировать в круг толщиной приблизительно 4 мм.
  6. На плите следует нагреть сковороду с толстым дном и обжарить на ней каждый пласт с двух сторон до образования матовой, покрытой небольшими пузырями корочки. Готовые коржи необходимо подровнять при помощи ножа до нужного диаметра, а обрезки собрать и использовать в дальнейшем для обсыпки.
  7. Для крема требуется смешать ванильный сахар со сметаной и сахарным песком. Затем к компонентам нужно добавить цедру лимона и размешивать все до полного растворения сахара.
  8. В конце каждый корж следует тщательно обмазать готовым кремом, а после уложить их плотной стопочкой. При наличии излишков крема с краев торта их требуется аккуратно собрать лопаткой.
  9. Обрезки от коржей необходимо разломать на мелкие куски, переложить на сковороду, немного просушить на малом огне, а после измельчить в крошку.

В конце полученной крошкой следует обсыпать торт со всех сторон и дать изделию пропитаться в течение 4 часов.

Что можно добавить

Тесто для торта допустимо дополнить какао-порошком. За счет этого коржи получаются красивого темного оттенка. Сверху изделие рекомендуется покрыть шоколадной глазурью либо мастикой. Также верхушку лакомства приемлемо обсыпать измельченными грецкими орехами, арахисом либо миндалем. По желанию десерт разрешается украсить кокосовой стружкой.

Как подавать блюдо на стол

После пропитки десерт необходимо разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем либо кофейным напитком.

С заварным кремом

Медовик на сковороде в домашних условиях допустимо дополнить заварным кремом. В результате можно изготовить невероятно воздушный, аппетитный и ароматный десерт.

Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях
Медовик на сковороде, рецепт приготовления с заварным кремом.

Подобное лакомство подходит для готовки на праздничный стол, предназначенный для детей.

Состав ингредиентов

Компоненты, необходимые для создания сладкого угощения в сотейнике с заварным кремом своими руками, отображены в следующей таблице:

Наименование ингредиентов Требуемое количество
Кристаллы сахара 300 г
Масло 100 г
Мед 50 г
Молоко 750 мл
Мука 530 г
Сода пищевая 14 г
Яичный желток 20 г
Яйца 220 г

Молоко рекомендуется брать домашнее и жирное. Мед должен быть жидким. Если его текстура достаточно густая, тогда продукт можно слегка растопить на водяной бане.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления нежного десерта своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. 50 г масла со 150 г сахарного песка и медом следует отправить в емкость и на малом огне, помешивая, довести компоненты до однородности.
  2. Затем требуется добавить взбитые яйца с пищевой содой. Для того чтобы яйца не свернулись, это необходимо делать на водяной бане. После появления пены готовый состав следует убрать с плиты, всыпать 480 г просеянной муки и вымесить мягкое тесто.
  3. Мучную заготовку понадобится поделить на парное количество кусочков, а затем из каждого сформировать коржи и обжарить их в сухом сотейнике с двух сторон.
    Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях
  4. После этого на малый огонь необходимо поместить 700 мл молока, в отдельной таре взбить смесь из яичного желтка и сахарного песка, а в оставшемся холодном молоке растворить ложку муки.
  5. Затем в кипящее молоко требуется влить яйцо с сахаром и муку, растворенную в молоке. Крем необходимо проварить до густоты, регулярно размешивая массу ложкой. Далее следует поместить в кастрюлю сливочное масло и снять с огня.

В конце каждый корж и торт в целом нужно промазать обильным количеством крема и присыпать крошкой от коржей.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол десерт рекомендуется обсыпать рублеными орешками.

Со сливками

В домашних условиях коржи для медовика допустимо испечь не только в духовке либо мультиварке, но и на сковороде. В результате заготовки все равно приобретают красивую румяную корочку. Кроме того, за счет того, что в состав крема входят жидкие сливки, десерт получается мягким и вкусным.

Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях

Однако калорийность изделия будет довольно высокой. На 100 г порции приходится приблизительно 296 ккал.

Состав ингредиентов

Чтобы изготовить ароматный десерт в сотейнике со сливками собственноручно, понадобится подготовить следующие компоненты:

  • лимон – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • мед – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • молоко сгущенное – 260 г;
  • мука – 400 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки – 1 пакет;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 55 г.

Масло разрешается поменять на маргарин, а пекарский порошок на пищевую соду, но только ее количество не должно превышать 7 г. Из данного объема компонентов выходит примерно 12 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс создания торта на основе меда и сливок своими руками отображен в следующих пунктах:

  1. В железной миске следует растопить сливочное масло с медом.
  2. Затем яйцо требуется взбить с сахаром, добавить сметану, размешать и поместить полученную массу в растопленный мед. Также туда нужно всыпать разрыхлитель, муку и вымесить мягкое пластичное тесто.
  3. Мучную заготовку необходимо разделить на куски одинакового размера, а после каждый нужно раскатать в корж и испечь в сухом сотейнике с двух сторон.
    Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях
  4. Сливки нужно смешать с молоком и тщательно взбить. Затем постепенно следует добавлять сгущенное молоко с лимонным соком и продолжать взбивать до образования воздушного крема.

В конце каждый корж необходимо тщательно обмазать кремом и собрать торт. Изделию понадобится пропитать в холодильном отсеке приблизительно 4 часа, а после подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

Перед отправкой на стол десерт рекомендуется покрыть растопленной шоколадкой. Также поверхность лакомства разрешается обсыпать стружкой кокоса.

Со сгущенкой

Медовик на сковороде в домашних условиях допустимо создать из небольшого объема продуктов питания. При этом на готовку уйдет совершенно немного времени и сил. Тем не менее десерт получается очень аппетитным и с нежными коржами, которые пропитаны кремом, изготовленным из сгущенного молока.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые понадобятся для изготовления угощения в сотейнике со сгущенкой своими руками, отображены в следующем списке:

  • кристаллы сахара – 170 г;
  • масло – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • натуральный мед – 75 г;
  • орешки с шоколадкой – для украшения;
  • сгущенка – 400 г;
  • сода пищевая – 14 г;
  • уксус – 15 мл;
  • яйца – 165 г.

Очень важно вымесить мягкую мучную основу, которая придаст коржам воздушность и нежность. В качестве орехов можно взять не только грецкие, но и кешью, фундук либо арахис. Шоколад может быть как молочным, так и темным. Вместо соды допускается использование пекарского порошка. Однако его количество не должно превышать 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы изготовить медовик на основе сгущенного молока своими руками, требуется выполнить следующие пункты:

  1. Яйца следует смешать с сахарным песком и взбить, воспользовавшись миксером, в пышную пенку.
    Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях
  2. В отдельную емкость нужно поместить мед и масло. Компоненты требуется размягчить на водяной бане, а после влить к ним взбитые яйца.
  3. Далее необходимо добавить соду, гашенную уксусом, размешать и снять массу для остывания.
  4. Затем муку следует просеять через сито для насыщения ее кислородом и, соединив с медовой смесью, вымесить эластичное и мягкое тесто. Мучную заготовку требуется скатать в колбаску, а потом отправить в морозильную камеру примерно на 20 мин.
  5. Для изготовления крема нужно соединить размягченное масло со сгущенкой. Компоненты следует взбить до пышности, воспользовавшись миксером.
  6. По истечении времени тесто необходимо вынуть из холодильного отсека и нарезать на несколько частей одинакового размера. Каждый кусок требуется раскатать в пласт и испечь в сухом сотейнике с двух сторон.
  7. В конце готовые коржи нужно промазать остывшим кремом, собрать их в тортик, а верхушку по желанию присыпать тертой шоколадкой и молотыми орешками.

После этого торт нужно отправить в прохладное место приблизительно на 3 часа для пропитывания, а потом подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу лакомство лучше всего дополнить кружкой горячего чая, кофейным напитком либо стаканом компота.

Жидкое тесто

Медовик на сковороде в домашних условиях разрешается изготовить на основе жидкого теста. На готовку такой мучной основы понадобится совершенно немного времени и сил. В результате коржи приобретают красивую румяную корочку. Во вкусе сильно чувствуются медовые нотки. К тому же лакомство очень ароматное, воздушное и нежное.

Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях

Такое изделие допустимо подавать к столу в честь праздника, украсив сверху фигурками из теста либо полив растопленным шоколадом. Однако при этом стоит помнить, что калорийность угощения очень высокая. Поэтому чрезмерно употреблять десерт не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.

Состав ингредиентов

Изготовить медовик на основе жидкого теста своими руками можно, подготовив следующие продукты питания:

  • масло – 120 г;
  • масло подсолнечника – 50 мл;
  • мед – 75 г;
  • мука – 600 г;
  • пудра сахарная – 160 г;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 400 г;
  • сода пищевая – 14 г;
  • яйца – 220 г.

Масло разрешается поменять на маргарин. При этом последний обязательно должен быть качественным. Мед должен быть натуральным и не очень засахаренным. Пищевую соду можно поменять на пекарский порошок, объем которого не должен превышать 10 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления медовика на сковороде своими руками возможен при соблюдении следующих пунктов:

  1. В удобную емкость требуется поместить порезанное на куски масло с медом и сахарным песком. Ингредиенты необходимо растопить на минимальной мощности огня либо в микроволновой печи, а затем размешать до однородности.
  2. В другой таре следует соединить куриные яйца с содой, а после объединить две массы, тщательно размешав их ложкой.
  3. Далее постепенно нужно всыпать муку и при помощи венчика довести содержимое до консистенции сметаны.
  4. Дно сотейника необходимо застелить кулинарной фольгой, промазать ее поверхность маслом растительным, а после выложить равномерным слоем жидкое тесто. Выпекать корж понадобится до образования румянца. Таким же способом потребуется испечь остальные коржи.
    Медовик на сковороде. Рецепт с заварным, сметанным кремом, сгущенкой, жидкое тесто в домашних условиях
  5. После выпекания у каждого коржа требуется срезать края и оставить его для остывания, а обрезки подсушить в печи и измельчить в крошку.
  6. Для крема следует взбить сгущенку со сливочным маслом. Полученной массой необходимо обмазать каждый корж, а после равномерно распределить состав по всей поверхности десерта и присыпать крошкой из обрезков коржей.

В конце десерт потребуется выдержать в холодильном отсеке для пропитки коржей приблизительно 3 часа, а затем подать к столу.

Как подавать блюдо на стол

По желанию десерт рекомендуется покрыть шоколадной глазурью и обсыпать стружкой кокоса. За счет этого лакомство получится более сладким и ароматным.

Придерживаясь полезных советов и рекомендаций, допустимо изготовить аппетитный медовый десерт своими руками в сотейнике на плите:

  1. Орехи грецкие или глазурь из темного шоколада разрешается применять как украшение.
  2. Крем для десерта может быть на основе сметаны, творожной массы или сгущенки.
  3. После сборки готовый десерт рекомендуется отправить в прохладное место примерно на 3 часа для того, чтобы коржи могли хорошо пропитаться.

Для придания легкости коржам в мучную основу при изготовлении медовика на сковороде следует добавлять именно пищевую соду, а не пекарский порошок. К тому же первый ингредиент делает заготовки, сделанные в домашних условиях, более хрупкими и нежными. Однако объем пищевой соды не стоит увеличивать. В противном случае в торте будет присутствовать горечь, которая перебьет медовый привкус.

Видео о приготовлении медовика на сковороде

Рецепт приготовления медовика на сковороде:

Поделиться с друзьями
Кулинария. Рецепты блюд, продукты питания, кухонные приборы
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: